法律相談一覧
-
準禁治産者浪費型の被保佐人が債務整理するにあたって
【相談の背景】 任意整理で法テラスの審査待ちです。戸籍謄本を取り寄せた所、「準禁治産者」の被保佐人になってます。平成7年の決定の様ですが、保佐人の夫とは離婚して、私が慰謝料を払う間柄になってます。 【質問1】 家裁で聞いたら、浪費型の場合はもう既に被保佐人でなくなってると言われたましたが、本当でしょうか。債務整理の手続きに支障がないか心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が合意に至った場合のその後の手続きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が申立人となる離婚調停中です。 性格の不一致で別居しました。 夫には弁護士がついています。 【質問1】 離婚の合意に至った場合、合意文書の作成には夫と私は同席しなければならないのでしょうか。 【質問2】 私と同居している息子は姓を変えたくないというので、私が婚姻時の姓を名乗り続け、息子と同じ戸籍にするつもりです。 離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟が分籍した理由について考えられることは何ですか?
【相談の背景】 私の家族は母と、私・姉・弟の3人でした。 そして今月初めに私の母が亡くなりました。 母の遺産が6千万円ほどあり、母は「自分の世話をしてくれた私に全財産を相続させる」という遺言を残してくれています。遺言の検認手続きはまだしていません。 このタイミング(母が亡くなった直後)で、なぜか弟が両親の戸籍から分籍していたことがわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知された子の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 一度も面識がない父が死亡した場合の、認知された子の相続について。 莫大な資産があるわけではなく一般的なサラリーマンが実現可能な資産だとします。 【質問1】 父親が死亡した場合、その死を知ることができるのか。またどのようにか。 【質問2】 父が認知後、結婚などして新しい戸籍ができた場合でも、知ることができるか。 【質問3】 父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の子供の苗字について
【相談の背景】 離婚して子供は父の苗字のままですが母が再婚後に子供が名乗れる苗字について教えてください。母の苗字A、父と子B、再婚相手Cです。調べたところ子供の苗字をそのままにしておく方法として、養子縁組をした後に離婚をして母が元の苗字に戻した後、母の戸籍に入籍して母が再婚する。と書いてあるのですが、この方法だと母の苗字Aになってしまいそうですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姪の私が叔父の相続に関与する可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親はすでに亡くなり、 昨年7月に叔父が亡くなくなった事を 先月通知で知りました。 叔父は未婚で子供がいません。 戸籍をたどり叔父の兄妹か生存してる事がわかりましたが、姪まで関係するのでしょうか。 【質問1】 姪の私に相続に関わるのか。 【質問2】 相続に関わるのであれば、 相続放棄を考えています。 先に裁判所で相続照会をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
"相続放棄手続きと借金相殺についての質問"
ベストアンサー【相談の背景】 実父が先日他界したのですが、相続資産(マンション)あるも父親の借金が多く借金総額も不透明な状況。母は既に他界し、兄弟に兄一人おりますが、すでに相続放棄済です。 【質問1】 相続放棄したいのですが、どのように手続きしたらよいかご教示ください。また、資産放棄した場合、実父の借金と相続資産で相殺できない場合は、その後どうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の引っ越し後、夫に伝える必要がある?
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と離婚調停中で、私が持ち家に子どもと住み、夫が実家で暮らしています。 離婚に向け、互いに家を売る意思があり今回私と子どもが引っ越しをすることになりました。 以前に夫からDVがあり、警察で相談していたため住民票や戸籍の附票の閲覧制限ので続きをとります。 調停でもかなり揉めています。 【質問1】 調停員さんから引っ越ししたら、夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のこどもについて
【相談の背景】 知人(男性)が刑務所に昨年の7月から入っておりその知人の奥さんの悩みを聞いているうちに男女の仲となりました 【質問1】 奥さんは今年の4月に離婚が成立したのですが3月に私との子供を妊娠しました、12月に出産予定です 私も彼女と結婚しよと思うのですが、離婚後300日以内に産まれた子供は前夫の子供となってしまうのですか? 【質問2】 前夫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更の変更はできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 韓国人の夫と結婚しました。 子供の名前を韓国人の名前にしたかったので、私の氏を変更すればいいという考えで、7月23日に婚姻届と一緒に「氏の変更届」を提出しました。 その後、子供を単独戸籍にすれば、私の名前は旧姓のままでいいということを知りました。婚姻関係を継続させたまま今から旧姓に戻すことは可能ですか? 【質問1】 婚姻関係を継続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
最後の住所地を記載した書類がない場合の相続手続き
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が昭和45年に死亡しており、祖父名義の土地が残っており役所から相続登記の依頼がきました。早速手続きをしようと思い、独自で必要書類を揃えていたところ、祖父の死亡したときの住所が、住民票も戸籍の附票もないことが分かりました。遺産分割協議書に最後の住所を書くようになっていますが、どうしたらよいかわからず途方に暮れています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親からの訴状の理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に母親に黙って結婚したのですが12月頃にバレて母親から「戸籍を汚された」「精神的苦痛だ」と言われ、妻の方の姓を名乗れ、籍も変えろと言われます。当初は、「このままだと噂が広まって職場に居難くなるぞ」と言われたりもしました。また、10日程前にこのままだと訴状も送ると言われました。 【質問1】 私はなんの罪に問われるのか 【質問2】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をして別れた娘の居場所が知りたいのです。
ベストアンサー【相談の背景】 25年前に離婚をして元妻が子供を引き取り離れてしまった娘の居場所を知りたいです。とりあえず手紙を書きたいのですが・・・ 今の娘の住所を知る方法はありますか? その時の自分の戸籍の附票を取って載っている住所はありますが これが娘の現住所なのでしょうか? 12年前に自分が再婚をして本籍も変えてしまったのですが その影響で現住所まで載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との交際について
【相談の背景】 28歳FTM(戸籍女性)です。 SNSで知り合った15歳(この4月から高一)の彼女と将来を見据えた真剣交際をしています。 【質問1】 彼女の性癖でハメ撮りをしたことがあります。(お互いが受け身出している動画1本ずつ) めんどくさい元カノに未成年と付き合っていることを知られ、警察に行かれてしまいました。友人の情報によると明日少年課に 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内に犯罪者発覚 結婚できないのでしょうか?
【相談の背景】 小さい時に離婚して別々になった 連絡もとっていない兄弟(兄)が犯罪者(重度)になったと最近知らされました。兄?とは父親が違います。 今現在好きな人がいて結婚を考えているのですが、彼の職業が税理士なのでやはり、結婚は厳しいのでしょうか? 【質問1】 警察官だと身辺調査があると思うのですが、公務員系のお仕事の方もやはり身辺調査されてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人との離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に外国人の方と和解して離婚届を提出しました。 最近、親の全部事項証明書を見る機会があり確認すると私の欄に除籍、身分事項に出生と婚姻しか載っていません。 【質問1】 離婚が成立していると思っていたのですが、親の全部事項証明書だから離婚の記載がないのでしょうか? 【質問2】 それとも私の全部事項証明書や戸籍謄本、除籍謄本を見れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割において、いるはずのない外国に住む子供の不存在をどうやって証明するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は韓国の女性と日本で知り合い、日本で結婚して生活していました。 2人に子供はいません。10年前に離婚してから、女性は韓国に帰って音沙汰ありません。 相続人の1人がゆうちょ銀行から仮払いを受けようとしたら、韓国に子供がいないかどうか証明書を提出して欲しいと言われました。 しかし、日本の戸籍謄本には子供の記載はないです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書について。戸籍が旧字体、通帳が新字体の場合、新字体の遺言書は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自筆証書遺言で法務局の遺言書保管サービスを使おうと考えて遺言書を作成中です。 その中で、私の戸籍上の苗字が旧字体で、銀行の口座名義には普通の新字体の通帳もあれば旧字体名義の通帳もあります。(不動産はありません) 【質問1】 この場合、旧字体でなく普通の新字体で自筆しても自筆証書遺言書として有効で、きちんと銀行で相続手続きが行われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の公正証書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で出産予定です。相手に認知意思はなく、私もさせたくありません。戸籍上に父親として名を連ねて欲しくありません。ただし養育費は支払ってほしいですし、相手には意志もあるようです。 【質問1】 認知なしで養育費支払いについての公正証書を作成しようと思いますが、2人揃って役場へ行かないとダメなのでしょうか? 【質問2】 また、成長過程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の住所の秘匿について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に別居中の妻です。 夫に居場所を知られたくないので住所を秘匿しています。現在は一人で暮らしています。いずれ離婚が成立すれば、住所を秘匿する必要はなくなると思っていました。 一方で、離婚しても、子ども(成人)が夫の戸籍に入っていれば、たとえ子どもが自立して別世帯となっていたとしても、夫は子どもの住所を調べることができるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更申立、二度の離婚経験がある場合遡る戸籍謄本はどこまで?
ベストアンサー【相談の背景】 私は二度離婚しており一度目の離婚時は旧姓に戻したのですが二度目の離婚では子供の希望もあり前夫の姓のままにしました。子供も成人したので旧姓に戻したく思いこの度申立を行うつもりです。 【質問1】 旧姓に変えたい場合、旧姓であったころから現在までの連続したすべての戸籍謄本が必要とありますがこれは一度目の婚姻をする前のものから必要なのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割が出来ない状況
【相談の背景】 年金分割の審判の申立てをしています 裁判所から相手方に郵送が届かない為 住民票を取るなどして調査する様に 言われましたが閲覧制限があり 戸籍付票、住民票を 取得する事が出来ません 【質問1】 取得出来ない事を市役所側から 電話で裁判所書記官に伝えて貰った上で 私からも職権で裁判所から 住民票などの取得を 上申書で依頼しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の出自を調べる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 今回は自分の出自についてご相談があります。 私は、両親が入籍してから200日以内に生まれた推定されない嫡出子です。現在50代なのですが、私が生まれた当時はできちゃった婚なんてあり得ない、もしそんな事したら勘当されると思ったのです。 このことについて両親に聞いたのですが、口をつぐんでおり何も話してくれません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続にあたっての借金支払義務について
【相談の背景】 【相談の背景】 遺産相続について。 義理の父親宛の債権譲渡通知書が出てきて借金してたのは義理の父親の兄です。 遺産相続するには? 義理の父親のお兄さんは養子に行っていましたが、奥様がお亡くなりになられ実家に戻って来られて亡くなられています。養子に行かれたままの戸籍となっています。 【質問1】 遺産相続するにはこの借金を払わないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の名前がわからない提訴の仕方は?
ベストアンサー【相談の背景】 受動喫煙等で隣家を提訴したいのですが、名前がわかりません。 ポストに記載されているのは姓だけ。 しかし、それが戸籍名かどうかはわかりません。 なぜかというと、その家は両親が亡くなった娘が建て直したところまではわかっているのですが、今はその娘と男性が一緒に住んでいるらしく、結婚していればポストの姓ではなく男性の姓にかわっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の添付がない訴状
【相談の背景】 不貞行為を前提に慰謝料請求の裁判を起こされました。 訴状には何年何月に不貞行為を行ったという断定した言い方はなく、また不貞行為を示す証拠も付いてない状態です。付いていたのは戸籍謄本のみでした。 【質問1】 通常、訴状には、明確にいつ、不貞行為があったと記載するようなことはないのでしょうか? 【質問2】 不貞行為を示す証拠がなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居状態の夫が死亡した場合の遺族厚生年金受給について
【相談の背景】 現在夫と別居状態です 戸籍上の住居は同一ですが夫は居住先も銀行口座も教えてくれません 現在夫は年金受給者です 私は時給社員ですが夫の扶養からは外れています 夫が在職中から給与は一部しか入金されませんでした 現在は月5万生活費として入金されています 【質問1】 夫の年金番号が判らないのですが この状態で夫が死亡した場合遺族厚生年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 送達場所について
ベストアンサー相手が転勤で県外へ異動しました。転居していると思います。 先日、戸籍の附票を入手したところ債務名義の住所のままでした。 住民票は移していないみたいです。 現在の住所は分かりません。 そこで先生方に質問があります。 ①勤務先が分かっていれば、会社へ送達をしていただくことはできるのでしょうか。 ②人づてに異動した支社を聞いただけの場合は、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡夫との間に子供なし、本人の兄弟姉妹なし での相続人について
ベストアンサー相続人についての相談です。 ・本人(80代女性)と亡夫との間に子供なし。 ・本人の従前戸籍(父親筆頭)では、本人に姉妹兄弟なし。 ・亡夫と本人は再婚であり、亡夫と前妻の間には、子1名(存命)あり。 本人が無くなった場合の相続人は、義理の子1名が対象となりますか? 他に相続人を調査しておく必要はありますか。 ・遺言書等は有りません ・相続財産も少額の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻分担費用について
近々、婚姻分担費用の調停・審判を申し立てる予定で、 現在、子を連れて別居半年の母親です。 婚姻分担費用の調停・審判を申し立てるのに 必要な書類として、戸籍謄本や収入印紙、切手、 現在、無職なので申立人(私)の非課税証明書を 用意するのは確認しました。 上記の他に何か用意しておいたほうが良いもの、 書いたほうが良い陳述書などありましたら その内容を詳しく教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の管理義務とは
賃貸マンションに一人暮らししていた父が亡くなり相続人である娘は相続放棄しますが父の本籍地が遠方で死亡の記載のある戸籍謄本を取り寄せてる最中です。 相続放棄しても部屋に残されてる家財を処分せずに次の相続人が管理できるようになるまで管理しないといけない(民法940条1)とわかりました。教えて頂きたいのは、ここで課されてる管理義務とは父が住んでいたマンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承継に関する質問
ベストアンサー債務者死亡による相続の件で質問です。 法定相続人は5人、内4人は相続放棄。 債務者は相続人1人に相続させたい。 公正証書遺言にも一切の債務を1人の相続人へ承継とあり、4人の相続放棄、遺留分放棄があります。 上記の資料だけで、戸籍に無い非嫡出子がいないことを証明できますか?できなかったとしても、1人に相続させる事実は変わらないと言えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
成りすましSNSの特定
私を盗撮した画像を加工したサムネを使い、私の職業や行動に似通った設定で投稿されています。特に職場が変わった同じ日に同じ職場が変わった投稿となどがあり盗聴、盗撮をされているようです。証拠は見つかりません。投稿内容などに誹謗中傷などはありません。背乗り(戸籍の乗っ取り)を行うなどの強迫めいた話が上の階から話声が聞こえ、それ目的での成りすまし行為ではと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で抵当権にされる、
会社員です。 少人数の株式会社に勤めていますが、私の自宅が 会社の抵当権に入っている為、固定資産などの資料提出を 企業再生機関より言われたため混乱しています。 法務局などでしらべられるのでしょうか 経営者に使用人兼役員にならないかといわれ、住民票だったか、戸籍謄本 印鑑証明、実印を貸したことがあり、もしかしたら 私の知らないところで、借り入れの担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の名前・生年月日が分かり、住所がわからない場合の内容証明・少額訴訟について
インターネット上(LINE上)での依頼で、取り決めた料金を踏み倒されてしまいました。 期日を過ぎて支払いを催促しても無視されます。 内容証明郵便や少額訴訟等を利用して支払いをさせようと思いますが、相手の住所がわかりません。 手元にある情報は①下の名前 ②生年月日 の二つのみです。 そこで質問なのですが、この場合、弁護士等に依頼し、手持ちの情報を提供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の氏を旧姓(元夫の性)に戻したい
ベストアンサー8年前に離婚し 長女は夫、次女は私が引き取りました。その後夫が亡くなり、長女も私が引取りました。その際長女の氏を私の氏にし、生活しております。元々学校では旧姓(夫の氏)で過ごしており、この度大学進学の際に、旧姓に戻すことを希望しております。元の姓に戻すことは可能でしょうか? その際の手続き方法、戸籍はどうなるのか教えてください。 長女はもうすぐ18歳に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地や会社の権利について大至急のご相談です。
ベストアンサー店舗建て替えに関して、前受け金を入金し、会社の印鑑証明と代表者の印鑑証明と戸籍謄本を渡した後になかなか許可がおりないので時間を下さいと言われ1ヵ月ほど経過しました。先日より業者と連絡が取れなくなりました。 土地の名義は代表者で市街化調整区域です。 会社の権利や土地の権利を騙し取られた可能性もあるのでしょうか? 詐欺にあった可能性があると思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養父との養子関係を解除したい
ベストアンサー8年前に他界している母が結婚した相手が私の養父となっており、母は生前離婚を成立しており、20年以上会っておりません。 私は結婚しており別の姓になっています。 実父は戸籍謄本を見ると認知している関係で現在は他界しています。 質問は 1 養父が亡くなったとき相続が発生しますか(プラスもマイナスも) 2 私が亡くなったとき養父に何かコンタクトが行きますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言。予備的を入れない場合。遺言執行者の役目。
ベストアンサー遺言です。遺言者は夫。 妻に全て相続させる遺言で、予備的遺言は入れません。子供はおらず、夫は兄弟とも疎遠で妻の次に他に相続させたい人物がいないからです。 遺言執行者は弁護士にして、執行者の可能な権限を待たせます。 妻が先に亡くなった場合、遺言執行者の弁護士は、戸籍を追って夫の兄弟に通知するのですか? 公証役場に聞くと、通知はしないと聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者についての質問です。急いでいます!
ベストアンサー中国に友達がいてその友達の知り合いの子供、今17歳で両親は離婚していて母は居なく父が親権を持っていましたがその父もなくなってしまい今は私の中国の友達の家に居ます。その子供が日本で働きたきて日本に来たいのでパスポートの申請をした所、日本人の親権者がいれば良いと言われたらしく、私は日本人で日本に住んでて独自の30代ですが私でもその子の親権者になれるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚 日本での再婚について
国際離婚について。 日本で再婚出来るかについてお聞きしたいです。 入籍時は、アメリカのカリフォルニアでアメリカ人と入籍をし、日本には報告のみで戸籍謄本には記載ありです。 現在、アメリカの離婚手続きは出来ていませんが、日本の離婚届にはサインを貰っているので提出済みです。 ・日本での日本人との再婚は、可能でしょうか。 あと、元主人がアメリカの離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際 警察の捜査
自身に児童売春の疑惑があったため、弁護士に相談の上、警察に捜査依頼して動いてもらえた場合、相手が18歳以上であれば捜査が打ち切られると思うのですが、その際に相手が『無理矢理だった』などと証言すれば、そちらの罪で問われる可能性がありますか? 捜査するのは携帯番号やログから契約者や使用者を割り出し、戸籍などをたどるのであって、18歳以上であれば、実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者であることを確認する方法
ベストアンサー既婚者疑惑があり破局した元交際相手についてですが、頑なに既婚者であることを認めず、戸籍謄本の提出を回避されています。 その場合はどのようにしたら既婚者であると確認できますか? 本当のことを知りたいと思う気持ちはおかしいのでしょうか。 終わってしまった恋愛に白黒付けるのはわがままだと言われてしまいました。 そもそも相手が既婚者であったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組していない相続の手続きについて
ベストアンサー父が亡くなって、母もなくなりました。子供は長男、次男、私の三人です。それぞれ結婚し同居はしてませんでした。父名義の山と田、母名義の土地と建物があります。そして、長男が全て相続すると言い、遺産分割協議書をおくってきて、添付書類に印鑑証明、戸籍抄本とのことです。 相談したいことは、父と母は再婚で長男次男は母の連れ子で父とは養子縁組してなかったそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票が把握出来ない場合の調停申立て
ベストアンサー養育費の減額調停を申立てようとして準備中です。申立書に相手方の住所欄があるので、市役所で相手方の戸籍の附票をとろうとしたところ、閲覧制限がかかっているようで、調べられませんでした。離婚後3年経過しますが、つきまとい等一度もしたこともないので、びっくりです。 ①相手方の住所不明でも調停申立ては可能でしょうか? ②私が相手方の住所を調べようとする場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんが期限を守らない。連絡も取れない。
ある法律事務所の弁護士さんに、 不動産の遺産分割をお願いしました。 その後、手紙のお願いをしても、 1か月以上期限を守らず、出してさえいない なかなか電話も繋がらず、折り返しもありません。 手紙はあきらめ、 調停のお願いをしても1か月半経ち連絡がとれません。 相続人調査の戸籍も1年前の物になるので裁判所で使えるのでしょうか? 相手方も高齢の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親子関係不在確認を申し立てされました。
ベストアンサー離婚したあと元夫から親子関係不在確認の申し立てがありました。 理由は私的DNA鑑定をしたところ父性確率が0%であったからとのことです。 私自身は夫の子供と信じて妊娠→婚姻→出産しました。しかし、元夫の前にお付き合いした方と2週間しか期間が空いていなかったので、元夫の子供でない可能性があります。婚姻から出産までの期間は60日程で、推定されない嫡出子になり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の養育費 慰謝料
不倫相手の奥さんに私と認知をしてもらっている子供の存在を不倫相手が暴露してから3年経ちました。 子供のために養育費を請求したいと思っているのですが、相手の奥さんがどこまで私達の情報を知っているのか分かりません。 暴露した時には戸籍謄本も見たくないと私達の事を知ろうとするのを拒否したようです。 できる事なら子供のためにお金を残したいので慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁 財産 慰謝料 教えてください
母は現在、認知症により介護ホームに入居中。30年以上内縁関係の相手から、同居していた母名義のマンション、通帳預金は自分のお陰でできた資産なのだから半分よこせと言われ無視していたら、弁護士を立てる様子です。認知症理由で内縁解消による財産分与に応じなければならないのでしょうか?また、一方的に内縁解消されるならば、慰謝料は請求できますでしょうか?相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してからの養子縁組の死後離縁について
ベストアンサー離婚をしました。子供が2人居ます。上18歳は自分が親権者で、就職して別に暮らしてます。下の子16歳は妻が親権者で、妻と暮らしてます。そこで離婚した後直ぐに義両親は亡くなってるので死後離縁しました。養子縁組をした理由は、妻の実家に男が居ない為に一族を絶やさない為ですが自分が離婚して離縁したら上の子もその家とは関係が無くなるのでしょうか?それともついてが...
- 弁護士回答
- 2
-
「戸籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから