25,922件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄調査でわからない場合はどうしたら良い?

ベストアンサー

建物を借りているのですが、所有者がはっきりせず、(元の所有者は58年前に亡くなっています。) 家裁に相続放棄の調査を依頼しましたが、誰が所有者なのかわかりません。 建物は古く数十年前から固定資産税もかかっておらず(未登記建物) 亡くなった元の所有者の名前しかありません。 この場合、現在の所有者を調べる方法は ないですか? 現在の家主さんは所有者...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の相手が死亡

ベストアンサー

誤振込をし、少額訴訟をおこしました。 結果、相手方が死亡しており、訴訟を取り下げるようになりました。 あとは、法の専門家に相談して、と簡易裁判所から言われました。 わかっているのは、亡くなった方のお名前、亡くなった方が銀行に登録していた住所(宛先訪ね当たらず)です。 裁判所の書類を市役所に持っていき、住民票を取るときに、身内の方の情報は当然...

弁護士回答
    2
  • 除籍謄本等は何枚必要ですか?

亡くなった父の家のある別の市まで、電車賃が高いです 司法書士に 「各一枚ずつ提出して下さい」 と言われ、そうしましたが 後から色々調べたら、除籍謄本等、司法書士に渡すだけでなく、私も必要だと分かりました 先に教えてくれれば、いっぺんに取ったのにと悔やまれます 父の預貯金に振り込まれるお金を調べるのに、私も除籍謄本等が必要です また高い電車...

弁護士回答
    3
  • 裁判の際の個人情報に関して教えて下さい

ベストアンサー

女性トラブルで裁判を起こされそうです。 私は既婚者で相手は独身です。 相手は私が既婚者である事を知りません。 相手を妊娠させてしまい、中絶してもらいました。 中絶した事やその後のやりとりのなかで、非常に傷ついたので裁判で責任をとってほしいという類の旨です。 私は受けて立ち、必要があれば償うつもりですが、裁判のなかで私の個人情報が調べられて既...

弁護士回答
    2
  • 通称性での通園について

別居して1年3カ月、現在1年くらいの離婚調停中です。 面会交流は月一回しています。 調停中に、子どもの幼稚園で2か月前から名前を変更(私の旧姓=通称名)して通っていたことを知られました。 卒園まじかにもかかわらず名前を元に戻せと幼稚園側へ直接電話をかけられ、幼稚園側もしつこかったのか、責任を負えるのは本籍名で卒園することと回答されました。 いわゆる...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡し調停で必要なものは何?

ベストアンサー

子供の引き渡し調停を行うためには、何が必要ですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • フィリピンの女性と結婚

日本人と離婚歴があり、その子供がいて永住権があるフィリピンの女性と結婚を考えています。 インターネットを調べると、フィリピンで独身証明書を出してもらわないと結婚できないような書き込みが、多々見られます。 日本で結婚するのにフィリピンで独身証明書を出してもらわないと日本では結婚を認めてもらえないのでしょうか? 日本で15年以上生活して税金も払って...

弁護士回答
    2
  • 宅配業者に個人情報を漏らされたことについて

ベストアンサー

4年半ほど前に引っ越して一人住まいになった時、某宅配を利用したところ、 留守だった為、荷物を隣町の集配所に持ち帰ったようですが、 集配所近くに住む私の親戚に「これはお宅の親戚の方の荷物ですよね。」と、 親戚に荷物を渡してしまいました。 その親戚には、過去に借金を2度頼まれたことがあったので、引っ越し先を どうしても知られたくなかったのに、ばれて...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に婚姻前に購入した家財を勝手に持ち出した

2年の別居後協議離婚をしました。元妻が婚姻前に購入したエアコン、TV、テーブル、ベット等の家財を2年も使ってなかったし普段から自分が使用していたものなのでと言う理由で勝手に持って行きました。 私個人が婚姻前に購入した物は返して貰いたいと思うのですがどうしたら良いでしょうか? 電話番号も変えてしまい、職場に電話をしたら営業妨害で訴えるとまで言われま...

弁護士回答
    2
  • 未成年者(17)と成人との同棲について親権者、籍、など質問です

私は成人で、17歳の女性とお付き合いしており、現在半同棲状態にあります。 彼女は高校在学中でしたが、退学、編入への手続き中です。 親権は父親にありますが、震災の際にそこを離れ、数年前から離婚された母親と暮らしてました。 しかし母親とうまくいかないようで、私のところへ来ています 母親からも出て行けという事を言われているらしく 彼女自身はここにいる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を貸した住民票の取得について

中学時代の同級生に昨年秋に32万を貸しました。 本人は「借用書は後で書くし、お金はすぐに返す」と言っていましたが、いざ約束の日になると仕事が入ったと理由をつけて顔を出しに来ません。 ラインと電話によるやり取りをしているのですが、ここ数日無視されている状態です。 そこで直接家を訪問して、話をしたいと思っているのですが相手の現住所が分からないのです...

弁護士回答
    2
  • 台湾人との離婚 現在台湾在住中です

私は日本人で現在国際結婚10年目で台湾に住んでいます。夫が家のローンを払えないので離婚して欲しいと言われています。家を購入してずっとうつ病でもう半年以上仕事をしてくれません。家のローンを支払えないので子供を連れて日本へ早く帰って欲しいと離婚届を出されています。しかし私の親は自分たちの生活だけで精一杯で家に戻ってこられても子供と私の面倒は絶対に見...

弁護士回答
    1
  • とある弁護士の先生が…

借用書、亡くなった私のおばの除籍謄本、そして、亡くなったおばの息子の住所、本籍を調べて送ってくれと言いました。市役所に行っても無理なのに、この先生で良かったのかと心配しています。とても不安です。

弁護士回答
    2
  • 相手の住所について

ベストアンサー

弁護士の先生方いつも的確な回答ありがとうございます。 今回の質問ですが、相手へ損害賠償請求したいのですが相手の住所がわかりません。警察へ聞いてみましたが弁護士さんじゃないと教えられないと言われました。 請求額を考えると、弁護士さんへ全て依頼すると費用代のほうが高くなってしまいそうです。 お恥ずかしい話ですが、住所を特定するのみの依頼などは受けて...

弁護士回答
    2
  • 公正証書原本不実記載になりますか?

ベストアンサー

お願いします。 離職証明書の事業者記入の具体的理由欄に、「任期満了のため」とだけ記載し、他の離職理由欄には何も記載していない状態で、 離職者に、事業主が○をつけた離職理由に意義無しと記載させ、署名捺印させたあと、 勝手に、本人からの更新の希望はなかったと追加記入し、職安に提出した場合、公正証書原本不実記載となりますか?

弁護士回答
    1
  • 免許のコピー

先日、交通事故をしました。相手の方から免許のコピーを求められたので渡したのですが、後からよく考えたら本籍地が載ってるまま渡してしまいました。 今後何か問題になったりする可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の分担を公正証書で作成する場合のお互いの住民票

ベストアンサー

婚姻費用の分担を公正証書で作成することになったのですが この場合、住民票は既に別々でないといけないのでしょうか? まだ別居は完了しておらず作成時に同じ場所に住民票があったとしても 作成することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届について

ベストアンサー

初歩的な事ですいません。離婚届の提出先は、どこの市役所でも大丈夫ですか?夫婦が別に暮らしている場合はどうするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴状が完成しません

弁護士に、「この日までに訴状を書きます」と言われて、その日は「忙しくて間に合いませんでした」と言われました。そこから毎週書面のできの確認をしましたが、あとまわしにされているのか、忙しいを理由に作成されないまま1か月を過ぎました。 なお、打ち合わせも入れてもらえません。 着手金は2か月前に払いました。 最初はテキパキ動いてくれましたが、GWを挟んでか...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんにお金払ったとたんなにもしない

ベストアンサー

夫が不倫をしており、今も不倫関係を私に隠し続けている不倫相手に対し、不倫慰謝料を、そして夫には離婚を、それぞれ調停をする事になったのですが、それは弁護士さんに相談をずっとしていて親身に相談に乗ってくれて、調停もこのように作戦を考えてくれ、いざ調停をする事に決めて、弁護士費用を払ったのですが、払ったとたん、調停申込みすらいろんな理由を付けて書いて...

弁護士回答
    2
  • バツイチ

バツイチの方で子供が二人居ます。子供さんは元奥さんが引き取りすでに再婚なさってるそうです。 離婚の際慰謝料、養育費など奥さんから要らないと言われたようで現在は支払ってないようです。 連絡先も奥さんは変えてしまっている為連絡もつかないしどこに居るのかも分からないとのこと。 この先このバツイチの彼に慰謝料や養育費などの請求が後から来ると...

弁護士回答
    2
  • 故人の銀行通帳の取引履歴が必要なのですが……。

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 亡くなった母の、銀行通帳の取引履歴が必要なのですが、どういう手続きを取れば銀行側は開示してくれますか? ATMで記帳しても取得できない「おまとめ」部分の履歴が欲しいのです。 尚、相続人は私ひとりです。 それと、弁護士さんに相続手続きを依頼したら、弁護士権限で銀行通帳の取引履歴を、銀行がわに開示してもらう事は可能なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 入金してくれません

個人でハンドメイド作品を販売しています。 作品を買っていただき、発送完了後、入金を待ちましたが、期日を過ぎてもまだ入金してもらえません。 発送後から、メールや電話も繋がらなくなりました。 金額は4000円なのですが、時間をかけて作った作品なので、どうしても回収したいです。 お客様は、全く知らない方ではないので、職場先と調べれば実家の連絡先くらいは分...

弁護士回答
    1
  • 養育費の申し立て

養育費の申し立て(審判)をする時に、家裁に持参するものは何でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 私の叔父の通帳貯金相続について相続人探し

私の母の弟がなくなり。200万円程度の貯金通帳があることが判明し、郵便局に相続相談に行きました。局では、私の母が代表相続人となった場合、相続人すべての人に請求書への実印押印、印鑑証明書の提出を求められました。 質問なのですが、相続人が7人いる場合で、例えばどこにいるかわからない、みたいな人がいる場合は、相続できないのでしょうか?どうも、行方不明もしく...

弁護士回答
    1
  • 債務者の引越し

ベストアンサー

何度か相談させて頂いていますが、素人ですので誤った用語・表現等あるかもしれませんが、よろしくお願いします。 貸し金裁判において、毎月数万円ずつ返済していく・2ヶ月滞ったら一括にて返済するという判決となりました。しかし、一度も返済が無く、一括返済の手続き(強制執行)を行おうかと思っていたところ、債務者が引越しをしてしまいました。この場合、自力で引越...

弁護士回答
    4
  • 不動産の売買。何か良い方法はないでしょうか?

15年ほど前に父が他界したのですが 母は名義をかえずままにしてました。 色々な理由が重なり 最近処分しようとなりました。しかし(私は三人兄弟なのですが) 末っ子が10年ほか前から失踪状態で居所も分からずで 必要である書類が揃わず話を進められず困っています。 何か良い方法はないでしょうか? 説明が 上手くできず申し訳ありませんが御返答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きについて

実は、過去の質問はすべて夫の借金の問題です。法テラスなどで弁護士先生に話すのは当事者でないとダメでしょうか?初回の話し合いは妻の私では出来ないでしょうか?夫の仕事の関係上なかなか休めない事もあるのでとりあえず初回は妻の私が話をして、2回目以降の話し合いは夫本人にさせようと思ってるんですが無理でしょうか?夫の借金は把握してます。

弁護士回答
    2
  • 相手に連絡が取れません。

離婚調停したこと以外にも、いろいろと相手に頼んだことがあり、再三お願いしていたが、全くと言っていいくらいにしてくれません。子供の生命保険のことなど相手にやってもらうしかないのですが、連絡が取れません。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。これは相手の作戦なんでしょうか?

付き合っていた彼の子供を妊娠しましたが、それと同時に彼には同棲している彼女がいる事が判明し私は未婚で子供を産む事になりました。 そして、「今後の事は第三者をいれて話を進めさせて頂き、連絡をさせて頂きます」と彼の両親に言われましたが、もう2ヶ月もたつのに、連絡すら来ません。 これは相手の作戦なんでしょうか?私にはただ、誠意のない態度にしか思えない...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生方へ 2

真夜中にも関わらずご回答本当に 有り難うございました。 連日ご相談させて戴いております 昨年8月に高齢者から暴力をうけ損害賠償について現在迄 相手方弁護士さんとやり取りをしており まだ解決に至っておりませんでしたが 本日相手方弁護士さんから お手紙が届きました。「前略、有料老人ホーム○○で加害者○○氏が起こした事件について、同人の家族から損害賠償問題につい...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺? 事実を確認したい

ベストアンサー

12年前に知人を介して知り合った人と8年前から交際をしています。2年前に結婚の話が出て、結婚するためには仕事上のトラブル解決を手伝ってくれと言われ、手伝いました(費用は私負担になったまま、支払ってくれません)昨年下旬に両親に結婚の挨拶に行こうか?との話があったり、結婚後の生活(私が仕事をするしないなど)の話をしたりしていました。ところが昨年末に退職するこ...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 事実婚の祖母が相続人になる可能性はあるか?

【相談の背景】 相続についてご教授お願い致します。 兄が亡くなり、私は法定相続人の第3順位になります。 母方の祖母(事実婚)が相続人になるか教えて下さい。 ●相続人関係 ‣被相続人 兄が死亡   ・配偶者既に死亡                ・子供なし(養子なし・認知なし) ‣父 母    死 亡 ‣祖父母 (父方) 祖父母とも死亡 ‣祖父母 (...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について。継母との関係を断ちたい

ベストアンサー

父が今月亡くなりました。法定相続人は、継母(20年前の再婚で、私達姉妹は結婚して家を出ています)と娘2人です。 消費者金融会社に30万ほどの借入と家と土地の名義は父になっています。他の資産と借金は無いようです。 継母と今後お付き合いをしたくないので、娘2人(私と妹)は相続放棄をしようと考えています。 自力でなんとか手続きしたいのですが、父の住まいと私...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領。こうゆう事は可能でしょうか?

会社のお金を横領して使っていたのが発覚して即懲戒解雇となりました。金額は700万になります。全て反論もなく認めていて今後どんなことをしてでも返済をしていくつもりは会社には伝えています。発覚する数日前に結婚をしました。発覚してから妻には隠していたことなので離婚は即応じるつもりです。妻は再婚で子供が1人いました。やはり嘘をついて結婚をしてしまったのでこ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の郵送について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に値する親族で、借金の方が多いので、相続放棄をするのですが…。 【質問1】 相続放棄の手続きをする際、郵送は一通に親族分をまとめて送ってよいものなのでしょうか? 【質問2】 その際、何か一筆書いておいた方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組について。夫の死後、夫の母の相続人になるために養子縁組をする場合、妻の姓は変わるのか?

【相談の背景】 夫Aの死後、夫Aの妻が夫Aの母Bの相続人になるようにしたいと思っています。 夫Aとその母はBは都合で姓が異なります。 【質問1】 夫Aの死後、夫の母Bと夫Aの妻が養子縁組をすると夫Aの妻の姓はBにしないといけないのでしょうか。夫Aの妻の姓をAのまま名乗る方法はどうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 彼の両親に知ってほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手の子どもを妊娠・出産しました。彼の両親に子どもがいることを伝えたいと思っています。理由としては彼に子どもがいることを知ってほしいのと養育費が支払われなくなったときにそのくらいの責任はしっかり果たすよう彼に注意してほしいからです。 【質問1】 子どもがいることを伝えることは法的に問題がありますか。

弁護士回答
    2
  • 審判で決定した婚姻費用が過払いであったと判明した場合の対応について

【相談の背景】 婚姻費用が審判にて決定されたため、離婚が決まるまで支払いを行ってきました。審判の中では、先方は収入がないと主張しそれが認められる形となりました。 しかし最近になって先方がその期間収入を得ており、収入に関して虚偽の申告をしていたことが判明しました。 算定表に照らし合わせると、月2万円は過払いとなっていたようです。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • FTM子持ちと結婚 養子縁組か?

FTMの結婚についてお聞きしたいです。性別変更に婚約しようと思っており、相手は子持ちのかたです。その場合は養子縁組になりますか?

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費、進学費

ベストアンサー

再婚し子供二人はわたしが育てています。養育費は二人で毎月3万もらっています。 再婚したためもらえなくなる可能性はありますか?ちなみに裁判離婚勝訴で慰謝料50万養育費月二人で3万です。子供の進学にあたり助けていただきたいのですが、無理な話しなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続分割 弁護士に相談したいが資料が手に入らない

ベストアンサー

父が亡くなり、遺産分割協議をする前に弟が残された約4千万の現金のうち、1千万は社長だった父に後を継いだ弟が退職金として渡したものなので分割としては別に考えて欲しいと言ってきました。生前贈与として、会社の土地、建屋、株は全て弟のものになっており、父が住んでいた家の庭の部分もすでに弟が相続しています。家屋の部分は地主が多重債務になっており、土地が手...

弁護士回答
    2
  • だまっておした印鑑だが、数年前の遺産はもらえるのか?

ベストアンサー

79才になる義理の父が10才の時に家をだされ、仕事をしながら生きてきたようです。今から20年くらい前に義理の父の義理の兄弟という人が、印鑑証明だけとりにきたそうです。義理の父は黙って渡したそうです。どうやら本当の父親がなくなった遺産相続だったようです。今になって何も貰っていないことを請求できるのでしょうか?また、できるのであれば、どのような手続きをふ...

弁護士回答
    1
  • 相続について

ベストアンサー

遺産分割が行われていない状態で相続税の申告のため 相手方より印鑑がほしいとの連絡がきました。 本来遺産分割が終わってから相続税の申告をすべきと考えますがいかがなのでしょうか? 印鑑を押す事により今後の分割協議にさわるのではと危惧しています。 よいご助言をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 改名について

ベストアンサー

自分は小さい頃、施設で育ち、母を知りません。父の姓を名乗っていますが、珍名なのと、濁点が多く発音しにくく、また雰囲気で違う名前で呼ばれる事もあります。この様な事で 母の姓に改名できる可能性はありますか?母の連絡も親戚も分かりません。

弁護士回答
    1
  • W不倫でできた子供。養育費や慰謝料は請求できるのか?

職場で知り合いW不倫。相手も妻子もち。私も旦那と子供がいる。 不倫相手の子を妊娠。中絶した。不倫相手は、一緒になる!と嫁と別居までした。3ヶ月後、また不倫相手の子を妊娠。旦那にも不倫相手の嫁にも言った。でも不倫相手は最後の最後に嫁と子供をつれて逃げた。音信不通。 私は出産した。どんどん似てくる息子に不倫相手を思い出さずにはいられない。血液型も旦那と...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の申述の有無の照会した方に対しての債権回収について

【相談の背景】 債権回収についておうかがい致します。 売掛金の債務者が、今年1月になくなりました。 親族になる長男の方へ、連絡し当初月々の分割返済されるとお約束いただきました。その後その方から相続するか分からないのでそちらの弁護士さんから正式に請求の手続きをして欲しいと言われ、相続放棄の申述期間3か月が過ぎたので、確認のため何度か電話しましたが出...

弁護士回答
    5
  • 面接で「わからない」ということは

【相談の背景】 面接で「わからない」は嘘になりますか? 面接で親の職業を聞かれた場合、「わからない」という回答は虚偽になりますか? 両親がどっちも離婚していて、幼い頃から離れ離れです。父親は反社会的勢力だと言われましたが本当かどうかわかりません 【質問1】 面接で「わからない」って言った場合、後に長年会ってない親が反社会的勢力だと会社が調べ...

弁護士回答
    7
  • 長期間相続の手続きをしていなかったのを相続することが可能か。

相続の相談です。母が田圃を生前所有していたもので、現地(鹿児島県)を私が確認しましたのが37年くらい前で、その時現地を確認したのと、誰か(誰なのかは把握していません)が稲作をしているのを確認しただけで、その後放置したまま現在に至っています。質問としては相続の手続きは可能なのか、また、可能だとしたら今後の進めかたを教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 母親名義の車の相続と外孫の手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなって、母親名義の車は相続の対象になりますか? 【質問1】 外孫がその車を乗る際に、その際に必要な手続きはなんでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから