法律相談一覧
-
-
婿養子になった兄が旧姓に戻ってた
【相談の背景】 兄が詳しく内情を話してくれません 結婚時、婿養子となり 嫁側の苗字になっていたのですが、最近旧姓に戻っていました。 嫁の気配はなく、義理両親との関係も絶っている気配はあるものの 離婚してないの一点張りです。 【質問1】 こちらは、どういう可能性がありますか? 離婚を隠されてるのか、 それとも離縁だけして離婚はしてないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所への書類送付のときの送付書について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所への書類を送るときにつける送付状についてなのですが、 「拝啓」や「前略」をつけるのがマナーでしょうか? 「お世話になっております」「お手数ですが」のような言葉は不要でしょうか? 裁判所からの文章は事務的な用件のみで、挨拶文やクッション言葉のようなものはついていません。 調べると、送付書に用件以外の余計なことを書かないほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と成年の交際について。
ベストアンサー母親からの虐待から逃げるために恋人と同棲しているのですが、これは法律に違反するのでしょうか。 私は母、兄の三人家族で 中学三年のときから母親から虐待を受けています。家に私を放置し、彼氏の家へ泊まる母親。帰ってこない兄。 またお酒を飲むと喚いて私に暴言を吐きます。実際に言われたのは「お前のせいで彼氏とうまくいかない」「お前より彼氏が大事」「お前な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停条項違反になるか
【相談の背景】 今年の5月に調停離婚しました。私は妻側で、離婚調停を申し立てられた相手側でした。 和解案の初めに、「相手方の申し出により」と記載していただき、私が区役所に離婚届を出すことになっていました。 ところが、私が区役所に提出する前に、元夫が勝手に届を出してしまいました。 【質問1】 これは調停条項違反で、違法行為になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような事由では名や氏は変えられないのか?
名前の相談なのですが、母の背中に私の名前と生年月日が刺青で入れてあり、たしかに日常生活で背中を出したりはしないでしょうが気持ち悪くてしょうがないです。そのような場合名の変更はできますか?自立し、母と縁を切りたいと思ってます。 ちなみに、氏もできれば変えたい思っています。父が反社会的勢力関係者と友人であり、父は普通ではなかったので既に絶縁していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届の日付の改ざんについて
【相談の背景】 離婚届を2月末日で、双方同意のもと作成。万が一の不備のために捨印をおしていました。役所に提出する際、出し終わったあと、相手方が制度のの確認をしたいと窓口に戻り私は車に戻りました。その際に私の同意なく離婚の日付を4月末日にされていたことを今日確認しました。これが不法行為にあたるならば、訴訟もかんがえています。また、文章の改ざん行為と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による不動産の所有権移転登記
ベストアンサー遺言により 不動産の相続登記の手続きを進める場合 遺留分権利者からの遺留分の請求を一年間待つことなく すぐ登記が受け付けられますか? 言い換えれば 法務局は登記のための必要書類で 遺留分権利者の確認を求めることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの名義変更について
6月に母親が亡くなりました。 マンションの名義変更に必要な書類送検費用を 教えていただきたいです。 入っていた保険も不明なのですが 調べる方法はございますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
(急ぎ)農地、山等の土地の相続放棄について
ベストアンサー超高齢の子供のいない独身の叔父・叔母がいます。 彼らは、地方の農家です。所有財産は田畑、山、預貯金です。 子供がいないので、亡くなったら、私を含めた甥・姪が相続することになると思うのですが、もし、田畑、山を相続させられることになったら、地方ですし、私はまったく欲しくないのです。 売れればいいですが、それはできない土地と認識しています。 放棄や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自筆遺書について相続人全員の同意が得られた場合、検認は必要ですか?
ベストアンサー自筆遺書が見つかりました。 もし仮に相続人全員が遺書通り相続しないと同意があった場合、裁判所での検認は必要ですか? また、検認が必要な場合のその後の流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金を受け取れなくされた
母親が2月8日に亡くなりました。 私と二人暮らしで、生活は全て私が世話をしてました。 2月15日が年金支給日で、年金とは支払い月の前の二ヶ月に対して支給されます。 今月分は12月と1月に対してのものです。 ですから、死亡後の不正受給ではありません。 本日、銀行へ引き出しに行ったところ『カードが利用できない』状態でした。 確認すると、新聞のおくやみ欄で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の隠し子について
妻の実父(10数年前に離婚)に隠し子(現在中学生)が1人いることが発覚しました。 相手方との婚姻関係はなく親権は母(義父の不倫相手)にあります。 今後起こるであろう遺産相続についての質問ですが、妻が長女、妻の妹が次女、隠し子が1人計3人の子供で均等に割る事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した父の相続について
両親が離婚し、現在父には実子二人、認知した子一人、再婚時養子縁組した子が三人います。父がなくなった場合の遺産相続はどのようになるのでしょうか?父の居場所は判明していますが、現在連絡は取っていません。再婚した妻が生存している場合には妻が半分。残り半分を子供六人で分割になりますか?また生命保険については再婚した妻が受取人の場合遺産には含まれず、実子と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更について
以前氏の変更でご相談しました。 自分、夫、長男(わたしの連れ子・9歳)、次男(0歳) 夫の名字になりましたが、全員を私の旧姓に戻したくここで以前ご相談した時、氏の変更は難しいので簡単に変える方法として、一度離婚して再婚する方法をうかがいました。 そして今日市役所に行ってきたところ、氏の変更のために離婚して再婚することはだめです!と一喝されてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通養子縁組後に入籍する際の配偶者の姓について
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚を考えているパートナーがおります。 パートナーは過去に養子縁組により複数回姓を変えたことと過去の婚姻時に配偶者の姓になった経緯があるそうで、パートナーは現在生まれた時の姓ではありません。 以前弁護士に相談したところ、実親の姓(生まれた時の姓)に戻すことが出来ない状況だと言われたそうです。 今回結婚するにあたってパートナーの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の現住所に元夫からの送付物
裁判離婚にて離婚が成立しましたが、離婚後に引っ越した住所に元夫から子供への送付物が届きました。 親権は私にあり、面会は子供の拒否が理由で行われていません。 また離婚の理由として経済的、精神的暴力、子供への精神的虐待になりましたがシェルターなどは利用していません。 元夫によるハラスメントのためにうつ病になったという診断書が出たため、離婚裁判等はこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前の女性がいる相手に子供の認知を求めていますが可能でしょうか?
子供の認知についてこの場をかりて相談させてください。 私には5歳子供がおります。 内縁のまま出産してから、3年程一緒に暮らしておりました。 しかし、性格上の問題、相手の借金等から結婚せず 認知や、養育費等も口約束のまま別れることになり2年程経過しました。 今更かも知れませんが認知だけでもしてもらいたいと思い、相手の男性に連絡した所 婚姻前の女性との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性行為における年齢確認及び故意など
【相談の背景】 女性と性行為をしました。 その際に、年齢確認できる書類などは見ることができていません。 児童買春法は18歳未満だと知らなければ罰せられることはないと聞きました。 もちろん証明が難しいことは理解しています。 【質問1】 相手とのやり取りで自分が18歳以上であることを告げたメッセージや、SNのプロフィールにも18歳以上であることが記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の旧姓に性を変更したい
結婚して現在、自分の性(仮:山田)を使っているのですが、嫁(仮:鈴木)の性に変更はできないのでしょうか? 自分の性が珍しい性で親族のトラブルで何かあると電話帳から調べられて連絡が来るのが嫌なのでどうにか変えたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫 出産 嫡出否認
ベストアンサー【相談の背景】 w不倫中の妊娠、出産、嫡出否認について教えてください。 旦那は自分の子じゃないと知っており、産後嫡出否認をして欲しいお願いし、了承済みです。 離婚はしないで育てる。というのが旦那の考えです(現状離婚に関しては未定) ただ、私は相手にも責任は取ってほしいので、認知と養育費の請求をする予定です。 【質問1】 1、離婚しない状態で嫡出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について。
ベストアンサー離婚して約一年が経ちます。 離婚後私の名義の持ち家に元妻と子供が残ることとなり現在貸している状態なのですが、元妻が勝手に私に了承も無く新しい男性とその子供と暮らしているようなのですが、再婚したら養育費は支払いを止めると離婚時に離婚協議書を作って互いに納得する形を取りました。 しかし現在住んでいるのは確かですが再婚しているのかどうかがわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改名 書類申請の理由について
名前の字を改名したいのですが、以下の理由で改名する事は可能でしょうか。 幼いころから漢字で名前を書くと、「よしや」と間違えられてしまいます。 面接、書類、名刺交換の時も間違った読み方で言われてしまい、 ひらがなを名刺に書いての対応が多いです。 たまに「しゅく」とも読めるので「しゅくや」さんと呼ばれることもあり 精神的に参っています。また、書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「遺言書の保管方法と死亡時の告知について」
相続についての遺言書を作成しようと思います。妻と2名の子供がいますが公正証書遺言か自筆遺言もを考えてます。退職後の人生を妻と一緒に旅行する機会が増え、仮に私と妻が不慮の事故で同時に死亡した場合に、子供達が相続の争いにならない事を願っての動機です。そこで質問ですが、公正証書または自筆遺言書を作成して、その事実を事前には子供達に伝える考えは無い前提で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先祖名義の土地の名義変更について(相続について)教えてください。
大正時代に死亡した先祖名義の土地の名義変更について(相続について)教えてください。 未だに名義変更できていない土地があることが分かりましたが、相続人が多数いるようで苦慮しています。自分なりに調べたのですが、よく分からないので教えていただけると助かります。 1、旧民法の遺産相続(直系)、民法の応急措置法(兄弟姉妹の子は代襲しない)、新民法(兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届不受理 取下げ 印鑑について
配偶者が離婚と拒み本籍地にて離婚届不受理を申し立てしておりましたが、 話し合いの結果、協議離婚が成立しました。 現在 海外在中のため離婚届不受理の取下げについて調べておりますが、海外からでも取下げができる旨を法務省のHPで確認しました。 この場合は 申し立て時と同じ印鑑が必要なのでしょうか? 本人確認ができれば違う印鑑でも大丈夫でしょうか? ご存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の意見書の提出をした場合の影響を教えてほしい
ベストアンサー両親が離婚後、15年ほど音信不通だった父が認知症で入院しているようで、父の保佐人(社会福祉士)から突然手紙が届きました。 保佐人でカバーできないため、後見人になる必要があるとのことで、相続人である私の意見を家庭裁判所に提出しなければいけないとのことです。 この場合に以下の疑問点があります。 ・音信不通の私の住所は家庭裁判所を通して特定したと保佐人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損・強奪に対する損害賠償請求の時効や民事調停・裁判の流れについて
昨年五月に元嫁が私の現在お付き合いしている女性に対しての嫉妬から、飲酒している状態で私のアパートで暴れ、私はアパートを退去させられるに至りました。 その際に持ち去られた液晶テレビ、子供との写真、元嫁が当て逃げした私の車の修理代、子供との写真の倍賞をしたいのですが、何度か裁判所に出向いたものの、書類の不備などの理由で受理してもらえず、母の一周忌や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書について
質問させて頂きます。 私は今年、夫と離婚することになりました。 離婚の際に、慰謝料を請求しようと思ったのですが、現在夫にはまとまったお金がないため、10年かけて支払うということになりました。 その際に、普通の誓約書では効果が薄いという情報を見つけたため、公正証書を書くことにしようと思います。 そこで、二つ公正証書についての質問です。 ?通常、慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結された銀行口座を開く方法
ベストアンサー【相談の背景】 叔父さんが、今年2月に亡くなりました。独身で相続人は兄弟姉妹3人います。 内一人は兄弟姉妹に借金が有り連絡が付かない状態です。 年金の入った銀行口座が凍結されてお金が出せない状態です。市民税等の支払い請求が来て 令和5年度分は少額のため手続きが面倒なので支払ったのですが令和6年度分の請求がまた来ました。 【質問1】 連絡が付かない弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姓の変更 やむを得ない事由
相談の背景 結婚して夫の姓を名乗ることになったのですが、夫の家族の態度(歓迎されていない)や、夫自身の態度(約束を守らないなど)で、夫の姓でいるのが嫌になり、自分の旧姓に戻してかつ夫にも旧姓になってもらい心を入れ直してもらいたいと思っています。夫は自分の旧姓になることに賛同しています。 質問1 こういう場合、やむを得ない事由として、どういうこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先程 親子関係不存在訴訟について質問したんですけど。
離婚訴訟はこっち(東京)で出来ると言う事は知っているんですが、親子関係不存在訴訟はどうでしょうか?前質問にも書かせていただいた通り子供は今 青森県です。離婚訴訟と親子関係不存在訴訟どちらも相手側の青森県ではなくこちらの東京で出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の葬式と生命保険
ベストアンサー【相談の背景】 天涯孤独の身寄りがない旦那と離婚した。別れる時、軽い口調で自分が死んだら連絡行くかもと言われた。 生命保険の受け取り人も私にしておくと言われた。 私は再婚したから、もし何かあり連絡来たらどうしたらいいか困ってます。 元旦那には再婚したとも話し合いも 言いたくありません。 ちなみに元旦那は賃貸アパートに住んでます。亡くなって連絡来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
知人の会社で2年前の横領が発覚しました。 横領をした人は会社を退職し、韓国人と結婚し離婚、その後日本人と再婚しています。 横領をした時と今現在では名前など変わっていますが、告訴出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親がヤクザの場合、反社条項に違反するか?
【相談の背景】 私の父親が現役ヤクザの場合、下の文が書かれてある誓約書にサインしたら就職後に自分の父親が現役のヤクザだとバレた場合、私は解雇になるのでしょうか? ちなみに父親とは20年以上会ってないとします 私は、現在、暴力団、暴力団員、暴力団員でなくなった時から5年を経過しない者、暴力団準構成員、暴力団関係企業、総会屋等、社会運動等標ぼうゴロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経済的、精神的DVで追い詰められています!
ベストアンサー出ていけ!の一点張りの状態で子供脅えてもぅ平常心を保つのが辛いです。養育費、慰謝料の額を決めるまでは離婚も別居もする気はありません。 話あっても具体的な額の約束が出来ず話が進みません。公正証書は作成しょうと思いますが納得した額にはなりそうにありません。 養育費やらを引き下げる前提の話しかしないので始めから婚姻費用申し立てと同時に調停を申し立てる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判中の手続きと流れについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で、私が被告です。 お互いに暴力行為があります。 訴状には、離婚のみを請求されています。 親権は被告が持つからことで、争点になっていません。 これまで、離婚するつもりは無かったので、離婚条件について話し合ったことが、ありません。 ちなみに、代理人を立てていません。 【質問1】 私の気持ちが変わったので、離婚受け入れよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別れた旦那の本籍地の抹消に付いて。
ベストアンサー離婚をし、2年6ヶ月が経ちますが、本籍地が私たちと一緒になっており、一緒に載せておきたくないので 抹消したいのですが可能でしょうか。 その場合どうすればよろしいでしょうか。 ご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費
ベストアンサー所在を明かさない妻に対して、生活費を払う義務はありますか? 住民票も勝手に転出届を出し、息子の転校先も前の学校の担任に尋ねても口どめされてます。 秘密にする理由は私が暴力を振るうからと言うのでしょうが
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の離婚
友達の事で相談なんですが妊娠中でも旦那の暴力があったり脅されるような行為があるので離婚をしたいのでさっきも相談したんですが離婚出来た場合は妊娠中の子供はどうなるんでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の妊娠について
もう少しで、離婚してから半年たつのですが、今新たに結婚をしようと思っています。その彼との子供をつくりたいと思うのですが、離婚半年たって出来た子供は、今の彼の子供として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したら、婚姻無効や
初めて相談します。 10年前に1ヶ月だけ籍を入れて、離婚したのですが、その時は、婚姻無効や取り消しを知らなかったです。が今からでも、婚姻無効や取り消しは可能でしょうか??その時は一緒に生活をしていません。 どうか回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証明書
離婚300日以内出産の証明書についてありがとうございました! 前の旦那に話もし入っても手続きはするとなりました。入った場合のデメリットを知りたいです。 不存在やって家裁で認められても、今旦那との子とすんなりならないのでしょうか? 証明書あってもすんなり入らないかもしれないと聞きました。 地域によるみたいですが。話し合いで決まるのですが今旦那も前の旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の住所異動
先々月、夫が勝手に出ていきました。携帯も自分の用事のある時だけ電源を入れてこちらからは一切連絡とれません。 今日、役所から電話があり、住所異動の届け出が本人からありましたがと連絡がありました。 本人は何を考えて住所を異動しようと思っているのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を考えている彼氏が既婚者かもしれません。
現在、付き合って8年程になる彼氏がいます。 5年目で彼氏に本命の彼女がいることが発覚し、一度別れました。 その彼女は彼の家族とも仲が良く結婚を匂わすメールのやりとりをしていました。 結婚したものだと思っていた頃、彼氏から彼女とは別れたからやり直したいと言われ再び付き合い始めました。 その2年後急に連絡が疎遠になり始め、仕事で地方に住むことになった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中に私が死亡した場合
ベストアンサー3歳の子供がいます。 2年間別居中で夫は現在生活保護受給者です。 離婚調停は相手が来ないため不成立でした。 別居中は子供への関与も一切なしです。 別居中に自己破産をした可能性もあります。 婚姻費用は決定した金額も全く払われていない状態です。 質問お願いします。 1.万が一私が死亡した場合、私の遺骨や死亡による事務手続き等はどうなるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毒親からの暴言、脅迫。法的措置について
【相談の背景】 32歳、男性です。 父親からの暴言、脅迫について悩んでいます。 現在、私と母親の2人暮らしで、母親と父親は籍は入っていません。私が就職するまでは生活費等は支援してくれておりましたが、現在は私が生活費を全額支払っています(持ち家はあるものの母親は無年金で収入なし)。 幼少期から父親は自分の意見を押し付ける事が多く、お酒が入ると何時間も...
- 弁護士回答
- 2
-
「戸籍問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから