法律相談一覧
-
中絶してもらいたいです。しかし
付き合って4ヶ月の彼女が妊娠しました。両方22歳です。 生活力がなく、考えた結果、僕は中絶をしてほしいのですが、彼女は産むの一点張りです。 僕の親も大反対です。 メールで もう別れる、会わない。 結婚も、籍も入れないですし、認知もしない、理解できなければ弁護士通しますととメールで送り、 これからの連絡を無視することはやめたほうが良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険の解約に弟の同意は必要でしょうか?
ベストアンサー私(相談者)名義の生命保険なのですが 契約者と生存受取人と死亡受取人が母の名前になっており、 実際生命保険の月掛けのお金は母の口座から 保険会社に振り込まれており、今年の8月に母が病気で 亡くなった後、母の保険金を受け取るための手続きを 同じ保険会社で手続きしている時に、分かった事で 保険会社の担当者が財産分与の対象となるので、 財産分与をしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立て替えた分のお金を返してほしい
ベストアンサー知り合いが、買い物の際にあと1つしかないバッグを購入したかったみたいなんですが お金が足りなくなり三万貸しました。 次の日に返すと言うことで貸したのですが、一向に返済されず LINEも既読がつかないままです。 本名も住んでるところも解らないのですが、請求は出来ますでしょうか? LINEのスクショは残ってるので顔写真はあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で出産!養育費の請求方法を教えて下さい。
ベストアンサー未婚で6ヶ月前に出産しました。 子の父親は、妻帯者(子供なし)であり 彼・彼の妻・私の3人で話し合った結果… 相手は、離婚せず私と別るが子供の認知・養育費の支払いをすると約束をしてもらい出産をしました。実際に(DNA鑑定で父子関係が認められたので)先日、認知の手続きは、完了済みなのですが養育費の金額を話し合いでは、決められず 調停をする事になりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と面会交流協議の回答書について
ベストアンサー弁護士さんは依頼人と打ち合わせをしてから、相手方代理人にどれぐらい経過してから回答書を返信するものなのでしょうか!? 打ち合わせはおわっているはずなのに、回答書がまったく返ってきません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯の矯正と養育費と不倫の慰謝料
ベストアンサー私は現在未婚です。 6才の重度の障害を持つ息子と 9ヶ月の息子がいます。 2人とも同じ父親の子供です。 まだ2人とも認知してもらっていません。 ですが、いずれは結婚して家族四人で暮らそうと思っております。 その父親になる人には以前結婚されていた方との間に小学生のお子さんが1人おられます。 そのお子さんには養育費を払っておりません。 ですが、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求先は誰。調停の相手方は、元妻ですか?
ベストアンサー調停離婚しました。 養育費を払っています。 元妻は再婚し、新しい夫は私の子供を養子にしました。 話し合いでは解決しないので、減額の審判をしようと考えています。 調停の相手方は、元妻ですか?新しい夫ですか? 審判の際は、私の年収と新しい夫の年収で計算でしょうか? それとも私の年収と新しい夫+元妻の年収でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票依頼又は住民票回復
ベストアンサー現在16年間家出失踪中なのですが 今更ながら普通の生活がおくりたく思ってます。実家からは捜索願いが出ています。住民票を取りたいのですが 身分証明書など何もない状態です。実家も遠いのですが 親にもバレず住民票移動又は住民票回復する場合 弁護士に依頼出来るものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
5年ぐらい前の事です。どうにか解決方法はないですか?
ベストアンサー当時交際していた男性との間で子供を身ごもりました。 話をしたいと会う約束をしたその日から連絡が取れなくなり、堕ろす事すらできないまま2、3ヶ月経ち、なんとか実家の場所を探して会う事が出来ましたが、その頃には産まないとしても病院代はかなりの金額になってしまってましたT^T 相手から病院の費用を貰いたかったんですが、今はお金がないとの事で、まず同意書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
氏変更の申立 許可されやすいのは母の旧姓?
私は日本に数件しかない珍しい苗字です 珍奇な呼称ではありませんが 嫌な思いをしてきました 婚姻歴なし分籍済みです 変更後の氏ですが、通称は使用していません 母の旧姓・・・両親とは絶縁しており できればお世話になった方の苗字にしたいと 考えています 改姓したい理由の1つに親の氏が嫌だというのもありますが 申立理由にならない事はわかっています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更手続きついて
例えで私は「山本」といいます。 私は分籍し世帯主です。今後、父母が離婚します。 私は母の旧姓を名乗りたいです。家裁で申し立てが必要とのことですが、まだ父母が離婚前なので一度、父母の世帯に籍をうつして、離婚した際に離婚届の項目欄に旧姓を選択することはできないのでしようか? 私は一度、離婚し子供の氏を私の「山本」とし役所で離婚届を出して家裁で手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係を知っていたという証拠
ベストアンサー内縁関係のある人と不倫していました。 知人なので、お子さんが居る事や、内縁関係の奥さんが居るのも一緒に住んでいることも知っていました。 訴えられたのですが、内縁関係というものを知らなかったという事にしようと思うんですが、認められますか? 状況的には、内縁関係を知るには十分だと思うんですが、内縁関係という制度を知らなかった事にしたいんです。 それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
A市の住民がB市に引っ越そうと考えている際に、A市の職員に引越し先の住所を知られずに済む方法について
A市の住民がB市に引っ越そうと考えている際に、A市の職員に引越し先の住所を知られずに済む方法にはどのようなものが考えられますか? 一旦、A市からC市に住民票を移し、C市からB市にもう一度移せば、A市の職員にはB市の住民票記載の住所を知られずに済むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓に戻す
ベストアンサー10年前に離婚して去年再婚したのですが、妻が「元嫁が僕の姓を名乗ってるのは嫌。旧姓に戻して」と言ってます。僕は元嫁は他人なのだから関係ないと話すのですが分かってもらえません。そこで弁護士さんに相談したいことは、家庭裁判所ではこのような理由で旧姓に戻すことが出来るのでしょうか?あと、旧姓に戻るのを嫌がる(子供が高校生なので)元嫁に無理にしつこく要求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書不記載の財産について
父親が生きている時に 公正証書に記載していなかった多額が 発見されました。 父親が入院して痴呆になった時に ある弁護士に預けたいと言うので 長男が預けました。 その時 預り証をこちらは受けとりました。 しかし、父親が亡くなってるから 長男がそのお金を受け取りしたのか その話はなかった様に過ぎています。 これから公認会計士による 公正証書の開示が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続前のいやがらせ。何か、よい方法は ないでしょうか?
二人兄弟で相続の争いをしています。 父親が5年前に死去し、その時も家庭裁判所で相続の争いをしましたが、 それは、法定相続分に近い内容で結審しました。 そして、父の財産の内、不動産2か所を母が相続し、 こんどは、弟が母親を取り込み、私に会わそうとしません。 老人施設に入居させて、施設も入居時の契約が弟であり、弟の許可がないと会わせられないとの事。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 守秘義務
自己破産をすることが、両親にばれました。 両親が、私が依頼した弁護士事務所に電話して、負債額がいくらなのかとかいろいろ聞くと言い出しています。 個人情報だから、それは出来ないと言うと、両親が弁護士事務所に電話した時に私の情報が常に聞き出せる様に弁護士事務所にお願いしなさいと言われています。 私としては、負債額などはバレたくない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する調停、裁判について
現在、主人の不倫相手の女性へ慰謝料請求を当方代理人を通じ行っています。 相手の女性にも代理人が付いているのですが、相手の両親が慰謝料請求が不当だと言いはっているので示談交渉決裂だと私は判断しています。 調停、裁判へ手続きを進めるしかないのかと悩んでいます。 調停、裁判を行うことで相手方の女性はどのようなデメリットがあるのでしょうか。 相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で引き取った子の元父親からの相続
離婚調停中です。子はひきとります。この子には元父親からの相続権がありますが、元父の死亡をどのようにして知りえるのでしょうか?元父親の再婚相手やその子が連絡してこないとわからないのでしょうか?これを回避するには、調停で何をどのように決めておくべきなのでしょうか?離婚後、子を面倒に巻き込みたくありません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係
はじめまして。最近内縁の夫を癌で亡くしました。11年ほど一緒に暮らし、病中も看病し最期まで看取りました。葬儀には参列させて貰いましたが、遺骨も自宅に持って行かれ、息子さん(亡くなった妻との)に四十九日からは親族でやるから…と言われお参りにも行けません。協力もしてもらってもないし、財産もほとんど渡しました。遺族年金の手続きのみしましたが、住所も違うため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に婚姻届を出させないためには?
ベストアンサー元妻が、私の保証人を外す条件で離婚に応じました。 無事離婚できましたが、まだ保証人は妻です。 新しい保証人が見つかり、変更しようと思っていますが、保証人が切り替わると、妻が婚姻届を勝手に出す可能性があります。 離婚届けを書いた時に、「婚姻届も書いて。」と言われたからです。 勿論サインはしていませんが、筆跡を真似して出される可能性があります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家ローンと年金分割。やっぱり半分ですか?
調停申し立てし、離婚しようと考えてます。 持ち家ですが、土地、建物共に夫名義です。 ローンも夫名義です。 ただ、連帯保証人になっています。 家を売却した場合、私は残金を支払わなければなりませんか? やっぱり半分ですか? もし、支払わなくてもいい場合があれば、それはどんな場合ですか? 今は別居中で、家に住んでいた期間の方が短くなってしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手の方の住所について
この度、認知の訴えをおこします。 相手の本籍地は分かっており、両親が今も住んでいます。相手も半年前はそこに住んでましたが、今はわかりません。 現住所が定かではない場合、 本籍地を記入して申し立てをしても 調停の手続きは行えるのでしょうか? それとも現住所を何らかの機関を使い調べてからしないといけないのでしょうか? 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の姓について教えてください
15年以上、事実婚のパートナーがいて、ふだんは相手の姓を名乗っています。 理由は15年来、相手とその両親と共に向こうの実家に同居しているので、その姓で統一していたほうが郵便・宅配物がスムーズです。あと、ご近所からそう認識されてるので面倒がない等々・・・日常生活で、相手の姓のほうが穏便なことが多いからです。 質問ですが、バイトの履歴書や派遣の登録、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報取得と、取得した個人情報の不正利用について
本人の許可なく、本人の知らないところで、その個人の住所氏名を取得する為に、住民票や登記簿謄本等を請求取得し、郵便物を送付した場合、個人情報の不正取得や個人情報の不正利用にならにのでしょうか? 弁護士等特定の職業の場合、正当な理由があれば、住民票等の取得が可能な事は存じておりますが、今回の郵便は、そういった類の物ではありません。 もし、登記簿謄本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前に別れた彼女に子どもが居たことを知らされて
2004年頃から2009年にかけて夫と娘の居る女性と遠距離不倫していました。その間にも女の子が生まれ彼女は2人の子持ちになりました。当時僕は独身でした。東京と山口でしたので年に1度か2度しか会えませんでした。最後には彼女にまたほかの男の影が現れ2009年の夏に会ったのを最後に連絡していませんし、向こうからも連絡もありませんでした。 2012年12月に僕は地元で良縁に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料請求について
平成17年10月19日判決言渡において、慰謝料の請求権がありますが、当人の住所が分からず、催促や請求ができません。時効もあるため、弁護士さんにお願いして住民票を追う等して請求をできるのでしょうか。また、その場合費用はどれくらいかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者の婚約破棄慰謝料について
婚約して両親への挨拶も済ませ指輪の下見もしていた最中、入籍直前に 彼から妻子がいると告げられました。 結婚していたなんて全く知らずに 2年同棲した後 彼の転勤による遠距離のため、 私は仕事を辞めて嫁ぐ準備も 親戚友人同僚に結婚の報告もしています。 私はうつ病を患いました。 離婚を申し出たようですが 嫁と家族は猛反対しており、断念。 勝手に婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代襲相続について
代襲相続について質問します。私の主人は一人っ子で、すでに亡くなっております。主人の父母は健在です。私には子供がおり、義父母が亡くなった際は孫である子供たちに相続が発生すると思います。 そこで質問です。訳あって義父母とは疎遠になっており、私達は移転し、移転先や電話番号も伝えておりません。なので、義父母が亡くなっでもこちらには連絡はつかないと思われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の浮気(不倫)について両方に慰謝料請求したいです。
主人が不倫しています。子供(6歳幼稚園年)が一人います。先日探偵にお願いし証拠を撮っていただきました。相手の女性もうちと同じくらいのお子さんが2人います。 女性の住所や電話番号はわかりません。携帯のメールアドレスくらいしか携帯に残っていないです。 探偵さんにより、相手の自宅は分からなかったのですが、実家は判明しました。 相手に慰謝料請求する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人の1人からの申請で相続不動産の移転登記が出来ますか?
ベストアンサー相続人が2人(AとB)のケースで、Aの申請だけで移転登記は可能でしょうか? その場合、Aの持分を100%とすることはできないものの、AとBそれぞれの法定相続分である、1/2ずつでの共有という形になるのでしょうか? また、不動産が例えば土地2筆の場合、うち1筆分だけ上記の手続き(Aの申請だけで1/2ずつ共有する形での移転登記)をすることは可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の放棄がしたい
2年前に父が他界しました。 母も昔に他界してます。 相続、後継ぎ問題で今になって揉め事になっています 父の家には弟が住んでくれているので直ぐに売って分けると言うことは私(長男)は考えていません。 しかし、他の兄弟(結婚し外で暮らしてる)は家土地を売ってお金を貰いたいと言ってきています。 父からの遺言がないため、兄弟で平等に分けるのが当たり前なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
金を貸しました。携帯も解約され住所もわかりません。固定電話もないです。
ベストアンサー5年前、必ず返すから3万円貸してくれと言われ貸しました。 その後、連絡が全くつかなくなりました。 携帯は解約され、固定電話もありません。 住所がわかれば内容証明を送れるのですが、それもできません。 そいつは前科者ですので警察にも相談しましたが、個人情報は 教えられないと言われました。 弁護士さんに相談しても、たかが3万、赤字になりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取り戻すには。
初めて質問させていただきます。 長文で失礼いたします。 早速なのですが、私は、DV、隠れて多額の借金、仕事をしない彼と離婚しました。 6、7年前になるかと思います。 当時仕事もなく、子ども達と住める場所がなかった為、親権は相手に奪われました。 その彼が再婚するそうで、 相手の女性は、 子どもを前の奥さんのところに渡して、 と言っているそうで、何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の審判前の保全処分
ただ今養育費の審判手続きが進行中ですが、審判を申し立てる前から養育費の滞納が始まり困っています。 そこで審判前の保全処分の申し立てに行ってきました。 もし訴えが認められた場合私は何をすればいいですか? また保全処分が確定するまでにできることはありますか? 因みに相手方の預貯金の銀行名や支店名はわかりません。 ご回答よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 入籍 名義変更について
こんにちわ またまた回答お願いします。 現在申し立て前で自己破産手続き中です。 弁護士さんに、通帳や住民票など必要書類は送りました。 しかし、近々入籍予定なのですが、名前が変わるのでその際は新たに住民票を用意すればいいと言われました。 しかし、入籍すると、通帳の名義も旧姓のままになるのですが問題ないのでしょうか? 電話で聞いてみると、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調整について
養育費の減額調整についてですが、相手の連絡先、住所や携帯もわからない場合、申し立てをして、審判することができるのでしょうか? 申し立てをするところは 管轄の家庭裁判所でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益金額の反証または、立証について
父、母が他界して兄弟間で遺産争いとなってしまいました。兄の弁護士が「両親から私への特別受益が26,000,000円超」あり、証拠も持っている(両親の通帳やその他書類を入手したらしい)ため、私の相続分から差し引くと言ってきました。金額が違うのであれば裁判所で「私自身が反証(立証)せよ」とのことでした。 大部分は身に覚えのない金額(私の記憶では4,000,000円弱が正し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為は立証出来ませんが
離婚してしまい、異性との個人的な付き合いはあったのですが、弁護士に相談にいっても、泣き寝入りだけですか?証拠は、子供が言ってたこと、異性と会っていたと本人から聞き出した事、GPSにて行動の範囲が分かる事のみです。 これだけじゃ諦めるしかないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜逃げした従業員に対して本人不在のまま賠償は取れますか?
ご教授お願いします。 弊社で働いていた元従業員が、会社の売上を自分の個人口座に振り込ませたり、集金の額をごまかして懐に入れたりして、発覚を恐れてか、2月に夜逃げしてしまいました。そのことは警察へ通報しております。 その元従業員を入れる経緯は、仕事で知り合いになったお客さんだったのですが、そのお客さんの状態の時に、その元従業員経由で、ある物品を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改名をしたいのですが
ベストアンサー一度家裁に行って改名手続きを行いました。 珍しい名字の為、読み間違えることが多くその他にも数年使っている姓があり、他にも理由はあったのですが、証明できるもの(給料明細など公的書類)を持っておらず、結果としては受理されませんでした。 家裁の方が「証明できる書類を揃えて早くても3年はかかる」とおっしゃっていました。 今年の2月から会社勤めをしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の決め方。1予約したりするものですか?
養育費を決めるのに家庭裁判所で決めたいと元夫より提案がありました。 家庭裁判所は行ったこともないので仕組みがわからないのですが教えてください。 ①予約したりするものですか? ②急に伺って決められるものなんでしょうか。 ③持ち物とかはありますか。 ④何を基準に決めるのですか。 ⑤支払わなくなったときように何か対策はありますか。 知識がなくてすみません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前の一文字の変更が出来るのでしょうか。
以前の質問に加えて一括見積にも新たな証拠を見つけて書き込みをしたのですが、そのことで(妻の事)、精神的にまいってしまい、仕事にもいけなくなっており、親も入院してしまい、家族的にもギクシャクしています。 私も、今まで5回、入院しており現在も借金があり、どうしていいか、分からす、姓名判断で、名前の一文字の変更をしたいのですが、このような理由で変更は認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決策はありますでしょうか?
5年ほど前に自分で少額訴訟を起こしました。 勝訴しましたが1度も返済してもらえず強制執行をしようと思い、弁護士に相談しました。 新たな就職先に弁護士が連絡しましたが、既に退職したあとでした。 結局行き詰まり、その後放置していました。 今は住所も分かりません。 債権者だと以前の住所で住民票をとることはできますか? 財産開示手続を利用すると何か変化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不履行と連絡先
4年前に調停離婚しました。当時2歳と4歳の2人の子供がおり、私が引き取りました。調書には、養育費と子供との面会を月に1回としております。もともと子供は引き取るつもりのない相手でしたが、子供は父親にあわせてあげたいと思い、私から面会の約束は調書に入れてもらいました。しかし、面会の方法は父親のほうから私に連絡を入れて約束をするという一方通行なもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判に相手が出廷しない時は?
お世話になります。 現在、妻子ある男性に対し、養育費請求の調停申し立て中ですが、 相手は一度も来ていません。 弁護士さんに相談したところ、次回来なければ不調にして審判に した方が良いとのこと。 万が一、審判になっても相手が来ない場合どうなるのでしょうか? 相手のおおよその年収は分かりますが、裁判で認められるのでしょうか? また、仮に養育費の支...
- 弁護士回答
- 6
-
「戸籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから