25,922件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書での強制執行

【相談の背景】 前の旦那と離婚する際、慰謝料の取り決めを公正証書作成しています。 慰謝料100万月2万ずつの支払いという内容でした。 残り26万というところで、相手と連絡が取れなくなり、支払いがされなくなりました。 支払いがされなくなった場合、強制執行出来るよう作成していますが、現時点での相手の職場と住所が分かりません。 住所は戸籍の附票で突き止めれ...

弁護士回答
    3
  • 相続金がもらえるのか、について。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母親が離婚した、実の父親がいるのですが、その父親が亡くなったときは、相続金をもらうことはできるんでしょうか? もし実の父親が自分以外の新しい奥さんとの子供や、配偶者(新しい奥さん)に相続金を残すと、遺言書を書いて亡くなった場合、遺留分の申請はできますか? あと実父とは、ずっと連絡を取っていなくて、どこに住んでるか、生...

弁護士回答
    4
  • 警察の身上調書の間違いについて争えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、先日、暴行事件で逮捕された者です。 その際、身上調書で、私は、養子縁組の名前で手続きをされました。 警察には「名字違いますけど」と言ったにもかかわらず、「この名前だから」と言われまして、旧姓で示談し釈放されました。 釈放後、戸籍謄本を取りに行きましたら、明らかに、警察の間違えでした。 【質問1】 身上調書は大事な物だから必...

弁護士回答
    1
  • 住民票を職権削除された場合の年金

【相談の背景】 戸籍の附票に居住地が職権削除となっていて、転居先で住民票登録をしていません ですが、職権削除された日時から数ヶ月経ちますが、会社の給与からは税金や社会保険料など天引されており、人事からは何も通達がありません 健康保険も社会保険なので使用できています 自治体の恩恵を受けなくても構わないと思っています 事情があり住民票を移しておりま...

弁護士回答
    1
  • 養育費免除の調停について

【相談の背景】 以前、養育費の相談をした者です。 戸籍謄本を確認したところ、子と再婚相手が養子縁組をしていることが確認できました。 ついては、養育費免除の調停を申し立てる予定です。 【質問1】 この場合、養育費が免除になる可能性は高いのでしょうか。 【質問2】 現在の裁判所は、免除または減額どちらの判断がされることが多いのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 身分を証明するものが全くなくなってしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 住民票を移すのを長い間忘れてしまい、職権削除されていると思います。 新たに今住んでいる住所に住民票を作る際、戸籍謄本など必要書類を取得しに明日行く予定なのですが、唯一持っていた身分証がパスポートで探しても見つからず身分証がない状態になってしまいました。 【質問1】 あるものといえば、旧パスポート、紛失したパスポートを過去に携帯で...

弁護士回答
    1
  • 両親離婚後、親権なしの親死亡時の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は離婚しており、私の親権は母にあります。父は他所に懇意の女性がいたようで、はっきりとわからないのですが、離婚後その女性と再婚したのではなく、養子縁組で籍に入れたと聞いています。その女性には連れ子もいたようです。 【質問1】 この場合、父が亡くなったときの遺産の流れはどうなるのでしょうか。父とは現在交流もなく、亡くなったとして...

弁護士回答
    1
  • 妻が先に死亡した際、連れ子が相続権を継承するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 妻には、妻の戸籍の連れ子がおり 現在は乳児院にいます。 最近、妻は自殺未遂をしたり たまに死にたいと言います。 将来、私は親からまとまった相続の予定がありますが、連れ子にはできる限り渡したくをありません。 そこで2つ質問がございます。 【質問1】 通常であれば、養子縁組しない 連れ子に相続権は...

弁護士回答
    1
  • 家の権利書を取り戻したい

【相談の背景】 今の両親が施設に入り家が空き家になっているのですが売るにも権利書が何処にあるのかわからないのです、両親とも話すことも出来ません、病気で。そこに母の連れ子の義理の兄が急に帰ってきて権利書を持っていかれたようで、義理の兄は一応自分達の名字を名乗っています、戸籍謄本にも入っています、口約束では自分が家を貰う事になってますが今となっては...

弁護士回答
    1
  • 妻の亡くなった父の妹から相続した預貯金の返還を要求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年妻の父が亡くなり相続人が妻だけだったので預貯金を相続しました。しかし最近になって父の妹が亡くなった父は本当の父ではないからお金を返して欲しいと要求してきました。妻と亡くなった父は戸籍上親子なのですが、もし妻の父親が他にいてなんらかの方法でその人との親子関係が証明されたらお金は返さなければならないのでしょうか?またその証明をす...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言執行者の就職しない通知

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は私を含め兄弟の子供二人。 遺言執行者として私を公正証書遺言で指定されてます。 ですが、私は、相続放棄を検討してます。 遺言執行者としての仕事もおこないたくないので、もうひとりの相続人に通知して就職しない旨をしらせる予定です。 【質問1】 しかし、通知しようにも、住所がはっきりしません。もう連絡する仲でもありません。 戸籍...

弁護士回答
    1
  • 妻と子供がシェルターに入りました

ベストアンサー

【相談の背景】 6日前に嫁と子供4人がシェルターに入りました。先程、警察を通じて落ち着いたら連絡すると言われていると連絡がありました。 この場合、すでに何かしらの動きを取っているという事なのでしょうか? 妻宛の郵便物は届いてます。 昨日、戸籍謄本取りましたが、市役所で普通に取れました。 私は、妻と子供と一緒に暮らしたいと思っており、どうにか帰って...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に必要な書類

ベストアンサー

【相談の背景】 借金まみれの母が亡くなったのですが、姉が相続放棄するにあたり私のも同時に弁護士に頼んだと言われました。 その際に私の住民票、戸籍抄本、課税証明書を持ってくるように言われたのですが、相続放棄する際に課税証明書って必要なんでしょうか?弁護士さんが必要と言ってるようです。 ネットで調べても課税証明書なんて必要書類として記載されてないた...

弁護士回答
    3
  • 父の再婚相手に会う方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 幼い頃に両親が離婚し母子家庭として育ち、10数年後に父は他界したとだけ聞かされそれから20年以上が経ちます。 父の戸籍を取り寄せた所、再婚相手の名前と最後の住所が分かりました。時間が経ちすぎているため、その住所には別の人が住んでいるようでした。 亡くなった父と近い年齢になり、父のことを少しでも知りたいという気持ちが募ります。 【質...

弁護士回答
    2
  • 異父兄弟の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟Aが死亡して、姉Bが全て相続する予定でした。 (双方、子はなく、両親は亡くなっている) ところが両親の戸籍を取り寄せたところ、母は再婚であり 初婚時に子Cがいることが判明しました。 【質問1】 Cが死亡していた場合、Cの子は代襲相続の対象になりますか。 【質問2】 C(子なしと仮定)が存命でも、寝たきり等で判断力を喪失していると認...

弁護士回答
    1
  • 子どもの入籍届について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に夫Aと離婚、その後第一子が生まれる。 その際にAの姓を名乗る手続きをしました。 2020年にAと再婚、第二子が生まれる 2021年別居、今年度中に離婚を予定しています。 【質問1】 Aと再度離婚したとして、私の姓はAの姓のままでしょうか? 【質問2】 子どもの姓と私の姓が同じ場合、子どもを離婚後の私の戸籍に入れる場合は入籍届だけで終...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚で引越し先を知られないたくない

【相談の背景】 現在離婚調停中で次回で成立になる予定です。 離婚後の住まいが市から補助金が出る住宅の関係で、調停成立前に引越して住民票を移さなければなりません。 相手方に引越先を知られたくありません。 【質問1】 調停離婚が成立になった場合、手続き上住民票や戸籍の附票などで、私の引越先を知られてしまいますか? 相手方は弁護士がいます。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 改姓をしたいが、子どもの同意が得られない

ベストアンサー

【相談の背景】 22年前に離婚し、その際婚姻時の姓を選択しました。その後子どもが成人、独立したので、この際旧姓に戻ろうと考えたのですが、子どもからの同意が得られません。 子どもには姓が変わるのが嫌であるならと分籍を勧めたのですが、分籍も受け入れてくれず困っています。 正直親子関係もあまりうまく行っておらず、話合いにもならないのでどうしたらいいのか...

弁護士回答
    1
  • 相手側が取り寄せられる書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 1回目の元妻を相手側に養育費調停を起こされています 相手方(弁護士付いています) 当方婚姻3回目です 【質問1】 相手側が当方に許可なく、2回目の元妻と子供の戸籍謄本を取り寄せることは可能なのでしょうか? 【質問2】 また、2回目の離婚時に交わした公正証書も取り寄せることは可能なのでしょうか? 【質問3】 取り寄せる場合当方に...

弁護士回答
    1
  • 相続人の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 非相続人 父 85才 母 (配偶者)80才健在 子ども1名50才 【質問1】 父と母は10年別居状態だが母は相続人になりますか? 配偶者は常に相続人の認識をしていますが。 【質問2】 子どもは結婚をさかいに父の戸籍から除籍し、新本籍地となりましたが、第1順位相続人となりますか? 第1順位相続人の認識で合っていますか?

弁護士回答
    3
  • 失踪した親名義の家の住宅税について。娘(未成年)に支払い義務はありますか?

【相談の背景】 父親が不倫相手と失踪しました。母親はそのことが原因で精神病になり通院中です。当方18歳の未成年です。母は離婚届にサインをしてないので戸籍上まだ夫婦です。父親名義の住宅と土地は残っていますが、現在は母の実家で生活しているため、住んでいません。母は病気のため仕事をしておらず、無収入です。私はアルバイトをしています。 【質問1】 父親名...

弁護士回答
    1
  • 離婚の取り消しについて

【相談の背景】 旦那が不倫をし家をでました。それから3年経ち私も別居生活は色々と困ることが多々あり養育費をきちんと支払う約束をし離婚に同意しました。不倫をした相手とはもう一緒にいないと言っていました。ですが、離婚した直後に戸籍謄本をとった際にその女の人とすぐに再婚していることがわかりました。女の人の連子は養子縁組にいれていました。これは離婚を取り...

弁護士回答
    2
  • 嫁を探す手立ては有りませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が私が仕事中に長女だけを連れて家を出てしまいました、帰ったら下の子達だけ残して、警察に捜索願いは出しましたが嫁が捜索願い不受理申請をしていて受理されず、探偵にも依頼したけどみつかりません。 子供達の為にも捜し出したいです。 【質問1】 このような場合、捜索願い不受理申請を取り消す事は出来ないのでしょうか? 戸籍の附票を取りに行...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の効力 姓が変わったらどうなる?

【相談の背景】 昨年、離婚をして私と子供達は元夫の姓のままで戸籍を作りました。 現在、公正証書を作成しています。 ①今後、私が旧姓に戻したり、再婚して姓が変わった場合は今の元夫の姓で作成した公正証書の効力は無効になるのでしょうか? ②姓が変わったら何か手続きが必要でしょうか? ③元夫には姓が変わった事を知られたく無いです。それは不可能でしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と子供を産み、その後結婚した場合

【相談の背景】 妻子持ちの方と1年半同棲しています。1年間は私との家と、妻のいる家を交互に行き来していたのですが、私が、彼が妻と性的関係を続けていたことを知った事で怒ってから半年間は妻と会っていません。妻は離婚する気はないそうです。 【質問1】 彼との子供を考えているのですが、離婚ができるまでは認知という形で、離婚が成立し、婚約することができた場...

弁護士回答
    2
  • 葬式費用や墓代は誰が支払うべきか。

【相談の背景】 私の祖父(既に他界) 現在、妹(他界した祖父の妹)が 亡くなる可能性があり、 葬式費用と墓代を負担して欲しいと 妹の息子から私の祖母に相談がありました。 (息子は祖父妹が既に離婚した事もあり、苗字は父親の方へ、戸籍は妹のまま) その息子は苗字が異なる事から、『払う義理は無い。兄弟である私の祖父と結婚していた祖母が負担するべきである...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の申述有無の照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分以外の法定相続人が相続放棄したという噂を聞きました。その相続人たちとは会ったことがないので、連絡を取りたくないです。なので、裁判所に「相続放棄の申述有無の照会」という手続きをしようと考えています。というのは、相続登記をする予定なので、法務局にその照会書を提出しないといけないようです。ちなみに法定相続人の調査は、専門家に依頼し...

弁護士回答
    3
  • 偽装結婚の自首と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭のやりとりがあり、実態のない偽装結婚について。自首をして刑罰を受け、婚姻無効から戸籍訂正をしたい場合。 偽装結婚開始から5年以上が経過し、公正証書原本等不実記載罪の時効を迎えていたらどうなりますか? 【質問1】 刑罰が時効でなくなっていると、婚姻無効の申し立てはしづらくなりますか? 【質問2】 外国人隠匿の入管法違反や、営利...

弁護士回答
    1
  • 相続 韓国籍 子供日本国籍

【相談の背景】 亡き父の相続について、父は在日韓国です。父の再婚相手と相続で揉めてます。 韓国の戸籍には、私(娘)は載ってない。私の兄は載ってるから、再婚相手と兄との話と言われました。 日本の銀行の預貯金残高を見せてもらうのに、私は父の被相続人と認められてます。 【質問1】 この場合、韓国籍に後から載せる事は可能ですか?必要ですか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 子連れ同士の再婚の際の養子縁組

【相談の背景】 来月再婚します。 お互いに子連れ再婚です。 私と実子(19歳男)が、彼の戸籍に入ります。その際、彼が私の息子を養子縁組します。 19歳の息子は、養子縁組届の用紙を自分で書いて提出することを承知しております。 私も彼の息子(12歳)と養子縁組する手続きをすることになるのでしょうか。 またその際の手続きは養子縁組届だけでなく、何かの必...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚による婚姻取消 相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が2020年3月に自殺をしました。兄には前妻に2人の子供達〔甥っ子〕がおります。兄は日本では前妻〔フィリピン人〕と離婚 フィリピンでは婚姻状態で フィリピンで 新しいフィリピン人 と 結婚したところ 出来てしまいました 。 しかし これは フィリピンでは重婚になってしまいますが 日本は重婚にはならないのでしょうか?実際に戸籍にはきちんと 記載...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組されていた娘に対する養育費の支払い義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について相談です。 過去に一度、弁護士に依頼をして調停のうえで養育費を減額しました。 その調停を開始する時点で、娘は元嫁の再婚相手である養父と養子縁組をしていました。 この事実は戸籍を遡る事により、最近になり把握しました。 養父は公務員。 私も再婚した為、極力支払いを少なくする希望を伝えておりました。 ここで、お答えいただ...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の父のお墓の場所が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 行方不明だった父が亡くなっていたことがわかったが、死因とお墓の場所を調べる方法はありますか。 亡くなっていた事は別件で戸籍を取り寄せた時にわかりました。内縁の方がいたようでその方が死亡届をだしたようですが、この方の連絡先も知りません。異母兄弟もいて父は認知していました。 【質問1】 内縁の方も異母兄弟も連絡先はしらず、内縁の方が...

弁護士回答
    2
  • 年金分割 離婚による財産分与とか

【相談の背景】 7年ほど前に籍を抜いて戸籍上離婚しましたが、親しくしているので少し援助もしてもらってます、今年から私は年金を受給し始めたのですが 予想外に少なく、婚姻中に第3号の社会保険でしたが、最近 年金分割というのを知りました、元夫の年金分割をもらえないのでしょうか? あるいは 年金でなくても公正証書にでもしてもらえないのでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 母親が亡くなり、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。 父からは財産放棄をして欲しいと言われて印鑑証明と戸籍謄本を渡したのですが、特に進めていないみたいです。 書類も特に私が記載はしていないので 期間が過ぎたのでもう無効かと思います。 今度は相続出来るように準備をしたいと考えています。 相続出来るうちに何が出来るのか、色々準備しておきたいと思っています。 兄...

弁護士回答
    1
  • 生後3ヶ月の子供の改名について

ベストアンサー

【相談の背景】 生後3ヶ月になる子供の名前を変えたいです。 ・子供の名前を決めるときに私の意見が通らず、夫の独断で名前が決められてしまったため、産後鬱状態です。 ・最近人気の名前ですが、中性的なため親戚に会うと「〜ちゃん」と男なのに女に呼び間違えられる事があります。 ・今は戸籍に登録された名前ではなく通称名で呼んでいます。 周りにも通称名で呼ぶよ...

弁護士回答
    2
  • 節税の為の養子のお話

【相談の背景】 母の資産[財産]が多く、遺産相続の時に多くの税金を支払うことになってしまいます。 そこで、私の息子を母の養子にしようと思います。 【質問1】 ①母の養子にしても、私との親子関係も戸籍上は続くのですか?[息子は、母の子と私の子両方になるのですか?②母が亡くなったら、母と息子の養子関係は自然に消滅するのですか? 【質問2】 ③どこで手続...

弁護士回答
    4
  • 子連れ再婚についてのご相談

【相談の背景】 再婚についてのご相談があります。 私には15歳になる息子がおります。 相手の男性も一度離婚しておりますが子供はおりません。 現在、私の実家で両親と暮らしておりますが世帯分離をしているので私の戸籍に子供が入っております。 再婚後は相手の実家でご両親との同居になります。 【質問1】 再婚後、夫になる方の姓ではなく私の姓でしたい場合...

弁護士回答
    1
  • 婚外子の認知と養育費財産分野について

ベストアンサー

現旦那に婚外子がいることは知っていたのですが、 会わせる代わりに認知して養育費を払ってとの連絡が来たそうです。 旦那の子供であることに変わりはないので認知してあげて欲しい気持ちはありますが、将来を考えるといいよと言ってあげれていません。 現段階で、私たちの間に子供はいませんが将来子供ができた時、または子供の母親に関して何か私や、旦那が困ることは...

弁護士回答
    2
  • 離婚した両親の遺産分割調停

ベストアンサー

離婚した両親の遺産相続 両親が離婚し私は父に引き取られ、兄が母に引き取られました。 先日、戸籍の書類を取り寄せたところ、母が亡くなったのを知りました。 それから、兄に何度も電話しているのですが留守電でメッセージも無視されています。 母の遺産の相続権は私にもありますか? 遺言書があっても遺留分を遺産分割調停を起こし受け取る事は可能ですか? 遺産...

弁護士回答
    2
  • 調停等に関しての、相手方現住所の特定について

ベストアンサー

認知している子供の医療の履歴や次回検診場所や日時等を市役所で確認する事は内縁関係の父親に出来る事でしょうか? 現在の居場所が分からず、住民票の場所には住んでいない様で、調停や裁判の通知等の為や、単純に子供の安全の確認や、裁判所提出かんれんという名目では無理があるのでしょうか? 認知している子供の戸籍、住民票、内縁関係を示す以前同居していたと...

弁護士回答
    2
  • 民法第900条第4項について

ベストアンサー

お尋ねします。民法第900条の第4項について教えて下さい。3人兄弟がいて1人が父親が違った場合その1人は父母の双方を同じくする兄弟姉妹の相続分の2分の1となっています。これは俗に言う半血分と考えたらいいのでしょうか?10年前に父が他界し、2年前に母が他界しました。戸籍をあげると姉の父親は知らない人でした。姉は上記法文に該当するのですか?

弁護士回答
    2
  • 行方不明者のいる遺産相続について

ベストアンサー

義父も病気療養して、先があまり長くない事を周知する中で、相続の問題があがり 義母・子ども3人が相続すると思っていたところに、義父が結婚前に認知した子どもが一人いることを最近になって知りました。 認知した子どもは約40年以上連絡なく行方もわかりません。 この場合でも相続対象者となると思いますが、 ①遺言があっても戸籍をたどり財産管理人を立てないとだ...

弁護士回答
    1
  • 妹からの遺留分請求について教えてください

ベストアンサー

いつもありがとうございます。  遺留分侵害額請求について相談させてください。  半年程前に母が亡くなりました。  母は私が看ていたので、母が公正証書遺言で私に全部遺産をあげると定めててくれました。  私には妹が一人おり、母の死は私が連絡し、妹に戸籍も送ったので知っています。  この場合、母の死から1年経過したら妹からの遺留分侵害額請求を断ること...

弁護士回答
    4
  • 旧姓の従業員について

ベストアンサー

旧姓の従業員について。 はじめまして。 1人の従業員を3ヶ月前にパートとして雇用しました。 最近になり、その従業員が旧姓(戸籍上の名前ではない)である事が判明しました。 当社が雇用する頃には離婚して名字が変わってるにもかかわらず、旧姓のまま募集してきた様です。 履歴書不要で、給料は手渡しの為、わかりませんでした。 この場合、会社側はなんらかの不...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停1回目後、裁判へ移行可能か?

ベストアンサー

近々、こちらから申し立てた離婚調停があります。 離婚したいと言ったのは、相手からです。 相手には婚姻期間中に始めた、個人年金、証券、数年後受取予定の退職金などがありますが、『財産分与無しなら離婚する』と言って、話合にならなかったので、こちらから裁判所に申し立てました。 相手は財産隠しをすると思います。 ◎1回目の離婚調停後、その日に裁判へ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に該当するのでしょうか?

1年ほど友人関係の女性と、先月交際0日で婚姻届を書きました。ただし、戸籍謄本などを用意しておらず未完成なままで1ヶ月が経過し、昨夜別れを言い渡されました。 ご質問として、 ・上記は婚約破棄にあたるのか? ・傷つけられた事による精神的苦痛による損害は賠償されるのか? になります。 今回は指輪の授受や結納金等の金銭の授受は発生しておりません。 ま...

弁護士回答
    1
  • 元妻との間に産まれた子が実子ではないかもしれない

元妻との間に産まれた子(第3子)が実子ではないかもしれません。 ネットで調べたら出生を知ってから1年経つと、戸籍上の親子を解消する手続きができなくなると知りました。 もうすぐ一年が経ってしまいます。 DNA鑑定は自分たちで専門機関にお願いするそうですが相手があることですし、もう一緒に住んでもいないと考えるとどうしたら良いかわかりません。 裁判所に親子関...

弁護士回答
    8
  • 子の認知についてご教示下さい。

ベストアンサー

子の認知について教えて下さい。 現在籍を入れる前になります。 私と妻になる予定の相手との間には子供がいます。 妻は元夫がいる時点で私の子を宿したため元夫とは離婚済み、嫡出否認手続き済みの状態になります。 今回籍を入れるに当たって、子を認知し私の戸籍に入れたいのですが、下記が解決できません。 ⑴ 籍を入れるのと認知をする順番はどちらが先でも良...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子の姓について

ベストアンサー

親権は私(母親)なのですが、保育園や実家との折り合いの関係で、離婚後に私は旧姓に、子供の姓はしばらく父親側に置き、2年後くらいに私の苗字にする予定です。 お伺いしたいのが、 ・戸籍は私、姓のみ父親は可能か(自分の社会保険の扶養に子を入れたい) ・2年後の姓の手続きは再び家庭裁判所に出向くのか、またそれはその時の居住地の家裁なのか・調停をした家裁な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから