法律相談一覧
-
国際結婚 氏の変更後 旧姓へ戻すことは可能か。
夫アジア系外国人、妻(私)日本人です。 結婚後5年が経過し子供達(3歳・0歳)が学校に行き始める前に家族の氏を統一するため戸籍法107条1項氏の変更(家庭裁判所の許可)を申請し、夫の氏への変更を検討しています。 そこで質問です。 1 氏の変更後、離婚・死別した場合旧姓に戻すことは可能ですか。 2 旧姓に戻す為に必要な手続きはどのような方法でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と別居先の秘密が守れる方法があるのか?
近い将来の離婚を前提に別居を考えています。まず別居しようと思いますが、役所に聞いたところ、役所に世帯分離をして自分が転出届を出して転出証明書をもらって転入先に転入届を出せば別居できるとのことでした。妻が酒乱でDVまがいの行為で悩んでおり、妻に別居先を知られたくないのですが、婚姻関係にあれば妻は戸籍謄本の付票を取り寄せる事ができる為簡単に別居先が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚200日以内の出産
ベストアンサー元夫A男とW不倫していたB女についてご相談があります。 A男、B女、W不倫 H28年6月 A男離婚成立 H28年10月 B女離婚成立 H29年1月 入籍 H29年4月 女児出産 これって子どもの戸籍はどうなりますか? 本人たちがこの200日問題に気付かないってことがあるのでしょうか。 また私(A男の妻)はもう慰謝料請求は難しいとは思いますが、 B女の夫は慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票を実家から現住所の方に移すことについて
ベストアンサーカテゴリーが間違っていたら、すみません。 住民票についての質問です。 私は現在、交際相手と同棲しているのですが、住民票は現住所に移しておらず、戸籍上は実家に住んでいることになっています。 現住所の方に住民票を移したいのですが、同棲を始めた時、私が交際相手の部屋に転がり込むような感じでした。 その部屋は交際相手が一人暮らしとして契約を結んだ部屋で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族の口座から引き出す書類と相続放棄に必要書類を教えて下さい
遺族の口座から引き出す書類と相続放棄に必要書類を教えて下さい。 離婚した母親が11月に亡くなったのを今日知らされました。 不動産等の財産はないそうですが預貯金が都内の銀行に20万程あるらしく 都内に住む私が引き出しに行きます。 実家(地方)に住む兄が「財産を兄に譲る書類」を提出するので 印鑑証明と住民票?戸籍?を早目に用意する様に言われました。 明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の娘と、成人男性との勝手な婚姻について、私文書偽造などの罪になりますか?
同棲している相手の男性からの完全なるデートDVにより、娘からずっと相談を受けていました。付けられたアザも見せてもらいました。 引き離そうと私が反対した途端、娘や相手の男性から連絡手段を全て断たれました。 私の友達の友達からその後婚姻したらしいということを聞き、戸籍を調べたら勝手に婚姻されていました。 役所へ出向き、婚姻届を開示しました。 その他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー主人が元奥様に対して小学生2人の為に支払っている月8万円の養育費の減額調停の申し立てをするのですが、相手方が数年前に再婚をし子供を二人新たに産み、さらに最近離婚をしたようで現在子供4人の母子家庭になっているようなのですが、そのような相手方の事情というのはこちらの扶養家族増加・収入の減少同様養育費の算定に考慮される事情なのでしょうか?偽装離婚ともとれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実と違う悪口を多数の人に広げたら名誉毀損になるのか?
ベストアンサー妹と遺産相続で揉めらちがあかないので調停を申し立て1年かかって法廷相続額以上の現金を渡し不動産は以前から私が管理し親の面倒もみていたので私が相続しました。 妹は凄い被害妄想で調停申し立て以前からひどい誹謗中傷するメールなどで悩まされていたのでお金を渡したのを機に縁を切ることにしました。正確には戸籍上は縁は切れないので付き合いをしませんという内容の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科者との入籍で起こる弊害
はじめまして。 私の彼は前科があります。 懲役経験ありの前科です。 でも、彼とは結婚まで考えいますが、到底、両親をはじめ、家族には言えません。 墓場まで持って行く覚悟です。 しかしながら、もし彼と籍を入れた場合、気になる事があります。 ①姉夫婦の子供(甥、姪)が、将来、警察官になりたいと言った場合、彼に前科がある事で、警察官にはなれないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産まれてくる赤ちゃんの認知について
交際してた女性が妊娠したので婚姻届けをだして結婚しました。しかし些細なことで不機嫌になり唐突に「離婚する」と言われました。その時は食い下がったのですが嫁の意思は変わらず離婚するとの事で離婚の条件として嫁から産まれてくる赤ちゃんに「認知はしていらない、養育費はいらない、私一人で育てる」と言われました。 で、私もその条件で了解したのですが嫁側から「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦共に不貞した場合の親権と慰謝料は取れるのでしょうか?
夫の2年間の不貞が発覚し、離婚調停を行いましたが話がまとまらず調停不成立となりました。 軽率ですが、私自身も不貞をし、夫以外の子どもを妊娠してしまいました。 夫には妊娠の事実を知らせておらず、5歳になる子ども連れて自宅を出ました。 子どもは産むつもりでいます。 ここで、質問なのですが ①母親の私が親権を取ることは出来るのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「親権」があるにもかかわらず、「監護権」によって強制的に子を引き離された事案の法令違反について
「親権」があるにもかかわらず、「監護権」によって強制的に子を引き離された事案の法令違反についてお聞きしたいのですが、 子の監護者の指定から人身保護請求までいき、強制的に裁判所に子供を引き離された状況です。 この間の別件訴訟で、協議離婚無効確認が係属中です。 別件訴訟が係属中でありながら、この判決を待たずして子供を強制的に引き離されることについて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権についていろいろと教えてください
ベストアンサーいくつか、疑問があるので教えてください。 現在、中学生の娘の親権は主人 監護権は私となっており娘は私と共に生活をし ております。 娘の親権が主人である事に日頃不便さは感じてはいませんし、親権も娘が20歳になるまでと認識しているので特に変更は必要ないのかな? と思っているのですが間違っていますか? また、親権変更はなかなか難しいと聞きますが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後300日 認知調停 審判
はじめまして。 離婚後300日問題に引っかかり、子供の実の父親と認知調停を行い、相手も自分の子だと認め、そのままDNA鑑定に進み、現在結果待ちです。 2週間で結果は出ると言われましたが、もう3週間が経ちました。 何の連絡も無いので不安になってしまって・・・。 DNA鑑定は、裁判所指定の会社で行いました。 この場合、裁判所から連絡は来るのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が決まりました。家の権利を息子にしたい。
ベストアンサー離婚することになりました。 成人している(大学生)息子がおります。 今の家は 主人の名義にし住宅ローンを組みました。 保証人は私と祖父 住宅ローンは私も一緒に支払ってきています。 この住宅を 必ず息子名義になるように約束を取り付けておきたいのです。 息子は離婚後私のほうに来ると言っています。 息子には 財産があるほうがいいと思い主人のほうに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組の解消をしてほしい
ベストアンサー息子が他界。再婚相手には連れ子が二人(男で成人している)居て、養子にしています。 息子は実家とも実子とも疎遠で、15年近く会わないままの他界。 再婚相手とも葬儀の時に初めて会いました。その嫁は籍を抜くのはイヤだと言っています。 一緒の墓に入りたいし息子たちもその墓に入れるんだと言い張り、分骨することになりました。 こちらとしては、その養子を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養女の実父からの相続権を養父が代理で放棄できるか
ベストアンサー私には現在34歳になる養女(妻の連れ子)がおります。 養女が幼い頃に現在の妻と結婚し、その後実子として育ててきたため、養女は私のことを父親と思っており、実父の存在は知りません。 ところが、養女の実父が最近死亡した模様で、市税事務所が相続人の有無を戸籍で確認したため、実父が共同所有するマンションの固定資産税納税通知書(共有者への督促通知)が娘の元に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の偽装離婚、不倫の慰謝料等について教えてください
ベストアンサー状況 W不倫なのですが、相手夫婦は離婚、子供2人の親権は父親が持って行ったそうですが、どうやら離婚して半年経つのに同棲しているみたいです。 相手の旦那が不倫の慰謝料を高く取ろうとしているのかどうかは分かりませんが、戸籍上は籍を抜くも別居はしていない。 質問です 1.これは、有印公文書偽造等にならないのでしょうか? 2.また、探偵等をやとって写真等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居してない子供の住民票を勝手に移された場合
弁護士先生様 宜しくお願いします。 現在、離婚協議中で別居 夫側が子供と同居(子供は幼児) 妻側は他府県の実家 子供と住んでいないのに妻側が子供の住民票を他府県の実家に移しました。 まだ戸籍上夫婦なので妻側が子供の住民票を移せるのは仕方ないですが、同居をしてない子供の住民票を移すのは法にふれないのでしょうか? それと子供の住民票を夫側に戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停に関してお聞きしたいのですが
認知調停を考えています 相手の男性の職場の住所、携帯の連絡先しか知らないのですが弁護士さんから調停の連絡はどのようにするのでしょうか? 相手の戸籍謄本も必要とのことですがないと申し立てはできませんか? この場合は弁護士さんが考えて下さいますか? 相手が自分の子供だと認めてもらえず裁判所に出頭するかも分かりませんが拒否や無視を続けて済みます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚フィリピン女性との間の子供の認知は可能か?
現在、フィリピン人女性と同居して2年、お腹に9ヶ月の子がいますが、出産するにあたって大きな問題があります。それは、彼女に日本人の夫Aがいることです。どうやら5年以上別居状態のようで、離婚したくてもその夫が応じず今に至っているようです。 今更手遅れな状態だとは思いますが、彼女と結婚し、子供もちゃんと育てたいと考えています。 そこで先生方に教えて頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国と日本で違う名前を使う
国際結婚をしてイギリスに在住しています。婚姻の手続きはイギリスでし、イギリスでは配偶者の姓を使っていますが、日本大使館への婚姻届けの提出が6か月以上遅れたので、日本の書類(戸籍、パスポート等)は日本の姓のままです。 この度、イギリスで運転免許証を取得したので、次に日本に帰国した際、日本の免許証に切り替えをしたいと思っていますが、イギリスの免許証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在の審判について
ベストアンサー私には3人娘がおります。長女現在10歳ですが、彼女は妻の連れ子でした。妻は長女を出産した時は非嫡出子として届けておりました。長女が3歳の時に私達は結婚し、その時に家族となる全員の本籍地を結婚して住む住所にし届けを出せば戸籍上で見れば私が父となり他人が見ても連れ子とはバレないと役所に言われその時はそうしました。 この度、離婚調停をする事になり、離婚で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺前科者が配偶者の場合。
ベストアンサー現在既婚です。 1年前に入籍いたしました。 私には成人し、独立した子供が2人おり子供は私の旧姓のままです。 諸事情により主人の姓から私の旧姓に変更したのいのですが、可能なのでしょうか? 可能であれば問題がひとつあります。 主人が10年前詐欺で1年半の前科があります。 私の旧姓に変更した場合、孫(三歳男児)が将来何か不都合か生じますか? また 私の姉は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民保険税と入籍について
今月6日に婚姻届をだして、彼に私の戸籍に入ってもらいました。が、国民保険の窓口で彼の方が25年度分の料金が支払われていない為、私と子供の保険証も一旦返還してもらわないといけない。と言われました。実際、私は専業主婦をさせてもらっていますが、今年の4期分までを遅れながらも、臨時収入があったので、収めました。にもかかわらず、窓口での説明では、納得がいきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の境界確定に関して
ベストアンサー土地の境界確定作業に関して質問です。 所有する土地の隣接する土地全ての方と境界確認書の取り交わしを、土地家屋調査士に依頼して進めていますが、1件空き家で、謄本上の住所地へ行くと不在で、まわりの人の話では、入院しているとのうわさはあるものの真実は不明で、連絡が取れません。その為親族等探すため、依頼している土地家屋調査士がある区役所へ職権で戸籍を取ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父がなくなり、五年以上たった今、相続されていないことがわかりました。
ビルの建築から保有するビル複数の事業をしていた傍系の祖父母の会社が、今でも継続していますが、祖父が亡くなりしばらくたっております。 祖父が盛っていたと思われる莫大な資金の相続が、母の弟が経営する引き継がれ財産がこの弟のほうへ、ほぼすべて相続されていて非常につらい思いです。私の母や父は受け取っておりません。 しばらくたっておりますが、書面の有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
わからないことだらけですみません 質問します。家族構成は両親死去、現在兄妹です。兄は結婚して嫁、子がいます。私は独身 父の妹が亡くなり代襲相続で私と兄含め他相続人17名います。放棄を考えています。横浜の事務所から相続の書類がきました。私は愛媛県、放棄書類は横浜、愛媛県どちらに提出ですか?その際放棄書類は裁判所のHPからダウンロードしたもので良いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について
裁判で離婚しました。その際財産分与について取り決めをした訳ではないのですが、マンションを売却しても住宅ローンが上回ってしまうからだったと思います。その他、車もローンの方が上回る状態でした。将来の貯蓄を子供名義の口座に入れており、それを別居時元妻が持ち出しております。元妻が裁判を起こし、反訴が認められ、私が慰謝料をもらっています。この場合、夫婦の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全くの他人の養子縁組を取り消したい
ベストアンサー先日父の戸籍謄本を取得した際、見知らぬ名前が養子縁組に2名記載されていました。本人に確認しましたが、全く身に覚えがないとのこと、ただ一度出稼ぎ先で保険証等一式を無くした事があるとの事。 養子縁組が結ばれた時期もその時期のようです。 その見知らぬ2人を養子縁組から外したいのですが、調停を申し立てても相手の出席が望めないと思われます。相手の出席が望め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会について
妻が咋年末にDVと装い連れ去りをしました 今は住所不明で、親族まるごと行方わかりません 保護命令は下されてませんが、行方不明届けをすると、警察からの禁止警告みたいのはありました その後今は一方的に離婚調停を申し立てられ、一回目では相手は面会すらさせないといいました 私は面会は私に親権があるなら無制限にさせるといいました このことから命令の審判だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻
私のDVや生活費を渡さないことを理由に妻側が一方的に別居 戸籍の附表や住民票の閲覧制限あり 妻側一家揃って連絡は取れない お互い弁護士どおしを通してのやりとり。翻意の可能性は乏しいも、私側から謝罪の手紙を発送する旨を通知、妻側は読んでから今後の方針を検討の意思あり 私は妻を愛している。妻の大切さに気づいた。妻への誕生日プレゼントを贈る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書について
遺産分割協議書の作成で教えて下さい。叔父が無くなり、叔母が相続人なのですが、子供がいない為に、叔父の兄弟姉妹や甥や姪にも、住民票と戸籍謄本(叔父の兄弟姉妹が死亡の場合は、出生から死亡まで)と印鑑証明書を取り寄せ、尚且つ遺産分割協議書にも署名捺印を求められました。しかし、時間もなく多忙なので、遺産分割協議書に署名捺印だけで済ますことはできないのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚結審後の手続きに関して
11/7に離婚裁判の結審が出ました。その後、確定書などの書類を弁護士が、最寄りの横浜市の役所に提出。20日後位に離婚届が必要と分かり、慌ててその役所に追加提出。しかし、本籍地である広島へ確認しても除籍はされておらず、提出した役所に聞いても書類はないと受け取りの事実がないとの事。しかし、役所発行の受理書はあります。今、どこにその書類一式があるのか不明で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組について。手続きは複雑でしょうか?
ベストアンサー相続について質問させてください。 私の祖父(姓:加藤)は5人兄弟の長男なのですが、2番目の妹夫婦には子供がいません。 祖父と祖父の妹は他界しています。 私の父母は健在です。 ①私の父(長男のため、姓は加藤)の配偶者である母が妹夫婦(姓:鈴木)の養子になることは可能でしょうか?手続きは複雑でしょうか? ②その場合、母は姓が妹夫婦の鈴木になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性同一性障害。どうにかなりませんか?
職場では自分の戸籍の性別を知っているのは上司の2名だけなのですが、入社して1年経った今、なぜかその上司の一人が自分に〔○○さんが知ってるけど自分から言ったの?〕と言われました。が、言うはずがありませんし、知ってるのは上司の二人のみ。言いふらしてるとしたら、どちらかしか考えられません。 入社の時、絶対に内密にとゆう約束をしました。働きやすい環境で仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士にうそをつかれたら?
ベストアンサー離婚成立後、息子の学資保険の満期分を渡すから、その手続きに必要な書類を郵送するよう、相手方の弁護士先生から私方の弁護士先生に連絡がはいったので、私は 住民票や戸籍謄本などを準備し、相手方の弁護士先生に郵送しました。一応、個人情報なので、学資保険満期の手続きだけ使っていただきたい、手続き終了後は返して、頂きたい。私から預かった書類でお金がおりるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身だった伯母の遺産相続について
独身だった伯母の遺産相続に際して、存在を知らなかった従兄がいることがわかり、遺産配分についてお尋ねします。 伯母の兄弟姉妹はすでに全員亡くなっており、相続権のあるものは私と、伯母の姉の子供となります。姉は離婚しており、長男を自分が、次男は父親に親権を渡しておりました。この長男も10年以上前に亡くなっているため、係累は一切居ないと聞かされていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠・婚約中の浮気、慰謝料請求について
現在お付き合いしている彼との間に子供ができ結婚する予定でしたが、相手の浮気が発覚しました。 本来なら即婚約破棄したいのですが、子供の将来の事を考え、戸籍に認知の事実が記載される事を避けたいので、できれば入籍、出産後仕事復帰したら離婚したいと思っているのですが、今現在の時点でそのような取り決めを交わす事は可能でしょうか? また浮気相手とのラインで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停はできますか?どう進めていけばいいのでしょうか?
彼とは不倫が始まりでした。奥さんとはそもそも夫婦間に問題があるみたく、成り立っていないときかされていました。 去年、私に妊娠が発覚し、産まれるまでには離婚すると言っていましたが、話し合いの最中に別居になり、思うように話が進まなくなりました。そうこうしている間に出産。認知もしてもらいました。が、彼の戸籍に子供が、記載されてしまう理由で、調停できな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組と相続
ベストアンサー私の母の妹夫婦(叔母夫婦)には子供がおらず、おじの兄弟親族関係が複雑なため 、相続の煩雑化をさけるため養子縁組をして私が叔母夫婦の養女になる予定で話を進めていました。 ちなみに私は結婚し夫の戸籍に入っています。 しかし養子縁組届を提出する前におじが病気になり養子縁組届に自署が出来なくなりました。以前からの話で養子縁組はおじも同意している事ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父から相続に必要だから謄本をとってこいと言われました。
恐れ入ります。 父は、あと少しで90歳になります。私は現在離婚協議中で妻とは別居を始めました。離婚原因は妻の長期にわたる不倫です。 そんな折、父から相続の事を考えるので妻の除籍謄本をとってこいと言われました。必要なのでしょうか? 父は少し感情的になっているところもあり、なかなか離婚届を出さない私にいらだちを感じているようなところもあるのですが。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
永年使用による改名について。
戸籍法や家事事件に強い弁護士さんに質問です。 氏名の名の部分が、子供のころから一度も担任に正 解されたことがないくらい難読で、社会人になる時に読まれやすい漢字の方がビジネスシーンにおいては良いと判断し親の許可を得て、通称を使用し始めました。もう6年程になります。 今の会社において、役員になってくれと言われたのをきっかけに改名手続きを考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁にいかなるDVもしていないが、子供を連れて保護されてる。
一ヶ月前、里帰り出産のため実家に帰っていた嫁がいきなり行方不明になりました。警察に捜索願いをだすために連絡すると、話があるので来て欲しいとの返答があり、警察署に向かい、生活安全課の方と話をしました。DVの事実確認がありましたが、ないとつたえると警察もないのはわかる。との返答でした。本題として、警察に相談し、離れて暮らしたいとの要望に警察も方法は伝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の親に反対されてて。困る事は今後何かありますか?
入籍が出来ません。 私には小学生の連れ子がいて離婚しています。 彼氏とは付き合って3年になり今私のお腹には5ヶ月の子供がいて彼氏も結婚しよう、産もうって言ってくれてます。 ですが最近彼氏に相手の人が連れ子がいるなんて知らなかったと言い出し(確実に伝えたのに)反対してきました。それも私には一言もなく彼氏に伝えるだけ!縁を切る、どうしても産むなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権消滅時効に関して自身の住所の調べ方
ローンを銀行で組みたいのですが信用機関の問題を解決してくださいといわれました (信用機関問題が終われば情報掲載の有無に関係なく証明すれば借りれます) JICCに2つの住所で請求してみましたが 2つほどでてきました が家庭の事情から4か所ほど引っ越しをしています 住所は地図で調べればわかるのですがマンションの部屋番号が不明なところがあります 市役所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
4項目ばかり教えてください! 妻の不倫にて2月に離婚しました 子供は妻が引き取り親権も妻となりました ①子供2人 小学生5年と高校1年生 養育費は20歳までなのか18歳まででいいのかどちらでしょうか ②妻の不倫相手が他にもいたようです 一人目は決着がつきましたがこの場合もう一人から慰謝料を請求 することができるのでしょうか ③子供の親権は妻にありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一緒に暮らしていない子(17歳)が窃盗。賠償責任は親にあるのか。
ベストアンサー母子家庭で息子と二人で暮らしていました。 家出癖があった為、中学の時から施設に入っていた息子が高校へ入学。 その後中退して住み込みで就職。 さらに仕事を変わり寮生活をしていたが、度重なる無断欠勤により解雇されました。 その後も家には帰らず、友人宅を泊まり歩いたりしているうちにお金が底を尽き、万引きで現行犯逮捕。 もしかしたら余罪があるかもしれま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
氏について
勉強させてくださいm(_ _)m 男性Aと女性Bが結婚し、男子Cが生まれました。AとBはCが1歳の時離婚しました。その時はAが親権を持っていました。AとBは共に再婚しました。Cが21才になった今年、AがDNA鑑定をしCはAの子供ではないと裁判所決定されました。Cは新しい戸籍を作ることになったのですが、この場合Cは「Aの氏、Bの旧姓の氏、Bの現在の氏(再婚相手の氏)を名乗ることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金について
元妻との間に娘がいますが、元妻と別居中に娘が大学に行きたいと言い、奨学金を借りるのに僕の所得証明書が必要と娘から電話かかってきたんです。娘は去年大学卒業し連絡取れず、今年に入り住民税が上がったので戸籍を出したら除籍し婚姻してました。奨学金は年二回支払うようになってますが、支払い人を娘に変更したいんですが出来ますか?娘が借りた書類を見た事無いのでど...
- 弁護士回答
- 1
-
「戸籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから