法律相談一覧
-
離婚調停 住民票や戸籍を閲覧交付の制限 をしたい
ベストアンサー離婚調停中です。夫の精神的にDVにより「住民票や戸籍を閲覧交付の制限」をしたいと考えて配偶者暴力支援センターに相談に行き、「住民基本台帳事務における支援措置申し出書」と「申立書」を出したのですが、引越しがまだだったので、支援を受けられるとの回答を貰ったのですが保留中でした。 引越しのめどがついたので、手続きを進めたいと思いますが疑問が出てきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手は外国籍です。出産後の離婚及び子供の戸籍に関して
とても複雑で困っています。 永住者の外国籍の女性と付き合っていました。 彼女の浮気が原因で別れたのですが、最近になって子供が産まれたと連絡が来ました。 彼女の浮気相手は永住者ではない外国籍の男性で、私と別れてから妊娠が発覚、妊娠して半年程経ってからその男性と結婚したようです。妊娠した時期が浮気をしていて異なる男性2人と関係を持っていた事から、産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の金額は戸籍が重要?実生活が重要?
ベストアンサー不倫による慰謝料の相場は相手が離婚したかしてないかによって変わると聞いてますが 相手が離婚に至ったにも関わらず、その後も結婚生活同様に元の配偶者と同居を続けており 戸籍法77条の2により、結婚時の性を名乗り ハタから見れば籍がハズされただけで、結婚時と同様の生活をしてる相手への慰謝料は その事は考慮されず、離婚したという慰謝料と全く同じ扱い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が違う場合、現状的に戸籍から抜く事はできるのか?
ベストアンサー親子関係不存在確認の訴えの事で文章が下手ですけど書かせて頂きます。 私は母子家庭で育ち、現在は20歳です。 親権者は母親で筆頭者は父親です。 母親は再婚しています。 母方の祖母から私は不倫との間に出来た子供と告げられました。 血液型が母親 A型 兄 O型 私 AB型 です。 父親は亡くなっているので血液型がわかりません。 親子関係不存在の確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が戸籍を見ることは可能か(債権者です)
学生時代の友人から一年前に親が病気になりお金がないので貸してくれと言われて貸しました。 そろそろ返してほしいと思っていたところ、別の友人複数からも別の理由で別時期にお金を借りて返していないことが発覚しました。 合計すると少額訴訟いかないくらいです。 また、親が病気という点で、嘘をついているのではないかということも分かりました。 友人全員分返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票、戸籍の附表制限の警察相談について
住民票、附表の閲覧制限について。 離婚を考えておりますが、相手が同意しません。別居も同意しません。 妻の執拗な職場への出勤確認の電話、会社にも見に来たり、携帯もチェック、脅迫まがいな発言などとにかく監視が酷く精神的にも耐えられず強行で家を出ようと思っております。 物凄い執念でどこまでも追ってくるような相手です。 その際、戸籍の附表、住民票の閲覧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の子供でない場合、嫡出認否調停をしたら戸籍に記載されない?
家庭内別居状態を2年経験し、別居したのち8か月後、離婚しました。 そして、離婚してから約4か月後に妊娠したとの連絡が相手方(元妻)からありました。 家庭内別居後、相手方とは全く妊娠するような性交渉(SEX)はしておりませんので、私の子供ではありません。 また、相手方も子供の父親は私ではなく別の男性と認めており、特定できています。 そこで、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がいる女性と交際しており 子供の戸籍には父親の明記がありません
ベストアンサー現在 2歳になる子供が1人いる女性と結婚をぜんていに交際しております その子供の戸籍の欄には父親はいない状態になっており 私が 父親になろうと考えているのですが 父親になった場合あとあとトラブルになるような事は考えられますか? 本当の父親と思われる人物はいるようなんですが 自分の子供だと認めないみたいなので 子供の事を考えると 父親がいないのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の戸籍上の父がなくなり、もうすぐ10か月に
不動産の財産が億単位で所有している、主人の戸籍上の父がなくなり、もうすぐ10か月が経ちます。 主人が実印を持ってくるように言われてますが、どうなるのか全く分かりません。 実質は三人が被相続人で特段話をされたわけでもなく、実印を持ってくるように財産管理をしている人に言われていて主人が判をついたら、どうなりますか? 相続税を払う主人の貯金はこれか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産分割調停申立の戸籍謄本取り寄せについて
ベストアンサーこのたび、父方の伯父がなくなりまして遺産分割の件で親戚間で揉めている状態です。 調停を申し立てることにしたのですが、相続人全員の戸籍謄本が必要とのこと。 本人に伝えてしまうと、ごねて調停申し立ての書類が揃わない可能性が考えられます。 詳細をお話するとかなり長くなりますが、とりあえず相続人は私の兄妹(兄・私・妹)と伯母の4人です。 話し合いが伯母側の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
戸籍上の父親が30年よそに家庭を持っているのです。
ベストアンサー私には戸籍上、両親は揃っていますが、実は父親は私が小学六年生のときによそに女を作り、家をでて行ってしまいました。 養育費や生活費などはびた一文もらったことはなく、相当みじめな生活をしました。 籍を抜いてないのは母の意地もありますが、私と弟への養育費や慰謝料を払いたくない、と言っていたと記憶しています。 その親父はよそに女を作ったどころか、子供まで作り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の附票取得の制限と調停の申立てについて
離婚協議で揉めている妻は、どこに住んでいるか、教えてくれません。 もうじき離婚調停も終わりそうですが、 離婚成立するにしても、しないにしても、振込金額や子供の面会のことで再び揉めるだろうから、 数年後の調停申立のために相手の住所を確認しておきたいです。 しかし、市役所に戸籍の附票取得を申請しても、制限がかかっているので発行できません、と断られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年(18歳)の子どもと戸籍を抜けたい、または隠したいのですが
ベストアンサー児童保護施設に0歳から預けた男の子が 昨年3月に17歳になって施設で初めてお会いしました。 しばらくして施設から期間限定で自宅に一緒に住んで 最初のうちは素直に言うことを聞いてくれていたのですが 数ヶ月経ったある日、本性を表して暴言を吐くようになりました。 その暴言は、「死ね」、「殺してやる」 「おまえの家庭を崩壊してやる」も言ったのに 数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の調停及び戸籍謄本について。相手の住所などなく調停はできますか?
ベストアンサー祭祀承継者の指定と遺骨返還の調停をしたいのですが、相手の住所などなく調停はできますか?また住所など調べる方法がネットで住民票は個人情報保護法で難しいと。。戸籍謄本をとれば転移先住所など記載されていると見たのですが、本当でしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード会社、住民票や戸籍のひっこし履歴みれる?
クレジットカードの支払いをしていません。 現在は自己破産は考えていません、 一括請求されました。 このままだと、給料差し押さえされるとはおもいます。 バイトで毎月給料額違うのですが、それでもきっちり、4分の1されるのでしょうか 銀行に振り込まれたら、すぐ引き落とせば、とられない場合もありますか? また、実家の不動産が家族と共同名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相手の親族に前科者がいる場合の入籍/戸籍について
結婚相手の弟に前科があり、入籍をまよっています。 私にも弟がいて身内に前科者がいると銀行や警察官になれないと聞いたからです。 これは本当のことなのでしょうか? 入籍は弟の就職活動がおわってからにしようと思ってますが もし仮に子供ができた場合、自動的に私の苗字になると知りましたが、 旦那の家が私の苗字を名のることを嫌がるので、妊娠中から認知をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の名字の変更。戸籍に入ったと言う事なんでしょうか?
離婚後3年になります。 元妻、子供二人は私の名字を名乗っています。 最近に、名字を変えたらしいのですが、どうして変えられたのか不思議で質問させていただきました! 元妻は、離婚歴があり元々はS,そして、mからSに、戻ってからの私の名字です。 両親は離婚していて、どちらとも別居しています。 変えた名字は、母親の名字なんですが別居しているのに変えられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後3年になります。 元妻、子供二人は私の名字を名乗っています。 最近に、名字を変えたらしいのですが、どうして変えられたのか不思議で質問させていただきました! 元妻は、離婚歴があり元々はS,そして、mからSに、戻ってからの私の名字です。 両親は離婚していて、どちらとも別居しています。 変えた名字は、母親の名字なんですが別居しているのに変えられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰化中国人との結婚・離婚に際した、戸籍記載事項について
当方日本人女子ですが、下記のような元中国人(帰化済)と①結婚した場合②その後離婚した場合、私の戸籍には中国に関するどのようなの情報が残ってしまうのでしょうか。 私の彼は、彼母の再婚とともに来日し帰化した元中国人ですが、その後母が離婚・再婚を繰り返し、彼もそれに伴い養子縁組・養子縁組解消をしています。(彼の戸籍歴は後述します。) (結婚に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体職員が戸籍等を興味本位で閲覧する行為について
区役所の職員が戸籍を興味本位で閲覧し問題になっているという記事を読みました。 http://www.bengo4.com/topics/1277/ 犯罪になることは無いようですが、そもそも当該職員が興味本位で閲覧していた等ということは、どのような経緯で発覚するものなのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知と出産後認知の戸籍上の違い
ベストアンサー妊娠9ヶ月の妊婦です。結婚を前提に交際していましたが、できちゃった婚に相手と相手の親御さんの理解を得られず中絶を強要されました。1ヶ月半に渡り、長文の嫌がらせメールや私の父に「父親として娘に中絶をすすめるべきだ」など多くの嫌がらせを受けました。私が「しかるべき機関に相談にいくので、しばらくそっとしておいてください」とメールしてから、相手から約5ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者が戸籍を請求する際の正当な理由について
第三者が戸籍を請求する際に必要となる正当な理由とはどのようなものでしょうか? 何か基準があればお教えください。 「民法の事務管理をしたことを本人に通知したいため」等という理由は通常、正当な理由として認められるでしょうか? (管理者の通知義務) 第六百九十九条 管理者は、事務管理を始めたことを遅滞なく本人に通知しなければならない。ただし、本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確執の有る親子。戸籍を操作して何か嫌がらせが出来るか?
私(長男)54歳父親75歳、同土地に別棟にて生活、名義は共同名義。20年以上に渡る確執があり父も意地になっているので私に対しては聞く耳を持たない状態です。父親も高齢な為、健康などは私も注意して見ていますが相続が心配になり相談します。 父親の事ですから何をしてくるか心配です。質問の明細は 土地家屋は共同名義ですがそのまま相続ができるか? 戸籍を操作して何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所・町村役場への戸籍謄本・住民票の提出に関して
ある手続きの為に、市役所から貰った書類を記入していたら、提出書類の一覧の中に「戸籍謄本」と「住民票」が書かれていました。どちらも作成にはお金がかかりますし、市役所なら内部の情報端末か何かでそれらの内容を用意に把握できると思うのですが、なぜわざわざ住民に金銭的な負担をさせてまでそれらの書類の提出を求めるのでしょうか? 何か法律的な根拠があるのであれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実態のない戸籍上だけの相手の連れ子との養子縁組の相続
離婚した実兄が病死しました。死後2ヶ月ほど経過した頃、亡くなった兄宛に残債を支払うようにとカードローン会社から 手紙がきました。(相続するのか放棄するのか返答を要求する内容でした)そもそも亡き兄にどれほどの残債があるのかは全くわからず、結局どうしたらいいのかわからず困惑し、司法書士に相談したところ、相続人は別れた相手の連れ子(養子)でした。亡兄の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カタカナ姓を、当て字漢字で戸籍に登録できる可能性。
はじめまして。つい先日、外国人の男性と国際結婚しました。現在、海外在住で、日本領事館にはまだ婚姻届を提出していません。子供もいません。 結婚後の姓について、日本の記録上、私には旧姓のままでいるか、配偶者の姓をカタカナで名乗るかの、2つの選択肢があります。(旦那さんの国の公用語は英語です。漢字は使いません。) 私は、旦那さんの姓を名乗りたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求について。しかしこどもの代理人として戸籍の附表?
養育費を請求したいです。 婚姻外のこどもですが、認知はしてもらっています。 相手の現在の職場、住所は不明です。 しかしこどもの代理人として戸籍の附表?や住民票の取得はできると聞きました。 今年の4月の段階での住民票は、本人の委任状をもとに取得しています。 実際に住んでいなくとも住民票住所に内容証明を送ったとき、成立するのでしょうか。 滞納が予想さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。また、生まれる子供は戸籍上誰の子供ですか?
ベストアンサー私は、今、離婚調停が成立している所ですが、元妻がどうやら誰かの子を妊娠しているようなのです。【もちろん私の子ではありません】もし妊娠していた場合(まだ推測ですが、)養育費は払い続けなければいけませんか? また、生まれる子供は戸籍上誰の子供ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と養育費。また氏や戸籍で相手方に親権が有利になるのですか?
ベストアンサー友人の話です。よろしくお願いします。現在離婚を申し立てられています。四歳になる子が1人おります。別居約一年です。子は母と共に暮らしています。父から離婚したいと申し出があり 養育費は継続して払って貰える可能性が低いので強制執行認諾約款付公正証書を作成するつもりです。 養育費の払う払わないのもめ事の最中に( 金を渡すくらいなら 俺の親が喜んで子の面倒みる)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。離婚後、戸籍が母親に移れば、離縁したことになりますか?
15歳の養子がいます。離婚後、戸籍が母親に移れば、離縁したことになりますか?また養育費は発生するのでしょうか? 教えてください。 周りの意見を聞くと発生しないと聞いており前の夫に発生さると聞きました。どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
戸籍謄本・住民票の第三者の取得
戸籍謄本・住民票を通常ならば取得できない人物に取得されました。誰がやったかはわかっているので、情報公開の結果を見て対応したいのですが、開示した役所、開示した人物にはどのようなペナルティがあるのでしょうか? それがないときは違反も許されるということになります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の戸籍謄本。(自営業だったため税金などの額を合わせる?
結婚してまだまもなくお互い初婚です。 先日、何年か前の物で旦那の名字の女性の携帯領収書を見つけました。 聞いたら、父方の伯母の物だと言っていました。 (自営業だったため税金などの額を合わせる?ため当時の色々な領収書がいっぱいあります) その時は信じましたが、昨日、女性とメールで連絡を取っていました。(領収書と同じ名の女性) 内容は消してあったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の親権についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したあと、妻が子供をひきとって戸籍とか妻と子供に変更します。 【質問1】 親権は、私には、ないのですか? もし、妻がなにかあった時、むこうの家族が親権でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の分籍、転籍について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚はしていませんが、夫が隠し子を認知したようです。 【質問1】 配偶者の私に内緒で転籍や分籍することは可能でしょうか。 また、配偶者が戸籍を請求できないようにする方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚などを調べれるのか。宜しくお願い致します
【相談の背景】 元旦那が 再婚と子供がいること知ってたのですが、調べる方法はあるのですか? 怖いです。元旦那との子供は元旦那にいます。 【質問1】 戸籍出調べれるのですか?怖いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の有無を財産開示制度で知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の「相続財産」の有無を財産開示制度で知りたいのです。債務者の父親が亡くなっている可能性があるからです。 【質問1】 戸籍を提出させるとかで知ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の児童扶養手当などの申請について
ベストアンサーこの度離婚をし、親権は母親、戸籍は元夫のままとなっています。この場合扶養者は今まで通り元夫でしょうか?児童扶養手当などの申請は扶養者である元夫するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の伝えていい事、いけない事
ベストアンサー教えてください。 海外に住んでいて住所がわからない相手に訴訟を起こしたくても出来ず、弁護士さんが調べて、戸籍と住民票がわかったのですが、私に教えてくれません。 こうゆうものなのでしょうか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV支援措置後に戸籍の付票が相手側にだされた場合
ベストアンサーDV支援措置が取られてるにもかかわらず市が戸籍の付票を相手方に直接だしてしまい自宅がばれてしまいました。市が責任をとるのでしょうか?こういった場合どうなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出子否認 出産一時金について
ベストアンサー嫡出子否認を行う予定です。 子どもが無戸籍状態の場合、保険証や住民票などは手続きをすれば発行されると聞きましたが、出産一時金はもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出子否認のDNA鑑定
ベストアンサー嫡出子否認(無戸籍状態)のDNA鑑定は産まれた子どもを裁判所に連れていかなければならないのでしょうか?口の中の粘膜あるいは毛髪鑑定など色々あると思いますがどのように行うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組した養親と養子間に生まれた子について。戸籍や法律上の扱いについて知りたいです。
ベストアンサー普通養子縁組をした養親と養子の間に生まれた子は、2人の子として法律で認められるのでしょうか。また戸籍や法律上デメリットや気をつけなければならない事はどんな事でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、養子になれますか?
ベストアンサー離婚暦があり、子供がいた男性が、遠い親戚の養子になる事は出来ますか? 男性の子供は母親側に親権があり、子供の戸籍も父親から抜いて母親の方に移動済みです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻届の提出について
ベストアンサー役所での転入届けより先に婚姻届の提出は可能でしょうか? 転出証明書は有ります。 また結婚受理証明書は戸籍謄本が出来るまでの間の 繋ぎに使えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
DV夫に住所を調べられたら
ベストアンサー戸籍謄本よりDV夫に住所が知られ子供の学校まで知られてしまいました。警察が間に入ってくれたのですがこわくてよるもねむれません。 今後の対処法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誕生日について知りたいです。
誕生日の日付について相談です。 双子で戸籍上3月末生まれになっていますが、実は私は4月の上旬生まれだと後々聞かされました。 そんな場合、生年月日の変更手続きはできるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんについて教えてください。
ベストアンサー私は慰謝料請求する側なのですが もし、相手側に弁護士がついた場合裁判までしないにしても相手の弁護士は私の事をどこまで調べるのでしょうか?戸籍とか住民票を調べるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「戸籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから