25,922件見つかりました

法律相談一覧

• 日本国籍をとれるまで

【相談の背景】 旦那が日本人で女性が台湾人の場合 日本の国籍をもらうのにどれくらいかかるのでしょうか? 息子の父が台湾人と平成26年に婚姻しましたが、3.4年前から台湾に帰って仕事をしていて 戸籍取り?と心配しています、 一応義母にはあたりますから心配です 何年前は3年ときいてはいるのですが、今はわかりません、おしえてください 【質問1】 日本国...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料裁判で不貞相手に対して指摘できる事

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞相手と本人訴訟中です。 相手は被害者のように振る舞っていますが、嘘が多く 不倫は今回が初めてではないかもしれない 子供の年齢がはっきりしない 高校在学中に妊娠したが、それを隠しているかもしれない。 などあるので、裁判中にそのあたりを指摘したいと思いますが そのために戸籍など提出してもらうことはできるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が離婚したのですが元夫が、取り決めた養育費を一度も払わないまま行方不明になりました。(子どもが一人いて妹が育てています。)住民票は移動していないため、戸籍の附票を調べても無駄ですよね? またろくな定職についていなかったため、差し押さえる会社もありません。 (元々ろくな生活もしておらず、今までも方々で逃げながら生活していたようです。)...

弁護士回答
    1
  • 異父兄妹 でも遺産相続がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が父と結婚する前に未婚で男の子を出産をし、未成年だったため養子に出したとのことです。その後父と結婚をし私と妹が産まれました。 ここに兄妹関係はあるのでしょうか。 母も高齢になりもし亡くなった時とかの遺産相続とかは。 一度も会ったことはありません。 母の戸籍に養子先の住所は載ってます。 【質問1】 兄妹関係、遺産相続はどうなりま...

弁護士回答
    3
  • 弟の相続権についての疑問

【相談の背景】 家族Aは4人(父・母・私(長男)・弟(次男)) 母方の実家は、女系家族のため跡継ぎがいない 私の弟が、母方の実家を継ぐ形で籍を入れた 戸籍上は、母と弟が、祖父母の子供という形になっている 【質問1】 家族Aの父母が亡くなった際は、相続は私(長男)だけとなるのか否か (弟に家族A父母の相続を受ける権利は発生しないのか?)

弁護士回答
    3
  • 自分の子供かどうか確認できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 つかぬことをお伺いしますが 26年前に私(夫側)の息子ができておりました その時の性交渉は一瞬でしたので未だに実の子かどうか不信感があります 家内に複数人の男性の影があったことも影響してます。 DNA鑑定は可能でしょうか? なお現在は嫁とは離婚しており長男とも交流はありませんが 戸籍上私の子となるので相続権を有してます 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 同居家族の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に、同居している父親宛てに簡易裁判所より支払督促が届きました。 父があるサービスの料金をずっと未払だったようで、父自身も身に覚えがあるようでした。 現在、実家である父名義の持ち家に私(成人男)と父と2人で暮らしています(戸籍上の世帯主は別々)。 【質問1】 仮に父親の財産が差し押さえられた場合、私も実家から出ることを余儀なく...

弁護士回答
    1
  • 調停相手との連絡の取り方

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停を申請しようと考えています。減額申請に必要な諸条件は整っています。相手方に住所を聞いたところ、戸籍の附票を取れということでした。養育費を受領しているのに最低限の対応さえしません。 【質問1】 相手からは連絡は今後一切してくるなと言われています。しかし相手の勤務先がわかるので、問い合わせてみようと思います。問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の破綻による言い逃れの可能性は?

【相談の背景】 急に曖昧な理由で別居されました。しばらくそっとして様子をみていたのですが 調べてみたら女と同棲していました。 【質問1】 破綻後と勝手に言い逃れされないでしょうか? 【質問2】 急にその女の家に行くわけがないので、そもそも以前から続いてたと思われます。女に慰謝料請求はできますか? 【質問3】 その女な住民票や戸籍謄本は弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者に妻を明記しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者に妻を明記しました。 遺言執行者には、相続人への通知義務がありますが そこで質問です。 【質問1】 戸籍附票を調べても、音信普通な相続人の住所が分からない時は、通知を しなくても大丈夫ですか? 【質問2】 音信普通な相続人に、大金をかけて専門の方に住所特定をお願いして通知をする、そこまでの義務が遺言執行人には問われま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯電話やインターネットの解約手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父にあたる故人の携帯電話やインターネット契約の解約ついての手続きについて、死亡したことが分かる証明書が必要なんですが警察に遺体を引き取ってもらったため死亡届も出しておりません。 【質問1】 役所に諸事情を話したのですが本籍なども分からず甥からは戸籍謄本を取れないみたいで困っています。叔父の兄がご存命みたいなので甥にあたる者は各...

弁護士回答
    1
  • 子供の身元保証人を得るために扶養請求調停を利用できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に子供達と疎遠になり、何処に居るかもわかりません。戸籍の附票にも閲覧制限がかけられております。老後身寄りもなく、金銭的に苦しくなってきました。1番は施設等の身元保証人や連帯保証人になってもらう人がいません。 【質問1】 扶養請求調停があると調べました。この調停をすることで子に身元保証人や連帯保証人になってもらうことは可能で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で処分しなくてはいけないもの

ベストアンサー

【相談の背景】 私はまだ戸籍は男性ですが女性として生活しています。その上で彼女と同棲していて彼女が乳がんになり治療など保険はかけていたものの生活費などいっぱいいっぱいの生活でクレジットも使いながらの生活!しかしそろそろ限界・・・自己破産を考えています。 【質問1】 彼女が乳がんになった時に2人にとって生きる希望とし犬をクレジットカードのリボ払い...

弁護士回答
    2
  • 「夫による子供の連れ去りに答弁書への証拠としての動画と写真の提出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が子を連れて別居。家事審判の申し立てを受け、答弁書を作成しています(子の監護者指定と、保全)。 【質問1】 証拠として動画と写真を付けたいのですが、1点ずつA4用紙に印刷し、番号付けをするのでしょうか。動画は静止画画面でいいですか。動画ファイルはUSBメモリやDVDでの提出でいいのでしょうか。 【質問2】 証拠書類には戸籍謄本をつける...

弁護士回答
    2
  • 高齢者消除された人がいる場合の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 曽祖父の固定資産税について、市役所から支払うよう手紙が来ました。支払いたくないので相続放棄をしようと考えています。(すでに祖父も、父も死亡しています)戸籍を取ったのですが、祖父が高齢者消除により除籍となっていました。 【質問1】 高齢者消除では相続が発生しないと聞いたのですが、税金は支払わなければいけませんか? 【質問2】 高齢...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害 交渉までを弁護士さんに依頼する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い交際した相手が既婚者である可能性が高く、慰謝料請求を検討しています。 突然LINEをブロックされ、音信不通になりました。相手の住所、生年月日、氏名は把握しています。 【質問1】 まず交渉で慰謝料請求を考えていますが、弁護士に交渉を正式に依頼した場合、住民票・戸籍の取得は通常行って頂けるものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後 本籍地について

【相談の背景】 離婚調停成立し、離婚届提出するだけの状態となりました。 ただ、結婚した時の本籍は夫の実家の本籍にしていたのですが、それだと戸籍謄本を貰う時などそちらに行かないといけず、遠方だったため私の実家を本籍地と変更しました。 夫にわたしの実家を本籍にしたままにされるのは個人的に嫌なのですが、どうにもならないでしょうか? これから私は実家...

弁護士回答
    2
  • 姉の相続の相続人について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日独身の姉が亡くなり、 父は既に他界しているため、 母が姉の所有するマンションの相続人となる予定でしたが、高齢のため管理が難しく母は相続放棄をして、私が相続人となる予定です。 【質問1】 母方も父方も祖父母は亡くなっているので、母が相続放棄すれば、 妹である私が唯一の相続人でマンションを相続出来るということで間違いないでしょう...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄に際して、私の住所を知られたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は家族と絶縁関係にあり家族には住所を隠して生活しています。 今後、両親が亡くなった場合には相続放棄を検討しているのですが、その際に兄弟に住所が知られてしまうことが心配です。(関係が悪く、身の危険を恐れてというのが理由です。) 【質問1】 住所を知られずに相続放棄をする方法はありますでしょうか。 【質問2】 弁護士が私の...

弁護士回答
    2
  • 強制認知、相手側の調査

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側が私が認知しなかっ場合に強制認知の話をしてきました。もちろん、認知するつもりもありません。むしろ、相手側の第三者がお金を要求してきています。 【質問1】 強制認知について、女性側が男性側に訴える場合、男性側の戸籍は弁護士さんで、調査してくれると思いますが、氏名と住所と電話番号も、分からずSNSだけで、やり取りしている相手(男性...

弁護士回答
    1
  • 実母名義の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉2が前妻の子で、実母の子が私です。 実母が亡くなり、実母名義の土地を売却したい。 【質問1】 相続人は、私、母方兄妹となるでよろしいでしょうか? その場合、関わりたく無いと言われた場合は、相続放棄の手続きをしてもらうようにすれば良いでしょうか。 【質問2】 また、異母姉1人は、すでに前妻戸籍におり、もう1人はすでに財産放棄申請済...

弁護士回答
    5
  • 母親が元旦那に黙って写真を送っています

【相談の背景】 離婚して2年、2歳半になる子供が居ます。 親権、戸籍共に私の方にあります。 離婚後一度も養育費はもらっておらず、元旦那にも母親にもには養育費を払うなら送ると伝えてあるのですが、母親が定期的に、私から最近連絡はあったかという内容と共に写真を4.5枚送っているようで困っています。 【質問1】 この場合、法的に辞めさせることは出来るの...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組は育児放棄になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人は未婚で相手に無理行為にさせられて妊娠、出産しました。 子供は無理やりされた男性との間に出来たため、育てられないと言うことで養子縁組に出しました。いずれは特別養子縁組で養親の戸籍に入れてもらう予定です。 男性側が養子縁組に出したことを育児放棄と言い親権を取ろうとしてきてます。 【質問1】 家裁になった場合、養子縁組を育児放棄...

弁護士回答
    1
  • 元妻再婚 養育費の支払い義務について質問です。

【相談の背景】 40代の会社員、男です。 数年前に離婚しました。 子供2人の親権は元妻にあり、元妻が育てています。 その際に元妻と子供は元妻の実家の戸籍に入り、姓も変わりました。 そして、この度元妻が再婚することになり、その再婚相手を養子に迎えるそうです。 【質問1】 この場合私の養育費の支払い義務は法律的に消滅するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いについて

【相談の背景】 養育費の支払いをせず音信不通で困っております。一度協議離婚で公債証書にて養育費を取り交わしましたが、未払いが続き減額調停にて減額に応じました。しかし1ヶ月で未払いとなっております。強制執行の用意のため戸籍を取り寄せたところ再婚しており、再婚相手のご実家が分かりました。 【質問1】 とにかく連絡が取りたいため、再婚相手の実家に手紙...

弁護士回答
    1
  • 私生児の連れ子を養子縁組する時の注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、近い将来的に結婚を考えている女性がいますが、その女性には未婚状態で産んだ3歳になる子供がいます。 いわゆる私生児です。 (複雑な事情により、実の父親となる人物には子供が生まれた事は全く知らせていないようです) 結婚出来たら、速やかにその子供も養子縁組し、自分の戸籍に入れようと思っています。 【質問1】 私生児である連れ子を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の姓を継続したい場合

【相談の背景】 離婚時に婚姻中の姓を継続した旨を夫に伝えたところ激怒され怖かったので、離婚届には親の戸籍に入り旧姓に戻る旨を記載しました。 しかし諸事情によりやはり婚姻中の姓を継続したいと考えています。 【質問1】 離婚届に旧姓に戻る旨を記載し提出してしまった後でも、3ヶ月以内に申請に行けば婚姻中の姓を名乗ることは可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 年金分割請求期限経過後の請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は会社員から自営に変わりましたが、うまくいかず自宅を任意売却し、私、子供と別居しました。その際離婚届を相手に渡し手続きを依頼しました。昨年、国民健康保険証等の手続きの際に私が旧姓に戻ったことがわかり、年金分割のために戸籍を取り寄せたところ、年金分割期限から数日経過していました。 【質問1】 年金分割請求ができる他の方法はありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、雲隠れした元夫

ベストアンサー

【相談の背景】 元不貞夫と離婚して 年金分割審判を申し立てましたが 裁判所書記官から郵便が届かないから 手続きが出来ないと言われました 公示送達を求めても住所がわからないと 出来ないと断固拒否されました 戸籍の付票を取り寄せても 元有責配偶者が教えない様に 言われてるから発行出来ないと 言われました 【質問1】 住所がわからないと 年金分割...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄は認められるのでしょうか。

【相談の背景】 孤独死した元夫が住んでいたアパートを不動産屋さんから頼まれて、死亡の知らせを受けてまもなく、相続人である息子に解約をさせてしまいました。 その後、戸籍が死亡に変わるのを待ち、書類を整えて相続放棄の手続きを裁判所に提出しました。 状況が落ち着いたのでよくよく相続放棄について調べたら故人のアパートは解約しないままにしておかないといけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に必要な手続きについて

【相談の背景】 娘が協議離婚する事になり生後半年の子供を連れて親である私の家に帰ってきました。親権は娘が取り、娘も子供も姓は旧姓に戻し子供は娘の新しい戸籍に入れたい様です。新しい住まいと仕事を探して子供と2人で生活をすると言います。 【質問1】 これらの条件で離婚を進めるときにやるべき事と、順番(優先順位)などを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 旧姓に戻った後の、姓の変更について

相談の背景 離婚裁判を経て、和解離婚し旧姓に戻りました。私の戸籍に入れるため、子ども達も姓がかわりました。 しかし、子ども達がやはり姓をかえたくないと話をするようになり、考えております。 すでに、入籍届なども済んでいるなか、私や子ども達が再度元夫の姓に戻るということは可能だったでしょうか 無謀だったでしょうか 今年はじめに、離婚届を提出し...

弁護士回答
    3
  • 携帯契約を通称名で行うことを拒否されました

相談の背景 将来には戸籍上の改名をしたいので、現在の社会生活でしっかりと通称名を使いたいとおもっています。銀行の通帳や履歴書の記述を通称名で作成し、改名のための資料にしたいと思っています。 質問1 1.銀行や携帯などを通称名で契約することは権利として認められますか? 質問2 2.履歴者や職務経歴書を通称名で記述することは法的に許されますか? どう...

弁護士回答
    1
  • 親の再婚相手に学費を返済する義務があるか

ベストアンサー

大学費用の請求を親の再婚相手にされています。 返すとは言ったものの書面で交わしたわけでもなく、口約束です。 そして、母親の再婚相手なのですが、私の親権は父親側で、母親に親権はない状態なので戸籍上は他人です。 ただ、中学2年生の途中から母親側で暮らしていた状態でした。 そこで質問です。 1.その場合でも返済する義務はあるのでしょうか? 2.また返済義...

弁護士回答
    1
  • 親権が旦那になる確率

ベストアンサー

親権者の問題なのですが、 離婚協議前も、今も、住所は旦那も同じに なっていますが、私と子供で住んでいて、 旦那は別に住んでいます。 離婚原因は、旦那が原因です。 生活費を入れない、不貞行為疑惑です。 その状況で、親権争いになり、 離婚調停を申し出た時、 長男(3)とお腹の中の胎児の親権は 旦那になってしまうことは あるのでしょうか。 私は親権は...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用のトラブルについて

ベストアンサー

無職の女性Aが戸籍上の配偶者である男性Bと性格の不一致を理由として離婚前提で別居し、不倫相手である男性Cと内縁関係になりました。女性Aは男性Cと内縁関係にあることを隠し、男性Cと共謀し男性Bに婚姻費用を請求して金銭を交付させました。 この場合、扶養義務は男性Bと男性Cのどちらにあるのでしょうか。 また、詐欺罪は成立しますか。

弁護士回答
    4
  • 既婚者が未婚と偽り結婚前提とした交際の申し込みをしてきた場合の慰謝料請求について。

ベストアンサー

未婚者登録が前提の婚活アプリで知り合った方が既婚者だった場合、金銭要求や肉体関係はなくとも精神的苦痛に対する慰謝料は請求できますか? 会った際に結婚前提のお付き合いの申し出と、未婚であること(戸籍を見せても良い等…)早い時期に結婚の意思がある等…トークアプリでのやり取り等全て記録は残っています。 ご回答頂けますと幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 子連れ再婚について教えてください

ベストアンサー

子連れ再婚予定です。 離婚後、お付き合いしていた彼の子を妊娠し再婚することになりました。 氏は、私の苗字になります。 彼は私の戸籍に入るイメージでいいのでしょうか? また養子縁組するかしないかでも悩みます。 元旦那から養育費をもらっているからです。 養子縁組した場合、養育費はもらえないのでしょうか? 彼も仕事を辞めて県外からこちら...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の親から子供を守るための方法を教えて下さい。

私は『かいりせい障害』という精神疾患の一種だそうです。 人の顔の認識が出来なかったり、記憶の欠落があります。 あまりにショックを受けたために心の防衛本能が働いてると説明されました。 成人した子供がいるのですが、私の精神疾患を背負うには若過ぎるし、まだ学生です。 離婚の際に、親権は私がもらいました。 質問です。 ①子供に負担が掛からないようにす...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の強制執行をする際の、必要書類と提出する裁判所について

ベストアンサー

婚姻費用の調停を終えたのですが 約2年間1度の支払いもなく 困っていたところ、ようやく夫の職場突き止めたので、お給料を強制執行をしたいと思っています。 債務名義に載っている 夫の住所が今とは違っているのですが この場合、戸籍の附票も一緒に提出しますか? また、地方裁判所に提出すると思うのですが 夫の住んでいる住所を管轄している裁判所に だすの...

弁護士回答
    1
  • 実の親子でなかった親権者から取り返せますか。

できちゃった婚で2歳の子供が1人います。2ヶ月ほど前に協議離婚し、夫が親権者です。 離婚後元夫がDNA鑑定をし夫の子ではないことがわかりました。 両者同意のもと親権を変える手続きを裁判所にして調停日も決まっています。 ところが元夫がやっぱり親権は渡さないと言い出しました。戸籍上親として残るので財産を渡したくないそうです。 親権は取り返せるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の下の名前が知りたい

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求をしたいです。 探偵の調査で旦那の不倫相手には子供が3人いる事は分かっています。 住所、家族の名前3名分は分かっているのですが、1名男性の名前なのか、女性の名前なのか定かではない名前があり、いまだに相手が既婚者なのか、シングルマザーなのかも分からない状況です。 弁護士の先生に依頼して、住民票、戸籍だけ開示していただけたりは...

弁護士回答
    2
  • 被相続人が外国人の場合の相続について

相続ついて質問です。 夫が外国人で日本人の妻がおり二人の間には子供がおります(電話で話をして妻と子供がいることがわかりました※)。 この場合の相続については日本の民法が適用になるのですか?それとも夫の国籍の法律が適用になるのですか? また相続人を特定するにはどのような手続きが必要でしょうか? ※夫が外国人のため本籍地付住民票が取得できず戸籍が取り...

弁護士回答
    1
  • フィリピン人との離婚について。

フィリピン人との離婚について。 現況 1.両国での婚姻手続きは完了しています。  日本の戸籍にも記載されています。  子供はいません。 2.先方は結婚以前から現在まで一度も来日経験はなく、結婚後もフィリピン在住です。 3.離婚したい理由  近年、金銭的な要求がエスカレートし将来的に不安を感じるようになったためです。  日本国内での離婚手続きだけ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についてお願いします

ベストアンサー

面会交流について質問です。 面会交流は子の利益を考えて行われると思いますが 子という例えは年齢的な判断なのか、それとも戸籍上の判断なのでしょうか? 30歳や50歳になった子供と会いたい場合は 面会交流の手続きは必要なのですか? また親が面会交流禁止だった場合 30歳や50歳になった子供と会いたい場合は 面会交流の手続きは必要なのですか? ...

弁護士回答
    2
  • おとなの氏の変更について

ベストアンサー

自分の氏を、大分前に亡くなった母親のものに変えたいと考えているのですが 可能でしょうか? 現在は父親の氏ですが、父方とはあまり仲が良いとは言えず 父親とも良くない状態で、昔から自分の氏が嫌だったこともあり 変えたいという気持ちが年々強くなってきました 実際に変更することが可能か知りたいです 自分でネットで調べてみると まず親の戸籍から抜けて その...

弁護士回答
    2
  • 親子関係の事で宜しくお願いします。

55年間自分の子だと思っていた子が、実は自分の子ではないことを周りから言われました。今から親子関係を調べようと思っています。 娘は今20代、妻とは5年前に離婚をしています。 もし親子関係ではなかったら場合、元妻を訴えることは出来るのでしょうか? 今までその子にかけてきたお金か、慰謝料などとることが出来るのでしょうか? もし親子ではない時、戸籍...

弁護士回答
    1
  • 片親世帯の住民票の移動

ベストアンサー

子供が3人いますが、離婚して私だけ他府県で別居しています。 子供の親権、戸籍は私となってます。 住民票を移動していなかったので私のみ移動しようと思うのですが、 子供のみで世帯主になれるのでしょうか。 長男は17歳(公立高校)です。15歳の長女、12歳の次女がいます。 他に必要な手続きやデメリットはあるのでしょうか。 子供たちの学校には何か申請必要でしょ...

弁護士回答
    1
  • 妻の所得証明書の取得について

ベストアンサー

現在単身中で別居しているのですが、児童手当ての申請に所得証明書が必要です。 役所で妻の所得証明書をとりたいのですが委任状がなければとれないと言われました。 夫婦であっても委任状は必要なのでしょうか? その他住民票、戸籍謄本など全員が記載されているものであればとることができるのに所得証明はなぜできないしょうか? 法律で決まっているのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 裁判の判決で離婚が決定した場合は、不受理申請は全く意味がないのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。あまりにも話合いなしで兄弟が間に入るなど、また子供にも面会すらさせてくれません。 離婚届も兄弟に強制的強要で書かされたもので妻に渡していますが離婚裁判中の為、離婚届が出せない状態です。 離婚届不受理申請を戸籍のある市役所に提出をしようと思いますが、万一裁判の判決で離婚が決定した場合は、不受理申請は全く意味がないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから