法律相談一覧
-
婚姻費用分担請求等について
婚姻費用分担請求する予定です。 現在生活保護受給中です。 4月下旬に旦那が実家に帰り、 その後GW明けに住所変更、保護抜ける手続きをしました。 家事、育児、仕事をしたくないという理由で出て行きました。 こちらはフルで仕事をしていたため、家のこと含めそこまで時間が取れませんでした。 現在は勤務時間に子どもたちに各々の保育園に送ってから間に合わないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今まで渡したお金、返還出来るのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。元カノと関係が終わり、渡してたお金約60万ほどありました。連絡が途絶えてしまいました。渡してたお金の内訳が一緒に住む為の費用と以前、彼女が住んでた部屋の退去費用生活費を出してました。部屋が決まったらしく場所は教えてくれません。支払った領収書も一切見せてはくれませんでした。生活費は良いとしても、部屋の初期費用30万、退去費用13万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手から慰謝料請求できるか?
ベストアンサー夫が不倫しています。相手の女から慰謝料を請求たいと思います。相手の名前など分かりませんが妊娠もしているよです。夫に問い詰めても教えてくれません。名前、住所、電話番号何もわかりません。どうしたらいいのでしょうか?先日、一方的に お前とは性行為しないと言われ拒否をされ酷い言葉を浴びせられました。離婚はまだしないつもです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した祖父の不動産と将来にわたる受益の換算について
今回祖父が他界し代襲相続人の一人になりました。持っていた不動産がどれだけあるのかわかりません。どのように手続きをふめば祖父名義の不動産とその価値がわかりますか? かりに今不動産収入があったとして、今後得られる だろう受益を換算したいと思いますか、どのように換算したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金して逃げた相手をみつけて取り立てたい。
ベストアンサー10年ほど前に、上場企業の取締役から借金を無心され、持ち株の売却で返済できるということで3000万円貸しました。その後、何度も返済の催促をしていたのですが、「必ず恩返しします」という曖昧な返答が帰ってくるばかりでした。一昨年、定年?で会社を辞めたようで、メールで連絡した際「会社を辞めました。収入はありません。」という簡素なメールの返事が来てから、何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹と家族の縁を切るには。
同居してる妹について 現在、同居している妹がいます。妹には子供がおり仕事をしています。 旦那が居ないシングルマザーです。 その仕事が夜の仕事で、昼間も寝てるか友達と出かけて、子供の面倒を見ていない日が多い為、両親が子供の面倒を見ています。 その遊び相手等の関係で、キャバクラの飲み代をつけで貯めて、請求が来たら払わなかったり、働いている仕事を急...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟中に夫の交際相手が出産していた
現在、夫から離婚請求をされており、離婚訴訟中です。 私は一貫して子供のために離婚はしないと訴えています。が、最近夫の交際相手が女の子を出産したようです。 このような事実を裁判で陳述された場合、夫婦関係の修復は不可能と判断されるでしょうか? 夫側に新しい家族ができたから、離婚が成立するようであればあまりにも理不尽すぎると思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
隠し子がいながら結婚をする事について
私は現在妊娠2ヶ月の未婚です。付き合って同棲している彼は妊娠もとても喜んでくれていて結婚をしようととても誠実な方です。 相手のご両親も喜んで妊娠悪阻で辛い私を励ましてくれたりととても幸せな環境におります。 でも、私は打ち明けてない事が2点あります。まずバツ2である事。今の彼はバツ1だと思っておりバツ2である事を知りません。 それと、子供が2人いる事。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中での親権・養育費・慰謝料について質問
ベストアンサー専業主婦で3歳未満の子供が2人います。 私と主人は私が1人目を既に妊娠7ヶ月頃に出会い、血は関係ないと子供が生まれてから出生届と共に婚姻届を同日だしました。 結婚してから1年ほどは旦那から私への軽い誹謗中傷程度とギャンブルをたまにでした。 次男を妊娠してから私だけではなく長男へ向けての暴言も始まり、長男は主人の顔色を伺う癖まで出始めてます。 ギャンブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別世帯の配偶者の住民票
単身赴任中に妻と連絡が一切取れなくなりました。 住民票は、私の分だけ別世帯です。 勤務先から、扶養手当関連で妻の住民票の提出を求められていますが、どうしたらいいでしょうか。 1.職権で取れますか? 2.費用、必要書類等を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
9年間の内縁関係と共同事業における資産分配について
【相談の背景】 約10年間交際していた元パートナーと、約9年間にわたり事業を共同で運営していました。 事業は0から立ち上げ、運営フロー構築、販売、人材育成、仕組み化まで主に私が担い、 売上・規模ともに右肩上がりで成長しました。 私は代表取締役として登記されていましたが、実印・銀行口座・融資判断・契約締結等の 実権は一貫して相手方が管理しており、名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の撤回はどのような場合できますか? 期限は決まっていますか?
五年前に離婚してしまいました。 その時色々ともめて私は兄を間に入れ、元配偶者からの離婚請求に口では応じると言ってしまったのですが、私は最後の最後まで離婚に迷っていました。 別居になって元配偶者から郵便で送られてきた離婚届けに私も記入して、あとはポストに出すだけだったのですが、やはり離婚したくなくて中々投函できずに日にちが経っていきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士が虚偽の証拠を作成した
ベストアンサー弁護士が虚偽の証拠を作成し、提出した場合についてご相談します 現在離婚調停を行っているのですが、相手方の弁護士が作成した書類に特定の物事を行った日時と目的が記載されているのですが、こちらから提出する証拠でそれが虚偽であることを証明できます。この際、弁護士側にはなにか不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の両親について
ベストアンサー別居中の両親のことです。 両親は20年以上別居しておりますが、母が末期癌で入院してしまい、母の身の回りのことや母がお世話していた祖父のことも私一人で見なければならなくなりました。 父はこのことを知りません。 母の担当医から、「別居中のお父さんに、お母さんが危ない状況だということを一言伝えなさい」とアドバイス受けました。 しかし、母は父に連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた夫の住所変更と子供の教育費
ベストアンサー息子が1歳の時に私は離婚し、その息子は来春大学受験を予定しています 離婚時の調停調書には、 ○お互いに住所、電話番号が変わった時は通知すること ○息子が大学進学した場合は、入学金と授業料を半額づつ負担すること が記載されています。 普段夫とは全く連絡をとっていないので、 来春必要時、連絡がつかないと困ると思い、 「来春息子が大学受験を控えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について相談です。
ベストアンサー離婚を考えています。 結婚して10年ほどになります。旦那は精神障害2級です。それを理解し、結婚しました。 私が会社勤めし、わたしでは金銭管理ができないからとすべて預け、年金も旦那が管理しています。 体調崩したり、会社でパワハラなどで幾度か会社を辞めるにつれ、 お前のせいで家の生活が回らない等 自分は障害者だから働けないとずっと働いてません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家での継母による祖父母への虐待を止める方法
ベストアンサー【相談の背景】 実家での継母による祖父母への虐待について質問させてください。 約13年前に実母が病没し、2年後の2013年に実父が再婚しました。この十年、その再婚相手(以下継母)が同じ家に住む父方の祖父母をことあるごとに虐待しています。実際に暴力による警察沙汰も1回や2回ではありませんでした。祖父母だけでなく、父は蛍光灯で頭を殴られて数針縫い、私は祖父母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が養子縁組した場合
ベストアンサー先日、主人が養子縁組をしました。 主人と私は20歳の年の差があり、相手は主人より年下私より年上ということもあり、主人のみとの養子縁組しか出来ませんでした。 養夫の妻としてサインをしただけです。 1.私と、夫の養子とはどのような関係になるのでしょうか? 2.夫の養子が、私名義の物を扱う事は法律違反になるのでしょうか? 夫の財産分与などの考えは全く関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手。加害者側の逃げ特ですか?
加害者側の代理人が業務停止となった法律事務所だったため、加害者と連絡が取れなくなりました。 加害者の住所不明。電話は番号を変えられてしまいました。 泣き寝入りしか手段は無いのでしょうか? 交渉を始めたばかりで、こちらは弁護士さんにお願いしておりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの請求について
知人の離婚した元旦那さんが、個人商店名でクレジットカードを作成したのですが、代表者名が知人の名前になっています。 クレジットカードの請求先住所は、元旦那さんの住んでいる自宅になっているのですが、なぜか請求書を知人の家のポストに入れていきました。 知人は代表者にもなっていし、ポストに請求書が投函されて初めてその事実を知りました。 早速警察に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で 私と娘は自分の実家に住んでます。 住所はもといた家のままです。 今後調停の可能性もあるのですが 今住んでいるところに住所を うつしてしまってもいいのでしょうか? 役所などで必要な書類を取るのに 夫の分が取れなかったり しますか? 児童手当や給付金などが全部 夫に行ってしまいこちらに お金が入ってこない状態に な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為でのDNA鑑定
息子の嫁が、妊娠を隠す為に子供1人連れて家を出て行きました。妊娠中の子は不貞で出来た子です。現在は不貞相手宅に住んで生活しています。 嫁は、こちらでDNA鑑定の支払いをするなら、かまわないと言ってきました。 鑑定結果が、息子の子では無かったら相手に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停において相手に提出を求めた方がよい書類など…
ベストアンサーいつも回答いただきありがとうございます。 養育費の減額調停の書類が来ました。 養育費の減額調停において相手に提出を求めた方がよい書類などをお聞きしたいです。 元旦那が再婚で養子縁組したかは不明ですが、減額調停する事になりました。 再婚相手には4月から高校生と中学2年がいて、上に高額医療がかかるとLINEにかかれていました。 再婚相手も同じ職場らしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について
相続が発生しました。企業に故人が土地をもっていて貸し地代収入がありました。もちろん企業との契約は故人も含めてしました。その収入を故人と同居の相続人が収入を上手くやる為に税理士と一緒になり企業との地代の取引をするために架空の会社を作りそこへ入金、好き勝手に使っていました。もちろん企業との地代金は架空の会社のせいで亡くなった時点で凍結もしていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手の出産。相手に拒否されたら出来ないのでしょうか?
ベストアンサー夫の浮気相手(ばつ1子供あり)が出産しましたが、浮気相手は夫の子ではないと言ってます。夫も自分の子ではないと。しかし、知り合いが見かねて私に教えてくれました。間違いないよと言ってます。浮気相手と電話で話したのですが、認めません。しかも結婚相手にあってもらって、誤解をときたいとまで言ってきました。知り合いが、証言してくれると言っていたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私の兄弟で、死亡届が出されていないのに実家の仏壇の過去帳に名前が載っています。
ベストアンサーその兄弟とは19歳も年が離れています。私が物心ついた頃には家の仏壇の過去帳に名前が記載されており、亡くなったお兄ちゃんだよと父から聞かされておりました。時がたち、相続関係図というものを見る機会がありそれにはその亡くなったはずの兄の欄には行方不明と記載されております。父も母もすでに亡くなっており他の兄弟達も何故死亡届が出されていないのか分からない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権 監護権。私達夫婦は お互い得意な役割がはっきり別れているので 主張してみようと思うのですが。
ベストアンサー調停で親権と監護権を分ける事を主張することは 珍しい事でしょうか? また分けた場合 氏は監護者の方に出来るでしょうか? 私達夫婦は お互い得意な役割がはっきり別れているので 主張してみようと思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権の放棄について
相続放棄についてお聞きしたいのですが、 去年の10月に亡くなった父の連帯保証人も家族が引き継ぐという事を教えていただいたのですが、連帯保証人になっている事を知ってから3ヶ月の 間に手続きをするとの事ですが、父の生前に一度、支払いが 滞っているという事で借主と父が揉めた事があり、 その後、父が亡くなった後は特にローン会社からも 書面が来ていなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の反訴状の作成の仕方
ベストアンサー妻から離婚裁判を起こされています。弁護士は、つけていません。反訴の作成はどうすればいいのでしょうか。お聞きしたいのですが。裁判官から、勧められました。慰謝料請求に関してです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去者の大量のゴミの処分について
平成26年11月からの賃貸期間、この2月1日に一切の立会なしに解約通知のみで入居者が退去してしまいました。しかも犬や乳児の糞、オムツを含む大量のゴミを放置して退去したのです。余りに不潔で止む終えず当方でゴミを処分することにしています。この費用や精神的苦痛に対する慰謝料を相手方に請求することは可能でしょうか。築年数の経過した建物でしたのでハウスクリーニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した兄の扶養義務について
ベストアンサー兄が10年前に離婚し愛知から静岡の実家に帰って母と暮らしています。兄は愛知に33歳の娘と30歳の長男がいますが、いずれも母方の旧姓になっています。兄はアルツハイマーで要支援1ですが、かなり進行しているので要支援2以上に介護度が上がる模様です。要介護1の母と同居していますが、1年後に母は施設に入れる予定です。兄も一人暮らしは不可能ですで同時期に施設に入れよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人不明のいとこが亡くなったらどうすればいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 入院中のいとこが余命わずかとなりました。 いとこは独身で両親も亡くなって、一人っ子、子供もなしです。 父親が再婚で、腹違いの兄がいたという話を聞いたことがあるが、連絡先もわからず生死不明の状態で、相続人がいるのかもわかりません。 遺言書を書く予定でしたが、もう無理そうです。 いとこは持ち家で1人暮らし、何の整理もしないまま入院し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻調停申立てと就業場所送達の受理についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻(増額)調停申立てと審判前の保全を申立てしたんですが相手方の送付先がわからない為両方共、就業場所送達を上申しています。 【質問1】 裁判所が就業場所送達を受理しない事はありますか?その場合の理由はなんでしょうか。 【質問2】 仮に受理されなかった場合調停も無かった事になると思うんですが、保全はもちろん調停を申立てた月からの回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届の受理証明書の記載内容について
【相談の背景】 私の父と母が離婚裁判中です。 それに伴い、父に居場所がバレないように住民票を移さずに現在生活をしておりますが、この度私が結婚をするに伴い、婚姻届を提出するにあたり不安な点がありご相談させて頂きました。 私の婚姻届に記載する住所は父にすでに知られているのでいいのですが、夫の婚姻届に書く住所が今後一緒に住む住所になっています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳ですが家から逃げれますか?
【相談の背景】 19歳です。大学を辞めたいです。辞めた後は家を出て彼氏の所に行って結婚してそっちで生活したいです。 もし今出来なくても20歳になれば質問①②③④は可能ですか? 【質問1】 ①親の許可なく退学は可能か 【質問2】 ②家を出た後の住所とか結婚したとかバレない方法はあるか ※住民票の閲覧制限が出来ることを知り、地元の警察署に行ってできるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
既婚者に独身だと騙された。
ベストアンサー私が40歳、彼氏が38歳でお付き合いを始めました。歳も歳なので真剣に結婚を考えてくれるなら、と、子供を産み育てたいので、遊びは無理だと伝え、結婚前提の付き合いが始まりましたが.1年以上たって既婚者と判明しました。 精神的にもつらいし、子供も産めない年齢だしゆるせません。訴えることはできますか?付き合っていた時のLINEはほとんど消しましたが謝罪LINEは残っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦別性だけど、夫の姓を使う夫の家族
夫婦別性でやっていますが、夫の家族は私の苗字をいつも夫の苗字で記載します。 (例)私=山田花子 夫=鈴木 冠婚葬祭の場で花を出したのですが、夫の家族に頼んだら名前が「鈴木花子」となっていたりします。 夫婦別性でやっているけど、勝手に夫の苗字を使われた場合などは氏名権の侵害にはならないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在確認の訴えの証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 親子関係不存在確認の訴えをしたいのですが、 親とされている人は10年以上前に亡くなっていて、引越しもしているので物は何も残っていません 【質問1】 周りの話から実親ではないのは間違いのですが、証拠がありません ここからどんな証拠を集めるのが考えられるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した後の被相続人の電話解約
ベストアンサー私の相続放棄申述書がすでに受理されているのですが、被相続人の電話契約や銀行口座が そのまま残ってしまいました。 ① 相続放棄した者が電話の解約や銀行口座凍結ができるのでしょうか? ② 被相続人の電話契約料金は 生前より私の口座から支払っています。 解約すると相続放棄が取り消されることがありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻との間の貯金について
前妻と積み立ててた貯金が満期を過ぎましたと金融機関から通知が来ました。しかし名義は前妻の名前になっています。現在は音信不通ですが、自分が受けとることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人との間にできた子(未婚)
ベストアンサー現在、出産を終え、認知調停中ですが、子供を日本国籍にする場合、認知調停完了後、役所に出生届を出す前に法務局への届け出を行うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年と成人 婚姻届
ベストアンサー私の身内に当たります未成年の女の子が 成人男性との婚姻届を親の同意欄を偽造し印を押し 役所に提出したようです。 親御さんは2人を刑事告訴すると言っています。 今後彼女達はどうなるのでしょうか? 著名と印など偽造は未成年の女の子が全て行ったようです。 2人にはこれからの人生もあるので 穏便に済ませられないのか私としては 考えているのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提でお付き合いしていた彼が別の女性と結婚
【相談の背景】 今年の1月初めからインド人の彼氏と結婚前提でお付き合いしており、交際は順調でしたが、たまに連絡がつかなくなることがあり、交際から5ヶ月後のある日、何となく嫌な予感してインスタで色々調べたところ、彼が別の日本人女性と結婚している投稿を見つけてました。普通に将来の話もしながらお付き合いしていたので信じられなく、心が壊れてしまいました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アメリカ人との離婚届と出生届を郵送で日本に送る場合
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカ在住者で二重国籍です。先月女の子を出産しました。娘の出生届を3ヶ月以内に日本で出したいのですが、離婚届をまだ日本で提出していません。アメリカでの離婚は2016年に成立しています。前の夫はアメリカ人です。 現在アメリカではシングルですが、パートナーの名前(娘の父親)はアメリカの娘の出生届に記載されています。 日本の市役所にこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常に子供のお金を当てにする親から自分を法律的に守りたい
初めまして。 常に子供のお金を当てにする親から法律的に自分を守るためにはどうしたらよいかご相談したいです。 母は7年前に他界し、父だけがいます。この父が常に子供のお金を当てにして、毎月「これで最後だからお金を貸してほしい」と電話してきます。お金は貸せないと言うと「お前なんか娘ではない。お前とは縁を切ると」と怒鳴なれ、数日後そんなことがあったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知した子供がいるとき婚姻費用はへりますか
ベストアンサー主人に認知した子供がいます。今は生後7ヶ月のおこさんと 不倫相手で元医者、今は専業主婦と同居してるようですが、婚姻費用請求の調停をするにあたり、この状況で何か婚姻費用が少なくなる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「戸籍問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから