25,927件見つかりました

法律相談一覧

• 行政書士の詐欺でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書の作成を、インターネットを通じて、行政書士に依頼。 公正証書まで作成することとした。 公証役場へは、代理人を立てず、夫婦で行く条件。 メールでやり取りし、24800を振込。 特段契約書のやり取りはなし。 その後、協議書がまとまり公証人に確認するとのことで、戸籍謄本、印鑑証明書、マイナンバーカードの写真が必要とのことで送付...

弁護士回答
    1
  • 債権差押え命令につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押命令の件についてご質問させて頂きます。 債権差押命令の準備資料で、戸籍の附票を取得して銀行に旧住所の確認を依頼しましたが、これ以前の住所の公的書面が必要とのことで手続きができておりません。 【質問1】 そもそも、以前住所の公的書面の必要性は実際にあるのでしょうか? 【質問2】 以前の住所をこちらで準備する場合、改製原...

弁護士回答
    4
  • 家を出入りしているのは別居になりますか?

【相談の背景】 旦那の不倫発覚後に、旦那は性格の不一致を理由に家を出ました。 ホテル住まいを2ヶ月続けていますが、週1から2回荷物を置いたり持ってったりするために家に出入りをしています。 【質問1】 週一回荷物を取りに家を出入りしている状況の場合、別居とみなされますか? 荷物の量は減っていないです。衣替えやスニーカーの入れ替えをしに出入りしていま...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚と調停調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。面会交流以外は合意し次回は面会交流について決めて終わるようです。 離婚届出義務者を決めて離婚届の受理をもって離婚成立とする方法をとる場合、戸籍に協議離婚と書かれると聞きました。 【質問1】 調停離婚と書かれずに協議離婚と書かれるほうが先々の事を考えると良いかなと思ったのですが、この方法をとったら調停は取り下げたこ...

弁護士回答
    3
  • 摘出否認の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今後の流れを教えて頂きたいです。 離婚したのは2022年8月上旬です。 出産は10月下旬にしました。 子の父親は元旦那ではありません。 子の父親とは私の離婚から100日経過してないためまだ籍は入れておりません。 【質問1】 この場合、出生届を提出すると戸籍には元旦那が父親になると思います。 法改正後にこちらから摘出否認の手続きをしたらいい...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更に伴う相続人について

ベストアンサー

【相談の背景】 1952年から、父親の姉名義(1978年死亡)の家に名義変更せず、1993年に父親の死亡後も名義変更せず現在母親が一人暮らししています。この度母親に名義変更したいと思うのですが、父親にはその他3人の姉が居ましたが元々疎遠な為、どこに在住されているのか又、ご存命なのかもわからない状態です。 【質問1】 1.父親の姉の戸籍謄本を取ればその他の姉の詳...

弁護士回答
    1
  • 認知届を出す際、子の住所や本籍地の情報は必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で子どもを出産します。 子どもの父親からは認知はしないと宣言されましたが「あなたの身に何かあった時は僕が子どもを引き取りたいからその時は認知をする」と言われました。 養育費は支払うと申出がありましたので 公正証書を作成し、互いに連絡先は変更の都度伝えることになっています。 ちなみに、私と相手方の本籍地は違う県内にあり、互い...

弁護士回答
    2
  • 養子と実子と面会交流をすること

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚してから5年が経ち、子連れの女性と再婚致しました。 子どもは養子縁組を組んでおります。 元妻との間には子どもが一人いて、監護権と親権は共に元妻が持っており、私は別居しております。 そこで実子と養子についてお伺いしたいのですが、 【質問1】 法律上や戸籍上この子たちの関係性は何になるのでしょうか? 【質問2】 兄弟と伝...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の説明義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事と刑事の区別がつかない依頼人に対して弁護士さんは説明の義務とかあるのでしょうか? 民事をおこした人で支払えないなら刑事罰をあたえるだの前科がつくだの、自己破産させてでも支払わせるだの、戸籍に傷をつけるだの、訳の分からない発言ばかりしてます。 【質問1】 この場合、弁護士さんは説明する義務があるのでしょうか? 【質問2】 弁...

弁護士回答
    1
  • 妻の氏で再婚 養子縁組について

【相談の背景】 私は離婚し、現在シングルマザーです。 子供は2人で成人しています。 この度、私が再婚する事になりました。 妻の氏を名乗る、妻氏婚です。 子供達と再婚相手との関係は良好で再婚にも賛成してくれてはいますが、その一方で子供達は実の父親(前夫)の事も慕っており、再婚相手との養子縁組に関しては消極的です。 【質問1】 子供達と再婚相手の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の旦那からの要求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月から別居をし、離婚調停と婚姻費用調停をして、離婚調停は不成立になりました。婚姻費用は審判予定です。 先週夫から連絡があり、所得証明か非課税証明書を会社に提出したいので送ってほしいと連絡がありました。 私としては住所を知られたくないので送りたくないと思っています。 暴力などがあったわけではないので、戸籍を支援措置で閲覧制限を...

弁護士回答
    2
  • 職務上請求書について

【相談の背景】 以前相談した内容の続きですが、元交際相手からの待ち伏せ行為に対して慰謝料を請求したいが、現時点でわかっている相手の情報は、「名前」・「LINE」・「住まいの市町村」・「電話番号」で、住所や勤務先は不明。警察にはまだ相談していない。 ネットで調べたところ、弁護士は、依頼者からの委任を受けた場合、職権で戸籍事項証明書や住民票などを...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が亡くなりました。 母には土地などの財産は無く、銀行の通帳に、普通預金と定期預金が少しずつあるのみです。 ・母の家族構成 配偶者なし(死別) 子3人 1.長男(死亡/勘当し、戸籍が抜けている状態)※長男には2人の子供がいるが連絡先なども全く分からず 2.長女 3.次女(私) 【質問1】 この場合、長男は勘当して籍も抜けており、また死...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖母と父の血縁関係の調べ方について

【相談の背景】 亡くなった祖父が長年浮気していたことがわかりました。 その時の不倫相手の女性の顔と、父の顔があまりに瓜二つだったのと、祖母からの精神的DVにより父が精神的な病を負い苦しんできたため、もしかすると不倫相手の女性と血縁関係にあるのかもしれないと思い、調査することにしました。 しかし祖父母も不倫相手の女性も、全員亡くなっています。父は...

弁護士回答
    1
  • 疎遠親族の死亡後の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の離婚により生き別れた疎遠な兄が亡くなたようで、従姉妹の方から一方的にSoftbankの携帯の解約を手伝ってほしいと言われています。兄は独身だったようで手続きできないと言われています。 法定相続人は母なのですが、兄が亡くなった事は一切知らせていません。 私としては一切関わりたくなく、もしも負債、督促状等が来た場合は、母、私も相続...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養子縁組について

【相談の背景】 昨年1月に単身赴任中の夫の不貞が発覚しました。 一度は再構築をしようとしましたが、一年経ち、最近離婚話になっています。 私は今の夫と再婚で、上の子(17歳)は前の夫の子供です。 再婚する時に養子縁組しました。 離婚しても養子縁組したままだと上の子だけ戸籍は夫と一緒のままということになりますよね? 【質問1】 養育費の関係で養子縁組し...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の手続きについて

【相談の背景】 弟が先日他界し、相続放棄を行いたいと考えております。 相続の対象となるのは 弟の子供 両親 私を含めた兄弟数名 になります。 私を含めた兄弟は全員独立しており、住む地域(世帯)はバラバラです。 【質問1】 私が親族を代表して、相続放棄の手続きを行いたいと考えておりますが、可能でしょうか? 【質問2】 必要書類は、関係者全...

弁護士回答
    4
  • 未払い、未納による催促が来ている状態での入籍(別居婚)による影響。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に住んでいた家賃の滞納や、国保、住民税などの未払い、未納があり、定期的に催促の通知が弁護士からも含め届きます。 今後、入籍を検討しています。 同居はせず、別居です。 【質問1】 同居はしませんが、妻となる相手に影響はありますか? 通知や連絡がいってしまう等。(連帯保証人や、緊急連絡先にはしていません) 【質問2】 影響がな...

弁護士回答
    1
  • 9月に亡くなった父親の自宅の相続についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に父親が亡くなりました。 相続手続きするにあたり、土地は母親名義、建物は亡くなっている祖父の名義になっております。 亡くなった父親は母親と婚姻した際、養女となりました。 本来でしたら、祖父が亡くなった時点で建物は父親と母親とで二等分かと思いますが 父親が亡くなってしまい、祖父の建物の相続配分は養女となっている母親と私達子供4人...

弁護士回答
    2
  • お付き合いしている彼の離婚が成立していなかった場合

【相談の背景】 離婚届を記入後の男性と婚姻関係が破綻してると思い付き合っていました。お付き合いをしてから2週間後に離婚が成立したと聞き2年ほど一年半ほどお付き合いしています。 その間にプロポーズを受け自分の両親にも紹介しましたが、先程2日前に離婚届が受理されたと聞きました。彼も2ヶ月ほど前に私が戸籍謄本を見せて欲しいと頼んだ際、また相手方の弁護士...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の子の姓、養育費、面会日について。

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚を考えてます。子供5歳1人います。養育費も頂いてます。 元旦那との子の面会も実施してます。 (箇条書きですみません) 【質問1】 再婚後、私の姓は新姓と思われますが、子の姓はどの様になりますか? 戸籍が元旦那の方に入ってますが、何か障害があったりしますか? 【質問2】 養育費は再婚後も支払われますか? 養子縁組した場合も可能...

弁護士回答
    2
  • 子の氏の変更許可申立書の記入について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の離婚により氏は変わりませんが、新戸籍を作りました。 そこへ成人した子達が入る為、子本人が「子の氏の変更許可申立書」を記入していますが、慣れない事なので教えて下さい。 【質問1】 ①申立人一人1通記入で宜しいですか?(1枚に3名記入欄あり。) ②住所欄は住民票と異なる場所でも大丈夫でしょうか?(一人が他県勤務地に住民票があるが、在宅...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の妻と子供の事について

ベストアンサー

臨月間近で内縁の妻と子供と音信不通4ヶ月経ちます、その間に次男を出産。 DV等は無く仲は良かったですが、生活の不安を口にしており、話し合い、解決する直前でした。 背景に妻方母親の過干渉、もしくは妻が自立出来ていない事が原因の一つと感じています。 1 子供を認知し戸籍の附票を取りましたが、妻が私と知り合う以前、もしくは音信不通の間に結婚や出産等をし...

弁護士回答
    5
  • 氏名の変更をする裁判所の場所

ベストアンサー

氏名の変更を申請する裁判所の場所を変更できないでしょうか? 分籍手続きと同時に氏名の変更と戸籍の閲覧制限の手続きをしたいです。 実家が本籍地になっているのですが、今住んでる場所から交通費が片道数万円かかってしまいます。 実家にいるときにもう片方の親の籍に入るためその親の氏に変更をしたときは実家のある場所の管轄の裁判所で申請しました。 何度...

弁護士回答
    2
  • DV以外での住所閲覧制限について

ベストアンサー

妻が娘を連れて別居し、離婚調停を経て現在は離婚裁判が進行中です。 申立ては妻がしました。 私は別居開始時点での賃貸住居に住んでいますが、引っ越しを検討しています。 転居先の住所を妻に知られないよう住民票や戸籍謄本の希望しています。 しかし、現在の行政制度ではDV等でのみ住民票の閲覧制限ができると認識しております。 係争中の裁判を理由ですとか、そ...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の子供の借金

ベストアンサー

再婚を考えてる相手がいます。 その相手には成人した子供がいます。 年齢的には十分大人ですがまだ、自立が出来てなく、彼が援助している状態です。 彼と結婚した場合(彼の戸籍に入る)、かなり先の話になりますが、彼が亡くなったあと、その子供が万が一借金があり支払い能力がない場合 1.私が返済する事になるか 2.私が連帯保証人にならない限り彼の子供の負債は...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の債権者とのやり取り

ベストアンサー

実家で一人暮らしの父が多額の借金を 残して亡くなった為、相続放棄をしました。 先日相続放棄が受理され通知が届きました。 父亡き後の実家には誰も住む人はいません。 実家には住んでいませんが戸籍の本籍が 実家の住所になっております。 これから債権者の方とのやりとりがあるかと 思いますが本籍を現住所に移したほうがよいのでしょうか? 移してない場合実家...

弁護士回答
    2
  • 子のDNA鑑定をお願いして相手方が拒否したとしたら、拒否した事実は何か有効な証拠になるのか?

ベストアンサー

離婚前別居中で、嫁の元に子供が1人います。0歳児で生後10か月です。私の実の子供かかなり怪しいのですが、確固たる証拠もなく、あと2ヶ月で戸籍上私の子供と確定してしまいます。 DNA鑑定等もお願いしたいところですが、恐らく拒否してくるとおもいます。 このばあい、DNA鑑定を相手側が拒否したという部分は、生後1年過ぎてから、将来実の子ではないことが...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いの末、行方不明に

調停で養育費を決め、毎月支払いがあったのですが、9月分から入金が途絶えました。 連絡も取れず、住所を調べると市内で引っ越していましたが、そこにも住んでいないようです。 私と離婚した数年後に再婚をし、その時に不倫関係にあった女と県外に逃げたと後から知りました。 かなり離れた県外に居ることを知ったのですが、転出届もせずに逃げたので、まだ住所なども...

弁護士回答
    2
  • 離縁と養育費減額について

離婚調停の際、元妻の連れ子と実子2人の養育費の支払いが決められましたが、離婚後、元妻が勝手に私と連れ子との離縁届を出したようです。このことは私も知らず、戸籍をとって初めて知りました。調停でも、離縁の話は全くありませんでした。  法律では、離縁となったら元妻の連れ子との親子関係はなくなると思うので、今後実子1人分の養育費を支払うようにしたいと思い...

弁護士回答
    5
  • 詐欺被害なのか返金せず雲隠れ

インターネットで車を購入 車を引き取り 残金の確認があるとのことで返金を求めたら音信不通となった相手の所在地を知りたい ❶住民票の住所には住んでいない ❷携帯は解約された ❸今回 車を購入するにあたり車検をお願いしたが車検代を請求されたが整備工場に確認をしたら整備工場も車検代を踏み倒されて困っている ❹車の名義は弟と聞いていたが他人であった そこ他...

弁護士回答
    1
  • 親権、監護権を分ける事について

ベストアンサー

協議離婚をする予定です。2歳の子供がいます。 親権を夫、監護権を妻に分ける事を考えています。そこで質問です。 1 親権を持つ夫が再婚した場合、子供は夫に取られてしまいますか? 持続して妻が監護権を持てますか? 2 監護権を持つ妻が再婚した場合、子供の戸籍等はどうなりますか? 3 親権を持つ夫が、子供の貯金等をするのですか? 学資保険等は夫が契約す...

弁護士回答
    5
  • 離婚をし養母から実母にもどしたいのですが

一年ほど前に調停離婚で離婚をしました。 元々上の子は未婚で生んでおり父親が戸籍に記載されていない状態で 前の旦那と結婚し、養子縁組をしましたが 今回離婚するにあたり、前の旦那とは離縁し私の養母のままになっています。 離婚後の生活の回復など最近落ち着いてきたので 最近養母を実母に戻そうとしており 役所に行ったところ特別代理人選任を立ててください...

弁護士回答
    1
  • 相続人について教えてください

ベストアンサー

相続人について教えてください。 ①AとBの間には、実子のC、D及び養子Eがいます。 ②EはC、Dが生まれたのちに養子になっています。 ③AとBは既に死亡している。C、Dは生存している。 ④Eが死亡しました。 ⑤Eには配偶者及び子はいません。 問1 役所に戸籍を取得する為に確認したところ、C、Dが生まれたのちに養子になっているので、C,DはEの相続人...

弁護士回答
    2
  • 長男だけに相続された遺産を取り返せますか

お世話になります。 15年ほど前に父が亡くなり、その年に父が所有していた土地家屋を母が跡取りの長男だけに相続させたのです(長男のいいなりですがその証拠はなし)が、弟と妹は母から名義変更の為戸籍謄本を送ってと言われ、その通りにし、兄だけが相続をしたのですが、近ごろ長男が母の面倒をみず放置し、弟が引き取ることになりお金を少しだけ払い介護を丸投げし...

弁護士回答
    1
  • 生き別れの母親から慰謝料は取れるか。

生き別れの母親からお金を貰う事は可能でしょうか? 私は現在40代、生まれてすぐ両親が離婚し父親に引き取られました。母親の顔も知らず、写真一枚ありません。 生きているのは、私が結婚するとき取り寄せた戸籍で確認しました、現在も存命かはわかりません。 よく、亡くなってから相続のために連絡が来ると言いますが、今から居場所を弁護士さんとかにお願いして、突き...

弁護士回答
    1
  • 借金があるけど時効を待ちたい。結婚した場合、公示送達

ベストアンサー

5年以上前に大手銀行のクレカを限度額まで利用し、200万の借金があります。 時効の援用をしたいですが、住民票を移してないため公志送達などされている可能性を考慮するとできない可能性が高いと考えています。 このまま結婚して住民票が移動になった際は、 移動先住所に請求書や取り立てが来る可能性はあるか 住民票を移さず戸籍のみ写した場合は請求書は届くか また...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の際の離婚届について

協議離婚での離婚届についての質問です。 別居中の為、離婚届の記入は妻である私が先に記入し、それを夫に郵送し彼が記入、最終夫ひとりで提出するといった形とる。と言われました。その場合、戸籍や親権者欄を私が書いたものを後に彼が偽造し提出されてもわからないので怖いです。(ふたりで出しに行くのがベストだと思うのですが拒否されます。)ですので、例えば彼が最終...

弁護士回答
    4
  • 貞操権の侵害 交際期間に被告夫妻の関係が破綻していた場合

交際相手に騙されて(独身と言っていたが、妻子持ちでした)、貞操権の侵害で訴訟提起しています。 もし、私と被告の交際期間に、被告夫妻が不仲で離婚せずとも実質的に結婚生活が破綻していた場合、これが原因で認められる慰謝料が少なくなることはありますか? また、私と被告が交際している間は被告夫妻は婚姻関係にありましたが、もし訴訟提起の時点で離婚してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚して3年どうしたら

ベストアンサー

離婚して三年 子供3人 夫の方に中3の女の子、小6の男の子 私の方小3の女の子 に別れて生活してます。 家は近くにあって車で15分 たまにあったりしてました。 特に長女が反抗期とあって パパと喧嘩ばかり険悪なムードになり 家にいたくないといって私の方に来たいと いってます。 離婚した時に戸籍も全部移動しました。 もしも本当に一緒に住みたいと言って こ...

弁護士回答
    3
  • 事実婚で転勤となった場合の単身赴任手当

ベストアンサー

事実婚で、妻の住民票は妻(未届)として私の世帯に入っています。 私が遠隔地に転勤になったので、単身赴任手当を受給しています。 生活の本拠は自宅と考えており、私は赴任しても住民票はそのままです。 (1)妻が勤務地に近い他市町村の妻の実家から通勤する日が出てきた場合、単身赴任手当の要件を欠くのでしょうか。 (2)(1)において自宅と実家からの日数...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について。

結婚して6年、5歳の子供がいます。最近、妻の昔の携帯を見てわかったのですが、結婚前に私と付き合いながら不倫をしていたようです。妊娠をきっかけに結婚しましたが、どうも私との子供ではなく、不倫相手の子供だったようです。私との子供と嘘をついて、結婚したようです。そこで先生方に3つ質問がございます。 1.托卵は、結婚詐欺でしょうか? 2.この場合、不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 遺言書と預貯金引出しについて

ベストアンサー

相続財産が預貯金のみです。 相続人が私を含めて3人いますが、3人のうち私のみに預貯金の全額を相続させると遺言書にあれば私だけの申請で金融機関から預貯金を引き出せるのでしょうか? 他の相続人の署名、実印、印鑑証明書、戸籍など不要で引き出せるのでしょうか? 引き出したあとに遺留分侵害額請求をされるかもということは別の話として。 親の面倒をみて...

弁護士回答
    1
  • 次の相続人への連絡を頼めますか?

ベストアンサー

疎遠の親の相続放棄をしました。 次の相続人は、祖父母が亡くなっているので、 兄弟と、亡くなっている兄弟の子供になると思います。 こちらも疎遠のため、会った記憶がありません。 相続放棄をしたので、私は戸籍等の取り寄せができないと思いますが、 元成年後見人が、亡くなった親の通帳を渡すために、次の相続人を探していると思います。 元成年後見人に連絡先を...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 アパートか実家かで貰える金額

ベストアンサー

先日、1回目の調停に行ってきました。 相手方は欠席をし、私のみお話をしたので すが、調停員さんが早く婚姻費用は貰わない とね、あなたが実家に住んでるから彼はまだ 救われるけどアパートを借りてたらまた 支払う金額が高くなっていたからと言われました。 来月にアパートを借りたいと思っているのですが 借りた後に調停員さんお話しすれば金額を変えて もらう...

弁護士回答
    2
  • 母親の旧姓への変更について

ベストアンサー

現在、母親の再婚相手の姓を名乗っています。母親と自身共に離婚し母親と二人で暮らしています。本籍は母親と私は別になります。母親の再婚相手との養子関係は除籍済みです。この度、母親と共に、母親の旧姓に変更をしたく、家庭裁判所に連絡をしましたが、私自身は母親の旧姓を名乗っていた期間が戸籍上ない為、変更できるかどうか分からないと言われました。母親方のお墓...

弁護士回答
    1
  • 日米重国籍者のアメリカでの結婚届け

私は日本人の両親が米国にいるときに生まれ、その後国籍の選択をしていないので現在日米両方の国籍持っています。日本国籍も持っているので、日本にも戸籍があります。 今は米国パスポートを使い渡米し居住・働いているのですが、日本にいる日本人の婚約者をK1ビザで呼び寄せた後に米国で結婚することを考えています。そこで米国での結婚手続きに関して質問です。 ・米...

弁護士回答
    1
  • 別居中の場合の「子の氏の変更」について

ベストアンサー

親元を離れて就労している成人済の独身男性です。 この度、両親が離婚することになりました。 我が家は三兄弟ですが、父とは縁を切って、 母と兄弟は母の実家にお世話になります。 そうした状況で、兄弟の意思としては、 三人揃って母の戸籍に入りたいと考えています。 そこで、「子の氏の変更」が必要になりました。 私の妹、弟は母と同居するので、動機の欄...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損での名前の変更

ベストアンサー

ネットの名誉毀損での相談です。 過去にネットでライブ配信をしていて その時にリスナーがストーカー化し 大量の写真と名前付きで嘘の情報(エロ系、犯罪者扱い) をコラ画像に拡散されました。 フルネームで実家の住所や引っ越し先の地名(市まで) 書かれてしまいました。 いろんなサイトで書かれしてしまったため 消すのも一苦労です。 名前も汚...

弁護士回答
    1
  • 保護観察付執行猶予中の結婚や転籍について

主人はスピード違反で執行猶予付き判決を受けました。 にも関わらず、執行猶予中に再度スピード違反を犯し保護観察付執行猶予中の身です。 私たちは3週間ほど前に入籍したのですが、結婚したことを保護司に報告していないようです。大丈夫なのでしょうか? 転居するとなると保護観察官の許可が必要らしく、手続きが面倒だというので私と主人は住民票の住所は別々にし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから