25,922件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚届を偽装作成した場合の処罰について

ベストアンサー

先日、「離婚届の不受理申出」手続きを市役所へ申請しに行ったのですが、その際に「勝手に離婚届を出すと刑務所行きですからね。そんなリスクを負ってまでやる人はいませんけど、やる人はやるのでね」と教えて頂きました。 犯罪行為だと教えて頂きました。 お聞きしたいのは、その書類を作成し、市役所に出した時点で犯罪となるのか、それとも受理された時点で犯罪と...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言について

ベストアンサー

母が遺言書を書きたいと言っておりまして、不明点が多々ありご質問させていただきます。⓵自筆証書遺言は遺言書を封筒に入れるだけでもよいのか、それとも封印して見れないようにする必要があるのでしょうか?⓶公正証書遺言の場合、形式については効力が得られると思いますが、内容についてもお墨付きを得られるのでしょうか?つまり、後日付の自筆証書遺言が出て来ない限り...

弁護士回答
    1
  • 真実ではない死亡について警察はどこまで調べるのか

ベストアンサー

変な相談なのですが人が亡くなると役所に死亡届けなどを出すと聞きましたが お聞きしたいことは自分は生きているが死んだことにしたい場合、警察にわたしは死にましたと家族に言ってもらったら状況は聞かれると思いますが調べたりするのですか? または妹な入院しています、意識不明など言ったら病院を調べられるのでしょうか? この2点です。 犯罪をおかしたわけではな...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の調停と審判について

ベストアンサー

調停において親権者を私に変更するという審判が下った場合、その場で私が親権者となれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 既婚の彼女の妊娠 中絶など

付き合ってる彼女が妊娠しました。彼女は既婚者ですが、現在の旦那さんと離婚に向けた話し合いをしている最中です。 私としては産んでもらいたいのですが、離婚前に産むとなると、話し合いも揉めて離婚できなくなるのではとの不安から、内緒で中絶することに決めました。 そういった場合の中絶の同意書は、私が記入してもいいものなんでしょうか? 既婚者の場合は配偶者...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってこない、さらに連絡もつかなくなってしまいました。

約一年前に友人に30万貸してしまいました。 借用書はなく、残っているのはLINEのやりとりなどです。 友人といいましたが、小、中学校で数回交流があったくらいの仲です。 LINEで何度も催促はしましたが、「今他の借金で手が回らない、終わったら絶対に返す」などと言い、しまいには、返事もなく、既読もつかなくなったので、恐らくブロックされたと思われます。 以...

弁護士回答
    1
  • 氏、苗字の変更について。

ベストアンサー

結婚の際に私の連れ子の苗字が変わらないようにとの相手の配慮から私の姓を名乗っています。 今回、子供が触法事件を起こし再出発の為にも引越しを考えていた時 両親から、珍しい苗字なので我々の生活圏には来ないで欲しい旨を言われてしまいました。 ただ、職場からの距離(今よりも近くなります)、私達の生活(少し見慣れた場所で)、子供達の生活(少し見慣れた場所で心...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で年齢を偽った場合、それが最後までバレないということはありえるのか?

刑事事件で警察に年齢を偽って教えていた場合、それが最後までバレずに終わるということはありえますか? また、20歳未満の未成年が、成人だと偽っていた場合、それが捜査の途中でバレたら、その後は少年事件として扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 既婚者だと推定できてホテルに行くと嫁から慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

独身だと言われて交際してましたが嫁と言う女性から電話来て既婚者だ、あなたを訴えると言われて本人に聞いたら独身だと言うんですが、携帯番号を変えられてしまい、そして一年後の今会いたい、ホテルに行こうと電話来たんですが既婚者だと推定できますから民事訴訟になれば損害賠償を払わないといけないですか? 今でも会いたいです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 一度貰ってしまった相続について

ベストアンサー

ある日、司法書士の人が来て、自分が小さい頃離婚して、20年ぐらい会ってないオヤジが亡くなり、親父の知り合いの土地が売れたので相続の話がきました。 司法書士の人が早くしてほしいとの事で、色々契約しました。 そしたら、今度はクレジットカードの会社から借金を返してほしいと、連絡がありこれ以上に他のローンもあるかもしれなと思い、調べてたら相続放棄があると、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料に対する給料差し押さえに必要な書類を教えてください

離婚調停で離婚しました。 慰謝料(養育費なし)を分割で払ってもらうことになっていたのですが何ヶ月も理由をつけて支払ってくれません。 給料差し押さえに手続きをしようと思うのですが、裁判所に何を持って行ったら良いか教えてください!

弁護士回答
    1
  • 息子の姓の変更について

ベストアンサー

私の息子の姓の相談です。 私が結婚していたときに、息子が結婚し、家庭を持ちました。 その後、私が離婚し、旧姓に戻り、その後再婚し、また違う姓になっております。 現在息子の姓は、前夫の姓なんですが、兄妹と違う姓になってるので、私の元々の旧姓に戻したいと申しております。 何か良い変更方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交際相手の親とのトラブル

交際相手の親とのトラブルで相談です。 交際相手には、以前結婚を考えていた方が居たそうです。その際に親に反対され、大喧嘩をし連絡を絶っていました。 その人と別れ、自分と交際を始め、しばらくしてから親とも連絡を再会し徐々に仲直りをしたそうです。しかし、交際相手が、親に現在交際している人がいることを伝えると、また喧嘩となり、そこからまた冷戦状態になり...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更理由について

10歳の子供がいる女性と結婚しました。小学校在学中で、急に名前が変わるとまわりの子の反応が気になったのでそのまま妻の氏を名乗ることにしました。ですが、自分の実家のそばに新築で家を建てて、新学年になる4月に引越し転校します。 なので環境が変わるこのタイミングで私の氏に変更したいです。私の親は「初めは子供のことがあるので妻の氏でいいがいずれはこちらの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も父親に家のローンを払ってほしい。保険証を返して欲しい

20代学生の娘です。 父親が4年以上別居していて、仕事はしているそうですが、どこに住んでいるかがわからない状態です。 父親名義で戸建ての家のローンがまだ残っているため、その支払いだけは父親がしていますが、それ以外のお金は一切家に入れてくれません。 私含め3人の子供の生活費、固定資産税などの税金は全てパート勤めの母親と私のアルバイト代で支払い...

弁護士回答
    1
  • 調停の相手情報の取得について

ベストアンサー

借金を返してもらうのに亡くなった相手の相続人である4人の子供に対して調停の申し立てを行いたいのですが、次男の名前と連絡先しか知りません。 次男からは教えてもらえず、裁判所では調べられないので探偵など雇うようにと言われましたが探偵から提供情報が少ないと言われました。 どのように調べれば裁判所へ書類を出せるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚、父の行方と死亡した場合について教えて下さい

ベストアンサー

両親が離婚しました。私は、母と同居です。 父は携帯の番号意外、住んでいるところも何をしているかもわかりません。父は不倫をしており、離婚しました。再婚しているのかもわかりません。 いつか、父が他界した場合はこどもに何らかの方法で連絡がくるのでしょうか? 再婚している場合でも、連絡はくるのでしょうか? 借金をしていないか等、調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • なぜ弁護士は個人情報がわかるのでしょうか。

ベストアンサー

知らない弁護士から手紙が届きました。 内容は、元妻が別の方と家事調停を申し立てており、相手側の代理人から、私が元妻に資金援助をしてないかという内容です。 元妻にも現在の住所は知られてないはずなのですが、弁護士は誰でも住所を探って手紙を送りつけることができるのでしょうか? そして質問には回答する義務があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 未成年者の結婚、又、その後の事について。

16歳が成人男性と婚姻届を偽装し、提出したとします。 受理された後は、同棲しても、誘拐罪や、未成年者略奪にはなるのでしょうか? 又、成年擬制により、公文書偽装、私文書偽造にはなりますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸オーナーが変わった場合、再契約は必要でしょうか?

ベストアンサー

父がアパートのオーナーでした。 平成9年に亡くなりました。 父が亡くなった時に不動産屋に確認したら、 入居者との契約書はそのまま父の名前で 更新して良いと言われ、9年間父の名前で 賃貸契約を何度か更新しています。 現在、オーナーは母になっているのですが、 その場合、再度入居者とオーナー名を変更した契約書を交わしなおす必要があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫からの養育費

結婚前に彼から顔が歪むほど殴られましたが、両親の前でもう二度と暴力は振るわないと約束したので結婚しました。 束縛が激しく、服は少しでも肌が出ると捨てられたり着替えさせられました。友達と出掛けることを好まず、実家に帰ってもいい顔しません。 家事に対して文句を言ったり、自分を優先しないと箸を投げたり大声を出し、クローゼットを穴が開くほど殴ったりしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を本人以外の人が見られるのか

ベストアンサー

離婚届の原本や、原本のコピーを本人以外の人が見ることができますか? もし、できるなら、どういう場合に見ることができるのでしょうか? 回答を宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 公営住宅返還手続きについて

ベストアンサー

相談させていただきます。 離婚している父方の祖母が14年前に他界した時に住んでいた公営住宅の返還手続きをしてくださいとの通知が来て市役所の方に電話したら、お金ことで不安もあるだろうから住宅返還届はいらないから残置物処分同意書だけ送ってほしいと言われました。 その際お金はかかるかわからない。 との回答をいただいたのですがどうにも腑に落ちません。 1...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との接見について

離婚してから5年以上経過しています。 DV離婚として最終離婚裁判までいき敗訴 離婚判決 原告側は、DVの措置をとっており被告側は全く原告側の情報がわかりません。唯一わかるのは、当時原告側に担当した弁護士だけの名前、弁護士事務所所在地だけです 以前、原告側の弁護士から言われたのは、家事事件が終了してしまったら原告の所在もわからなくなります。と言われた事...

弁護士回答
    2
  • 元妻に住所をしられたくない

元妻に住所が調べられないようにする方法を教えてください。 調停離婚後、養育費を毎月払っていますが、面会交流は取り決め通りに実施されてません。 子供は元妻が親権を持っています。 引越後、誰にも知らせてなかったのですが家庭裁判所から通知が引っ越し後の住所に届きました。 家庭裁判所に問い合わせたところ元妻が引っ越し先の住所を言ってきたそうです。 元...

弁護士回答
    1
  • 監護権者指定、この引き渡しについて

ベストアンサー

監護権者指定調停を行う者ですが、経験のある弁護士の先生に伺いたいのですが 11月に担当弁護士に依頼し3月1日にやっと裁判所に申し立てていただいたのですが 3月29日現在裁判所から日程が届きません 恐らく今後裁判所から通達があっても5月になるような気がします 皆さんもこのような月日がかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 手元にない自分名義のリース車の回収方法もしくはリース契約の解約について。

ベストアンサー

結婚して今は同居していない息子に『仕事でどうしても車が必要で、自分が払うので名義だけを貸してほしい』と言われてオートリースを契約しました。 しかし、息子からの支払いはほぼ無く、こちらから連絡しても『今は無理なので来月は必ず』と言うばかりです。 私としては、毎月の支払いが厳しすぎるので、いっそのこと解約出来るものなら解約しようと思い車を返す様に言...

弁護士回答
    1
  • 妊娠から逃げている不倫相手との接触について

ベストアンサー

既婚男性の子を妊娠しています。 相手と連絡が取れなくなってしまったので、これから相手の自宅に手紙を入れに行こうと思っています。 内容は、逃げるのはズルい・後日認知請求の内容証明郵便を送ります、と書きました。 奥さんにバレたら100パーセント離婚になる、と言っていて、そうなったら自分は生きていけない…と話していたので、私とは一切の連絡を断ち切り、逃...

弁護士回答
    2
  • 名前の変更に必要な条件 通名使用期間

はじめまして。 私は現在生活保護を受けていますが事情があり生活保護受給証明書は通名を使用しています。 病院などは通名で通院しています。 私は現在使用している通名に改名をしたいのですが改名する事は可能ですか?通名は約3年位使用しています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 相続後に改姓した場合

ベストアンサー

相続の分割協議書に署名捺印後、結婚し姓が変わった場合、その分割協議書は有効でしょうか? 何か必要な手続きはありますか? また、分割協議書作成中に話がまとまらず長引いた場合は改正後の名前で再作成し署名捺印が必要なのでしょうか。改姓前のものでも問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • 委任状の偽造防止について

ベストアンサー

心あたりがなく、私に連絡を要求、面談を要求する人がいます。大変怖く警察にも相談してます。 委任状を偽造して、勝手に私に関する書類を取得されないように事前に役所へ届出する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行に必要なこと

調停調書はあるのですが、相手の現住所が分かりません。(実家は分かります) とりあえず養育費の復行勧告は実家宛にだしたのですが、今後の命令や強制執行に進む際、相手の現住所は必要になりますか? ちなみに郵便局で転送届けを出してるようで、復行勧告の回答書は届きました。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停における調査嘱託

ベストアンサー

調査嘱託という制度があるそうですが、遺産分割調停においても行われていますか? (被相続人の預金残高を知りたいと思っています)

弁護士回答
    2
  • 世帯分離をするメリットと現住所確認方法

現在、主人の浮気と借金が原因で離婚を決意し、協議離婚不成立だったため、これから調停に入るところです。 すでに別居していて、私と娘(未成年)は二ヶ月前から私の実家で暮らしております。主人とは一切連絡をとっておらず、こちらの居場所を明らかにしておりません。家族で住んでいた家は賃貸ですでに解約しており、主人も今は恐らく自分の実家に居るのではないかと思...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更の申し立てについて

1.平成29年7月5日離婚届を提出、婚姻中の氏のまま受理された。15歳未満の子供の氏もそのまま 2.1週間後の出来事   実在するECサイトの相談係を名乗るところからSMSを受信「有料サイト使用に対して未納料金が発生しています。本日ご連絡なき場合は法的措置に移行します。(電話番号)(ECサイト名)相談係相談係」 未払いがあったら大変と思い、確認のため電話した...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の生活について

自己破産後、ローンが組めないのはわかりますが、 その他に実際にできないことはなんでしょうか? 噂では、就職ができない、子ども手当がもらえない。 などありますが、真相はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 故人の消えた預金の探し方を教えて下さい

ベストアンサー

母が亡くなって、父と姉(知的障害を持つ)と私が残りました。 父が全てのお金を独占しようとするので 遺産分割調停の財産目録を作れずに困っています。 結局、姉の施設にも連絡し、親戚にも今の状況を伝えて成年後見人を付けるために 申立てする事になりました。 その時と遺産分割調停の時と、両方とも遺産目録をつくるのですが 母宛の生命保険会社からなどの手紙...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷を理由に改名を考えています。

誹謗中傷による改名を考えています。 私は3年ほど前に大学を卒業し就職しましたが、働いてすぐ人間関係が上手くいかない方がいたのと、その方が私の本名をとある掲示板に書く、その他嫌がらせにより退職しました。 ネットに本名を書き込まれたのはすぐに気付きましたが消せないと言われました。 退職後から今でも就職活動を続けていますが、犯罪歴のある方が就職のために...

弁護士回答
    1
  • 先順位の相続人の相続放棄申述の有無照会について

ベストアンサー

自分より上順位の相続人が相続放棄したかどうかを知りたい場合、 家庭裁判所にて相続放棄申述の有無についての照会が出来るようですが、 家庭裁判所に照会できる期間は、一般的には被相続人の死亡日、又は先順位の相続人の放棄が受理された日から3か月とのことでした。 もし、照会した時点で放棄がされていなかった場合は、改めて3ヶ月ごとに自分で照会手続きをしな...

弁護士回答
    2
  • 調停通知受け取り拒否

離婚をしたいので離婚調停を起こしましたが、相手方が受け取りを拒否するために調停自体が進みません。 現在別居中で相手方の正確な住所を知らないために相手方の実家に送っているのですが・・・。 相手方が調停に来るようできないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 最高裁決定後の判決確定日

ベストアンサー

離婚訴訟を最高裁で争っているのですが、 最高裁の決定が出ると、高裁判決の日に遡って確定することになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公正証書の強制執行について

ベストアンサー

公正証書で養育費など記載して強制執行も可能らしいですが、相手が転職し支払いをしなくなった時には強制執行出来なくなりますか?転職先を教えて貰えず引っ越され音信不通になった時には、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 長年使っていた自分の呼び名にあわせて名の漢字を変更したい。

ベストアンサー

私が生まれた時に、一朗と名付けられ読み方は「かずお」でした。 しかし、遠縁の親戚に一郎と書いて「かずお」と同じ呼び名をする叔父がおり 回りの「まぎらわしい」との声もあり、私の住民票には「いちろう」と記載し、 家族の中では「かずお」、公では「いちろう」で長年呼ばれておりました。 私はすでに50歳。その親戚の叔父もすでに他界し、私は元々の呼び名の ...

弁護士回答
    2
  • 施設に入所してる祖母の面会

ベストアンサー

祖母の家で祖父が残した会社を長男夫婦が後をとり、経営しています。長男夫婦は近くに住んでいますが、毎日祖母の家で仕事をしています。2年ほど前から祖母の認知が始まり、何かあれば他県に住んでる私の母が長男夫婦に呼ばれ、仕事が休みのたびに祖母の世話をしに行ったりしていました。しかし祖母の認知がすすみ自宅で見ることが困難になると、私の母に『長女なんだから祖...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションの取引相手が、連絡の際に偽名を使っていた場合

ベストアンサー

ネットオークションの取引相手が、連絡の際に偽名を使っていた場合、それだけで詐欺として契約解除は可能ですか? 商品には問題が無いのですが、取引相手が本名とは別の名前を名乗っていた場合です。

弁護士回答
    2
  • 海外で結婚・離婚未成立の場合、日本では結婚できない? 

アメリカで結婚して7年(相手はアメリカの国籍、日本では籍にいれていませんでした) 彼が徐々に家に帰ってこなくなり、暴言と暴力などが酷くなり、私は彼から離れ日本に帰国しました。 子供はいません。 それから3年経ちますが、まだ正式に離婚は成立していません。 彼は只今どこにいるかわかりませんが東南アジアの方で在住しているようで、 アメリカに戻る気...

弁護士回答
    1
  • 養育費を口約束後、相手が音信不通

数年前に協議離婚をして今後会わないと言う約束と養育費の件も私が生活保護を受けることになり特に決めませんでした。その後数ヵ月して相手から、やり直したいと連絡があり私も子供のためや生活のためによりを戻すことを賛成して再び会うことになりました。月に何日か、から泊まりもしたりと半同棲が続き相手も仕事をしてたりしてなかったりが続き正式に再婚までにはいかず...

弁護士回答
    2
  • グループホーム入居中の叔母への面会拒否について

ベストアンサー

グループホームに入居している叔母への面会についての相談です。 私は彼女の甥で、私の妹が叔母への面会を昨年5月頃に電話で申し込みました。その折には季節的に認知症の方は今不安定な状態にあるからと断られました。その後、7度か8度電話で面会を申し込みました。ですが、何度目かで、入居申請書には身寄り無しと記載されているので面会は許可できないとの事でした。そ...

弁護士回答
    1
  • 名前変更について教えてください

最近結婚しましたが長年名前をまともに呼ばれた 事が一度も有りません いちいち説明するのも面倒臭く 仕事の面接とかでも必ず 珍しい名前だねと言われストレスで仕方が有りません 病院でも必ず間違えられいちいち言い直します 病院などで酷い場合は間違えで 同姓同名が居たりして待たされる事などありました 結婚を機会に名前を変更したいのですが 変更できますか...

弁護士回答
    2
  • 相続の遺産の開示を求めたのですが、教えてもらえません。

ベストアンサー

私の亡くなった母(昭和60年亡)の異母姉妹(配偶者も子もなしの独身)が平成24年に死去し、それを今年の7月に知り得て、私に代襲相続権があることを、死亡届を提出した私の母の弟に内容証明で通知し、もし負債があるようでした相続放棄の手続きも必要だということらしいので、3ヶ月以内に遺産と負債の内容及び、それに関わるような遺言書等があればそれを開示して欲しいと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから