25,917件見つかりました

法律相談一覧

• 特別養子縁組の離縁について

ベストアンサー

特別養子縁組の離縁について質問します。 知人女性が未婚の子(実父不明認知なし)を連れて結婚し、子供は夫の特別養子縁組となりました。 しかしながら離婚する事となり特別養子縁組の離縁を考えております。離婚理由は夫の借金(経済DVとも取れる)です。 この場合ですと離縁が認められ、子が元の知人女性の戸籍に戻るのは難しいでしょうか? また別の方法として...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費について

ベストアンサー

現在、再婚予定で婚約中ですが、元夫からの養育費について質問です。 離婚時に公正証書を作成し、子供の親権は夫、監護権は私が持っています。 養育費は2人の子供が大学卒業まで、そのとき大学院に進学していた場合は大学院卒業まで支払う、双方の再婚、子供の養子縁組等にかかわらず養育費の支払いはするということになっています。 今後、再婚相手とは相手の自宅で週...

弁護士回答
    2
  • 債務名義の強制執行について

ベストアンサー

公示送達の貸金返還請求の訴訟で勝訴しましたが債務名義が仮名で山田花子です。判決確定後、債務者を見つけ戸籍の名前は山田鼻子でした。裁判時、相手の住民票は不在住でした。相手から聞いた名前漢字も花子で内容証明も花子と受け取りがあります。訴状に書いた住所、名前の読みがなは戸籍の附表と一致しています。山田花子と山田鼻子の花、鼻の一字違いです。そこで弁護...

弁護士回答
    5
  • 役所の職務怠慢による婚姻届提出ができない

役所関係の苦情問題です。 以前もご相談したのですが、戸籍を悪用され、彼が知らない内に見ず知らずの人と婚姻させられてたんです。 結果的には裁判で、婚姻無効の確定調書が出され、本籍地へ提出しました。しかし、その市役所の職員が全く処理をおこなわず、三週間経過しても婚姻が外れないんです。結果、警察に頼み処理を完了させたのですが…何と、今度はそれ以前の本当...

弁護士回答
    3
  • 公的書類の取寄 個人の限界について

ベストアンサー

相手方実家の調査 住民票の取り寄せ お世話になります。 個人でできることの限界を教えてください。金銭支払いの和解調書はありますが、支払が遅滞しています。 勤務先給与の差押は後を考えており、まずは預金などの差押を想定しています。 1.結婚歴のない単身者の実家の住所を知りたい場合は、上記の状況で、債権者個人が債務者の住むエリアの役所に申請すれば...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に発覚した不貞の慰謝料請求

先日、離婚しました。 単身赴任中だった元夫に3年前に離婚して欲しいと言われ、拒否していましたが、交際相手が妊娠したので弁護士を立てて離婚をしてほしいと言ってきました。 その際、3年前に言われているから婚姻関係が破綻した後の交際だから不貞にはならないと言われ、調停にせず、速やかに応じる代わりに相場よりも多い養育費をもらうことで応じました。 子供の戸...

弁護士回答
    2
  • 二回離婚している場合の、成人後の子供の苗字

ベストアンサー

親が二回離婚している場合、成人した際の苗字はどうなりますか? 親が離婚していた場合、その子供は成人してから一年の間に手続きをすれば、元の姓を名乗れるとネットで見ました。  私の親は一度離婚をし、その際親権は母親に、苗字も母親の旧姓に戻りました。 その後再婚をし、苗字が変わり、二度目の離婚の際には、親権は母親でしたが、母親も私も苗字は変更しま...

弁護士回答
    2
  • 東京地裁民事執行センターは審査が厳しい?

お世話になります。 只今、養育費強制執行の手続きを 公正証書を基に提出している最中です。 私には離婚後、再婚歴があり 再婚後も、また離婚してしまいました。 この氏変更に関して、自分が住んでいる 近くの地裁(東京都ではない)に どうすれば良いか聞きに行きました。 そこでは「それぞれの結婚と離婚がわかる 戸籍謄本を提出すれば、つながりがわかるか...

弁護士回答
    1
  • 胎児認知、慰謝料について

ベストアンサー

現在妊娠しています。相手は既婚者で、難しいとは思いますが胎児認知をしてもらいたいと思っています。 質問①胎児認知に応じてくれない場合、お腹の中の子供が出生してからの強制認知しか方法はないのでしょうか。    今妊娠中の状態で出来る胎児認知に応じてもらえる手続きはないのでしょうか。 質問②仮に胎児認知に応じてもらえた場合、子供が出生してから相手方の...

弁護士回答
    4
  • 300日問題での慰謝料請求

ベストアンサー

私は男性です 先日、元妻から連絡があり5日前に出産をしたとの事でした その時受けた報告の中に、私の子供ではありませんが300日問題で戸籍には私の子供して記載されるとの事でした また、出生届を出さないと子供自体の保健書が作れないと、又産まれた子供の心肺に問題点があると言われ、私は急がなければ罪の無い子供にもしもがあったらと、情が出てしまい、戸籍に記...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚慰謝料

ベストアンサー

質問内容 協議離婚中です。 不妊治療中〔旦那原因〕で顕微受精でしか子供ができないと医師に言われ、過酷な治療も耐えて受精する時期に、旦那から子供は考えたい、離婚したいと言われました。怪しいと思い興信所を使い不倫していることが判明。不倫相手は結婚のプレゼントをくれ、私も会ったことがある独身女性。旦那が結婚していることは知ってます。 半年後不倫相手が...

弁護士回答
    2
  • 子供の学費を貰えますか?

ベストアンサー

改めて質問させて頂きます。 ぜひ、お知恵をお貸しください… 調停で離婚をしました。 成人して大学へ通う子供の学費と家賃についての按分をし、 私が元夫へ私の負担分を払う事で調停が成立しました。 子供が戸籍を私の方へ移すかもしれないと知った元夫が、 戸籍を移ったら、 今までのようにお金をかけてあげられないと子供に言っております。 私が子供の学費...

弁護士回答
    1
  • 別居後の住所

ベストアンサー

こちらで質問して良いものかどうか分かりませんが、わかる先生がいらしたら教えてください。 別居後、夫に住所が知られるのが怖くて新しい住所に住民票をうつしていません。 夫が最近、戸籍はそのままに別住所に転居しているのがわかりました。 もうすぐ源泉徴収の時期で、勤務先に、住所なども記載した書類を提出します。 勤務先には現住所と旧住所をうつしていな...

弁護士回答
    1
  • 胎児認知後どうなるのか。

ベストアンサー

胎児認知届を提出しました。 彼の方は出産、認知について、両親に話すつもりがないようです。 もし知らないでいたとしても、彼の戸籍はご両親や兄弟と同じなので、私の出産後に戸籍謄本をとると、子供が認知されていることを知ることになると思います。 出産、認知は2人で決めたことなので、両親は関係ない。で済むものですか? 認知の手続きはもう済んでいるの...

弁護士回答
    3
  • 生き別れた母親の遺産など

三歳の時に両親が離婚し父親の戸籍に。しかし私は児童養護施設に入れられ親とは過ごした事はありません。今は父とも絶縁状態。母親の戸籍を調べたら再婚して地方にいました。私も結婚し、改めて母親に会ってみたくなり住所を調べ、その旨を手紙で母親宅に送りました。が、いっこうに返信も電話も来ませんでした。両親に勝手に捨てられてこちらが歩み寄っても無視されると悲...

弁護士回答
    3
  • 区分所有者が亡くなり相続人が不明な場合の対応

ベストアンサー

管理組合の者です。先般、区分所有者がマンションでお亡くなりになりましたが(孤独死)、相続人が名乗り出て来ず、困ってます。管理組合としても当該区分所有者の親戚関係の情報を持っておらず、確認する手立てがありません。現在はなぜか故人の口座から管理費等の口座振替が出来ておりますが、近々それも何らかの形で口座凍結されたり、残高不足等による口座振替不能という...

弁護士回答
    2
  • 相続について

再婚した妻の連れ子(既婚者)は遺産相続対象でしょうか? 私も妻も再婚で、私には親権のある「子供A」(同姓)、妻には親権のある「子供B」(別姓)がいます。私が妻と再婚した時点には、すでに「子供B」は既に結婚しており、私の戸籍謄本内には属されておりませんでした。 戸籍からいけば、私あるいは妻が亡くなった場合、遺産相続の対象者は「子供A」であり、「...

弁護士回答
    3
  • 旦那の養育費の減額できますか?

未婚の子持ちです。 2011年3月から妻子持ちの男性とお付き合いし、彼は7月から離婚調停を行ってました。なかなか話合いが決まらず、ズルズルと時間だけが過ぎ、彼との間に赤ちゃんができ2012年12月に出産。 彼側の戸籍に残るため認知手続きはまだしておりません。 2013年12月やっと裁判で和解離婚が成立しました。元妻の間には二人の子供がおり、養育費を毎月6万円支払っ...

弁護士回答
    1
  • 認知について。そのままお話をのばされる可能性はありますか?

誓約書や公正証書も作成せずに(下書きでもいいのですが、何も作っていただいていません)勝手に養育費を減額されているので、最後に認知くらいはしてもらおうと思い、8月1日(木)に戸籍謄本を簡易書留で相手の弁護士事務所に送りました。 彼の家には送らないでとお願いされたので送っていません。 2日(金)についているはずなので、どちらが認知届けを提出するのか連絡をとり...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供を妊娠

お互い既婚者で相手の男性は3人、私は2人の子持ちです。 交際が始まり8ヶ月、先日妊娠が発覚しました… 間違いなく不倫相手との子供です。 お互いの相手に不倫の事実はばれていません。 もともとお互いに夫婦間は冷めきっていて、性格の不一致を理由に離婚できてもおかしくないぐらいの状況でしたが…子供がいるためずるずる婚姻関係を続けていました。 しかし交際が始...

弁護士回答
    2
  • 不動産仲介業者が間違った住所の契約書で契約された

ベストアンサー

郵便物が隣の家に届くため、おかしいと思い確認した所、 番地が1桁間違っていたそうです 登記簿の住所でなく、大家の口頭で告げられた住所で契約書を作ったそうです 「前に住んでた人はその住所で住んでた」「大家が悪い」と言うだけで、謝罪もされませんでした 引越しも終わり、戸籍の移動や身分証や携帯、銀行などの住所変更の手続きを済ませた後での発覚でし...

弁護士回答
    2
  • 夫と入籍前の事で

ベストアンサー

夫が、私と入籍前に同棲していた相手との間に男の子が産まれ、入籍はしてなく、産みの母が親権放棄で現在夫が親権をもっています。 現在、私達の息子として今一緒に暮らしておりますが、戸籍謄本に夫と産みの母の長男と書いてあるのですが、産みの母の名前を記載されず、私達の長男として記載をする事は可能でしょうか?実際には息子が産まれて3ヶ月くらいに産みの母とは別...

弁護士回答
    3
  • 債務者死亡の場合・・・

通常、債権を証明できる資料(借用書や判決など)持参して行政の窓口に行けば行方不明の債務者の住民票の確認が可能だと聞きました。 債務者が死亡した場合、相続権者を確認するために債務者の親族確認が必要となった場合に債権者である当方(第三者)が債務者の戸籍等の閲覧、請求は可能なのでしょうか? 弁護士などに依頼して職権で調査することは可能なのかと思い...

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠として

離婚成立後、300日以内に産まれた子供でも『懐胎時期に関する証明書(離婚成立後に妊娠したと記載されている)』を出産に立ち合った医師に書いてもらい、役所の戸籍科に出生届に添付して提出しており。きちんと“民法第772条の推定が及ばない”として受理され、戸籍を取得しています。 ですが その産婦人科の妊娠週数には、多少のズレがあります ズレは、あくまで胎児の...

弁護士回答
    1
  • 夫婦別姓は、無理

自分の婚約者には小学6年の女の子と5歳の男の子の連れ子がいます。そして、 婚約者のお腹に自分の実子がいます。お互いの親には、自分の戸籍に入れる事で婚姻の承諾済みです。しかしながら、上の女の子が、高校入学まで姓の変更を了承しません。婚約者の離婚成立が2年前で、そこで一度姓を婚約者の実家に戻していますので、また周りに言われるのが嫌のようです。 2人の連...

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日問題

初めまして。 元旦那の経済面などが理由で22年の10月に別居しました。 23年4月6日に話合い離婚しました。 話合いと言っても会わずに電話で話合いしました。 その間に離婚前に知り合った男性とお付き合いが始まり。 離婚してすぐにその男性との子供を妊娠したことがわかりました。 予定日は22年11月20日です。 別居中だったので前旦那とは一切体の関係もないので付き...

弁護士回答
    2
  • 再婚した事の連絡について

度々すみません。昨日強制執行と減額について質問させていただいたのですが、もう一点教えて頂きたいことがあります。 前妻との離婚時に公正証書を作成しており、その中に「双方ともどちらかが再婚した場合は養育費の増減について協議する」との条項が入っていました。 今回減額調停のため、前妻の戸籍を取り寄せたところ、離婚して半年後に再婚しており、新築分譲マンシ...

弁護士回答
    1
  • 保険証について。このまま保険証は作れないのでしょうか?

どうか教えて下さい。離婚しました。元旦那は会社の手続きするから即、保険証返却して下さいとメールがあり返却しました。その間私は戸籍や名字変更の為にバタバタしていました。その間の子供達の治療は自費で家計も厳しかったんですが… 戸籍も名字も変わった、さあ国保にと思ったら役所で社保の喪失証明書ないと加入出来ないと。勉強不足でした…元旦那に連絡すると、会社...

弁護士回答
    1
  • 家裁に申し立てます

先ほど言葉が足りなかったので再度投稿します。 今内縁関係の申し立てをしました、事前協議まで終わり次は 相手との交渉になります。 1 まず 認知と親権で争います。 2相手の戸籍もまだ 解らないとの事でした。 3赤ちゃん の事で虐待はないかも伝えました。 で 家庭裁判所の調査管は何処まで調べますか? 相手の住民票に戸籍は今調べてると連絡は来ました、 ...

弁護士回答
    1
  • 親と縁の切り方

私には結婚を決めた女性がいます。その彼女は母はいませんが父がいます。父と彼女は別々に暮らしていて現在ほぼ関わりはありませんが戸籍上は父の戸籍にはいっています。その父が暴力団員で 私の両親はこれからの僕たちのことも考え、結婚するまえにその父と法律上での縁をきれるのであれば 結婚を許してくれることになりました。彼女もほぼ父とは関わりがなく縁をきっても...

弁護士回答
    1
  • 親と縁をきる方法

私には結婚を決めた女性がいます。その彼女は母はいませんが父がいます。父と彼女は別々に暮らしていて現在ほぼ関わりはありませんが戸籍上は父の戸籍にはいっています。その父が暴力団員で 私の両親はこれからの僕たちのことも考え、結婚するまえにその父と法律上での縁をきれるのであれば 結婚を許してくれることになりました。彼女もほぼ父とは関わりがなく縁をきっても...

弁護士回答
    1
  • 相続に必要な書類について。本当に必要な書類ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は父と私と弟2人です。 私のみ遠方在住です。 遺産分割協議前から、現金や預貯金は弟たちによって動かされています。その際、父の生活費が必要だから下ろすから印鑑証明が必要、だから送って!といつも言われ、父の生活が苦しいのなら協議前でも仕方ないかとその度にサインし、印鑑証明を送ってました。預貯金は3行あり、1行につき数十万しか...

弁護士回答
    1
  • 離婚と嫡出否認について。

昨年、離婚調停、嫡出否認調停を経て、先日嫡出子否認裁判で勝訴しました。 これから離婚裁判の訴状を作成し訴訟を行う予定ですが、その前に役所から届いた戸籍の訂正文記入書類を確認すると、事件本人以外の自分の子供でない子が記載されていました。《戸籍謄本でなく、事件本人の弟⚪︎⚪︎A君を四男を三男に訂正となっていた》 また妻と不倫相手との間に子供ができてたに...

弁護士回答
    1
  • 借金についての質問です

【相談の背景】 私に多額の借金があったとして、私が死んだあと、兄や、両親がかわりに、借金をはらわなければなるらしく、死んで三ヶ月以内に相続放棄できなかっだ場合、 【質問1】 私を戸籍から外せば、兄両親は、借金を払わなくてよくなりますか?

弁護士回答
    6
  • 訴訟提起の添付資料について

【相談の背景】 訴訟を提起するときの添付書類について質問です。 【質問1】 別件の訴訟で使用した銀行の残高証明書や戸籍(死亡した者の分)など、甲番号が入っているものをコピーして今度の訴訟の添付資料として提出してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで未成年と売春疑惑

【相談の背景】 今朝息子がマッチングアプリで知りあった未成年の女性と売春をしたとの疑いで連行されました 警察は役場に戸籍謄本を取りに行くという段階です 【質問1】 息子は役場勤務なのですが 親としてはどの様に対処するのが最善策でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 夫が外国籍を取得した後の妻の姓

ベストアンサー

【相談の背景】 日本人の夫が外国籍を取得する可能性があります。 【質問1】 もしも夫のみ外国籍になった場合、夫は除籍となり妻が戸籍筆頭者となると思いますが、その後に離婚となった場合は妻は結婚前の旧姓には戻れなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 戸籍に入っていない父親が亡くなったあと、医療費の請求がきました。 亡くなった直後に相続放棄の手続きが完了しています。 【質問1】 このような支払い請求の義務はありますでしょうか。 ある場合は何故か、その場合の対応の仕方を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 財産管理人、申し立て

【相談の背景】 相続人がいないので財産管理人を申し立てするのですが、戸籍謄本がとれない時にはどのようにすればよいのですか? 【質問1】 財産管理人申し立ての前に、弁護士さんに頼むのでしょうか? 【質問2】 財産管理人は、選べないのですか?

弁護士回答
    4
  • 養子縁組と相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 孫を祖父と養子縁組することになったのですが、養子縁組届のことで聞きたいことがあります。 【質問1】 チェックつける所が1つのあるのですが、養親の現在の戸籍に入るの所にチェックしたら大丈夫ですか? 大丈夫というのは、相続権が発生しますよねって意味です。

弁護士回答
    2
  • 再婚養子縁組について

【相談の背景】 初婚の僕ですが彼女再婚と結婚をしようと思っています。 腹にも子供います。連れごもいます。 【質問1】 彼女と腹の子供わ結婚した際に戸籍に入りますが他の子わどうなりますか? 【質問2】 養子縁組にしなかったらどうなるか 連れ子

弁護士回答
    4
  • 認知済み 子供の父親の現住所を知りたい

【相談の背景】 子供の認知済みの未婚シングルマザーです。 子供の父親と音信不通になってしまったのですが、相手の家を知らない為戸籍謄本(認知されてるので子供の欄に)で相手の現住所を知ることはできるのでしょうか? 【質問1】 もしくは本籍のみになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合の子供に関する通知

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。戸籍は夫、親権者及び住所は私で考えています。この場合、国や自治体からの子供に関する通知は、住所のほうに来るのでしょうか。 【質問1】 国及び自治体からの子供に関する通知は私のほうに来るという解釈で大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続を無視されてます

【相談の背景】 10年ほど前に父が死去したらしいのですが、私には何の連絡もありません。相続の話もないままなのですが、父と母は離婚して、父は再婚。私は父の戸籍に入っておりますが、面識はありません。 【質問1】 私はまず何をしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 弁護士の先生は、個人情報を調べて、申立人に教えるのですか?

ベストアンサー

悪いことしてなくても、弁護士さんは 申立人に言われたら 戸籍謄本とか住民票とか とれますよね。 その個人情報を他の人に言ったりしてしまわないのですか? 申立人に、相手の情報全部見せちゃうのですか? 個人情報保護って無視されてるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 女性外国人の子供認知後

ベストアンサー

女性外国人が妊娠し男性が子供を認知するのですが子供の姓は?戸籍は?どのようになるのでしょうか? 女性外国人は、シングルで子供を育てます。 (例)男性の名前が山田の場合、認知した場合子供の姓も山田なのか好きな姓をつけられるのか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の姓を変えずにいる場合の相手へのメリットはありますか?

ベストアンサー

調停離婚が成立して相手方が離婚届けを出したあと、戸籍を確認したところ、私の名前を選択してました。 子供のこともあるので名前変えるのに抵抗があったのか不明ですが、 こちらにデメリットはありますねしょうか? 子供への財産分与や元妻への分与など関係してきますでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養女不明で前祖父亡くなり手続きの件

ベストアンサー

養女が行方不明者です。 前夫が5年前に亡くなり、前祖父が亡くなったと先日連絡ありました。印鑑証明や、戸籍謄本がいると言われました。養女がいないので、手続きができません。 ①書類があると言うのは、なにの手続きがあるのでしょうか? ②手続きができないので、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 死別再婚後の名前を変えたくない娘との関係

14年前に死別しました。 今年中に再婚することになりました。 中2の子供がいます。名前を変えたくないとのこと。 私が相手の戸籍に入った場合、私との血縁関係は変わらないのでしょうか? あとは、児童手当、国民健康保険の加入などはできるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の無効になる記載ミスの添付書類

ベストアンサー

相続人が間違った住所を記載した戸籍謄本を弁護士に提出し、それを弁護士が添付、作成した遺産分割協議書は有効ですか?無効の訴えはできますか 相続人は二人でその二名の相続人は署名、押印済みです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから