法律相談一覧
-
連帯保証人の現住所が知りたい。
【相談の背景】 債務者と音信不通のため、連帯保証人(親)の本籍はわかっているので移住地(現住民票を置いている場所)を調査したいです。 しかし親は県外になるため、直接市役所には向かえません。 【質問1】 この場合本籍の市役所に問い合わせたら良いのでしょうか? 【質問2】 借用書はありますが、市役所に提出するものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の父親がヤクザの場合、結婚相手やその両親にリスクはありますか?
【相談の背景】 事実婚の父親がヤクザだった場合、もし私が結婚した場合、結婚相手や結婚相手の両親が密接交際者になるというリスクはありますか? 父親とは10年以上会ってないです 【質問1】 事実婚の父親がヤクザだった場合、もし私が結婚した場合、結婚相手や結婚相手の両親が密接交際者になるというリスクはありますか? 父親とは10年以上会ってないです 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への離婚前提の慰謝料請求の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一年間W不倫をしていました。発覚してすぐに別れさせ、夫とは再構築を選びました。ちなみに、不倫相手の配偶者にはバレていないようです。不倫相手は不倫を認め、私は謝罪文と今後接触をしない旨の誓約書を提出させ、その後慰謝料請求しました。 【質問1】 相手の配偶者が不倫の事実を知り、私の夫に、別居や離婚前提又は離婚したとして、私が請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人に対する支払督促の仕方について
【相談の背景】 当方の売掛金の債務者が亡くなられ、法定相続人にあたる被相続人の息子さんに支払催告書を内容証明にて送付しましたが、全く返答がありません。 生前、被相続人のかたには、5万円づつ分割にて返済しますとの約束を書面にていただいてます。 今年の1月までは振込にて返済されてましたが、2月に亡くなられました。 その後息子さんに事情を説明し書面の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠の身内調査について
ベストアンサー【相談の背景】 父が病気で危篤なので兄弟の弟に連絡を取りたいのですが長らく疎遠でどこで何をしているのかわからない状況です。 ですが家族の思いとしては最後くらい顔を見せてあげたいんです... 【質問1】 その状態でどこに住んでいるとか連絡先を調べることは可能でしょうか? また可能の場合、調べ出す時間と費用を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中でも任意認知は可能ですか?
【相談の背景】 何回か質問させてもらってるのですが、離婚調停中に他の子が生まれる予定です。 離婚後はその父親と結婚します。 【質問1】 離婚調停中でもお腹の子の父親が任意認知届を出せば、調停中の夫の子にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚して世帯を外れた後の両親の離婚に伴う改姓について
【相談の背景】 改姓について。 今は、父の姓を名乗っており、先日結婚をして両親の世帯から外れました。 【質問1】 今、両親が離婚する話しが出ており、離婚した場合は母方の姓を名乗りたいのですが、変えるにはどのようは手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の名前と住所しかわからない相手の特定について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を検討している相手がいたとします。あだ名とおおむねの年齢しか知らず、本名はわかりません。 親の住所と本名しかわからず、10年以上同居もしてない場合、住民票などから遡って、相手を特定することはできますか?弁護士さんのお力を借りても困難でしょうか? 【質問1】 親の住所と本名しかわからず、10年以上同居もしてない場合、住民票などか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きについて。
【相談の背景】 相続についての質問です。独身のおじが亡くなりました。相続人はおじの兄弟である 長兄(私の父:既に亡くなっています)、次兄(認知症)、妹(認知症気味)です。 先日、妹の旦那さんから連絡があり、おじは公正証書遺言を残しており、それによると不動産を含む全ての財産は妹とその旦那さんが受け取ることになっているとのことでした。 遺言の内容、財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の苗字について
【相談の背景】 妻と長男18歳長女16歳の4人家族です。 この度離婚することになりました。 今離婚後の名前について話し合っています。 妻は私の姓を名乗り続けて行くと話しています。 それは別にかまわないのですが子供達の籍も妻の籍に入れると行ってきました。 私は妻が籍を抜くのは構わないとおもっているのですが、子供の籍はそのままにしてほしいと思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚 子どもの名字変更
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ自分が再婚をしますが(女です) 成人する娘の姓を自分と同じ再婚相手の姓にしたいのですが出来ますか? ちなみに娘の20歳の誕生日を入籍日と考えています 【質問1】 この場合は20歳の誕生日前に入籍したら 名字は一緒に相手の名字になりますか 20歳の誕生日以降でも名字を変える事は出来ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の独占的相続を目的とした養子縁組の効力
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔母A(私の亡母の妹)は95歳で生涯未婚、実子は無く、一人暮らしです。近親者からの噂によれば、その弟B(亡母の末弟)はAの遺産(約2億円)を独占するため、最近AをBの母親とする養子縁組をしたようです。Aは軽度の認知症を患っていて、Aがこの養子縁組を了解したかどうか、不明です。なお、AにはB以外に2人の兄弟いますが既に死亡。Bには既婚者で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字の変更の申請について
【相談の背景】 苗字を改名をしたいです。 父母は幼い頃離婚しており、母の苗字は離婚後も父の苗字のままです。 私の苗字も父の苗字になります。 父とは幼い頃から一度も会っておらず、現在は亡くなったと聞いております。 父との関係がほぼない中で父の苗字を名乗ることに疑問を感じております。 【質問1】 こういったケースの場合、裁判所に改名の申請をした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して離れた子供に父親の死を知らせる方法
【相談の背景】 姪の夫が亡くなり、借金が発覚したことから姪は財産放棄する予定ですが、 夫には離婚歴があり前妻との間に20代の子供が2人います。 姪の夫は前妻や子供たちとは連絡を取っておらず連絡先がわからないので子供たちに、 亡くなった事を知らせて財産放棄の手続きをするように教えてあげないと子供たちに借金がいってしまうと思うので、 可哀想だから教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の苗字に戻したい。
ベストアンサー【相談の背景】 主人と離婚を考えています。3回目の離婚になりますが、一番最初の苗字(親元)に戻したいと思います。 【質問1】 結婚前の、親の苗字に戻すことは可能でしょうか?手続きなどご教示いただけましたら幸いです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親、親権についての相談です
【相談の背景】 私が21歳子供が1人(プラス現在妊娠中)、彼が18歳です。 私が20歳、彼が17歳の時に付き合い現在彼の子を妊娠中です 彼の母親は暴力やモラハラが酷く警察や児童相談所に相談に行ったりしていましたが、その度に彼は母親から早く別れろや子持ちは有り得ない、彼女は詐欺師だなど言われ続けてきました。 未成年淫行で彼女訴えるなどと言われ続けて隠れてお付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料 不倫慰謝料
【相談の背景】 主人の不貞相手に慰謝料を請求したいと思っているのですが、弁護士さんに相談したところ 「相手の資力を考えたときに, もし相手が離婚しないのであれば,ご主人から回収した慰謝料が手元にあるときに慰謝料請求をして実質取り戻すような形をとるか、財産が散逸してしまう前の段階で,早めに慰謝料請求するのが良いのかなやましい」等アドバイスを頂きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の親の負債について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者の家に名前も名乗らず訪問してくる人がいます。インターフォンを押しドアを叩きます。たまたま婚約者の家におり名前も名乗らないため居留守を使ってしまったのですが、、、 幼い時から会っていない父親の借金の取り立て?みたいな感じみたいなのですが、幼い頃から会っておらず、除籍しているにも関わらず家まで押し寄せてくるのはなんでなのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制別居、子供の認知をしない旦那
ベストアンサー旦那に離婚を申し込まれています。現在1歳3ヶ月の息子と妊娠3ヶ月です。三月末にはアパートを解約され強制別居になります。その後、旦那がどこに住むかは教えないと言われました。先日旦那から子どもはおろしてほしい。産んでも認知しない責任は一切とらないといわれています。私は産みたいと思っています。この場合産んだ後離婚しても養育費は貰えないのでしょうか。私は離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の養子縁組。子供の姓の行方は?
ベストアンサー主人がこの度、私の実親の養子となるのですが、その際私達夫婦の子供の姓について疑問があります。 養子縁組した時点で、夫婦は共に妻側の姓を自動的に名乗ることはわかりました。 しかしその子供は入籍届けをしない限り、夫側の姓のままというのも理解できました。 もし子供が妻側の姓になる為に入籍届けをした後、将来子供の意思で旧姓に戻りたいと望んだ時、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
改名を拒否したいです
ベストアンサー主人と結婚した19年前に、私達が籍を入れると義母と私が同姓同名になる上に名前の漢字も同じだから改名して欲しいと言われ、同じ名前の読みのまま1字だけ変更して改名しました。 それなのに、つい先日義母からメールで突然一方的に私の名前の漢字を元の字に1ヶ月以内に元に戻し、それを内容証明で送る様にと言われ困っています。 私としては一回目の改名の時に、今は亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子不在の調停のルールにて、
ベストアンサー親子不在確認の調停について 11才の娘の言動がどう見ても、他人に見えます。 顔も似ていません。 8年続けた面会交流も最近娘が拒否しています。 もう親子の縁を切りたいです。 親子不在の確認調停にて、本当に私の娘なのか話し合うことはできないのでしょうか? 産まれて1年経過したらもう無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書がないときの相続で均等にどうやって分けるのか
ベストアンサー一年前に父が亡くなったときには公正証書遺言があったため、相続手続きはそれほど大変ではなく済みました。(私が土地と建物、母が残りの財産全部を相続) 現在母は元気ですが、将来亡くなったときには、兄弟で均等に分けることを母は希望しています。 そこでよく分からないのですが、通帳が何冊もあった場合、均等に分けるにはどのようにしたら楽でしょうか? 通帳か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人または親権者の同意無しにDNA鑑定は勝手にできるのか。
ベストアンサー本人の同意無しにDNA鑑定を勝手にされることはあり得ますか? 離婚後300日以内に元旦那以外の父親の子どもを出産しました。 懐胎時期については推定される排卵日が離婚以前の日にちも含まれていますが、子どもの父親との関係があったのは離婚後です。 今親子関係不存在の申し立てをしていますが、元旦那は父親が誰か言え!とまともに話に応じてくれない状況です。 元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いについて。
ベストアンサーこんにちは。 離婚後、養育費の話しを口約束でし、毎月払ってもらっていましたが、4ヶ月前から滞るようになりました。 この場合、 1:支払いしてもらえるようにする為には(未払い分含め)、何から行動を起こせばいいのでしょうか? 2:子供が大きくなるにつれて出費も増えたので、金額も増額希望したいのですが、この場合は可能でしょうか? 3:相手の今の住所は分からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性生活をずっと断れば慰謝料取られますか?
ベストアンサー旦那が嘘が多いですが、浮気しているかもしれません。浮気していたら、エイズや梅毒の感染も防げません。 信頼がないので性生活をおくりたくありません。 性生活をずっと断れば離婚理由に該当し慰謝料取られますか?また慰謝料取られたらどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
絶縁状態の父母が起こしたトラブルについて
諸々の事情により父母とは絶縁状態の者です。 長年にわたって別居しており、役所には住民票の閲覧制限を依頼してあります。 現在40歳前後の年齢なのですが、そろそろ父母が亡くなったり、亡くならないにしても認知症になったりなどと健康状態の変化が起こることが想定されます。 現在どのように生活をしているかは私には知る由もなければ知りたくもないのですが、法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚→協議離婚にはできるのでしょうか。
妻が突然家を出てしまい、後日離婚の意思を伝えるメールが来て、連絡を断たれました。 4週間後、妻が依頼した弁護士から離婚調停の連絡が来ました。 私は妻が離婚の意思があることを別居になるまで全く知らず、今後の生活の準備など全く考えていませんでした。 離婚調停から協議離婚に移行することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
故人の負債調査について
ベストアンサー故人の負債を調べる際、実印登録済印鑑があれば弁護士さんに頼めると聞きましたが、市役所からは死亡届けを出した時点で、実印登録は抹消されるから実印として使えないと言われました。個人的に負債を調べるしかないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を勝手に養子縁組するのは可能でしょうか?
ベストアンサー現在別居中です。 離婚と婚姻費用の調停も行なっています。 夫はひとりっ子で、遺産相続の節税対策のために子供を義両親と養子縁組をしたがっています。 義母もひとりっ子で義祖母の時に夫を養子縁組しているので、抵抗がなく早急にしたがっています。 私(妻)としては反対しており、妻と子供は住民票も移していますが、 まだ親権が決定していません。 子供は乳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の役所の処理
ベストアンサー離婚調停後に妻に親権が行く形で結論が出た場合、離婚届を出さないでいると罰金がかせられ離婚の処理を役所が行うのは調べてわかりました。 次のことを教えてください。 子供の名字はどう処理されますか? 妻側の旧姓になりますか? 今の私と同じ名字のままですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不払い養育費の請求方法について。
ベストアンサー8年前に離婚し、2人の子供がいます。 離婚時、養育費も含めた内容の公正証書を作成しております。 月々5万円の養育費をこれまで、ほぼ滞ることなく振り込まれてきました。 しかし、先月から一切振込がありません。 養育費請求をしたいのですが、文書で通達しようとも考えましたが、相手の現住所がわかりません。 本人が住んでいなくても、実家に内容証明など送付して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解離婚後の離婚届けの書き方について
ベストアンサー裁判で離婚した原告夫です。 その場合の離婚届の書き方で質問です。 ・離婚届の届出人署名押印は届出者(原告)のみが自筆すれば問題ないと思いますが、離婚届の中段にある婚姻前の氏にもどる者の本籍は元妻が記載することになると思います。これは元妻に確認してこちらで記載しないとだめなのでしょうか? 裁判所から和解調書が届いたまではいいのですが、10日以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手が勝手に実家に
ベストアンサー不貞相手の奥さんが私の実家に話をしに行くそうです。 なにか罪にならないのですか? 住所はどぉやって調べるのでしょうか? 相手は弁護士をつけています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知してもらった子の氏の変更をしたい
既婚者との子供を授かりました。 認知をしてもらい、子の氏を彼の氏にすることは出来ますでしょうか。 また家庭裁判所の手続きで、申請が通らない場合はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判途中での慰謝料請求額の増額は可能ですか?
ベストアンサー現在、妻の不貞相手に慰謝料請求裁判をしています。相手側の奥さんは離婚せずにこちらの妻に慰謝料請求を同時にしています。こちらは離婚調停中で、離婚はする事で同意しています。 裁判の途中で相手側が離婚することになり請求額を増やすという事はあり得ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
400万を貸した遠方にいる婚約者が自殺しました。返済のことと自殺の真偽を確認したいです。
今週はじめに彼女が自殺をしました。 彼女とは九州と東北で遠距離をしていました。 上京して知り合い交際しました。私の仕事の都合と彼女が身体を壊し地元に戻るというので遠距離になりました。 結婚の約束をしていましたが私はまだ彼女の親類等を知りません。 突然お別れの連絡が来て連絡がつかなくなりました。 なんとか彼女の姉に連絡を取りましたが死んだ事実と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう 何もかも信じられません…
ベストアンサーまだ確定では ないんですが 同棲してる彼女に将来の話しをしても はぐらかされてて 彼女が留守の間に 悪いのは わかっていたのですが 色々 私物をあさってたら 叔父さんの養子縁組として今の名字として 聞いてたんですが 結婚してた時の名字と一緒なんですよね… 離婚は していると聞いてるので その名字のまま いる事もあると思いますが やっぱり騙されているのですかね? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知されている子供の苗字変更について
ベストアンサー私は未婚の母です。高校2年生になった娘が、最近、父親の苗字に変えたいと言い出しました。父親は娘を認知していますので問題ないと思うのですか、どういった手続きをすれば良いのでしょうか? また、娘が希望していることが苗字変更の正当な理由として認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判後、被告が届け出を出来る日について
ベストアンサーお世話になります。 離婚裁判で判決が確定しました。 自分が被告の場合で、確定日から10日を経過しても原告が届け出をしない時は、自分が届け出をする事が出来ますが、「 10日を経過 」とは裁判所や市役所の閉庁日は関係なく、確定日から10日経過した日なのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の氏の変更について
ベストアンサー事情があり、未婚で出産した子についてご教示願います。 小学生になることにあたり、父親の方の氏に変更をしたいと思っています。 籍をまだ入れれない事情があり、住所も私が移すことができないため、上記の方法を取りたいと思っております。 その場合、家庭裁判所へ行き、氏の変更をしたらいいのでしょうか? 親権は父親になってしまうのでしょうか? 母親が親権を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父の浮気行為に対しての慰謝料請求
私(30代)男性が、実父(60代)に対して浮気について慰謝料請求する権利があり、実父、実父の親族も浮気してること認めてる場合慰謝料請求し支払われる額は相場ないなのでしょうか? あと、実父との縁を切り今後一切接しないことを誓約できることも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の年金分割調停、審判
ベストアンサー離婚後の年金分割についてご相談です、28年10月離婚です 離婚時は応じるとしていたのに、その後激怒し、連絡に一切応じません、裁判所に調停を申し立てるつもりですが、わたくしの拙い理解度では、不成立で終了となる→次は審判とありますがこの際、①婚姻中の事項や現在の預貯金などの経済状況等求められるものもあるのでしょうか 相手は、理詰めでしつこいので素直に応じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理していた妹の手にある亡くなった父親の通帳が見たい。
2年前に亡くなった父親の年金等の管理を妹がしていたのですが先日収支が知りたくて父の通帳を見せるように頼んだら逆上して「見たいなら裁判でも起こせば?」と言われました。父親が亡くなってから、財産分けとして10数万もらいましたが、何にいくら使ったのか通帳を見て説明してもらいたいのですが普段から仲が悪く話が上手くできません。法律的に見る方法はありませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁した父の死後に知った借金について
ベストアンサーカード会社からの連絡で絶縁していた父親が死んだことを知りました。カード会社から金銭債権があるため、相続すらかしないか確認したいと簡易書留が届きました。 絶縁しているため、死んだ日も分からない状態です。相続するつもりは一切ないのですが、これは死んだ父親の最終管轄地である家庭裁判所に行って相続放棄申述受理をしないといけないのでしょうか?私は他県に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更許可申立書の理由について
よろしくお願いします。 9年前にブラジル日系人と結婚をしました。その時に主人の苗字になったのですが、日本名だけど「ヤマダ」のようにカタカナ表記になってしまいました。 そのまま使いずらいまま今まで使っていましたが、子供が小学生になり周りの子達がカタカナの苗字を不信に思うようになり時にからかわれる事が増えてきました。 私も書類に名前を書く度に漢字...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苗字の漢字変更は可能でしょうか。
ベストアンサーくだらないことだと思われるかと存じますが、当方は真剣に考えております。 佐々木という苗字を佐佐木に変更したいと思っています。 結婚を機に養子縁組の関係で、佐々木という苗字に変わり、離婚後は苗字の変更をしませんでした。 通称で書くことは問題ないと言われましたが、名前の運勢についてすすめられたこともあり、公証書類以外の苗字は佐佐木として書いておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪当時のことが全く分からない場合の失踪宣告申立の方法
ベストアンサー私は現在55歳です。 今回、曾祖父所有の不動産を売却することになりました。そこで相続登記が必要となったのですが、私の祖父が50年程前から失踪したのか生死が不明になっていることがわかりました。 失踪宣告の申立をすることになったのですが、50年程前のことですので、その当時のことを知っている人がいません。父も平成16年に他界しましたし、祖父と祖母は6...
- 弁護士回答
- 1
-
「戸籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから