法律相談一覧
-
親権者変更についての質問です
ベストアンサー先生こんにちは、離婚後親権者の元旦那が死亡したので親権者変更の審判を裁判所に申立てする為に準備中です。私は子供の母親ですが国籍だけ外国籍になっております。日本で生まれ日本で育ちましたが私の父親の外国籍になっております。先日裁判所に電話して必要な書類を聞いた時に国籍が外国籍なんですが親権変更出来ますか?と聞いたら難しいかもと言われました。やはり外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元の姓に戻したいのですが可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に帰化した際に、姓を変えました。 以前は本名または通称名を使っていましたが、新しい姓はどちらでもないものです。 しかし、親と違う姓を名乗るのは色々と都合の悪いことが多く、元の姓(親と同じ姓、つまり元の通称名)に戻したいと思います。 【質問1】 過去に変更した姓を、元の姓に戻したい。可能でしょうか? 可能な場合、手続きは弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と空き家の所有者が異なっています。どうすべきですか?
【相談の背景】 父は今年の1月に病死しました。私は20年以上前の交通事故で高次脳機能障害となり無職の障害者の一人暮らしです。妹が2人いて、遠方と隣町に住んでいます。私の本籍地の山林に父の母の妹(伯母さん)が勝手に一人暮らしの為に家を建ててしまい、すぐに老衰で死んでしまい、空き家になり、その息子も病気でサラ金に借金だけ残して亡くなってしまいました。空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の氏の変更もしくは夫婦別姓
【相談の背景】 在日韓国人特別永住権ありの夫と結婚して、氏の変更届けをして、子供も夫の(韓国名だとわかる)苗字になってます。 苗字による偏見が気になってます。 【質問1】 離婚したら妻の旧姓を妻子共に名乗れることはわかってますが、 このたび子供が就学する前に婚姻中ですが、妻の旧姓(日本人の苗字)に妻子共に変更することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚の彼女の妊娠 中絶など
付き合ってる彼女が妊娠しました。彼女は既婚者ですが、現在の旦那さんと離婚に向けた話し合いをしている最中です。 私としては産んでもらいたいのですが、離婚前に産むとなると、話し合いも揉めて離婚できなくなるのではとの不安から、内緒で中絶することに決めました。 そういった場合の中絶の同意書は、私が記入してもいいものなんでしょうか? 既婚者の場合は配偶者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってこない、さらに連絡もつかなくなってしまいました。
約一年前に友人に30万貸してしまいました。 借用書はなく、残っているのはLINEのやりとりなどです。 友人といいましたが、小、中学校で数回交流があったくらいの仲です。 LINEで何度も催促はしましたが、「今他の借金で手が回らない、終わったら絶対に返す」などと言い、しまいには、返事もなく、既読もつかなくなったので、恐らくブロックされたと思われます。 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚、父の行方と死亡した場合について教えて下さい
ベストアンサー両親が離婚しました。私は、母と同居です。 父は携帯の番号意外、住んでいるところも何をしているかもわかりません。父は不倫をしており、離婚しました。再婚しているのかもわかりません。 いつか、父が他界した場合はこどもに何らかの方法で連絡がくるのでしょうか? 再婚している場合でも、連絡はくるのでしょうか? 借金をしていないか等、調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の結婚、又、その後の事について。
16歳が成人男性と婚姻届を偽装し、提出したとします。 受理された後は、同棲しても、誘拐罪や、未成年者略奪にはなるのでしょうか? 又、成年擬制により、公文書偽装、私文書偽造にはなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の生活について
自己破産後、ローンが組めないのはわかりますが、 その他に実際にできないことはなんでしょうか? 噂では、就職ができない、子ども手当がもらえない。 などありますが、真相はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前変更について教えてください
最近結婚しましたが長年名前をまともに呼ばれた 事が一度も有りません いちいち説明するのも面倒臭く 仕事の面接とかでも必ず 珍しい名前だねと言われストレスで仕方が有りません 病院でも必ず間違えられいちいち言い直します 病院などで酷い場合は間違えで 同姓同名が居たりして待たされる事などありました 結婚を機会に名前を変更したいのですが 変更できますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料、合意書、離婚、不倫について。
ベストアンサーわたしは不倫相手で、慰謝料として、60万円払う事になりました。 彼らは、最初離婚する、ということで、わたしに奥さんは120万の請求でした。 しかし、離婚しなくなったらしく、今後、彼に請求しない、というのとで、60万になり、支払うことにしました。 同時に、彼との関係を一切断つ、今後、お互い、嫌がらせなどはしない、違反した場合は200万円の支払いを命じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒・無免許の身代わり。ウソの供述の罪ってどの位でしょうか?
ベストアンサー会社の年少者の物損事故の身代わりになり、社長が間に立って処理する形だったんですが、損害が130万前後と額が多く、当事者の負担が大きいので事が進みません。本人曰く、通勤労災なので月々払っている、当日飲ませたのは社長だ、と全額責任はないと主張、かたや社長は分割で進めてやる、自分は離婚寸前で会社ごと放棄。 最悪私名義で処理されてるので本人に念書、社長に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に
離婚調停不成立でした。 実家に戻り子供を保育園に預けますが離婚成立前に私の旧姓で入園させる事は、違法でしょうか?離婚まで長引く場合、小学校でも私の旧姓で通わせる事は可能でしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効はない?
記憶の中では12年前くらいにサラ金クレジットカードなどの支払いができなくなり保証人がついてる分だけ払い続け後は放置していました。その頃実家に住所を移したら何社からか手紙が定期的に送られてきました。6年前にさらに住所が変わったらやはり実家に着ていたところから手紙が定期的に忘れた頃に送られてきます。もちろん債権者からです。一度もこない会社も何社もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁との間の子供に会う方法ありますか?
教えて下さい。 私は、バツイチで前の妻との間に小学生の子供が1人います。私も今は再婚し、今の妻との間に幼い子供が1人います。 また、元嫁も再婚し、新しい旦那さんとの間に子供が1人います。 親権は元嫁が持ち、元嫁と私の間の子供は元嫁がみています。毎月養育費を決まった金額払っています。詳細は割愛しますが、元嫁の旦那が金遣いが荒く、こちらが払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某有名カラオケ店が個人情報を漏らす
私は既婚者です。 先日、5人(男2女3)でカラオケに行きました。 私は必ず支払い後領収書をもらいます。 後日妻が私の財布から領収書を見つけ、カラオケ店に連絡し(妻の知り合いが居るようです)領収書からいろいろ調べたみたいで、会員登録してる女性の名前まで知っていました。 このことがきっかけで離婚話しになっています。 私がカラオケ店の店長に連絡し、情報が漏れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割並びに有責配偶者とは?
【相談の背景】 妻は子供を連れて義父の持ち家に入居してから5年に及ぶ別居生活、その間、私から義父の持ち家から出て、同居するよう説得するも、うやむやな回答。その後、諸般の事情があり、私達夫婦が話し合った末に現在、義父の持ち家に1ヶ月半同居していまますが、妻から口論になると、この家から出ていけ!と言われています。義父も妻と同じような発言をされています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻の無効
よろしくお願いします。 外国人の彼女としばらくおつき合いしていましたが、彼女が妊娠しました。 籍を入れることを視野に入れて進めようと思いましたが、彼女は偽装結婚期間中(六ヶ月経過)でした。 先日、偽装相手に離婚も可能か聞いたら断られたようです。 『婚姻の無効』を証明するにはどうしたらよいでしょうか? また他に良いアドバイスがありましたら教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻の無効
よろしくお願いします。 外国人の彼女としばらくおつき合いしていましたが、彼女が妊娠しました。 籍を入れることを視野に入れて進めようと思いましたが、彼女は偽装結婚期間中(六ヶ月経過)でした。 先日、偽装相手に離婚も可能か聞いたら断られたようです。 『婚姻の無効』を証明するにはどうしたらよいでしょうか? また他に良いアドバイスがありましたら教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の親との姻族関係は解消できますか?
はじめまして。成人しています日本国籍の者です。 訳あって、実の両親との姻族関係をなくしたいのですが、可能でしょうか? また、可能であればどのような手続でできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から支払督促の取り下げを求められました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弁護士事務所にアドバイスを受け、知人への貸金について簡易裁判所に支払督促をしました。 裁判所の発付通知を待っていたところ、裁判所から電話があり、「相手の妹を名乗る方が来庁し、姉は先月亡くなったので申し立てを取り下げてほしい。と口頭で要望があったので、取り下げてほしい」ということでした。 また、妹の本人確認や、相手の死亡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の結婚状況を調査する方法と養育費の計算、認知請求について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫し相手には子供までいることがわかりました。 主人と不倫相手との間では示談書が交わされており、その内容は認知しない代わりに養育費◯万円払うことや、家族へバラさない事、月に一度程度の面会などが取り決められていました。 その為、主人は月に一回は出張と称して家を空けて不倫相手と会っていたようです。 ただ、主人がもう関係を断ちたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、本人尋問後は、後どれぐらいで判決が出るか。
ベストアンサーこんにちは。先日、離婚裁判で、初めて本人尋問をしてきました。主張が真っ向から違うので、裁判が始まって長期間たち、こちらの精神も限界です。判決はあとどれぐらいで、出ますか?弁護士はレアなケースだから、読めないと言います。あと、弾劾証拠とか尋問の反訳がそろそろ届くといってますが、どういう意味合いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届不受理申出の効力について
ベストアンサー質問いたします。 相手が離婚届不受理申出をしていた場合、 夫婦関係調整調停で離婚が成立したならば私が離婚届を役所に提出して受理してもらうことは可能ですか? それとも、必ず相手が役所に離婚届を提出しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の受理通知書は、大家さんでも取得できますか?
ベストアンサー相続放棄の受理通知書は利害関係者であれば取得できると聞きましたが、 債権者や賃貸住宅の大家さんが、直接裁判所で取得できますか? 受理通知書の提出を求められた場合、そちらで取得して下さいと言えるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の父が亡くなりました、財産請求していいのですか?
ベストアンサー小さい頃に親が離婚し、音信不通で顔も知らない父親が亡くなったことを知り合いから聞きました。 遺留分を請求したい気持ちはあるのですが、私のような状況で請求してもいいのか気が引けています。 同じように音信不通で請求している人って少ないですか? また、父の財産がどれくらいあるのかは、どう調べればいいのですか? 弁護士さんに頼んだら全部分かるのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に選択した姓の変更
ベストアンサー平成14年に離婚をしました。子供が姓を変えたく無いという事で、私も婚姻時の姓を名乗っています。 18になった次男が大学入学前に、私の旧姓に戻りたいと言い出しました。長男は現状が良いとのことです。 私と次男の姓を私の旧姓に変えれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による離婚、慰謝料
ベストアンサー知人が既婚者の男性と不倫をしてしまい、それが原因で相手方夫婦は離婚してしまったそうです。 お子さんがいらっしゃるため、男性の方は養育費と生活費を合わせた1000万円という金額を月々分割で支払っているようです。 元奥様が知人に対しても慰謝料を請求するそうなのですが、知人は現在シングルマザーで預金も無ければ収入も月8万程度だそうです。 正直子供を養ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓に戻す事で質問です。
初めて質問させて頂きます。離婚後も元旦那の苗字を名乗っていますが旧姓に戻すつもりです。ですが私の両親は籍を入れておらず母方の籍に入っていたので母の苗字になるのですが、母は再婚で私の父と一緒に暮らしていましたが母は元旦那さんは他界しましたが旧姓に戻さずそのまま他界した旦那さんの苗字でいました。私が旧姓に戻すとしても、その苗字は私と子供には関係のな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を後から請求について
子供が小学二年生の時に離婚、元夫は突然家からいなくなってしまい消息が分からなく養育費の話が出来ませんでした。周りから元夫を見かけたと最近聞くようになって養育費請求をしたいですができますか? 現在、子供のは19才で過去の分も請求をしたいと思っています。 もし請求をするならどのような手順で誰かにお願いするのでしょうか? またその時の費用はどのくらいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の自殺について。
主人に「子作りは姑が死ぬまでできない」と言われ、姑ともうまく行かず、姑から暴言を私と実の両親にも言われたため、先日離婚を決意しました。以前から主人と揉めるたびに「離婚するか?」と言われていましたが、私の方から離婚を切り出すと、「お前がいなくなるなら、生きている意味がないから死ぬ」と言われて自殺未遂をしました。現在、別居をしています。 質問ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二重国籍の結婚における日本での入籍方法と影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 二重国籍 結婚に関してです。 自身は日米の国籍を有しアメリカ人x日本人でアメリカで結婚しました。 現在日本を拠点とし、日本でも入籍をと考えていますが日本人x日本人で婚姻届を出すべきか アメリカでのマリッジライセンスを提出すべきかどちらが良いのでしょうか。 教えていただけたらとうれしいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚についての手続き
ベストアンサー【相談の背景】 在日韓国人の彼と12/15に結婚予定です。 職場には知られる可能性はありますか? 私は今は正社員ですが相手の扶養になり130万以内のパートになるよていです。 職場は今まで働いていたところで勤務形態がかわります。 健康保険や年金手帳の氏名変更をしないといけないと思いますが職場には在日韓国人の方との結婚を知られたくありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中で別居中の旦那の行動について
現在離婚調停、婚姻費用請求の同時進行で調停中です。 私は中学生1人、小学生2人の子供と家を出てアパートで生活しています。 離婚の原因は主人のモラハラと借金です。 調停での主人の主張は、離婚はしてもいい親権は今まで子育てに参加していなかった為私で構わないと話していたそうで婚姻費用だけ支払いたくないと長引いています。 私の主張は、調停以外での私、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
ベストアンサー旦那が親権をとりたいと言っています。私も子は可愛く育てたいです。しかし、旦那と夫婦関係は破綻してます。なので、離婚して、両方が子に関わる方法はありますせんか?旦那は私が引き取るなら、養育費は払わないし、勝手に育てろと言ってますが。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚届を無断で出し子供を連れ去った
【相談の背景】 離婚協議中に、別居をしました。 もうすぐ3歳になる子供の親権を夫、私が監護権で希望され、養育費や親権者が独断で勝手な事をしない誓約をするなど相談中でました。 離れ離れになるから1週間子供の面倒が見たいと言われ私も引っ越しもあり、信用して任せていましたが、 約束の日に保育園にお迎えに行くと、今日からお休みになっているとの事でそのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前契約書の有効性について
ベストアンサー夫と離婚を検討しています。 結婚前に婚前契約書を交わしているのですが、婚姻契約書の記名捺印日と入籍日が同じ日になっています。 入籍前に交わしたことは事実で私は旧姓で記名しているののですが、入籍日と同日ですと婚前契約書は無効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お葬式の費用を払わせる方法を教えてください
ベストアンサーはじめまして。最近実家でお葬式がありました。なくなったのは、わたしのおじです。喪主は私の父。 おじは隣の市に一軒家を構えていますが、離婚してひとり。子供は3人。一人はおじの姓を名乗っていますが、あとは、再婚したりと苗字はさんにんばらばら。長男も高校出るまではおじと住んでましたが、金がかからなくなり出ていきました。あったりはしていて私の実家にも来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金について。妻側の誤りを被らなくてはならないのですか?
離婚した妻が、離婚後、確定申告の際に、子供が私の扶養に入っていることを知りながら、妻の扶養として申告したことから、市役所より、税金の関係で、どちらかの扶養にするよう協議しなさいとの通知が来ました。結局は、妻の申告の仕方に誤りがあることに間違いないのですが、妻側は私に税金の支払いを押し付けて来て、話しはつきません。 お互い市役所に、子供を扶養とす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 LINE開示 強制的
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の時に相手側(弁護士)から自分のLINEの情報(削除済み)から 開示請求(強制的)または復元はされますか? 【質問1】 離婚裁判の時に相手側(弁護士)から自分のLINEの情報(削除済み)から 開示請求(強制的)または復元はされますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人の生んだ子供に会う権利はありますか.
ベストアンサー外国籍です. 妻子がおり,日本人の配偶者等の在留カードを有しています. 妻とうまくいかなかったじきがあり,その時に精神科に通うようになりました. 現在無職で3年になります. この時期に外に女性をつくり,その女性に子供が誕生しました. 相手の女性はわたしが離婚し,再婚することを希望していましたが, 私はそうしませんでした. 生まれた子供のこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在離婚調停中、離婚届を先に提出してから調停を進めると不利になることはないでしょうか
離婚調停中です。相手側が弁護士をたて離婚届が郵送されてきました。養育費、財産分与、面会交流に相違があるため次の調停日までに離婚を成立させた上で調停で結論を出したいと思いますと書かれていました。保険証も早く返してくれと書いてあり、携帯や車の保険など相手側と一緒にしてあるものを早く手続きしたいそうです。裁判所からはお互いが同意した日が離婚日だと言わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産と入籍についてお願いします
ベストアンサー只今、自己破産の申請中です。 現在妊娠7ヵ月の妊婦で入籍、同棲してません。 1月に書類を全て弁護士さんに提出したのですが免責が下りるのが出産ギリギリになりそうです。 全て終わってから入籍しようと思ってましたが無理そうです。 彼にはまだ自己破産の事は言えてません。 勝手に入籍したらまずいですか? 罪に問われたりしますか? それと追加書類とか必要になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
危篤後の養子縁組
ベストアンサー未婚だった伯父が死亡の直前に養子縁組を行いました。どうやらお付き合いのあった証券会社の担当者を養子にしたようです。養子縁組の際、伯父はすでに入院しており、意識もはっきりしていなかったのですが、サインさせられていたようです。 こうした場合でも養子に相続権は存在するのでしょうか。 また、この分では遺言まで出てくるのではないかと心配しています。 老...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が亡くなった後の資産処分や死後事務を引き受けたくない
ベストアンサー【相談の背景】 私には93歳の父と88歳の母(いずれも要介護で施設入居)、数十年に亘り疎遠な59歳の弟がいます。この弟が亡くなった場合の当人自宅の処分や死後事務を、私としては妻、子供達も含めて引き受けたくないので、本人に自己責任で措置をするよう求めていますが、任意後見制度の利用と合わせて追々検討していくと言っています。任意後見制度だけでは、本人が施設に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
母親が私名義でかけた保険金や通帳等の返金、返却の方法。住所を知られないままに解決したい/その他遺産等
ベストアンサー数年前、私と実母の2人暮らし。(姉妹は結婚して家を出ており、父他界) 私が療養してた頃、母が私名義の保険をかけた事があり。当時、保険の知識に疎く療養中な事もあり、説明されても正確に理解出来ない状態。(母もそれを周知済み)その中で私が訳もわからず書かされた名前、印をした保険が複数有り 既に契約満了し解約返戻金が口座に振り込まれている。この口座も、私名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の内容に不満がある
ベストアンサー母が亡くなりその相続でご相談します。 母は認知症で要介護4でした。同居する長男が仕切っていました。遺言書も書かれていました。 内容は全て長男が相続するという内容でした。預貯金は2000万円あったはずですが、生前に孫の教育資金など印鑑を持っていた長男がいいように使い果たしていました。法的書類も母に署名捺印させ準備されていました。問題は遺言書に母は私が嫌...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権のない子供の扶養について
【相談の背景】 親権は父親にありますが、離婚後は私と同居しており生計の維持は私自身がしている子供の健康保険の扶養認定が、親権がないためと却下されました。 私が生計を維持しており、同居もしていて住民票も私と同一で住民票も提出しています。 法的には生計を維持していれば扶養に入れるかと思いますが、健康保険組合独自の基準で親権がないとだめといわれました...
- 弁護士回答
- 2
-
「戸籍問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから