25,917件見つかりました

法律相談一覧

• 氏の変更申立について

ベストアンサー

家庭裁判所に氏の変更申立書を提出しました。提出受理された後、事情を説明するための追加書類を出すことになりました。 書式は自由でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫していた叔母の籍を抜きたい

叔母が今認知症で施設に入っています。(90代)しかし、叔母はずっと彼氏がいてその相手には本妻がおり不倫をずっとしていました。 彼氏の奥さんが亡くなってから叔母と彼氏は籍をいれてしまいま した。しかし、籍をいれた途端、叔母は認知症になり、彼氏は亡くなってしまいました。叔母は1人で施設に入っています。叔母は認知症で意識はあまり今はないので会話できません...

弁護士回答
    2
  • 改名手続きの理由について。この理由で大丈夫ですか?

私は現在中学生です。 来年15歳になるので、改名手続きをしようかと考えています。 理由は、 ⚫︎名前が原因でいじめにあったこと ⚫︎おもちゃの商品名と被っていること などです。 他にも、片親なのですが、ネグレクトの状態が続き現在は祖母の家で暮らしています。 親と本格的に縁を切る準備として改名したいと思っています。 上記の理由で改名は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 転職活動のために姓を変更したい

前科のせいで転職活動がうまくいかない為、姓を変更したいと思っています。 ・某転職エージェントでは通常20社応募すれば1社程度内定と聞いていますが、書類選考での落選は数百社以上もあります。 ・氏名は削除しきれないくらいたくさんネット記事に出ております。全国報道もされました。隠して今はなんとか働いていますが、いつバレてクビになるかわかりませんし、労...

弁護士回答
    1
  • 毒親との生活トラブルを避けたいです

ベストアンサー

高校2年生です、看護科に通っています 高1の春に両親が離婚し、母親の元に引き取られましたが離婚したその日に母は彼氏を作り、それから2018年1月くらいまでネグレクト状態が続きました(長期間の不在や食事の放棄など) 父親には任せられないと自分で引き取ったのにも関わらず、ある日家に帰ると玄関先で「学費と通学定期は自分で賄え、承諾しないなら家には入れられな...

弁護士回答
    2
  • 珍奇な名前を親とのトラブル無しに改名する方法

ベストアンサー

キラキラネームの高校生です。 私は珍奇な名前のせいで、精神的に病んでしまいました。見たり名乗るのも出来ない状況です。 高校では通称名で呼んでもらっております。 このままじゃ、不便なので改名を考えているのですが、親に相談した方がいいと言われて相談したら「親の気持ちも考えろ」と言われました。いじめられて散々傷ついたこちらの気持ちも考えてほしいもので...

弁護士回答
    2
  • 父死亡後、母が復氏。子供(60代、婚姻歴なし)も、母の旧姓に変更できますか?

父3年前死亡。最近母が、友人から結婚前の姓に変更できると聞き、旧姓の変更届を出すことになりました。 私も母の旧姓に変更できますか?現在60代、ずっと独身です。 改姓したい理由は、母と同居で、田舎なので母と姓が異なると不便だし、今後、病院入院や施設入所の保証人になる時など、不都合だからです。 補足 ⑴ 母の復氏後、すぐに家庭裁判所へ申立でき...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害などにはならないんでしょうか?

ベストアンサー

今晩はm(__)m よろしくお願い致します。 一年半前に再婚同士婚姻しました 旦那に事情があり別居婚状態です 旦那の父親、お婆さんが 頑なにそれを認めないといい電話も切られます 社会通念、法的にも私は悪い事はしていません 逆に旦那の方が・・法的含め色々あります 現状困っていることがありますが 電話して話をしようとしない、切る、そのような態度をさ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の名前について教えてください。

ベストアンサー

離婚後、子供のことを考え、名前を変えたくないのですが、権利とかはあるんですか? 旦那からは抜けてと言われています。

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚成立後の名字変更について

ベストアンサー

両親の離婚に伴う子の名字変更について教えて下さい。 現在、両親が両親調停中です。 離婚が成立した際 母の旧姓にしたいのですができるのでしょうか? 私は30代独身です。 もし可能であればどのように手続きしたらいいのでしょうか? タイミングはいつが宜しいのでしょうか? ご回答宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の姓を旦那のままにするが、数年後のタイミングで旧姓に戻したい

ベストアンサー

離婚をするときには、今現在だと、子供の学校などの事を考えると姓を戻すのをためらいます。 離婚をして、数年後にの子供たちが進学のタイミングで旧姓に戻すことは可能でしょうか? また、子供も私の旧姓になることは可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 結婚後に親の離婚した場合の姓について

結婚後の親の離婚後の姓について 今結婚を考えており現在父方の姓を名乗っています。 親の離婚後に母方の姓に変えたい意志があるのですが、変更は可能でしょうか? 変えたい理由としては、母の父が(祖父)が農業をしており継ぐ場合は母の旧姓の方が後々楽だからです。 1.よく調べてみるとやむを得ない理由があれば変更できるとあるのですが、今回の理由では無理です...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更について教えてください。

氏の変更について教えてください。 私はシングルマザーで子供と、Aという姓を名乗っています。Aは私の両親が離婚しているため私の母の姓です。 父はBの姓を名乗っていますが、父自体が養子縁組でBになった経緯があり、父の養父は死亡しているので、死後離縁の手続きをしてCの姓に戻す予定です。 しかし、Cの姓は、子のいる後継がいないため、私と子供がCの姓を...

弁護士回答
    1
  • 子どもの姓を旧姓にするために離婚して事実婚にすべき?

現在、結婚して夫の姓になりました。しかし、どうしても受け入れられず苦しい思いをしています。 夫は婿を拒絶したので、やむなく今に至りますが、子どもは自分の旧姓を名乗らせたいです。 何とか夫婦別姓にして、子どもに旧姓を名乗らせることはできないのでしょうか? 親の養子にするのは抵抗があるので、一度離婚して事実婚にスライドする他ないのかなと思っています。

弁護士回答
    2
  • 前妻に氏の変更は依頼できますか?

ベストアンサー

主人の前妻が離婚後も主人の苗字を名乗っていることがわかり、主人はてっきり旧姓に戻っていると思っていて、決していい形での離婚でなかったため、旧姓に戻してほしいと伝えるといっていましたが、調べた限り、家裁に申請をするなど手続きが困難な事とそれを出来るのが前妻自身のみということからお願いだけじゃされないと思うのですが、 ここで、名乗っている苗字が元...

弁護士回答
    1
  • 私の過去の犯罪歴の詳細を知った養親は、養子縁組を離縁することが可能ですか?

ベストアンサー

親戚と普通養子縁組しました お礼として100万円を手渡ししました 領収証は受け取っていません 私の犯罪歴により姓を変えたいためお願いしました 精神的つながりもありますし、今後交流も年1回程度していきたいと考えています 今回、親戚は私に同情してくれ、私の犯罪歴の詳細を聞かず、お礼を受け取り縁組に至りましたが 今後私の犯罪歴の詳細を親戚が知った場合...

弁護士回答
    3
  • 縁組解消後の苗字について

ベストアンサー

私はこの件に関して無知なため教えていただきたいと思います。 現在私は婚姻していますがこの度親が養子縁組を解消してしまい、その際に姓が元に戻ると言われましたが婚姻して分籍していても姓が戻ってしまうのでしょうか? また、私は親と仲が悪いのですが現在の姓を変えたくはなく(就業しているためいきなり変わるといろいろ困ります)たとえば姓を変えないための書類が...

弁護士回答
    1
  • 主人の親の再婚で私の苗字は変わりますか?

今月1日に主人(当時は彼氏)の母が再婚し、苗字がAからBに変わりました。 ですが、その時に主人をその養子縁組にするのを忘れていたらしく、(主人は名前はAのまま) その同じ月の中旬に私と主人が入籍しました。 そして、私の苗字はAになりました。 そこでなのですが、主人の両親に、主人を養子縁組した場合、私と主人の名前はBに変わるのでしょうか? 変わる場合 1...

弁護士回答
    2
  • 夫の両親の再婚によって苗字が変わるのか

旦那のお母さんはシングルマザーで、もうすぐ再婚するのですが、 旦那の両親が再婚し、旦那をそのお義父さんの養子縁組にすると旦那の苗字は変わりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の姓を名乗らないでほしいと言われています。

ベストアンサー

離婚後、婚姻中の姓を使わないでほしいと言われています。子供のこともあるので姓を変えずにいたいのですが、公正証書に婚姻中の姓を使わないと書いてしまうと有効になるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 離婚22年後、子の苗字変更。

ベストアンサー

はじめまして。 私は現在20代後半です。22年前に両親が離婚し私は母に引き取られました。しかし母と私は今も父の姓で暮らしています。 母は"苗字ありきで貴方の名前をつけた。バランスが良いから変えたくなかった"というのですが、私は離婚当初から今まで、別れた父の苗字を名乗り続けることに違和を感じていましたしずっと苦痛でした。 苗字を呼ばれるたびに父を思い出...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の車の返却について

離婚後も相手の同意のもと、相手名義の車に乗っていました。 車のローンも残っており、名義のみ元妻の名前で支払はこちらで支払っておりました。 最近、車を返して欲しいとのことで車を返却したのですが、 別れる前の状態ではないとのことで、(車のキズ、タイヤの減りなど)お金を請求してきました。 払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子どもの改名について

生後4ヶ月の乳児の改名について相談です。 いまどきの名前で、響きが英単語の方が一般的に浸透しているため、人名ぽくありません。 名前を言うと不思議そうな顔をされることが多く、世間的に聞き馴染みのない名付けをしたことを後悔しております。 私自身周囲の反応が怖く、出歩くのがしんどく精神的にも参っております。 このままでは育児に支障が出てきてしまい、...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の子供の姓の変更を後からでも再変更可能か

ベストアンサー

離婚の際に子供の姓は15才以上なら子供自身が選ぶことができると思いますが、例えば離婚時に妻の旧姓を子供が選んだとして、後から夫の姓に変更は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻時の姓のまま年末調整を行っても良いのか

年末調整について質問です。 先日離婚をしたのですがまだ会社の手続きを済ませておらず、年末調整の書類が婚姻時の姓・配偶者有で届きました。 このまま訂正せずに書類を提出した場合、何か問題となりますでしょうか。 ちなみに扶養控除はありません。

弁護士回答
    1
  • LINEだけのやり取りでトラブル

離婚中に付き合っていた彼氏が居て、その彼とはすぐに別れました。 離婚した夫と再婚をしてから、その彼にLINEをしてたのがばれてしまい、夫が彼を訴えると言ってきました。 でも彼とはLINEだけのありとりだけであって会っていません。 夫はどうやって調べたかわかりませんが彼の住所から仕事は何してるとかまで知っています。 会ってもいないのにLINEのやり取りだけ...

弁護士回答
    4
  • 自分が結婚しているときに親が離婚した場合の姓について

ベストアンサー

近々婚姻届けを出そうと思っているのですが、記述するときの苗字について質問です。 親は現在別居しており、後々離婚すると思います。 今現在、自分は父方の苗字です。婚姻届けを出すときに父方の苗字で申請し 結婚後、親が離婚した時に自分も母方の苗字に変更はできるのでしょうか? 自分自身も母方の姓にしときたいです。 それか、婚姻届けを出すときに今の姓ではな...

弁護士回答
    3
  • 婚姻時の姓を名乗られたくありません

ベストアンサー

離婚後、相手に婚姻時の姓を名乗られたくありません。 下記、ご回答頂けますと助かります。 1. 離婚協議書に『離婚の際に称していた氏を称する届』を出さないという内容を入れることはできますか。 2. また(1)の内容で締結した場合は法的効力はございますか。

弁護士回答
    3
  • 父親の実名報道 子供への影響

ベストアンサー

夫が罪を犯し、もうすぐ逮捕起訴されます。公務員なので懲戒免職になる可能性が極めて高く、そうなるとマスコミに実名報道されます。 3人の子どもがいるのですが、子どもたちの将来(就職や結婚)を考えた時、一度離婚して再婚するなどして家族みんなで氏の変更をすべきか、今のままの苗字で過ごすべきか悩んでいます。子どもはまだ幼稚園なのですが、苗字が変わると友達に...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、会社へ貸したお金は返してもらえる?

ベストアンサー

主人が会社設立時(20年ほど前)に義理の母より借り入れをしました。 証明する証書等は作成してありません。会社の決算書類には借入金として名前と金額が乗っています。 離婚する事になった場合・・ このお金は請求できますか? お金が無いといわれた場合、会社の資産を差し押さえできますか?

弁護士回答
    3
  • 死後離婚の苗字の変更について

ベストアンサー

父方の苗字はA、母がたの旧姓はBです。父と母は結婚しAを名乗っています。生まれた私もAを名乗っています。高齢の母が「父が死んだら、死後離婚して旧姓のBに戻りたい」と申しています。 母は旧姓のBに戻れるのでしょうが、息子の私は、母と一緒にBに変えられるのでしょうか? ちなみに、私は一度結婚し離婚し子供もいます。父子家庭ですが、私の子もBに変えられ...

弁護士回答
    2
  • 離婚して元旦那名義 廃車にしたい

元旦那名義の車を乗っています。車のローンを払ってもらっている代わりに私は元夫名義の銀行ローンを払っております。何も話合いせずに離婚されてしまったので、車の保険だけは私の名前に直して車の名義は直しておりませんでした。ローン残っていますが車検証には元旦那名義です。 先日、エンジン焼き付きしてしまい、修理費に45万以上かかると言われ、中古を買おうと思い...

弁護士回答
    3
  • 氏の変更をしたいのですが可能なのでしょうか?

ベストアンサー

離婚して子どもの親権を持っています。 離婚の時は子どもが幼くやっと自分の名前を覚え、字で書くことが出来るようになったことや、幼稚園で苗字がかわると離婚した事が広まり子どもが陰口を叩かれるのではないかと思い旧姓に戻さず、婚姻中と同じように離婚相手と同じ姓を名乗っていました。 離婚後10年たった今、子ども達から前のパパと同じ苗字が嫌だ。と言われるよう...

弁護士回答
    2
  • 再婚に伴う普通養子縁組と特別養子縁組について

お付き合いしている彼(バツイチ・子なし)と再婚を予定しています。わたしは子どもがふたりいますが、一人目は実子、二人目は親戚の子を生後5日目に引き取りに実子と同じように育てています。 二人目の子どもはまだわたしと養子縁組はしていません。当初わたしはまだ安定した収入が得られなかったため、許可が下りない可能性があると言われたからです。 今は国家資格を取...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、経過年数がかなりある場合の氏変更について

はじめまして、よろしくお願いいたします。 30年ほど前に両親が離婚し、私(現在46歳)には5歳下の妹がおり、その妹がまだ小学生だったため、 父親の姓のまま変更しませんでした。 ですが、もう私も妹も社会人になってだいぶ経つこと、離婚した後、父親も亡くなっているので 現在の姓とは関係がなく、お墓も母自身が母の旧姓のお墓に入りたいことなどがあり、 純粋...

弁護士回答
    1
  • 旧姓に 戻すのは 難しいでしょうか?

ベストアンサー

私は バツイチ 子持ちです。 元夫の 姓を 名乗っておりますが 子供の結婚が決まり 今さら 元夫の 姓を名乗る必要がないため 旧姓に 戻したいと 思ってます。 その際 手続きは 難しいでしょうか? 離婚時 子供が 小学生だったため 旧姓に 戻しませんでした。

弁護士回答
    3
  • 名前、苗字の変更について

ベストアンサー

離婚をするにあたり、苗字を変えられるかどうかの相談です 現在の苗字を 結婚以前の苗字(母親の苗字)ではなく、 (父親と母親が離婚しているのです) 父親の苗字を名乗ることは可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 偽名で結婚するための方法

ベストアンサー

法的なものはないですが両親と絶縁し結婚したいと思っています。 1、婚姻届に両親の名前を書かずに提出することはできますか? 2、偽名で婚姻届を書くことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 15歳息子の旧姓変更の同意について

今年4月に離婚し高校1年の息子と小6の娘の親権を取りましたが6月に息子と親子げんかし元夫の住む夫の実家に行きました。一度は連れ戻しましたが、再度親子げんかし再び元夫実家に行き、親権者の私に帰す事なく手厚く迎え入れ、実家の家業の手伝いをさせ、私の電話も取り次ぎませんでした。 一度は元夫と復縁話もありましたが、息子が私と生涯暮らさないと言い、息子を説...

弁護士回答
    2
  • 同姓同名がいる子の改名

現在3歳になる息子の改名を考えています。 理由は ・同姓同名の子か近所にいる (同じ校区かどうかは不明) ・同姓同名の子が同じ習い事にいる (おそらく学年は別) ・人気の名前で同じ名前の子供が本当に沢山いる 改名は可能でしょうか。我が家はただでさえよくある名字な上によくある名前で、今後子供が同姓同名に会う度に苦労するのでは、と思うと心配です。実...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組解除による、名字の変更について

ベストアンサー

出生時の姓【A】 両親の離婚により、親権者母の姓【B】 その後、母が再婚し養子縁組して【C】 自身が結婚し【D】 離婚して縁組後の旧姓【C】に戻る そこから再婚し、今度は【E】に Eと離婚、Eの苗字を継続中 〈質問内容〉 ①自分と養父が養子縁組を解除した場合、自分は縁組後に結婚し取得した名字【E】のままか。 また、もし【E】ではなく戻るとしたら… ②母が...

弁護士回答
    1
  • 婿になる場合の苗字について。

ベストアンサー

お世話になります。 婿になる場合、妻の両親と一緒に住まない場合、苗字は妻の苗字にしなきゃいけませんか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 日本不在中国人女性との離婚

結婚して13年で日本滞在時に風俗店で知り合い後、結婚の話が出ていましたが  不法滞在で逮捕され強制送還されて中国内から結婚話の続きが進み結婚して、滞在許可証を  得て来日し直ぐに自宅不在になり、暫くして警察より、違法風俗で逮捕との連絡が有り  その数日後、釈放されて帰宅しましたが、直ぐに又は不在になり、1年後に中国に滞在しているとの  連絡があり訪...

弁護士回答
    1
  • 子供の氏の変更 交換条件 子供を渡せ

離婚して息子を僕が引き取ろうとしているのですが裁判所に氏の変更の手続きするにあたり元嫁から今後再婚や子供ができたら息子を元嫁に返すと言う書面を書かなければ対応しないと言われてます。 仮にその通りに書面にしたとしてもし再婚や子供ができた場合その書面に効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 名の変更許可について

ベストアンサー

お世話になります。 名の変更許可の申請を検討してます。 出生届出時に断られた漢字が、現在名前として使えるようになっており。読み方は同じの違う漢字に変換したいと思っています。 使用実績は5年ほどですが、3年前までのポイントカードなどしか見つけれませんでした。 読みは同じで漢字を変えることについて、使用実績は何年くらい必要なのでしょうか。 また、他に...

弁護士回答
    2
  • 名字を変えたいです。

母子家庭でした。 母が再婚して数年後、母は他界しました。 義父は数年後再婚して義母がいます。 養子縁組にはサインしていません。 私は今、義父の名字です。 母の旧姓に名字を変えたいです。 母方の祖母がいるので祖母の養子に入ることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚や養子縁組、また、養子縁組を解消した後の姓について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私はバツイチです、離婚後も元主人の名字を名乗っているのですが)、この度こちらの事情により、叔母と養子縁組をする事になりました。 養子縁組すると名字が変わるのですが、叔母が亡くなった後に、養子縁組を解消したら、私の名字は元主人の姓に戻れるのでしょうか? それとも、元主人の姓には戻れずに、旧姓に変えなければいけな...

弁護士回答
    1
  • 再婚後離婚、養子縁組した子の姓

ベストアンサー

離婚しました、子供が2人、長男は別れた妻の連れ子11歳(養子縁組しています)、次男は別れた妻との間に出来た子供3歳です。 現在、二人共親権を取り生活をしていますが、子供2人の親権変更調停を起こされています、別れた妻が申立人です。 1回目の調停で、長男だけでも親権を返してほしいと言われましたが、私と長男、次男3人で暮らすのに長男だけ苗字が違うのも可哀想...

弁護士回答
    2
  • 離婚した相手に対して

現在の主人の前の奥さんの話ですが、離婚してからも主人の名義の家に住んでいました。4月に本人に会って出て行って欲しいと頼みました。半年間いさせて欲しいと言うことでとりあえずは了解をしました。その際主人とは一切関係なく私とのやり取りだけと決めました。ですが、いきなり今すんでいたところの鍵を何の手紙を添えず私達が住んでいる自宅に主人の名前で送ってきて出...

弁護士回答
    5
  • 離婚する私が離婚した母の実家の姓を名乗るには

ベストアンサー

五十代の女性です。子供二人がいますが現在離婚を考えています。 実は私が三十代で結婚したあと、両親も離婚をし、母は旧姓にもどりました。 両親の離婚は父親の暴力ということもあり、子供のころ、父親から暴力を受けた私は父の姓を名乗りたくない気持ちがあります。 しかしそれよりも母の実家は旧家で母が亡くなったあと、その姓を継ぐ人が誰もいなくなります。 離婚...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから