25,927件見つかりました

法律相談一覧

• 隣家が夜中に大声でゲームしているので困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建て住宅に住んでいます。 隣人は40代後半のシングルマザーの母親Aと10代後半の息子Bの2人暮らしです。Aの父Cが同居していたが、数年前に出て行き近隣に住むCの息子家族と暮らすようになった。 それ以降、元々付き合いもない家族のようで、Cや Cの息子夫婦も全く寄り付かずAとBは自由に暮らしている。 Bは小学生の頃から不登校で引きこもり。 ここ4年...

弁護士回答
    1
  • 隣家の借地上の空家の購入について

【相談の背景】 隣家が持主が急死して空家になっているのですが、出来たら購入できたらいいなと思っています。ですが、登記簿上にも亡くなられた持主の名前しかないので、親戚など声をかける人がいません。噂で持主の兄弟はいるそうなのですが、調べようがありません。借地上の古家なのですが借地を貸している方も知らないようです。家の持主は生前に私たちに売ると言って...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート入居者が死亡して相続人がいない場合の対応について

【相談の背景】 賃貸アパートのオーナーです。入居者の方がお亡くなりになったのですが、相続人が現れず困っています。関係者らしき方も親族ではなく、他に連絡する親族もいない状態です。 【質問1】 この場合、契約解除や残置物の処分など、どういった手続きが必要になるでしょうか? 【質問2】 亡くなった方の相続人についても私が調査して確認する必要があるの...

弁護士回答
    1
  • 苗字の変更理由について。

ベストアンサー

苗字の変更について質問です。 男性 56歳 独身です。 8歳の時に両親が離婚し、母親に育てられました。  当時の時代背景を踏まえ、子供の苗字はそのまま変えませんでした。 今回、結婚するにあたり以下の理由で苗字を変えたいと考えてますが、裁判所に認められる可能性の部分について質問です。 ①母親に育てられた。 ②父親は所在も分らない。 ③父親方の兄(故人)が...

弁護士回答
    1
  • 未成年の未婚女性が産んだ子の親権移動の方法

息子と付き合っていた未成年の女性が未婚のまま、出産しました。 認知はしました。 息子は成人したばかりの学生で、経済力も無い。 そして女性とは、妊娠が発覚する前にすでに別れていたこともあり、結婚する気持ちは無いとのことです。 女性は浪人中で進学を考えていること、そして経済的な理由や家庭環境から、育てられないとのことで、現在は乳児院に預けてい...

弁護士回答
    1
  • 裁判するにあたり、どこまで身辺調査をされるのか?

ベストアンサー

裁判を起こした事も関わった事もないので教えて頂きたい事があります。 1、どこまで(身元など)調べられるのか? 2、調べた内容を相手にも伝えられるのか? です。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 犯罪者と同姓同名で年齢も同じです。改名について。

車で人を轢き殺した犯罪者と同姓同名で年齢も同じです。9年前の事件なのですが、私の名前を調べると出てきます。 友人や始めて出会う方に聞かれるほどです。 改名出来ますでしょうか? 自分で改名手続きが出来るとは聞いたのですが、この理由で許可は降りるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分の親に内緒で籍を入れる事について。家族関係について。

ベストアンサー

親に内緒で籍を入れようと思っています。 自分は地方に出ている大学生で地方に社会人の彼女がいて、お互い成人済です。 親に前に大学の学費も自分でやるから席を入れたいという相談をしたのですが、彼女と彼女の家族が洗脳した、脅迫した、相手の家族を訴える、そうされたくなかったら休学して帰ってこいと言われ、迷惑かけたくないので渋々休学して地元に帰ってきました...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の結婚式への出席について教えて下さい。

ベストアンサー

夫が自己破産の申し立ての準備をしております。 現在は司法書士の方に依頼し、1月末に申し立てする予定で家計簿をつけている段階です。 来月夫と私の共通の知り合いが結婚式をするので出席する予定でいます。 0歳の子供がいることと結婚式の場所が県外の遠方のため、車で移動と2泊3日の宿泊になってしまうので 提出する家計簿に旅費やお祝儀を記載することになるこ...

弁護士回答
    1
  • 認知の変更ってできますか?

ベストアンサー

子供を元旦那が認知しました。 本当の父親に認知の要求をし養育費をもらいたいですができますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

3年前に調停離婚をして子供二人います。養育費として月々7万をもらっています。先日相手方から結婚をしたとの事で減額の調停を申し立てられました。その場合、減額になってしまうのでしょうか?また、本当に結婚したか子供ができたかは、裁判所では、確実にわかった上での申し立てなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再婚時の元夫へ連絡について

はじめまして。 4年前に離婚し、小学生の子供がおります。 親権者は私で、子供と2人の籍を作っています。元夫から養育費をいただいています。 この度私に再婚の話しが出ていまして、次のことを教えてください。 1.再婚しても養子縁組をしない場合、元夫に知らせる義務が法的にありますか? 2.また知らせなかった場合、法的に何かありますか? 3.私が再婚相手の籍に...

弁護士回答
    1
  • 親権変更と養子縁組どちらがよろしいのでしょうか?

13年前に離婚し現在15歳になった娘がいます。 離婚の際に仕事をしていないのが義母であったため生活が元夫の所で始まり、協議離婚の際に月に一回の面会の約束でしたが守られた事はありません。親権は元夫が全て持っています。 元夫は再婚し娘に兄弟ができましたが離婚。娘はその時に私の元に来るチャンスがあったが、元夫が言いくるめてしまいました。祖父母と叔父も一...

弁護士回答
    4
  • 親権変更の期間について

現在16歳になる娘がいます。 親権変更申し立てしたらどのくらいの期間がかかるのでしょうか? 子供は元妻の方から此方に来たいと言っています。

弁護士回答
    3
  • 調停離婚成立時の離婚届について

ベストアンサー

先日調停離婚が成立したのですが、受理された通知書は郵送されるのですか? 相手側が提出して10日程経過していますが、役所からは音沙汰がない為、教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 裁判所の支払い判決を無視されています

20年位前ですが、貸したお金を請求する裁判を行い相手方に支払い命令の判決が出ましたが、無視され続けています。今は、居場所がや連絡先が分からないため八方塞がりの状態です。 裁判所の命令通りしっかりと支払って欲しいと思うのですが、個人では限度があります。 どの様にしたら、相手に支払って貰えるか? ご教示の程、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組に関する疑問

基礎的な質問で恐縮です。 叔父が昨日亡くなりました。 叔父夫婦には実子がいません。 養子縁組した人がいるのですが、 以前に亡くなっています。 養子には子供がいます。 叔母が言うには「養子の死後に藉を抜いた」 とのことですが、正確なその意味がわかりません。 そこで質問ですが、死後離縁ということは可能なのでしょうか? また、養子の子との離縁は可能な...

弁護士回答
    1
  • 面会調停と今後の話し合いについて

ベストアンサー

離婚して一年になります。 子供は5歳と3歳のふたりで親権は元妻がもっています。 元妻は最近できちゃった再婚をしています。 離婚してから今後の話し合いをしたいとこちらが言っても、今まで一度も話し合いの場を設けようとしません。 先日、私の家にある元妻の荷物を持っていってもらう時に、あちらのお兄さんから「もう違う人生をお互い歩んでいるのだから連絡はし...

弁護士回答
    1
  • 亡父の愛人がなぜ私の住所をしったのか知りたいです。

両親の離婚後25年以上会っていない父が1年半前に父が亡くなりました。 父は再婚しておりましたが遺産相続の手続きも問題なく終わってほっとしていたら2か月前に認知裁判の通知がきました。 父には愛人がおり死後に産まれた子供がいたようです。 全く知らないことでしたし、ずっと会っていない父のことなので裁判には関知しない旨を裁判所に通知しました。 するとその...

弁護士回答
    1
  • カード契約時の住所を教えてもらえない

ベストアンサー

東日本大震災で家屋をすべて失い東京に避難して約6年になります。先日ある信販会社から訴状が届きました。すっかり失念していたのですが、立替金払の請求です。震災前にも転居が多かったためどこに住んでいたときに契約したカードなのかわかりません。その旨信販会社に尋ねました。すると訴状の弁護士が今後一切の窓口となるのでこちらでは答えられないと言われました。訴...

弁護士回答
    2
  • エステサロン予約者がニューハーフかもしれません

ベストアンサー

個人でエステサロンを経営しております。今日スマホのショートメールに名乗らない予約希望者からメールが入りました。 お名前フルネームと、ご希望の日時とメニューをお知らせ頂けますか?とお聞きしたところ名字しか名乗らず、電話をしても仕事中に失礼だと電話に出ず、そちらは女性専用ですか、ニューハーフはダメですか?と聞いてきました。 フルネームで名乗らず電...

弁護士回答
    1
  • 改名した記録や改名前の名前を知ることができる人

ベストアンサー

改名した場合、改名したことや改名前の名前などを知ることができるのは誰でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 他界した母の借金は、支払うべき?

ベストアンサー

先月母が亡くなりました。その後、3社ぐらいから「何日までに払い込んでください。」という、ご利用明細書が届き、3社に電話をし、母が他界した事を伝え、そのうちの1社は「第三者が支払う必要がないので、解約します。」と言われ、その電話越しに解約してもらい、死亡診断書を提出してつづきは終わりました。けど3社のうち2社は、23日までに、一括で支払うか、自分名義にし...

弁護士回答
    1
  • 不倫 駆け落ち 慰謝料 裁判

ベストアンサー

不倫を隠してそのままばれずに、離婚しようとしていましたが、 不倫を認めても、慰謝料などの話し合いも応じずに、 何処かに、駆け落ちして、 慰謝料請求にも応じない場合はどのような方法で、相手を 探して裁判に出廷させればいいのでしょうかしょうか?

弁護士回答
    5
  • 故人の債務 信用情報機関開示報告の内容(保証契約とは?)

故人Aの債務を信用情報機関で調べた所、⓵銀行系消費者金融X社 (保証契約) ⓶消費者金融Y社(無保証融資)の債務がありました。 信用情報開示報告書の内容について解らない事があります。 Aは自営業で内縁者Bがおり、Aが亡くなるとBは「債務があるが死亡保険の付いたような借金だ心配ない」と詳細は教えようとしません。 私とAは兄弟です。 Q,1 ⓵X社の保証契約とは何...

弁護士回答
    1
  • 籍は入れてませんが子供がいます不倫行為をして慰謝料は発生するんですか?

ベストアンサー

私は今年17歳の高校二年生です。 現在専門学校に通っています 昨年の7月に子供が産まれました。 妊娠した事が分かったのは一昨年の12月で 当日私は15歳で相手は18歳でした。 出産前に自分の母親、相手の母親で一緒に 話し合いをする時に相手の母親が 産むことを凄く進めてなんでもサポート してあげるから。と言っていました。 自分の親は私達の年齢がまだ若いので...

弁護士回答
    2
  • 名前変更 追加資料提出

ベストアンサー

名前変更で通年使ってる年数が足りない為 一度却下されそうになりましたが 特別に証拠書類を追加で提出する事になりました 夫の陳述書 日付にあるなし関わらず 第三者からのメール提出と記載がありました メールの宛先が私の名前なのですが 文章には私の名前等載っていませんが 其れを資料提出しようかと思ってますが 大丈夫でしょうか? よろしくお願い申し上...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄。遠隔地の場合どうしたら良いか、誰が手続きできるか知りたいです。

ベストアンサー

離婚した親(父親)の相続放棄をするために、父の本籍地がある所の家庭裁判所に相続放棄の必要書類を提出するということがわかったのですが、その裁判所が遠く行くのが困難な場合はどうするのが良いのでしょうか? なんとか都合をつけて行くしかないのでしょうか。 また、相続放棄の手続きや父親の本籍地を調べるのは子供本人でないとできないのでしょうか? 元妻(子供の...

弁護士回答
    1
  • DV離婚後の再婚 相手に分からない方法はないでしょうか

ベストアンサー

DVで離婚して5年になります。12才の息子がいます。DVの付きまといを予測し、今も住所は前の場所から動かしておらず閲覧制限の手続きをし、役所で手続きをして、実際住民票のあるところとは違うところに住んでいます。今も息子への執着があり、面会を求めてきていますが無視しています。保護命令も数回出しましたし、ストーカー規制法で警告も一時はしてもらいました。 今回...

弁護士回答
    1
  • 宛先不明者の不在住証明取得

数年前にお金を貸したのですが、相手が病気だと言って逃げ回っています。 ここ数ヶ月は、電話やメールでの返答も無い状態です。 そこで先日、内容証明と配達証明で返済督促状を送ったのですが、宛先不備で戻ってきてしまいました。 宛先は、以前相手から教えてもらった住所でしたが、グーグルマップで見るとマンションのようで、おそらく部屋番号が不明なために届かなか...

弁護士回答
    1
  • 児童手当を渡してくれない場合。

ベストアンサー

以前、逮捕された夫と離婚を急ぎたいと質問した者ですが、違う悩みが出てきました。 今日、児童手当を支給されましたが、その口座のカードを名古屋に居るとしか解らない旦那が所持していて、携帯も持ってなく、旦那からの一方的な公衆電話からの連絡か、mixiのメッセージを不定期に送ってくる事でしか連絡がつきません。 で、今日は振り込みしようとしてくれたみたいです...

弁護士回答
    2
  • 名前の変更。こんな理由でも名前を変えれますか?

自分の名前を変更したいです。 学校では毎回先生に名前を呼び間違えられれたり毎回珍しい名前やねと言われるのがストレスになってきました。 その名前をパパのおじいちゃんにつけてもらいました。 でも母親は父と離婚しました。 その名前でいると毎回パパ、おじいちゃんを思い出して泣いたりしてしまいます。この名前になって今まで不幸なことばかりでした。 友人に騙...

弁護士回答
    1
  • 改名にあたり使用してきた期間

証明するには、どの様に具体的にすればいいですか? 公共機関、役所や病院、免許証等は通称を使うのは無理ですよね? 例えば、facebookのような所で、通称を使い知り合った知人との記録などでも良いのでしょうか? リアルな友人が無い為、どうすれば良いのか、 現実問題としては、本当なら今すぐにでも、名前を改名したいです。 心療内科の先生の診断書ては受け付けて...

弁護士回答
    1
  • 離縁後の姓について

ベストアンサー

離婚調停中の者です。 現在4人の子供がいて、構成は 長女(養女) 次女(養女) 長男(実子) 三女(実子) 養女は妻の連れ子。 離婚に際して、離縁することには合意しているのですが、離婚後の姓で悩んでいます。 2人の希望は妻も子供4人も私の姓のままで離婚と離縁をする事です。 離婚後、妻と実子は私の姓にする事ができることは分かったのですが、離縁し...

弁護士回答
    1
  • 「横領事件による損害賠償金について」

横領事件をおこしてしまい、被害者側から損害賠償金を請求されております。 被疑者の自分が死んだ場合に、損害賠償金の負債は相続されると思いますが、 法定相続人である自分の兄弟や甥っ子・姪っ子は、自分が死んだ三か月以内に 家庭裁判所へ相続放棄の手続きを行えば、負債の相続はされませんでしょうか? 被害者側への兄弟や甥っ子・姪っ子からの支払義務は発生しま...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の手順につて

お金を貸した人が引っ越してました。今は現住所や連絡先がわからない状態です。その場合、探偵などを使って住所や勤務先など調べてから弁護士に相談した方が効率はいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停申立後の引越

認知の審判がおり先日 養育費と面会交流について調停を申立ました。 引越をすれば認知の記載が消えるのと 調停の呼出の書類が送られた為 相手人が引越をするようです。 調停はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 内容証明

昨年の12月に人間関係の問題で行政書士に内容証明を送ってもらいました。家庭裁判所で裁判をするという内容でした。 申し訳なかったと私に必死に謝ってきました。裁判を行わないと言った途端内容証明を送った私の事を怖いと言い。本当の事を言ったらだけですと言われ私の事を第3者に言ってる可能性があります。 もう、我慢の限界ですぐに裁判を行いたいのですが相手が引...

弁護士回答
    2
  • 届の代筆について。認知届の代筆って可能ですか?

ベストアンサー

認知届の代筆って可能ですか? 例えば父親になる本人の親とか

弁護士回答
    1
  • 亡くなった元夫の死亡原因について(相続にからみ)

ベストアンサー

元夫が亡くなった為子供が相続人になっており、もし相続をした時には売却を予定しているのですが、夫の死亡原因がわかりません。 (夫の親族からは何も連絡は無く、亡くなったことを債権回収会社からの通知で知りました。) もしも夫が自宅で良くない亡くなり方をしていた場合、その家を相続するのは不安です。 相続するのにあたり元夫の亡くなった原因を知るには、...

弁護士回答
    2
  • 未成年と親権者

離婚の原因不倫相手に慰謝料請求を出したのですが、未成年19才ということで、親権者の事を言われたのですが、 その子は、両親が離婚、父親といたらしいのですが、酷い暴力に合い、母親の所へ 逃げて来たらしく、父親には、もう他人だ!連絡もするな!と言われ、連絡など取っていない ようです。 裁判所から、親権者と言われても、そんな状態で父親は裁判所に来ないと...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手は私?既婚者さんですか?

ベストアンサー

もう少しで交際して一年になる彼氏がいます。 年の差八歳です。私は若いですが真剣に交際したいので付き合う前に結婚前提との話と嘘はつかない と、約束を彼としました。 なのですが大手企業に勤めていると言われていたのですがどうも出勤時間労働時間がおかしいと思い何度か問いただしたのですが否定され 知り合いに頼み社員でいないか聞いたところいないと言われてし...

弁護士回答
    1
  • 完済後の過払い請求

ベストアンサー

10年程前からエポス(赤いカード)のキャッシングで借りては返すを繰り返していて(途中何度か完済あり)、先日また完済したので、過払いがあれば請求したいと思って、取引履歴を送ってもらうように連絡しています。 ただ、カードを作った時と今の名前が変わっており、変更届を出していませんでしたが、もし過払いがあった場合は請求は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄慰謝料請求について

ベストアンサー

婚約破棄慰謝料請求の際に相手方が退職、引っ越し等で現住所不明の場合訴訟は不可能に、なるのでしょうか?もしくは元職場等に移転先を確認可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 改名について。改名してもらえる方法はないのでしょうか?

昨年に引き続きのご相談です。 昨年、婚約破棄をされた元婚約者の子供の名前が私が過去その彼との(彼とは2度過去に恋人関係でした)子供を中絶した際につけたかった名前になっており、婚約破棄された今、私には精神的苦痛でしかありません。もちろん元婚約者の元奥様は知りません。元婚約者曰く伝えてないそうです。(元奥様は彼が私の事を忘れられないと言っていたに...

弁護士回答
    1
  • 自分の名の呼び方を

自分の名前の呼び方を変える事って、出来るんですか?あるならば、やり方を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 前科がついたら。前科がついたら親に必ず伝わりますか?

来週裁判で、弁護士と打ち合わせを今度するんですが、電話で話したところ、前科は必ずつくと言われました。前科がついたら親に必ず伝わりますか?

弁護士回答
    3
  • 不動産登記簿の所有者住所について

ベストアンサー

登記簿にある所有権者の住所について、 引越等により、住民票との住所が異なる場合、何か不利益なことがありますでしょうか? また、住民票の異動のときに、不動産登記簿上の所有権者の住所も変更しておいた方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼が結婚していた[i:152][i:152]

13年付き合っている彼が結婚していた。それがわかったのが、去年暮れに元嫁が脳梗塞で倒れ、新年早々に亡くなったのでした。私はバツ1で女の子がひとりいます。彼はバツ2で男の子が4人います。4人中2人が彼と住んでいて、また、妹も子供を連れでもどってきてます。彼には両親が早くに亡くなっています。私の娘が二十歳になったので今年中にはやっと結婚する事に話が進んでい...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。その場合離婚成立しますか?

ベストアンサー

旦那が勝手に離婚届けを書いて市役所に出したら違法になりますか?その場合離婚成立しますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから