法律相談一覧
-
内容証明が戻ってきた。普通の引越の場合、転送届を出しませんか?
内容証明を送付したところ、「あて所に尋ねあたりません」の赤印が捺してあり、 還付されました。 管轄の郵便局に問い合わせたところ、その住所にその方は住んでおられないということでした。 普通の引越の場合、転送届を出しませんか? 何かやましいこと?等があり面倒なので転送届を出してないのでしょうか(わかりませんが) 因みにちょうど1年前にはその宛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名の変更について
ベストアンサー現在、本籍地とは別の住民票がある場所に住んでおります。 その場合、本籍、戸籍謄本(全部事項)が必要となることはわかったのですが、 現在住んでいる住民票のある管轄の裁判所でできるのですか? また、通称名で使っていた場合などいろいろな場合がありますが、私の場合はそうではありません。 例えば、通称名を使っていた履歴などの証明や記録などの証拠は必ず必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上の子供について
ここの回答をいくつかみたのですが、無理という方と出来ますという方が分かれててわかりにくいので教えていただきたいのですが… 妻が生んだ子供が夫の私との子供でない場合、出生して一年経過後の場合に私と妻が別居とかしてない状態で浮気相手に養育費の支払いや私の戸籍からの除籍?が出来るのか?という点ですが、出来るのでしょうか? 出来るという方、出来ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚
少し、悩んでいます。 国際結婚についてです。 私は重国籍(戸籍が日本とアメリカに有ります) 日系企業出向者としてアメリカ在住です。 国際結婚をする場合、アメリカ人国籍で結婚を考えています。 相手は日本人です。 因みに、アメリカの銀行口座、住所の名義はアメリカ名義です。 この場合、結婚手続きというものは、 アメリカ・日本の両国で行うべきで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日以内の出産の場合の親子関係不存在確認の訴えについて
ベストアンサー離婚後300日以内に元夫以外の男性との間の子を出生した場合、 妊娠時に夫と同居していて外形上特に夫婦関係が破綻していない場合(外形上夫の子を妊娠することは不可能とはいえない場合)は、たとえDNA鑑定で元夫の子でないことが明らかであっても、 親子関係不存在確認の訴えは認められないのでしょうか。 元夫に事情を話し、嫡出否認の訴えをおこしてもらうほか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について。又、離婚後の慰謝料請求調停を申し立てする事は可能でしょうか。
2年前裁判離婚をし、私が慰謝料もらいました。その裁判で認められた医療費の未請求分と、財産分与はなかったのですが、貯蓄を当時の長女の口座にしており、別居時に元妻が持ち出し、返還に応じません。当時の長女というのは、その子が私の子でない事がわかり、現在は親子関係不存在により戸籍から外れてます。この2点は元妻に請求して妥当でしょうか。又、離婚後の慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の受け取りについて
ベストアンサー遺産相続分割について漸くにして決着がつき協議書への署名捺印となりました。 ところが、話し合いの過程で銀行との窓口となっている者と感情的に対立して、銀行からの出金が出来ても、すんなりと自身への振込が行われない可能性感じています。具体的には、お金を手にしたら再度、分割割合について蒸し返して、協議書通り分割振込が行われないのではと危惧しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産経験者でも賃貸契約の保証人になれますか?
自己破産した人は、戸建て賃貸契約の 保証人には、なれますか? 友人が、戸建て賃貸を探していて、気に入った物件は、保証会社に加入要と、身内( 親か、兄弟)保証人も必要と 不動産会社から 言われたそうです。 唯一の身内が、自己破産してるそうなんですが、10年以上前の自己破産なら、保証人になれるかも?とか、ありますか? あと、身内の親とは、戸籍上 親じゃないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行について
先日、裁判所より執行文が送られてきました。 以前、債権回収会社との裁判で和解をしたのですが、病気による失業などで支払いが滞っておりました。 以前の裁判の時は独身で、今回の執行文が送られて来たのも実家で、私の旧姓宛てでした。 そこで質問なんですけど、 もし強制執行されるとしても、戸籍も住所も変わってしまってる場合はどうなるのでしょうか? 銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権のメリット、デメリットについて
ベストアンサー離婚協議中です。 子供は4年生と1年生です。今は家庭内別居状態です。 子供達は私がアパート借りるときに一緒について行くといっています。 旦那が、監護権は渡すが、親権は天涯孤独になるから絶対渡さない、裁判もすると言っています。 最初私もそうしようと思ったのですが、親権がないと入学願書の名前や、契約等旦那にもらいに行かなくてはいけない、また再婚した場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通称名を普段使用していても証拠になるでしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 主人から暴力をふるわれたため、念のため、お医者様から診断書を頂いています。(主人からの暴力と記載はなく、打撲部位と状態のみ記載) 診断書の私の名前は、私の戸籍の名前で記載していただいています。 ですが、職場や家族や主人など可能な範囲の日常生活では、同じ読み方の名前ですが、下の名前は全く別の漢字の通称名を使用しています。(私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日以内、再婚後200日以内の出産
ベストアンサー前回も似たような質問をさせてもらった者です。 離婚後300日以内、再婚後200日以内に、新しい夫の子供を出産する場合でも、 子供は前夫の戸籍に入ってしまうのでしょうか? また、私と同じような状況の人で、前夫と離婚後300日経過するまで出生届を出さない人がいると聞きました。それは可能な事なのでしょうか?どのようにすれば良いのですか? 出生届は無いが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟が亡くなりました。どのように動くべきでしょうか?
警察から兄弟が一人で自宅で亡くなっていて身元がわからないくらいになっていたのでDNA鑑定するのにもう一人の兄弟へ連絡がいき血液を採取しましたがお骨は引き取れないといったらしく遠く離れた妹のうちに連絡がきました。戸籍が不明ですが別居したまま離婚してない妻があり子供は養子に出してるみたいですが、いろいろ複雑みたいです。でも、うちに連絡があったということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しについて。
ベストアンサー前回、親権変更について質問させていただきました。 元夫のほうに親権が変わっているかと思い親権変更の手続きをするため 元夫のところへ行ってしまった子供と元夫の戸籍をとってみたところ 子供の親権はわたしにありました。 附票届けもとり、今住んでる場所も知ることができました。 けれど、元夫のところに連れていかれて三年がたちます。 子供は小学生です。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の氏の変更許可について
ベストアンサー私は今29歳になりますが、私が21歳の時に両親が離婚し、私は母親と住んでおります。 母親は離婚の際旧姓に戻しており、私は父親の姓のままでした。 この度私は母親の旧姓を名乗りたいと思い、子の氏の変更許可申立を行っている際中です。 すると、裁判所より照会書というものが届きました。そこに、この申し立てが許可され届出すると母親の戸籍に入ることとなりますがそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産相続
最近家族内でトラブルがあり、色々調べていた所、私の母が私を戸籍上、実家の祖父母の元に置き去りにし再婚していたことが判明しました。祖母は激怒です。長女で別居中で実家に居座る母に財産は渡さないと言ってます。 (実家の建物は長男の物ですが農家の土地は祖母の物で次女である叔母が後継者です。)この場、祖母の願い通り長女である母に遺産相続をさせない、渡さない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
300日問題について
現在妊娠6ヶ月の妊婦です。1月に離婚が成立しておりますが、お腹の子供は前夫ではなく次の彼の子供で8月18日に出産予定です。300日問題に該当していると思うのですが、これでは戸籍上前夫の子供、ということになってしまいますよね?出産後前夫に妊娠のことを知られたくはないのですが、なにかいい方法はあるのでしょうか?お腹の子供のパパは韓国人です。 韓国で出産し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料
ベストアンサー式をあげ、指輪を購入し、新居を構え(賃貸)家電や戸籍などの手続きを終え、同居する間もなく離婚を告げられました。3ヶ月の赤ちゃんがいます。 何が悪いのかわかりません。双方の両親の前で告げられたので修復の余地はありません。 この度協議書の内容が平行線となり調停になりそうなのですが、養育費は算定表通り払おうと思います。 慰謝料の請求で出来ることはない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の「慰謝料」として土地建物を「もらう側」の贈与税について
夫から「慰謝料」として土地と家をもらうことになりました。 「もらう側」の立場からすると 所有権移転するタイミングは 離婚前と離婚後のどちらのほうがよいのでしょうか。 戸籍上の婚姻期間は27年です。 土地建物の財産価値は、合わせて約1000万です。 この土地建物は、夫の父親から夫に相続されたものです。 私と子供は離婚後もここに住みつづける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の捜索について
ベストアンサー相続人を探す方法についてお尋ねします。 父が亡くなりました。父は母の再婚相手で、母の連れ子である私とは養子縁組をしていません。が、普通の親子のように交流し、入院・介護・葬式・いろいろな費用の支払いも、私がしました。母はすでに亡くなっています。私は一人っ子です。父の相続について、相続人を探そうにも、私は法的に子ではないので戸籍謄本などがとれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が離婚した場合旧姓を母親の姓にしたい。
色々ありますが、問題片付いた後、父親の姓ではなく母親の姓にしたいのですが25になってからでは無理ですか?みよりいなくなってしまったので離婚時父親に赤ちゃんのとき引き取られましたが、母親の姓名乗りたいです。父親が許せず父親の唯一の娘ですが亡くなったので関わりたくなくすべてやった後戻らないつもりなので。ちなみに母親のことは覚えてません。最後の肉親なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯同一「見届の妻」預貯金の相続
ベストアンサー私の母親(70)と内縁の夫(76)について相談します。 重い病で内縁の夫が床に伏せています。内縁の夫には戸籍上の配偶者はいませんが音信不通の子供が3人います。 30年間同居して住民票を同一世帯にし、世帯主との続柄を「未届の妻」と記載して市役所に提出しています。 質問です。万が一 義父が亡くなった場合、看病を続けた母は、預貯金の相続権利が無いんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚シングルマザーです
ベストアンサー未婚のシングルマザーです。 先月子供が産まれたのですが 相手の男性に胎児認知をしていただいたので 戸籍上親子なのですが 今になりDNA鑑定するまで養育費は払わないと 出産費用として35万頂いてたのですが その中から鑑定費用を出せと言われました その必要はありますか? もう一人彼女がいたらしくその子も今月出産するみたいなのです 交際してた時騙された上に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組について
現在21歳で1歳半の娘がいるシングルマザーです。 実の父親とは入籍もしませんでしたので未婚の状態です。 子どもの認知もされていなく一切関わりもありません。 なので戸籍上では空欄になっています。 結婚を前提に別の男性と交際をしているのですが、結婚するにあたって子どもの特別養子縁組というのがあることを知りました。 質問としては、私と彼はまだ25歳に満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が損害賠償に応じないので被告の職業を探して給与を差し押さえたい
被告は不法行為による損害賠償金を払いませんので被告の職業を調べる効率良い方法を教えてください。なお、訴状作成の際、被告の住所が解らず送達先を特定できませんでしたが、市役所に事件番号と訴状の写しを見せたら戸籍抄本と住民票を発行してくれましたので、税務課に行って同じ方法で勤務先の支払い調書を開示できないかあたってみるつもりです。あとは自宅から朝、勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄はどこまで?
ベストアンサー相続についてお聞きします。以下の場合、母に借金返済の義務はありますか? 先日、叔父(私の母の兄)が亡くなりました。多額の借金があったようで、叔父の息子四人は相続放棄をすると言っています。叔父は離婚していたので、配偶者はありません。叔父の父(私の祖父)は亡くなっていません。叔父の母は継母で、戸籍上の親子関係はないそうです。叔父の息子四人が相続放棄し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
現在 私の不貞で離婚することになり 親権でもめています 子どもは17歳です 相手は子どもの選択に任せると言っていますが、相手には不動産があり、それを将来 子どもに分与する際、自分の戸籍に入っていた方がややこしくないと言います 自分の弁護士に聞いたと言います 何がややこしいのか私にはよくわからないし、弁護士なら何がどうなるからややこしいのか説明するべ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届。自分宛てにdvの事実確認とかしないのですか?
弁護士に、面会交流の交渉と所在確認の依頼したのですが、戸籍謄本の附票を拒否の申請をしていて、附票が取れません。市役所側は理由を明確にはしてくれません。弁護士の話しだと、DVの被害届が出ているのでは?と言っていました、弁護士には、どうしようもないと言われたのですが、納得出来ないです。 自分は暴力は絶対していません。もし被害届が出されているとしたら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の市営住宅の使用権
父が亡くなり母が相続放棄をすると仮定して 今、市営住宅に住んでいます。市営住宅の課の方に伺うと相続の有無を問わず、戸籍上の配偶者ならば借りる条件を満たせれば「承継」の手続きで、そのまま住む事が出来ると言われました。これは民間の賃貸とは違って市営=公営だからでしょうか? 又、上記の事から相続の放棄をするけれど配偶者の立場で「承継」をしても相続の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後、同居を経て財産分与は可能ですか?
ベストアンサー私の両親は離婚しています。 家庭裁判所での離婚になります。 15年前だったと思います。 私は既に結婚をしており、自宅は離れていました。 その際に、自宅を更地にし、半分を母に渡すという財産分与が出ました。 ですが、両親は別居することなく、戸籍は抜けているのですが、同居をしています。 もちろん、男女の感情は無く、1Fと2Fでほぼ顔を合せる事無く生活して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の姓について
ベストアンサー離婚後の姓について教えて下さい。 独身のときは鈴木、結婚して田中(旦那の姓)、その後旦那の養子縁組にて山田になりました。 子どもが一人おりますが、出産前に養子縁組にて山田になったため、子どもの戸籍はさわっておりません。 私が今、離婚した場合に姓はどのような選択肢があるのでしょう? また、子どもの親権を持って離婚した場合には子どもはどのような選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ会員権の預託金について
あるゴルフ場の会員権を父が保有していたのですが、父が亡くなり遺言書の通り私が相続しました。その会員権の預託金は数年前に返還されるはずだったのが、ゴルフ場が預託金の返還を2020年まで延長しました。私はゴルフをやらないので預託金の返還を申し入れたいのですが、遺言書や戸籍を提出し、名義は父のままで年会費は納める状態になっています。父が亡くなったのは2011...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 異母兄
ベストアンサー父母名義の家屋を15年前になくなった父の分の相続手続きをしていませんでしたが、リフォームローンを借りるために相続しようとして戸籍を取り寄せたら異母兄がいました。 1.相続は亡くなった時点の資産価値が対象ですか? 2.リフォームローンは家屋の名義人でないと借りられませんか? 3.異母兄の除籍された時の本籍から現住所を探し当てる労力を考えると、このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
堀晴美先生に相談があります。
僕は性同一性障がいで、恋人はベラルーシの人です。 彼女は、ヨーロッパ最後の独裁国に住んでいます。 もしも僕がカナダの永住権を取得し、呼び寄せる事が可能ならばよいのですが、日本戻ってきた場合、 僕は日本の法律上、余計な断種をしなければなりません。しかし、彼女を日本に呼び寄せられるのならばする予定です。 そこで質問なのですが、僕が断種をし、戸籍の性別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住基ブロック
住基ブロック(「住民基本台帳事務における支援措置」)の手続きをすると、 DVの経緯がある夫が、戸籍の付票や、住民票写し、などのような、妻の住所が分かるものを役所で取得することができなくなるということですが、 住基ブロックをした以降に夫が妻の住所を確認しようとした際、役所では、夫にどういう対応をするのでしょうか。 「あなたはDV加害者だから妻の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏変更について
氏変更についてアドバイス頂けたらと思い、質問させて頂きます。 当時、○○と言う性を名乗っていましたが、結婚した際に妻の性△△になりました。 そして、半年前に離婚をして、△△の氏を継続させてもらいましたが、□□の性に変更したくて相談させて頂きます。 母が産まれた時の性が□□で、結婚後、離婚してからも○○と言う性を名乗っていました。ただ、私は未婚時の子供で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような罪に値するのでしょうか。
実際に立件できるかは別として、次のようなことはどのような罪に値しますか? ・婚約していた交際相手に妻子がいた ・他人の名前を使って偽造メールを送った ・知人(偽名)に頼み独身を証明させた。(自分の妻の偽の旦那を連れてきた) ・戸籍謄本(コピー)を偽造し、交際相手とその家族に見せた(独身と偽るため) ・婚約を機に彼の仕事の都合で会社を退社した(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後半年以内の取り消しについて。
離婚後半年以内であれば取り消すことができると聞いたのですが、 ①同意なく相手に離婚届を提出された場合であり、訴訟を起こして取り消す。 以外に方法はありますか? また、同意のもと提出した場合は ②離婚届受理後、もう一度婚姻届を出す。 しかありませんか? ①相手に勝手に離婚届を提出された場合であり訴訟を起こして取り消す。 ②離婚届受理後、もう一度婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所が分からないと調停できない?
ベストアンサー今回調停するにあたり、元妻の現住所が分からず呼び出し出来ない状態におります。 もちろん本人に聞いても教えてはくれませんでした。 以前、法テラスで相談した弁護士さんは『子供が戸籍に残っているなら、附票をとれば現住所が分かる』との事でしたが、いざ役所に行ってみると不審者扱いでした。 この場合どの様にして元妻の住所を調べたらいいのでしょうか? いっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子手当てについて。ですとどの位支払われるのでしょうか?
こんばんは。度々失礼します。 離婚届を受理してきたので、新しい戸籍ができてから母子手当ての手続きを行おうと思っています。 大体の金額でよろしいので、 私→無職 父→年金 母→無職 妹2人→会社員とアルバイト 子供2人(4歳と2歳) ですとどの位支払われるのでしょうか? 旦那から何ヵ月も婚姻費用を支払ってもらえなかったし、養育費も支払ってもらわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言証は必要ですか
ベストアンサー父と兄はすでに他界。高齢の母は私に遺産を相続させるつもりです。私は兄と二人兄妹で、他界している兄は未婚でした。 ただ、兄は生前友人に頼まれて偽装結婚の名義を貸しており戸籍上は外人と結婚していることになっているようなのです。 母は万一私が全額を相続できなくなる場合を考えて遺言証を書いておくと申しておりますが、やはりそのようなことは必須なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義は他人で自分名義の土地の売却
お尋ねします 以下の問題がある状態で土地を手放す(売却する)ことは可能でしょうか 出来ないのであればどうすれば手放す事が出来るようになるかの手立てを教えて頂けますでしょうか 1:家の名義は父の名義です 2:父は上記の登記の受付日時以前に離婚しています。 自分は母方の祖母の養子になっており、戸籍上他人と認識 しています 3:家の登記に「根抵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親への送金。それとも金銭的謝罪はしない方がいいのでしょうか?
今回、自分の意思にて彼との入籍を決めたものです。 内縁にてよりそうことも考えたのですが社会的に困ったときのことを考え彼の戸籍に入ることを決めました。 私は短大を卒業したのですが、親は高校の学費までは普通で短大の学費についてはややうるさめに私にとがめてくることもあります。 今回、入籍に際して距離を置くことにするため連絡先も変更いたします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済請求相手の親に連絡を取りたい
前回の質問の続きなのですが、30万円を貸して残り4万の返済がありません。借用書は書かなかったのですが、前回の質問回答で5%の利子も請求出来るとのこと、残金と利子分を相手に請求したいと思います。ただ相手にいくら連絡しても繋がらす、相手親に連絡を取りたいと思っています。弁護士さんを利用して相手親の連絡先を調べられますか? また調べることが可能な場合、何を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続廃除の確認方法
相続廃除されているかどうかの確認方法を教えて下さい。 近々、遺言書の検認を申請する予定です。 亡母が生前に長女とその子を相続廃除したはずなので、長女からの問い合わせが来る前に正確にこちらで把握してから対応したい、という状況です。 1、家庭裁判所へ問い合わせ、証明書などを発行してもらう 2、故人の戸籍に相続人の廃除についての記載があるので判る 3、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏を変更したい
私の両親は離婚をし、今は母親と生活しており、戸籍も母親側に入っています。 ですが、苗字は父親姓です。 父は簡単に言いますとろくでもない父でした。 当時の私に(中学生)知識がなく言われるがまま父親姓にしていましたが、この度、私が結婚をすることになり父親姓をどうしても引き継ぎたくないのです。 以前このサイトでの質問やネットで調べたら結果、氏変更はかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵を雇う際についてお願い致します。
元旦那が養育費を滞って居て職場も分からないので探偵を雇う事にしました。とりあえずは戸籍の付票に記載された住所に住んでいるかの確認を依頼しようと思っています。値段の方が1万5000円と他の探偵事務所から比べて安い金額でした。なので多少の不安があります探偵事務所自体が嘘を付きお金だけ取ると言う話も聞きました。なので依頼する時は騙されない為に、どのようにす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組
相続ではないかもしれませんが、当てはまりそうなカテゴリが見つからなかったのでこちらに投稿させていただきます。 今現在、再婚の話が進んでいるのですが、私の実母が孫である私の娘を実の娘以上に可愛がっていて、再婚するのならば母(祖母)が引き取り育てるという話になり、母にとって毎日の活力源というか、生きがいになっている私の娘を力ずくで奪うことも出来ず… 娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急で認知について教えて下さい。
まだ離婚成立してない人の子供を産みました。すぐにでも離婚成立させるということで、離婚成立してから認知してもらおうと思っていました。ですが、その前に別れることになり、それなら認知してもらおうと思っていました。その際に相手の形式上妻から何か請求とかされたくないのですが、どうしたら良いですか?私も相手も子供が出来、結婚する為に取り寄せた時に戸籍で知りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても名前の漢字を変えたい
はじめまして。 私はずっと以前から訳あって通称名を使っております。 <下の名前の漢字を変えています> 最近、戸籍の漢字も通称名の漢字に合わせて、直したいと思いました。 ですが、誰にも年賀状を出していなかったため、証拠が何もありません。 証拠がないと話にならないと聞いたことがあります。 ですが、それでも、今どうにかしたいと思いました。 そこで、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
「戸籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから