10,667件見つかりました

法律相談一覧

• 自営業で所得の変動はありますが養育費払わなかったら差し押さえできますか?

ベストアンサー

旦那は自営業です。 不倫していたのがわかり離婚予定です。今は別居して私が子供をみていています。親権は私になる予定です。 離婚するまえに公正証書を作ります。養育費の金額の取り決め、面会交流なども細かく決めて証書を作る予定です。 ①離婚後もし連絡が途絶えた場合はどのように動けば養育費など払ってもらえるようになるのでしょうか? ②自営業で現在は非課税で...

弁護士回答
    4
  • 子の氏の変更許可されるのか?

ベストアンサー

私は今、妻と子供2人の4人で暮らしています。 実父と実母は私が子供の頃に離婚して居ます。 名字は母方の名字を名乗っています。(母は再婚しているので正式には再婚相手の名字) 1年程前に実母、義父と揉めてしまいました。義父は仕事もせずに家にいる状態で生活費は私がほとんどまかなっていました。 実母も自分の欲求を満たす為に私のお金を使っていました。 その事...

弁護士回答
    6
  • 別居後の交際。私は慰謝料請求される立場なのでしょうか?

ベストアンサー

昨年3月、20年来の知人既婚男性と不倫をしました。 男性から交際を迫ってきました。 このとき男性は既に別居一年経ってました! 私は夫婦の結婚式に出席し、お祝いをした人間なので二人には復縁をして欲しいと何度も言いました。 でもこの20年の結婚生活をいろいろ聞くと修復不可能なんだ!って思いました。 交際を始めてからも子供の為にやっぱり復縁した方が良いんじ...

弁護士回答
    2
  • 父の債務と裁判を母のみが相続する場合の債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が死亡しました。 父が原告となり弁護士を立てずに義理の兄弟と過去の義父名義借金の立て替え払いの返済を求めて裁判の途中です。 母が相続し、裁判の継続を望んでいます。 父の債務がカードローンなどで判明してるだけで350万程あります。 父の裁判の引継ぎは母が望んでおり、父の遺産相続は母だけで子供である私と父の兄弟は相続放棄をするつ...

弁護士回答
    2
  • 彼が既婚者だった場合の慰謝料、話し合いについて

一年ほどお付き合いしていた彼がいます。 彼は1人だと言っていましたが、家には汚いからと行かせてくれずでした。 彼の精神的な病気を理由に、別れました。 約3ヶ月後に彼から連絡がきました。知人の訃報でしたので心配だったのと、私は彼とやり直したいと思っていたので、何度かやりとりし、一度会いましたが関係は持ちませんでした。 また半年後に連絡がきて、私...

弁護士回答
    1
  • 叔母の異母兄弟の甥にあたる私に相続の権利はありますか。

ベストアンサー

ご相談です。 今年、2月に叔母は84才で亡くなりました。 叔母の両親は他界しております。 叔母は再婚ですが、自分の実子はおりません。 再婚前にも、再婚後の夫の間にも実子はおりません。 再婚後の連れ子はおりましたが、養子縁組をしていませんでした。 そのため、今年2月に亡くなった叔母の兄弟に相続権はあるかと 思いますが、叔母の兄弟は2人います...

弁護士回答
    3
  • 不倫を隠し離婚を迫る夫に対して離婚を拒否することの法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に夫から突然離婚を切り出され、怪しいと思い自力で調べたところ不倫をしていることがわかりました。 更に、「離婚に応じないと子供たちの前でも態度を変える」と脅されたり間接的にDVを受けた(物に当たる等)ため怖くなり、現在は別居中です。 このまますんなり夫の希望通りに離婚するのは感情的に納得がいかないので、嫌がらせのつもりで離婚を引...

弁護士回答
    2
  • 親に住民票の閲覧制限をかけようとしたところ、受理されませんでした。どうしたらかけられますか?

警察、役所ともに受理されませんでした。 【質問内容】 1.今後、どのように対応すればよいでしょうか? 2.また、閲覧制限の話を電話でしかしていないのに電話口で拒否されたのですがこれは不当ではないでしょうか? 3.どうしたら閲覧制限をかけられますか? 【詳細】 以前の住所は知られているため前の自治体では閲覧制限をかけられず、引越しにあたって新居の自...

弁護士回答
    1
  • 再婚するにあたって前夫のと連帯債務住宅ローンについて

ベストアンサー

住宅ローンについてです。 離婚済みで、前夫と連帯債務の住宅ローンが残っております。 前夫は家を出ており、私が前夫と連帯債務の住宅ローンがある家に住んでいます。 ローン返済も私が滞りなく支払っております。 このたび新しくお付き合いさせていただいていた方と再婚しようと話を進めているのですが.. お付き合いさせていただいている方と新しく籍を入れてしま...

弁護士回答
    2
  • お葬式の費用を払わせる方法を教えてください

ベストアンサー

はじめまして。最近実家でお葬式がありました。なくなったのは、わたしのおじです。喪主は私の父。 おじは隣の市に一軒家を構えていますが、離婚してひとり。子供は3人。一人はおじの姓を名乗っていますが、あとは、再婚したりと苗字はさんにんばらばら。長男も高校出るまではおじと住んでましたが、金がかからなくなり出ていきました。あったりはしていて私の実家にも来...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続、遺言書検認について

ベストアンサー

弁護士さんに、遺言書の書き方や体の調子がわるいので、大変な公正証書では、なく 遺言書の検認をお願いする場合の料金と期間教えてください、 後、遺言書を書いて手続きした後に生命保険のリビングニーズ特約でお金「2000万位」を生前にもらう事になれば遺言書は書き直さないと無効でしょうか? 2000万相続ぜいはいくらになりますか? 私どもには、子供がいなく主人が...

弁護士回答
    2
  • 共有者の連絡先が分からない不動産について

共有物の不動産に関する相談です。 現在、登記簿は以下のようになっております。 土地:共有で父80%、伯父20% 建物:父100% 土地・建物共に建物建設時の借入金の抵当権が登記されています。 建物は、自宅兼貸事務所となっております。 借地契約等は特になく、建物竣工(25年超)以来、公租公課は父が払っております。 1年程前、伯父が亡くなったとの連絡を受...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停において相手に提出を求めた方がよい書類など…

ベストアンサー

いつも回答いただきありがとうございます。 養育費の減額調停の書類が来ました。 養育費の減額調停において相手に提出を求めた方がよい書類などをお聞きしたいです。 元旦那が再婚で養子縁組したかは不明ですが、減額調停する事になりました。 再婚相手には4月から高校生と中学2年がいて、上に高額医療がかかるとLINEにかかれていました。 再婚相手も同じ職場らしい...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の養育費調停に必要な書類

夫が認知した子の養育費調停で、相手は相場額の増額を請求し、夫は私と結婚し扶養家族が増えた事で減額を請求します。 現在子供は1人なので、算定式は相手の子1人、夫の子1人の計算で割り出されると思いますが、私は現在妊娠中で再び扶養家族が増える予定です。 出産後から減額の条項を組む事が出来ると聞きました。 そこで先生方に3つほど質問なのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書で親権のみを保護したい場合、離婚協議書だけでも効力はありますでしょうか?

ベストアンサー

妻から離婚を切り出されました。7歳の子供の親権は私に譲るというので合意してるのですが、口頭だけだと不安なのでその内容を書面に残そうと考えています。財産分与などはないのと、慰謝料もなく、養育費は私が支払うような場合には、離婚協議書をきちんとした形式で作っておけば法的効力は十分なのでしょうか?それとも公正証書の形にしないと法的効力は少ないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 前妻から財産分与として住宅ローンの返済を請求されています。返済は必要でしょうか。

ベストアンサー

夫が2年半前に前妻と離婚。私とは一年前に再婚しました。 前妻と住んでいた購入済の一軒家について。 家、ローン名義は夫。 ローンが残っている状態でしたが、 家を残したいという前妻の希望で 前妻と子供達で住み続け、ローンは前妻が支払う事で合意していました。 しかし、急に引っ越しをされ、財産分与として、支払ってきたローン分の返金を要求されました。 先...

弁護士回答
    4
  • 前妻を訴える事ができますか?

ベストアンサー

旦那は2年前に離婚し、離婚までに2年かかりました。その後すぐに私と連れ子で再婚しました。前妻との間に1人子供がいて離婚調停で面会権や養育費、旦那の両親などと連絡をとらないなどの約束だったのですが、去年の夏から連絡もなく子どもを1人で飛行機で来て5歳の子をです。前妻も旦那が再婚したのは知っています。2週間面倒を見る事になり、旦那の親戚に今日行きますとメ...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄したかの確認方法ありますか?

先日、亡父の相続で父の前妻の子供が、相続の分配のことで、家庭裁判所へ申し出て、話し合いがありました、結果、父名義の土地は、住宅ローンの担保になっており、なおかつ、ローンの連帯保証人で、支払い義務のある前夫は支払いが滞ってる状態です。 前妻の子は二人居て、一人は生活保護、もう一人は障害年金を受けているらしく、 銀行が競売にかけて、残金が残ったら支...

弁護士回答
    2
  • 祖父死亡後の名義人について

先日、祖父が亡くなり叔母の話によると交渉役場を立ち会いの元、祖父生前中に(入院中)に名義人を叔母に変えるようにと言われていると聞かされました。叔母は母と姉妹ですが、(叔母は、もらい子)母は実子ですが亡くなっている為、私と妹と叔母で遺産分与になると思うのですが、叔母が名義人になりその子供や主人がいる場合さらに分割になるのでしょうか?また叔母家族は祖父の...

弁護士回答
    2
  • 疎遠な従妹の名前を調べる事はできますか?

ベストアンサー

従妹の名前がわからなくなってしまいました。 従妹の名前を調べる事はできますか? できれば何県に住んでいるかまで知りたいです。 疎遠ではありますが、他に信頼できる身内もいないので、 万が一の際の生命保険などの引き取り人や相続人にしたいと考えています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 兄に相続放棄をしてもらいたい

【相談の背景】 私には腹違いの兄がいます。先日、母が亡くなりましたが以前話した時に「どうせ大した金にもならないし、家も財産も要らないから全部お前にくれてやる」と言われました。私は子供の頃から成人した後も両親から何も聞かされていませんでしたが兄にとっては継母の為、昔からずっと確執があったと言う話を数年前に初めて聞かされました。入院中も1度も面会に来ず...

弁護士回答
    2
  • 胎児の親権、監護権について

ベストアンサー

授かり婚で結婚をしたのですが 妊娠中に相手がでたらめな事ばかりをして 妊娠中に離婚を決意しました でたらめな事とは妊娠中に男と飲みに行く(サシ) 胎児を堕胎して離婚する 胎児が気持ち悪い等々 言い出したらキリがないです。 当然こちらもそう言った事を言わせてたのかもしれませんが あまりにも酷いと思い、こちらから、じゃあ産まれたら離婚しようと言い ...

弁護士回答
    5
  • 日本で離婚成立済み。次にモンゴル国で離婚成立させたいが、日本在住の前妻が応じない場合にとれる手段は?

【相談の背景】 【モンゴル人男性(離婚歴あり:前妻日本人。前妻との間に子供1人。親権は前妻。)との国際結婚について】 モンゴル人男性との国際結婚を考えておりますが、過去に日本人女性との離婚歴があります。彼は4年ほど前に日本での離婚手続きを完了して、現在はモンゴルへ帰国しています。3年前に私(日本在住)が旅行で彼と出会い、お互い結婚したいと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が念書通りに払われません

妹の話です。妊娠初期に婚約し、臨月に浮気の末婚約破棄。子供の認知はしてあります。父親には、1、月々の給料から4万円の養育費を支払うこと。2、年2回のボーナスからそれぞれ3分の1を支払い、10年以内に合計200万の慰謝料を支払うこと。という念書を、弁護士さん立会いの元作成致しました。養育費は遅延することはあってもなんとか2年間支払われてきましたが、慰謝料が滞...

弁護士回答
    2
  • 管理中の家(ただし、所有権なし)が火災にあいました。

【相談の背景】 私の知人であるA太を助けたく、ご助言いただけないでしょうか。 (関係者の説明) ・A太、A太の妻A子、A子の母B子→家Aにて同居。 ・B子の弟C太(つまりA子の叔父)、C太の妻C子→家Aの隣家Cにて同居 ・C太の前妻D子、C太とD子の息子D太、D介→他県にて生活。現住所不明。 (これまでの経緯) ?年前:C子死去 16年前:C太死去。A太はC太の死後手続...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続について

ベストアンサー

三年前に父が亡くなりましたが、母の意向で遺産相続していません。 父の遺産の相続人は母と私と兄(父の養子)と前妻の子供(籍は抜いているので認知していないが、実子)の4人です。 遺産は現在母が住んでいる家と土地だけですが、今遺産を分けると現金がないので、母が家を売らないといけなくなるので、自分が死んでからにして欲しいと言っています。 母と兄2人は疎遠で父...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件を起こしてしまいました。どうなってしまうのか不安です。

ベストアンサー

昨年、私は値札貼り替え・返品詐欺事件でつかまりました。経済的理由から少しでも安く買いたいという思いからやってしまいました。スーパーの衣類から別の商品に安いタグを貼り替えて代金を安く購入し、そのタグをそのまま使って今度は違う商品を返品する詐欺行為しました。それが3回。4回目の値札貼り替え商品をレジにもって行った時につかまりました(詐欺未遂)。わたしが...

弁護士回答
    2
  • 親権者死後の子の後見人について。離婚協議書と、離婚協議書以降に作成した公正証書遺言どちらが有効?

ベストアンサー

先日価値観の不一致による協議離婚が成立。子供の親権は私に。養育費、面会交流、財産分与は話し合いの途中で離婚したため未決。財産分与は婚姻期間の3年間でざっと年収差320万以上私が多く、一般的には私が半分の160万以上は支払う立場。元夫は、現在口約束では財産分与は請求しないと言っている。私は養育費、面会交流は調停や公正証書できちんと取り決めを交わしたいが、...

弁護士回答
    3
  • 死後離縁許可の申立の理由について、この記載で問題ないでしょうか?

ベストアンサー

亡父の相続放棄の際にはじめて知った養子縁組の方との死後離縁について申立書を作成しようと思っています。 養子縁組の方とは連絡がついて、死後離縁の方向で意思確認できました。 しかし、弁護士さんなりに依頼すると20万近く見積もられたので、 死後離縁は余程の不純な理由でない限り自分でできそうなので、 養子縁組の方と協力して書類を作成しようと考えています...

弁護士回答
    2
  • アメリカ市民権取得と日本の看護師免許について

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカ人と結婚し、現在、海外に住んでいる者です。 近々、家庭の都合により、私(永住権保持)だけが日本に帰国し、主人と子供はアメリカで暮らす生活になりそうです。そこで日米間の行き来がしやすいように、私がアメリカ市民権を取得しようと考えています。しかし、アメリカ市民権を取得することにより、自動的に日本国籍が剝奪されると聞きました。...

弁護士回答
    1
  • 養育費の終期について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚を前提に調停中です。子供は小学生が2人おり、親権は妻になる予定です。養育費の終期についてアドバイスをいただきたく、投稿しています。 妻は高校卒業後、アルバイトや派遣社員として働き、結婚後はパート勤務(年収90万円)をしていました。ところが、別居後、妻の副収入が年150万円あることが判明しましたが、総額は明らかにせず不明です。...

弁護士回答
    1
  • 個人事業の飲食仕出しです。亡くなった方の債権10万弱を回収したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業で個人客相手に飲食(仕出し)をしております。 2024年9月に固定客で合った方が急に亡くなりました。 2か月半分未払いがあり、10万弱の売掛金がありました。 仕方なく、ご家族にお支払いをお願いをしようと、連絡先が分かるのは家族の内縁の妻だけでしたので連絡を取ったところ、実の息子(内縁の夫)に話をしてお支払いいただけると電話で約束して...

弁護士回答
    1
  • フィリピン人の胎児認知に付いて

ベストアンサー

フィリピン人の彼女と付き合っていましたが妊娠発覚後すぐにビザが切れて帰国する事となりました。 胎児認知をすれば再度日本に滞在する事ができますか? 私は結婚していて妻には知られたくないのですが知られずに彼女が日本に戻ってこれるかを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 元旦那に値する法律はありませんか?

ベストアンサー

元旦那の行動についてです。 12年前位に離婚しました。 半年別居して、その間に離婚調停を申立をしましたが 一度も来ず、私の母親が 「書いてもらってるんだし、出してきゃえぱ」と 出しに行き荷物を取りに寄ったら 夜逃げ?住んでいる様子はありませんでした。 調停に来ないので、元の父親に言ったら 怒鳴られ罵られました。 元の一家は、「全てお前が悪い」...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の解消と借金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 幼少期に両親が離婚後一度母の籍に入り、その後父方の祖父母と特別養子縁組しています。金銭的な理由から進学せず、実家で出来ることはしてきました。その片腹、進学し家も出て自由奔放な兄がいます。結婚して、やっと家を出ることが出来、しばらく平和に過ごしておりましたが、祖父の死後、やはり兄は自由に過ごし、祖母の私への束縛が始まりました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の妊娠問題の解決方法、慰謝料、養育費及び認知について。

息子はいざ現実になり認識の甘さから子供を中絶を望み、彼女はシングルマザーになっても産むと言っており困っております。 どのように話しを進めたら良いのか? ちなみに近日中に、一度彼女の親は、息子と一緒に親に会いたいと言っています。 息子は、妊娠を知らされた時は喜んでいたみたいです。それから二転三転して将来やって行けるか自身がないと迷っていて決意出来...

弁護士回答
    5
  • 財産分与、慰謝料請求について

ベストアンサー

2年半前に離婚をしました。 1年ちょっとの婚姻期間です。 彼とは一度も同居せず、家にお金を入れてもらったこともありません。 また私の子供二人を養子縁組しましたが、特に養ってもらったことはありません。その人が私の責任でうつ病になり仕事ができなくなった。財産分与を含め裁判をすると言ってきています。私は現在海外に住んでおります。 このような状況で裁判...

弁護士回答
    2
  • 旦那からの離婚調停中に。どの様な印象を持たれるでしょうか?

ベストアンサー

先日も相談させて頂きましたが… 愛情は無くなった…別居、調停申し立て、一回目が終り…別居解消…やっぱり離婚したいと言う経過です。今は愛情はないけど人間としては嫌いじゃないと言われました。 一人で家事、育児、仕事とこなし旦那には自由にしてもらってますが、やはり子供達が自分の意志で生きていけるまで、離婚はしないと伝えました。旦那はこんな俺なのにそこまで...

弁護士回答
    4
  • 未払いの養育費について

養育費について。 協議離婚です。12歳11歳の男の子2人引取りました。 養育費の請求をしたいのですが公正証書等はありません。 相手は他県在中です。 相手は再婚し子供が2人います。 支払いを求めても生活苦で支払えないと同意してくれません。 中学校への進学費用を半分負担お願いしますと、連絡もしましたが返答ないままで、支払って貰えませんでした。 養育...

弁護士回答
    2
  • 血縁関係のない相続人への相続について

【相談の背景】 祖母名義の土地があり、祖母にはA.B.Cの子供がおり、A.Bは祖母の後に亡くなりCのみ存命、A.Bにはそれぞれ子がおりAの子DはAの後に死亡、Dには配偶者も子もなし、BにはE.Fの子があり存命。ただAは離婚しており、離婚相手は別の相手との間に、2人の子である甲、乙がおります。そこで土地売却の前に相続人を確定する為に弁護士に確認した所、甲、乙と祖母の間...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払い困難で調停を考えていますが、相手方の情報が分からず困っています。

【相談の背景】 数年前に離婚した元妻との子供1人の養育費を3年前から5万円払っております。 相手方は弁護士に相談しており、弁護士からこちらに連絡がきて言われるがまま合意をしてしまい支払い合意書を作成して払っておりますが、自分は4年前から双極性障害で収入もないまま、まともに働けず、それでも責任があると思いキャッシングをしてどうにか毎月工面しておりまし...

弁護士回答
    1
  • 認知なし養育費についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 認知無し 養育費についての公正証書のみ作成をお互い希望していますが、公証役場では認知なしに養育費としての記載が出来ないと言われるので、書き方を変えて執行力のあるものを作成出来ればと思っています。  例えば定期贈与(私か子供に対して)だったり、他の良い書き方はあるんでしょうか? 認知に比べると差押能力は下がることは承知しています。 ...

弁護士回答
    6
  • 監護権者変更の申し立ては認められますか?

ベストアンサー

現在の娘の養育状況は 平日昼間は婚姻時代から通っている保育園へ行き、夜は週3日以上未認可の託児所、日曜・祭日は元嫁の実家で76歳の祖母に預け、元嫁が休みの日は自分の友人や彼氏と遊ぶ為に夜遅くまで連れ歩いている状態です。 保育園から帰って出かけるまで1時間程度で、お風呂や食事をさせる十分な時間がない日がほとんどです。また深夜の帰宅が多く、寝ている...

弁護士回答
    3
  • 離婚無効請求訴訟中の妊娠について

【相談の背景】 去年子供を2人連れて別居、離婚届を提出しましたが元夫から「離婚無効請求訴訟」を提訴され現在裁判中です。弁護士さんから判決は来年1月頃で正直厳しい(無効になる)と言われています。 離婚後にお付き合いを始めた男性がおり、現在同棲中です。元夫は彼の存在を知っており訴状には「有責配偶者になるのを避けるため別居、半強制的に離婚した」と書いて...

弁護士回答
    2
  • 婚約者が本当は離婚してない?

同じ会社だった彼とは長年親友のような関係でした。彼は4年前くらいに離婚すると本人に聞かされて、嫁が妊娠してましたが、自分の子供ではないといいはり、2年くらいかけて、裁判離婚をしたそうです。その時、相談にのっていた私だけが本当の事を話し出来る存在だと、自然と付き合い、結婚しようと言われました。同じ会社で会社には内緒でつきあっていたので、今後彼が仕事...

弁護士回答
    3
  • 遺産を独り占めしようとする叔母への対応方法について

ベストアンサー

お世話になります。  先日、弟と母が墓参りに行き、墓誌がない事に気づいて霊園管理所に質問したところ、昨年11月に叔父が亡くなっていたことがわかりました(墓誌は叔父の件でいったん取り外されていました)。叔父は数年、入院していました。叔母や従兄弟が面倒をみていたようですが、病院名をうちには知らせませんでした。また、叔父が亡くなった事も知らせていま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停から審判になった

旦那の元嫁からの養育費の調停で なかなか話がまとまらず、次回は審判だと言われました。 手続きするのに時間がかかり、調停員は裁判の手続きになるからと言っていましたか゛裁判と審判は同じなんでしょうか? それと 参考になる書類を提出するように言われたのですが、先日調停に持って行った書類の一部は調停員の独断で却下されました。 どういう書類なら参考にしてもら...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭

いつもお世話になっております。 早速ですが、母子家庭についての質問です。 10年程前に離婚し、20歳・17歳・16歳の3人の子供の居る母子世帯です。 この度17歳の娘が未婚で出産しました。相手も未成年の為、結婚はしていません。この先も先方のご両親が反対されてるので結婚する事はないと思いますが、お付き合いはしています。それにあたり、私が受給していた17歳と16歳...

弁護士回答
    1
  • 姓を変えない養子縁組について

ベストアンサー

これから籍を入れようと思う内縁に、20歳になる子供がいます。生活は子どもと3人で10年以上同居してます。相続権や娘の結婚のことを考えて、養子縁組に迎えようと思ってますが、姓をどうしても変えたくないようで、難しい状況です。 娘は自分が結婚して姓がかわる直前であれば、養子縁組で名前が変わるのはいいと言ってますが、そんな都合のいい養子縁組を役所は認めてくれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚した彼の姓について

1年半同棲してる彼と結婚を考えています。 彼は6年前に離婚し、最近わかったことですが元妻の姓を名乗っています。 元妻の間に子供が2人いますが、離婚原因は元妻の浮気で親権も元妻です。 元妻は養子だそうで、どうやら彼が婿だったのかなと思います。 離婚してから彼が元の姓に戻さなかったのは職場とかの関係でめんどくさかったからと言っていました。 もし今後、私...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから