法律相談一覧
-
離婚後公正証書について教えてください
【相談の背景】 公正役場にて離婚後給付等契約公正証書を作成し 支払いをしなければ強制執行するという内容で互いに合意しサインをしました。 【質問1】 もし不払いになり相手の現住所、勤務先、口座など変更になった場合 強制執行はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後2年間近での財産分与の請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して1年10ヶ月が経ちます。 財産分与請求期間のリミットが、2年と聞きますが、あと2ヶ月しかありません。 離婚原因は元夫の不貞で、勢いで離婚してしまったので、養育費、慰謝料、財産分与等、なんの公正証書も交わさず、今はメールのやり取りの履歴や口約束のみです。 元夫は日本と海外に不動産を持っています。 【質問1】 今から弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の借金問題。騙されているのか詐欺なのか?民事か刑事訴訟かもしかして待つべきですか?
【相談の背景】 友人に116万円貸して借用書もあり、連絡が取れないため内容証明郵便も送りました。警察に被害相談をする・勤務先へ連絡をして連絡を取ってもらうといったら友人から返信があります。返信の内容は意味不明な内容ばかりなものと、騙していないので返します・勤務先に連絡されると仕事を失うのでやめてくださいと返信が来ます。こちらから現在の状況を教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人に頼らなくても相続税の申告はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在相続中なのですが、遺言執行人の司法書士、他の相続人と合わなくて、相続が止まっています。 遺言書、なよせ、預貯金解約履歴 があります。 遺言に書き忘れられていた土地が一つだけあり、全員の印が揃わないのでそこだけ分けられないのですが、田舎の小さな道の権利の半分なので、大きな害は無いかと思います。 税理士に相続税の申告をお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求の申立書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求についてお聞きいたします。 婚姻費用調停が成立したのにも関わらず、婚姻費用が未払いです。 履行勧告はしています。 夫が仕事を辞めたかもしれないので、強制執行が空振りになる可能も高いので財産開示請求を申立するつもりです。 【質問1】 申立書の添付書類に調書が必要とありますが、婚姻費用成立調書には執行文は必要なのですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故訴訟の時効と訴訟前の請求書について
ベストアンサー【相談の背景】 相手に10割過失のある交通事故でしたが治療費、慰謝料の支払いに応じず、少額訴訟を起こしましたが、未成年だったため、車両の、名義人である父親も被告とし運転手と2名訴えました。 しかし、名義人が元母親とわかり、住所などもわからないので一旦訴訟を取り下げました。 【質問1】 再度母親に変更して訴訟を起こす前に一旦は請求書を送付した方がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解で協議離婚を希望する場合どうしたらよいか
【相談の背景】 現在、離婚裁判をされており、私は被告です。先日、和解がありましたが、私は和解離婚より、協議離婚を希望しています。そこで、先生に二つ質問があります。教えてください。 【質問1】 協議離婚をしたいのですが、和解の席で裁判官にどう伝えたら良いですか?どうしたら和解離婚ではなく、協議離婚にできますか? 【質問2】 また、もし協議離婚を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用を払うのは誰か
【相談の背景】 相続人のうちの1人が(代襲相続人),自己判断で,故人の家の片付けをしたらしいのですが,家にあった現金は寄付と業者への心付けに使ったとのことでした。私が貰えるのは相続分の8分の1で、叔父の分だけなので叔母の分の相続分は教える必要がないと言われました。(叔父が亡くなった3か月後に叔母も亡くなっています)さらに、揉めるのなら弁護士に対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で双方が内容に納得し、相手方が電話会議で参加した場合に離婚日はいつ時点となるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で双方が離婚内容に合意して、裁判官、書記官同席の下で調書を読み合わせしました。妻側は電話会議で参加しましたので、最終の条件確定は通知が来てから2週間後と言われました。異議申立てを双方がしない場合、離婚は確定するかと思います。 【質問1】 その場合は離婚日はいつ時点となりますか?調書の通知がきて2週間経過した時点でしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年指定後見人について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立後、 私が子供(1歳)の親権、監護権を有したらその後私は万が一の事を考え、私が死亡後、一緒に暮らしている私の母を指定後見人に指定し、遺言書として公正証書に残そうと考えております。 元旦那は親権を取り返そうとするはずです。 この場合、親権、監護権を最後に有する者が指定後見人を指定済み、家族信託を公正証書として残していたら、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権者変更調停前の養子縁組について
【相談の背景】 半年程前に妻と離婚し、子供2人を引き取り生活しています。 現在は別の方とお付き合いしており、近日中に入籍し、養子縁組をする予定です。 そんな中、元妻が親権者変更の申し出があり、来月に家庭裁判所に行く予定です。 【質問1】 この場合、養子縁組の手続きは予定通り進めて良いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ市民権取得と日本の看護師免許について
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカ人と結婚し、現在、海外に住んでいる者です。 近々、家庭の都合により、私(永住権保持)だけが日本に帰国し、主人と子供はアメリカで暮らす生活になりそうです。そこで日米間の行き来がしやすいように、私がアメリカ市民権を取得しようと考えています。しかし、アメリカ市民権を取得することにより、自動的に日本国籍が剝奪されると聞きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知訴訟 裁判 訴状
ベストアンサー【相談の背景】 認知調停で不成立になったので訴訟を起こす予定です。調停でもDNA鑑定を拒みました。 訴訟では相手の奥様からの慰謝料請求訴状等も証拠になりますか?(子供の事も記載あり) また訴状は書式がありますか?? 【質問1】 慰謝料請求訴状は認知訴訟の証拠になりますか? 【質問2】 訴訟に必要な書類はどのようなもので、訴状には書式がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカでの相続人の調査と、ソーシャルセキュリティーナンバーの調査方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父の妹である叔母(便宜上Aとします)が亡くなり相続が発生しました。Aには旦那さんがいますが、子供がいません。父はすでに他界しているので、今回、私が代襲相続することになりました。 そこで、相続人みんなで遺産分割協議書を作成するために、相続人の調査をしました。 そして、調べた結果、相続人のうち1人(こちらも叔母です。便宜上Bとします)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチの旦那には元嫁との間に1人(5歳)の子供が居て、口約束で支払額を決めていたようで、毎月養育費は3万円支払っています。 私と再婚後に子供が2人生まれています。(2歳と1歳) そして現在3人目を妊娠中です。 私は子供がまだ小さい事と妊娠中である為仕事はしていません。 旦那の年収は500万円くらいで、元嫁の年収は300万円くらいです。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記について 公正証書
【相談の背景】 相続登記について 父が今年なくなりました。相続人は私と姉です。 だだ姉は精神疾患を患っており、遺産分割などの話がままなりません。 父が心配して生前に、公正証書遺言で私に相続させる旨を記載してくれました。執行人も私になっております。 その際 相続登記において 私一人で手続きを終えられますか? 姉は実印なども持ってませんし何も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国姓から旧姓にもどしたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 国際結婚をした時に外国籍の主人の姓になりました。その後、帰化し日本国籍になったのですが、とても不都合が多いので旧姓に戻したいと思っています。さらに子供に私の旧姓に変更したいとも言われました。 【質問1】 旧姓に戻すことは可能でしょうか。 また、子供も変更は可能ですか。 【質問2】 方法がありましたらアドバイス頂けると幸いです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前の変更をしたい件について
【相談の背景】 30代となら今更ですが、 純日本人ですが、 名前がカタカナで、外国人やハーフとなど勘違いされたり、 今まで進学、就職、転職等で不快な思いな苦労することもあり、また名前が目立つのが嫌なので、名前を漢字にしたいと思っております。 【質問1】 読み方はそのまま、漢字に変更する場合でも家庭裁判所での申請が必要かと思いますが、なかなか申請が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所支援措置についてです
【相談の背景】 弁護士先生、お世話になります。 親に住所を知られたくない場合 住所支援措置?ロックが 掛けられる事を知りました。 どの場所へ行って手続きが出来ますか? ご教授よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 ①本籍地である役所で手続きをするのでしょうか? ②本拠地ではなく、住んでいる区の区役所で手続きをするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の名義変更の手続き方法について
ベストアンサー【相談の背景】 親族名義の土地があり、相続前と後で名義変更の手続き内容に違いがあるか知りたい 【質問1】 親族名義の土地があり、相続後に名義変更をする予定ですが、亡くなったあとでは手続きが難しいでしょうか? 亡くなる前に変更した方が良いのであれば、本人の了解を得た上で 手続きを進めようと思っています。 手
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効になり現妻との婚姻取消されそうです
離婚無効になり現妻との婚姻取消になります。 素朴な疑問なのですが、婚姻取消調停を起こされた後に現妻との離婚届を提出した場合受理されるのですか? それとも調停を起こされた後だと受理されなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に権利消滅した通帳は必要か?
ベストアンサー相談の背景 任意整理から自己破産に切り替える準備をしているところです。 弁護士さん(まだ初回相談のみ)頼まれるのであれば次回などに全ての通帳などの準備をしていくことになるでしょうと言われました。 2つほど、通帳を無くしてしまって口座履歴?をとることになりそうなのですが。 そのうちの1つ郵便局についての質問です。 質問1 全ての通帳とは、20年以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人している子の氏の変更許可について
私が再婚したので、成人している3人の子供達の氏の変更をしたいと思っています。 子供達は独身です。 私は再婚時に夫の住所に移っていますが、手続き等の都合でまだ元の住所地にいます。 3人の子供達の氏の変更許可の申立て動機についてなのですが、1人は4月より学生になるので大丈夫と思うのですが、県外で一人暮らししている子と、元の住所に住んでいるもう1人の子の氏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の有価のモデル撮影について
ベストアンサー17歳の女性と合意の上で金銭を対価に水着撮影をしようと思っております。 児童ポルノに該当するような写真をとるつもりはなく、他人に公開する予定はありません。 本件法令上問題はありますか?また保護者の合意がない場合は違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、弁護士先生に頼みたいです。
ベストアンサー1月末に亡くなった父の相続放棄をしたいのですが、部屋を片付けてしまいました。 相続放棄できるのでしょうか。と、昨日相談させて頂いた続きです。 弁護士先生に頼む事が良いと思い動きたいです。 ただ、私は地元を出ております。 質問ですが、地元の先生に頼むべきなのか、私が今住んているところの先生に頼んでも良いものなのか教えてください。 また、賃貸も2月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人が送る内容証明郵便を転送不要にする意味について
ベストアンサー3月に同棲を解消することになり、お互いに準備を進めていますが、相手方とのやり取りの中で次のようなことがありました。 ・相手方から、「解消後に内容証明郵便を送りたいから新たな住所がわかったら教えてほしい」と要求 →教えることには抵抗があったため拒否し、転送ではだめなのか?と提案 ・相手方は、「内容証明は転送はできないサービスだ」と主張 →知識が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄中の車の扱いについて
11月に父がなくなりました。 多額の負債があったため、母と妹と相続放棄し無事受理されています。 亡くなったあと同じ市区町村内で引っ越しをしました。 土地や持家などの資産はないですが、父名義の軽自動車と車検切れのバイクが1台あるのですが、こちらはどうしたら良いでしょうか。 次に相続権が移る祖父母や父の兄弟の連絡先を知りません。 まだ親族全員が相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支援措置、弁護士守秘義務はありますか?
ベストアンサー主人と別居をし、 婚姻費用分担調停、審判に移行しました。 現在住んでいるところを、知られるのは怖いので 支援措置をしようか考えています。 役所で支援措置をしていても、相手側弁護士は 私の住所を把握することはできると思います。 その場合、弁護士から主人に私の住所が 伝わってしまうのでしょうか? 相手側弁護士が私に対して守秘義務は、あるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する場合の、営業許可証の廃業手続きについて
ベストアンサー父が亡くなり、相続の対象者全員で相続放棄することとなりました。 父は生前貸店舗で飲食店を営んでおりました。 その貸店舗ですぐにでも新たに飲食店を営みたいと望む方がおり、父の営業許可証の廃業手続き望まれています。 できれば望まれたように廃業手続きしたいと考えています。 前提 ・相続対象者は全員相続放棄予定(期限等は理解済み) ・現時点では相続放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割申立てについて教えて下さい。
ベストアンサー私の母が隣に住む祖母の預金を2000万ほど使い込んだということで祖母と一緒に住む伯父に裁判すると言われました。 しかし母の父親が死んだ時、遺産をもらっていないので家庭裁判所に遺産分割申立てをすれば使い込んだ金額を返済しなくても済むかもと無料相談した弁護士に言われたみたいなのですが、(母も年金しか収入がなく、父は死んでしまったためとても払えません)遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の離婚について
ベストアンサー3年前に私(妻)が不倫をし、夫婦関係を修復中でしたが、夫から離婚に応じろと言われました。 あまりに夫の態度不自然だったので調べた所夫が不倫をしているようです。 夫の不倫の証拠さえ掴めれば、夫からの離婚の請求は出来なくなるでしょうか? 双方が有責配偶者の場合はどうなるのでしょうか? 私(妻)側は、離婚回避を希望しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額について
約12年前に調停離婚をしました。 小学6年生になる息子が1人おります。 調停時、「あとからも増額出来るから」と裁判を懸念した調停員の方々に説得され、当時引越しに伴い無職だった当方に、当時年収900万程あった元主人の提示額であった、月額15,000円と言う有り得ない金額で養育費が決定してしまいました。 ずっと我慢しておりましたが、来春中学生になるこのタイミング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いと公正証書について
ベストアンサー数回の催告書送付後も養育費が支払われず 養育費の強制執行準備の為に公正証書が必要なのですが 精神的に追い詰められていた状況下で離婚時に離婚協議書を夫婦間で作成し 法務局か公証役場に行った記憶はあるのですが 実際の所どこで、何の書類を提出し作成したのか記憶が曖昧でどこに問い合わせれば良いのか わからなくなってしまいました。 一度公証役場に問合せま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検認後、遺言書の記載通り叔父が相続しましたが
先日検認の相談しましたが、判らない事が出てきて相談します。 死亡した義父は私の母(死亡)の再婚相手で私は養女で実子の弟がいます。母とは離婚してま30年以上疎遠です。弟は二回程会いに行ってます。 義父の遺言書に全て財産を弟(叔父)に譲るので葬式等後を頼むと書かれていた内容でした。検認を終わり申し立て者の弟(叔父)さんが書類を持って帰りました。死亡日が4月で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が多い場合の遺言について
遺言書について質問いたします。 叔父の兄弟や、叔父の亡くなった兄弟の子、おい、めい含め相続人がかなり多いのですが、 全員に頭割で叔父の預貯金を相続させたいと思っており、預金相続手続をスムーズにするため、 私を執行者として遺言(自筆)を作成したいと思っています。 相続人が10人いますが、遺言書で、「遺言者は法定相続人全員に均等に相続させる」といった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告の時間について
ベストアンサー今月中に失踪宣告を出す予定です。 相続人の1人が行方不明の為です。 コロナなどの影響もあると思うのですが、失踪宣告が認められるのは、どの程度の時間が必要ですか? 宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に婚姻届の証人にされました
2年程前、一度離婚した親が再婚しましたが、その時に息子である私と兄を勝手に証人にされました。 その時には勝手に使われたことを知らず、1年程後になって知りました。 現在知ってから1年程経っています。 こういった場合、再婚を無効にする事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割の審判について
ベストアンサー父が失踪しました。 父が犯罪に関与している可能性もあったことから離婚の処理は済ませたのですが、 年金分割の処理が済んでおりません。 審判に持ち込めばほぼ間違いなく1:1で年金分割の処理が済むと弁護士から聞いておりますが、 審判に持ち込むための書類提出先(父の居住地)がわからず、難航している模様です。 お願いしていた弁護士からの返事が相当遅いこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が勾留中の民事裁判
ベストアンサー民事裁判で相手が刑事告訴等で勾留されている場合、民事裁判の関係者はその事実を把握できますか?また把握した場合にはそのことを民事裁判のもう一方の者に伝えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料の回収
ベストアンサー2020年4月に改正された民事執行法について質問です。 経緯からお話ししますと2017年3月に妻の不貞行為が判明、不倫相手を相手取り慰謝料請求の裁判を起こし、同年秋に150万円の債権を獲得しました。 相手方は弁護士、裁判所からの通知は全て無視したため給与の差押の強制執行を行いました。 数カ月は支払われたのですが相手方は引越しのうえ転職をしたらしく現在債権の大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫からの離婚請求で離婚
相談です。 離婚が確定してから。 夫から起こされた離婚訴訟で最高裁までいき、(控訴と上告は私から)3/10に離婚判決、3/11に郵送できました。 3/27の時点で住民票も私も子供も氏はそのままであり、まだ離婚届を出していないのかもしれません。 夫の会社への保険証返却や、国民年金、母子家庭の手当てなど、車の任意保険などあるためやることがあるかとおもうのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄 名字 離婚
ベストアンサー今自分は婚約中なのですが、 父がこの前逮捕されました 向こうの親は家族構成などに厳しく 僕の事を助けてやりたいと思ってくれていますが、 婚約破棄になりそうです! 父とは、縁をきって10年前に離婚した母の方に名字をうつすことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急ご教授頂きたいです。
ベストアンサー傷害罪で初公判待ち(人生で初めての刑事裁判) 3度目の逮捕。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ 2度目は罰金刑20万 3度目は起訴 全て妻への加害。 今回は全治10日の軽傷。 示談なし。 住居侵入罪もあり。 下記の質問をさせてください。 1.上記の場合、執行猶予は望めますか? 2.その場合どれくらいの確率で望めますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
未婚での養子縁組について
宜しくお願い致します。 遠縁の子供がいます。今はとりあえず元の家に近いこともあり、その子の伯母の姉が引き取っていますが、もともと子供の母親と折り合いが悪く、快く思っていないようです。また、子供本人の希望もあり、未婚ですが、私が引き取ればいいという雰囲気があります。子供の父親は3年前に他界、母親は4か月前に他界しており、こどもは満5歳です。私はそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人による滅失登記について
ベストアンサー祖父の名義の家屋の取り壊しについて 現在、売却を考えている土地に亡くなった祖父の名義で、家屋があります。祖父には4人の子がおり、相続登記はもちろん、当該家屋にかかる遺産協議もなされていません。当該家屋の法定相続人の一人が死亡し、その妻が当該家屋を取り壊し、滅失登記する場合、どのような法的な問題は生じますでしょうか。当該家屋の維持管理 は死亡した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束を書面にするには?
ベストアンサー高校生同士の妊娠、胎児認知、出産、養育費についておききしたいのですが 娘17歳 来年5月出産予定 相手 17歳 胎児認知は後日提出予定で相手の親御さんの希望により息子を卒業させたいとの事で、それはこちらも承諾しました。 卒業後相手は就職し娘と結婚したいと言っています。 私もシングルマザーで娘の下に学習障害の息子を抱え生活に余裕がないと言う事で相手の親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の書き換え必要か?
ベストアンサー公正証書に養育費の金額や期間が記されています。 双方の同意があり、慰謝料という名目でもらうことに なった場合 公正証書の内容を書き換えた方が良いでしょうか? 支払いが滞った場合、相手方が 公正証書に記されている養育費での内容で 強制執行して構わないと言ってきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年時代の犯罪履歴は残るのか
ベストアンサー昭和後期・小学生→500円程度の万引き 平成前期・高校生→たばこ補導 平成前期・高校生→車窃盗 平成前期・高校生→シンナー 平成前期・高校生→金窃盗 なんとなくこれくらい頭に思い出すのですが、補導も含め全て起訴されたり、鑑別所等にも行ってません。 車の時だけ遠方の他府県の警察署で何日か留置所に居てた気がします。 こんな時期から30年ほど経ち現在50前・・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知や、養育費について
ベストアンサー付き合っていませんが、それに近い彼と今年3月に終わりました。その後、妊娠が発覚しました。とても嬉しく産むことにしました。その彼はバツイチで3人の子供がおり、堕ろしてと言われるのが嫌で認知も慰謝料もいらないと、存在だけを話しました。彼は喜んでくれていました。そのうち、やはり少しお金をもらいたく、連絡しました。 ある程度、責任としてお金を払うか認知...
- 弁護士回答
- 3
-
「戸籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから