25,922件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判通知や社会保険など考えて全体的に困ってる件について

ベストアンサー

妻がおそらくですが、シェルターに子供と入ってから、二週間以上がすぎました。(警察に確認しました) シェルターにいられるのが二週間くらいと聞きましたが、シェルターを出たあとは母子寮などにいくのでしょうか? 可能性として、離婚するなら引っ越しをして転職をしようと思うのですが、こちら側からの行動が一切できないと聞き、どうしたらいいのか困っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の債権者への連絡

父親が車のローンと消費者金融の借金を残し心不全で亡くなりました 娘の私と弟、父の再婚相手も相続放棄をしました あと、父の兄と母親が相続放棄をする予定です(父親の父は亡くなっています)これで相続放棄は終わりますか❓それと債権者には相続放棄申述受理通知書を送れば終わりますか❓父親の通帳に年金が入っていますが下ろしてはいけないのでしょうか❓

弁護士回答
    4
  • 履行勧告、養育費の支払いについて

ベストアンサー

調停後、4万円の支払いを続けていたが、相手が再婚をして2万円に養育費が下がりました。(口約束にて) とある日のメールのやりとりで、お金が大変なら養育費を支払わなくてもいい…と言われたので真に受けてしまい、5ヶ月ほど支払いが滞った。 すると何の連絡もなしに履行勧告が届きました。内容は元の金額の4万円×未納分を払えとのこと。回答書を送り元の金額の2万円に戻し...

弁護士回答
    4
  • 離婚後 年金の折半の方法

ベストアンサー

離婚後、年金を分担する手続きをしようと思っています。 結婚した日~別居して仕事を始める前の日まで 旦那の扶養家族になっていました。 調べたところ、年金を合意なしに半分もらえるとわかりました。 なので手続きをしようと思いました。 そこで確認なのですが、年金手帳は旧姓のものしかありません。 結婚後の姓での年金手帳はありません。 どうやって証明す...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の申し立て人

ベストアンサー

裁判所へ遺産分割協議の調停を複数人で申し立てる時に、どうしても 同意しない相続人がいる場合はどの様な解決策が有るのでしょうか? ちなみに申立人は4人にいて1人だけ同意してくれません。

弁護士回答
    3
  • 相続と養子縁組について

ベストアンサー

下記についてご教示をいただけますと幸いです。 ざっくりですが、下記の家系図です。 ・祖母(死去) →長女(既婚)※相続破棄 →次女(独身)※相続破棄 →三女(既婚)→長男(既婚) →四女(既婚) →三女の夫(養子縁組)? 今回、祖母が亡くなり相続をする予定です。 三女夫婦、四女に分与したいと考えています。三女の長男が最終的に家を継ぐため、 最終...

弁護士回答
    3
  • 住居の共同名義人の死亡

先月、妻が亡くなりました。 現在の住居の持分は、私が9/10、妻が1/10となっています。 どこで、どのような手続きが必要でしょうか? 子供はおりません。

弁護士回答
    3
  • 個人再生 申し立て中の訴訟 判決

ベストアンサー

個人再生申立に時間がかかったので 債権者一社より訴訟提起されました。 その後裁判所に申し立てをしている状態なのですが追加書類がありまだ開始決定がなされていない状態です。判決がでてしまったみたいなのですが、もう給与差し押さえは免れない状態でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 面会交流の再開をしたいが連絡が取れない

ベストアンサー

面会交流を再開させたいのですが、相手側の住所がわかりません。 調停⇨審判で内容は決定されていますがどうしたら良いでしょうか? 中断理由は子供が小さく相手側も非協力的だったためです。

弁護士回答
    5
  • 亡くなった父が生前交換した畑の登記もれについて

ベストアンサー

生前父が近所の人と畑の交換をした時の登記がされておらず、父が亡くなってからその事が判明し、手続きをしたいのですが、まだ遺産相続をしていないので、父の名義になっています。それでも、手続きは可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 高齢父が、高齢兄の扶養・借金の肩代わりの義務があるかどうか。

ベストアンサー

80代の父の事で相談お願いします。 父には80代の兄(私の伯父)が居り、50代の子供(いとこ) と持家(伯父所有)でふたり暮らしをしていましたが先日から50代いとこが危篤です。 いとこは病弱であったため仕事もしておらず、いとこ所有の財産はありません。 50代いとこには離婚歴があり子は別れた妻が引き取って育てました。 他の家族はすべて死別しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 死亡診断書が入手できない死亡保険の扱い

夫と離婚予定で、私が契約者で受取人、夫が被保険者の死亡保険をどうするか迷っています。 今解約してしまうとかなり損するのですが、離婚後、私が契約者になることはできないため、子供(親権は私が持ち未成年)を契約者と受取人にし継続しようかと思っています。 しかし、離婚後は夫やその親族とは全く疎遠になり、夫の死も知らされなければ、死亡診断書などの入手...

弁護士回答
    3
  • 遺産の相続放棄について

ベストアンサー

親と最近縁を切った状態になりました。 両親は高齢ですが健在です。 多分何年か後に、 親の持ち家マンションや農耕地名目の土地など 相続の問題が発生するかと思いますが、 縁を切った状態であるし相続問題についても一切関わりたくなく、放棄をしたいと考えています。 私には姉が2人いますが、 姉2人も性格的におかしく、 私が生活保護寸前状態にまで経済的...

弁護士回答
    3
  • 捜査中に加害者が引っ越してしまった場合の慰謝料・損害賠償請求の方法について

ベストアンサー

傷害等の刑事事件で、まだ警察や検察が捜査中の段階で加害者が逃げて引っ越してしまった場合、被害者側が民事で加害者に対して慰謝料や損害賠償請求をするにはどうすればよいのでしょうか? 刑事事件が終わってから民事で請求しようと思っていたのですが、加害者が引っ越すとのこと。警察等の捜査機関は、加害者の引越し先を知っていても教えてくれませんし、加害者の住所がわか...

弁護士回答
    3
  • 両親離婚26年後の父親の死亡 4ヶ月後の父親死亡調書閲覧は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

私の両親は26年前に離婚。今月初め頃 父親が死亡、現在相続放棄の手続きをしていますが、私は海外在住にて今回 日本一時帰国し相続放棄の手続きを家庭裁判所に提出しましたが、日本滞在期間が短く受理され相続放棄申述通知書を受け取る事はできませんでした。(実家 母親住居に送付されます)現在は海外の自宅に戻りました。 しかし今回は父親の死亡の調書等や状況等...

弁護士回答
    6
  • 強制認知の裁判欠席について

ベストアンサー

未婚のシングルマザーです。 現在、子供の父親(既婚)に認知をしてもらうべく調停を行っている最中ですが1度も出席していただいたことはありません。 訴訟を起こす予定ですが、裁判にも来ないと思います。 この場合、DNA鑑定もできませんよね? なお、相手は自分の子と認めていますし、初めは妊娠しているかの確認で産婦人科への診察費用を2万出してくれました。 その...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の苗字変更について

ベストアンサー

この度、旦那と離婚する事になりました。 子供の苗字についてです。 子供が2人(中3、小3)おりますが、 上の子は離婚の経緯を知ってしまった事により、 今の苗字は嫌との事です。 学校で離婚の事を知られる事も覚悟との事です。 ただ、苗字を変えるとなると下の子の苗字も変えなくてはならないと思いますが、色々な影響もあると思いますので迷ってます。 メリットとデ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄できなくなる?

ベストアンサー

親戚(左官業)から亡くなった塗装業の叔父(父の弟)の先月の仕事(1日分)のお金を渡すから預かってくれと言われました。預り証など渡そうと思っていますが、ネットでみるようなフォーマットでいいでしょうか? ちなみに、叔父は独身で、相続人の中に代襲で私も入っています。遺産の有無はまだわかっていません。 この場合、預かってしまうと、もし相続放棄するとなった場合...

弁護士回答
    5
  • 勝手に離婚届けをだされたら

勝手に離婚届けを提出された場合の罪はどういったものですか? またそれが本人ではなく親からのものだったらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸人が死去した場合の建物所有者の確認について

ベストアンサー

小売チェーンを展開している者です。テナントで未登記建物の物件を賃借しているのですが、オーナーの賃貸人が死去し、賃料振込先口座が凍結されました。賃料の振込先を確認したいのですが、相続人が複数人いるようです。遺族の間で遺産分割がまとまり当該物件の相続人も確定したようです。建物の底地については相続登記まで完了しているのですが、建物は未登記のため登記上...

弁護士回答
    3
  • 旦那名義、ローンの持ち家

ベストアンサー

離婚調停申し立て中です。 子供が2人おり、子供の環境を変えずにこれ以上の負担を減らす為、旦那名義、ローンも旦那名義の持ち家に住みたいと考えております。 この様な場合賃貸形式しかないのでしょうか? その場合子供が何歳になるまで。とぃぅのは一般的に何歳位までが妥当でしょうか? 尚、旦那名義の家に住む場合、旦那の資産扱いになるのでしょうか? わたしは...

弁護士回答
    5
  • 未成年者(16歳)の養子縁組許可審判について教えてください

ベストアンサー

高校に通う17歳の男の子を養子に出来るかどうかを調べています。 この子は家庭にて暴力以外の虐待を受けている状態です。 暴言・軟禁等で、とうとう学校への登校もままならなくなりました。 学校は家庭の問題だからと対処しない方針ですし、児童相談所への通告もしましたが、暴行等がないため虐待を立証できない上に、本人が保護を拒んでいるという事もあり、頼ることが...

弁護士回答
    2
  • 国際的な問題が少し絡む遺産相続

ベストアンサー

国際的な遺産相続について。 五年前、祖母が他界しました。 その時の遺産相続の相続人は、伯母、伯母の配偶者で婿養子に入った伯父、母の三人でした。 母は伯母と仲が良くなく、また母がアメリカに住んでいたのもあり、伯父と伯母が祖母の他界後も3人名義で土地と建物を相続した様です。 そんな母が、昨年末ガンでアメリカで亡くなりました。 要するに、祖母から...

弁護士回答
    3
  • ハワイ州でアメリカ人の彼と結婚、別居、離婚前に今の彼氏と妊娠、離婚はまだできていません!

5年前にハワイ州のでアメリカ人男性と結婚し、彼の収入があまりないなどケンカばかりで、2年ほど前に、日本に帰国し別居、何度か彼に離婚の同意を求めましたが同意してもらえず、グリーンカードも申請中でしたが、仮のグリーンカードも期限が過ぎてしまいキャセルしないといけないのか、放っておいていいのかわかりません。そして、少し前から付き合いだした彼(日本に住むア...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産権

ベストアンサー

私はバツ1になり 主人はバツ2になりました。 主人には子供が2人居てます。 初婚に1人。再婚に1人。 合計2人の子供の父親です。 初婚の子供には養育費は 支払ってません。 再婚の子供には養育費を 支払ってます。(私との子供) ご教授お願い致します。 元主人が亡くなった場合は ①再々婚をしない場合と ②再々婚をして子供が居る場合 元主人の遺産(財産)は 誰...

弁護士回答
    5
  • コンビニの電子端末での決済に架空の氏名・住所を用いることは違法ですか

コンビニの電子端末を利用した決済の際に、架空の氏名・住所を用いることは違法でしょうか。 先日、インターネット上のポイントを購入するためにコンビニの電子決済を利用した際に、架空の氏名・住所を用いることが話題になりました。 確かに、配達を予定しなければ、住所は必要ないし、代金先払いでポイントを購入するなら、氏名も重要とは思えません。他方、近年インタ...

弁護士回答
    1
  • 非嫡出子の遺産相続権利について

ベストアンサー

少し前に嫡出子と非嫡出子の遺産分与権利が同等になったと聞きました。私は母が当時で言う妾の子供として生まれ、父親からは認知も受けていませんが、幼いころは父親が養育費を母に渡し、家にも頻繁に来ていましたので人物に関しては当時の住所や当然名前も分かっています。ただ父親とのやりとりは私が大学のころを最後に途切れてしまい、現在父親の存亡自体も不明です。そ...

弁護士回答
    4
  • 公示通達と不動産屋法務部判断、どちらが有利ですか?

過去に質問も致しました「マンションの騒音発生部屋のオーナーへの損害請求」ですが、 ・登記情報から騒音発生部屋の所有者を検索し内容証明送ったが「あてどころ不明」で返送 ・所有者住所の区役所に理由説明書類を添付し、住所変更後の住民票請求するが「該当住所へ該当氏名の住民票記載見つからず」で返送 ・法務局の誤登録か問い合わせるが、「平成元年登録で...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の入手経路が知りたいです

先日、同じ建物に住む住人とエレベーターの中で口論になり、目的の階に着いても降りずに威圧的に不自然な位体を寄せられ、暴力に抵触する行為として法的責任を求めたのですが、先方が弁護士名義で事実と異なる内容の内容証明を送ってきました。 同じ建物に住んでいるので互いに姓は知っているのですが、こちらの下の名前を知られるような事は今まで無いと思うのですが、...

弁護士回答
    5
  • DNA鑑定について

調停離婚が成立している元旦那から、子供のDNA鑑定の依頼をされたら 受ける義務はあるのでしょうか? もし、受けて違かった場合 調停で決まった養育費はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元夫の持家を相続する際の必要書類について

ベストアンサー

亡くなった元夫の持家を相続する際 ・ 相続登記申請書 ・ 登記原因証明情報 ・ 住所証明情報 ・ 登記にかかる登録免許税 といった書類が必要なことは調べてみてわかりましたが、こういった書類を揃えるときに、市役所などで元妻の立場であっても揃える事はできるのでしょうか。 婚姻中の色々な問題があった為、あちらの親族とは婚姻中から連絡をとっておらず、も...

弁護士回答
    3
  • 離婚、不倫、子供

ベストアンサー

旦那との離婚話し合いの時に、別居中に出来た子供の存在を総て一度に話すへきか、離婚成立後話すべきか悩んでます。弁護士の先生方の意見をお聞きしたいです。

弁護士回答
    4
  • 養子縁組した場合の養育費について

初めまして。養育費の問題で困ってます。現在24歳です。私は19歳で未婚の母になり裁判をして養育費を月に35000もらってました。ですが22歳の時結婚して養子縁組しました。その後結婚した人との間に2人の子供が出来、今3人います。最近前の相手が結婚し子供が生まれた事で養育費の減額を家裁で申し立て話し合いでは折り合いがつかず審判で月に5000になりました。相手は年収38...

弁護士回答
    4
  • 旧姓使用

裁判や訴訟提起での姓を旧姓でしたいと思っています。相手側には結婚していることは知られているのですが新姓を知られたくないからです。こちらで相談したところ「あなたの姓が変わったかどうかが裁判で問題になるような事件であれば、事件の進展の中で相手にも裁判所にも分かってしまうでしょう。そうでなければ、特に相手にも裁判所にも分からないのでそのまま裁判が進む...

弁護士回答
    1
  • 墓の承継、相続(購入者と埋葬者が異なる場合)

【相談の背景】 祖父が購入し、長男である叔父のみが埋葬されている墓の承継問題について。(全員が承継を拒否している) 霊園より、購入者の長女である私の母に『相続人なので承継してください』と連絡がありました。 関係性としては以下の通りです。 購入者→死亡し他に埋葬済み 購入者の長女→嫁ぎ先の祭祀承継者 購入者の長男→当該霊園に埋葬 長男の配偶者(後...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における3号分割の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 相手側から和解案として 和解後に年金分割の割合調停協議及び調停協議をしないと記入したいと来ましたが これは3号分割はしても問題ないのでしょうか? 【質問1】 離婚裁判 3号分割について

弁護士回答
    4
  • 離婚調停終了後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で9月8日に2週間以内に双方申立が無ければ終了すると封書が届きました 【質問1】 離婚届は相手方が氏の変更があるので出すということでしたが離婚成立したというお知らせは届きますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後、数年したら旧姓に戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立しました。
仕事の都合等でしばらくは夫の姓を名乗ろうと思っています(気持ちとしては嫌です)。ただ、数年後、他県へ引っ越す計画があるので、そのタイミングで心機一転、旧姓に戻したいと考えています。
 【質問1】 このような理由で旧姓に戻したい場合、認められるのでしょうか? 子供はいません。
また、手続きにかかる費用、期間など...

弁護士回答
    4
  • 配偶者の住民票取得制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞行為で別居を経て離婚を検討しています。 旦那が別居を機に住民票を変更したため、婚姻関係を継続中でも住民票の発行が出来ないと区役所に言われました。(委任状が必要と) 住民票が分からないため、離婚手続きが進まず困っています。 【質問1】 婚姻継続中は、配偶者は住民票発行出来ると思っていました。住民票閲覧制限をかけられている...

弁護士回答
    3
  • 養育費、遺伝子検査について

【相談の背景】 2023年3月離婚済です 所謂デキ婚です。 当時の彼氏の子供が元夫の子か分からないまま、元夫に全て説明し結婚しました。 夫と子供は遺伝子検査しておりません。 【質問1】 当時の彼氏と遺伝子検査をしたいと思っています。 できるだけ裁判はしたくないです。 彼の実家に、弁護士さんから手紙だけを送ってもらうことはできますか? (例:遺伝子検査...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予 彼との結婚による影響について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予中の彼と交際中です。 執行猶予4年の判決が下されており、 内容としては 上手い話を持ちかけられ、 巻き込まれた形の詐欺罪です。 本人は詐欺だと分からず、という感じだったそうです。 猶予が明けるまで、あと2年数ヶ月残っています。 彼の人柄はびっくりするぐらい穏やかで、 付き合って2年ほどになりますが、 悪いところは見当たり...

弁護士回答
    1
  • 未婚の父としての手続き

【相談の背景】 ある女性とお付き合いしてすぐに妊娠しました。 結婚しようという話もありましたが、ズルズルと来てしまいそのまま出産。 産んですぐに母親であるその女性は失踪してしまい、携帯電話も変えたようで連絡もとれません。実家の住まいや出身地なども詳しく聞いていませんでした。 もう今さら母親である女性を探すつもりも無く、父である私と私の母で育てて...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の相続に関する質問

【相談の背景】 先日、離婚した父が亡くなったと銀行より連絡がありました。相続する借金があると聞きました。私自身がその書類に気が付かず銀行に返送されてしまい、債務は第三者機関に委託されたそうです。 銀行から聞いた話しでは 実の子である私と、再婚した奥様にその権利がある為連絡したとの事です。借金の金額は4万円です。 相手方の奥様が払えない金額ではない...

弁護士回答
    2
  • 日本在住ドイツ人との協議離婚について

ドイツ国籍の夫と5年前に日本で結婚したのですが、相手方の金銭トラブルを理由に、現在は離婚前提に別居中です。 双方日本在住なので、日本法での離婚手続きをすすめていく予定なのですが、ドイツでは協議離婚制度がないので、必ず調停離婚の形式をとらねばならないと聞きました。 ただこちらに再婚の予定があり、調停となるとかなりの時間がかかってしまいそうなので、...

弁護士回答
    1
  • 既婚者の彼へ胎児認知

既婚者の彼との間に子供ができました。 彼は離婚するために話し合いをしていますが、奥さんが離婚には応じず、 私は彼に胎児認知をしてもらい、養育費をもらいたいです。 また、彼が既婚者だと知らずに付き合い、結婚するからと 避妊しないで妊娠しために、 彼へは慰謝料請求は可能ですか? 胎児認知をする際に必要な手続きを教えてください。 別れるつもり...

弁護士回答
    2
  • 失踪宣告者との離婚方法について

失踪宣告者との離婚 失踪宣告された父と離婚を母が望んでいます。 理由としては、父方のお墓の問題、親族付き合い、また今後出てきたとしても婚姻関係を続ける意思がない(同居当時からの不貞、借金ほか)とのことです。 離婚裁判に該当すると思われるのですが、家裁に電話したところ、失踪宣告受けているのであれば、死亡と同じだから離婚裁判できないのではとのことで...

弁護士回答
    4
  • 父親がヤクザの場合、反社条項に違反するか?

【相談の背景】 私の父親が現役ヤクザの場合、下の文が書かれてある誓約書にサインしたら就職後に自分の父親が現役のヤクザだとバレた場合、私は解雇になるのでしょうか? ちなみに父親とは20年以上会ってないとします 私は、現在、暴力団、暴力団員、暴力団員でなくなった時から5年を経過しない者、暴力団準構成員、暴力団関係企業、総会屋等、社会運動等標ぼうゴロ...

弁護士回答
    4
  • 養育費を前倒しで終了できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と結婚して、夫の連れ子一人(中ニ女子)と生活しています。夫にはもう一人娘がいて(高校ニ年)、離婚時は審判で夫が二人の親権を取りましたが、数年してお金に困った元嫁が養育費欲しさに、子供を家出させて、親権を取り返し、毎月こちらが養育費を支払っています。 こちらの娘(高校ニ年)が来年18才になったら結婚するそうです。 ただ養育費の約束は20歳...

弁護士回答
    1
  • 相続人の確定について

ベストアンサー

【相談の背景】 血の繋がりのない母が余命を宣告されました。 実父は既に他界しており、母と私で長年暮らしています。 余命宣告されたことで相続の話になり、実は実子がいると告白されました。 ですが実子には相続させたくなく、私により多くの財産を譲りたいとのことでした。 実父と母が再婚しただけで、私と母は養子縁組はしていないのですが、同じ苗字です。 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の養育費設定について。

6年前に調停離婚した元妻から、まとまったお金を援助して欲しいと、連絡が来ております。 中学校1年生の男子が一人あり、元妻が福岡の実家で養育中です。 調停の際、養育費設定せず、清算条項を入れたため、現在まで養育費は渡しておりません。 が、調停から4年後、元妻が離婚届を出すことを条件に300万円ほど一括で払いました。 私としては、養育費支払は、第三者...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから