25,917件見つかりました

法律相談一覧

• 名前の漢字を変更したい。30年使っている漢字に変更したい

宜しくお願い致します。 戸籍上、名前は◯智▲という漢字です。 ◯智▲から◯知▲(◯と▲は変更せず)いう漢字に変更したいのですが、可能でしょうか? 長年、30年ほどでしょうか? ◯智▲の智を略して 知の漢字を使って◯知▲と名乗っています。 ずっと知という漢字で生きています。 質問。 30年以上、使っている知の漢字に変更したいのですが、◯智▲から◯知▲に変えるこ...

弁護士回答
    1
  • 判決受け 執行猶予について

ベストアンサー

判決出ました。いろいろとアドバイスありがとうございました。 懲役1年、執行猶予3年 となりました。 執行猶予がついて一安心です。 弁護士との契約も本日限りで終わってしまいました。 が、次の裁判があったため十分な後の説明を聞けませんでしたので、申し訳ありませんが 一般論で結構ですので教えてください。 ①判決内容など文書は後日到着するのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 母の再婚相手と養子縁組を行なった場合について

ベストアンサー

【母の再婚相手と養子縁組を行なった場合について】 母の再婚相手と養子縁組を組むことを考えていますが、再婚相手(父)には前妻との間に子がいます。 この方は養子縁組をしたあと兄となりますが、 父と連絡が取れない状況が数年続いており、養子縁組をするべきか悩んでいます。 ・戸籍上では、除籍されておらず独り身の可能性が高い ・私の母と、再婚相手(父)の間に...

弁護士回答
    4
  • 子どもの改名について

ベストアンサー

7歳の女の子と1歳の男の子をもつ母です。 上の子な名前は△○、下の子は□○といい、○部分は同じ漢字です。下の子の出生届を提出後、二人の名前を並べるとあまり良くない意味を持つ言葉になってしまうことに気付きました。なんという名前を付けてしまったのかと、後悔してもしきれません。一度付けてしまったのだから仕方ないと何とか過ごしてきましたが、その漢字に関する言葉...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の氏の変更(調停調書に反する場合)について

ベストアンサー

5年ほど前に調停離婚した者です。 調停で、子供が15歳までは戸籍上婚姻中の姓でいることを約束して親権を取りました。 私は職場では旧姓で働いていて、今年新たな資格免許を取るなどして申請などの手続き上戸籍の姓と違うことで不便が多く、子供も一緒に暮らす家族(祖父母など)と同じ名字が良いと言うので小学校入学時に学校に申請して、私の旧姓を名乗っています。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 裁判や協議離婚なしで離婚する場合の手続き

前にも相談したんですが、離婚についてお金がないし、相手は裁判しても協議して、きめたとしても支払いもせず逃げると思うので、お互いの話し合いだけで離婚を考えています。 その際の手続きの順序を教えてもらいたいです。 まず夫は婿ですが一緒に住んだことはなく別居でお互いの実家暮らしです。会社もクビになっていたみたいで、社長さんのご厚意でアルバイトとして働...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚無効確認審判

8年前のことになりますが、私が金銭トラブルになり妻子に害が及ばないように別居をすることになり、別居していましたが、落ち着いたので、また一緒に暮らしていました。ただなぜか妻と子は、妻の姓を名乗っていましたが、前の件で別姓にしたのかと思い一緒に暮らしていましたが、私が逮捕され執行猶予の判決をもらい帰ってくると、妻子は私から逃げるように引っ越していまし...

弁護士回答
    3
  • 18歳男性と成人女性で未成年の親から訴えられますか?

ベストアンサー

・18歳の男性と成人女性で関係を持ち。 ・その時に妊娠、今は出産も終え。 ・籍は入れず、理由は18歳男性の母親が成人女性の事をよく思っておらず。息子をとったと言われ。 ・その為18歳男性が二十歳になるまで待って ・子どもは認知すると言っています。ですが18歳男性の親に言われたことがどうしても引っかかっていて籍を入れられない状態です。 ・今でも当時18歳の...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について、偽装離婚は法律違反にかかるのか

ベストアンサー

1年前、私と相手女性とのW不倫により、相手の夫から慰謝料請求されているのです。 しかし、相手夫婦は、戸籍上は離婚した形になっていますが、一年経っても未だ同居しているのをこの間共通の友人から聞きました。 質問 相手の夫は、離婚したからと多額の慰謝料請求を私にしてきています。 しかし、発覚して1年経っても未だ同居しているのであれば事実婚関係にあると思...

弁護士回答
    2
  • 相続の関係で他界した主人と先妻の子を探しています。

ベストアンサー

相続の関係で他界した主人と先妻の子を探しています。 現段階でしたこと: 1:主人の戸籍により、先妻と結婚していた際の市へ出向き、戸籍を見た。 2:しかし、20年以上も前なので附表もなく、出してもらえたのは、離婚後すぐに先妻が移した本籍地(他県)であった。 3:その本籍地へ手紙を出した。 4:あて所不明で返送されてきた。 質問: 1:再度、先妻と結...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • どこからストーカー法になってしまうのか

調停での話し合いで子供の誕生日に手紙を送ることを認めて貰えました、調停中の時は転送届けが出ていたので自分の住所を書けば手紙を送る事が出来ましたが、調停が終わり新しい住所になったから送ることが出来ません… 弁護士先生に相手の住所を教えるように頼んだのですが相手が教えない以上法律的にも何も出来ないと言われました… 自分でも弁護士ドットコムを使い色々調...

弁護士回答
    1
  • 夫は受刑中 親子関係不存在の調停

ベストアンサー

夫は5年前から刑務所に入っています。 先月27日にようやく離婚が成立しました。 2年前からお付き合いをさせていただいている 男性がいて、その方の子供を妊娠しました。 完全に夫の子では無いことが明らかですが これから生まれてきて、出生届けを出したら 300日問題で夫の嫡子として戸籍に載ってしまうことを知りました。 夫は暴力団関係者で 離婚してもらう...

弁護士回答
    3
  • 叔母が亡くなった時の相続について!

主人の叔母が先日なくなりました。 相続についての質問なのですが、叔母は死別しており、亡くなる前は未婚で子供もおりません。 親も亡くなり、兄弟での相続なのですが、少し複雑なので、お伺いします。 叔母の戸籍上の兄弟としては、主人の父と、別に今は亡くなっておりますが弟がおります。弟の妻、子供が1人は現在存命です。 叔母の幼少期は戦時中な事もあり、妹が...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行人の義務を遂行しなかった場合、法定相続人としての権利を失うのか?

父の死から3年後に、4人の子を持つ母が、私を遺言執行人に指定し、2通の遺言書を残して亡くなりました。  1通は、兄の廃除、もう1通はすべての財産を私にというものでした(他の兄弟はすでに遺留分減殺請求をしています)。  遺言に従い廃除の裁判を起こし、高裁で勝訴が確定したのですが、兄弟の情から、私自身の手では、戸籍への記載はしないつもりでいます。...

弁護士回答
    3
  • 戸籍附票 閲覧制限の悪用 嘘でたらめでっちあげでも制限できる現実

ベストアンサー

閲覧制限という言葉を初めて耳にして 尚且つ、嘘でたらめであっても警察はその申し出を受理するという事実に驚愕しております。 元夫との間には息子が3人おりますが この十数年出会っておらず、今年長男が結婚しますので   けじめとして長男は父親と話をする場を作ろうとしました。 ところが、長男が元夫の勤務先に電話を何度しても電話には出ず それでは 直...

弁護士回答
    1
  • 前の家族との家族関係、相続関係について

相続関係についてご質問があります。 私(父母が外国籍※婚姻関係は無い)母が日本人男性と再婚、 その後、私が日本人男性と結婚するまで、母と母の再婚者と生活している。 私が結婚するまで在留カードには再婚相手の苗字になっていない。※現在は日本の苗字 この様な家族関係なのですが、私と母の再婚相手の男性と家族関係はあるのでしょうか? 母の戸籍全部事項...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚を回避するには?

私は在日韓国人で妻は日本人です。私は施設の中において総領事館を通して韓国へ入籍をしました。日本へは入籍していません。今、妻は弁護士を通じて離婚裁判を申し立てていますが、妻側の弁護士に言わせると、韓国では夫婦であっても日本で入籍をしてない以上、日本では戸籍上夫婦ではないと主張をしていますが、私の調べたところ国際法上夫婦であることに変わりわないと言...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元妻の要求に関して

私は彼が婚姻している時からつきあっています。 しかし、2月にようやく彼と奥さんの協議離婚が成立しました。 彼とはつきあって5年になりますが、3年前に奥さんにばれた時、別れたことにして、その後は隠してつきあって来ました。 離婚後、奥さんの疑いは鋭く、二ヶ月に一度彼の戸籍謄本を取り寄せ、私と入籍していないか確認すると断言しています。また、先日は養育...

弁護士回答
    4
  • 特別養子縁組について

現在、有責配偶者の夫から離婚訴訟を起こされています。準備書面の内容は嘘ばかりで、呆れています。 経済的理由、子供のため、との思いもあり、また、離婚したところで私達母子が何一つ有利ではないし、戸籍謄本上では父親であることを消せないと思いながら、離婚を拒否してきました。 最近になって、貧乏なら貧乏なりに生活すればいいし、あんな親はいないほうがマシな...

弁護士回答
    2
  • 母子関係不存在の調停について

ベストアンサー

私の叔父ですが 重婚的内縁の妻との間にできた子が戸籍上では 実の母親ではなく別居している妻が母親として載ってます。(別居している妻との子と兄弟として) そこで親子関係不存在調停を考えていますが、 通常の父子関係不存在調停では申し立て受付後、平均どのくらいの期間で成立となりますか?? 今回、5人兄弟の末っ子が婚約となり 戸籍も実の母親の子として整...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求で私の住所を知られたくない

すべての原因は元夫にあり、既に離婚しておりますが、自宅の競売が済むまでは割り切って同居を続けています。別居後に元夫の不倫相手へ慰謝料請求するべく、只今弁護士に相手の身元を調べてもらっています。内容証明郵便で請求するのですが、その際私の住所を知られたくないのです。理由は、それを知った元夫が逆ギレして押しかけて来るような自己中心的な人格だからです。...

弁護士回答
    1
  • 教員(公務員)の身辺調査について

ベストアンサー

1前科(罰金刑)は、本籍地の市町村役場に保管される犯罪人名簿に一定期間記載される(罰金刑なら5年)と、あったのですが、 それは、公務員試験などの身辺調査に、閲覧、照会されるということですか? 〜〜詳細〜〜〜 「前科が戸籍に記載される」という話を耳にすることがありますが、前科が戸籍や住民票に記載されることはありません。ただ、罰金以上の刑(道路交通...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が不貞をし、相手が妊娠、認知しました。小さい子どもがいるので、ずっと我慢してきましたが今回、夫が離婚調停を申し立てしたので、相手の女性に慰謝料請求することを決めました。認知までの期間、親族会議があり、不貞の事実は知っていましたが、私が相手の名前を知ったのは戸籍謄本を見てからです。時効の起算日は戸籍謄本を確認した日からで大丈夫でしょうか?また、...

弁護士回答
    5
  • 時効は過ぎているのでしょうか?

2003年頃、私の妹が違法な中絶をしたと5年後位に噂にきいたのです。妹は雀荘を経営している方の息子さんと結婚していたのですが、仲が悪くなり、司法試験を受けた男と浮気をして雀荘の息子さんと離婚したのですが、噂では浮気をした男の子を妊娠したらしいのです。夫と離婚する際、浮気した事で離婚交渉で不利になるのを恐れ、胎児を戸籍に残さなくてはならない時期...

弁護士回答
    2
  • タイ人女性との間に生まれた子供の出生届けについて。

既婚者ですが、タイ人女性との間に子供が産まれました。自分は結婚しており、妻も帯同でタイに住んでおります。いわゆる愛人との間に子供が産まれてしまったという状況です。 出産の際に私の身分証明書の提示を求められましたが、妻や日本にいる両親へ発覚するのを恐れ提示しないという行動を取ってしまいました。現在、子供の出生届け?(タイ語の書類)にはタイ人の母親の...

弁護士回答
    1
  • (日本での)離婚歴を隠してアメリカで結婚

日本で8年前に、結婚、離婚しており、現在アメリカで結婚予定です。 結婚していた時に、相手の苗字で運転免許やパスポートを取得したことがあります。(パスポートは使ったことなし)。 戸籍を何度か移すと、離婚歴が消えるということで、ある法律関係の方にお伺いし、2回ほど戸籍を移し、現在は、また元の(結婚前の)場所においています。 離婚歴が消えているはずという...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

離婚についてですが性格の不一致で子供と共に家を出て実家で暮らし10年になります。最初の2年ぐらいは1年に1度顔を合わせてましたがそれ以降は子供も会ってません。その間、子供2人の為に5万のお金を就職するまで送って来てました。現時点で主人が迎えに来る事も離婚についても1度も話し合った事がありません。そこで私から離婚の話しをしたいのですが別居期間10年だけで離...

弁護士回答
    5
  • 警察から調書の依頼がありました

以前に戸籍謄本、印鑑証明を騙し取られた事があります。 今回、警察から、自分の戸籍謄本を使用して、養子縁組を勝手にした人が悪さをして、警察に逮捕されました、と警察から電話で連絡がありました。 ですが内容を聞くと警察は、自分が偽装で養子縁組したのではないか?と疑っているような感じです。 警察には、謄本等を騙し取られた事を話しました。今度、警察に来て...

弁護士回答
    2
  • 誓約書記入後と戸籍謄本、住民票などによる情報開示について

一年半程前、不貞関係が相手の奥様に知られてしまいました。 奥様から私の携帯に連絡があり話しがしたいと。 謝罪し、誓約書に署名捺印しました。内容は今後一切個人的接触をしないことと、もしそのようなことがあった場合には慰謝料を払うというものです。 私は今後一切会うつもりも連絡を取るつもりもないので、この誓約書自体には問題ありません。またこの誓約書を交...

弁護士回答
    3
  • 親権・監護権のない子供の養子縁組と手続き

数年前に離婚し、子供(現在小学生)の親権と監護権は元夫になり、子供は元夫と生活していました。 その後元夫・私ともに再婚しましたが、元夫が離婚することになり、子供を養育することが難しいため、私の方で養育することになりました。 今後子供は私と現夫と共に生活することとし、子供と現夫を養子縁組したいのですが、その際の手続きとして質問があります。 1.養...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金について!

ちょっと気になる事があるんですが、今旦那が事故とかで亡くなった場合に遺族年金が貰えるのは知ってるんですがいくつか疑問に思う事があります! 1、私と旦那の子供が今一歳半なんですが、遺族年金は子供が20歳になるぐらいまで貰えるんですか? 2、旦那はバツイチで元嫁のところに子供が二人います。戸籍は元嫁が離婚の際に旦那のとこから抜いて新しい戸籍を作ってそち...

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子の相続。またその男性にも相続権はあるのでしょうか?

数年前に祖父がなくなり資産の名義を祖母にしようとしたところ祖父の戸籍から知らない男性の名前が出てきたとのこと。祖母がいうには祖母と結婚する前に別の女性と結婚歴があったらしいのですが、その女性の戸籍を取り寄せ見たところ確かに知らない男性の名前があり、父親の欄には祖父の名前があるのですが母親の欄には別姓の女性名前が記載されており、続柄には男としか記...

弁護士回答
    1
  • 両親についてです。よろしくお願いします

ベストアンサー

両親からの性的虐待等で鬱病にかかってしまい、担当医からは両親から逃げ出すべきだと言われています。そのため彼女と話し合い一緒に転居することになりました。 法テラスやこちらのサイトで相談させていただいたところ戸籍の非開示を薦められました。 その事について相談お願いします。 ①住民票を移動しなければ探偵を使用しない限り住所が判明してしまうことはないと...

弁護士回答
    1
  • 養子離縁届け

主人は先妻の連子三人と養子縁組をしていて、それを解除するために、先日離縁届けを書いてもらい役所に提出に行きました。協議離縁です。 ところが、その養子三人共、現在離婚していてその後の氏を結婚していた時の氏をそのまま名乗っている為、新しい戸籍が作れないとの理由で、離縁届けを受理してもらえませんでした。 それぞれ理由があって離婚後も同じ姓を名乗っているんだと思...

弁護士回答
    1
  • 名前の漢字変更

戸籍に提出してある名前(生まれた時親がつけてくれた名前)を、法名(得度をうけて僧侶として戴いた名前)に変えたいのですが、どのような手続きがいりますか? 法名は、戸籍名と漢字が一文字違うのですが、読みは同じです。 大学の時に得度を受けてから、友達との手紙や、簡単なアンケート、ファンクラブやクレジットカードを必要としないネットショップなど、法名の漢字表記でやりとりしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 旦那が浮気。と・・こんなこと本当にありますか?

以前にも質問した者です。 旦那が浮気していたことが発覚して 3週間ぐらいたちます。 その時に勝手に離婚届けまで出されていました。 それも去年の8月に・・ 理由は「会社にばらされたくなければ離婚して」と言われたから。とのこと・・ 旦那は浮気相手とは別れて また家族になりたい。と言い私もそのつもりなので離婚無効の手続をするために、旦那の戸籍謄本を取...

弁護士回答
    1
  • 認知と慰謝料

ベストアンサー

こんばんは!現在妊娠7ヶ月の妊婦です。子供の父親とは不倫関係で相手は離婚協議中で別居中です。私は3月まで学生で仕事はしていません。実家住みで貯金もありません。相手方の奥さんに調停を申し立てられましが、知り合いの行政書士のかたに相談し、払えるお金がないので不調にしました。相手方は奥さんにすでに150万の慰謝料を支払っています。奥さんは子供が産まれ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納

初めて投稿させて頂きます。 お恥ずかしながら、家賃を約2年程滞納しております。(2年連続ではなく、飛び飛びで支払ったりはしています。) 家賃は3万です。 先日、突然大家さんから、家の鍵をブロックされました。 2ヶ月分ずつ支払う約束で、鍵を開けて頂きました。ただ、大家さんから書面にて、200万程、残金があると伝えられ、驚いています。 家賃は3万ですので、2...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺及び借金について

結婚すると言う関係で(婚姻届は日付がないが記入してある)、金300万円を彼に貸した。(日付のない借用書は実印を付いたものがある) その彼が自殺してしまい、親族に返済を求めたところ、無視された。 彼とは12年間結婚を前提に付き合っていた。彼が離婚して独身なのは戸籍謄本で確認していたが子供がいることは隠されていた。 交際はずっとしていたが、一緒に住んだ...

弁護士回答
    1
  • 姻族関係。この場合、鍵は返さなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

私は数ヶ月前に夫を亡くし、今は姑と暮らしております。姑とは折が悪く、価値観も違い仲が良いとは言えません。夫が亡くなった今、姑の扶養義務はありませんし相続も放棄して家を出る事にしました。夫の兄弟姉妹達にも話しました。早く家を出るように言われました。荷物も全て持っていくように言われました。鍵も渡す様に言われました。しかし、この数日で荷造りを全て終え...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。追加質問、申し訳ございませんがよろしくお願い致します。

調停離婚が成立した際の手続き等についての追加質問です。度々で申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。 弁護士A様より一度回答を頂きましたが、離婚届は自分達で書き、自分達で市役所に持って行くということなのですね…。できれば夫とは今後一切顔を合わせたくないと思っています。 調停内で離婚届を記入してもらい後日、私が提出するといった形などは出来るの...

弁護士回答
    2
  • 子供の氏について

このサイトで何度か質問させていただいております。 妻子ある彼と一緒に暮らしてから現在8年弱となっております。奥様が調停に現れず、彼が申し立てた離婚調停は不成立となりましたが奥様も、本心では離婚に前向きのようです。調停は不成立となり、今後は裁判へ…と考えている所です。 彼と私の間には、現在4歳の子どもが1人おり、彼は認知しております。もちろん、彼と...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚のこと

離婚を求められており、私も別居を考えております。ただ養育費など私の条件が飲まれなければ離婚に応じるつもりはありません。その間婚姻費用請求をしたいのですが、家庭内別居中に申立てを起こし調書を作成してます。生活費(光熱費、家賃はのぞく)として5万円です。 別居になると算定表では12〜14万とあるので、増額請求したいのですが、増額の判定は可能なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 自治体の住基ネットアクセスについて

相続のために親族の戸籍を集めています。自治体によって提出方法は多少異なります。ある自治体に郵送請求したところ、「住民票住所にしか送れないが、あなたの送り先を住基ネットで確認したところ違っていた」と電話がかかってきました。 自治体によっては住民票住所しか郵送できないと書かれていますが、その自治体は「住所」としか書いてありませんでしたし、本人確認に...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。その権利があるのでしょうか?

以前相談させて頂いたのですが、今日市役所に行き離婚後の戸籍謄本と離婚前の戸籍謄本を見たら私の親(子供から見たら母方の祖父祖母)に養子縁組したのに、親権者は私になっていました。親からは親権者は自分達だからお前はもう赤の他人だと言われていましたが、子供の本籍地は親になっていましたし、筆頭者ももちろん親ですので、離婚後のあたしの謄本には子供の名前は載っ...

弁護士回答
    4
  • ストーカーでの処分の流れを教えてほしい

【相談の背景】 1週間前にストーカーを行ったため、警察署で調書を取られました。 ストーカーでの警告の受理方法は、警察署に行くのかなど 保証人がいなかった警察で戸籍などを調べると言われました 【質問1】 これからの流れを教えてください。いつ警告書が出るのかなど。日数など

弁護士回答
    1
  • 親の通帳から死後お金を引き出す兄弟。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が一月に死亡。私が知ったのは2月でした。死亡を知らされず戸籍を取って知りました。今日母親の通帳明細書を取りに行きましたがまだ銀行には知らされてませんでした。兄弟に母親の死亡日以降にお金がおろされてました。 【質問1】 これは犯罪じゃないですか?

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻への遺留分減殺請求

【相談の背景】 去年、自営業の父親が亡くなり内縁の妻がいます。 戸籍上の子供は私と兄、その兄が仕事を継いでますが 遺言等はなく、一緒に生活をしていたその女性から遺留分減殺請求をする事は可能ですか? 【質問1】 遺留分減殺請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 元配偶者が親権者の場合、子の戸籍謄本は取れるか

【相談の背景】 元妻とは離婚して、子は元妻が親権者です。子は未成年で氏名は元妻との離婚時に、元妻の旧姓に変えています。 【質問1】 私が子の戸籍謄本をとることはできますか?元妻が再婚したか調べたいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の書類について

【相談の背景】 離婚調停で、(離婚)(養育費)(面会)について話したいと思って書類を集めています。 【質問1】 戸籍謄本は3枚必要ですか? 【質問2】 連絡先等の届出書 進行に関する回答書 などおなじ書類も3枚必要ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから