25,917件見つかりました

法律相談一覧

• 父子家庭…母子家庭について。

本籍が一緒で住所が違う場合は、一人親手当は貰えるんですか?

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子の相談にのってくれる団体を教えてください

非嫡出子の相談にのってくれるような会をご存知でしょうか? 犯罪被害者の会など耳にするので、似たような団体があれば知りたいです。検索してもなかなか、見つからないので、あらゆる事例を扱われている弁護士の方々なら、何かご存知かと思い、お聞きしました。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 離婚解消になりますか?

離婚が成立する前から元妻が異性と付き合ってたみたいで、何とかなりますか?

弁護士回答
    2
  • 氏の変更について、記載する内容、書き方、添付書類について教えてください。

ベストアンサー

私の名字が珍名(バカにされる系)なので、変更をしようと思っております。 そこで 1.名字のことで幼少期からいじめられたり嘲笑されたことがありますが、証明できるものがなく、「○○と誹謗された。」だけでも良いのでしょうか。 2.上記の件で中学生のとき(10年前)に自殺未遂(手首切ったりですが)を繰り返したことがあります。書かないほうがいいのでしょうか?(精...

弁護士回答
    3
  • 親の許可のない一人暮らしについて

ベストアンサー

18歳の専門学生です。 ただいま母、妹、母の彼氏と4人で暮らしています。(母は私が小さい頃離婚。) わがままではありますが私は母の彼氏が自分の今に住んでいる事に違和感というか嫌な気持ちを感じています。母にその事を伝えたのですがまともに取り合ってくれず、私は嫌になり、毎日の様に私は夜遅くまで自分の彼氏と外に出ていました。 それが気に食わなかったのか...

弁護士回答
    1
  • 男っぽい通称名に改名できるのか?

私は、永年通称名で生活している者です。 何気なく生活していたものの申請しても通らないなんてことがある前に1つお聞きしたいです。 女性であるのに男性名を連想させる通称名を永年使っていました。とくに生活上不便に思うこともなくすごしております。 ですが、申請したときに男性名を連想させる理由でダメになる可能性は大いにあるでしょうか?また、そうでな...

弁護士回答
    1
  • 本籍地を勝手に変えるのは、ありですか?なしですか?

本籍地を奥さんになんの相談もなく変えられていました。 本籍地ってそんなに重要でないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権について。籍について。

ベストアンサー

・父は私が幼い頃に離婚していていません。 ・私はほとんど祖父母から育てられました。 ・昨年祖母のしつけに我慢出来なくなり家出をしました。彼氏と住んでます。 ・祖父母、伯父は二世帯で九州に。私は北海道にいます。 ・数年前に母が再婚して、去年母と連絡が取れた際に養子縁組に入りました。 ・母は今年の4月に亡くなりました。 ・祖父は今年の7月に亡くなり...

弁護士回答
    1
  • 実子との養子縁組を解消するには

再婚相手が、私が反対する中、私の娘を養子縁組しました。 私の娘には非行、家出癖があり、再婚相手に迷惑がかかるだろうと養子縁組には反対でした。 現在、その再婚相手は亡くなっております。 その後も娘の家出癖は治まらず家出先で借金もしているようです。 実の娘ですが、悩まされている状態です。 養子縁組を解消(離縁)する方法はあるでしょうか? その際、娘は...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組解消の手続きについて

ベストアンサー

養子縁組解消について質問です 結婚後妻の両親と養子縁組して、現在は妻の姓になり、同居もしていますが、考え方の違いから日々イザコザが絶えません 子供もいるので、離婚より先に、養子縁組の解消をしたいと考えていますが、手続きについて、教えてください

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚した父の姓を使いたい

ベストアンサー

30代の成人です。幼少の頃に父母が離婚し、それ以来母方の姓を使っています。父方の姓に変更したいのですがどのような手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 役所が銀行の防犯カメラを確認出来るのか?

ベストアンサー

離婚して生活保護を受けているのですが、離婚後旧姓に戻しています。 元旦那の苗字で作ったゆうちょ銀行のカードは解約もせず置いてきました。 旦那が新しく家庭を持ち、奥さんからお小遣いで毎月私の置いてきた通帳、カードに振り込んでもらい引き出して使っているそうなのですが、今回役所が調べて発覚しました。 役所は、私の前の名義での引き出しの為、疑っています...

弁護士回答
    1
  • 永年使っている通称の実績について。

ベストアンサー

仕事、副業、個人的な活動諸々含めて長期にわたり通称名で生活している場合。 (分籍や提出するものは省かせていただきます。) 1つ質問がありまして。 氏名共に各裁判をおこなうらしいのですが。 私がもつ実績だと名だけではなく、氏も通名であり本名ではありません。名の変更として提出するにも氏が本名じゃないあたり無効ですか?それとも氏名共に通称でも認...

弁護士回答
    1
  • 父が勝手に養子離縁をされてしまいました。

ベストアンサー

祖父、祖母、母、婿養子の父、母には別の家にお嫁に行った妹(叔母)がいます。 今まで父は母の婿養子として、養子縁組されていました。 しかし、祖母が認知症になり入院し、その後母が急に他界したのですが、母が他界した後 叔母から父に「養子縁組を解除しろ」と、頻繁に電話が入るようになりました。 父は母が他界しても離縁するつもりは無く、「自分はする気は無い...

弁護士回答
    2
  • 嘘をつき結婚。罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

両親に嘘をつき結婚しました。 罪に問われるのでしょうか。 結婚前、妻はホステスをしてました。 その事を黙っていたのですが、何かをきっかけに両親は、妻が過去にホステスをしていたと感付き、結婚に賛成しませんでした。 妻はホステスをしていなかったと嘘をついたまま、両親の承諾なしに結婚しました。 結婚したことを伝えると、離婚しろ。しないなら姓を変え...

弁護士回答
    2
  • フィリピン女性との再婚

3年前から離婚歴のあるフィリピン女性と同居しています。女性は3年前に日本での離婚は成立し永住権はもっていますが国籍はフィリピンです。しかしフィリピンでの離婚の手続きが難しく結婚時の名前のままです。 この女性との結婚は日本国内だけの手続きで可能なのでしょうか? 日本での結婚できたとき、パスポートなどはどうなるのでしょうか?今まで通りフィリピンへ帰郷...

弁護士回答
    1
  • 以下のような内容ですが、義父に対して、法的措置は何ができますか?

ベストアンサー

以下のような内容ですが、義父に対して、法的措置は何ができますか? 義父に、私のことが気に入らないから、離婚をしろと言われています。 しないなら、以下のようなことをすると脅されています。 1 姓をかえろ 2 夫が通っていた、高校、大学などの学費を全額返せ(払ってきた分を自分で払え) 3 学費を払わない場合、夫の会社へ行き、会社へ請求する 4 ...

弁護士回答
    1
  • 両親に嫌気がさしてます

状況説明、 子持ち女性と結婚し数年たちました、毎月数回両親から養子縁組の解消と妻と籍を抜けと言われ続けています、私の両親は近くに住んでいます、結婚前に私の両親が妻に数年は籍を入れるな養子縁組もしないように言ったみたいで妻も承諾したらしいのですが、妻と子供たちが私の所に引っ越しにあたり役所で色々聞いてみたところ、それだと子供たちが無籍状態になると...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組と子供への影響

ベストアンサー

両親が離婚後に母親の両親の元へ子供を連れて養子縁組をした場合、苗字が変更(例えばAがBへ)になりますが、その後に母親だけ再度、離婚をした元夫と再度再婚をする場合、母親は苗字(BがAへ)が再度変根になると思いますが、その際の子どもの苗字はそのまま維持(Bのまま)できるのでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 義父が死亡後の義父方の氏への変更 

15年ほど前に妻と結婚し私の氏で生活してきましたが、いずれは妻の父の氏へ変えるという事になっておりました。しかし突然、亡くなってしまった為、養子縁組での氏の変更は出来なくなってしまったので家庭裁判所に申請をと市役所で言われました。 その申請理由について 現在の私の氏では、今後、父のお墓へ入る際に支障があるかと思いますし生前、父との約束もしいま...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の姓を夫側から妻側に変えたい

ベストアンサー

私は早くに結婚して子供達をもうけた後離婚、その後私も子供達もずっと私の旧姓でぃした。子供達は成人し家庭を持つ子もいます。その後私は再婚しましたがその時はあまり考えず夫の姓を名乗ることにしました。父は早くに亡くなり母を先日亡くしました。結局母の面倒も私がみていて家も私が継ぐことになったし、将来一緒に住む子供も私の旧姓なので氏の変更ができないか考え...

弁護士回答
    3
  • 300日問題に関係する事。

ベストアンサー

調停の申し立てをしてから、どのくらいで事故係属証明の書類を発行してもらえるのか教えて下さい。 300日問題で調停の申し立てをします。 事故係属証明の書類を用意出来ると仮の住民票を取れるとのことだったので。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の名前について

(離婚後の名前 変更に関して 教えてください) 結婚をする前は ニシムラと言う名前でしたが、養子に行き 奥さん側の実家 名前になりました。 その後 離婚をする事になり 名前の件で少し話がうまくまとまりません。 私は ニシムラに戻さず 奥さん側の名前のままでいたいのです。 銀行の関係や仕事 など 手続きに時間もかかりますし、その他にも 名前を戻したくな...

弁護士回答
    2
  • 結婚した場合の彼女の義父(彼女と血縁関係なし)との法的関係について

ベストアンサー

結婚について悩んでいます。 彼女の家族関係が複雑で、本当に悩んでいます。 私は35歳男性です。彼女は、25歳です。 まだ、彼女にはプロポーズはしていませんが、お互い結婚を意識しています。 先日、お互いあいさつということで、それぞれ両親と食事をしました。 その後、彼女から実は、義父(彼女実母の2回目の再婚相手:彼女とは血縁関係なし)には前科2犯ある...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の改姓について

離婚時は事情があり旧姓に戻すことは出来ませんでしたが、離婚後半年の今改姓を考えております。 その場合私と子供達の名前を変えるにはどのような手続きが必要になりますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の姓をかえるのに期限はある?

こないだ離婚して私の姓は戻したのですが、子供の姓はまだ変えてません。裁判所から許可は降りてるのですが、子供からまだかえたくないと言われかえてません。期限とかはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の氏の変更理由

ベストアンサー

離婚して7ヶ月です。 小学生の子供が2人います。 離婚時の養育費の支払いの条件として、元旦那から 婚氏続称、子供との定期的な面会、新しい交際相手ができたら支払わない、という事を提示されました。 ですが、元旦那は子供と会おうとする様子も無く私にも結婚を前提にお付き合いしてる方ができ、その相手からは旧姓でなければ結婚できないと言われています。 氏の変更を申...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判後の流れについて

ベストアンサー

離婚裁判が終わった後の、流れを教えてください。 二週間がすぎて、判決確定したら、判決確定の書類は、すぐ送ってもらえるものなのでしょうか? その書類を持っていけば、自分だけで、離婚できますか? 子供の氏は、どのように変更するのでしょうか? よろしくご回答ください。

弁護士回答
    2
  • 帰化した後の苗字変更

ベストアンサー

帰化済みの元在日韓国3世です。 苗字の変更について教えてください。 自分は二十歳の時に国籍を日本に変えました。 ただ、それまでずっと本名で過ごしてきたため(苗字は韓国名、名前は日本ぽい)、国籍を変えるときに苗字を日本名(一応通名持ってましたが使ってません。)にすることに抵抗があったことと、父親の想いもあり、そのまま韓国名で帰化しました。 現在...

弁護士回答
    1
  • 離婚後半年たってしまうと姓が変えられない?

離婚後半年の間に姓を旧姓に戻さなかった場合、それ以降は旧姓に戻すことができないと聞きましたが本当でしょうか? 子どもはまだ学生で、姓を変えたくないと言っているため、卒業までは夫の姓を名乗る予定です。私もそのタイミングで姓を戻したいと思っていますが、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚前の家の契約について

もうすぐ結婚する予定です。 それにともない家を購入するのですが、旦那さんになる人が信用情報の事故で審査が通らずローンは私だけの名義になりそうです。 登記登録は一人の名前では出来ないと言われ10%義理の父親、10%旦那様の名前が入るそうなんですが本当に私の名義だけでは出来ないものなのでしょうか?将来離婚したりした場合は揉めないのか心配です

弁護士回答
    1
  • 離婚してから9年、前妻のとの問題です。

はじめまして。 私は、約9年前に前妻と離婚した際に、長女、長男を引き取りました。 その後、再婚し、新たに2人の連れ子が増え、子供4人を今日まで養ってきました。 前妻との養育費などの約束もなく、前妻に子供たちを会わせることなくやってきました。 長女が、17歳となり、SNSなどを使い自ら前妻と連絡をとり、今は前妻と暮らしているようです。 突然、前妻から連...

弁護士回答
    1
  • 監護権者変更の申し立ては認められますか?

ベストアンサー

現在の娘の養育状況は 平日昼間は婚姻時代から通っている保育園へ行き、夜は週3日以上未認可の託児所、日曜・祭日は元嫁の実家で76歳の祖母に預け、元嫁が休みの日は自分の友人や彼氏と遊ぶ為に夜遅くまで連れ歩いている状態です。 保育園から帰って出かけるまで1時間程度で、お風呂や食事をさせる十分な時間がない日がほとんどです。また深夜の帰宅が多く、寝ている...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の氏の変更期限

ベストアンサー

離婚協議中です。質問ですが、離婚した際に妻がいまのままの氏を使用するか、あるいは旧姓に戻るかは離婚から(離婚届けを出してから)期限があるのでしょうか? また、期限があったとしても、将来旧姓に戻ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚と養子縁組解消について

ベストアンサー

相手方の家とは養子縁組を結んでおり 現在、私は相手方姓になっています。 離婚が成立したら養子縁組を解消したいと相手方の母親から 言い寄られております。 しかし、養子縁組は相手方の亡父親から希望したものであり 私の方からではありませんでした。 会社の代表でもあった父親が亡くなった後、会社の負債も私が 代表者になり請け負っています。 他の兄...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の解消について

ベストアンサー

教えて頂けるありがたいです。 調停は、相手方が一度も出席しないので不成立、離婚は、弁護士さん面談して裁判で離婚出来るとの事なのです。 その後私は、相手方の養子縁組をしているのですが離婚して旧姓に戻ります。 養子縁組解消しない事が出来ますか?(調停の時は離婚して頂けるなら縁組解消してもいいと伝えてる) 感情的になりますが離婚を10年も拒まれ裁判まです...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の姓 (既に成人)

ベストアンサー

妻と協議離婚の話を進めています。子供は3人おりますが、全員成人している状況です。質問ですが、この場合、離婚に伴ってもし妻が旧制に戻るという選択をした場合でも子供たちが希望するならば今の姓のまま継続出来ますでしょうか? 成人していますので親権をどうするか、とかの問題は無いものと理解していますが。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の氏の変更について

離婚後の氏の変更について 離婚届を提出した際に、いったん旧姓に戻り、3ヶ月間の考慮期間の間にどちらを選択するか考えています。 そこで質問なのですが、離婚届を提出した時ではなく、熟慮期間中に結婚中に使用していた氏を使うという届けを出した場合にも、その後、再び旧姓に戻ることはできますでしょうか。 子供の学校関係を考え婚姻中の氏を使用しようと思...

弁護士回答
    1
  • 苗字を妻の旧姓に変更したい

結婚し子供も居てます、現在は全員私側の苗字です 離婚せずに、家族全員、妻の旧姓の苗字に変更する事になりました 家庭裁判所で申し立てをすると教えていただきましたが、即日審判をしていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住民票閲覧制限は意味無い?

只今、夫のDVから逃れるために、前住所から遠く離れ施設暮らしをしています。 物件を借り暮らそうと考えていますが、弁護士さんに引越しの旨を伝えたところ、住民票を閲覧制限かけていても、裁判で相手方に新しい住所が分かってしまう可能性があると言われました。 閲覧制限をかけていれば、相手方には分からないものではないのでしょうか? また、裁判で相手方に住民票...

弁護士回答
    3
  • 取引履歴開示の為の書類。変更ありの場合。

ベストアンサー

消費者金融会社に取引履歴の開示を求め 本日、開示請求書が届きました。 請求した時に電話で 契約時と現在のお名前が違うようなので 書面に従って必要な書類を同封して下さいと言われました。 今記入を終えて、必要な書類を揃えようと思ったのですが カード登録内容とお名前、ご住所が異なる場合は 内容変更(新旧の内容)が記載された証明書類が必要です。 と、...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更方法として1番良い方法を教えて下さい

ベストアンサー

氏の変更について、どちらの方法が1番良いのか分からないので相談させて下さい。 昨年、主人と結婚をする際に私の父が「1人娘だし、死んだじいちゃんの遺言で我が家の代を私で終わらせたく無いから婿に来て欲しい」と主人に熱心にお願いして居たので、主人も快く承諾してくれました。 しかし、私の両親と同居をし始めた途端、主人に対して何に対してもイチャモンをつけた...

弁護士回答
    4
  • 旦那の生き別れの実母との関係

ベストアンサー

旦那(養子縁組してない継母あり)の 生き別れの実母はわたしの義理の母に なりますか? また子どもにとっては2親等の血族で 祖母ということになりますか? 回答の方、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻により入籍することに関して

どうぞ宜しくお願い致します。 家族の者が私の妹なのですが結婚をすることになったと言う事で お互い一緒に暮らすという段階になってその話を聞かされた訳で もう年齢的にも(50代本人)周りが心配する年齢でもないのですが 初婚と言う事もあり、本来なら親が弁護士さん等に相談すべきでしょうが 年齢的なこともあり判断も出来ないようにも思われるところもあり 私が...

弁護士回答
    1
  • 失踪中の妻との離婚の進め方

ベストアンサー

結婚二年で妻が1ヶ月失踪中です。 お金の管理をすべて任せていました。 半年前からサラ金、クレジットから催促書が嫁の名前で届くようになりました。 話をしたところ友達が困っていて借りたといいその後、30万返済したといっていましたが、その他にもサラ金に借金をしていることが発覚! 私は各サラ金、連絡し失踪して家にはいないと伝えると催促書は届かなくなりまし...

弁護士回答
    1
  • 乳児の名前 漢字と読みの両方を変更したいです。

生後4ヶ月の息子の改名を考えています。 一般的な漢字の組み合わせに、一般的でない名乗り読みを当ててしまったので、当然ですが誰からも誤読されてしまいます。 また、聞きなれない音の名前でもあり、いつもギョッとされてしまいます。 息子に申し訳なく、浅はかな考えで名付けたことを悔いる毎日です。 読みと漢字(一字)の両方を変更したいと考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚後の氏の変更について、離婚ではありません

ベストアンサー

現在海外在住です。日本で婚姻届を出した数年後主人が外国国籍取得の為除籍しました。両親も他界しており旧姓を名乗る家族がいない為旧姓に戻したいと思っています。将来姉妹の子供を養子縁組等で旧姓を残して行きたいと考えています。家庭裁判所に届け出を出すようにと領事館では言われました。ネットで検索しても家系存続の為に旧姓に戻す事がうまくいかないケースを見ま...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組解消後の関係はどうなりますか?

養父母と養子縁組を解消したら、元の両親と家族関係が戻るのでしょうか? 私は今結婚して家をでていますが、元の両親とは面識もないのでどうなるのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 文書偽造と横領について

ベストアンサー

婚姻前に私が自動車店に入金して、私の名義にして車を購入しました。婚姻して妻が使用していました。妻の不倫により離婚しました。通勤に使うからと言ってましたのでしばらくかしていました。離婚後、妻は旧姓に戻った状態で私の印鑑を無断で使用して私名義の車を売却していました。民事調停で被疑弁償をして欲しいと言いましたが、お金がないとの事で不成立になりました。...

弁護士回答
    1
  • 婚外子 氏の変更 可能でしょうか

婚外氏の姓変更について 妻帯者の男性との間に子供がおり 認知済みで数年一緒に暮らしてます。 男性の離婚が成立次第、入籍を予定してますが 離婚成立より、子供の入園・入学のほうが 早くなりそうなので 子供の名字を男性(父親)の姓に 変更したいと考えています。 当方のような場合でも 家裁で変更が認められるでしょうか??

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから