25,922件見つかりました

法律相談一覧

• 身体障害者の代理取引について

知人の話ですが、知人=Aさんとして話します。 Aさんのお母さんは昔地方に住んでいて、そこの金融機関で口座を開設していたそうなんです。 基本的に口座の解約やキャッシュカードの発行などの手続きはそこの金融機関で行わなければならず、 本人が行うのが原則なんですが、Aさんのお母さんは高齢な上に全盲で字が書けません。 地方から離れたところにすんでいるため、...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議、別居中に勝手に家財道具全て無断で持ち去り行方不明

ベストアンサー

従兄弟が現在離婚協議中です。(妻から離婚申し出された)妻は財産分与を主張してきましたが、夫(わたしの従兄弟)の財産である自宅、土地、家財道具等は、婚姻前に従兄弟が全て買ったもので、そこに結婚を前提に妻が転がり込み、同棲を始め、その数年後入籍しました。 ですので、夫婦共同で築いた財産は殆どありません。 入籍後、半年後に妻側から離婚の申し出があり、従兄...

弁護士回答
    2
  • 訴状 原告の名前 ひらがなで

ベストアンサー

こちら原告です。 訴状を提出しようと思っていますが 原告の名前をひらがなかカタカナで書いても問題ありませんでしょうか。 自分の名前が漢字で裁判記録に残るのは嫌なので ひらがなかカタカナで書きたいです。

弁護士回答
    2
  • 氏の変更理由について

長男を産んだとき私は未婚で産みました。 相手は認知もしない会わない長男にもお父さんは死んだってことにしてくれと言われて今まで生活してきました。でも今さらあわせてとかしつこくされます。何度か引っ越ししましたが探され困っています。 今さら息子に本当のことを知られたくありません。 名前で引っ越し先を調べてるみたいで、私の親の氏に変更したいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 持ち家の登記簿名義変更の仕方

協議離婚して一カ月が経ちます。主人は、不倫相手と同居中です。私は、子供達とマンションに住んでいます。マンションは、ローンもなく完済済み。協議の結果、このマンションの権利は、私にあります。マンション名義が、主人との連名になっているので、私名義に変更したいです。 どの様な手順を踏んだら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住民票の閲覧制限をしている相手への訴訟提起

ベストアンサー

住民票の閲覧制限をかけていて、住所がわからない相手に訴訟提起するのですが、相手が弁護士を立てていたら公示送達はできないのでしょうか。 弁護士宛に連絡をするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 和解離婚の日について

離婚裁判で和解中です。和解した日が離婚した日になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一方的な連れ去り、面会拒否等について

ベストアンサー

妻が子供を幼稚園から連れ去り、浮気の事実を知ったので別居したいと言われました。 私は浮気した覚えが全くないのですが。 その後、3週間ほど経ちますが、どこにいるのかもわからず、一向に子供に会わせてくれません。 面会交流調停を申し立てようと思いますが、相手の住所もわかりません。 更に、幼稚園の子供送り迎え出来るはずの父親である私を、勝手に抹消されて...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面談につきまして

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 離婚しましたが離婚後の事については、元妻側の代理人弁護士の方と話し合いは ものわかれになり硬直状態が続き、それから半年何もないまま過ぎました。 子供達の様子が心配になり元妻側の代理人弁護士に、子供との面談権行使をお願いしましたが 元妻が会わしたくないとの事で断られて、元妻側弁護士に「出来るものなら裁判してくれても結構...

弁護士回答
    2
  • 名の変更手続き 引っ越し

名の変更について 私本人の名の変更届けが相当だと受理されました。 審判後の裁判所の通知が来るまで数週間かかる見込みです。 本籍地はそのままなのですが仕事の都合上 住民票の住所が通知が届く前に変わる可能性があります。 名の変更許可について記載の住所と引っ越し後の 住民票と違う場合はどの様に取り扱いがかわりますか? また不許可になってしまう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 他人の子供の認知について

ベストアンサー

法律とかで、他人の子供を認知して、自分の子供にすることができますか?

弁護士回答
    2
  • 親権、養育権分けた後の子供の姓

主人と離婚の話をしております。 私の身の危険もあり親権を主人、養育権を私 と合意し公証役場で証書をつくるとします。 子供に関してですが、20歳を超えてから自分の意思で私の姓に変わることは可能なのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の名字について、再度変更は可能か

ベストアンサー

30代の女性です。 離婚して子供(2歳)の親権は私にあります。 離婚して子供の名字を私の旧姓に変更しました。 再度元夫の名字に戻す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 居所のわからない妻との離婚

3月に相談させていただいた、続きです。 4年前に離婚調停をして、不成立になりそれから1年親を交えて話し合いをして150万払って離婚するということになったのですが、メールも電話もつながるのですが、無視されています。別居してもうすぐ3年、満3年になる3月に調停を申し立てようと思って居ました。しかしこの11月に転勤が決まりアパートを引き払うため残った荷物を取りに...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額申請について

ベストアンサー

子供達と別れてから5年間、養育費を支払い続けていました。勤めている会社からも減給されてしまいました。養育費を支払いが多い為 自分の生活費がままならぬ状態です。 相手に話した所、養育費減額を認めて貰いました。こう言う場合は、どうしたらいいのでしょうか? 何か書面を残した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他界した受取人の小切手を現金化したいです

ベストアンサー

既に他界している父親宛にドル建ての小切手が届きました。 受取人に父の名前が記載されているため、この小切手は無効になってしまうのでしょうか? 振出人は◯◯(金融機関名)です。 母が父の銀行口座等は全て相続し、父の銀行口座は既に解約されています。 この小切手の現金化、もしくは母の口座に振り込んで頂ける方法等がありましたら、 大変お手数ですがご教示頂...

弁護士回答
    1
  • ゆうちょ、口座の凍結、解約

ベストアンサー

3月に父が死亡しました。 ゆうちょ銀行の口座がありますが、残高は0円です。 まだ凍結の手続きはしておりません。 年金の入金先となっております。 凍結手続きしないと年金が振り込まれますか? 未支給年金の手続きはしました。 また口座の解約はできるのでしょうか? 家族全員、相続放棄の手続きをする予定でいます。

弁護士回答
    2
  • 数次相続での固定資産税について。

うちの父は、県外で発生している叔母の固定資産税の相続人代表者として納税してきました。 しかし、平成26年に父も他界し、平成27年の固定資産税は父宛てに来た納税通知書で母が納税しました。 母は平成27年度分は納税しましが、今後はもう知らない土地の税金を支払いたくない気持ちが募り、その役所に父が他界した事実と、母には相続権もない為他の人を代表者にし...

弁護士回答
    1
  • 前の旦那が在命中の養子縁組の手続き

再婚を考えているのですが、前の旦那との子供を新しい旦那と養子縁組をする際、前の旦那にやってもらう事など手続きなどあるのでしょうか? 子供の養育費は貰っております。

弁護士回答
    2
  • 第三者による住民票請求

質問致します。 債権債務の関係にある人です。 相手に内容証明を送った所、 追跡で郵便局で止まっていました。 郵便局に問い合わせしたら、 そこの住民が届く郵便は全て「あて所に尋ねあたりません」との要請で 全て郵便局で止めているそうです。 役所に住民票の第三者請求をしたところ、 その住所に住民表はないと言われました。 出身地の市は分かってい...

弁護士回答
    3
  • 親に内緒の入籍、もしくは内縁関係

親に内緒で入籍したいと思っているのですが、バレてしまいますか?また、内縁関係にした場合、それを証明するにはどのような方法がありますか? 親に内緒の入籍が難しければ、内縁関係でも良いと思っています。諸々の事情があり、親の許諾なしでの入籍が不可能な状態なのですが、4年ほど反対の意思が変わりません。 子どもを産もうと思っているため、内縁関係で出産し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求相手が逃げて連絡が取れません。

ベストアンサー

慰謝料請求して合意をし誓約書を交わした相手が家を売り払い慰謝料を支払わないまま逃げました。 連絡がつきません。 逃げ得ですか? どうしたらいいのでしょうか? 困り果てて仕事も手につかず、精神的にも壊れそうです。

弁護士回答
    3
  • 共有不動産の整理について

相続した土地が共有(私約50%、他14人)になっています。 経緯は、昭和40年頃に某組合が設立され、その組合に対する出資金の見返りという理由で、該当不動産に、30人の組合員の共有登記がなされました。本来なら、組合員の脱会がある際に出資金の返還及び登記の変更がなされるべきところが、組合長の未熟さから返金のみで登記処理を怠っていたようです。その後、被相続人...

弁護士回答
    2
  • 相談なしに勝手に住所を教える行為

私は親戚ではありましたが勝手に義理母に私の住所をあかされ不快に感じてました。そして、姓を変更したのを書くよう強要され今回の父の葬儀に書くように言われ大変不快です。なんとかできないですか?

弁護士回答
    2
  • 氏の変更

分籍後、氏の変更申し立てをしようと考えております。 両親婚姻中ですが、婚姻関係は破綻しており、兄弟の高校卒業後の離婚を予定しています。 離婚後母は自分の旧姓を名乗る予定である為、私も母方の姓を名乗るつもりでいます。 4月から新生活を始めることもあり、改姓したいのですが、このような事由ではやはり厳しいでしょうか? ご意見お願い致します。 また、改...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判と仮処分

子の引き渡し審判と仮処分を申し立てたいのですが収入印紙はいくらくらい必要ですか? また、他に必要なものはありますか? 裁判所に確認しようにも土日なので確認出来ません。 明日急ぎで裁判所に出そうと思っています。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額。調停になった場合不利ですか?

離婚から1年半で、支払い義務者(元旦那()から再婚してこどもが二人おるから養育費減額をゆわれました!1人は連れ子で養子縁組して、1人は二人の間のこです!! 年収は500万前後で、こども一人につき、一万しか払えないと… 仕方がないので、むこうの条件をのむかわりにこちらも条件をだすと無視!! このままなら調停になりそうです! ちなみに私も再婚したけれど、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に生まれる子供と夫を接触させないことは可能ですか?

■離婚予定の夫と、離婚後に生まれてくる子供を一切接触させないということは可能ですか? まだ調停などにもなっていませんが、夫のモラルハラスメントで離婚予定(希望)です。 別居後に妊娠が発覚し、実家に協力してもらいシングルマザーで育てたいと考えています。 夫は今でも離婚をごねており、一方的に責めるようなメールを送りつけてきたり、かと思えば泣き落と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の赤ちゃんの姓

弁護士先生よろしくお願いいたします。 離婚後、赤ちゃんの姓は旦那姓のままなんでしょうか。私の旧姓に変更することは難しいでしょうか。親権がとれたら自動的に赤ちゃんの姓は私の旧姓になるものだと思っていたので焦っています。 あと以前に夫婦間でも性の強要は強姦罪になることもあるとお聞きしましたが、妻がいやがるにも関わらず怒鳴ったり無理矢理体調が悪...

弁護士回答
    1
  • 亡親の過払い年金の返済請求について。また過払い発覚に4年もかかるものでしょうか?

昨日、4年前に死亡した父親の「過払い年金返納通知」というものが年金機構から届きました。 父とは20年以上音信不通で、余命1ケ月という時に親族から知らされた状態で再会しましたので、父の年金受給については全くわかりませんでした。父が亡くなった時に、父の従兄にあたる人から通帳を渡され、これで葬儀と病院の支払いをしてくれと言われました。父が亡くなったのは8/...

弁護士回答
    1
  • DVの夫と離婚したくない場合

離婚について相談です。主人の両親と同居し6年。モラハラ義理の父に苦戦しながら、これまできました。二人の子供はまだ小学生。知人の母親達は、子供が高校卒業したら離婚すると決めている方もあります。私はモラハラとDV混在の家族がイヤですが、離婚をする事も考えられません。しかし、主人が調停するだの離婚届だの…実際DVで迷惑しているのは私や義理の母なのに、こちら...

弁護士回答
    2
  • 債務者が死亡。相続争い中の相続人から回収可能でしょうか?

ベストアンサー

自分は債権者で、債務者が死亡しました。法律上は債務者の相続人から回収が可能と思われます。 しかし、相続人が複数人おり、遺産分割協議がうまく進まず、誰がどの割合で相続するのかなかなか決まらないと言われています。債務者の財産を相続した者から相続財産の割合に応じて債権を回収できると思うのですが、相続の割合が決まらないのでは、誰にいくら請求してよいのか...

弁護士回答
    2
  • 契約書コピーの譲渡

宜しくお願い致します。 弊社は百貨店で営業している会社です。 今回仕入れ先のお取引先に2ヶ月分の支払いがとどこうってしまいました。 弊社では年明けには支払える見込みがあるのですが 先方の取引先が分割でも構わないから 6回くらいにしましょうかと言っていただいたのですが 正直分割だと助かります。 そのあとに 保証人 連帯保証人のサイン 印鑑証明 ...

弁護士回答
    2
  • これって違法ですか。大丈夫でしょうか?

離婚届を出したいと思うのですが、夫も離婚には賛成しています。何年か前に書いた離婚届があるのでそれを出そうと思うのですが、新たに書かないといけないでしょうか? こどもの籍は妻のほうで、暮らすのは夫側といこともできるのでしょうか?妻は、無職でこれから家を探したりしなくてはならず、少しの間は、離れて暮らすようになるのですが。。大丈夫でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後公正証書作成時の住所

ベストアンサー

タイトル通りなのですが、離婚前に内容は決定済ですが、時間的な事情から離婚後に公正証書が完成します。 署名押印する場所に住所を記載しなければならないとのことですが、相手に現住所を知られたくなく、知らせなくても良いことになっています。 離婚前に相手と住んでいた住所では何か問題がありますか? 問題があるとすればどうしたらよいてしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住民票を移せますか

現在、離婚し親権は私がもち、監護権を父親がもっている状態ですが子供に対し、父親が肉体的精神的虐待をしていたため子供が私の家へ逃げてきて生活している状態です。 また監護者変更の申し立ても行い先日、初回の調停が終わりました。 調停員の方は話が終わるまで子供は私の方に置くように言っています。 今の状態で住民票を移すことはやはり難しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 加害者の住所。因みにその場合費用はどの位になりますか?

民事を起こす場合、加害者の住所が必要となりますが、住所を調べる為だけに弁護士にお願いする事は可能ですか? 因みにその場合費用はどの位になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判訴訟

離婚裁判で訴訟をおこす時は裁判所に何を提出するのですか? 訴訟おこしたら相手にはどのくらいで訴訟状が届きますか? 旦那が離婚裁判をすると言っているので気になり質問しました。私は離婚したくないですが(T_T)

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします。

何度もお世話になっております。 四ヶ月前に妻が子供を連れ去り家出をしました。現在は調停中です。家は私が管理しています。調停中に家に勝手にはいり物を取らないようにお願いしていました。財産分与の関係もあると思い私はなにもしていませんでした。なのに先月、妻が私の仕事中に無断で家に入り自分の必要な、書類だけ持ってきたと事後報告があり驚いていました。しか...

弁護士回答
    3
  • 管理している駐車場への車の放置について

ベストアンサー

地主として所有している月極駐車場の空きスペースに車検の切れた自動車を捨てられ,約1月になります。警察に連絡するも道路交通法に該当せず廃棄物処理法でも難しいとのこと。また,車の名義人を警察に当たってもらいましたが現在は住んでいないことが判明しました。私個人としては,」1ヶ月以内に撤去しないのであれば排気します。」と張り紙しました。このような場合,どうす...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の銀行の収支について

亡くなった両親の銀行の収支を知りたいのですが、どうしたら知る事が出来ますか? 姉が全て管理していたのですが、使い込んでしまっていたりできちんとした内容を教えてくれません。関係が悪い為、自分で調べたいのですが、どうしたらいいですか? 相続人全員の承諾が必要ですか? あと何年前までさかのぼって調べる事が出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 保証人の義務

入居者が自己破産をしました。家賃滞納・退去費用なとが発生してます。契約書には保証人で個人名と印鑑証明がありますが、連絡がとれません。契約書時の住所にも住んでおりません。そのような場合は、どうやって請求すればよいでしょうか?個人の資産、なければ年金で分割払いなど・・社会的保障または、不動産名義なので個人を探す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停から審判になった

旦那の元嫁からの養育費の調停で なかなか話がまとまらず、次回は審判だと言われました。 手続きするのに時間がかかり、調停員は裁判の手続きになるからと言っていましたか゛裁判と審判は同じなんでしょうか? それと 参考になる書類を提出するように言われたのですが、先日調停に持って行った書類の一部は調停員の独断で却下されました。 どういう書類なら参考にしてもら...

弁護士回答
    1
  • 親権について…。それでもとれるのでしょうか?

ベストアンサー

先日離婚しました。一刻も早く旦那の籍から抜けたかったため離婚届けの親権者の欄は旦那の所に子供の名前が書かれてありましたか別れてからでも親権は取れるとこちらのサイトで見受けた事があったためそのまま提出してもらいました。今後親権の調停を起こす場合どのよう手続きをし段階を踏んでいくか教えて頂けませんか。 現在アパート暮らしをしており求職中です。それで...

弁護士回答
    1
  • 知恵をかして下さい(:_;)

別居してる夫が 婚姻中、子供の貯金を勝手に引き出して飲み代にしてました。 それを物的証拠に変えたいのですが 子供名義の口座番号がわからないと 話しになりません(:_;) 通帳は全部別居してる夫の元にあります。 まだ離婚はしてません。 銀行窓口で どのようにしたら 子供の口座番号知ることができるでしょうか?(:_;) 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 別れた妻と娘への相続

ベストアンサー

私(父)が死亡し、遺言等無い場合。 離婚した元配偶者(母)と、その連れ子(親権母)は、相続とは無関係ですか? また、実子だとしても親権が母方の場合は、相続されないのですか?

弁護士回答
    4
  • 未成年との付き合いについて

今現在交際してる人が17歳なんですが、彼女の母親が自分との交際を反対していまして、絶対に許さないと言っています。 ※私達は真剣に付き合ってます。 以上の条件の下 母親が自分と彼女の関係を法律を手に訴える事はできますか? もし彼女が妊娠してしまって、でも、彼女の母親が結婚を許してくれず、自分を、未成年と性行為を行い妊娠させたと警察に駆け込...

弁護士回答
    1
  • 亡父名義の変更について

最近知ったことですが、10年以上前に亡くなった父の預金通帳がそのままになっていました。しかも今も公共料金の引き落としがされてます。 母は独り暮らしで、父が亡くなったとき公共料金のこともあって、預金については後回しにしてそのままだったみたいです。 母と同居を考えているので、預金を母もしくは私に変更する場合に必要な手続きを教えてください。また、長年放...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更について。不起訴ですが、前歴として残っているはず(?

氏の変更手続きを考えています。 変更したい理由としては、その名字の読みが私の身体的特徴 (病気)と全く同じであると言う事です。その特徴は外見的な もので、対面する相手に初見で分かる程度(酷さ)です。 当方社会人で、学生時代には上記の理由のためいじめを受けた 事もあります。何よりもその名前が病気を示す言葉と一致する ため、特に、取引先など初対面の...

弁護士回答
    2
  • 子供2人を連れて働かず、離婚もしないで家に転がり込んでいる、妹を法的に追い出す方法を教えてください

私の妹は法的に離婚していません、ですが実家に戻って来て何年も働かず2人の子供の養育費と言うより育児手当2万円は家に入れていますが、子供にかかるお金等もすべて両親が支払っています。もちろん妹の生活費もです。携帯電話代、ガソリン代、旦那に車を預けているので、新車の購入まで。うちに転がり込んで3年ぐらいになります。 私は独身で働いていますが、収入が少...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから