法律相談一覧
-
偽造した離婚届受理後、もともと提出するはずだった離婚届けがみつかった後の対応について。 長文
偽造の離婚届を提出され、私文書偽造で告訴状を提出しその証拠として本来提出するはずだった離婚届を添付する場合について。 元嫁と離婚をする時に、双方で話し合いが出来なかったので親権などの事は離婚調停を経て決めようということで元嫁に離婚種別を調停にチェックを入れてあとは無記入のまま署名押印だけをした離婚用紙を渡しました。 ところが元嫁が別居後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中保険証など。嫌がらせですか?
宜しくお願いします。 旦那30代 私20代前半 子供2歳前 まず、結婚して2年と少しになりますが、旦那は2年間で8回しか帰ってきてません。理由は仕事が忙しく帰れない(毎日メールで今日は帰ると言いますが) そんな生活の中、生活費は毎月給料日に旦那が振り込む形で生活してました。つまりお金の流れは一切分からない状態でした。 公共料金が滞納されるのはざらで毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の移動について教えてください
ベストアンサー別居中、住民票を移した方が良いのでしょうか? 離婚を前提に乳児と実家に帰ってきています。 これから調停で話し合いをする予定です。 メリット、デメリットがあれば教えていただきたいです。 また主人に了承を得なくても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と面会交流について
【相談の背景】 今年の春に調停で離婚し、現在、養育費及び面会交流の調停中。双方が代理人を立てており、先日3回目の調停が終了。 養育費(小1、小4の2人)について、相手方は8万円20歳までと主張。根拠としては私が550万円(扶養手当、通勤手当を除く)、相手が100万円で算定した模様。 相手方については 離婚後、半年以上無職 実家暮らしのため、住居費等はかから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生まれる子供に旧姓を継がせたい
【相談の背景】 娘二人とも嫁いで、長女には孫娘が居ますが二人目は産まないといいます。次女が近く出産の予定で、生まれてくる子に旧姓を継がせることに同意しています。この場合の対応について教えて下さい。 【質問1】 離婚せずに、生まれる子供に旧姓を名乗らせる方法はありませんか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
虐待を理由の改名は出来るのでしょうか?
ベストアンサー虐待を理由に改名出来ますか? わたしは親に虐待を受けました。 そのことがきっかけで 精神疾患になり 親の名付けた名前を使い続けて 生きてゆくことが辛いです。 名前としては 普通の名前であり、 難解な漢字でも 奇妙な読み方でもありません。 このような理由での改名は難しいのでしょうか? 教えて頂けましたら 幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
再婚後の養育費、進学費
ベストアンサー再婚し子供二人はわたしが育てています。養育費は二人で毎月3万もらっています。 再婚したためもらえなくなる可能性はありますか?ちなみに裁判離婚勝訴で慰謝料50万養育費月二人で3万です。子供の進学にあたり助けていただきたいのですが、無理な話しなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の作成の仕方 住所記載の件
ベストアンサー公正証書について教えてください。 夫のDVで離婚予定です。 警察に相談したら、脅迫で訴える事も出来る程のDVと暴言だったのですがDVをした後に自殺未遂されましたので、そこを落ち着けて貰うためと子供の親が将来犯罪者と知るのが可哀想で訴えず、夫は国家公務員なので職場に相談し接近しないようにとの事で、接近禁止命令は出しはしませんでした。 離婚したら、夫が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姻戚関係の解消について
ベストアンサー主人の両親と、距離をおきたいと思います。姻戚関係を解消できるのは、知っていますが主人の両親から子供たちの関係も解消できるのですか? なお、主人とは死別しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
引き渡し日に登記簿と住民票の住所が異なる場合の問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 戸建の土地、建物を不動産会社に売却が決まり約1ヶ月後に引渡し、決済を迎えます。引き渡し日前に住民票を移動する予定です。 【質問1】 引き渡し日に登記簿の住所と住民票が違う場合、登記手続きに問題はないでしょうか? (運転免許証やマイナンバーも登記簿とは違う住民票に移動はします。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後控訴期間の2週間について
ベストアンサー離婚裁判判決後控訴されるまでの期間についてなんですが。離婚裁判の判決がでました。連休があるので、連休明けに控訴されなければ、離婚できると聞きましたが、裁判所から当日に連絡があるのでしょうか? もし、控訴された場合は、2週間で離婚できないのでしょうか?2週間たった日に裁判所から連絡がくるのですか? 5連休中は、裁判所も休みですが、その間に控訴された場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元暴力団にいて名を変えたい
私は過去に、暴力団に加入していました。刑務所にも二度行き、もう二度と同じ過ちを犯したくないため 過去に付き合いをしていた人達と縁を切りたく、地元を離れ一から人生をやり直すべく東京に出てきました。東京に出てきて結婚もして、子供も授かりました。 ですが数年前から、インターネットで 栃木ヤクザ私の名前で検索すると、私が元居た組が出てきて、私はどこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改名手続きを扱って下さる先生の専門分野。
事情があり、改名手続きをし、名前を変えたいと思っております。 名前によって友人も減り、実家に帰る事も出来ず、本当に精神的に苦痛で、確実に改名したいと考えているのですが、どの分野を専門とされている先生にご相談、依頼すればいいでしょうか? また、改名したい理由は以下の理由なのですが、この理由での改名は難しいでしょうか? ・紛らわしい名前でよく病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険の受取人を子供にするための手続きはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚して10年たちます。 離婚時に養育費について決めましたが、その際に、学資保険は元旦那がかけるため月々の養育費が2万少なくなってました。 さらに、わたしの再婚(事実婚)を機に養育費が減額になり、学資保険も自分が貯めたお金だから払わないと言ってます。 調停時の公正証書には養育費の金額は明記しましたが、学資保険の件は明記してませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の姓について
離婚をすることが確定しています。 旦那は、子供にも俺の姓を使う事は絶対に許さん!といいます。 私は、子供だけでもと思っていましたが、無理そうです。 私の旧姓に戻そうと思うのですが、私が結婚した後、母は離婚し、姓がかわりました(母の旧姓に) その場合、私は母の旧姓を名乗ることはできますか? 母は離婚したとゆうか、父が、私が小さい頃出ていったまま3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能人と同姓同名、改名を考えてます。
ベストアンサー自分の名前がある、有名お笑い芸能人の方と同姓同名で、10年以上前からその名前が原因で、周囲からかわれる事が多く困ってます。 家庭裁判所に申し立てをして、改名したいと考えてるのですが、認めて頂けるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停事項案に記述された、離婚しますが、理解不能。
ベストアンサー【相談の背景】 調停事項案に「申し立て人と相手側は本日離婚します」とあります。この本日と書面の日付のかとかと理解できるのですが、はっきりしない。裁判所に聞いたらそれは、次の調停のことだと言われた。事項案は決定書ではないから正式な書類ではない。それはそうだ。 【質問1】 この本日とは次の調停日に合意した日の意味なのですか? 【質問2】 離婚とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 相手(夫)が引越をした様子。居場所は聞くべき??
ベストアンサー離婚協議が白紙になり別居して半年経ちました。 1か月ほど前に、夫が家の鍵を子どもに渡していて、「いつでも家に来たらいいよ」という意味で預けていましたが、その鍵を返却してといわれました。抵抗せず鍵を郵送で返しました。 しかし送った先が夫の会社でしたので、少し気になり、最近夫が居た部屋を検索しますと、空き室になっていました。どうやら引越したようなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先祖の不明な遺産が発覚した場合は相続できる?
お世話になります。 不動産登記について教えて頂きたいのです。 私のお爺さんの名義の不動産が存在していることを先日知りました。 お爺さんは昭和30年頃に死亡 父は10年前に死亡(婿養子) 先日、母が亡くなりました。葬儀後に、お爺さんの生まれ家(跡継ぎ)からお爺さんの名義の土地 ある事を知りました。その方はから私達にお爺さんの名義の土地を放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
既婚女性を妊娠させてしまいました。夫からの慰謝料請求はいくらが相場ですか?
ベストアンサー既婚女性を妊娠させてしまいました。相手の女性は離婚を考えていて、子供を産むと決意しています。 関係を持つようになったのは半年前くらいで不貞関係は5・6回くらいです。 私も彼女に離婚をしてもらい、産んで欲しいと思っています。 その前に当然ながら今の夫にも話をしなければならないのですが、親権や慰謝料についての知識が無いので相談に乗っていただけないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
同居人から暴行を受けて相手は罰金刑になりました。 相手は今後引っ越ししますが、お前には住所などは一切教えないと言われてしまいました。 仕事先もわかりません。 民事訴訟で損害賠償請求するにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割(再)協議の書き方等
たびたびの質問で恐縮です。 以前、成立した調停後の、遺産分割再協議についてお伺いしました。 今回は、再協議の結果を遺産分割(再)協議書としてまとめたいのですが 書き方として、成立した調書の条項や、調書に記載されている目録を を参照して協議書に記載することは可能でしょうか? 例) ・・・成立した調書平成27年(家イ)第####号 遺産分割申立事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後同居 世帯分離 扶養について。
【相談の背景】 離婚後も子どもの学校のこともあり しばらくそのまま同居します。 その間の生活費用はこれまで通り元夫です。 【質問1】 この場合、私だけ籍がぬけますが 世帯分離をしなければまだ扶養としていることは可能でしょうか。 偽装離婚の疑いにあたると思いますが手当て等受給目的はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の実家の名義は姉が死んだらだれのもの?
ベストアンサー父は長男ですが、自己破産を20年前にしました。、実家の土地や家は父の姉の名義になっています。そして、ひとりでそこの家に父の姉は住んでおります。その姉は結婚しておらず子供もいません。 実家の土地などの名義は今後誰のものになりますか?私は結婚しています。 その姉が、勝手に名義をほかの従兄弟などに変えないか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿 相続人不明。
ベストアンサー中古住宅を買いましたが、隣の空き家と境界ブロックが共有だと 思います(境界杭の中心なので)が、壊れているので 補修又は撤去をしたいと思い、登記簿を確認したところ、その住所のままです。 近所に聞いたところ、死亡したとのこと。 この場合どうやって相続人を探せばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出生届提出後の名前の訂正はできるのか?
ベストアンサー新生児の改名についてです。 出生届につけたかった名前と読み方は同じなのですが、違う漢字で提出してしまいました。 私が主人に名前を伝える際に誤解があったためです。出生届は受理されてしまっているので、家庭裁判所にて改名許可が必要なのはわかったのですが、許可または審議していただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後子供の姓。又、それはどんな時でしょうか?
離婚後は子供の姓も私の旧姓に戻したいと考えております。小学校入学前には離婚成立させたいと願っております。姓の変わった子供は成長するにつれ、外部からも分かるような不都合など起こり得る可能性はあるのでしょうか?又、それはどんな時でしょうか?ご回答願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産相続 遺言書のあるなし、遺産の全容わからない 放棄をほのめかされている
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなり母と私と兄弟の3人が、遺産相続人です。 私だけ一人で暮らしており、二人は実家で暮らしているのですが、 母は、遺言書のあるなしを確認しようとせず、遺産についての情報も何一つ教えず、話し合いも何もせずに、「父の銀行の預貯金の名義を母に変えるから」という理由で、私に印鑑証明を用意しろと言ってきます。 私は父が元気だっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の未払いについて。
ベストアンサー養育費に関してです。 離婚後遅れる時もありますが、毎月支払われていましたが、今回お金がないから支払い出来ないと言われました。 1ヶ月待つと伝えましたが、ない物は無いとのことで、全く支払われる感じがしません。 下記の2点質問となります。 ①離婚時に公正証書は作成していますが、今後どのようにしたらいいのでしょうか。 ②相手の現住所等はわからず、どこに相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会要求もしくは元主人から親権を取り戻したいです!
元主人から「離婚届に判を押さないとお前とお前の実家がどうなるかわからない。親権の欄もこっちで書く」と言われ、怖くて言う通りにしてしまいました。 その前後に、「俺が良いって言ったらいつでも親権をそっちに戻してやるから」と優しいことも言われました。 しかし、電話番号も変えられ子供にも会わせてもらえない状態が続いています。 怖さに負けて、親権を手放...
- 弁護士回答
- 6
-
-
音信不通の子供の父親に任意認知してもらいたい
【相談の背景】 子供の父親に認知してもらいたいのですが、音信不通のため家庭裁判所に申し立てをしようと思っています。 出来れば強制ではなく、任意認知がいいのですが、調停申立して認知が認められると強制認知になってしまいますか? そして、認知した後、子供の苗字を父親の苗字に出来ますか? 【質問1】 任意認知は直接話して認知して貰わないと無理ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した親からの相続の手続きの進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 同居していた両親が先日亡くなりました。 土地は父親名義で、住んでる家は私が建て私の名義です。 また、両親の貯金も若干あります。 なお、私には姉が一人おりますが、相続に関しては私に一任し、後トラブルは起きないと想定します。 【質問1】 相続に関して、どのような手続きを踏めばよいかご教示をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
兄との遺産相続ついてどうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には兄がいます。 現在は兄は父と同居して母親はすでにコロナ禍の中に亡くなっており、母死去の際は自分と父親のみで対応し、兄は母が嫌いだったので何もせず死に顔すら見ずに過ごしました。 母は生前に兄と父との同居生活していましたが、認知症の為に対応困難な時に、兄や父から大声や罵声の為に近隣からの警察の通報、市役所から通報で私に連絡あっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4歳の子供の名前をカタカナから漢字に改名したい
4歳になる子どもの名前がカタカナなのを漢字にしたいです。先生方の知恵をお貸し下さい! 離婚済みなのですが、私が子供の名前を考えたのですが、相手がハーフで漢字は書くのが大変だから嫌だと押し切られてしまいました。しかし生後半年ほどで離婚し後悔しています。子どもは保育所に通っていますが、カタカナだと、どうしてなのかハーフなのかなど聞かれたり、書類など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の名字について質問です。
離婚後、旧姓に戻すか考え中ですが、私はバツイチ(今回で離婚二回目)で、前の旦那の名字にはなれますか? また、旧姓は、母親も離婚しており、父の名字なのですが、母の旧姓にすることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組、相続について教えてください。
ベストアンサー養子縁組と、相続について教えてください。 両親の離婚に伴い、孫が祖父母の養子になった場合、実親との関係、祖父母、親の相続等はどのようになりますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄 名字 離婚
ベストアンサー今自分は婚約中なのですが、 父がこの前逮捕されました 向こうの親は家族構成などに厳しく 僕の事を助けてやりたいと思ってくれていますが、 婚約破棄になりそうです! 父とは、縁をきって10年前に離婚した母の方に名字をうつすことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
新姓を告げずに旧姓で働くことについて
ベストアンサー現在結婚していますが、旧姓で働きたいと思っています。旧姓のマイナンバー通知カードや旧姓の振り込み口座など持っており、新姓を告げずに働くことが可能ならばそのようにしたいのですが… これは法律違反に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
難読を理由にこどもの名前を改名したい
ベストアンサー4歳のこどもの名前について、読みは変えず、漢字の一字を読みやすい字に改名したいと思っています。 苗字がインターネット上で難読な苗字のリストにあがる名前です。 生活上読み間違えられたり、どう読むのかと聞かれることはよくあります。 こどもの名前をつけた時に一字を当て字にしたことで、普通に読めない名前になってしまい、ずっと後悔してきました。 難読を理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旧姓に戻す
ベストアンサー10年前に離婚して去年再婚したのですが、妻が「元嫁が僕の姓を名乗ってるのは嫌。旧姓に戻して」と言ってます。僕は元嫁は他人なのだから関係ないと話すのですが分かってもらえません。そこで弁護士さんに相談したいことは、家庭裁判所ではこのような理由で旧姓に戻すことが出来るのでしょうか?あと、旧姓に戻るのを嫌がる(子供が高校生なので)元嫁に無理にしつこく要求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の姓について
離婚して旧姓に戻したいのですが、子供についても私の旧姓に戻すつもりです。しかし、子供の名字が変わる場合は学校など通っていると問題になってくる場合もあると思います。本人が名字を変えたくないと言ったり。変えるのは幼なければ幼いうちの方が良いと思いますが、何才くらいから子供は自分の名字まで理解できるようになるのでしょうか?又、何才位の子には名字が変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について。減額の相場を教えてください。
ベストアンサー養育費の減額について質問です。 夫が離婚し、元妻との子ども(15歳)に養育費5万円を支払っています。 離婚から半年後元妻は再婚し子も養子縁組をしているそうです。 養育費は元妻再婚後も支払い続け、離婚から8年間滞る事なく払っています。 夫も私と再婚し子どもが3人生まれました。 この状況の中、私たち家計も子どもが増えた事で厳しくなり、養育費を3万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額申請について
ベストアンサー現在勤めている会社を自己都合で辞める予定です。会社には自己都合と言っていますが、本当はうつ病で療養するからです。会社内の仕事のノルマや責務が重くのしかかり、発症してしまいました。 現在、養育費を月5万払っています。収入が無くなった時に、自分の生活費、病院費などにお金を使っていくため、支払いが困難になります。 次の会社に復帰できるまで時間がどれほど...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制執行の手続き方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に慰謝料支払いの公正証書を作成しました。支払いが滞った場合強制執行出来るという文言有りのものです。 慰謝料の金額が高いため、弁護士に依頼すると費用がかなりかかってしまうので自分で手続きしようと思っています。 相手の銀行口座が分からないため「第三者からの情報取得手続」が必要になるところまではわかりました。 手続き方法に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苗字のフリガナについて
結婚して姓が変わり、 普通に読むと変な名前になるので 訳あって、職場ではフリガナだけを変えています。 (例)泉谷 いずみや→いずたに 12月の源泉徴収のフリガナは 自己申告のものだと思いますが もし、そこのフリガナが違えば 税務署?などどこかで指摘されてしまうのでしょうか。 もちろん漢字はそのままですが…。
- 弁護士回答
- 3
-
「戸籍の変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから