25,917件見つかりました

法律相談一覧

• 未婚で入籍しないで胎児認知後

ベストアンサー

未婚で妊娠しましたが、相手からは入籍出来ないけど胎児認知はすると言われました 胎児認知後、別の男性と出産前に入籍し、出産することは出来ますか? そのときの子供の姓や戸籍など、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

住所不明の相手に民事を提訴する 今日戸籍の付表から住所が割り出せました。 この住所に訴状を送って届かない場合は、私はどうすればいいのでしょうか? 公示の伝達の申し立てが認められるのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚できないことってあるのですか?

相手は、自分の親戚や友人には強い弁護士がたくさんいるのでそう簡単には離婚できない、と言います。 調停や裁判となっても 離婚できないということはありうるのでしょうか? 裁判で離婚できないとなった場合は 戸籍は夫婦のままで別居するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 認知してもらうかどうか

ベストアンサー

不倫相手の子供を出産して、不倫相手が有責配偶者ということを知られずに離婚してもらうとしたら、認知してもらわない方が良いのでしょうか。 認知したら戸籍を取られたら分かってしまいますよね?

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻の姓を証明する方法

ベストアンサー

離婚をした男性の元妻が、 旧姓に戻したか彼の姓のままか確認したいのですが、弁護士の方にお願いすれば可能でしょうか? 戸籍謄本等を他人が簡単に入手出来ない様なので。

弁護士回答
    2
  • 親を売る子供と親子の縁を切りたい

ベストアンサー

元妻との離婚の際に私を売り元妻の離婚に加担した息子と親子の縁を切りたいのですが、相続はもちろん、戸籍も除籍みたいなことはできるのですか? 費用はどのくらいかかるのですか?

弁護士回答
    4
  • 不在住・不在籍証明が必要になるような状況とは?

不在住・不在籍証明が必要になるような状況とはどのようなものなのでしょう? 実際に今住んでいる場所や現本籍地から、住民票や戸籍を取り寄せるだけでは不十分(或いはそれができない)というような状況がありうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 義兄の子供を中国に帰したいのですが、何か良い案をお願いします。

戸籍を抹消された子供を中国に帰したいのですが、どうすれば良いか分かりません。 どの様にすれば 子供を中国に帰せますか? 現在、入管からも早く帰しなさいと言われ、路頭に迷っております。

弁護士回答
    1
  • 養子と実子の相続はある?

ベストアンサー

ある友人は 養子になったようです。 高校生位の時に…。 実の両親と養子先の両親が 亡くなり、四人から遺産分割 があったらしいのですが、 戸籍の両親と 実の両親と 両方権利はあるのですか? どちらかではないのですか?

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の無効理由について

AがBを養子にした後で認知などによって戸籍上BがAの尊属であるようになったとき、養子縁組は最初から無効になるのですか?それとも認知の時点で離縁したことになりますか?それとも今後も当然には無効にはならず関係が続くのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知した日付は変えられますか?

ベストアンサー

強制認知が成立したら子供の戸籍に認知した日付が残ると思うのですが、その日付を出生時の日付にする事は可能ですか? また、認知を出生日に出来る方法はありますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 子供ん再婚相手の養子縁組した事を隠したい

私の子供を再婚相手と養子縁組した事を元夫に隠し通す事は出来ますか? 元夫が子供の戸籍を辿って行けば必ずばれてしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員が職務で知った登記簿の情報を市民等に話す行為について

公務員が職務で知った登記簿の情報を市民等に話す行為は、守秘義務違反になりますか? それとも住民票や戸籍とは異なり登記簿は誰でも取り寄せることができるので問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会について。依頼人の名前も書く必要があるのですか?

ベストアンサー

住民票や戸籍謄本の照会を、弁護士は1枚の用紙の提出でできると、代理人の先生からききました。 その紙には、どのような情報が含まれるのでしょうか。依頼人の名前も書く必要があるのですか?

弁護士回答
    2
  • 少年犯罪を犯してその後名前を変えた場合、戸籍の表記はどうなるのか?

サカキバラ事件の犯人の少年は名前等を変えて生活していると聞くのですが、法律上の名前までを改めるような手続きが存在するのでしょうか? その場合、戸籍等の名前はどのように表記されることになるのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 登記簿の情報とそのプライバシーについて。特に異論のようなものは存在し無いのでしょうか?

誰でも取得できる登記簿には、土地の所有者の名前や住所、抵当の有無等が書かれていますが、これらの情報は戸籍や住民票のように取り寄せられる人を限定する必要は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知について

私が生まれた39年前の 時に 母の相手が 認知したと 戸籍にありました。 最近 遺産相続の 幾分かを請求できる と言われ 請求してみようと 思うのですが いくらまで 請求が可能 なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養女、ではなく、実子にする届けかたは存在するのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後、再婚した場合、私の実子の戸籍を、再婚後の相手の 養女、ではなく、実子のようにする届けかたがあると聞きま したが、実際のところどういう方法で行うのかお分かりのか たいますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判通知が相手に届く時間

初めて投稿します。 子どもが自分の子どもでは無いとわかり、子どもを戸籍から抜く裁判を起こそうと思っています。 妻へ裁判通知が届くのは裁判所に申し立てをしてから何日後くらいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費について。

別居中の養育費は実子では無くても同じ戸籍に入っている以上、払うべきものなのでしょうか? 妻の不倫によって生まれた子供なのですが実子もまだ4歳なので親権は厳しいということで離婚せずにいます。

弁護士回答
    1
  • 親権について。また後に親権を取り戻すことは可能なのでしょうか?

教えてください。 子供の親権と養育権があると思います。親権は相手方、養育権はこちらにあります。その際子供の戸籍や住民登録はどのようになるのですか?また後に親権を取り戻すことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 10年以上前に住んでいた住所から住民票を調べる事は可能ですか?

ベストアンサー

10年以上前に住んでいた住所から今の住所に住民票を移して居ますが、弁護士が10年以上前の住所から戸籍を調べる事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 住民票などの交付制限

先日、戸籍付票を役所で請求したらDVで交付制限で出せない。代理人でも無理と言われました。 それまでは普通に請求しても取れました。相手は何処かに引越して住所が決定して暮らしてるのですか?

弁護士回答
    1
  • 兄弟の相続権について

私は祖母(没)の養子となっているため、母とは戸籍上の兄弟となります。母には姉が健在です。母と私の共有名義の不動産がありますが、母が亡くなった場合、姉にも相続権があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚暦を確認する方法

はじめまして。 離婚暦のある男性との結婚を考えています。 彼の離婚暦について調べたいのですが、 代行して戸籍を取り寄せて頂くとおいくらになりますか? 離婚暦は2度あり、どちらも除籍している様です。

弁護士回答
    1
  • 氏名変更について。この場合、父親の性に変更は可能でしょうか?

現在、社会人で、今は戸籍では母方の性を名乗ってます。父親は養子で数年前に離婚し、現在、所在が判りません。この場合、父親の性に変更は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言認知について

ベストアンサー

夫の不倫相手の子供を認知した場合、戸籍に記載され子供達に迷惑をかけないようにしたいのですが、遺言認知の場合、夫が亡くなってから初めて認知の記載をされるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 【複雑】遠方にいた疎遠の父の相続放棄について、兄弟間での家庭裁判所への提出書類の違いを教えてください

亡くなった父の相続放棄をしたいのですが、父が住んでいた場所、兄が住んでいる場所、私の住んでる場所がバラバラで手続きが複雑、ややこしいため教えてほしいです。 私たち家族は皆沖縄出身で、父は沖縄で借金を作り家族を残し関西へ逃げ、それ以来疎遠になっていました。今まで父の借金の問い合わせがあっても無視してきたのですが、今回父が亡くなったため私たち子ど...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の職務怠慢のついて

法テラスで紹介して貰い、離婚裁判致しました。裁判判決確定後からの事になるのですが、先生から相手が控訴しないと連絡が来た事で離婚が決まりました。主人の本籍地を聞かれ、離婚に必要な書類はこちらで用意しますと言われました。判決確定後十日以内に離婚手続きしないと、戸籍法違反で三万円の罰金になると書いてあったので、待っていましたが九日過ぎても連絡ないので...

弁護士回答
    1
  • 第三者請求について教えて下さい

【相談の背景】 傷害事件の被害者です 民事訴訟をします 書類を送付します 【質問1】 第三者請求で住民票を申請しましたが 戸籍は載せられないと言われました そういうものなのですか?

弁護士回答
    3
  • 特別養子縁組後の認知した男性の戸籍と子どもの父親欄について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知した男性とは別な男性と結婚し特別養子縁組をした場合 【質問1】 認知した男性の戸籍には認知した事実は残るのでしょうか。また、子どもの父親の欄はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続廃除の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父から相続廃除の申立てをされました。 その後、父が亡くなったようです。 父の戸籍謄本をとると 結婚した弟の名前は載っていましたが、私の名前は載っていませんでした。 【質問1】 廃除されたということでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 血縁関係がない場合の相続権について。相続権は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚しており、先日父が亡くなり、母から、私と父には血縁関係がないと言われました。戸籍上は親子関係になっています。 【質問1】 相続権は発生しますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前科がついた場合の市区町村への記載

ベストアンサー

罰金刑の前科が付くと警察、検察、戸籍のある市区町村に犯罪者名簿として載せられるようですが、市区町村の何処の部署に何年載ってしまうのでしょうか?そして誰が見れるのですか?

弁護士回答
    2
  • 相手の住所を調べるには。

ベストアンサー

調停を申し立てする際、相手の住所が分からない場合、弁護士の権限で住所は調べられるのでしょうか?その費用はどの程度かかるものでしょうか? でっち上げDVにより、私は戸籍謄本の閲覧制限がかけられています。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の結果について

ベストアンサー

離婚調停でもまとまらず離婚裁判になったとき 離婚が認められる判決が出たとき 判決にしたがわず離婚しなかった時はどうなるのでしょうか? それとも離婚の判決が出たら裁判所が戸籍を変更してしまうのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 認知調停をしたいけど、彼の住所がわかりません。

ベストアンサー

認知調停を申し立てようと思うのですが、彼の住所がわかりません。実家の住所は分かるので、弁護士さんにそこから追いかけてもらい、戸籍謄本などを取り寄せて貰うことはできるのでしょうか。 その場合、費用はどれくらいかかりますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の再婚について

ベストアンサー

審判離婚しました。 2週間ほど前に元妻が離婚届をだしたそうですが、まだ戸籍に反映されていなく、籍が抜けていません。 この場合、私はまだ再婚はできませんか? また、まだ分籍はできませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブル回避したい

離婚協議書に、旧姓に戻すことを相手側から条件にされています。 戸籍法77条の2を提出しないよう公正証書にもなっている場合職場のみで 結婚時の名前をなのるのは 違法になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 養子に入ったその後のこと

ベストアンサー

養子に入り、名字が変わった後のしなければならないことはたくさんあると思いますが、必要最低限することを教えて頂きたいです。 そして、養子に入ったら戸籍謄本には、前の名字や理由が載りますか? この2点、お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 子供の入籍、親権問題

ベストアンサー

よろしくお願いします 認知なし、未婚で出産 相手が認知、父親の戸籍に子供を入れ、親権も父親にする場合は母も家庭裁判所に行ってする手続きはありますか? どのような流れになりますか? 未婚のままということです

弁護士回答
    11
  • 不倫の慰謝料についての質問

ベストアンサー

奥さんのいる男性と同居しています。 現在その男性との子供がいて戸籍上の認知済みです。 最近奥さん以外の女と不倫していますが、この場合愛人である私から不倫相手に慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 故人の遺産を確認する方法

ベストアンサー

故人(親)の資産等を確認する方法として、本人の出生地での戸籍謄本等の取り寄せ及びその市町村役場での確認をしようと思うのですが、それらで情報は得られるのでしょうか?またその為には何が必要でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 公証役場へ遺言書があるかの問い合わせは代理人が出来ますか?

ベストアンサー

代理人(身内や弁護士や税理士)は、被相続人の死亡診断書や戸籍謄本などの必要書類とともに、委任状を持っていけば、公証役場で遺言書があるか確認できますか??

弁護士回答
    1
  • 被告側の弁護士も原告側の個人情報を取得できますか?

ベストアンサー

被告側に弁護士がいる場合、被告側の弁護士も特権で原告側の住民票や戸籍抄本は取得できるのでしょうか? また其の場合、住所、名前以外の全ても知られてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 住民票等について気になります

住民票、戸籍登記簿謄本等 親戚、叔父、従姉妹等が勝手に 取得できる場合があったりするのでしょうか? わけあって過疎になってるのですが こっちの情報を知られたくないので不安で仕方ないです。

弁護士回答
    2
  • DVの記録について教えてください

DVの記録は警察以外で把握することはありますか? DVを警察に相談することで、戸籍や住民票などに記載されることはありませんか? 市役所などの相談窓口でDVを相談した場合、その記録が第3者に開示されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 姻戚関係解消と復氏届けについて

ベストアンサー

姻戚関係解消届けを、出したら主人の両親に言わなければいけないのですか? あと、復氏届けを出して私の戸籍に子どもたちを入れたら、子どもたちの姓も私の旧姓にしないといけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在確認を拒否し続けることはできるか?

ベストアンサー

親子関係不存在確認の裁判を妻が起こしました。 夫が裁判に応じず、そのままにしていた場合 親子関係不存在は成立して戸籍の父欄から外されてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 審判離婚の離婚日はいつ?

ベストアンサー

審判離婚の場合、戸籍に記載される離婚日はいつになるのでしょうか? 告知日?(4月) それとも審判確定日?(2週間後の5月) それとも役所受理日?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから