25,927件見つかりました

法律相談一覧

• 内定した会社が住民票を出せと言うが住民票記載事項証明書では?

ベストアンサー

先日内定した会社側から住民票を出せと言われたのですが、入会する労働組合の方から 「住民票記載事項証明書」が正式なので、住民票記載事項証明書を提出しました。 ところが、会社側の人事担当者は「住民票が正規だと・・」再度提出することに・・・ 労働組合の言うことを信用したのですが・・ どうしたらよいでしょうか・・・? 御教授願います。 一要・弁護士資...

弁護士回答
    1
  • 同姓同名の人が近所にいるため改名したい

【相談の背景】 近所に同姓同名の方がいます。評判がよくない人で、よく間違われてしまい誤解を解くのに大変です。 【質問1】 改名を考えていますが、正当な理由に対しての資料(証拠)をどうやって集めればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手順手続き 必要書面等ご教授ください。どこのどういった役所に問い合わせればいいでしょう。

ベストアンサー

【相談の背景】 田畑  山林 宅地(築70年の古い家)の相続放棄について 兄がまもなくなくなります。妻子がありません。 地方(ど田舎)の土地である田畑  山林 宅地(築70年の古い家)が相続の対象になります。遺言書はありませんので 弟である私が相続人となります。ほかに兄弟はありません。両親は他界しています。 以前から売ろうとしていましたが昨今の...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に妊娠してしまった場合の認知に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠中です。 お腹の子の父親となるパートナーとは2年前から交際しております。 パートナーには別居中の妻と小学生の子が二人おり、別居開始から現在まで3年半になります。別居の理由は性格の不一致のようです。 妻はこれまで頑なに離婚を拒否しております。 今回パートナーは弁護士を立て、離婚したく動き始めました。 ところが妻からの...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の亡くなった後、銀行・証券口座を知る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 急に配偶者が亡くなった場合、配偶者の銀行・証券口座を知ることはできますか? 遺品から金融機関のカードや通帳が出てくると思うので、概ね把握できるとは思いますが、最近はネット銀行・証券なども多く、全て把握できるか心配です。 配偶者のスマートフォンのパスワードも分からないので開くことができず、そこから見つけるのも困難かと思っていま...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、叔父が亡くなり、「〇〇を遺言執行者とする。全財産を遺言執行者に遺贈する」という内容の自筆の遺言書が出てきました。 〇〇には叔父から見ると姪の氏名のみが書かれていますが、続柄や生年月日など個人を特定するようなことは書かれていません。 この遺言は法律的に有効なものでしょうか? 【質問1】 この遺言は法律的に有効なものでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 年金分割 対象期間について

【相談の背景】 裁判所の和解離婚において、 年金分割について請求すべき按分割合を0.5と定めるとしているが、 【質問1】 離婚成立する日までの別居期間も年金分割に含まれるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚約者の調査と婚約者からの慰謝料は可能かどうか

【相談の背景】 遠距離恋愛で結婚を前提に10年近くお付き合いをしている方がいます。婚姻届に署名済みで指輪も受け取っていますが、仕事の関係上、待って欲しいと言われ提出はしていませんでした。そんな時、妊娠がわかり彼に報告したのですが、仕事を理由に連絡頻度が減り、結婚の有無や子供の件でも話し合いすら出来てません。中絶は出来ない大きさですし、するつもりも...

弁護士回答
    2
  • 相続登記出来ていない名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 相続登記が未だ完了していない山林が見つかりました。 役所に聞いたところ名義は 曾祖父 祖母の名義でした。 祖母には 二人の子供がいますが 現在二人共 他界しています。 私は祖母の孫です。 この場合 名義を変更して相続登記は 出来るのでしょうか? 相続登記のやり方などのアドバイスお願いします。 【質問1】 相続登記が未だ完了して...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が既婚者である可能性が高く、慰謝料の請求。そのための情報開示ができないかと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。よろしくお願いいたします。 彼氏とは2023年3月からお付き合いが始まり、身体の関係も持ちました(他に女性がいないか口頭で確認済) 4月頭に彼氏が地方都市へ異動となり、実家に帰ったため、遠距離恋愛となりました。 しかし、「実家であり、また築年数も長いため電話はできない 」とのことで、1日2~3往復ほどのラインのみの連絡とな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 義妹が亡くなった後の実家は…?

ベストアンサー

【相談の背景】 実の父の連れ子で兄、私「義母に3歳の時から育てられる。現在57歳」義母の母親が資産家で建売の家の頭金を出したらしく購入し、私自身横道にそれ多大な迷惑をかけて父親の口癖が「家は義母たちに‥」その父が15年ほど前に亡くなり義理の妹、義母が弁護士経由で「家に近ずくな、連絡するな、してきた場合は警察に・・」と言う内容証明を送ってきてそのままに...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラや精神的苦痛により精神科に通うことになりました。 離婚調停申立てを考えています。 【質問1】 離婚調停申立てを考えています。 弁護士に依頼してからどれくらいで家裁に申立てできますか? 【質問2】 申立てすることは相手に伝えました。離婚条件や申立て内容が決まるまで相手を待たせるのは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消の子の氏の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚と同時に私の連れ子である3人を 今の旦那と養子縁組をしました。 現在、その養子縁組を解消したいと言われていますが、子供達の苗字は今の旦那の性を名乗りたいのです。 裁判所に氏の変更許可申し立てをする事になるのは分かっていますが、許可はおりるのか不安です。 【質問1】 許可してもらうにはどのような申し立てをしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 日米のパスポートを使っての日本入国

【相談の背景】 4年ほど前にアメリカ市民権を取得し、現在もアメリカに住んでいます。市民権取得後はアメリカのパスポートを使って日本へ行っていたのですが、今は外国人が日本へ入国できないので、日本のパスポートで入国しようかと思っています。 【質問1】 日本入国の際に日本のパスポートを使う事で実際どのような問題が起こるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 孫の扶養、親権のとり方はございますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月に息子が彼女と別れさせられその際双方同意のもとに関係を持ち子供が出来る事を願っておりました。以前その彼女は短大生と言う理由で息子との子供を堕ろさせられているます。別れた後妊娠に気付き出し息子に連絡を入れてき2人とも結婚に向けて彼女の実母は子供を自分の支配下におき連絡を取れない様スマホもGPS機能のアプリで監視され唯一祖母の...

弁護士回答
    2
  • 実親 失踪中息子 相続放棄

【相談の背景】 調べて見ると失踪中だと相続放棄できないらしいですが本当でしょうか。息子が行方不明になったのですが、実親である私は相続放棄できないのでしょうか。 【質問1】 調べて見ると失踪中だと相続放棄できないらしいですが本当でしょうか。息子が行方不明になったのですが、実親である私は相続放棄できないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 特別受益についてお願いします。

【相談の背景】 よろしくお願いします。 相続のことで質問です。 特別受益は、10年以内しか遡れないというような改正があったと聞いたのですが、遺留分との詳しい説明がよくわかりません。 住宅資金に充てるために、20以上前に贈与した分は、 今後起こる相続では、遺産分割の際、 特別受益として計算できないのでしょうか? どうぞよろしくお願いします...

弁護士回答
    4
  • 被相続人の金融機関が不明な場合の対処法

ベストアンサー

被相続人が生前利用していた金融機関が不確かです。この場合、法定相続情報一覧図の写しを利用して、半ば当てずっぽうに、故人の口座を探すことは可能でしょうか。お教え下さい。

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停について

養育費減額調停申し出してるのですが、 どよのうな質問されますか? 教えて頂きたいです。 出産の為、仕事を退職して今まで決まってた養育費が払えなくなり、減額調停する予定です。 相手側が、減額した金額を働いたら分割で払ってほしいとの事なのですが、減額して決まった金額だけ払いたいと思ってますが、どう主張したらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 実家の後継者問題解消のため、夫と離婚して事実婚の関係を結びたいと考えています。

ベストアンサー

私の実家は、古くからの名家で資産も多くあります。私は長女で婚姻により籍から離れております。数年前に実家の後継者であった弟(未婚)が亡くなっており、今年父が他界しました。現在は高齢の母一人が残っているだけです。このままでは実家が絶えてしまうことになり、弟が亡くなった頃から夫と何度も話し合いを重ねていますが、夫は長男のため私達夫婦が籍を移すことはでき...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停を申し立てるにあたっての質問

ベストアンサー

養育費減額調停を申し立てるにあたって質問です。 ・元妻は再婚しており、実子(2歳、4歳)は再婚相手と養子縁組を組んでいる ・こちらの年収は450万、あちらの年収は300万 ・免除に合意できない理由は、再婚相手の収入が低いからだそうです。 以上が概要で、以下質問です。 1.再婚相手との子を出産した、SNSで贅沢品を購入した事を多々載せている等の...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定中の苗字変更

ベストアンサー

別居中で監護者指定の審判中なのですが、 保育園に通う子どもの苗字が妻の旧姓に 変わっておりました。 これは許されるものなのでしょうか? このことが監護者指定に影響することはありますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の強制執行認諾文言

ベストアンサー

養育費の支払い等契約公正証書に 『この証書の記載の金銭債務を履行しないときは、直ちに強制執行に服する旨陳述した』と記載があります。 作成時に安易にインターネットを参考に 作成してしまい、未払い時に 強制執行の手続きがすぐにできるものか心配になりました。 ①これは、一般的に言われている 強制執行認諾文言に該当しますか? ②相手の連絡先が不明に...

弁護士回答
    3
  • 重婚的内縁関係で死後に出来た財産の遺贈は不可能でしょうか

重婚的内縁関係で子供なしの同居17年です。彼は心臓に不安を抱える状態です。 遺言で重婚的内縁関係の私に、家を売却したら離婚して財産を遺贈したいと言ってくれていますが、万が一、死後に家が売れたら、遺言があっても遺贈は不可能でしょうか。 彼の母から彼と妹達の3人で相続した田舎の土地があり、円満に遺贈してもらうことは可能でしょうか。 また、彼にはビジ...

弁護士回答
    2
  • 公文書偽造罪になりませんか?

ベストアンサー

数ヶ月前、妻(現在は法的に離婚成立)が突然出て行きました。出て行った後はこちらからの連絡を拒否、私の留守にしてる時間や寝ている時間に勝手に家に入り現金や荷物を持ち出していました。 私は勝手に出入りされるのが嫌で妻の両親に話をした所、相手にして貰えませんでした。妻の両親と話をした後に妻から離婚の要求があり、離婚届けに名前を書けば鍵を返すと言われた...

弁護士回答
    1
  • 失踪中の夫からの借金の返還、慰謝料の請求について

2年前に結婚式し、子どもが一人います。昨春、夫が失踪しました。原因は借金のようです(私には隠していました)。 離婚を検討しています。 結婚当初、結婚式と新生活に関わる費用はひとまず全額私と私の両親が支払い、夫に経済的な余裕が出来たら返して貰うと約束していました。 しかし、紙に記したり、判子を押したりして約束したわけではなく、口約束で済ませています...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題を速やかに解決したい。

ベストアンサー

現在妻とは20年近い別居が続いています。一時妻とは離婚の話しを進めようとした時期があったのですが妻が覚せい剤の使用所持で逮捕され1回目の時は執行猶予、そして直ぐに同事件で逮捕、その後前回の執行猶予判決が取消され約3年間服役し現在は社会にいる様子です。 私と一緒に生活をしていた時に妻が覚せい剤を使用していた事を知り幾ら咎めても同じ事の繰り返しで愛想が...

弁護士回答
    3
  • 名前の変更をするためには

ベストアンサー

下の名前を変えることはできないですか? 申請手続きとしては、どういったことが必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 母親の旧姓に変えたいです!

10年ほど前に、アルコール依存症になった父親に愛想を尽かして母は10年ほど前に離婚しました。 しかし、依存症の治療とかも立ち会って今は同じ家で一緒に暮らしている状態です。(税金とかは全部別です) 離婚しているのですが同居状態なのです。 この場合、2人の子供である私は母方の苗字に姓を変える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父親の根抵当権を抹消したい

ベストアンサー

私は父親の息子ですが、父親が亡くなり不動産登記を見たら根抵当権がついてます。 相手に完済してるかどうか問い合わせても本人以外は答えられないと、何も教えてくれません!どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚した元嫁の再婚に伴う養育費について

離婚調停により、4ヶ月前に離婚しました。 調停調書には子どもが20歳になるまで養育費を支払うこととなっております。 現在は滞りなく支払っています。 しかし、友達から元嫁が再婚したとの連絡が入りました。 そこで相談なのですが、養育費をなくしてもらうため、この後どのような手続きをしたら良いでしょうか? 1 まず、本人に連絡して協議、折り合いがつかない...

弁護士回答
    3
  • ①離婚後、元妻からの嫌がらせで不安な日々を送っています

ベストアンサー

元妻との結婚生活は地獄でした。もっと稼いでこいと寝ないで3つの仕事を掛け持ちしてお金を渡してました。自分の思い通りにいかないことがあれば泣きわめき暴力を振るい物を投げるなど、叫び続け、暴言をひたすら言う人です。が、子供が1人いましたので全部我慢して生活していました。ある日出て行け離婚しろ!と言われもう我慢の限界だった私は家を出てました。そこから長...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄検討中の督促先への対応

ベストアンサー

亡くなった父の相続放棄を検討中です。相続人は、私と、父の姉のみです。ともに、意思は同じです。 知らないところから、督促が届きました。分割支払いをしていたようですが、月内に振り込まないと一括返済するように、と書いてあります。 1.先方に、すぐに父が死んだことを伝えるべきですか。 2.プラスもマイナスも、相続財産を洗い出している最中だからと説明す...

弁護士回答
    2
  • 【手続き】15才以上の子の氏の改正について

ベストアンサー

離婚後、15才以上の子供が名前を変更する場合は、子本人が裁判所に行く必要がある、と記載されていましたが、まだ学生の場合は平日に休みを取るのは困難です。 私(親権者)が代理で申請するのは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続放棄と手続きについて。

遺産相続についてです。 自分が母の不倫相手の子供だと分かった次第ですが、父の保険金と持家の相続を放棄しようと考えていますが 相続を放棄するための手続きなどがあれば教えていただけませんか? 私は一人っ子なのでほかに相続をする人が居ません。

弁護士回答
    3
  • 別居3年裁判和解離婚後、妊娠

2014年9月〜別居して裁判でモメて2017年12月15日に和解離婚成立しました。私に別居中力になってくれる彼が出来、離婚後1月21日に妊娠しました。最終月経開始が12月23日です。この場合、別居3年していて裁判していた前夫の子になってしまうのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 兄の遺産相続、3/4所有のマンションの行方は?

兄が急死しました。未婚で子もいません。 マンションを購入しております。ただ所有者は兄が3/4,母が1/4で登録されております。 恐らく負債が数百万ある為、今回両親とも遺産放棄をした場合、兄の3/4の所有地は誰のものになりますか。 放棄してもマンション母の所有になりますか?

弁護士回答
    2
  • 父親の他界後母親の姓にしたい。

ベストアンサー

はじめまして。 父親が他界しました。 父親の姓を誕生から名乗ってきましたが、これを機に母親の旧姓にすることは可能でしょうか? 母は健在です。

弁護士回答
    2
  • 結婚後の姓の変更について(子供あり)

数年前、今の主人と結婚し、主人の姓を選択しました。 しかしながら私(妻)の実家の跡を継ぎたいという思いが募り、姓を変えたいと思っています。 いろいろ調べましたところ、変更というのは基本的に認められないとのことで、一度離婚届を提出し、再度「妻の姓」を選択した婚姻届を提出する方法があることまではわかりました。 私たちには子供がおりますが、以上...

弁護士回答
    2
  • 市役所が一度受理された出生届を受理撤回できるのでようか?

国際結婚をして、子供が生まれたので、管轄の市役所に出生届について問い合わせをしました。 問い合わせた結果、3か月以内に出生届をだして貰えれば大丈夫ですと回答を頂きました。その際、詳しい日時の説明はありませんでした。そして併せて、外務省のホームぺージを調べたのですが、そこにも、生まれてから3か月以内と書かれているだけで、詳しい注釈等は無かったです。...

弁護士回答
    2
  • 再婚 養子縁組しない場合

ベストアンサー

再婚を考えています 相手(女性)には15歳の連れ子がいます、再婚相手と自分の間にまだ子供がいません 教育などには必要以上に費用をかけてあげていますが 先祖代々の土地などは相続させたくありません、養子縁組した場合、実の子供と同等の権利を有するということなので色々悩んでいます 質問① 再婚した場合は養子縁組はしないといけないのでしょうか? 質問...

弁護士回答
    2
  • 既婚者の子供を認知してもらいたいが…

ベストアンサー

既婚者の子供を妊娠、出産します。 認知は必ずしてもらいたいと思っていますが、 認知をすることで相手の家族とトラブルになる心配はないのでしょうか。 一番は出産した子供に何かあったらと考えると不安なのですが… 認知してもらい何事もなく終わると言うことはないでしょうが、 今まで弁護士さんが依頼を受けた経験で教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • お互い「再婚で入籍」します。諸先生方よろしくお願い致します。

私(男)は内縁の女性(前夫の小学校2子有り)と入籍したいと考えています。 私(男)にも成人した子供が3人います。 そこで諸先生方に質問です。 【女性の前夫との子供を養子縁組みをしたいですが、財産分与で揉めないための良い方法を教えてください。】m(_ _)m ※補足 私の亡父の場合に困りました。銀行口座に1円でも有れば(記帳すらできない)法定相続人の委任状と根戸籍...

弁護士回答
    5
  • 不貞関係の事実、夫は認めたが不倫相手は認めない場合はどうなりますか?

ベストアンサー

先日から色々質問させて頂いています。 夫が不倫し、相手を妊娠させ離婚する事になりました。 夫は性格の不一致を理由に離婚しようとしてきましたが、数々の証拠を掴み突き詰め、妊娠させた事実をみとめ、示談で、相場よりも高い額の慰謝料をだすと約束しました。 不倫相手にも慰謝料請求をしたいのですが、夫は妊娠させた事まで認めているのに、夫とは不倫関係もなけれ...

弁護士回答
    3
  • 新生児の改名について

ベストアンサー

4日前に出生届を出したばかりですが、どうしても改名したいのです。 女の子ですが、名前の意味がいわゆる俗語でとても悪い意味があることが分かりました。ネット検索すると、一番最初にその意味が出てきます。子供が自分の名前にそのような意味があることを知ったら…その事でからかわれたりしたら…と考えるともうその名前で呼ぶのも涙が出てきます。このような理由では改名...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の実父。相続放棄はどうする?

ベストアンサー

遺産相続について。 前回、養子縁組の解消について質問しましたが、新たな疑問ができたので質問させてください。 養子縁組が解消された後、父親は養父から実父になると学びました。 ですが私は両親の離婚後、実父の連絡先も知らず、行方不明です。その場合、実父が亡くなったと知るのは(市役所からそういう通達が来るのでしょうか?)相続を放棄できる3ヶ月以内を過ぎてか...

弁護士回答
    2
  • 離縁届けだけで亡くなった実父の姓に戻ることが出来るのでしょうか?

ベストアンサー

私は、30年前に実の父親を亡くしております。そのときに既に父と母が離婚しており、私は、 父と生活をしていました。父の死の直後、母に引き取られましたがその際に母は既に再婚していました。私は、母の再婚相手の姓に入れられており、現在養父の姓を名乗っています。 これまでの間、養父から「自分の子供ではない」という言葉を浴びせられていたのは日常茶飯事で学生の...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の姓について

ベストアンサー

6月に離婚成立しました。 子どもの親権は私がもち、姓は上の子の子どもの学校のこととかがあるため、旧姓に戻らず、そのままいこうと決断し手続きも済ませました。 時が経ち冷静になってきたせいか、自分がされてきた仕打ちを考えると、新たに旧姓に戻り、一からやりなおしたい気持ちが強くなってきました。 また実家には跡取りがいなく、私の子ども(男の子、赤ちゃん)...

弁護士回答
    2
  • 愛人の子の遺産相続について。

30代のA氏は愛人の子です。 母親が独身の時に既婚男性と不倫をして居た時に出来た子で、そのまま産みました。 認知もされています。 その男性は会社経営をしていて有る程度の資産が有ると思われますが詳細は不明です。 多分、まだ存命と思われますが、遺産相続について請求を考えてます。 そこで質問です。 まず、存命の場合現時点で主張をして置いた方が良い...

弁護士回答
    4
  • 家の売却相続について

今、主人の実家に母が一人でいるのですが、家の名義が主人のおじいさんの名義になっています。母も年をとっているので、いえを処分したいとおもっているのですが、親戚全員の印鑑証明が揃わないと処分できないのでしょうか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから