法律相談一覧
-
離婚相談に
3月上旬に離婚相談の件で弁護士事務所に行ってきました。 相手が4年前に家出をし、相手の実家も数年前に引越しをしてしまったらしく連絡が取れない状態です。 相談に3回通った後 調査をするということで連絡を待っていますが5カ月った今も連絡がありません。 不安になり途中経過を知りたくて何回か連絡をしてみましたが 「地震の影響で調査に時間がかかります」「調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金
5年前に離婚した、元夫との間に二人の娘がいます。元夫は出来ちゃった結婚して新しい家族と暮らし始めました。 私は離婚して他人になりましたが二人の娘は籍だけ元夫の方にあります。 元夫も新しい家族が出来たし、もう娘の籍を私の方に移籍したいと思うのですが、移籍後、元夫が亡くなった時、遺族年金は二人の娘にも入ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメントによる権利侵害について法的対応を求めたい
【相談の背景】 長く勤めている職場の社長との間に子どもがいます。社長は既婚者で子供もおり、私はひとり親として子どもを育てています。認知はされておらず、養育費ももらっていません。相手の家庭を壊したくありませんのでSNS も辞め目立たないよう真面目に働いてきました。 昨年社長が女性一人を採用しました。入社直後から社内で性行為を重ねているので女性側に尋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻業?1000万貸して結婚そして逃亡
70代義父の事で相談させていただきます。 結婚を条件に義父から1000万を奪った女性が、婚姻後も別居(お前みたいな汚いのと一緒に住めるかなどと罵倒)かと思えば、ある日突然一緒に住むと引っ越しをしてきて同居、同居中はずっとふて寝。 1ヶ月も経たないうちに逃亡したそうです。 逃亡後も電話連絡はつくそうですが、入院するなど仮病、自分の所在は教えない、離婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟慮期間の伸長について
ベストアンサー父が令和2年4月30日に亡くなり、借金があるため放棄するかどうか迷っています。 家族構成は母と私含む子ども3人で合計4人です。 債務の調査に時間がかかるため熟慮期間の伸長をしようと思っているのですが、兄が7月半ばに仕事で1ヶ月ほど出張になってしまいます。 今、母が兄が記入済みの熟慮期間の伸長の書類を持っています。 下記2点が知りたいです。 ①手元にある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更届けについて
ベストアンサー旦那・・・長男。私・・・長女で旦那の家で同居をし、旦那の氏を名乗る事で婚姻届を出しました。 しかし、旦那の弟が離婚をし戻ってきた為、私の旧姓の氏へ旦那と共に変更し、私の実家へ同居の流れとなりました。 その場合はどのように氏の変更届けの理由を書けば許可して頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額を拒否されました
ベストアンサー養育費について質問です。 子どもが15歳になり教育費等が今まで以上にかさんできたため、元夫へ増額を求める手紙を出したところ、再婚して扶養の義務があること、自分が病気になり仕事は負担がかからないように有給休暇と早退を繰り返してるため収入が、減ったとの理由で拒否されました。 現在三万円の養育費です。元夫は嘘が得意です。そのため収入が減ったことを私は信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡先不明の遺産相続手続きについて
ベストアンサー夫は実父とは、会った事がありませんでしたが、3年ほど前、亡くなったので自宅を内縁の妻の名義にしたい旨の連絡が弁護士さんから手紙が来ました。 突然、降って湧いた話なので、一度、その奥様と会っていました。夫は、永年、義母に一切の援助も無かった事から相続放棄はしないと伝えたそうです。 しかし、その後、その弁護士さんに連絡を欲しいと電話しても音沙汰なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料、交際中の恐喝について。
ベストアンサー私の彼におきた話で相談です。 彼の元彼女は結婚をしており、彼は独身。結婚している事はわかっていながらお付き合いしていたそうです。交際中に別れなければと思い何度も別れ話をしたそうです。その度に別れたくない彼女は旦那にばらす、バラす。と脅され、別れる事ができなかった。バラされたくなければ金をだせと度々脅されオカネを支払っていました。 結局、旦那にバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(「無効確認」訴訟の判決の確定までは)協議離婚が有効だと保証されるその保護法益は何ですか?
ベストアンサー「離婚無効確認訴訟において、「認容」判決(原告の請求を認める判決)が下され、その判決が「確定」(控訴・上告などできなくなること)されるまでは、離婚は有効」だと教えていただきました。 この協議離婚が有効だと保証されるその保護法益は何ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国際結婚の夫が失踪して離婚したいです。
外国人男性と結婚しました。彼は自国、私は日本在住です。私は元々その国と日本を行ったり来たりの生活で、旅行中に親切にしてくれて半年程で彼が突然結婚を言い出し(男女の関係まだありませんでした)既に予約されていた結婚手続きへ。失恋直後で頭ボーッとしていてそのままサインしてしまったのです。その後で分かったのが、彼が急ぎ引越す必要あり、その為にお金が必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組した夫婦だが離婚したいんです!
ベストアンサー里子から特別養子縁組をした子供がいますが、完全家庭内別居になっており、離婚したいのですが、「特別養子縁組した夫婦は離婚できない」とありました。けどこちらで似たような質問を見たら「できる」と書いてあることもありました。 協議離婚できないなら、離婚するにはどうしたらいいのか教えて下さい。 離婚したあと、特別養子縁組した子を私の籍に入れるのは可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 相続開始を知った日と申立期間延長について。
ベストアンサー離婚して疎遠になっていた父が賃貸アパートで孤独死をしたと警察から連絡がありました。相続放棄を考えています、事情もあり警察では遺体、遺骨の引取りも断りました。遺体の状態で今は身元不明となっています。DNA鑑定や検視などで死亡除籍まで時間がかかると聞きました。放棄が3ヶ月以内との事ですが、その間に出来るのか不安です。 私の場合いつ相続を知った日になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妊娠。どうなるのですか?
8年前は夫を突然家に帰らないようになって、 今まで別居中です。同級生と一緒になっているようです。 一緒にやり直す気がないですが、ただ、夫は慰謝料と養育費を払えたくないって言うって、今まで離婚はしていません。 だけど7年前からは生活費用分担の調停をして、今でももらっています。 私も4年前から、ある男性と付き合っています。 私たちは結婚する気がないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏は変更が可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 氏変更を検討しています。 両親は22年前に離婚しました。 それに伴い私と弟は母方の籍に入りましたが、学生だった弟が氏変更を強く拒んだことから父方の氏で生活を続けています。 私はその後結婚するも離婚となり、現在は母と同じ籍です。母も私も未だに父方の氏を使用しています。 弟は結婚に伴い別の籍となりましたが、氏は父方のままです。 先日音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供の籍。どのような流れになるのでしょうか?
ベストアンサーこないだの友達の話なんですが、 ダブル不倫の末妊娠し出産したんですが、女の子の方が旦那さんにDNA鑑定をされ自分の子ではないから 裁判でその生まれた子を嫡出否認したいらしいのですが そおなった場合に生まれた子を不倫相手の男性の籍に入れることは可能なんですか? どのような流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後の離婚協議書作成について
【相談の背景】 離婚協議書を作成し、離婚届とともに提出し、養育費を半年間支払っていました。 ところが、実は相手方が協議書を提出しておらず今から再度新しく作成する、と突然連絡が来ました。 息子の年齢が上がるにつれて養育費も上げる等、以前の内容にはなかった、自身に有利な条件を加えた協議書を司法書士に依頼しています。 仮に、この協議書作成のための話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アメリカ市民権を取ってから日本に住民票をおこすには?
私は30年前にアメリカに来て10年ほど前アメリカ市民権を取りました。日本の住民票は日本を出る時に海外に転出という事にしてそのままになっています。日本国籍は抹消しておりません。 近々、日本の住民票が必要になったのですが、どういう方法で住民票を取れるのでしょうか?日本のパスポートはもう10年前に切れているので日本にはアメリカのパスポートで入国します。 1. ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによるシェルターについて
ベストアンサー先日、私は夫から酷い暴力を受け頭と手を切り、縫合するケガを負いました。頭や腕、背中などもギターで思い切り殴られましたので、入院しました。夫は、警察に収監されています。問題は、夫が警察から出てきた時に暴力を振るわれるかもしれないので シェルターに入った方が良いと勧められているのですが、私には、同居している兄がいます。兄も、以前、夫から暴力を受けて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所からの書類送付先
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞にて離婚調停をおこしました。昨日初回が行われましたが相手方(旦那)は来ませんでした。 もともと別居してから話し合いは何一つ出来ていません。 (完全にこちらからの連絡は遮断しています) 現在旦那がどこに住んでいるのか等もわからず書類等は住民票記載の住所(実家)へ送ってもらっている状況です。 【質問1】 そもそも書類が手元に渡っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更を絶対に諦めません!!
・8才長男と6才の娘がいて5年前に私の不貞で離婚 ・親権は元夫で両親と実家暮らし ・面会は自由だと言われ親権を譲渡 ・養育費が払えず面会を約8ヶ月拒否され、面会調停をし現在は月二回 ・その一年後に親権変更の調停をし、調査官が入ったが環境的に問題はないとのことで不成立 ・子供の養育はほぼ元夫の両親。元夫の仕事が朝早く遅帰りの為自分1人では面倒見切れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「未払いの養育費についての対応方法は?」
【相談の背景】 養育費が2ヶ月くらい振り込まれていません。 子供が二人いて2人で月2万です。 子供は7歳と5歳です 下の子妊娠中に離婚しました。 居場所もケータイ番号、職場何も分かりません。 実家もブロックされていて対応してくれません。 どうしたらいいですか? 【質問1】 未払いの養育費について
- 弁護士回答
- 3
-
-
生後半年の赤ちゃんの改名
【相談の背景】 生後半年の赤ちゃんの名前を改名したいです。 理由は難読で誰からも正確に呼ばれないためです。 名前は父親が独断で決めたため、母親の同意がないまま出生届を提出していました。 名前の読み方は変えず、漢字のみ変更します。 【質問1】 難読とゆう理由でも家庭裁判所は改名の許可を出してくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に特定される事はあるのか
半年前に別れた夫と本日道ですれ違いました、今まで転居先や連絡先を教えて居なかったのですが元旦那が自分で調べて私の居場所を特定される事はあるのでしょうか。そして元旦那が自分に近づく事が出来ないようにする事などは出来ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求するのに、元旦那の住所がしりたい
ベストアンサー離婚後、養育費が支払われず家庭裁判所で履行勧告(又、差し押さえ)をしようとしたら、元旦那の現住所がわからないと請求が出来ないと言われて、住所は自分で元旦那本人に聞いてくださいと言われたのですが、払ってくれてないのに、それの請求のために書類を送りたいから住所を教えて欲しいと言っても絶対に教えてくれないと思います。知り合いの方は、家庭裁判所で調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリ既婚者に慰謝料請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会い8カ月以上やり取りをしている男性が既婚者でした。 気が付いたのは2024,1,4 いままで、誕生日、クリスマスは約束してもドタキャン、、記念日以外でも約束しても前日連絡が付かなくなる、、などで、悲しい思いをしておりましま。 新婚生活の練習をかねて、年末年始は5日間、彼の家で過ごす約束でしたが、、また直前にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届時の名字について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届の提出の際、苗字を変更しない手続きをしました。 離婚届を提出した事を元旦那に伝えると 苗字の変更をしてくださいと言われました。 【質問1】 苗字を変えない場合、元旦那の許可が必要になるのでしょうか? もう手続きはしてしまったのですが どうするべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死別再婚から事実婚にしたい。養子縁組した子どもの苗字どうなる?
【相談の背景】 死別再婚から事実婚への切り替えについての質問です。 6年半前に夫を亡くし1年半前に再婚しました。亡き夫との間に娘が1人います。再婚した時に夫と娘は養子縁組をしました。 再婚した夫の親族とうまくいかず、事実婚に切り替えて私と娘は元の亡き夫の苗字に戻りたいと思っています。夫とは変わらず一緒に暮らしていくつもりです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 20歳の息子が申し立て人
9年前に子供三人を連れて離婚しました。 離婚理由は前旦那の浮気や借金が 理由です。 今の主人に出会い再婚して 養子縁組をしましたが 前旦那は借金があり養育費を頂けませんでした。 一番上が21歳になり社会人として 生活していましたが大学へ行きたいとの 事で今までの養育費請求とは 難しいでしょうか❓ 申し立て人は一番上の子です。 ただ震災で実家はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非嫡出子の続柄について
ベストアンサーA子にはB子という非嫡出子がいる。 A子はC太郎と婚姻後、C太郎と共にB子を養女ととする養子縁組をした。 A子はC太郎と離婚、その後、C太郎とB子は養子離縁をした。(A子とB子の養子縁組は継続中) A子は、D子という非嫡出子を出産した。 この場合、A子が出産した非嫡出子ということでB子D子とカウントし、D子はA子の「二女」になるのか? それとも、A子とB子の縁組が継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日以内に出産。入籍もまだなので、今現在の名字や住所でもちゃんと証明されるのでしょうか?
ベストアンサーご相談よろしくお願いします。 3月25日にようやく無事に離婚が成立しました。 新しい彼との間に、赤ちゃんができました。 妊娠前から個人の婦人科に通っていました。 最終月経が終わったのが5月初旬です。 妊娠している事がわかったのは6月です。 自宅で大量出血があり、救急で総合病院に運ばれ緊急入院‼ 診断は切迫流産でした。 予定日は2月初旬なのですが、早産の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が結婚した場合
ベストアンサー何度か質問させて頂いていますが、一向に返してもらえず困っています。 貸した相手は女性なのですが、相手が結婚し男性の姓に変わった場合債務名義に記載されている氏名と異なってしまうのですが、そうした場合どのようにしたら良いのでしょうか?その債務名義が無効になったりはしませんか? また、そのような場合口座を調べたりするのはやはり難しくなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
毒親を持つ子供の同棲、結婚について
恐らく私の親は毒親と呼ばれる分類になると思うのですが、 この場合どのような制度や相談先で解決できるのでしょうか? 私には現在結婚を見据えた関係の彼がいます。 私の家は母子家庭です。 実は今すでに私がもともと一人暮らししていた場所で一緒に住んでいるのですが、母親にバレると大変なことになると思い、内緒で住んでいます。 しかし、8月より彼氏の仕事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女が貸したお金を返してくれません
元彼女がお金を返してくれません。 2月から同棲中の彼女がお金を返してくれません 他府県から私の地元へ引っ越す際に 引越し費用と初期費用の半額その他 合計30万近い金額のお金を 貸しました そのお金は私が金融会社から借りて 又貸しと言う形でお金を貸しました 最初必ず返すと言っていたのですが (LINEにも証拠が残ってます) 同棲途中から返さないと言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手が、子どもに我が家の姓を名乗らせていて、今すぐに止めてもらいたい
夫が結婚前に私と同時進行で付き合っていた女性と、長年不倫をしています。 〈相手の女性〉 シングルマザー。DV被害者のようで、偽名にしなくてはいけない状況みたいです。私が以前働いていた職場(保育所です)に、その女性が子どもを入所させたとき、夫の姓を名乗って入所させていました。 今、その子どもさんは小学生になっていますが、今も夫の姓を名乗っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚の理由が結局好きな男ができたそうです
以前もここに書かせていただきましたが、妻の様子がおかしくなり、メールで離婚したい、家庭内のことは、ほったらかし。 声かけても攻撃的な口調、そっけない等。の理由でした。 話しあいしたときに、他に好きな男ができたと泣きながら、不倫されて嫌ではないの? 何でそんなに一緒にいたいの?等言われましたが 子供の為に話し合い曖昧ながら保留の形になりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の連れ子同士が結婚することはできる?
再婚した両親の連れ子同士が、結婚することは出来るのでしょうか? (近親者間の婚姻の禁止) 第七百三十四条 直系血族又は三親等内の傍系血族の間では、婚姻をすることができない。ただし、養子と養方の傍系血族との間では、この限りでない。 2 第八百十七条の九の規定により親族関係が終了した後も、前項と同様とする。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父が死亡後の義父方の氏への変更
15年ほど前に妻と結婚し私の氏で生活してきましたが、いずれは妻の父の氏へ変えるという事になっておりました。しかし突然、亡くなってしまった為、養子縁組での氏の変更は出来なくなってしまったので家庭裁判所に申請をと市役所で言われました。 その申請理由について 現在の私の氏では、今後、父のお墓へ入る際に支障があるかと思いますし生前、父との約束もしいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の妹への相続放棄の連絡について
【相談の背景】 離別していた亡父は土地や車など遺産が全くなく個人間での借金が判明したため、相続放棄をしました。 そこで次は父の両親(私からすれば祖父母)が死別しているため父の妹に相続権が移るかと思うのですが、その妹は墓守だからと戒名代を出してはくれたのですが昔から父を罵倒したり墓にも本当はいれたくないと言ってきたり、あまり印象の良い人物ではないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
白紙委任状だった場合の悪用について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、中古車販売店で車を購入しました。その際、印鑑証明書と実印が必要とのことで持参し、現車確認をして購入を決めました。 ただその際に不慣れなこともあり、よくわかっておらず委任状が白紙だったかもしれません。 また社印が現在紛失しているとのことで契約書や委任状の控えは無く口約束でした。 一週間後、約束した日に車は納車され、問題なく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いの為旦那の居場所が知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那の居場所や連絡先を知りたいのですがどうすればいいですか? 養育費未払いと息子が会いたがってます。 居場所も連絡先も分かりません。 教えて下さい。 【質問1】 養育費未払いの為旦那の居場所が知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の改名について
ベストアンサー【相談の背景】 2度目の改名が可能かどうかについてお聞きしたいです。 例えば、通称の永年使用により、「京子(キョウコ)」から「恭子(キョウコ)」に変更するようなことは認められるでしょうか? 変更したい動機は、今の名前が出身地を連想させ、そのことで知人から嫌味を言われ心理的苦痛だからです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 この場合、2度目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後同居 世帯分離 扶養について。
【相談の背景】 離婚後も子どもの学校のこともあり しばらくそのまま同居します。 その間の生活費用はこれまで通り元夫です。 【質問1】 この場合、私だけ籍がぬけますが 世帯分離をしなければまだ扶養としていることは可能でしょうか。 偽装離婚の疑いにあたると思いますが手当て等受給目的はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫婦間横領は罪にならないと知りました。何罪なら問えますか
ベストアンサー社会福祉法人を夫と二人で出資し立ち上げました。夫が理事長で私は施設長(理事でもあります)で従業員と同じ就業規則で働いています。私の通帳と実印は夫に管理されています。生活費は月末に現金で貰っています。自分の給料明細はお願いしても貰えません。経理は理事長に渡していますの一点張りです。いくら返してくれとお願いしても、その度に暴言を吐かれひどいときはDV...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20歳 駆け落ちしようとかんがえています
ベストアンサー【相談の背景】 20歳 女性です。 離婚が成立し、元々住んでいた家を引き払い、元旦那と子供は実家へ。私自身も実家に戻り住んでいます。婚姻期間中は専業主婦をしていて、元旦那の借金があったので貯金は無く離婚時にはお金が手元にない状態です。実家が離島ということもあり働く所が無く、出ていこうと考えていましたが親が厳しく出ていくことは許されていません。婚姻期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の売却ができず相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなったら相続放棄を考えています。父には借金はなく、預金もありますが、父所有の不動産は建物も土地も大きいです。(約八五〇〇㎡の宅地)不動産が重荷になる為、売却を進めていますが、売れなくて困っています。相続までに不動産処分が出来なければ、母親と私達子供は相続放棄して家裁に申し立て相続財産管理人を選任したいと考えています。母...
- 弁護士回答
- 3
-
「戸籍問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから