法律相談一覧
-
-
養育費の過払い分を未払いに充当することは可能でしょうか?
【相談の背景】 2016年に離婚し、子供2人は元嫁が引き取りました。 公正証書は作っており、養育費は毎月6万払ってます。 元嫁が2018年に再婚し、1度養育費の調停の話はしたんですが相手側から脅し?みたいな事を言われ諦め養育費は減額もせず、2022年9月までは滞納する事なく払い続けてました。 2021年から夜勤だった仕事を朝勤に変え給料が大幅に減り毎月6の養育費はキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 先般、妻が遺産相続しました。姉、兄、当人の三人相続です。姉、兄は故郷に在住で、妻は遠方の県外に在住です。(遺言書はありません。) 父親は8年ぐらい前から認知症もあり施設病院に入居していました。 身の周りの関係や金銭管理は姉が行っていました。その頃から高額の使途不明金があったり、数年前は姉、兄が父親存命中にも関わらす、父親の為の使用...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名前を最初に戻したいのですが戻せますか
離婚後の名前についての質問です。私は子連れ再婚しています。子供3人のうち下の子が今の旦那の子です。離婚後、姓を名乗って欲しくないが下の子は俺の子だからと。じゃー、一人だけ違う名字で良いの?と聞くとそんな可哀想な事出来ないと。そもそも離婚の原因は旦那の浮気です。認めてませんが未だに。なのに、好き勝手言いたい放題です。でも私も前の名字には戻りたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
ベストアンサー旦那が親権をとりたいと言っています。私も子は可愛く育てたいです。しかし、旦那と夫婦関係は破綻してます。なので、離婚して、両方が子に関わる方法はありますせんか?旦那は私が引き取るなら、養育費は払わないし、勝手に育てろと言ってますが。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続した不動産を時効取得して登記する
土地の名義が曾祖父の兄弟です 曾祖父は6人兄妹で土地名義人の兄弟には妻、子はいませんでした。 その方が昭和23年ごろにお亡くなりになりました。 曾祖父にも相続分があったのですが、相続人間で誰も協議せずに いました。 祖父は5人兄弟、父は11人兄弟です。 父が結婚した昭和30年頃にその土地を祖母が父にくれるというので父が父名義で家を建てました、その後昭和6...
- 弁護士回答
- 4
-
-
改名したいです。可能であればどれくらいの期間、新しい名前を永年使用 したら良いのでしょうか?
本当の父親でもない人がつけた(義理の父親)名前を改名したいです。母は私を妊娠してると知らずに再婚しました。でも私が産まれると自分の子ではなく私が外人の子とわかり、それでも仲良くやっていこう夫婦で話し合ったそうです。でも実際の自分の子が産まれると母と私に暴力を振るうようになり私が9才の頃に離婚しましたが義理の父親との想い出も母と私に暴力を振るった嫌な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意で付けられた名前は変えられますか?
ベストアンサー自分の悪意の嫌がらせで意図的に付けられた悪い名前に悩んでます。一見普通の名前なのですが姓名判断で見ると異常なほど悪い名前なんです。そのせいで付けた人物(自分にとっては大叔父)と言い争いになることもあり返答は「正しい姓名判断で付けた最高の名前だ」の一点ばりで話にならないんです。しかも家族も親戚も大叔父側に味方しており「おじさんが言うんだから間違いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚するにあたり、養育費のことについて
【相談の背景】 私は2019年に調停離婚をしました。 前妻との間に一人子供がいまして、調停時に家庭裁判所にて、裁判官のような方から毎月養育費を5万円支払うよう宣告され、それから5年間毎月欠かさず払っています。 そんな折、再婚することになりました。 【質問1】 もう間もなく僕は再婚をするわけですが、再婚しただけでは養育費の支払い額は減らないものでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
随従入籍をさせない方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 申立人:私(男) 相手方:妻 子(未成年)がいます。 私には再婚したい相手がおり、なんとか離婚にこぎつけたいのですが相手方の同意が得られそうにありません。 現在、再婚したい相手の両親から養子縁組の話が出ています。ネットで調べたところ「随従入籍」という制度を知りました。 その上で質問させてください。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
両親の離婚時の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚することになりました。 離婚後、母は私と暮し、父とは母も私も今後関わりを持ちたくはありません。 【質問1】 そのためには、私と母は、離婚と共にどのような手続きをしておくべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ事実婚→妊娠 苗字を揃えるのが難しいです。
私が子連れでしたので事実婚という形で7年一緒に生活しています。 この度、妊娠しました。 息子が前々から兄弟を欲しがっていたので大変喜んでおります。 しかし、苗字は絶対変えたくないとのことです。 学校では今の苗字でお願いできると話したのですが、 私の父とも仲が良いのでこのままの苗字でいたいとのことでした。 パートナーは長男ということもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓に戻す理由
いつもお世話になっております。 僕は10年前に離婚して去年再婚しました。 元嫁は僕の姓を名乗っているのですが妻が「いつまでも僕の姓を名乗ってるのは気分が悪い」と言って旧姓に戻すように要求してます。このような理由で元嫁が旧姓に戻すことは出来るのでしょうか? 元嫁は現在高校一年の娘が卒業したときか再婚したとき(相手はいるようです)に姓を変えると言ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非嫡出子の親権について
ベストアンサー認知された子の親権を父親にうつすにはどのような手順をふめばよいのでしょうか? 必要書類なども教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステサロン予約者がニューハーフかもしれません
ベストアンサー個人でエステサロンを経営しております。今日スマホのショートメールに名乗らない予約希望者からメールが入りました。 お名前フルネームと、ご希望の日時とメニューをお知らせ頂けますか?とお聞きしたところ名字しか名乗らず、電話をしても仕事中に失礼だと電話に出ず、そちらは女性専用ですか、ニューハーフはダメですか?と聞いてきました。 フルネームで名乗らず電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改名にあたり使用してきた期間
証明するには、どの様に具体的にすればいいですか? 公共機関、役所や病院、免許証等は通称を使うのは無理ですよね? 例えば、facebookのような所で、通称を使い知り合った知人との記録などでも良いのでしょうか? リアルな友人が無い為、どうすれば良いのか、 現実問題としては、本当なら今すぐにでも、名前を改名したいです。 心療内科の先生の診断書ては受け付けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改名について。改名してもらえる方法はないのでしょうか?
昨年に引き続きのご相談です。 昨年、婚約破棄をされた元婚約者の子供の名前が私が過去その彼との(彼とは2度過去に恋人関係でした)子供を中絶した際につけたかった名前になっており、婚約破棄された今、私には精神的苦痛でしかありません。もちろん元婚約者の元奥様は知りません。元婚約者曰く伝えてないそうです。(元奥様は彼が私の事を忘れられないと言っていたに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら…
どんな理由であれば、子供の改名はできるのでしょうか?今の名前では短命になるとかかれているので、どうしても替えたいのですが。 それと、養育費の事で揉めてる場合、どうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人死亡による支払について
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話です。 私の叔父が亡くなりました。 叔父は1人暮らしでした。 叔父が亡くなる前に叔父の妻も親も亡くなっており、叔父には子供もいません。叔父には兄弟が1人います。つまり、私の母になります。叔父からみると母は姉になります。 叔父が亡くなり口座が凍結され、公共料金の引き落としを含め支払いが止まりました。 【質問1】 公共料金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改名について。ネットでの誹謗中傷。
【相談の背景】 改名について。 私は過去にグラビアのジュニアアイドルをやっていました。その頃は自分の意思はなく大人の意思でやらされてました。 本名で活動していたので中学生の頃から噂されたりチェーンメールを回されていました。高校生になって自分の意思が芽生えやめることにしたのですが本名でバレてしまい陰で噂されてしまったりネットの怖さを思い知りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姓名判断の結果の通りの傾向で改名したいです。
姓名判断をインターネットでしたのですが、 結果が悪く名前の通りの暗示がでています。 画数が19画であったり、また三才の配置も悪く、急変運といわれ事故や突然の病気に見舞われたりするそうです。この歳で前癌の診断も下ってるのでとても心配です。 幼い頃から病気がちで離別や悲運なことがあります。 そこで年賀状をこれから毎年通称で送ってもらい、改名しようかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の改名について
生まれて2ヶ月になる子がいるのですが 改名をしたい場合 通称名を最低3年~5年つかっていたとしても 正当な理由がないと認められる可能性は低いのでしょうか? 理由は後から短命と分かったり 漢字で書くと一瞬『貴乃花』と見えたり (一度友人にいわれてから自分の中でもそれしか見えなくなってしまって辛いです) ひらがなで書いても あまりいい意味ではないので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難読、外国人に間違われる名前の改名について
9ヶ月の子供の改名について質問です。 読めない漢字の名前をつけてしまい、後悔しています。漢字二文字ですが、一文字が一般的に読めない為、誰も読めません。また、中国語事典にも載っている単語で、姓も中国によくある姓の為、中国人に間違われます。将来いじめにあわないか心配です。性別も間違われます。 読みは変えずひらがなにしたいです。 このような理由で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続権
先日父親が亡くなり兄弟四人で遺産を相続することになりました 預貯金(400万)と農地が少しです 父親は農業をしていたため資材やらの債務があったので とりあえず預貯金を長男名義にして使えるようにしました 葬儀 債務の返済法事が終わった後で分配の話しをすると言う事で話しをしてあったのですが 長男が勝手に流用しているので 問い詰めきちんと話し合いをしよう言ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係にないフィリピン人との子供の認知後の名字について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係にないフィリピン人との子供の認知後の名字について フィリピンでフィリピン人との間に子供ができてしまい、結婚しないという条件のもと(フィリピンでは離婚が難しいため)認知予定ではあるのですが日本国籍を取得せずにフィリピン国籍のまま私(日本人)側の名字にすることは可能でしょうか?もしくはフィリピンか日本側で結婚していないと日本人側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人と連絡が取れない相続について
ベストアンサー母の実家が空家になっております。年に2回くらい母と母の妹が車で3時間かけて訪問していますが、かなり朽廃しており隣家等に迷惑が掛かっています。売却をしたいと考えていますが、現在の所有者は母の祖父(鬼籍)となっており、相続者は母、母妹、母兄の子、母弟の子(2名)、母従弟(2名)と計7名となっています。そのうちの母従弟2名の所在が分からず、連絡もでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組について質問
ベストアンサー夫が前妻との子供(現在31歳男子)を養子にしたいとのこと。親権は前妻、籍も前妻の方です。もし、夫の籍にその子が養子として入った場合、 [質問] ①その子は私達夫婦の養子となるのでしょうか? ②私はその子の母となるのでしょうか? ③私と夫との間には現在11歳の子がおりますが、養子となる子はこの11歳の子の兄になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁の苗字について 自分の子供ではない
バツイチの彼氏がいます。 結婚する予定でいます。 彼の元嫁は離婚後も彼の苗字を 名乗っており、籍入れてませんが 離婚後に別の男性との子供を出産しています。 同棲もしているみたいで す。 彼の子供と元嫁が彼の苗字を 名乗りつづけるのはまだしも、 彼の子供ではない別の男性との子供まで 彼の苗字を名乗っているのが どうしても嫌です。 この場合変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の苗字について
ベストアンサー主人と離婚に向けて話し合いを始めたのですが、子供たちの姓について意見が分かれています。 離婚後私は旧姓に戻す予定です 親権は私で私が子供たちと一緒に生活をするので子供たちも私の旧姓に変えたいのですが主人は長男の子供だから跡継ぎだとの理由で子供は今の姓から変えたくないと言っています。 親権を争う場合は母親有利や現状維持が有利などというのは知ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻、死別を経た状態での改姓(養子縁組前の誕生時の姓に戻す)の可否と可能な場合の手続きについて
母は未婚のまま私を出産しました。 その後、母は私を連れて実父とは違う男性(養父・故人)と結婚、私は養父と養子縁組をしました。 成人し私は結婚しましたが、夫とは死別、現在の姓は夫のものですが、夫の実家とも縁が切れており、 将来的にも再婚の意思はないことから、いずれ生まれた時の姓に戻したい、という思いがあります。 単に旧姓、となると、養父の姓に戻す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題について。家や土地を売ったり出来るのでしょうか?
今年の3月に叔父が緊急入院しました。叔父は2年位前から一戸建てに一人暮らしをしていました。その事実を知ったのは、この1月でした。叔父の住む家は、 私の母にとっては里であり、叔父が跡取りです。 1月の叔父の話によると、2年前に突然、配偶者である奥さんと子供たちが家を出て行ってしまったそうです。理由などは不明です。 叔父の入院は病院からの連絡でした。唯一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ルール違反の相続への対処方法について。」
ベストアンサー複雑な内容なのですが、よろしくお願いします。 私の父親は30年ほど前(昭和59年頃)に当時の地元の岡山から失踪していまして、割と近年の平成18年に家裁で失踪宣告が確定しています。(長年の失踪状態ですが、住民登録の抹消にはなっていませんでした。) 家裁では(失踪から7年後)平成3年の「みなし死亡」を認められていますが、平成13年に私の父親の父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓に戻す方法を教えてください
【相談の背景】 離婚後、旧姓に戻さず生活していて 旧姓に戻してほしいと言っても戻してもらえないのですが、戻してもらえる方法などありますか? 【質問1】 旧姓にもどしてもらうにはどうしたらよいか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 子供の名前。私は反対なのですが、可能なんですか?
離婚したら子供の名前(名字ではない)を変えたいと言ってきました。 私は反対なのですが、可能なんですか? また名前が変わった場合離婚後の面会交流なども影響されてきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の苗字をそのままにすると…
ベストアンサーバツイチで4月に小学校にあがる子供がいます。この度再婚がきまりました。私は新しい姓を名乗り、子供はそのまま私の旧姓を名乗る場合のリメリットはありますか? 子供は養子縁組をしなければそのまま旧姓のままになるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して姓が変わった子供の姓を元に戻すには
ベストアンサー16年前に離婚した前妻との間に、満18歳と満22歳の子供がいます。離婚調停をして子供は向こうが引き取り、親権も向こうにあります。 今の子供の姓は前妻の姓ですが、子供が私の姓にしたいと言いだした場合、変える事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の姓について。罪になりますか?
ベストアンサー離婚後に苗字を旧姓に戻したあとも、免許証、クレジットカード、その他保険、保険証等名前を直さなければどうなりますか? 通帳なども。罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組をしているが、実父の姓を名乗りたい
【相談の背景】 養子縁組をしていますが、生来の氏(実父の姓)に戻したいです。 法律に疎いので語句などが間違っていたら申し訳ありません。 ①実父の姓を12年名乗る(恐らく小学校に入学する前には離婚しているが、そのまま名乗っていた) ②13歳で母親が再婚。再婚相手の姓に変える前に、手続き上 母親の旧姓に1度戻す。 ③養子縁組。義父の姓を名乗る。 ④現在1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と前妻との子供の事を知っておいた方がいいのでしょうか
ベストアンサー夫は離婚歴があり、前妻との子供がいます。 私と結婚後はその事について一切の迷惑をかけないからと言い、子供の名前や住所なども全く聞いておりませんし言いたくないようです。 将来相続などで関わりが必要になってくると思うのですが、夫はその事についても大丈夫だからと何も教えてくれません。 私は子供の事について最低限知っておかなくてはいけない事はなんでしょ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
不倫相手の子供の籍。どのような流れになるのでしょうか?
ベストアンサーこないだの友達の話なんですが、 ダブル不倫の末妊娠し出産したんですが、女の子の方が旦那さんにDNA鑑定をされ自分の子ではないから 裁判でその生まれた子を嫡出否認したいらしいのですが そおなった場合に生まれた子を不倫相手の男性の籍に入れることは可能なんですか? どのような流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンプレックスがある名前を改名がしたいです。
改名をしたいです。 名前がきちんと呼ばれた事がなく、いじめにも合いました。 コンプレックスになってしまって、名前を書いたり伝えたりする事でいつもいじめられた時の思いでいっぱいになります。 どうしたら改名出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
苗字を旧姓に戻す再の書類上での理由
ベストアンサー婿入りし離婚後、仕事の都合を考え旧姓に戻さず元妻の苗字で生活していましたが、再婚を考えるようになり、さすがに元妻の苗字を再婚相手に名乗らせるわけにはいかないので、旧姓に戻したいと思っています。 とりあえずは自分で手続きをしてみようと思っているのですが、理由によっては許可がおりない可能性があるとのことで… ・再婚するにあたり、元妻の苗字を再婚相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
父方の姓に戻したいのですが?
姓を変えたいと考えております。 現在の姓は幼い頃、母が離婚をし、母方の姓を使用しております。母が他界いたしましが、 母の生前より、母方の親戚・縁者とは疎遠で、交流はありません。 母の遺骨は何とか、お願いをし母方の先祖代々の墓に埋葬することはできましたが、私自身は入ることは無理な状況です。 父方の親戚とはかろうじて交流があり、父方の墓へと考えてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の所在を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 40年以上実家で両親と同居して来た祖母がいます。この10年間は、私の両親が在宅看護で献身的に世話をしてきました。 父が他界した時期に痴呆を理由に入院し、この度、介護施設に転院したようですが、今まで一切介護を拒否してきた叔母がキーパーソンとなっており、頑なに孫の私に転院先を教えません。今後一切の面会を拒否されています。孫はもちろんの事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人が20人の土地と、法定果実の分け方
相続人が20人の土地と、不動産収益があります。 叔父さんが、今年から管理し時効取得を考えているようです。 相続人20人のリストは叔父が持っていて、渡してくれません。 遠方の知らない人ばかりです。 電話するなと言われてしまい、 今後の対応は、どうしていけばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の姓。元々の彼女の旧姓に戻すことはできますか?
ベストアンサー今晩は!お久しぶりです。今回は友達の事で相談です。 私の友達が離婚を考えてます。離婚するとバツ2になります。 でバツ1になった時にその時の旦那の姓で再婚しました。そうするとバツ2(今回も離婚すると)になった時、元の旦那の姓に戻りますか? また元旦那との間に娘さんがいますが娘さんも元旦那の姓になりますか? 元々の彼女の旧姓に戻すことはできますか? 娘さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の旧姓と私の苗字について
【相談の背景】 苗字について 現在の苗字(未婚)が高橋と仮定します。 母親の旧姓の苗字が佐藤だとして 今の父親(高橋)は母の再婚相手なのですが 母親と父親が1度離婚して母親は母親の旧姓に戻り私も母の旧姓になるとして、 その後私が結婚し、 私の苗字が佐藤のまま 私の結婚相手を婿養子(?)として取り、 私の母親の旧姓を私の旦那にも適用します。 その後母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について教えてください。
ベストアンサー3月に父が亡くなりました。保証人となっていたようで相続放棄することにしました。 手続き完了までどのぐらいかかりますか? 持ち家は直ぐに退去しなければならないのでしょうか? 自分達で手続きをする予定ですが、注意点はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「戸籍の変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから