6,373件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行中の離婚について

現在、別居中で調停での婚姻費用の審判が、出たにも関わらず夫が婚姻費用を払ってくれないため強制執行の手続きを行いました。夫の会社とは未払い分の婚姻費用の振込先などの話もして入金待っている状態です。 ところが夫から強制執行を取り下げないと家賃が払えないから宮崎の実家に帰ると連絡があり、離婚もしてもしなくてもいいと言われました。 子供の事もあり、年明...

弁護士回答
    2
  • 離婚後すぐに自分だけすぐに旧姓に戻り後から子供を旧姓に戻す事は可能か

ベストアンサー

何度も同じような相談ですが、今回は協議離婚なので、離婚後の姓は選択できると役所の人に聞いたですが、自分だけ旧姓にすぐに戻り、扶養する子供だけ半年ほど先に家裁に申し立てをして私の旧姓に戻すといったようなことは問題なくできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組からの離縁、離婚について。

ベストアンサー

離婚前に夫と自分の両親が養子縁組をして、両親の苗字を夫と私、子供で引き継ぎその後、離縁して離婚しようと思っています。 その場合、養子離縁と離婚の手続きは同じ日にできるのでしょうか?養子縁組をしてから離縁するのは数日空けないと無理でしょうか? また、一時的に夫は苗字が変わるのですが何か手続きしといた方がいいのでしょうか?数日なら何もせずいようかと...

弁護士回答
    2
  • 実名報道後の就職のための改名についてです。

ベストアンサー

先日、刑事事件で逮捕され罰金刑になりましたが、自分の本名をインターネットで検索するだけで自分が逮捕された時の写真や容疑の内容、誹謗中傷などが掲載されるかたちになってしまいました。 そのため現在は家庭裁判所に行って改名(下の名前)の手続きをしたいと思っています。理由は「実名報道によって就職が困難になるため」と書こうと思っており、私の刑事事件を担...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で前科がついた場合

傷害罪(程度は軽いですが…)で前科がついた場合、何かデメリットはありますか? 例えば、改性や改名が出来なくなるなど…

弁護士回答
    1
  • 離婚後の姓を母の旧姓に変えたい

【相談の背景】 私の両親は15年前に離婚しており、私がまだ学生でしたので、私の母と私は、名字はそのまま(父親の姓)で生活をしておりました。 私の母は、現在も婚姻時の名字を名乗っています。 私は結婚出産し、このたび離婚することになりました。 私の子供が私の旧姓になると、虐められるような読み方になってしまいます。 【質問1】 そこで、離婚後に、私と私...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚後の姓を変えたくないのですが。

イギリス人の夫と離婚をすることになりました。 イギリスと日本に婚姻届を出してあります。 日本在住ですが、離婚後に婚姻中の姓を名乗ることはできますか? 私は旧姓に戻りたくないのですが、夫が猛反対しています。 自分の意思で離婚後の姓は決められますか? また夫が「たしか離婚届には旧姓に戻るという記載をした気がする」と言っているのですが、その意味がわ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の名義問題

家を旦那と自分の名義でローンで買いました。口座も二人の名義で別々にあります。その後離婚をして私は家を出ました。銀行に名義を旦那一人の名義にしたいと相談したところ旦那が現在無職のため、名義を旦那一本にする事はできないといわれました。名義を外したいなら借金は残るが家を売るか、私が安定した収入、職業のため私の名義一本にするしかないとの事でした。しかし...

弁護士回答
    2
  • 旦那の通帳管理していて、毎月支払いでお金なくなる。生活費がないけど婚姻費用もらえるか?

【相談の背景】 旦那の給料が入ってくる通帳を管理しているが、すべて住宅ローンやその他の支払いで給料はすぐなくなる。旦那は浮気しておいて、勝手に家出て行き実家に帰っているのか実質別居状態。なのに子供には会いたいといい、旦那の都合で勝手に毎日30分程度帰ってきて、子供眺めてまた家を出て行く。そんな生活を半年しています。3人の子供をひとりでみながら離婚に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権移動についての采配されるべき内容とは?

1年前に協議離婚をして別れましたが3人の子供の事もあり週一で別れた妻のとこに通っていましたが最近些細な口喧嘩から完全に会わない事になる話になりました。その時に3人子供が居るウチの事実上の長男の親権を私に移動する事を了承して親権移動前ですが現在私と2人で既に生活が始まってます、別れた妻は現在母子家庭ですが昼職には着かずキャバクラで生計を立てる事だけ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 母親名義の車の相続と外孫の手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなって、母親名義の車は相続の対象になりますか? 【質問1】 外孫がその車を乗る際に、その際に必要な手続きはなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旧姓の身分証明書の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日簡易裁判所から実家へ旧姓で訴状が届きましたが届く前にすでに入籍し身分証など新名字になっている場合の身分証明はどうしたらよいでしょうか。 【質問1】 口頭弁論に出席する際に身分証明書が必要と書いてありますがどうしたらよいでしょうか?住民票に旧姓を記載して持っていけばよいのでしょうか? 【質問2】 旧姓の時からもう長い間利用し...

弁護士回答
    2
  • 20歳 駆け落ちしようとかんがえています

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳 女性です。 離婚が成立し、元々住んでいた家を引き払い、元旦那と子供は実家へ。私自身も実家に戻り住んでいます。婚姻期間中は専業主婦をしていて、元旦那の借金があったので貯金は無く離婚時にはお金が手元にない状態です。実家が離島ということもあり働く所が無く、出ていこうと考えていましたが親が厳しく出ていくことは許されていません。婚姻期...

弁護士回答
    1
  • 売買の登記における、住民票に旧姓が併記されている場合の姓の登記の表示についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産登記についてです。 売買の登記においてですが、買主となる登記権利者の住民票・印鑑証明書に旧姓が併記されています。 【質問1】 このような場合、売買の登記につき、買主は所有者として現在の姓で登記するのでしょうか。すなわち(1)旧姓での登記(2)現在の姓と旧姓を併記した登記はできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親権の問題、住民票の閲覧制限

18歳なのですが親からの虐待で家出をして一人暮らしをしています。 そのために親権を停止したいのですがどのようにしたらいいですか? それと住民票閲覧制限は18歳で親に見られないように出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 家庭内暴力から生活保護へ。改名したい。

はじめまして。改名についての相談です。 私は家庭内暴力により、役所における個人情報規制と除籍をしました。 そして、病院で頂いた「うつ病」の診断書を元に、3年前から生活保護を受けています。 これらの理由を踏まえ、除籍をしても尚、自分の本名を名乗る事が苦痛で仕方がありません。また、家庭内暴力をしていた親族は、その後も興信所を雇って私の勤務先に来...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。いきなり行っても大丈夫なんでしょうか?

家庭裁判所に離婚の調停を申し立てようと思ってるんですが何か必要な物ってあるんですか? いきなり行っても大丈夫なんでしょうか? まずは電話してから行ったほがいんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 相続人に実子の配偶者はなれる?

ベストアンサー

父親の相続を考えなくてはいけない状態で、急死の為遺言書はありませんが、生前父親が話していた考えを母親が話すことによると、不動産の相続は実子にと考えていたようです。ただ、実子が女性の為その配偶者にと母親は言います。実子ではないので相続権利はないと話しますが、養子縁組はだめかと言ってきます。養子縁組で相続は可能になるのでしょうか?養子縁組となると氏...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、子どもたちの姓がそれぞれ、母の旧姓、婚姻時の姓とに分かれることについて

離婚後、婚姻時の姓を名乗ろうと思います。子どもたちは私の籍に入籍させ、今までの姓を名乗ることにしました。私は働いており、「氏名が変わった場合には届ける」ことになっているので、これまでの姓を名乗る手続きをとる限りは、「氏名が変わった状態」にならないと思うのです。 ただ、長男だけが、私の旧姓を名乗りたいといいます。長男のために、旧姓に戻すというのは...

弁護士回答
    1
  • 相続人の準備するもの

【相談の背景】 離婚した父親が孤独死となり法定相続人1位の私ときょうだいに行政から連絡が入りました 【質問1】 相続するかしないかに関わらず相続人が準備しなければならない書類は何になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。離婚後、義家族とのトラブルについて。

ベストアンサー

離婚調停中です。親権は母親(私)で決まりそうです。子供は2人です。旦那側の家系で旦那の次の代には男の子は我が子しかいません。昔ながらの格式高い家ではないのですが、結婚当初から旦那の親は男の子にこだわっていました。質問なのですが、将来的に旦那の家の跡取りだと相手が言い出した場合、また争う事になるのでしょうか?姓は子供が小学生なので旦那の姓のままです...

弁護士回答
    2
  • 子どもを不倫相手の苗字にすることはできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の子供を授かりました。 現在、彼は離婚協議中です。 彼は私と同居しております。 彼の奥様は不貞の事実を知っているので、 彼は有責配偶者となります。 奥様は離婚を拒否している状況で、 協議離婚は難しいと思っております。 未婚状態のまま出産することは問題ありません。 ただ、彼の苗字を名乗らせたいと考えております。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 住民票の未届の夫、妻について

私と彼は今一緒に住んでいます ゆくゆくは結婚もと考えておりますが、今は事実婚というかたちをとることにしました 住民票の続柄も未届の夫、妻にしようと思い今日市役所に行ったのですが、そういう表記はしていないと言われました 本当に未届の夫、妻に出来るのでしょうか? お願い致します

弁護士回答
    2
  • 家の相続 財産分与について

【相談の背景】 家の相続で相談です。 母が再婚した相手が42歳で脳梗塞で倒れ、15年の介護の末亡くなりました。 相手の方も再婚で娘さんが1人います。 借金があったり介護にかなりお金がかかったりで、家以外に財産はない状態です。 財産分与で母と前妻の娘さんで折半になると思いますが、介護期間を考慮して配分が変わると聞いたのですが、そのような実例はありますか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が照会をかける際にどこまで調査することが可能ですか?

ベストアンサー

損害賠償で相手方の財産差し押さえをしたいのですが、その際弁護士法23条照会で銀行預金残高など相手方の持っていると思われる銀行口座の残高を調べることは出来ると思いますが、弁護士法23条照会で照会をかけたら、銀行預金残高が判明するまでどのくらい時間がかかるのでしょうか? 更に土地を所有しているのまでは分かりましたが、自宅も親名義だと思われますが所有し...

弁護士回答
    1
  • 取消後の再取得

ベストアンサー

数年前に飲酒運転で免許取消になりました。 二度と免許は取得しないつもりで数年が過ぎました。 その間に結婚し、子供も生まれました。 子供が生まれた後、身内から免許がないと不便だから取ったほうが良いと言われました。 姓も住所もかわり、新生活を始めているため、過去の取消を知られたくありません。 自動車学校に過去の取消をかくして入校は可能でしょうか? 罰...

弁護士回答
    5
  • 改名手続きの理由について。この理由で大丈夫ですか?

私は現在中学生です。 来年15歳になるので、改名手続きをしようかと考えています。 理由は、 ⚫︎名前が原因でいじめにあったこと ⚫︎おもちゃの商品名と被っていること などです。 他にも、片親なのですが、ネグレクトの状態が続き現在は祖母の家で暮らしています。 親と本格的に縁を切る準備として改名したいと思っています。 上記の理由で改名は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係を続けながら旧姓に戻すことは可能なのか

ベストアンサー

夫の犯罪行為により離婚するか悩んでいます。しかし、正直愛情がまだあり子どもや生活費などのことで、踏み切れません。しかし、夫の名字を名乗り続けることは、世間体から耐えられません。 そこで変な話なのですが、婚姻関係を続けながら、妻と子供だけを旧姓に戻すということは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与および損害賠償について

本日、7回目の調停がありました。相手は虚偽ばかりいい、調停員に嘘の涙をみせれば、だまされ、いくらラインの証拠があっても、過去の言動であり無効、こちらに妥協を求めてくると感じていました。今までも自分には不利なことばかりと感じましたが、今回は、一番欲しい親権(監護権含)を譲歩とし出し、そのかわり相手方のほうが収入が多いのと私が障害者手帳を持ってい...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求について

子供へのDVをきっかけに離婚調停を経て今年3月に離婚をしました。男の子3人なので調停中、養育費の話しも出しましたが、家のローンがあるから払えないと、平行線だった為、子供の精神面を考えとりあえず離婚しました。 これから養育費請求をしていきたいのですが、申し立てする際にどんな書類が必要なのかまた調停で決めるのか裁判なのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 預貯金債権の手続きについて。。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から婚姻費用の支払いがされないため 預貯金の開示をしようと思ってじゅんびをしています。もう提出するだけ、というときに夫から私たちの住んでいるところの近くに近々、引っ越すことが決まった、と連絡がありました。夫は以前は県外に住んでいたので、その住所先の管轄に提出しようと思っていたのですが、、引っ越してくると。まだ引っ越していないの...

弁護士回答
    1
  • 聞きたい事が有ります。

ベストアンサー

近々結婚するのですが、相手の女性は今、妊娠してます。父親は自分では、有りません。本当の父親に胎児認知してもらった後で、自分と結婚して出産した場合、どちらの子供として出生届出せますか? それと、逆に結婚してから、胎児認知してもらった場合は、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 旧姓に戻したいのでアドバイスください

【相談の背景】 相談の背景は 元妻と再婚し離婚を2年前にし 同じ人と離婚を2回しました 相手の姓を名乗って今日まで 来ましたが 旧姓に戻したい 【質問1】 戻したい理由は 漢字の使い分けが必要でして 行政関係では 旧漢字 銀行などでは新漢字 であり 印鑑なども特注で作る必要があり 新漢字で記載すると苗字の読み間違えがあり また 元嫁及び身内において...

弁護士回答
    1
  • 妻が万引きで、起訴されました

妻が万引きで起訴され、私としては子供の為、離婚しました。 起訴状が来た後の離婚でした、判決がでた場合い離婚前の氏名と住所が出るのでしょうか。 子供が多感な年ごろなので、学校でいじめられないか心配しております。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の名字。離婚したらaとcの名字をどちらに変えられますか?

私の旧姓がAで結婚後、名字がAからBになりました。その後親の名字がAからCになりました。離婚したらAとCの名字をどちらに変えられますか?

弁護士回答
    1
  • 続きですが

離婚はわたしが言い出しました。 4年前につき合っていた彼氏と久しぶりに会いプリクラを取りました。 言い合いするようになり旦那が手を上げたことと子供にプリクラを撮ったことを話したことです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用or離婚・慰謝料・非摘出子について

ベストアンサー

長文になりますが失礼致します。 婚姻11年目、小学生の子ども二人を持つ母です。 夫の度重なる不貞(4人との不貞行為は認めましたが、実際はそれ以上います。)の末、一年半前に夫の単身赴任が決まり、勝手にひとりで遠方へ引っ越してしまいました。 夫には、3年半前から交際している愛人がいて、愛人との間に生後5ヶ月になる子がいることがわかりました。 戸籍...

弁護士回答
    10
  • 離婚訴訟中の和解案で決着した場合の離婚届け

すみません。教えて下さい。 離婚訴訟して、裁判官からの離婚判決が下りると、10日以内に離婚届けを提出しないといけないらしいのですが、 訴訟が和解案で決着した場合も、離婚届けは、10日以内に提出しないといけないのでしょうか? 和解案の場合、提出する時期は、こちらで決めることが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人が所在不明の故人名義の預金解約

ベストアンサー

遺産相続にあたり妻名義の預金を引き出すにあたり、相続人全ての印鑑と同意書が 必要と言われたのですが三男の所在が解りません。 対処方法を教えてください

弁護士回答
    5
  • 親が再婚した子供の姓について

ベストアンサー

離婚により、旧姓に戻り、子供たちも母親の旧姓に入籍しています。 この後は娘の立場で書きますが、 今後、 母親が再婚 ↓ 養子縁組して改姓 ↓ 自分が結婚して更に改姓 ↓ もしも離婚したとき。。。 娘は、母の再婚後の姓になりますか? それとも、母の旧姓になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求調停申立ての住所

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用請求調停を申し立てたいのですが、12月より別居中の旦那に住所を確認したところ、前に住んでたところへは住んでおらず住所がない。会社に公的書類を送ってくれと言われました。しかし住所じゃないと送れない、会社に登録している住所はどこかと尋ねたところ、実家にしてもらってると言われました。実家の住所は分かっているのですが、旦那の職場...

弁護士回答
    2
  • インターネットで名前を晒された際の改名について

【相談の背景】 数年前、身内でトラブルがあり、名前を掲示板に晒されたことがあります。SNSにフルネームを晒されたこともあり、こちらは注意したら削除してもらえたのですが、掲示板の履歴は残っています。かなり珍しい名前で、同じ文字の名前の人が居ないほどなのですが、こういう場合改名をする事などは可能なのでしょうか?事が起きてから時間が経っているので難しいで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の姓について

ベストアンサー

子供の連れ去りにあい、現在調停中です。妻は離婚後子供の姓を妻側のものにしようとしていますが、これを阻止する事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟を起こす際に相手の住所が分からない時

ベストアンサー

訴訟を起こす際、相手の名前は分かりますが住所が分からない場合、弁護士の先生が相手の携帯の電話番号をもとに、契約者の住所を調べることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の折半に同意させたい

ベストアンサー

調停で財産分与の話合いになりました。離婚を拒否して現在の自宅に子供と住み続ける事は長い目でみると競売にかけられたりする可能性が出てきますか?売却折半が1番理想ですが相手側はローンがあるので売却に同意が難しいです。自動車も。 折半するまでは同意しない方向で行きたいのですが売却を進める方法はありますか?自宅をどうするかによって仕事、学校が変わってくる...

弁護士回答
    1
  • 旦那に内緒で離婚すると犯罪?

離婚を考えています。旦那は以前から借金で、今現在は、生活するのが、精一杯です。 私も、貯金がなく出て行く事も出来ず、八方塞がりです。とりあえず、私の籍を旦那に内緒で抜き、そのまま、生活しているのは、やはり犯罪ですよね? 旦那は、離婚するなら、私だけ出て行くように言われています。子供は、高校生です。 子供達は、離婚するなら、とりあえず、旦那につい...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて

今住んでいる家のローンは、父の名義で組んでいるのですが、父はローンを払わず何処かに逃げてしまい私と母で返済をしています。 しかし毎月の支払金額が高く、特にボーナス払い月がたか過ぎて延滞しがちです。 毎月の支払額を減らすよう相談したみたいなのですが、父の承諾?が居るらしく難しいみたいです。 延滞金を払う為に消費者金融から借りてしまったりもして、どつ...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害 訴訟 相手の会社宛てに

ベストアンサー

貞操権侵害による損害賠償請求の訴訟を考えています。 相手の人が既婚(離婚予定の別居中3年目)で年齢を9歳サバを読んでいました。 交際期間は1年半程です。 真実を知ってから半年経ちます、その間一度だけ会いました。既に破綻していると言われたので会いましたが、やはりそれからは会わずにメールだけの関係です。 結婚前提でお付き合いをしていました。 結納は交わ...

弁護士回答
    3
  • 調停条項違反になるか

【相談の背景】 今年の5月に調停離婚しました。私は妻側で、離婚調停を申し立てられた相手側でした。 和解案の初めに、「相手方の申し出により」と記載していただき、私が区役所に離婚届を出すことになっていました。 ところが、私が区役所に提出する前に、元夫が勝手に届を出してしまいました。 【質問1】 これは調停条項違反で、違法行為になりますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚前に子供たちを養子縁組したい

【相談の背景】 養子縁組について教えて頂きたいです。 私自身は女性で、離婚歴があり子連れです。 今お付き合いしている方と結婚を考えており、お相手の子を妊娠中です。 諸事情があり、出産後数か月後に婚姻届の提出を考えております。 できれば子供たちだけ婚姻届提出前に苗字を彼側の苗字にしたく考えております。 【質問1】 婚姻届提出前に、連れ子も生まれて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから