法律相談一覧
-
お墓について
ベストアンサー両親は既に他界してお墓に入っています。 父には生前、再婚した後妻がいます。 私の養母です。今はまだ養子縁組されていますが、もし離縁したとしても、養母は父と死別で離婚したわけじゃないから、姓はそのままですよね!? そして、お墓は私の両親と同じ所に入るかたちになるのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年間程…
沢山の被害に合い多くの質問を行ってきましたが…少しづつ嫌がらせが減り、同等被害に合うこともなくなりつつあります。本当にありがとうございました。少なからず金銭的な被害には仕事柄ずっと何十年も合っていたのですが後は自分の心掛け次第だとも思い気をつけていこうと思います。 ※多くの被害とは本当に多いのですが…過去に私は家庭の事情で15才から働いていて早くに家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
向こうのお母さん。こう言う場合はどうしたらいいですか?
離婚してから元嫁と子供に連絡したいのですが、向こうのお母さんが元嫁の携帯取り上げて連絡できません。連絡したければ私に連絡してって言われてます。元嫁に何か言う度に電話取り上げて内容証明送るとか、子供の名前も僕の名前にしとくって約束したのに、向こうのお母さんが名前変えるから、文句あるなら内容証明送るからと何かあれば内容証明内容証明って言われて、精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理やり
ベストアンサー誓約書みたいなのを強制的に書かされました。 旦那の言うことを聞く、約束破ったら1人で出ていく。名前と判子を押しました。 これは離婚の際に有効になるのでしょうか。 すみませんが教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ
私は医療機関で働いているのですが、入社当初から勤務時間や給料の事で周りから文句を言われシカトされたり、元院長の奥さん(事実上離婚はしている)から嫌がらせの電話を受けたりしてきました。我慢して今まで働いてますが、ここ最近事務長などからも、何かトラブルが起こると私の名前を出し、私の言った事になってて、院長から確認の電話があったりします。見に覚えの無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全て2分の1
土地、建物、ローンがすべて2分の1になっていることを調べました。 全て二人名義ということで、 離婚する際、連帯債務者や共有者から名前を抜きたいのですが、どういう手続きが必要ですか。 費用等も分かれば教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
姓の変更
結婚時、どちらの姓にするのかもめましたが、結局夫の姓になりました。でも、私は二人姉妹の長女で、実家のお墓や位牌を見るたびに胸が痛くなり、やはり旧姓に戻りたいと思っています。夫とは離婚したくありませんが、姓を変更するには離婚してまた入籍し直さなければならないのでしょうか?何か他に方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の姓と旧姓
ベストアンサー手続き等でも、旧姓にすると何かと変更手続きが多かったり、今の主人の姓を使わせてもらうなら、手続きが少なく済むとかあって。旧姓には戻れないそうですが。他に何か、メリット、デメリットってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が障害事件で逮捕されました。
彼氏が元奥さんを殴り障害事件で逮捕されました。 元奥さんの怪我は顔の骨が折れていて全治1か月程度のようです。 事件の前日まで彼に復縁をせまっていた元奥さんが、急に他の男の人(彼の友人)と付き合うと言い出し逆上した彼が元奥さんを殴り怪我をさせました。 怪我の具合から略式起訴は難しいと弁護士さんに言われています。 拘留期間も延びそうです…… 元奥さん側と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消費者金融について。入社して間もないからでしょうか?
離婚した両親ともに自己破産しています。私は22歳です。仕事は最近かえたばかりで入社1ヶ月程です。消費者金融で40万借りたいと思い何社かまわったのですが審査が通りません。他から借金した覚えはありません。親がブラックリストにのってるからでしょうか?入社して間もないからでしょうか? 親が勝手に私の名前を使っていたのでしょうか? クレジットカードは前の会社で働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯主。』これは 本当で しょうか?
先日、市役所で相談しましたが、『離婚して 出て行った元旦那の住民登録が そのままになっているため 世帯主を自分の名前にする事が 出来ません。』これは 本当で しょうか? 法律上は、離婚しているので 同居している事になってしまいますが 世帯をわけて考えたら 私も世帯主になれるはず…と思いますが 市役所の人は 元旦那が 住所を変えないと 無理と言われました。 回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力と離婚について
ベストアンサー夫とは結婚3年目です、結婚後から痛めつけるような暴言や、 生活費をまったく渡してくれない、結婚前に購入した愛車を 売らせるなどの暴力がありかなり悩みながら生活してきました。 度重なる話し合いで、なんとか落ち着きはじめた頃でしたが、 私は本当は、辛く苦しく怯えながら暮らしてきました。 先日暴力を振るわれ、病院に行き実家に戻っています。 その際診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
2年前に貸した160万。。。
約2年前の話ですが、当時交際していた男性に借金があると言うことで口約束のみで数回に分けて合計160万貸してしまいました。当時彼はヤミ金?から何百万借りていると言っていましたが・・・真相はわかりません・・・現在私は結婚しており、旦那もいますが、その旦那が他の男性と連絡をとるのをとても毛嫌いし、連絡を取ったら離婚だそうで・・・しかし、協力して借金を取り立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内妻登録について
彼が少年院にいるのですが内妻手続きの紙を貰ったのですがあたしの両親は離婚していて母親しかいない場合母親の名前だけでいいのでしょうか?それとも父親の名前も書いた方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン。どちらが良い方法でしょうか?
何度もご相談させて頂いております。 余りにも無知な為、今回も質問させて下さい。 現在、車のローンが70万程残高があり、毎月約4万程で返済をしていますが、何故、旦那の借金など返済に追われている現状で、車のローンも滞納しては、私のパート代が入ると返済して…の繰り返しです。 夫は、免許取消し処分中で私が通勤などで主として今は乗っています。 質問ですが、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何もできない…
うちは一戸建て 隣保は10軒。 うち一軒…人付き合いなく引きこもり。 なので隣ですが関わらないように知らぬ顔をして10年。 1ヶ月前から主人の職場へいたずらメール。 主人は市役所員。 毎日言われのないメールで他の方管理職の方たちに迷惑をかけ、結局仕事を辞めざる得ないコトに。 職場へのメールは匿名で送信してるつもりだったみたいだけどメールアカウントに名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻からの度重なる嫌がらせについて。
私が現在前妻から嫌がらせをされていて、大変迷惑していますので、どうようにすれば解決するのか、アドバイス頂ければ幸いです。 前妻とは約二年前に協議離婚しています。 その後、私は再婚しました。 嫌がらせをされていて、関係のない再婚相手まで、巻き込んでしまっています。 どこから得たかはわかりませんが、再婚相手の携帯番号や名前は把握しているようで、直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦別姓。結婚後に別姓にするにはどんな手続きがいりますか?
婿養子に入ったのですが、事件がありヤクザと揉めてしまい、家を出る事になりました。 嫁は最初離婚して、子供も小さいから、とりあえず、家に残り俺がアパートを借りて安定した生活になったらまた籍を入れてアパートでくらそうと言っていましたが、母親がそんな事を考えるなら嫁も出て行かないといけなくなりました。 母親からは離婚しなくても良いが、夫婦別姓になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴詐称の疑惑についてどうすればよろしいでしょうか?
http://www.bengo4.com/bbs/read/66751.html 弁護士Aさんに分かるように書くよう指摘をうけ再度書き直します。申し訳ありません。 私の元夫なのですが、大学で非常勤講師をしております。 私は日本で、結婚・そして離婚をしました。 ただ、元夫の国での婚姻登録簿に登録手続きを大使館で行ったのにも関わらず、途中で元夫が手続きをやめたようで、 未だに、元夫は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴詐称について至急アドバイスお願い致します
国立大学の非常勤講師をしている外国人についてなのですが、 実は私の結婚も途中で彼の母国での手続きを彼がやめたようで、前の奥様も含めて日本のみの結婚をしています。私に 対して詐欺まがいのことをしたのは、民事上の問題なのと、 結婚・離婚の手続きを日本でしているので、特に問題はないのあですが、その中で、最近になり前の奥様が彼が大学へ提出したいうDiplom(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金について。妻側の誤りを被らなくてはならないのですか?
離婚した妻が、離婚後、確定申告の際に、子供が私の扶養に入っていることを知りながら、妻の扶養として申告したことから、市役所より、税金の関係で、どちらかの扶養にするよう協議しなさいとの通知が来ました。結局は、妻の申告の仕方に誤りがあることに間違いないのですが、妻側は私に税金の支払いを押し付けて来て、話しはつきません。 お互い市役所に、子供を扶養とす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明
離婚の話を進めてるなか何度も相手の彼女の名前がでてきます。当たり前とおもいますが内容証明等送ったりできるとききました。一概に止めることはできないとはわかりますがもし相手の家にいったり相手本人がやめてと言っても何もしらない親のところへいって事情を話すことは法に引っかからないのでしょうか?自分に出来る限りのことを相手の彼女にしてあげたいのでよろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
悩んでいます。
とある男女チャットで今年21歳の女性と知り合いました。私は43歳既婚(離婚を検討中です)です。顔出しチャットの中でとても仲良くなり、また好みのタイプでもありましたので、先方快諾の上で会う約束をしました。私は昔、絵を描くのが好きで、絵を描かせて欲しいとの事で先週末に彼女と逢いました。その際にホテルを使いましたが、ホテルに入る時にも彼女の方から腕を組んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚したくて仕方ありません!
去年、私が浮気して旦那にバレてそれでも旦那は許してくれたけど毎日の携帯チェックにまた男いるんでしょってグチグチ言われ続けています。結婚した時に私の借金があって払ってくれて今でも払ってくれています。結婚してから私を名前を呼ばずにずっと嫁と呼んでいて嫌なの言ってもわかってくれず喧嘩した時は物は投げるし家の中は荒れ放題になり私にも暴力ふるう時が度々あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
精神障害の姉との同居問題
家族五人の内、父を除いた四人(母、私、次男、姉)で同居しています。姉は一度結婚して出戻りですが、結婚前に、幻聴が聞こえる程度の精神障害を発病し退職を余儀なくされ、彼氏ともそれが元で一時関係が壊れまた。彼らには問題解決能力がなく、そこで私が総合病院の精神科に通わせて、復調して、結婚にこぎつけました。やはり完全に直ってなかったので、旦那の出張先までつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意書の日付について
ベストアンサー離婚合意書を作成して日付、氏名(どちらも印字されたもの)を記載し、各々が違う印鑑を押印したものを2通作成し、1通ずつ保管しています。 その後、離婚が成立しましたが、元夫から離婚合意書の内容を一部訂正するように言われました。 もし、合意書の内容を訂正したとして、作成した日付が離婚成立後の日付だった場合、この訂正した合意書は有効でしょうか? 印鑑が片方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の苗字変更
離婚して8年位になりますが結婚時の元旦那の姓のままです。もちろん子供のことを考え離婚時は旧姓に戻しませんでした。しかし離婚時に戻しておかないと面倒だというのを最近友達から聞きました。 長男は高校1年、二男は中学1年です。 元旦那とは自宅も近く息子のことで連絡することはありますが、離婚した今でも嫌な思いをすることがあります。 やはり自分のケジメとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が浮気をしていました。
本日、妻が浮気していることが発覚しました。 メールを見ると見知らぬ男性とキスしているシャメが大切に保存されていました。 その男性とは、ほぼ毎日メールのやりとりをしており 時にはシャメも交換しているようです。 相手はネットゲームで知り合った男性37歳フリーター福岡在住 詳しい住所・苗字はわかりません。 知り合ったのは同じくネットゲームで1年ほど前か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組み。養子縁組み前の子供の名義での貯金はどうなりますか?
私の連れ子を再婚してから2年後の最近に今の主人と養子縁組みをしました。子供の通帳は前の旧姓と今の主人の姓とあります。再婚し養子縁組みをすると、昔の旧姓でも今の姓でも夫婦の財産とみなし、離婚する時に2分の1になるのでしょうか? 養子縁組み後に旧姓の通帳名義に貯金をしても2分の1なのですか? 養子縁組み前の子供の名義での貯金はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の旦那が・・・・
結婚して2年になるのですが、旦那の家は、借金があるというのは、結婚前から知っていました。 旦那が毎月家に10万円を入れていたのも聞いてました。 結婚したら入れられないのは、旦那も親も承知の上、私たちは結婚したのですが、私の知らないところで、弟を大学に行かせるためにと、結婚して一年後に旦那の名前を破産されてました。 旦那は破産のための判子を押し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
結婚当初から元義親の言動でパニック障害と鬱病を患い、精神的にも限界になってしまったので、昨年4月に離婚しました。 協議離婚だったのですが、離婚するにあたって今まで私達夫婦兼用で乗っていた車を私が50万で買い取るという契約をしました。 (この車は婚姻中に元夫の父親が一括で購入して私達夫婦に買い与えてくれたものです。名義も元夫の父親名義です。) 元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚前
まだ離婚前なんですが妻は子供三人つれてアパートに住んでいます。子供の小学校も転校させて苗字も特別に妻の旧姓で学校に行かせてます。月々引き落とされるお金は自分持ちで保育園の学費も自分が出してます。 みなさんどう思いますか[s:32]意見下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出来ますか[e:3]
妻の名前でクレジットローン&消費者金融から借金があります、任意整理すれば,返済後はやっぱりローンなどは出来にくくなりますか[e:3]又妻とはすでに離婚しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
近々離婚するのですが
旦那と協議が成立し、離婚することになりました。1歳半の娘は、私が引き取る事になったので氏が代わります。そうすると姓名判断の結果が悪くなりました。なので、一文字を足して名を替えたいのですができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
私は今既婚者の男性と付き合っています。最近になって奥さんにバレて、彼は携帯を壊されたり、昔勤めていた会社に電話したり嫌がらせをされているようです。彼は私と会う前から奥さんの暴力や浪費に悩まされていたようで、離婚したいと言っていましたが、子供が大学に行くまでは我慢しようと思っていたようです。しかし、今回の奥さんの行動から、我慢できなくなり、離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子の姓がちがっていても、扶養できるのか?
離婚後、20歳の大学生の息子と生活しており母である私が息子を扶養している。 現在、二人とも前夫の姓を名乗っている。 息子は前夫の姓の氏には入っておらず、離婚後に、前夫の姓の氏を私がとり息子も私の氏への変更をしている。 息子が20歳になったので、私は旧姓に戻りたいのだが息子は今の姓を名乗りたい。 姓が別々の親子でも引き続き扶養はできるのか?私の健康保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払わないと駄目なの?
先月末に離婚が成立しました。 私はそのまま団地に住むのでガス、水道、電気の名義変更をしました。 滞納をしている料金は単身赴任をしている元夫に請求して、2月分から私の名前で請求してほしいと伝えました。 ガスの滞納通知は元夫の手元に行きましたがガスと水道の滞納通知は団地届きました。(請求書の名前は元夫の名前です) 滞納をしているので期限付きの請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼についた嘘
私には旦那がいます。 離婚も考えていました。 そんな時に彼と知り合って初めは結婚してる事を隠していました。一緒に食事に行ったり、遊びに行ったりしているうちに、だんだん彼に引かれていってしまい、罪悪感から結婚していることを打ち明けました。すごくショックを受けていましたが、旦那との離婚まで見届けてくれることに。 彼は、友達や知り合いの弁護士の方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どこに相談すれば。私が悪いのでしょうか?
二年前に離婚をし その何ヶ月後ほどに同じ会社 部署は違う あまり会話したことのない人に交際を申し込まれ 友人からならと メールやら 月に一度から二度食事 肉体関係なしで 生活に困り果て 相談したら お金を貸していただきました そんな関係が半年ほど続き いつ会ってくれますかのメールが頻繁になり 食事したり会話も 合わないと思ってましたので お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姓は改名できますか?他
相談内容に該当するカテゴリが見当たらなかったため、隣近所を選択してありますが、相談内容は親子問題です。 現在(離婚して)私と子供達で実家に暮らしていますが、両親は私の事を1人の人間として認めず、自分の支配下に置こうと異常なほど干渉、命令(口出し)してきます。それは私が子供の頃から変わらず続いていることであり、自分の思い通りにさせるためなら暴力を振る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行罪で。母親の訴えのみで淫行罪になってしまうのか?
自分は今24歳で彼女は13歳(今年で14歳になります)で、年齢差はありますが真剣に付き合っております。 先日、彼女の母親の彼氏(彼女の両親は離婚しています)からいきなり電話が来て、カマをかけられてエッチしていること白状して、彼女の母親、彼氏さんにばれました。 彼女とはきちんと恋愛感情もあり、まだまだ若い彼女ですが16歳になったら籍をいれたいねと話している仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納の支払いは?
夫の名前で国民保険料、保育料、団地の使用料、ガス、電気の滞納があります。 離婚後には、夫は単身赴任先の住所に変更し、私は今住んでいる団地にそのままいる予定です。 離婚したら上記の滞納の支払いは私が払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の姓変更。どうすればいいですか?
離婚して一年たちます。元主人の姓を私も子供も名乗っています。元主人が再婚したため、元の自分の姓を名乗りたくなりました。どうすればいいですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
「戸籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから