25,927件見つかりました

法律相談一覧

• 相続の期間伸長の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産などの調査に時間がかかっているので相続の期間伸長の申し立てを検討しています 被相続人→離婚後疎遠だった実父 法定相続人1位→子3人 そこで質問です 【質問1】 申し立ては相続人それぞれが申請しなければならないと聞きました 他の相続人の申立書を1人がまとめて裁判所に提出することはできないのでしょうか? 【質問2】 3人が提...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求代理で可能なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご回答宜しくお願い致します。 結婚十数年目子供が一人います。 不倫をしてしまい妊娠してしまいました。 堕胎は考えず出産。 出産する前に離婚する予定です。 出生届は出してその後に嫡出否認手続をし、夫の戸籍から抜き 不倫相手に認知してもらう予定です。 不倫相手は子供はいない為離婚しません。 不倫相手に主人から自分で慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の調査において

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、疎遠だった実父が賃貸アパートで孤独死しました。行政のほうで火葬し、遺骨保管してあります 相続人は実子3人です 負債があるかもしれないので相続財産調査をしようと思っています 義理の娘さんがいたらしくその方がアパートの管理会社に「身内は誰もいない」という話を鵜呑みにして戸籍調査もせず、アパート内の荷物を全て処理してしまいました...

弁護士回答
    4
  • 婚姻が絡む借金の督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸業者、クレジットカード、消費者金融からの負債が合わせて450万円ほどがある状態で時効を目指し、海外に移住して約3年が経過しました。 この度、結婚する運びとなり、一時帰国のうえ、本籍を私の実家に転籍したところ、実家に家賃保証会社より弁護士を通じた家賃未納分の督促状が届きました。 【質問1】 今後、結婚を期に、配偶者の本籍の転籍情報...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽装なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に成年後見の本人申立の相談を受け、親族の所在が不明だったため戸籍の附票を取得するため、本人の委任状(本人署名捺印)を申請しました。 その後、後見人(別の方)が選任されましたが、親族より自身の住所地が分かったのが不満らしく、有印私文書偽造ではないかと今になって言われました。 親族の住所は本人も分からず、家裁より意見書が必要なた...

弁護士回答
    3
  • 調停成立後の扱いについて

【相談の背景】 昨日、離婚調停が終了し、調停成立となりました 申立人は私です 調停証書には相手方(元妻)が離婚届を提出するとなっています 弁護士からは「法律上はもう夫婦ではない、届けは戸籍の訂正の意味」と説明を受けました この場合、届はまだでもすでに夫婦としての関係は一切なく、万が一相手が何か法律に抵触することになっても私には責任はない...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、養育費請求に関して

【相談の背景】 今年28歳になります。 母親が離婚したか、結婚せずに生まれたこどもなのですが〔戸籍には父親の名前があったようなので認知はされているのでしょうか〕、養育費を父親からもらってません。 もう28なのですが養育費は請求できますか?小中高大の奨学金を返済中です。 また、父親の母親から、私の娘に遺伝性の病気が遺伝した可能性があり、慰謝料を取るこ...

弁護士回答
    1
  • 相続人として連絡があったらどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ひょんなことから自分が両親の養女であることがわかりました。 自分なりに調べていくと私は生まれてまもなく養子に出されたらしいです。 調べていくうちに自分の実父は存命、実母は私を生みすぐに死亡しているらしいです。 戸籍を調べると実の姉がおり、実父は実母が死亡後再婚して2人の間に男子がいます。 実父が亡くなれば私に相続の連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 別居婚としての入籍について

【相談の背景】 現在、3人の子を持つシングルマザーです。 私→37歳 子→15歳、5歳、2歳 35歳の彼は、 両親、祖母と暮らしています。(世帯同じ) その彼と、 末子の子が成人するまでの間、 別居婚を考えています。 その後、養子縁組をせずに 彼と一緒に暮らそうと考えています。 しかし、その彼の両親には 結婚は愚か、交際すら認めてもらえません。 ...

弁護士回答
    1
  • 既婚である証拠がない場合について

【相談の背景】 以前マッチングアプリで出会い1年ほど付き合っていた方がいました。その方の行動や言動から、既婚者である可能性が高いと推測しており慰謝料請求を考えていますが、どうしても既婚である証拠を見つけられません。 付き合っていた際にも怪しいと思ったことは何度かあったので、既婚者かどうか尋ねたことはありましたが否定されています。これはLINE上にも残...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 1人社長(株式100%)が亡くなった場合の相続につきまして

【相談の背景】 私は株式会社の一人社長をしております。(株式100%取得) もし私が不慮の事故や病気などで、亡くなってしまった場合に 会社の資産は誰に渡るのか知りたいです。 現在、父、母、妹、内縁の妻、娘(認知、同居) 内縁の妻と娘は戸籍上の家族関係はありませんが、20年以上同居してます。 【質問1】 自分が亡くなった場合の会社の株式は、誰...

弁護士回答
    3
  • 養育費を減額、願わくば免除してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻への養育費を毎月滞りなく払ってきている者です。 この度、元妻が再婚したと知りました。 養子縁組しているかは、まだわかりません。 こちらも再婚して子供もいるので、養育費減額もしくは免除にならないかと思っています。 【質問1】 減額調停を起こす場合の一連の手続き、向こうへの連絡、調停への代理出頭まで 全て弁護士さんにお任せする...

弁護士回答
    3
  • 墓じまいのお金についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 高校時代に両親が離婚して、私は母の方に付きました。 その時点で父とは戸籍上での関係は無くなり、私は現在54歳です。 その父が先日無くなり 告別式に伺ったのですが 父の妹さん(2人)側から 墓じまいをする50万円のうち 20万円を出して下さいと お願いされました 墓じまいに関しては、あととりが居ないのでと親族と一緒にきめまし...

弁護士回答
    1
  • 相続権についての連絡

【相談の背景】 私がまだ小さい時に両親が離婚し母に育てられました。 つい最近、ある行政書士の方から手紙が届きました。 内容は、実父が他界し 財産の相続権があり姪の方が依頼人になり相続人に連絡を付けるため依頼され戸籍から私に連絡がきたようです。 【質問1】 いきなり連絡が来て驚いているのですが行政書士に頼むというより弁護士な このような案件はたの...

弁護士回答
    2
  • 名字を変更したいですが、やむを得ない事由に当てはまるかわかりません。

【相談の背景】 3年ほど前に両親が離婚し今は母と暮らしていますが、母が名字の変更をせず元父の名字を家族で使っています。 しかし、私は小学生ぐらいから両親が離婚するまで父に虐待されていた過去があり、家出も何回もして、正直自殺も考えたくらい追い詰められた時期がありました。 病院などで診断はされていませんが、恐らくそれが原因で幼少期の記憶がなく、またそ...

弁護士回答
    2
  • 債務名義を獲得したい

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を定めた債務名義のない合意書があります。養育費は支払われておらず、相手方の住所や電話番号は分かりません。子供を利用して役所で戸籍の附票を取り出そうとしたところ支援措置を取っており失敗に終わりました。こちらとしては調停で債務名義を獲得したいと考えております。 【質問1】 相手の住所さえわかれば調停できますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚 住所 知られたくない

【相談の背景】 離婚訴訟にて離婚成立しました。 有責は元嫁側なので、旧姓に戻しておいて欲しいのが1番ですがそれは個人の自由と聞いたことがあるので旧姓に戻せとは 強制出来ないので諦めていますが。 再婚等にあたり、 自分のこれからの住所や、家族構成・名前等を絶対に知られたくないのですが、 離婚したらそれは知られる事はないのでしょうか。特に転籍等をし...

弁護士回答
    1
  • 養育費について質問です

【相談の背景】 子の引き渡し保全処分監護者指定の審判で私が子供を見ることになりました。 これから離婚調停というところで相手方が無断で離婚届を出してしまい只今協議離婚無効調停の証拠集め中なのですが、お恥ずかしながら子供と2人金銭的に余裕がなく、相手から早く養育費を頂きたいのですが、相手が側から調停挟まないと話しませんしお金も一銭も払いませんと言われ...

弁護士回答
    1
  • 日本国籍を含む多重国籍保持者との結婚について

【相談の背景】 結婚を考えている方が日本、欧州2カ国の多重国籍保持者です。 日本に戸籍もあるのですが、生まれも育ちも欧州になります。 結婚をして私も彼と欧州に在住予定となります。その場合不安事項があるので下記のご回答頂けると幸いです。 【質問1】 欧州在住の場合は彼の欧州国籍と結婚した方が滞在がしやすくなると思うのですが、同時に彼は日本国籍は失...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の申述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなって1ヶ月です。負債額があり家族全員相続放棄をします。こちらのサイトで申述書を同時に提出できるような事が書いてありました。同時にできるのでしょうか?その場合気をつける事はありますか?我家も同時に提出したいと考えています。戸籍等の書類は全て用意しました。個人での提出を考えています。弁護士を通さないと難しいですか?どうぞよろし...

弁護士回答
    4
  • 転籍と改名を繰り返す父親について

ベストアンサー

【相談の背景】 長い間連絡が取れない父の居場所を調べるため行政書士の方に依頼をしたところ、父が戸籍の転籍と改名を繰り返していました。 それも数ヶ月という短期間で何度も転籍・改名を繰り返しており、渡された資料も膨大な枚数です。 私は一般的な知識しか知りませんが、余程の理由がない限りそう何度も改名は認められないと記憶しています。確か家庭裁判所の管轄...

弁護士回答
    1
  • 連れ去りに当てはまるのでしょうか

【相談の背景】 未婚の親です。 認知はされておりません。 相手の暴力から逃げる為に話をして別れております。 が突然相手の親から、孫に対して責任がある。合わせろと強要に近い言葉を言われています。 その後も相手や相手の両親から連れ去ったようにも言われていて、全面的にこのような結果になったのは私の責任だと執拗に言われ続けて自分が間違った事をしてい...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 親子関係不存在について 現在の状況ですが、審判離婚後300日以内に元妻が子供を出産し、その子は私の戸籍に入ってます。私は現在の妻と再婚して、元妻との間に出来た子の親権者として同居しています。 【質問1】 元妻が親子関係不存在の申し立てを行ってきたのですが、これを放置した場合はどうなりますか?その場合、元妻、私双方に何か不利益な事...

弁護士回答
    2
  • 不貞中 どなたか教えて下さい

【相談の背景】 私は今旦那と別居中で離婚調停をしています。 ただ今私は不貞中です。 その彼が捕まってしまい、接見禁止が出ているのですが彼が私の事を彼女だと言うことを弁護士の方に言ったみたいで、一部解除の申し立てを出してみますかと提案されたのですが、その際に身分証の提出もと言われました。そこで、気になったのが裁判所の方は私の身分証をみて家族構成...

弁護士回答
    7
  • 子供の改名 元夫が命名

【相談の背景】 子供の改名を考えています。 子供は5歳の女の子で命名したのは元夫です。 私に知らせずに勝手に出生届を出されてしまいました。 元夫とは連絡先は知っていますが連絡が来ること、返事が来ることや電話に出ることがなく連絡が取れない状況です。 子供の親権は私にあり戸籍も私の籍にあります。 【質問1】 改名する際理由に元夫が命名したためと...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給について

【相談の背景】 離婚後元妻が子供を引き取り、子供19歳は未婚出産し一人暮らししています。元妻と折り合いがつかず出て行きました。 生活保護を受けると以前言われましたが、その後連絡がつかないため、娘が今生活保護受給しているかを調べる方法はありますか? 実父ですが、親権はありません。 戸籍の附票から住所はわかります。 一時施設に入っていましたが、市に問...

弁護士回答
    1
  • 認知、相続権について

【相談の背景】 認知について教えて頂けますか? 現在事実婚で、9年目です。 夫が私達と暮らすために建てた家で小学3年生の子供と3人で暮らしています。 今、認知はしていないのですが 夫が健康診断で大腸がんに引っかったのをきっかけに認知しようと言う事になりました。 【質問1】 認知した場合、子供は夫の戸籍に入るんでしょうか? 【質問2】 夫にもしもの...

弁護士回答
    1
  • 元妻は再婚しているか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた妻との間にできた娘の戸籍の付票を取りました。 私はDV離婚をしているので以前は閲覧制限の為に入手はできませんでした。 それが10年経過した現在入手できました。 元妻も娘も名字も本籍地も変わっていませんでした。 このことにより元妻は再婚してないと判断はできるのでしょう? やはりDV離婚をしているのでできることならそっとして...

弁護士回答
    3
  • 親に前科がある場合の結婚は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員の彼氏と結婚を前提にお付き合いをしているのですが、私の親には前科があり結婚出来るのか不安です。 彼氏のご両親には既に挨拶が済んでおり、結婚前提のお付き合いである事を喜んでくれていますが、彼や彼のご両親には私の親に前科がある事は伝えていません。 【質問1】 国家公務員の彼と結婚となると、彼の勤め先などから私の戸籍など調査...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割、不倫相手の子供について

ベストアンサー

父が亡くなり相続を開始したいのですが、遺産分割で困っています。 私の母は私が2歳頃に、父以外の男性と不貞を行い、子供を産んでいます。 母がその子供を、父が知らない間に籍に入れており、戸籍に名前が載っている状態です。 (父がそれを知ったのが、出生届が出されて2~3年後だったそうです) お伺いしたいのが、この場合、父と血が繋がらず、父親の情報が虚偽の...

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定で精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

親子関係不存在の訴えをしようと考えています。 元妻は結婚前に妊娠し、婚姻後200日以内に出産しています。結婚前に元妻は二股をかけていたのと、子供の顔が自分に全く似ていないため、DNA鑑定が必要と判断しました。 子は今年で19歳で、既に養子縁組で戸籍から抜けています。 元妻に打診したところ「もしDNA鑑定の結果、親子関係が証明されたら、子の心を著しく傷つけ...

弁護士回答
    2
  • 私有地を長年占拠している

ベストアンサー

地積測量図では私有地なのですが一部を隣家が使っています。 うちの先代が貸すことを契約、もしくは口約束したかもしれませんが死去して不明です。 隣の土地建物の所有権利者は死去しています。 相続人調査しましたが、所有権利者は外国籍で戸籍がみつからない状態で相続人不明です。 現在住んでいる方は隣地の所有権利者とは無関係で譲渡記録もない状態です。 法務局...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更について イレギュラーの例ではどうなるのか?

氏の変更をしたいのですが…… 理由は私の母の氏にしたいから。 でも私の場合、その母が今、どこにいるのかわからなくて、でも名前だけはわかっているんです。 産まれてまもなく母は失踪してしまいました。 でも私は、母の名前を知った時、氏だけでも一緒にしたいと思いました。 正当な理由、例えば、離婚、結婚などで氏を帰るのは、正当な理由だけど、私の母の名前だか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の姓についてのトラブルについて

8月に離婚届けを提出しました。3ヶ月以内に婚姻の姓を名乗る手続きをしていないため、旧姓に戻りました。弁護士さんに相談していたのですが、その手続きの具体的な話はなかったので、知らずにそのまま3ヶ月が経っていました。戸籍謄本を取ることになって初めてわかりました。姓のことについては、弁護士さんとお話をしたのに、そもそも、どうやって手続きするのか教えてい...

弁護士回答
    3
  • 2回目の名の変更について

2回目の名の変更について質問させてください 自分は戸籍は女性であり6年前に性同一性障害の診断を受け男の名前に変更しました。しかし、見た目と体の一部は女性であり派遣で介護の仕事を続けていましたが何度も名前と見た目のギャップがありいじめに合い仕事も転々とし5年前から中性的な名前を使う様にしポイントカードなどでは中性的な名前を使用しています また今は男性...

弁護士回答
    1
  • 住民票の職務上請求について

職務上請求について質問があります。 現在、妻と長女と別居中で住宅購入を考えています。住宅ローン申込みの際、本人及び配偶者の住民票が必要なのですが、妻が住民票閲覧制限をかけており取得できません。一方で戸籍謄本附票は私も取得でき、そこには住所が妻の住所が記載されています。 住所が記載されている附票が取得できるのに、住民票のみ閲覧制限することに意...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚を申し立てられて

ベストアンサー

別居して数年経過で婚姻費用をしはらわなくなったので婚姻費用の申し立てをしたところ 相手方から離婚調停を申し立てられました。 相手方は自営業者なので退職金も年金分割もありません。 かわりに小規模企業共済や国民年金基金を財産分与で要求しようかと考えておりますが その場合は2分の1の要求で妥当でしょうか? 婚姻期間中までの分か別居開始までの分が妥当なの...

弁護士回答
    2
  • 遺言書で遺産がもらえないとわかるとき

ベストアンサー

元夫には現在の妻と高校生の長男がいます。私とは離婚後長らく音信不通ですが元夫は健在のようです。 私には元夫の間に30歳の息子がいます。でも元夫が亡くなったときに連絡がくるかわかりません。遺留分をもらいたいと思っていますが、元夫の遺言書に私の息子への相続分が書いてなければ、私の息子には亡くなったことさえ知らされることがないまま財産分与は終わってしま...

弁護士回答
    4
  • 家族に犯罪者がいたら自分の子供は警察官になれないですか。

兄が窃盗をして、現在刑務所で服役しております。 家族が逮捕されることでどのような影響があるのか、いくつか知りたいです。 1.私が将来結婚をし子供ができた場合、その子供は警察官や公務員になれないのでしょうか。 2.私は女なので、旦那さんの苗字になり、戸籍も旦那さんの方へ行くと思うのですが、結婚することで旦那さんの家族も巻き込んでしまうのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなって1年以上経った中での相続放棄について

父が亡くなり、1年がたちますが、父が住んでいた市役所から、滞納の催告書が送られてきました。 税務課に、どうして今頃くるのかを聞いたのですが、その市では、年に1度、滞納している方へ一斉に催告書をおくる時期があるとのことで、今回、戸籍調査をしたところ私が父の相続順位の1位にあたるとのことで、催告書をおくったとのことでした。 市役所の担当者からは...

弁護士回答
    2
  • 胎児に財産を譲ることはできるか 遺言等について

ベストアンサー

今妊娠7か月です。結婚しておらず、予定もなく、認知はしてもらうとしても出産後になると思います。こちらも結婚を希望していません。子供のために自分の財産を残したいのですが可能ですか。未だ住民票や戸籍がないし、民法上、出生に始まると思いますが、手書きの遺言書等でもないよりはましでしょうか。妊婦ですので裁判所に出向いたり等煩雑で時間を要することも避けた...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請前の家族間のやりとり等の対応方法について。

ベストアンサー

現在、自己破産の申請前で弁護士事務所に費用の積立を行なっている最中です。 何点か疑問に思ったことがありまして記載させて頂きました。 ・現在、実家に住んでおり両親と同居しております。以前、婚姻しており(現在は離婚済)戸籍上は除籍扱いとなっているのですが、このような場合でも、両親の収入証明等の書類は必要になってくるのでしょうか。 ・両親も事情を...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否いつまでできますか?

ベストアンサー

夫とは家庭内別居から別居中です。 その後ずっとあやしいと思っていた不倫相手に子供まで産ませていました。 私はずっと離婚拒否しています。 生まれた子供は、戸籍をみたら認知しており不倫相手が誰かわかりました。子供は保育園に預けているようですが、子供は夫の名字を名乗っていることが判明しました。話合いもキチンとせず、再婚したことにし、私は社会的に妻では...

弁護士回答
    5
  • 元夫の遺産相続について

子供が生まれてすぐ(約17年前)に元夫と離婚しました。 養育費が長く滞っており、請求する為戸籍の確認をしたところ、約7年前に亡くなっていることが分かりました。 元夫に遺産や借金が残っていたかどうかは全く分からず、死亡の手続きは元義母が行ったようです。 遺産はあってもおそらく僅か。むしろ借金が残っているのではと思っているのですが、仮になんの手続きも取ら...

弁護士回答
    5
  • 元妻の表記を住民票等から消す時に発生するデメリットについて

ベストアンサー

私と再婚した現在の妻が、住民票等を取得する際に、自身の氏名ではなく、元妻の氏名が表記されている事に対し、嫌悪感を示していました。 現在の妻が、役所に出向き相談した所、「転籍届」を行い、ある一定期間が経過した後、現在の戸籍(本籍)に戻れば、元妻の表記がなされなくなる、とのアドバイスを受けたそうです。 そこでご質問なのですが、「転籍届」を提出した...

弁護士回答
    1
  • 一時払い生命保険の支払い拒否

ベストアンサー

30年前に、今は亡き父が契約者で私が被保険者の30年満期の一時払い生命保険契約の契約があったことを最近知り、契約当時の保険会社の後継会社である保険会社へ問い合わせたところ、お支払いできない、理由も教えることはできないとの一点張りで、理由を知りたいなら、亡き父の相続人であることを証明する戸籍謄本やすべての相続人の署名を集めて提出すれば、文書ではなく電...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に毎月弁護士を通しての連絡は可能でしょうか?

離婚後の調停となります。 ある取り決めをしておりましたが、相手が約束を守らなかったために 調停まで持ち込むことに致しました。 戸籍、住民票を相手が閲覧できないようになっていますが 調停がきっかけてバレてしまう可能性はありますでしょうか? また、今現在は電話とメールでやり取りをしていますが 調停で判決がでた後、できれば調停の申し込みの時点で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住所について

離婚届を出したのですが、離婚相手に自分の新しい住所を知られたくないのに、間違えて ・離婚後、本籍地を移動する にチェックを入れてしまい。 あろうことか、いません住んでいる持ち家の住所を新しい本籍地にしてしまいました。 離婚相手の謄本に、除籍者の直近の本籍地が記載されることが、 小1時間後に分かって、役所に問い合わせましたが、 一度受理したものは...

弁護士回答
    1
  • 養育費を不当に受け取っていたことによる、不法行為の損害賠償請求について

ベストアンサー

子(5歳)の親権が元夫にあり、平成30年10月に養育費の調停で、私(実母)が毎月25000円養育費を支払うことが決まり、令和2年5月まで支払っていました(合計45万円)。 しかし、平成31年1月に元夫の再婚相手と子が養子縁組を結んでいたことが、戸籍を取り寄せて最近分かりました。 養育費の調停が決議した4ヶ月後に、元夫は再婚相手と養子縁組を結んでいたのに、今までそ...

弁護士回答
    2
  • 認知を無効にすることは可能でしょうか

ベストアンサー

認知している子どもがいます。幼児です。 妊娠の際、結婚するつもりがないから子どもは、諦めてほしいと伝えましたが 一人で育てて父親としても求めないから一転… 認知してほしい お金を払ってほしい 子どもに会ってほしいと 要求が増え、応じました。 認知に関しては、子どもの父親ということを認めるだけでいつでも外せるからと 自分もよく調べもせずに相手...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから