法律相談一覧
-
離婚時の特有財産の証明について
現在、結婚前の預金通帳無く、 結婚後に引っ越して、 新たに口座を作り、それに親からの贈与も 一緒にして、数年後に預金しました。 その内訳は、自分の結婚前の預金と 親からの贈与のみです。 なので特有財産なのですが、 どのように証明出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
2月14日に父親が死亡しました。相続人ですが複雑ですので説明を入れます。私が幼い頃、両親が離婚し私は父親、妹は母親に引き取られました。二人姉妹です。後に父親が再婚をし義理の母親に一人の連れ子。そして夫婦の間に一人妹が出来ました。その為相続人は義理の母親、私、母親方に行った妹、間に生まれた妹の4人です。遺産として父親名義の家が有り、貯金については義母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座預金の相続について
ベストアンサー銀行口座に多額の預金を残したまま他界した場合、一般的にその預金はどうなるのでしょうか?例えば、配偶者は既になくなっていて子だけがいる場合、相続税を支払った残り全額はその子が相続することになるのでしょうか。それとも、預金者のいない口座として差し押さえらることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 相続人以外。穏便には無理ですかね?
こんばんは。 とても困っているのでよろしくお願い致します。 母一人、子一人で生きてきましたが、先日母が永眠致しました。母は5人兄弟です。 母には去年、父親の遺族年金が入っていて、1~2000万程銀行に入っていたそうです。 亡くなる数日前から母の姉妹が見舞いに来ていました。 昼何時間かは病室にその姉妹がいて、残りは僕がつきっきりでした。 僕は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による損害賠償請求に関して
不法行為による損害賠償請求をしようとした際に、加害者が既に死亡していた場合はその請求はどうなるのでしょうか? 家族等がいる場合はその家族に請求が可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
債務者の転居について
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義を持っていれば仮に債務者が転居し住所が変わったとしても新たな住所を見つけ出すことは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人について、教えて欲しい
【相談の背景】 父親が亡くなりました。父親には子供が2人います。息子と娘。息子も娘も結婚しています。息子は結婚していて、子供が3人います。息子は亡くなっています。娘も結婚していて子供はいません。父親の相続人は娘になります。息子は離婚しており、子供達はどこに住んでいるのかわからない状態です。離婚していても、息子の子供達は父親の相続人になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在確認について
ベストアンサー親子関係不在確認について 婚姻200日以内出産した場合、嫡出されない子として夫の子供として出生届を出せると聞きました。 その場合、夫との子ではないと証明されたあと、実の父親に法律上認知してもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
・遺産分配の資格についてお聞きしたいです。 ・嘘の内容で裁判を起こした相手を逆に訴えるにはどうすれば
ベストアンサー・38年間「実子」として育てられました。ところが三か月前にいきなり母親から「親子関係不存在確認請求事件」として今月の5月15日に裁判所に呼び出されました。 恐らくは父が亡くなった時に分け合った遺産を実の親子ではないので返せと親子関係が無い事を証明し言いたいのだと思います。38年間「実子」として育てられ今の今まで貰われたとも知らなかったのですが遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生き別れた父親の遺産相続について
先日、風の便りで父親が亡くなったことを知りました。 父と母は私が幼いときに離婚していて、十数年前に父と母と私で食事をしたくらいでそれ以来一度も会っていません。 父は母と離婚後すぐに再婚しその時には新しい家族がいました。私としては父親に良い印象はなく、今思えば会えて嬉しいという気持ちも無かったためそれっきりになったのだと思います。 母は離婚の際も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続及び連絡方法のやり方
ベストアンサー【相談の背景】 母、兄弟と絶縁中です。 連絡先や住まいを変えていて連絡が取れません。 連絡方法は有りませんか? 又相続の際は通知は無いのでしょうか? 父が他界し母が全て相続しております。 【質問1】 母が他界後は相続を私に全て渡すと口頭や医師のカルテに記載が有ります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの解任について
【相談の背景】 相手から監護者指定調停と面会交流調停を申し立てられ、私からは離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てております。 弁護士さんと契約し着手金を支払いましたが、事務所に電話してもいつも不在、折り返しの電話をお願いしても電話が来ない、携帯番号を聞いたら携帯は出られないから事務所にかけてと言われ、メールをしても返信なし、メールに電話を下さい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知している子どもについて
ベストアンサー未婚の認知、養育費を支払っている子どもがいます。 母親が 子どものために受取人を認知の子どもに限定して生命保険に入るべきだと 公正証書を用意してきて 無知のまま責任を感じ同意してしまいました。 義務はないと今になって思うのですが… 保険加入しなければ、何か罪に問われるのでしょうか。 また、撤回等手段がありますでしょうか ご回答のほどよろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における賃貸借契約書について
ベストアンサー最初のアパートの賃貸者契約時に父親に保証人になってもらい保証人欄に父親の名前が記載していたのですが、途中で父親が亡くなったため保証人を兄弟に頼んだところ断られました。そのため実家の兄弟に頼んで保証人欄に父親の名前と印をついてもらい2年毎に更新手続きをしてきました。また、アルバイトだと部屋が借りられないため職業欄には自営業と記載していました。ここに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発のための家系図
告訴するために、対象者どうしの関連性を調べるために 家系図を作ろうとすると、弁護士さんだけが、可能でしょうか? 司法書士など他の資格者ではできないでしょうか? どうぞ、宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の養子縁組解消時に血縁関係のある相手に強制認知を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞関係の後妊娠し、未婚で婚外子を出産。 相手Aは離婚せず、認知してもらっていないが毎年母子共に口座に相手からの一定の送金あり。 この場合に未婚の母Bがいずれ結婚し、婚外子と結婚相手Cが養子縁組を組んだとして2人が離婚した場合の質問です。 私は不貞を行った者の配偶者の立場です。 【質問1】 離婚して養子としていた婚外子とCが離縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者にブラックリスト入りや破産を隠しての借金
ベストアンサー知り合いに不正に住所を移され、印鑑登録をされ、住民票と印鑑証明を複数枚とられていました。 気持ち悪くなり、住所を変え、印鑑登録も取り消しました。 知り合いと連絡がとれないので何に使ったかわかりません。 知り合いとのメールとかのやり取りを見ると、以前財団法人の役員に仕事の関係で養子縁組して苗字が変わったとありましたが、調べると財団法人の役員...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組 相続放棄
ベストアンサー遠い親戚のばあちゃん(夫は死亡 実子なし 兄弟死亡)の夫(既に死亡)が会社の従業員(同和出身)の頼みで20年前以上に養子縁組をしていたことがわかりました。 養子縁組をした当事者2人(亡き夫と従業員)は既に死亡しています。 ただその従業員には子どもが2人(20代と30代の息子)いてます。 遠い親戚のばあちゃんは、介護や身の回りの世話をしている私に遺産相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の氏の変更の必要書類
離婚後、元旦那の名字を名乗っていたのですが、旧姓に戻したいと思っています。 必要書類にやむを得ない事情を証する資料 とあるのですが、資料は無くても可能なのでしょうか? 復縁の可能性が無くなったこと、私が精神的に苦痛な事、また、子供の進級でのタイミングでの変更を考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者に独身だと騙されていた
ベストアンサー独身だと、2年も私を騙した彼氏を、貞操権の侵害と、精神的苦痛で、弁護士さんに内容証明と示談交渉していただきたいとかんがえています。 彼から、離婚してバツイチになったから、立場上(大学准教授)内容証明などはやめてほしいと言われました。許す気はないです。 彼は嘘つきです。 本当に離婚したかは依頼した時に弁護士さんで調べてもらえるんですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡父の遺産分割が進まないため、兄に任せているが対応策は?
【相談の背景】 2021年の11月に父親が亡くなってもう三年経つのですが未だに遺産分割がなされていません。 【質問1】 兄に確認すると土地と家は母親の名義に変更したが預金はほとんどなかったとの回答でした。母親に聞いても兄に任せているとのことで話が進まないのですがどのような対応をとればいいのかご教示ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の死亡時に親族はどういう対応になるのか?
父親の死亡を3年間知らずにいました。私は長男ですが、親が離婚したため、父方に引き取られたものの父が再婚し、先妻の子供と嫌われていたために20年前から実家とは疎遠になりました。私は長男ですが、義理の妹ができました。その義理の妹が3年も父の死を隠していました。私には土地や預金などの相続権があると思いますが、長男である私に隠して知られずに相続できるも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の手紙
ベストアンサー先週債権会社から手紙が来ました。生前父が(母と離婚後30年以上連絡なし)残した債務についてです。金額等は書いておりません。相続しているか、いないかと、相続放棄の場合書類も提出しろという内容でした。返信封筒も同封されており、早々に送らないといけないのですが。 亡くなったのは、この手紙で知りました。 こういう場合、どういう処理をしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続完了までの時間について
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 執行者を弁護士にした遺言書を残していたため、3月上旬に家裁で開封し、相続が始まった形になります。 再婚していたため、義母、私を含む子供2人の合計3人で相続します。 そこで相談なのですが、あれから約2ヶ月経っても、弁護士から途中経過も一切の連絡はありません。 遺産の内容は、地方の僅かな不動産と個人向け国債、預貯金、投資フ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の安否確認ならびに借金取り立て
ベストアンサー初めて相談します。先月、妻と協議離婚しました。親権は妻です。離婚後も収入無く行く場所も無いらしいので子供の為に同居を続け生活費用全て、私がみていました。ある日、現金持ち合わせ無いと妻より言われ必ず返すとのことでしたので3万円貸しました。その翌日、仕事から帰宅するともぬけの殻でした。家具、家電は全てあり衣類のみありません。私名義の携帯は自宅に放置し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の株や証券が行方不明
ベストアンサー【相談の背景】 親が入院して意志疎通がとれなくなってから兄弟が株や証券会社の物は全部、親が入院前に売って現金化したと話します。私には信じられません。 本当の話かどうか調べるすべはないのですか?教えて下さい。 【質問1】 親の株や証券の行方を調べる方法
- 弁護士回答
- 7
-
-
検認、裁判所は、どうやって私の住所を知るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が検認の申請をします。 私は、母に引越し後の住所を教えていません。 電話番号は知らせています。 【質問1】 住所がわから無くても裁判所から、検認の知らせは来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の住所がわからなくなってしまった。
私は離婚し養育費を支払っています。去年、今年と仕事が減り、収入がへりました。 養育費の減額調停しようと思いますが、相手が引っ越ししていて住所がわかりません。 質問です。どのようにしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産清算人の不動産の処理について
【相談の背景】 おじに負債があるため相続放棄予定ですが、おじが住んでいた家の名義が何十年も前に亡くなった祖父の名前になっていることが判明しました。父が先に亡くなっているため私に代襲相続されており、この場合、相続財産清算人を申立てして、おじの相続分の半分を買い戻さないといけないと聞きました。遠方で古い資産価値ない不動産のため買い戻しは希望していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在者財産管理人に連絡をとりたい
母の父が死んでいたので登記簿とか調べたら母のとこみたら不在者財産管理人と書かれて財産分割されていました 母の財産は分割されて置いてあるのでしょうか?母生きてるいてピンピンしています、弁護士に相談行った方がいいですか?それとも不在者管理人に連絡直接すればいいでしょうか?不在者管理人の名前書かれてるだけで連絡できるかもわからないですが
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄申述受理証明書の申請について
ベストアンサー母が他界し相続が発生しました。 相続人は私二男、長男、三男の3人です。 ①遺言書があり、母の財産分与は、私と三男に渡す内容で 家庭裁判所で遺言書の検認を受けています。 ②平成19年 長男は母の相続財産に対する遺留分を放棄 する事を許可する審判もされています。 以上の内容で、税理士に遺産分割協議書を作成して頂きました。 この遺産分割協議書には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外に引っ越した外国人の銀行口座を差し押さえたい。
勝訴して確定しています。 相手の銀行口座は日本国内のものでわかっていますが、相手が引っ越してしまいました。 日本国内の郵便物の転送先にももういません。 外国人で今は海外に住んでいるようです。 住民票は訴訟中もとれませんでした。 銀行口座を差し押さえることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
支払い拒否されてます。どうしたら良いでしょうか?
はじめまして、宜しくお願いします。 子供一人を連れて離婚した時、公正証書を作成したものの、約10年間養育費を支払わず(何度か請求したけど、逆に脅迫まがいの事言われてました)にいた、元夫が事故死しました。 元夫は、子連れと再婚しており、養縁組もしていたそうです(子供は一人) 元夫の死亡保険から、未払い養育費を請求しましたが、今の嫁は最初は[きちんと払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を無視されたが売掛金回収をしたいです
私は個人でデザイナーをしているものです。某会社から、仕事を請け負ったのですが、支払いが滞っており、催促をメールでした所、会社が危ない状態なので支払いを待って欲しいとの事で、期日は言えないが資金提供先が今交渉中の為決まり次第払うとの事でした。再度、メールにてこちらから期日を決め、督促した所、お金がないので払えないから待って欲しいとの事でした。さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもからの扶養請求
【相談の背景】 和解離婚が成立しました。離婚条件に成人している大学生の子どもの養育費については相手方から受け入れてもらえず記載されていません。子どもが扶養料請求調停申立を考えています。 【質問1】 本人の留学が決まり調停対応ができません。代理人許可申請をして親が対応できたらと考えていますが、許可されない可能性もありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
資格喪失証明書を夫の協力なしで取得する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居して、離婚の話し合いをしています。 子どもの扶養を夫から私に変更したいと考えています。 夫に協力をお願いしました。 しかし、資格喪失証明書の取得について、連絡しても、音信不通です。 夫の協力がなくても、取得できる方法を教えてください。 なお、夫からのDV等はありません。 【質問1】 離婚の話し合い中の子どもの資格喪失証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在日韓国人との離婚と届け出について
ベストアンサー【相談の背景】 私は日本人で、在日韓国人と結婚をしていました。 元夫はもともと生まれたころから日本にずっと住んでいるため在留資格は問題ないと思います。 先日、離婚裁判にて離婚が決まりました。 ただし元夫は裁判へは一回も来ませんでした。 日本での離婚届は提出していますが、私は韓国に対して何か提出するものはありますか。 なお、子どもは日本国籍で日本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の居住について
【相談の背景】 現在実父母と同敷地内にある実父名義の家に夫と子どもと住んでいます。 先月父が入院したのを機に、父母と妹と私で今後のことを話し合いたいと申し出ましたが、うまくいきませんでした。 父母とは妹との関係でここ数年折り合いが悪かったためだと思います。 私は現在の状況が心身ともに安らげないので転居したいのですが、夫は不法行為を犯したわけでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い金の相続を確認する方法と、時効について教えてください
ベストアンサー母が10年前に山を購入しました。 先方は管理に困っていたとのことで、非常にありがたがられました。 8年前にこの売主が他界されたようで、 先日息子さんと名乗る方から、一部未払い金があると連絡がありました。 母としては、登記が完了しており、支払い済みの認識でいたので、大変驚いていました。 もしかしたら、こちらのミスで残金が未入金になっている可能性も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚者から電話があり死体検案書(写し)がほしいとの事です。使用目的を伝えてくれません。
ベストアンサー兄弟が亡くなりました。父も2年前に亡くなっております。葬式や死亡届けまで私が行いました。独身のため警察により発見されました。 父は再婚しており養子縁組をしていない再婚者がおります。相続人は実母ですが相続放棄を希望しています。再婚者から電話があり死体検案書(写し)がほしいとの事です。使用目的を伝えてくれません。死体検案書(写し)は金融機関や生命保険会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権譲渡について、二次相続人の住所等
ベストアンサー借地権相続人の居場所 地主です。 最近借地権名義の方が亡くなり、奥さんは老人ホームに入ってしまい空き家になってしまいました。奥さんがすべて相続しているようですが建物の登記は変わっていません。 子供である相続人が借地権の売却を求めていますが、業者が間に入っていて住所も名前もわかりません。また相続人の意思も確認できません。その業者も怪しく子供の住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別児童扶養手当ての受給者を変更したい!
ベストアンサーDVの為、ようやく離婚成立しました。子供が障害児なので役所で離婚成立時に特別児童扶養手当の喪失届けを夫に出すように伝えて下さい言われたので伝えましたが出してくれません。手当ても元夫に受給されています。役所は喪失届けが出ない限り私の方には振り込みされない。最悪元夫が死んでももらえないと言われました。なぜ、離婚成立して親権者も私なのに子供の為のお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と入籍についてお願いします
ベストアンサー只今、自己破産の申請中です。 現在妊娠7ヵ月の妊婦で入籍、同棲してません。 1月に書類を全て弁護士さんに提出したのですが免責が下りるのが出産ギリギリになりそうです。 全て終わってから入籍しようと思ってましたが無理そうです。 彼にはまだ自己破産の事は言えてません。 勝手に入籍したらまずいですか? 罪に問われたりしますか? それと追加書類とか必要になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
共有名義の建物の相続放棄について
ベストアンサー離婚した夫と私の共有名義の建物があり、夫へ名義変更をしたかったのですが、音信不通のまま亡くなってしまいました。夫には借金もあり、子供達も他の相続人も相続放棄することになりそうです。 共有名義の建物は、屋根が落ち、朽ちてきているので、人が住めるような状態ではありません。 私も、建物の所有権を放棄したいのですが可能でしょうか? また、どのような手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞をはたらいているフィリピン在住の妻に離婚訴訟/損害賠償請求はできますか?
初めまして、小生はフィリピン人の妻と3人の前夫の子供を持つ半年金生活者です。 小生の義兄(40歳位)の問題(フィリピン人妻に対する離婚訴訟の件)でご相談申し上げます。 義兄の妻(仮名:ピピ)は小生の愚妻の姉です。(48歳位)です。二人は10年前に結婚しました。ピピは、結婚当初からフィリピンでの養鶏場の経営が厳しいと言って1年に1回しか日本に居り...
- 弁護士回答
- 1
-
「戸籍謄本」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから