法律相談一覧
-
国際離婚についてお伺いします。
ベストアンサー初めまして。私は半年ほど前にシンガポールにてシンガポール人と結婚したのですが、お互いの意見の不一致などから別れることになりました。私は一刻も早く日本へ帰国したかったので現在日本で生活しています。状況としては、シンガポールでは未だに結婚している状態で日本では元々婚姻届を出していません。しかし、状況をきちんとクリアにしたいのでシンガポールでの離婚を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の範囲について
【相談の背景】 母が急死したため遺言がありません。配偶者である父も鬼籍なので、法定相続人第1位の直系の子は長男の私と弟の2人(ともに成人)だけです。母名義の遺産は不動産と銀行口座のみで、あわせて3000万円になるとは思えません。兄弟の話し合いで、遺産は全て長男の私が継ぐことにしました。兄弟間で遺産分割協議が決着できれば良いと考えていますが、法律用語...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の有印私文書偽造罪について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方は離婚届を勝手に作成し、勝手に市役所に出されました。 偽造文書を受け取ったのは市役所ですが、当方は有印、氏名の冒用をされた実質の被害者です。 再発防止のため相手方の処罰を強く希望しております。 告発ではなく告訴を希望してます。 【質問1】 勝手に離婚届けを出された場合、刑事告訴はできますか?告発ではなく、告訴です。警察署で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の名字に改姓をしたい
【相談の背景】 両親が亡くなり、妻の家にはいるため、妻の名字改姓したく、裁判所に提出したが、認められず。離婚して、改姓したいと、役場に行ったら、改姓目的の離婚は受理できないと 【質問1】 役場に、改姓目的の離婚は認めないいわれました。裁判所も認めない。改姓方法はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
1度警察へ連れてから精神科へ行かされました。また警察が来そうで怖いです。
【相談の背景】 解決したいコト2点あります。家族構成両親、自分、妹、猫4匹(3匹は私が受け入れました)と実家で暮らしています。話し合いを持ちかけたのですが聞いて貰えず、この1年間、自分の服やハンドタオルはゴミ袋に入れられ何度か隠されてから捨てられ(どこへ行ったか見当たらない)、睡眠時間中に聞こえるように悪口を言われ、お互いもみ合ってから警察沙汰になり精神...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した父の借金を遺産相続せず、遺産破棄するには?
以下の疑問を抱えています。 相続破棄を考えていますが以下の疑問があります。 - 相続破棄の手続きは誰の分を行えばよいのか? - どのような手続きが必要か? - 手続きは自分でやるか? 弁護士・司法書士の専門家に依頼すべきか? - 依頼する場合は相場感はいくらか? - 依頼する上で注意することは? 私のケースについて具体的に記載すると - 信用保証協会から債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的、精神的DVで追い詰められています!
ベストアンサー出ていけ!の一点張りの状態で子供脅えてもぅ平常心を保つのが辛いです。養育費、慰謝料の額を決めるまでは離婚も別居もする気はありません。 話あっても具体的な額の約束が出来ず話が進みません。公正証書は作成しょうと思いますが納得した額にはなりそうにありません。 養育費やらを引き下げる前提の話しかしないので始めから婚姻費用申し立てと同時に調停を申し立てる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の名字について。主人姓の場合は子供は主人の家の後継ぎとなるのか?
ベストアンサー離婚後の名字について。 この度、主人と離婚になりそうです。 ①子供も2人居るので、姓は子供が成人になるまでは主人の姓を名乗って、そのままにしたいのですが、後からでも私も子供も私の旧姓に変えることは出来るのでしょうか? ②それか私も子供も旧姓にしますが、学校では名乗り続けて社会人になるまで、主人の姓で通して貰うことは出来るのでしょうか?? ③...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の父の相続放棄について
ベストアンサー相続放棄について 酒乱の父から離れ、20年以上音信不通で暮らしています。 先日、父の住む役所から訃報の書類が届きました。遺骨や墓の継承について連絡が欲しいと書いてあり、連絡し放棄する意向を伝えました。土地や建物に関しての相続は役所では分からない。司法書士などに相談して下さい。と言われました。 どのくらいあるのかも分からないですし、相続も放棄したい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の手続きの流れは下記でよろしいですか?
ベストアンサー将来の為、母の相続の準備を相続人2人(私と妹)で行っております。 母の財産は預貯金と死亡保険のみです。 遺言書は自筆遺言書を現在、作成中です。 そこで教えて頂きたいのは、相続の手続きの流れは下記でよろしいですか? 但し、③・⑤・⑥・⑧・⑨は手続きを省略できると判断しておりますが、問題ないでしょうか? <自筆遺言書の作成> ①被相続人の死亡(相続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖父名義の土地と建物
ベストアンサー祖父名義の土地と家屋があります。また、非課税の土地もあります。非課税の土地に建っていた祖父名義の家屋に、父死去後母と兄と私が住んでいましたが、2年前に被災し、家を私名義で建て直し、3人で住む予定です。 父は、3女4男兄弟の三男。兄2人が家を一時離れたため、祖父と祖母の世話をし、口約束で全財産を引き継ぐことになっていました。父には、前妻との間に1女と、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
行政書士の不正ですか?
【相談の背景】 面識のない親戚が突然私の自宅を訪問しました。本人に対して、なぜ私の住所を知っているのか尋ねましたが、明確な回答は得られず、不安を感じました。その後、開示請求を行った結果、ある行政書士が「裁判で必要」として私の住所を取得していたことがわかりました。 しかし、親戚たちによる裁判は行われておらず、実際には私の家を訪問する目的で住所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の手続きと流れについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で、私が被告です。 お互いに暴力行為があります。 訴状には、離婚のみを請求されています。 親権は被告が持つからことで、争点になっていません。 これまで、離婚するつもりは無かったので、離婚条件について話し合ったことが、ありません。 ちなみに、代理人を立てていません。 【質問1】 私の気持ちが変わったので、離婚受け入れよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の住民票変更について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の扶養家族である妻の事で相談があります。 私は息子の立場です。 訳あって母の面倒を見る事になりました。 【質問1】 母が父と籍を抜いてない状況で私の自宅に母のみ住所変更(住民票登録)は法律的に可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の義実家に来る請求について
【相談の背景】 弟が離婚し毎月何かと元義妹からの子供の費用だと請求が何万単位で実家にきます。 離婚原因は元義妹の不貞です。 弟に請求しろと言ってもうつだ話したくないと娘を連れて住所も教えず行方をくらましています。 仕方なく毎月何回も仲介役をしていますが両親も私も元義妹と関わりあいたくありません。 一日でも支払いが遅れると恐喝なようなメッセージが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改姓について教えてください
【相談の背景】 私は出生時の姓はA 両親離婚で姓はB(母の旧姓)に改姓 その後母が再婚しC(再婚相手の姓)に改姓 私が結婚し姓はD(元夫の姓)に改姓 私が離婚したがDのまま仕事を続けた 私が再婚したが相手が外国籍のため姓はDのまま 母の再婚相手が死亡し私は死後離縁済み 母が亡くなり私の姓をBに戻すことはできますか? 【質問1】 姓を母の旧姓に変えたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の扶養を勝手に変更できるか
【相談の背景】 外国人同士で結婚しました。結婚は私の母国でしました。子供が二人います。妻が離婚したいと言って別居しています。子供は私と同じ国籍ですが、妻の国籍が違います(日本ではない)。長男が妻の所で生活することが多いです。 【質問1】 妻が勝手に子供の扶養を変える事出来ますか? 出来るなら、そもそも手続きを受理されないようにすることは出来ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元会員の個人情報の開示要求への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツジムを運営しています。5年前に会員を退会された方の親族という方から、相続のトラブルがあり色々と調べている過程で当社へ通っていた事実が判明。お話しの内容からは親族であると思われます。その方が、会費の引き落としをしてきた銀行名だけを教えて欲しいと言われました。個人情報なのでお伝えできないと断ってますが、相続証明書もあるので教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の名義変更を放置していた
【相談の背景】 実家の件でご相談させてください。 17年前に祖父が亡くなり、昨年に父が亡くなりました。この間に実家の名義変更がなされていなかったことが判明しました。 いずれ、実家じまいもせねばと考えていますが、名義が違うので家を解くことも売ることもできません。ちなみに名義は兄にしようと思っています。 【質問1】 この場合、手続きはどういった手順で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の守秘義務について、第3者による免許証写しを使用した悪用について
【相談の背景】 父のマンション売買契約時に決済を行い、父の成年後見人である私と同じく父の成年後見人の司法書士と同席しました。 買主より代金を現金で受け取った時に、仲介業者が領収証を失念した為、急遽手書きをさせられました。その用紙は父の成年後見人である司法書士が持っていた私の免許証の写しを差し出し言った通りに書くよう指示し、父の成年後見人が買主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による預貯金の情報取得手続にて開示される口座について
【相談の背景】 債務者の債務不履行につき、債務名義(仮執行宣言付支払督促)を取得したので、弁護士に依頼し、思いつくすべての債務者の口座を照会してもらっところ、案の定残高がなく、途方に暮れています。 弁護士の方からは口座の残高照会をいただいたので、これをもとに裁判所に対して第三者による情報取得手続き(預貯金に関する情報)を行う予定です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に変な解釈でかいた念書について
【相談の背景】 ワタシノ身内が、夫と離婚したいと言って、ある法律相談に行ったところ「念書と離婚届を揃えればできます」といわれたのかどうかわからないのですが、夫との離婚協議も、意思表示もまだなのに「念書を書かなきゃ」と言って先に念書を書こうとするのですがそういう念書は書いた本人が捺印しても無効なのでしょうか、ちなみに見内は『念書書いて、捺印して夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の名前を改名許可されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ3歳なる子供の名前を改名したいです。 元夫が半ば強引につけた名前でDVなどもあった為、当時の私に名前をつける権限はありませんでした。現在元夫とは離婚しましたがずっと子供の名前に違和感あり改名したいと思っています。 【質問1】 名前の改名の正当な理由として該当するのか教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元妻が離婚の原因となった相手と同棲をしています。 娘が2人いますが相手方と暮らしています。 今現在、元妻に養育費を月に五万円 支払ったいます。 【質問1】 養育費の減額は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続における披相続人の負債の可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日80代後半の叔母が他界しました。旦那様は10年以上前に他界していて子供は居ません。 叔母の兄弟は1人を残して全員他界している為、その1人と叔母の兄弟の子供達で遺産を相続する事になりました。 最後の3年間は司法書士の方が後見人に就任し、老人ホームに入居してました。 叔母の遺産は預貯金のみで施設入居前は1千万位でしたが収入は遺族厚生年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の姓を旧姓に戻せるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、実家の母はまだ、生存しています。子供は、私と妹の二人姉妹で、二人共、離婚し、今は実家に、妹が母と暮らしています。妹は、結婚していた時の姓を名乗っている為、妹が跡取りになると、母と姓が異なる儘、跡継ぎになります。母は、家や土地が、別の姓に引き継がれることを、嫌がります。妹の姓を、実家の姓に戻す裁判をすることは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族関係で改名できますか?
両親が離婚してかなりの年月になります。 主な原因は父親のDVです。 私も幼い頃から長年DVを受けておりまして、それが主原因と思われる病気になっております。 (現在も国から難病指定を受けております。) 私の名前は父親と一文字違いでして、今でも周りから父親の話をされたり、 郵便が来たりします。 その度にストレスがかかり病状が悪化するので、漢字だけでも改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚氏続称の届出提出後、それを撤回する事は可能でしょうか?
ベストアンサー離婚調停を経て、先月離婚が成立しました。余り深く考えずに、離婚届け提出時に婚氏続称の届出をし、婚姻時と同じ苗字を名乗る事となりましたが、後になってよくよく考え、やはり旧姓に戻すべきであったと後悔しています。離婚が成立してからまだ一カ月半ですが、この段階であれば、提出した婚氏続称を破棄し、旧姓に戻る事は可能でしょうか?それとも婚氏続称が受理されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与は離婚成立から2年が時効と聞きましたが、詳細はどの地点から2年になるのでしょうか?
ベストアンサー財産分与の時効が離婚成立から2年と聞きました 最高裁で棄却されての場合 地方裁判所での離婚成立から2年でしょうか? 高裁での判断から2年でしょうか? 最高裁で棄却されてから2年でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰化情報 自分の出自
ベストアンサー僕は声優志望の大学生です。質問です。 僕は父方の祖父が在日韓国人で僕の父親は日韓ハーフです。そして父は結婚した後、僕が生まれる前に祖父と一緒に帰化しました。僕の母は純日本人です。なので僕は出生から日本国籍なので、別に在日韓国人ではないですが、クォーターです。 この情報が、声優でもし万が一有名になった時、バレたりしますか?少しおかしな質問かもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚 夫から妻に解決金の要求について
協議離婚の話し合い中です。 およそ5ヶ月前に妻から一緒に生活が 出来ないと言われ別居しています。 結婚生活は約1年です。 8月に入籍をし、10月から住み始め、3月に挙式を行い、 8月に新婚旅行に行き、9月から別居です。 まさかの出来事で、中々受け入れることが出来ません。 3回話し合いをして、主に言われたことは下記の通りです。 ・私(夫)の普段の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こっそり引越し 住所変更について
現在、先輩と同居してます。 度々、上司と喧嘩になりこっそり引越しを考えております。 携帯電話の番号も変えて今後連絡取る気もありません。 そこで2つ質問があります。 1 世帯から抜け住所変更をした場合 上司が住民票等を取りに行った際に 私の新住所などバレるのでしょうか? 2 郵便物の転送届提出後に旧住所に新住所の書かれたラベルが誤って届いたりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本籍移動での犯罪人名簿
ベストアンサー10年前に前科が付く事をしてしまいました。 近々、本籍を遠くの出生地から現住所に移そうと思っています。犯罪人名簿も引き継がれるものでしょうか、お教え下さい。前科は迷惑防止条令違反です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人代表取締役の性名が変更となる場合
ベストアンサー法人代表取締役の性名が変更となる場合について質問です。 結婚により性が変わりますが、仕事上は旧姓のままで通したいと思っております。 登記簿等は一般には開示されないので変更しますが、見積書や契約書、請求書等々は通称(旧姓)のままでも問題ないでしょうか。 株式会社で70名社員、株主は取締役のみです。(社外株主なし) 以上宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴の開示について
就職活動や海外移住の際に犯罪歴などはどれほど伝わるのでしょうか。私はまだ働いていないのですが、ニュースで交通事故や医療ミスなど意図しないで犯罪になってしまうのを見るとこれからの生活がとても心配になってしまいます。犯罪の程度にもよるのでしょうか。やはり仕事に直結する内容の犯罪だと伝えなければいけないなどあるのでしょうか。医療系に進みたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫で妊娠、一緒に住んで産みたい!認知について教えて下さい。
W不倫で妊娠させてしまいました。 お互い協議離婚中です。 お互いで話しあって一緒に住んで子供を産むと決めました。 お互いが離婚をしたら前の妻、旦那にはバレずに認知、出生届を出せるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の母親ですが、相続放棄が必要でしょうか
ベストアンサー相続放棄が必要かどうかの相談です。 実家が借金を抱えてしまいましたが、実の父親は8年ほどまえに他界し相続放棄を行いました。 母親もまだその借金をもっておりそちらの対応が必要かどうか調べる方法がわかりません。 母親はいわゆる義理の母親となります。 自分が被相続者となるかどうかですが、今の状況は、①不都合が多いため母親は相談者である私の元の本籍である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、相続権の時効は有りますか?
ベストアンサー父、姉、私の3人家族の話です。 父、姉が一緒に住んでおり、私は他府県で住んでいます。 姉との折り合いがとても悪いのですが、父が亡くなった場合、姉が連絡を寄こさない事が考えられます。 何年かの間、父の死を隠された場合、相続する権利が消滅したりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中。調停前の資産、財産の保守について
ベストアンサー私は妻と別居して2ヶ月ほど経ちます。 私が私名義の持ち家に住んでおります。 私が妻と子供に暴力をしたと離婚を迫られております。 妻はいつの間にか子供二人を連れて出ていってしまいました。 子供が2人おりまして一番上は連れ子です。 一番下は私と妻の子供です。 私は別れたくないのですが、調停の手紙が来てしまいました。 しかし、調停に必要な書類(家の登記簿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判中に苗字の変更は出来るのでしょうか
事実婚として生活しているパートナーが実刑になるかもしれません。 元々入籍予定だったため、本人にまだ自由がある、裁判 → 判決の間に入籍しようと思います。 この間に本人の苗字が変更になると、不都合がありますか? 判決が出てからの方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランス人夫からの離婚要求について
フランス人の夫と日本で結婚し子供がいます。夫に外国人の愛人ができ、10年以上別居中です。私に離婚の意思はありませんが、夫は愛人との一人の子供をもうけ、私に離婚を要求しています。 1)夫がフランスで勝手に離婚届を出す事は可能でしょうか。 2)この場合、日本では重婚罪になりますか。 3)フランスで離婚届を出していなくても、愛人の子供を夫が勝手にフランスや日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苗字につきましてご回答お願い致します。
ベストアンサーお世話になります。 実は16年前に離婚により旧姓に戻さず結婚時の苗字で現在まで過ごしてまいりましたが これから家庭裁判所に旧姓に戻したい届け出を出しても通りますでしょうか? 子供も大きくなり元の苗字に戻りたいのです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見(保佐・補助)開始の審判の取消し手続
ベストアンサー後見(補助)開始の審判の取消し手続は 誰の権限でできるのでしょうか? 以下4種類のうち、必要なものを教えて頂けますか? 補助の場合は本人の意志で始めるものですから本人がどこかで医師の診断書さえもらえば 申立人や補助人の承諾は必要なく終了させてしまえるのでしょうか? 1.医師の診断書(病気が治ったという診断書) 2.本人の承諾 3.申立人の承諾 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
氏の変更手続き後の改姓について
ベストアンサー婚氏続称手続きをし、離婚後も婚姻中の姓を使用していました。 現在氏の変更申立て手続き中であり、申立てが許可された場合、その後改姓できない期間はありますか? 現在、婚約者がおり再婚した場合改姓することになるのですが、氏の変更手続きをして一度旧姓に戻してから何ヶ月間か改姓できない期間があるのか気になりました。 ネットで調べたのですがわからなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
保険証を抜いてほしいのですが、、、
社会保険を親に抜いてもらえず、もうすぐ出産なのに困っています。 保険証は親の手元にあり、返してもらえない状況です。 区役所は対応してくれず、裁判を起こそうか迷っています。 費用はどのくらいかかりますか? また、確実に抜いてもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「戸籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから