法律相談一覧
-
強制認知について
もうこちらとしては縁が切れてるつもりの不倫相手の姉を名乗る人から妹が妊娠していたとのメールが8月頃にありまして、こちらも法律相談で相談しており、あまり、相手にしないほうがいいというアドバイスもあり相手から脅迫めいたメールが一方的に来ておりました。メールの内容は妊娠から始まり、認知しろとなり、DNA鑑定をするにあたり私からの返事が無いから私の実家に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の慰謝料支払いについて
ベストアンサー離婚して8年たつ母子家庭の者です。 離婚裁判で8年前に慰謝料200万円の判決をもらっております。 8年前に元旦那は会社で不正をはたらき、実刑で刑務所に入りました。今は出所しているのですが関係をを絶ちたくて連絡をとっておりませんでした。 しかし、2人の子供たちも中、高校生になり、母子家庭での生活はきつく、今後進学等のことを考えたら慰謝料を今更なが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姻族関係終了届けの質問
性格の合わない亡き兄の嫁が居座っている。その女が好き勝手に掻き回した挙げ句姻族関係終了届けを公言した。内容は理解していますが提出したか否かを個人が調べる方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停をしたいので住所を教えて
ベストアンサー仕事をやめたので養育費の減額調停したいので住所を教えてと言われました。教える必要はありますか?仕事を辞めたことすら信用できません。 私は未婚で子供を産み調停で強制認知と養育費調停をしました。養育費の調停は弁護士さんにお願いしました。調停する際に住所や本籍、筆頭者教えてくれなかったので自分で調べました。 そんな教えてくれなかった人に教える権利はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
毒親からの脅しについて。
初めまして。 30代、結婚を前提にお付き合いしている彼(40代)が居ます。 彼は離婚歴(子供なし)があり、精神的な病を抱えている為親が反対しています。 お互い一人暮らしのため、結婚資金を貯めるため同棲をしているのですがそれにも親が口出ししてきています。彼が病の為、挨拶に行きたくても遠方に出向けないので親の家まで行けない旨を伝えても「そんなの関係ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の親の帰化情報。
ベストアンサー僕は声優志望の大学生です。質問です。 僕は父方の祖父が在日韓国人で僕の父親は日韓ハーフです。そして父は結婚した後、僕が生まれる前に祖父と一緒に帰化しました。僕の母は純日本人です。なので僕は出生から日本国籍なので、別に在日韓国人ではないですが、クォーターです。 この情報が、声優でもし万が一有名になった時、バレたりしますか?少しおかしな質問かもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の子供の銀行口座名義について。
ベストアンサーご相談宜しくお願いします。 離婚をしてお互いに再婚をしました。子供には養育費を毎月はらっています。 相手が再婚して一年ぐらい経ちますが、ずっとこ養子縁組をしていないと聞いていましたが、今月分を子供名義口座に振り込む際にこれまで私と同じ苗字だったのが、再婚相手に変わっていました。 この場合子供は養子縁組された事になりますか? 養子縁組しないで口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の離婚届提出に関する記述について
ベストアンサー離婚協議書の記載内容について質問です。 ------- 協議書 夫○○(甲)と妻○○(乙)は乙の不貞行為に起因する離婚について協議した結果、 下記の通り契約を締結合意した。 記 第一条(離婚の合意) 甲と乙は協議離婚することに合意し、離婚届けに各自署名押印した。 第二条(財産分与) ・・・・ 第三条(慰謝料) ・・・・ 第四条(清算条件) ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について、又養子縁組になっているかの確認方法
離婚後に親権の無いまま息子と暮らして居ます。 別れた元嫁が再婚をしていて、息子と養子縁組していた場合、親権変更は難しいでしょうか? また養子縁組しているか調べる方法はありますか? 離婚後、一年間は元嫁と実子は暮らしていましたが 虐待行為に耐えられずに私が息子を引き取りました。児童相談所へも相談に行きました。 夜中に刃物を向けられたり、食事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け応じない相手に対し
ベストアンサー離婚裁判の判決が今月中に出ます。両者離婚希望なので離婚は確定だと思います。裁判の焦点は財産ですので。 相談は、判決後、互いに控訴しなかった場合、どのように諸手続をすれば良いか?です。相手(妻)はお金に執着しており、婚姻費用も私の給与、年金保険の解約返戻金を差し押さえました。 話し合いは応じません。メールは返信せず、電話は着信拒否されてます。 希...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停を申し立てたいが、相手の住所が分からない場合
ベストアンサー離婚してから数ヶ月後、相手方が再婚したのではと知人から情報が入りました。調停において決められた養育費から減額できるのでと思いましたが、相手方の住所が分かりません。その場合、どのような手段で相手方の住所を確認すれば宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後に、結婚して名前が変わった相手を差押えすることは出来ますか?
ベストアンサー損害賠償の裁判で、支払い命令の判決が出た相手が支払いをしないので、差押えをしようとした矢先に、相手が結婚して、名前が変わったらしいという噂を聞きました。 判決を出された時の名前と、現在の名前が違ったら、差押えすることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【共有名義者が行方不明の場合について】
共有名義の不動産に関してご質問致します。 私の母と、父方の祖母が共有名義で家を所有しています。 (持ち分は約半分ずつ。父は既に他界。祖母には娘が一人おり(※私の叔母に当たります。)、私や母とは絶縁状態です。) 売却を考えているのですが、共有者である祖母が私たちに行き先も告げずにどこかへ引っ越してしまいました。 (私の推測ですが、恐らく叔母の近くに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘と孫に会いたいです。
娘が大学生の時、付き合っている彼の考え方の違いで二人と喧嘩となりそれ以来連絡はたまにありますが子供が産まれても連絡はありませんし一度も会えていません。住所も分かりません。遠く離れているせいもありますが普通では考えられないです。友達にもそんな家の方とつき合い出来ないと言われてます。何とか一日も早く仲直りしたいし孫に会いたいです。どうしたら良いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続争いで自分で出来る事
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が亡くなり兄に財産をひとりじめされそうです。 財産を全部見せて欲しいとお願いしましたが見せてもらえず通帳のコピーなど他者が発行した正式な書類は一切無しで手書きの内訳のみです。 母がどこの銀行に口座を持っていたか分からなかったので母の自宅近くの銀行に伺い取引履歴を聞いて回り銀行数軒に合計数百万円の預金があった事が分かりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金受けとりについて
内縁の妻ですが同じ住所ではありません。 しかし故人が私の為に残してくれていた保険が500万受け取りがあって受け取りにんが私を指定しています。 故人の家族はこの保険金の事はしりません。 知ったら裁判を起こされてしまいそうです。この場合保険金は私が受け取る事ができますか? 故人の家族が裁判を起こして私が負ける事がありますか? もし裁判を起こされた場合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停についてお伺いさせていただきたいです
今は離婚しておらず別居してます。 婚姻費用の調停をやりたいのですが必要書類とかありますか? どこの家庭裁判所でやるのですか? 離婚した場合は養育費の調停をしますが必要書類とか家庭裁判所の場所は変わらないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けての公文書について質問があります
ベストアンサー離婚に向けて公文書が必要な種類はどんなものですか 詳しく教えてください 例えば 住民票 何枚という感じに教えて頂けるとたすかります 公文書というのは目的以外で使用した場合どうなるのですか 例えば 請求時には免許の住所変更の為とし 実際には銀行での住所証明としての使用はなにか罪になりますか。教えて頂けるとたすかります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判中に名字が変わった場合
ベストアンサー民事訴訟の途中で名字が変わったのですが、名字変更の上申書を提出せず、旧姓のまま判決が出ました。 強制執行の際、債務名義の効力が認められないなどの問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の作成時に必要になる書類に関して
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の遺産分割協議書を作成しようと相続人Aの全部事項証明書をみたところAは既に死亡しておりAには子供BとCがいることがわかりました。 Bは既に死亡しておりAの全部事項証明書に死亡により除籍との記載があり、Cはご存命でした。 【質問1】 このように相続人Aの全部事項証明書でBの死亡、Cの存命が確認できたとしてもBとCそれぞれの全部事項証明書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚後の日本での再婚
当方日本人で日本在住です。シンガポールにいた際にシンガポール人と、シンガポール方式での結婚登録と在シンガポール日本大使館で入籍登録を行いましたが、その後はそれぞれ自国で過ごしており、同意の上離婚することとなりました。子供はいません。日本で離婚届を提出し受理されましたが、シンガポール方式での結婚登録を解除しようとし向こうの結婚登録所に問い合わせた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分籍と改名と生活について
私は、過去の親の虐待や弟の暴言及び絶縁宣言、交際相手ストーカー行為の挙句仕方なく結婚 結婚生活でのDVで、人間不信になり人格が変わる程メンタルが悪くなり、現在一人住まいですが、自分の名前を名乗っている、もしくは元家族からの郵便物が届く(携帯やメアドは拒否してます)とそれだけで具合がわるくなります。名前も姓名とも変えたいと思っています。方法がわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の『家族が亡くなった』事に関して、真偽を確認する方法はありますか?
お世話になります。 知人の連絡不備によって、とても大きな損害を起こされたのですが 『家族が亡くなって心神喪失状態にあり、精神的におかしくなっていた』 を理由に謝罪された為、損害賠償に関しては不問にしておりました。 ですが、心神喪失状態にあったとされる時期に元気に遊んでいた形跡が見つかりまして、 どうもそれが嘘だったのではないか?という疑いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閲覧制限前提の離婚後本籍変更場所について
【相談の背景】 別居後調停を申し立て、離婚が成立します。 現住所は相手に知られています(住民票異動済)。 次に引っ越す時(時期未定)に閲覧制限をかける予定です。 制限をかけても本籍から住所が辿れてしまう?と聞き不安です。 【質問1】 本籍は現住所に移し、次の引越し後もそのままにしておこうと思いますが問題ないでしょうか。もしくは別の住所においた方がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記を自力でできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の父の名義の土地(畑)を彼女の父の妹夫婦(以下叔母夫婦)に貸しました。 叔母夫婦はその貸した土地は農業を始めるそうです。 その後、進展がありました。 畑の土地ですが、所有者が亡き彼女の祖父になっています。 納税者が彼女の父になっています。 で、彼女の父が彼女の叔母(彼女の父の妹)に畑をあげることになりました。 因みに彼女の祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した方が亡くなった
よろしくお願いします。 知り合いにお金を貸したまま数年放置していたところ、その方が亡くなり相続人が分からなくなってしまいました。 こちらで分かるのは、名前と生年月日のみで、亡くなった際の現住所や知人の連絡先など一切分かりません。 ここから相続人を探す事は可能なのでしょうか。 お恥ずかしい話ながらご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後のカード会社からの督促について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の続きになります。 父が亡くなり、相続放棄をしました。 死亡後に口座凍結をしたため、クレジットカードの引き落としが出来ず、督促状が複数回届いています。 一応カード会社に連絡をし、死亡と相続放棄の件を伝えました。 そしたら電話をした私が、私の分だけでなく、他の相続人の放棄の証明書等(いずれ相続人全て放棄予定)も送ってほ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
外国人との胎児認知の提出書類は?
私は日本人女性で、相手はペルー人男性です。胎児認知を市役所に出す際に、市役所で、彼の国籍証明書をペルー大使館で貰って来て下さいと言われました。詳しい情報はペルー大使館で聞いて下さい、と。国によって認知の際に必要な書類が違うから、と市役所で言われました。 昨日ペルー大使館→ペルー総領事館に電話しましたら、国籍証明書の取得には本人が朝10:00までに来てD...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の再婚による養育費減額
ベストアンサー調停離婚しています。 養育費は月に3万円です。 元妻が、再婚した事を知りました。 新しい夫が子供を養子にしたかは分かりません。 分かる方法はありますか? 更には、元妻の住所もだいたいしか分かりません。 養育費減額審判を行うには、弁護士に依頼すれば可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1月に急死した父親の遺産
ベストアンサーこの1月末に別居している父が急死しました。遺されたのは継母=以下義母とわたしのみ 一人っ子です。実家は都内に借地の上に父の名義のアパート兼自宅。預貯金は不明ですがすでに判明している分で3口座。資産を凍結したいのですが、 冷戦状態の義母は父が生きているときから強引に 電話番号をかえて、父の死亡も、知り合いを介して知りました。 そのため、揉め事が怖くま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった所有者の建物の登記処理
ベストアンサー【相談の背景】 現在亡くなった祖父名義の建物築(25年くらい)があり祖父の親戚で健在なのは、相続の打診をしてきた叔母夫婦と子供2人に連絡のとれないが多分健在な叔母夫婦と子供3人。そして同じく連絡の取れないわたしの実妹と幼少期失踪した実母、で祖母と実父は亡くなっております。 質問 仮にこの建物の登記をわたしに変更する際は祖母実父以外全員の同意を書面で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元配偶者の情報を見られるかどうか
【相談の背景】 1年前にパートナーが離婚して 親権はパートナーにあります。 私も2年前に離婚しており、子供が一人います。 この度、パートナーとの子供を妊娠したので、でそろそろ籍を入れたいと考えています。 【質問1】 籍を入れた場合、親権のない元妻が、私や私の子供、産まれてくる子供の情報を見ることができますか? 【質問2】 逆に、元妻の情報を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留置場に入った場合の入籍などの手続きについて
ベストアンサー彼氏との間に生後1ヶ月半の子供がいますが 認知もまだしてもらっていません。 彼氏がもし留置場に入った場合、認知届けを出したあと婚姻届を出したいのですがどういう手続きをしなきゃいけないのかわかりません。 また、その手続きをしたら刑務所にもしも入った場合の面会などは可能でしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行役の一方的な相続の進行について
ベストアンサー【相談の背景】 伯母は祖母の預金・土地・家屋を100%相続しており、昨年10月に他界しました。夫・子がおらず、一人暮らしだったため、現在、相続を母と叔父2人のきょうだい3人で行う事になっています。 もともと伯母が「(叔父Aは当初相続を放棄する方向だったため)預金は叔父B、家屋は母が相続した後で、その長男(私=甥)に相続させたい」という事を言っていたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明の父を探偵を使わず探したい。
行方不明の父を母に知られず探したい。 15年程前に両親が離婚し、連絡先は不明です。 氏名と生年月日のみ分かります。 最後の便りは〇〇区役所から、父が生活保護を申請したから扶養出来ませんかという便りでした。8年程前です。 2年程前、〇〇区役所に確認に行ったところ、既に生活保護は受けていない。個人情報の為これ以上は教えられない。 他区へ移り住んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を支払う側の質問です。養育費の減額または受け取る側の情報請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、養育費を支払いしている側です。 養育費の減額、もしくは、今後も養育費を支払っていくために相手が再婚していないこと、娘が通学していることの証明が欲しいです。 娘が二人、上の子は成人済み(21歳)で下の子は高校二年生(17歳)です。 支払い条件は、学校を卒業するまで(大学進学した場合は大学卒業まで)or 働いて収入を得るまで or 成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記に必要な書類は?
ベストアンサー隣の家のおばあさんが亡くなり、物件を購入することになりました。 息子さんが相続し売却をするのですが、 相続登記の必要な書類は何でしょうか? 息子さんが遠方なので、息子さんの代理人で購入者の私たちが、必要な書類を集めることは可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の口座確認について
ベストアンサー長男なのですが信用金庫に亡くなった母の口座確認に行ったのですが、窓口の方より弁護士の方からの依頼でないと開示する事ができないと指摘されたのですがどうなのでしょうか? 通帳などは同居していた次女が持っており全て長女と次女に相続させると遺言があると次女が一点張りで確認もさせず検認手続きもせず話し合いを持とうとしません。 勝手なことばかり言っているの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産の明確な額を知る方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 親族が死亡したのですが、財産が明らかでなく相続分がわかりません。どうしたら正確な額がわかりますか?口座は判明していますが残高はわかりません。 【質問1】 相続財産を知る方法は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後の手続きについて
ベストアンサーこの度、調停離婚が成立しました。私は離婚調停を申し立てられた側(相手方)ですが、私の方から離婚届を届出するよう書類が来ました。 普通は離婚調停を申し立てた方(申立人)が離婚届を出すと思ったのですが、このような例はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続きについて知りたいです。
ベストアンサー離婚した親の相続放棄のために、死亡を知った時から3ヶ月以内に手続きが必要なことがわかりました。 死亡をどうやって知るのか、また、父親の本籍地をどうやって調べるのか教えていただきたいです。 父親は婿入りだったので離婚と同時に父親の本籍地を移しており、その後も何度か本籍地を移しているようで私にはわからなくなってしまいました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡先や住所が変わった際、通知を求められたらするしかない?
ベストアンサー親権者です。 これから先子どもを預かり育てていく上で、相手からのDVなど特別な理由がない場合は、子の住所や親権者の電話番号に変更があった場合相手に伝えるという条項を拒否できないのでしょうか?(メールでやりとりを続けていく場合です。) 再婚も考えられますし、生活の事情で引っ越すけともあるかもしれません。が、会いたくも、話たくもないので、似た車を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の所在探し
父親が亡くなり身よりがいなくなり、ダメもとで赤ちゃんの時に離れた母親を探したいのですが、実家の方の市役所でどういう方法であればわかりますか?昭和63年あたりの事なので出てくるかわかりませんが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立の日について
ベストアンサー2年以上前に主人の不倫(反省もなく、とにかく早く私と別れたいとのことでした)により夫婦関係が破綻して、 子供達を連れて実家に戻りました(それ以来ずっと別居状態でした) 2年ほど離婚調停を行ってきて、 来月4月11日にやっと成立する予定なのですが、 その当日に離婚届を出して、 私、子供達の苗字変更手続き、 私の免許証の名前と本籍変更手続き (こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
認知調停による、認知はどのように認知届を出してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー認知調停についてお聞きしたいのですが、彼が認知します。 と認めてくれた場合はどのように認知届を出してもらえるのでしょうか。 無知ですみませんが教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は払わない。そもそも減額にもなるのでしょうか?
ベストアンサー私の妻は離婚経験があり、連れ子がいます。 離婚する際、二十歳まで毎月5万円養育費を支払うという公正証書も作ったそうです。 その後私と再婚し、養子縁組をしました。 再婚前は毎月5万円きちんと支払われています。 結婚してからも3年ほど経ちますがそれまではきちんと支払われています。 しかし最近になって養子縁組をしたんだから親子の縁が切れたので支払わなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届・離婚届の受理証明証が欲しいが、届け出た役所が不明の場合。
ベストアンサー婚姻届・離婚届の受理証明証が欲しいのですが、届け出た役所が不明の場合はどのように請求すれば宜しいですか。又、調べる方々は.ありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生は職権でどこまで調べられる?
ベストアンサー弁護士の先生は職権で市役所に問い合わせをし、ある特定の人物が生活保護を毎月いくら受給しているとかどこの会社で仕事をしているかとか調べることができるのでしょうか?弁護士の先生はどこまで知りたい人物の情報を手にいれられるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続や遺品整理、書類の整理など
生活保護を受け取っていた父がおりまして。 先日、病気でなくなられ、息子である自分が喪主となり直火葬までやったのですが、遺品整理や公共料金、カードなどの解約をやる前に借金をしてそうだということがわかりました。月曜日に家庭裁判所にいって相続をはきするつもりなんですが、この場合、スムーズにいくにはなにからやればいいでしょうか。ちなみに、遺品はいじっち...
- 弁護士回答
- 3
-
「戸籍謄本」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから