法律相談一覧
-
住所の非開示に関して
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の増額と特別出費の調停中に相手側が転職し引っ越しをしました。 問題は、相手側が新住所と勤務先を開示しないことです。何度言っても頑なに開示しません。 裁判所は何も言わないようです。個人的にはずるいし理不尽だと感じます。 【質問1】 自分から申し立てし、調停中に住所が変わっても、開示しない事が認められるものなんでしゅしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のおこした事故の損害賠償請求について
ベストアンサー近隣で遊んでいた子供が 自転車で遊んでいる間に 当方所有の自家用に傷を付けました。 子供はシングルマザーの子供で住所が不明です。 離婚相手の養育義務者の父親の所在が分かるので請求した所 親権者(母親)に直接請求するように 言われております。 親権者の連絡先に関しては教えられないの一点張りで 連絡も少額起訴の手続きもできない状況です。 現在の親権...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続問題、銀行口座がわからなくても財産調査可能か。
ベストアンサー認知症だった祖父の相続人になっています。 祖父とは名ばかりで面識もありませんし住まいも遠方です。生前の世話は親族がしていてその方の代理人弁護士から相続人になってる通知を受けました。が、親族の方は自身が負担した費用を請求したいといいその明細のみ提示し、財産調査に必要な情報を保管してるはずなのに教えてくれず、手続きが進みません。 弁護士や司法書士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄前に相続人が亡くなり、新たな相続が発生してしまった場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 5月末に兄(未婚子無し、負債有り)が亡くなり、6月末に母は相続放棄しました。 私も相続放棄を希望しておりましたが、離婚して疎遠だった父がその時点では存命だったので何処かからの連絡で兄の死を知り、相続するか相続放棄するかのアクションを待っていた所、役所から父の死の知らせが来ました(7月末に亡くなったそうです。資産は一切不明です) タイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行名等のない自筆遺言状の有効性
【相談の背景】 90歳の父と84歳の母には,離れて暮らす60歳の長女と55歳の次女がいます。母親が末期がんで急速に容体が悪化し,余命1週間程度と宣告されました。母はかねてから父と不仲で,父には財産を相続させたくなく,子供2人にのみ渡したいと希望しています。母の財産は預貯金のみで1億円程度です。 【質問1】 自筆の遺言状には「全財産を2分の1ずつ長女A子と次女...
- 弁護士回答
- 7
-
-
彼女の家の土地に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の父の名義の土地(畑)を彼女の父の妹夫婦(以下叔母夫婦)に貸しました。 叔母夫婦はその貸した土地は農業を始めるそうです。 更に叔母夫婦は、彼女の家がある敷地に農業に使うトラック等を置くらしいです。 その後、進展がありました。 畑の土地ですが、所有者が亡き彼女の祖父になっています。 納税者が彼女の父になっています。 で、彼女の父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の法定相続分を請求したい
ベストアンサー父方の祖父が亡くなりました。父が祖父より先に亡くなっているため、孫の私と妹が相続人となります。 両親は私が幼い時に離婚していて、祖父母とも離婚後は交流はありませんでした。 祖父が亡くなったことを知りませんでしたが、突然祖母から「祖父が亡くなった。相続の手続き上私と妹の書類が必要になる。連絡ください。」と簡易書留で手紙が届きました。 母から聞き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の苗字について
【相談の背景】 離婚後の苗字についての質問です。少し事情がややこしく、どのように変更することが出来るのかを知りたいです 【質問1】 私は来月に夫と離婚します。離婚後に現在の夫の苗字から結婚前の苗字に変更するのですが、母親も少し前に離婚しており、現在は旧姓を名乗っています。なので私としては母親の旧姓に変えたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額のための必要な書類など
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係のない相手との子供の養育費でお聞きしたいです。公正証書にて5万の支払いが決められています。 私は結婚し子供が産まれたため、養育費の減額を相手に連絡する予定です。単純に25,000円の連絡をするつもりで、相手がそれで了承すれば終わると思うのですが、納得せず調停になった場合は、何を提出し、どこまで開示する事になるのでしょうか? 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の負債相続放棄手続きについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 兄が知人の借金の保証人になっています。1か月前にその知人が夜逃げをしてしまい、その直後に兄が亡くなりました。兄の法廷相続人(子・孫)が相続放棄手続きを取りましたが。 【質問1】 妹の私も兄の負債の相続放棄手続きをとらないといけないのでしょうか。その時にどのような手続きをとるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人売買における詐欺事件
ベストアンサー【相談の背景】 個人売買にて詐欺に会いました。私は買主側、売主側はAとします。SNSでのやり取りで振込後逃げられております。Aの住所 身分証 口座は知っています。 Aに対し内容証明を送り、現在法的措置を進めていこうという段階で、Aの子供から連絡が来ました。(以降Bとします)B曰く、Aの4等身の身内(以降Cとする)が今回なりすましをし犯行に及んだ。Aも被害者でありCは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書における印鑑証明書の交換は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 6月に父が亡くなり、後妻さん側と相続の話をしています。 ただ、後妻さんが、元妻(元本妻)の息子に感情的に会いたくない、一方で弁護士はたてたくないとのことで。 奥様の身内の方がメッセンジャーとして間に入って、税理士さんの情報提供や相談の元、嫌がっているとはいえ後妻さんにも何度か確認の電話をし、やっと話がまとまりました。来週、遺産分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権、監護権について
【相談の背景】 妻と子供が1人います。妻とは離婚することになり、親権は私、監護権は妻が持ち、息子が一定の年齢になるまでは3人で同居し生活資金は私が支払うというような内容の公正証書を取り交わしています。離婚前1年以上に渡り妻は浮気をしており(継続中)、係争を経て親権と監護権を私が持つことも考えましたが子供が5歳とまだ小さく、母親を必要としていること、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き前に、故人名義の携帯と都市ガスを解約してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続き中です。 法定相続人はすべて相続放棄するのですが、実家が近い事もあり、私(長男)が死後すぐに故人名義の携帯と都市ガスを解約してしまいました。 その後、単純承認とみなされるリスクがあることを知り、その他の公共料金や保険契約等はなにも触っておりません。 【質問1】 ①相続放棄が認められない、もしくは受理後にこれらを理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、新しい住所を知られたくない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 DVが原因で別居し、住民票を移す際に住民票閲覧制限をかけました。 (福祉サービスを受けている関係で、手続き上住民票は早めに移さざるを得ませんでした) これから弁護士に受任して離婚について取り決めをする予定です。 DVに関して慰謝料など請求する予定はありません。 【質問1】 離婚届や公正証書を作る際などに新しい住所を書かなければならず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自作の遺産分割協議書の提出時に相続人の印鑑証明が不足している場合の対応について、申請方法の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に、父が他界し3年前に母が他界しています。 両親が住んでいた土地と家を息子であるわたしに名義変更する際に二人の異母兄に承諾を得るため交渉したところ、 異母兄に、こちらから送った、遺産分割協議書に署名、捺印してもらいましたが、名義変更を法務局へ届け出る際に必要と思われる印鑑証明を頂けません。 異母兄からは、書類には署名、捺印す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の再婚、養子縁組
ベストアンサー【相談の背景】 私が親権者ですが、子を認知している父親から親権者変更を申し立てられました。 私には再婚しようとしている人がいます。もちろん子供も養子縁組する予定です。 【質問1】 間もなく答弁書を郵送して第一回目の調停なのですが、調停中に再婚、養子縁組はできるのでしょうか? また、認知している父親から養子縁組ができないような不受理申出?はできる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30万程度の少額訴訟で1500万のマンションを競売にかけられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で30万程度を請求されました。遺産分割協議中で凍結された銀行には私の取り分の預金が500万あります。相続対象のマンション1500万の価値もあります。マンションだけは競売にかけられたりしたくないです。凍結解除されれば十分に支払えるんです。 【質問1】 30万程度の請求で1500万のマンションを差し押さえられて競売にかけらることは出来るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の住所、職場が不明の場合の養育費の差し押さえについて。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の支払いを、差し押さえ強制執行ができる文を入れて公正証書を作りたいが、作ったとしても旦那が今の職場を辞めて住所を変えて知らせない可能性が高い。 【質問1】 この場合、裁判所で手続きをすれば、旦那の住所、職場がわからなくても差し押さえを強制執行はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
胎児認知 未婚 条件
【相談の背景】 半年後に出産する予定の未婚妊婦です。 胎児認知についてご質問があります。 自分なりに調べはしたのですが もう少し詳しく分かりやすくこちらで ご回答頂けたらと思いご相談します。 まず、胎児認知を行うのに必要な書類を知りたいです。 そして胎児認知届けの書類はどこでもらえ、どこで誰が出すのか。 そして胎児認知を拒否された場合の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の建物の相続の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父が亡くなり土地と建物の相続で登記をしたいと考えています。相続人は母、弟、私ですが3人で協議して母が全て相続すりことになっています。 土地は父の名義になっておりますが、建物は3分の2が父で3分の1が既になくなった父方の祖母の共有名義?になっています。 父の兄弟は父の他4人で、そのうち一人はなくなっています。その方には奥様と子供2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しばらく帰省せずにいた為に遺産の件で姉妹で揉めています。
相談の背景 福岡に実家があるのですが東京に嫁ぎ仕事や家庭の事情で10年以上帰省せずにいましたが、昨年10月に父が亡くなりしばらくぶりに帰省しました。 実家には離婚後出戻った姉がいて随分前に母も亡くなっているので数十年2人で暮らし半年ほど父の介護もしていたようです。 姉とは昔から反りが合わずあまり会話もせずにきましたが 父が残した遺産をどうするのか聞く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後の離婚届代筆について
ベストアンサー先日調停離婚で相手離婚同意を得られました。 2週間以内に意義申し立てがなければ離婚届提出となりようですが、相手とはすでに別居中で、遠方です。代筆で構わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用見直しについて
ベストアンサー婚姻費用について。 私、自営業(男夫)が、同居中の妻会社員(女)に対して、審判にて決まった婚姻費用を毎月支払って おります。50,000円/月。 子供1人、家賃ローン無し 光熱費、家事消耗品費、固定資産税、子供食費塾代は私が支払っております。 取引先より、来月にて取引終了を伝えられ、 売上収入が0になります。 自営業者の場合、どの様な方法、タイミ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求の仕方について
ベストアンサータイトルにもあげましたが、「婚姻費用請求」の仕方…と 云うか もし 書類が必要で有れば どんな書類が必要なのか 教えて下さい。 家庭裁判所にて 手続きする と いう事しかわかりません。 今 現在 離婚に向けて 少しずつ (子供の説得等)動いております。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親からの育児放棄 非親権者による養育費申請について
今現在僕は今大学一年生でシングルファザーの父親に育てられているのですが、その父親から育児放棄を受けています。 そのため、今現在再婚した元母親から援助を受けています。 ですが、母親からの援助にも限界があり、大学に行くお金を出すことは難しい、、こともあり父親から養育費を払ってもらいたいと思っています。 1.親権者が父親にある場合養育費を申請すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で生まれた子を認知していた場合の遺産相続について。
私の家は父、母、私の3人家族です。(Aとします) こことは別に父には子供が二人います。(男・女)(Bとします) この子たちの母親は数年前に病気で亡くなりました。 不倫によって生まれた子供たちなのですが、父は認知しているようです。 ・AもBも持ち家です。Aは母と父の名義で購入したようです。 Bの方はどういう名義かはわかりませんが、 ローンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間が短いと相続も少ない?
ベストアンサー叔母には 20年以上一緒に暮らしてきた 内縁の夫がいました。内縁の夫には 独身の資産家の弟がおり その弟が3年前に亡くなり 多額の財産を相続したようです。 その内縁の夫が 余命宣告されたのをきっかけに 叔母と正式に婚姻し、その数ヵ月後に 叔父は亡くなりました。 質問は 今回 相続が発生した際に 叔父の前妻の子供達が 前回亡くなった弟(自分達の叔父さん)の財産につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産調査 亡くなった父親の弁護士事務所とのやり取り
ベストアンサー7月下旬に父が亡くなりました。 現在、遺産を自分で調査しています。前日、父親の財布の中にとある弁護士事務所の名刺というか紹介カードが出て来ました。それと、その弁護士事務所の振込先が記入された紙も出て来ました。 その弁護士事務所のことを調べてみると、お金関係が得意な弁護士事務所でした。 直接弁護士事務所に電話して父親が亡くなって遺産を調査してまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続預金の払い出しの際の記入項目について
【経緯・背景】先般、亡父の相続預金の払い出しを受ける際、その銀行から「相続預金等取扱申入書」という用紙に、我々法定相続人全員が署名し実印押印のうえ、印鑑証明書を添付するよう求められました。我々相続人は互いに遠方に住んでいるため、全員の署名を揃えるのには、それなりの日数と手間を費やしました。ところが、この用紙を提出した際、その銀行から、「住所」の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が存命中に銀行口座のお金を母の口座へ移動したい。法律違反にならないか。
ベストアンサー父:60代、末期癌で入院中、9ヶ月目 母:60代、パート 私:30代、長男、既婚、子供無し、両親とは別居 先週式を挙げたばかりのため、金銭的に余裕なし その他兄弟:4人、経済的には頼りにくい 父親が末期癌で入院しており、近いうちに葬儀費用としてまとまったお金が必要となります。 しかし母は貯金が無いらしく、また私たち家族も先週結婚式を挙げたばかりで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費。未婚認知。相手方が再婚し養子縁組。
ベストアンサー自分が大学の時、子どもができてしまい、結婚するとの約束で、大学を辞めました。しかし、入籍をする前に、自分のタバコの匂いが無理だとか、帰りが遅くて文句を言われて、相手方から別れを切り出してきました。まだ、妊娠中でした。 子どもが生まれてからは、子どもを認知し、養育費月3万の支払いをしています。 半年ほど前に知ったのですが、相手方が再婚をし、自分との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人二人の内、一人遺産泥棒と、一人末期癌で困っております。末期癌の娘です。
ベストアンサー3月末に、東京に住む私の叔母が、突然亡くなりました。 相続人は埼玉に住む叔母と、静岡に住む私の親になりすが、その叔母が、東京の家に勝手に住もうとしたり、亡くなった方の預金を勝手に下ろしたりしております。 独り占めするのに必死といった様子です。 生前、東京の叔母と、私の息子(高校3年)の大学費用を出して貰える約束を、今年の1月に電話して約束をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得について教えてください。
ベストアンサー不当利得について教えてください。 私の両親の過去の支払いが不当利得ということがわかりました。領収書があります。 しかし両親は亡くなった後に判明しました。 その場合裁判を起こしても無効になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料、偽装離婚
ベストアンサーダブル不倫で慰謝料請求されました。相手側の夫婦は離婚されたということで、数百万の慰謝料を支払いました。現在、相手側の夫婦は離婚後2ヶ月経ちますが一緒に住んでいる状況です。離婚に至ったという事での慰謝料でしたが、これは偽装離婚には当たらないのでしようか?また偽装離婚にあたるたら幾らかの返金請求はできますか?? また偽装離婚とはどのような形で立証出来...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停における扶養の手続き
ベストアンサー離婚調停にて離婚する事になりました 現在、夫の扶養になっておりますが扶養を外す為の手続きを夫の会社にして頂きたいのです 夫の会社宛に保険証の返納と手続き完了の書類を送って頂くように私が夫の会社に一筆送る事は問題ないでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の手順を教えてください。
ベストアンサー妻の浮気による離婚調停をしたいのですが、どこへ行ってなにをすればいいのかわかりませんません。手順を教えてください。また慰謝料、養育費を請求したいと思っています。9歳と18歳の娘がいます。私が扶養します。慰謝料3百万を請求したいと思っていますが、妥当でしょうか?また調停にかかる費用も教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
調停離婚成立でのマンション移転登記手続きについて
離婚調停が成立し、財産分与でマンションの移転登記を行うことになったのですが調停調書のなかで 「当事者双方が協力して移転登記手続きを行う」との記載がありました。 この場合、財産分与を受ける側だけでの単独申請はできないのでしょうか。 また成立が3月の場合、固定資産評価証明書は前年度ものでいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁状態の母が亡くなった時にすること
ベストアンサー絶縁状態の母と妹がおります。 母と妹は近くに住み、そこそこ親しくしているようですが、私はふたりと絶縁状態であるため、母の経済状態、公正証書遺言の有無等まるでわかりません。 母が亡くなれば死んだ旨連絡は来ると思うのですが、それ以外のことは教えてもらえないと思います。 相続も、母名義の不動産の登記の名義変更が必要な場合以外、私に連絡もないと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続協議の際、必ず連絡がありますか?
ベストアンサー祖母の希望で、母方の祖母の養子に入っています。 最近になって、実父も祖母の養子に入ることになり、すべての財産を父にいくように公正証書を作成していることを知りました。 そのことやこれまでの色んな出来事で振り回されることに疲れ親を信用することができず、私のほうから親と絶縁しました。 もう親と二度と会いたくはないのですが、権利がある限り祖母の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい
ベストアンサー何度も修復してきましたが、言葉のDV『お前バカか!』や『頭のネジゆるんでる』などや避妊してくれず、『もし妊娠したらおろせ。今の子供考えろ』したくないと拒むとふてくされ、『どうせ他の男としてるからしたくないんだろ!』や『テメェーにもわるいとこあんだろうがよ』言われたことがありました。現在通院多いのですが、生活費は別居したらあげないと言われてます。ア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥様から慰謝料を請求されてしまうのでしょうか?
不倫をしていた相手の方が奥様と離婚の協議に入ると聞かされました。 不倫相手と私に慰謝料を取れるだけとってやるといっているようです。現在探偵に携帯の着信履歴から私の所在やら身の回りのことを調べているそうです。 現在はお付き合いはしておりません。後悔と反省をしておりスムーズに解決できればと思っております。 経過や状況についてです。 お付き合いは4...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書について。1)それは可能ですか?
ベストアンサー公正証書の効力について 質問なのですが 認知はせず養育費を払うといった 内容を公正証書にする場合に 1)それは可能ですか? そういった内容の 公正証書を作成出来るのか? 2)それの法的な効力はあるのか? この2つが良く分からないんですが 回答お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題。良い方法はやはり裁判でしょうか?
現在、社員の問題で困っています。女性ですが、夫がDVで1年以上生活費や養育費を払わず別居状態で離婚に応じません。DVの証拠として傷害の写真等は残しています。 ただ、問題と思われるのは正式離婚をしていませんが、現在、おつきあいしている別の男性がいるのですが、これの件を指摘して別居状態の夫が離婚はしないと脅して来ている状態です。やはりこの場合は調停に持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、無事出産しましたが、慰謝料請求されました。
ベストアンサー現在30才、地方にすんでいます。 旦那が家を出てから別居状態五年、その間にお付き合いしていた男性の子供を妊娠し、 その後、妊娠と不倫を隠して、旦那と公正証書を作成し、旦那との間にできた子供3人の養育費の取り決めをして離婚しました。 その後、子供を出産し、幸せにすごしていました。 新しい相手とも、入籍することになりましたが、 先日前夫に出産を打...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今月から別居中です(実家住
ベストアンサー現在結婚2年、子供無し。旦那の両親弟夫婦甥子と同居をして計8年です。 最初は付き合いたてに私が浮気したのが原因で彼の性癖が変わり、公開美人局の様に(金銭無料)されてきました。 旦那は私に執着が激しく、携帯電話に自動転送やGPSをつけ喧嘩をする度逐一居場所を確認されたり、友達付き合いに水を差されたりしました。 私の愛情は既に無くなっていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が既婚者でした。現在妊娠中慰謝料は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月にマッチングアプリで結婚を前提に出会い12月に妊娠が発覚、現在妊娠9ヶ月で7月の後半に出産予定です。妊娠発覚当時産むか堕ろすかで揉めましたが産んで結婚をする事になりました。彼の両親が結婚に大反対との事で会わせてもらえませんでした。私の両親には会い挨拶済みです。また婚約指輪は貰ってません。今年に入り彼に色々トラブルが起きてな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が死亡したときにもらえる遺産の割合は?
ベストアンサー婚姻関係25年の間に、テレクラ、不貞、不倫を繰り返してきた元夫に対し、 子どもがいたこともあり、我慢に我慢を重ねてきたのですが、 夫の方から離婚訴訟を起こされ、大変腕のいい(こちらからすれば、かなり強引な)弁護士が付き、裁判を行い協議離婚しました。 現開業医の元夫は、20歳年下の不倫関係にあった秘書(探偵による親密な写真はありましたが、確証に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています!
10年前位に私の実の母親が再婚して、1年前に再婚相手の義父が亡くなりました。そして先日実の母親が亡くなりました。(私は養子縁組はしてないです) 義父には実子が2名がおり、義父が亡くなった際の遺産として残したお金は、すべて実子の長男が受け取っていて義父のお墓を建てました。私の母親は遺産と呼べるお金は頂いてなく、生前の義父の入院や施設・葬儀代は私の母親が...
- 弁護士回答
- 3
-
「戸籍謄本」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから