法律相談一覧
-
離婚後の年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルの件で、弁護士先生にお伺いしたいです。 【質問1】 離婚後、相手が住所秘匿にしている場合、年金分割調停または審判の申立ては裁判所に出来るのでしょうか? 勤務先も分かりません。 仮に、裁判所申立てが出来ない場合、出来る様にする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届不受理申出の申出が離婚届よりあとになった場合
【相談の背景】 私の妻の友達が夫に明日勝手に離婚届をだされそうです、奥さんは明日離婚届不受理申出をだしにいこうとしています区役所は8時45分からですが夫と鉢合わせると喧嘩になるかもしれないので電話で相談してからいこうとおもってます夫が離婚届をだしたあとに離婚届不受理申出をだしたらどうなりますか? 【質問1】 離婚届は受理されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人になるのか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私の弟の話なのですが、弟の全部事項証明書には弟の名前のみ載っています。 弟は女性と籍をいれたのかどうかわかりませんが、2人の間に1人男の子がいます。 女性の親が弟を嫌いで、赤ちゃんの時に女性と一緒に子供を連れて行ってしまいました。 その後、その女性は違う男性と結婚したようです。 赤ちゃんは弟と同じ苗字を名乗っているようです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届提出後について
【相談の背景】 3日前に離婚届を区役所で提出しました。平日に行く時間がなく、(土)に休日受付にて預かってもらいました。 【質問1】 職場に離婚を報告するタイミングは家に受理証明書が届いてからでも遅くないですか 【質問2】 年金分割をしようと思ってますが他に何かやっておいた方がいいことありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関わる苗字変更について
【相談の背景】 離婚予定です。苗字の変更について。 仕事の関係で私は、旦那の姓を名乗り続けたいのですが、子供が、私の旧姓に苗字を変更したいと言います。 可能でしょうか。 【質問1】 仕事の関係で私は、旦那の姓を名乗り続けたいのですが、子供が、私の旧姓に苗字を変更したいと言います。 可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ載っているさいと ブックマーク
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前SNS動画再生回数ランキングサイトをブックマークしました。何日か経って見てみると児童ポルノらしき動画が載っていました。すぐサイトを閉じたのですが、ブックマークを外し忘れていて先程ブックマークを削除しました。 【質問1】 僕は、児童ポルノ動画が載っているサイトを2年もの間ブックマークしてたわけですが、違法でしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚から数年後の名字変更について
相談の背景 私は2度の離婚歴があります。 2度目の離婚から7年程経ちますが子ども達が 成人するタイミングで名字を最初の結婚時の 名字、旧姓に戻したいと考えております。 名字を変更することは出来るんでしょうか? それから名字を変更出来た場合 2度目の旦那に名字を変更したことは わかってしまうのでしょうか? 質問1 子どもが成人するタイミングで名字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約済みの預金通帳の調査について
財産相続でのトラブルです。 残された通帳の金額以上の金融財産があるはずなのに確認できません。 つまり、他の金融機関の預金通帳が存在していたはずなのですが、既に解約され(約6年前)他の法定相続人(兄弟)が受け取っているようです。 ついては、【被相続人(父親)の解約済みの通帳の記載内容】をさかのぼって調べることができるでしょうか? なお、私は法定相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子で変わった姓(苗字)を元に戻したい
婿養子で山田から田中に変わりました。 その後離婚した際に、「離婚後も同じ姓を名乗る届」を出しました。 この状況から、田中から山田に戻す方法を教えてください。 両親(肉親)と養子縁組を行う事は法的に不可能だと考えています。 両親以外の山田さんを探して養子縁組するのも現実的ではありません。 簡易裁判所に出家した人が名前を変更する様に、特例での姓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は…無効になる??
ベストアンサー前の相談の続きです。 私の不貞行為が原因で産まれた双子 そして、私も双子 私の子かも?と思いながら… 慰謝料を払い清算し元旦那さんが俺の子だと認知。子を育てた場合…民法90条により慰謝料を納め清算した事は無効になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居で、児童扶養手当てをいただけますか?
旦那の不貞が理由で離婚します。 旦那から、言われました。 調査会社にお願いしてるので、すぐ、離婚できません。 離婚協議書などが、有れば 児童扶養手当ても、別居で貰えるとかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の死去、離婚して消息不明の状態の父親にも相続権はあるのか
未婚の姉が借金を残して亡くなりました。 姉の財産よりも借金のほうが多いので、父母も私も相続放棄をする予定です。 両親は幼い時に離婚しており、私たちは母に引き取られましたが、母の再婚により、私たちは現在の父の養子になっています。 離婚後、実の父親とは一度も連絡もとっておらず、消息不明の状態です。 このような場合、実の父親にも相続権はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスです。未払いが発生しました。相手側の生存確認方法について教えてください。
フリーランスでデザイン業をおこなっております。 個人事業主の方から仕事を請け負っていましたが、未払い案件が発生しました。 メールや電話で連絡をとっていますが、連絡がとれません。 未払いになる前までは支払われていたため、現時点では故意の未払いなのか、不測の事態(倒産・病気・死亡)の未払いなのか判断がつきません。 【質問】 ①第三者が相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の犯罪歴について知りたい
ベストアンサー入籍を考えている交際相手についての相談です。 過去にスピード違反の罰金を滞納し、逮捕歴がある、切符の一回分の支払いだけが出来ていなく、引っ越しや住む場所を転々としていたので、その一回だけの納付を見逃した。その結果、逮捕され、携帯契約、車の携帯もできず、携帯、車は元彼女の名義と判明。クレジットカードも一定の期間作れないと言っています。審査に落ちて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昭和37年の養子縁組の事情
私は昭和37年に養子に出され、先ず育ての親が亡くなりました。自分が出生から養子になる経緯の詳細を聞かされておらず、後に探し宛てた産みの親も、自分の親つまり、私の祖母がしたことなので、詳細は分からないとの事でした。 産みの親、育ての親 双方の話の共通点には 『どこかの施設』とありましたが、 そ双方の関係者が亡くなった今、 それが何処の施設なのか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離縁届けの書き方を教えて下さい。
夫と離婚を考えています。その際に夫の連れ子、二人(女子)ですが婚姻の際に養子縁組みをしています、離縁届けを出したいのですが二人とも結婚をして、氏が変わったのですが、離縁届けの書き方ですが、子供、二人の現在の氏名を書いたら良いのですか?また、二人共、本籍が私と異なるのですが、私の本籍地に出す場合、必要な書類は有りますか?回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑が確定する前の本籍移動
迷惑防止条例違反(盗撮)で書類送検中です。今後は起訴が決まり、刑が確定すると思います。 今後、小さな地元(本籍地)へ戻り仕事を探そうと思いますが、役所には友人がおり、絶対知られたくありません。 前科者情報は、本籍地を置く市町村へ通達 され、管理される様ですが。 タイミング良く本籍移動すれば、地元に情報が行かず、前科者記録に名が残る事は無いと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟法197条二項
インターネットをみていたら、関西のほうのある市では、市が情報公開したところによると、警察から市役所に対して刑事訴訟法197条二項に基づく身上調査照会と捜査関係事項照会が行われた件数が1年間で4000件もあったと書いてありました。 これは驚くべき大きな数字ですが、逆に言うと警察が捜査関係事項照会や身上照会を公私機関に対して行うこと自体を以って、立件を目指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本で婚姻手続きを行ってない相手との離婚について
アメリカで結婚した際、書類の不備から日本での婚姻手続きを行えなかったのですが、その後、アメリカで離婚手続きを行わないまま日本に帰国することになってしまいました。相手(アメリカ人)は現在行方不明で、音信不通状態です。 この場合、日本国内で、アメリカでの婚姻状態を解消することは不可能でしょうか?(再度アメリカに渡って離婚手続きをする必要があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の約束事。期限はありますか?
夫が離婚したい為、暴力等があり別居中ですが、お互いの約束を決める為協議しました。誓約書を書いてくれたのですが、額などもかかず、書き直しもしてくれません。 調停で取り決めをして面会など条項に入れるように決めておくと、今後守られない事があっても、裁判になった時などにこれを元に相手の不誠実さが分かり、離婚判決が出ない等影響は出るのでしょうか? 口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家への連絡に関して
ベストアンサー不貞相手の旦那から私の実家へ電話があったそうです。 内容は私の居住地と携帯電話番号を教えて欲しいとの事。 両親は不審に思い教えなかったそうですが、また連絡ある可能性もあります。 相手はまだ私の居住地、携帯電話番号を知りません。 今後、実家への嫌がらせ等が無いか心配です。 このように、実家への接触は違法とならないのでしょうか? また向こうは弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部の被告への訴状の転居先不明での返送について
一部の被告への訴状が転居先不明で戻ってきてしまい困っています。 わたしは地主で、現在、建物収去土地明け渡しの訴訟を起こしています。 借地権者は1名でそこには訴状は到達したのですが、こちらも知らなかったのですが建物が共有となっており、収去させるために共有者にも訴状を送っておりますが、そちらの一部の共有者への訴状が転居先不明ということで返ってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の方法
今年父他界しました 名義が父のままで土地、山、家、車後、土地減反政策で年間数百万入ってます 姉と妹の私と弟に父の名義の財産全部出しなさいと言ったら、何?お金取るつもりなのかと とにかく三人で話しして、どうするか決めると言ってますが、ひとりじめしたいようです 父の財産調る方法どうすれば調べられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手の身元調査。やはり探偵に頼むしかないのでしょうか?
探偵による不貞の証拠と自宅まではわかりましたが 相手方が名乗っている名前と自宅の名前が異なります 自分自身でも何回か相手方自宅に行き本人が出てくるのを待ちましたがなかなか会えませんただお子さんと相手方の顔がそっくりでしたので間違いないと確信しています。しかし相手のフルネームをつかんでいないので話し合いの時にこちらの情報として不十分なところがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権の抹消費用
明治時代に設定された土地の抵当権(35円)を抹消しようと思い、司法書士の方に相談したところ、抵当権者(その相続人を含む)の調査に時間がかかるので、数百万円から一千万円の費用がかかるといわれましたが、そんなにかかるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
離婚後の婚姻届
昨年の8月に離婚後、再婚する事になりました。 ですが、現在の彼氏には離婚歴がある事は言うてなく、今後も言いたくありません。 ですが、婚姻届に初婚か再婚のチェックする欄がある事に今回気付きどうしたものか、と困って居ります… ここのチェックは必ず入れなくてはいけないのでしょうか? 早急に回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の氏
子供二人と実家にて別居生活をしています。 また円満調整調停の申し立て中です。 先日用がありうちへ帰ると旦那のサイン済みの離婚届があり、私が元の氏に戻る旨の欄にチェックも入っていました。 離婚後の氏は、旦那が自分の氏を名乗ってほしくないと言ったらその通にしなければならないのでしょうか? また、生命保険、携帯の口座を変えるようメモがついていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
年金分割と離婚協議書・公正証書
夫の不貞行為により離婚します。 平成21年に結婚し、私は専業主婦で無職でした。 夫はサラリーマンで厚生年金に加入しています。 平成20年4月1日に制度開始した「3号分割制度」について調べると、夫との合意は不要で分割割合が50%と決まっているようです。 慰謝料・財産分与について誓約を交わすために離婚協議書を作成し、後で公正証書にする予定です。 私の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知について
韓国人男性です。 韓国人の男性と日本人の女性の間に子供ができました。二人は結婚はしていません。性格があわないため、二人は別れました。女性から胎児認知をして欲しいと言われています。それで韓国の家族関係証明書が必要だそうです。胎児認知について教えてください。あと家族関係証明書を渡していいかどうかと渡して認知した場合韓国の籍で何か変わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が再婚し、義理の父が亡くなった後の苗字変更について
ベストアンサー20年ほど前、両親が離婚し、苗字が母の苗字になりました。その2年後、母が再婚しましたが、苗字を変えるのは可哀想だということで母の旧姓のまま過ごし、成人しました。 2年前、母の再婚相手が亡くなりました。私の苗字は母の旧姓のままです。 そこで質問なのですが、私の苗字を母の今の苗字に変更することは可能ですか? その場合どういった手続きが必要でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の事件で親がいない、学校に行っていないなどと偽り、警察からの連絡を阻止することは可能ですか?
ベストアンサー未成年の高校生が事件を起こし、警察が親や学校に連絡するというのを避けるためにその高校生が親がいない(または親権者は祖母だ)、学校には行っていないなどと偽って言ったら最後までバレずに親や学校に連絡がいかない、ということはありえるのでしょうか?どうぞご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察で嘘をついてしまいました
ベストアンサー5ヵ月前に万引きで捕まりました。 警察の取り調べでは家族に知られたくなくて家族がいないと嘘をついてしまいました。 先日、検察からの呼び出しがあり来週取り調べを受けますがどうすればいいでしょう? また、家族に連絡はいってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「適正に相続手続をしなかったと思われる叔父が亡くなっていた件について」の補足質問
【相談の背景】 「適正に相続手続をしなかったと思われる叔父が亡くなっていた件について」という題で相続について質問しましたが、その際に訊き漏らしてしまったことや、弁護士からの回答を読んで疑問に思ったこと等があるので質問させていただきます。 尚、現状を簡潔に記すと以下の通りです。 ・父方の叔父が死亡し、相続が発生している可能性がある ・叔父の両親は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明治時代に亡くなった方々の共有名義の土地の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の田舎に10名の共同名義の土地があります。名義人のうちの1人が私の直系の先祖です。残りの9名は分家の方です。田舎なので本家と分家があり、我が家が本家になります。分家といっても江戸時代までさかのぼると先祖が同じというだけで現代を生きる私からすると実質赤の他人です。名義人は全員明治時代に亡くなっています。亡くなってからずっと名義変更さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姓の変更について。子供たちを私の姓に変更することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 約4年前に元妻にDVをでっち上げられ、子供を連れ去られ、シェルターに行かれ、その後調停で離婚しました。 最近いろいろあり頻度も半分に減らされましたが、子供たちには逢えてはいます。 離婚後も元妻と子供たちは私の姓を名乗っていましたが、この4月から長男が小学生になるタイミングで、黙って元妻の姓に変えられていました。 【質問1】 子供た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚、離婚届けは原告側に出させられないのか?確定日の延長は可能か?
【相談の背景】 こんにちは。離婚裁判中の者ですが、控訴して戦ってきましたが、来週中に離婚が確定しそうです。本来なら離婚をしたいと、訴えた原告側が離婚届けを出すものだと思ってたら、親権を持つ私が全ての手続きをするように言われました。なぜ、拒否した側が面倒臭い離婚手続きをしないといけないのかと、全く解せないです。小さい子供も何人もいて夏休みに入るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の元夫との裁判所手続き等について
ベストアンサー数年前に元夫と離婚した時に「親権は元夫、財産分与は無し、私に対する養育費請求もなし」という内容で公正証書を取り交わしました。最近になって元夫が再婚する為にお金がいるとの事で、公正証書を無視して養育費を払うよう連絡してきます。 私も再婚しており2人で話し合いをするつもりはなく、「養育費請求申立をして下さい」というつもりです。 私も子供のためなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠の義母との姻族関係終了
ベストアンサー私には父親の再婚した女性が私の育ての親としているのですが、父親の死別後20年ほどその方と疎遠になっております。その女性が先祖のお墓の管理をしており、役所に管理費などを支払っております。私が引き継ごうにも、役所に確認してもその女性が死ぬか、委任状を出すかしか方法がないと断られてしまっています。もう付き合いも無いので除籍してもらいたいのが本音です。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2審で離婚が確定したあとの離婚届について
ベストアンサー2審でお互い上告しなかったので確定したのですが このとき離婚届というのはどちらがだすものなのでしょうか? DVもあるのでお互い会って離婚届を記入するというふうにはいかないとおもうのですが どうなるのでしょうか? 女性でいえば旧姓名乗るかそのままでいくのか選択肢があるとおもうので 私が提出したほうがいいのでしょうか? 裁判所から正本は弁護士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が亡くなった後の相続権利と請求
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 父は17年程前に、海外の方と再婚をし二人の子供をもうけましたが、義理の母のお金の使い方の荒さに、5年程前に母国に子供二人を連れて帰えしています、一年前に離婚の話しをしたそうですが 離婚に応じずのままで、先月父が亡くなりました 私は独立し、家もあり家族四人くらしで、兄が一人います ・家があります、ローン残高700万円程(団信で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元カレから貸したお金を返してもらいたい
2年8ヶ月同棲していた元カレがいます。 その間、彼からは生活費等をもらえずにいて、ずっと立て替えてきました。生活費、交際費、交通費、中絶費用など、合計250万円。 立て替えてきた理由としては、彼は働いてますが通帳紛失したり凍結になったとか色々な理由をつけてお給料が手元に入らない状況でした。彼からは下ろせないだけで通帳にはお金があるからあとからまとめて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知‥?母親の同意は必要ですよね?
ベストアンサー認知って父が非嫡出子に関して、役所に認知届け出せばいいのでしょうが‥ 本当は血のつながっていない子供でも認知すれば、自分の子にできるのでしょうか? 母親の同意は必要ですよね? 認知届け出す時は? 役所で父母子の3人の血液型とかの組み合わせって最初に一応調べるんですか?あり得ない組み合わせなら認知届を受理しないとか‥ それとも調べないんです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見人であることを証明するものについて
A氏がB氏の成年後見人であると主張した場合、それが正しいことを見極めるには、A氏にはどのような証拠(書類?)を提示してもらえば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄について。何か良い方法は無いでしょうか?
7年前に父親が亡くなった時に、相続放棄をしました。 当時、両親と姉家族、弟は家を立て直し一緒に住んでいました。私は結婚し家を出ていました。 銀行より父親が保険に入っておらず住宅ローンが相当額残っていると連絡がありました。 私には関係無いとローンの額も財産も一切教えてもらえず、自分の生活を守る為と相続放棄をしました。 相続を放棄したことにより、縁を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公証役場の遺言書の有無について
質問よろしくお願い致します。 祖父が亡くなり親戚に聞いたところ"遺言書はない"と言われましたが、あるのではないか?と思うので調べたいのですが… とりあえず公証役場で遺言書の有無を調べたいのですが有るかも分からない場合でも祖父と私の関係の書類を(私は代襲相続人です)提出しないと調べてもらえないのでしょうか? 電話で聞いて有無を調べてもらい、遺言書が...
- 弁護士回答
- 3
-
「戸籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから