10,670件見つかりました

法律相談一覧

• 強制認知について。法律的にどのように行動すればよいでしょうか?

ベストアンサー

私(質問者)の兄弟の事です。 彼氏(成人)、彼女(未成年)の間に子どもができ、結婚する方針になりました。 結婚に関して、彼氏の家族は賛成、彼女の母親は賛成してくれませんでした。彼女は結婚する意志はありました。 ≪彼女の母親に関する情報≫ 生活保護受給者・母子家庭・養育費を受け取っている。以上 親同士で話し合いも持てないまま月日が過ぎ、当人同士...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前の離婚時に子供2人分の養育費を公正証書にて、取り決めましたが、毎年2~3回飛んでいる現状が続いています。相手の住所も不明ですが強制執行はできますか? 【質問1】 ①住所や連絡先不明でも可能でしょうか? ②その際弁護士の方に依頼する方法しか無いですか? ③過去何年分の回収が可能でしょうか? ④相手がモラハラで話し合い不可能な場合い...

弁護士回答
    2
  • 【直接執行できない!】裁判所への送付嘱託について

ベストアンサー

教えてください。 子供が連れ去れられてしまったのですが、相手の居所がわからないため、職場の住所へ監護者指定、子の引き渡し審判と保全処分の申立てをおこない、 保全処分が認めれてたのですが、引き渡す気配がいないため強制執行をの申し出をおこないたいのですが、 直接強制するにあたり居所が不明であるため執行が不可能なのです。 1.裁判所に市役所へ対しての...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の姓について

ベストアンサー

私のほうの不倫が原因で妻と離婚の方向に向かいそうですが、中学生・小学生と三人の子供がおり、経済的に今の生活スタイルを変えるわけにはいきません。 そこの部分は夫婦間では一致しているのですが、妻は離婚したい自分は離婚したくないと意見は別れています。 妻は自分だけ籍を抜いて欲しい。 都合により婚姻中だった姓を名乗り、都合により旧姓を名乗ると言っていま...

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産で父の共有持ち分の財産放棄はできますか?また固定資産税は?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖父名義の不動産(土地、建物)があります。この不動産は、未分割で、法定相続人が、戸籍を調べたところ、6名おり、共有状態となっているだけです。先日、私の父(祖父の子)が亡くなりましたが、この不動産についてお尋ねしたいです。 【質問1】 この不動産については父にも権利があったはずですが、父が死亡した場合は、父の共有状態の持...

弁護士回答
    4
  • 他界した父の兄(生涯独身、子供なし)の遺産相続に関する質問

ベストアンサー

相続に関しての質問です。父(7年前他界)は7人兄弟で、父の長兄と父の妹がいましたが、長兄が去年年末他界しました。長兄は生涯独身、子供もいません。私は3人兄弟で、私、弟、妹がいます。父の妹(叔母)から今年になってから長兄が亡くなったこと、葬儀は叔母が済ませた旨、弟に連絡がありました。遺産を相続するか決めて欲しいと叔母の娘さんから連絡がありました。...

弁護士回答
    3
  • W不倫、片方だけ離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がW不倫をしていました。 相手方から離婚したと言うことで慰謝料請求が来ていますが、私の調べた限りではまだ2人は同居していますし離婚した様子もありません。 W不倫期間はおよそ半年、相手方の婚姻感は7〜8年、子供はいません。 私たちは婚姻期間が17年、子供が2人います。 【質問1】 離婚したかどうかを調べる方法はありますか?扶養のパート...

弁護士回答
    1
  • 疎遠になっていた父の遺産相続問題

ベストアンサー

両親が離婚をしてから、20年以上疎遠になっていた父が亡くなったので、遺産相続の話をしたいと父の弟から連絡がきました。 離婚後、最初の1年に何度か会ったきり、連絡もとっていませんでした。 母は、慰謝料は貰えず、毎月の養育費も、支払いが続いていたかと思うと、しょっちゅう支払いが滞ったりと、その度に、裁判所へ相談していました。私と弟が成人した後も支払いは...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の時効について

ベストアンサー

2007年に妻の不貞行為が発覚し、離婚の話まで出ましたが、子供の進学等を踏まえ離婚せず別居することになりました。 それ以降別居・再同居を繰返しております。 直近では2014年より現在まで、約5年間別居していますが、その間の婚姻費用・養育費は全て支払い、二人の子供も既に独立しております。 また妻も正社員として自立して働いています。 色々考えた末、子供の結...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の手続きについて

ベストアンサー

17歳の子供の親権変更について 現在、元旦那が親権を持ち、私が監護権を持ち私の元で5年住んでいます。 子供が大学の進学を希望している為 給付金付奨学金を利用としたところ、親権者が元旦那の為利用出来ない事がわかりました。 元旦那は自営業で290万前後の所得のようです。 私は、会社員300万前後です。 給付金付き奨学金を申し込むには親権者を私にし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 成人した子供の連絡先を妻に教えない

ベストアンサー

【相談の背景】 今年20歳の娘がおり来年4月に就職し家を出る予定です。 娘は母の事が苦手就職を期に縁を切りたいと話しています。 理由は子供の頃からのトラウマでお願いされると断れないらしいです。 お願いされた事が出来なかった時には1ヶ月口を聞いて貰えなかったとも言っていました。 妻と娘の関係が拗れていることに私も気が付かず驚きを隠せません。 ...

弁護士回答
    2
  • 特別費用の申し立てとは?

ベストアンサー

はじめまして。 婚姻費用の調停と離婚調停が1年前に終わりましたが、私立大学1人暮らしの子供の学費と生活費の支払いを取り決めしませんでした。 審判さんに子供の学費、生活費は、弁護士同士で、話し合って決めてくださいと言われて終了したのですが、その後、主人側が支払いも、話合いも一切拒否しています。 もう一度、子供の学費、生活費の支払いを不貞配偶者の...

弁護士回答
    3
  • 養育費を払ってもらいたい

離婚してもうすぐ4年になります。子供は3人。養育費を払ってもらいたいので調停を考えてます。でも私は愛知県、相手は熊本県に住んでます。調停をするのも熊本県まで行けません。子供を預けるところもありませんし、熊本県まで行く費用もありません。なんとか愛知県の家庭裁判所でできますか? あと、養育費を払って下さいとお伝え下さい!って会社に電話するのは、やめ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の親権について

ベストアンサー

私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 ご相談ですが、私が会社を退職することになり、これから...

弁護士回答
    3
  • 血縁関係のない子の養育費について

【相談の背景】 結婚6年目です。 現在離婚協議中です。 第一子が出生から数ヶ月後、旦那との血縁関係がないことが発覚しました。 夫はその事実を知って、私から離婚を切り出しましたが、自分の子供として育てると言うことで5年が経過しました。 そして今、離婚協議中で養育費の問題が出てきて、その子の分は払わないと言い出しました。 【質問1】 この場合、認...

弁護士回答
    1
  • 復氏届提出に伴う子供の姓変更について

【相談の背景】 父はすでに亡くなっているのですが、母の実家を継ぐ人がいないため、復氏届で婚姻前の姓に戻ることを考えています。 【質問1】 父の姓を名乗っている弟が母の旧姓を名乗ることは可能ですか? 弟は父の姓で結婚しており、世帯を持っており、子供もいます。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組に関する疑問

基礎的な質問で恐縮です。 叔父が昨日亡くなりました。 叔父夫婦には実子がいません。 養子縁組した人がいるのですが、 以前に亡くなっています。 養子には子供がいます。 叔母が言うには「養子の死後に藉を抜いた」 とのことですが、正確なその意味がわかりません。 そこで質問ですが、死後離縁ということは可能なのでしょうか? また、養子の子との離縁は可能な...

弁護士回答
    1
  • 親子関係の縁切りについて

【相談の背景】 知り合いのことで相談させてください 80代の男性でいまガンの闘病中であと数ヵ月の余命です 奥様とは離婚して子供が3人います 子供三人のうち 二人はもう何十年 疎遠状態です あとの子供一人は連絡とってます その子供とも最近疎遠になり 親子の縁切りをしたいと 男性がいうてます 男性には 財産もなく 生活保護で生活してる状態です 【...

弁護士回答
    4
  • 親権者と監護者

親権者を父親 監護者を母親となった場合に養育費はどちらが支払いますか⁉ また、親権者を父親が持った場合に子供の苗字を母親と同じ旧姓に戻す権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 祖母の家の相続において行方不明の相続人がいる場合、相続はできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の家を売りにだしてみんなでわけたいと思ってます。 祖母は何十年前に亡くなり相続人は祖母の息子2人娘1人。 息子1人は亡くなっていて、その息子の子供4人が相続人になっていて全員で6人相続人になっています。 しかしその中の1人がどこにいるのかも分かりません。 【質問1】 この場合見つからない場合みつかるまで相続は出来ないのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 未成年指定後見人について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立後、 私が子供(1歳)の親権、監護権を有したらその後私は万が一の事を考え、私が死亡後、一緒に暮らしている私の母を指定後見人に指定し、遺言書として公正証書に残そうと考えております。 元旦那は親権を取り返そうとするはずです。 この場合、親権、監護権を最後に有する者が指定後見人を指定済み、家族信託を公正証書として残していたら、私...

弁護士回答
    1
  • 未婚で出産。関係は破綻。面会拒否できますか。

ベストアンサー

こんにちは。 私は未婚で出産します。 最初は籍をいついれるか話していて、子供ができても 関係は良好でした。 妊娠後期にはいり急に連絡とれず 籍をいれないけど面倒はみると言われました。 彼は子供は欲しかっただけで 籍はいれるつもりは全くなかったみたいです。 その理由も初めて聞かされ、聞いていたら私も子作りは 承諾しませんでした。 籍をいれない理由...

弁護士回答
    3
  • 氏の変更についての相談です。

【相談の背景】 3年前に養子縁組の離縁、離婚しました。その時、旧姓に戻ることを考えましたが、子供の卒業、転居しての就職の時期と重なり転居先の生活が落ち着くまでは婚姻中の氏を選択してサポートすることとしました。暫くして子供が就職先を離職したことで再度扶養していましたが、現在は再就職し安定して生計をたてていることから、私自身、旧姓に戻ろうと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 結婚後の姓の変更について

私は妹と2人姉妹でどちらも旦那さんの姓に変わってます。私が夫婦養子として実家の姓を継ぐはずでしたが、手続きの前に母が亡くなり、(父も16年前に他界)養子縁組が不可能になりました。私と旦那さんは再婚で、子供が2人いますが上の子は元だんなの子供で旦那さんとは養子縁組をしています。(既婚で独立して旦那さんの姓をなのっています)下の子は未婚です。この場合、...

弁護士回答
    1
  • 向こうのお母さん。こう言う場合はどうしたらいいですか?

離婚してから元嫁と子供に連絡したいのですが、向こうのお母さんが元嫁の携帯取り上げて連絡できません。連絡したければ私に連絡してって言われてます。元嫁に何か言う度に電話取り上げて内容証明送るとか、子供の名前も僕の名前にしとくって約束したのに、向こうのお母さんが名前変えるから、文句あるなら内容証明送るからと何かあれば内容証明内容証明って言われて、精神...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の婚氏を旧姓に戻してほしい・・・

子供が死亡したのにもかかわらず、前妻が婚氏を名乗る必要性があるのでしょうか?生前は子供がいじめられないため仕方がないと思っていました。しかし今私は再婚し今の妻の苦痛感もあり、半ば嫌がらせじみた感じです。法的に認められてはいますがこちらは大変不愉快な思いを10年くらいしております。旧姓にもどすのが普通だと思いますが、別に特殊な免許を持てるとも思えませ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について教えて下さい。

祖母が5年前に他界しました。土地と家がありました。現在家は取り壊しありません(取り壊しは長女が独断で行ってしまい、事後報告で200万かかったからその分は遺産から返金してほしいとの連絡がありました)。(あまり仲が良くなく話が進みませんでした)。祖母には5人娘がいました。既に3人他界しております。残りの2名のうちの一人は長女なのですが、まず家を取り壊した時に...

弁護士回答
    1
  • 養育費免除申立。免除にならない事項は

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が再婚し子供と再婚相手は養子縁組を組んでいます。 養子縁組を組んだことは知らされず今まで養育費は滞りなく払っていますが、免除になると知り内容証明で停止を訴えかけましたが「応じない」とのこと。 今度調停申立をしようと思うのですが、相手が養子縁組を組んでいるのに応じないと返答した理由が養育費を受け取りたいということしか分からず、...

弁護士回答
    5
  • 子供が所在不明である叔父の財産に関する、取り扱いと相続放棄について

下記の状況で死亡した叔父の遺品(財産)の取り扱いに関し教えてください。 ・兄弟と数十年間断絶状態である叔父が、3か月前に孤独死。 ・叔父は独身であるが、過去に離婚歴があり、かつ子供はあり。  ただし、その相続人たる子供や、前妻については、生死含め所在不明。 ・叔父の両親は他界し、兄弟は3名いるが、いずれも叔父とは事実上断絶状態。 ・遺体を発見した...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の元夫との裁判所手続き等について

ベストアンサー

数年前に元夫と離婚した時に「親権は元夫、財産分与は無し、私に対する養育費請求もなし」という内容で公正証書を取り交わしました。最近になって元夫が再婚する為にお金がいるとの事で、公正証書を無視して養育費を払うよう連絡してきます。 私も再婚しており2人で話し合いをするつもりはなく、「養育費請求申立をして下さい」というつもりです。 私も子供のためなので...

弁護士回答
    2
  • 毎日不安です…。もしその様な裁判を起こされたら勝てますか?

去年の8月に主人を亡くし4歳と2歳の息子と実家で暮らしてます。去年の11月頃今の彼氏と知り合い再婚するのですが、彼に前科や刺青がある事で反対されています。彼はヤクザでもなくファッション感覚での刺青だし、前科は償って今は真面目に働いています。子供達もよく懐いてそばで関わりを見てると血のつながりよりも大切なものを感じます。私の親はもし彼と再婚するなら嫁ぎ...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者に現住所がバレる可能性についての相談

【相談の背景】 昨年離婚しました。 入籍時、前配偶者の実家を本籍、現住所として。届出 名字は私の苗字にしました。 離婚時、前配偶者と子供が旧姓になり、 私が家を出る形で引っ越しました。 本籍を新しくするのを忘れて前配偶者の実家のままです。 【質問1】 現住所が元配偶者にバレたくないのですが、 現住所は、元配偶者が役所等取得できるのか知りたい。

弁護士回答
    1
  • 調停離婚での離婚届け

離婚調停で離婚成立しましたが調停の場でも離婚届けは書いてないのですが離婚届けは書かなくても調停で成立したのでいいのでしょうか。こちらは相手側です。初めての面会交流で子供達に会いましたがすでに名字がかわっているらしくこんなもんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が死亡後、住んでいたマンションに入りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは別居中です。 離婚調停申立中に夫が自死しました。お互い弁護士を雇っていたので、夫の名義のマンションに入りませんでした。子どもたちや私の荷物がそのままです。 【質問1】 夫が無くなった今、マンションに私や子供の荷物を持ち出してもいいのでしょうか? 【質問2】 義母が死亡診断書を保管しているとおもいますが、いただけるかわかり...

弁護士回答
    1
  • 息子の苗字、婚姻の途中で縁組解消後婿養子可能でしょうか?

息子の苗字のことで教えて下さい。 現在息子は結婚してます。子供はいません。 今の息子の苗字は息子から見て二度目の父の苗字になってます。 そこでお嫁さんの方の苗字に変更できますでしょうか。養子縁組を解消して婿養子としてです。婚姻途中でもできますでしょうか?手続きは難しいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 18年前に離婚した元嫁との間に生まれた子供のDNA鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 18年前に結婚し、子供が生まれましたが、すぐに離婚をし養育費を支払っています。 当時子どもができた時に嫁が浮気をしており正直自分の子かどうかが分かりません。すぐにDNA鑑定をすれば良かったのですが疑うならおろすと言われ当時はそのままいってしまいました。 現在別の方と再婚を考えており、はっきりさせて欲しいと言われました。 いろいろ調べて...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した後、次順位の相続人の所在がわからない場合、探す方法を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が一年半前に亡くなりました。 私と義父は共有して持っていた土地と建物があります。 義父が亡くなって間も無く、義父の子供達から相続放棄したと連絡がありましたが、 私は、義父の子供達に対し管理責任はそちらにもあるはずだと話しています。 しかし子供達は、「既にあなたは管理人になっているでしょ。私達は相続放棄したんだから関係ない...

弁護士回答
    3
  • 相続について教えてください。

ベストアンサー

別居中の夫がいますが、もし私と子供が今死亡した場合、私名義の預貯金は すべて夫に行きますか? 両親が私名義で預貯金をしてくれていても、すべて別居中の夫にいきますか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消の子の氏の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚と同時に私の連れ子である3人を 今の旦那と養子縁組をしました。 現在、その養子縁組を解消したいと言われていますが、子供達の苗字は今の旦那の性を名乗りたいのです。 裁判所に氏の変更許可申し立てをする事になるのは分かっていますが、許可はおりるのか不安です。 【質問1】 許可してもらうにはどのような申し立てをしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 母親の旧姓に変えたいです!

10年ほど前に、アルコール依存症になった父親に愛想を尽かして母は10年ほど前に離婚しました。 しかし、依存症の治療とかも立ち会って今は同じ家で一緒に暮らしている状態です。(税金とかは全部別です) 離婚しているのですが同居状態なのです。 この場合、2人の子供である私は母方の苗字に姓を変える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額申請について

ベストアンサー

子供達と別れてから5年間、養育費を支払い続けていました。勤めている会社からも減給されてしまいました。養育費を支払いが多い為 自分の生活費がままならぬ状態です。 相手に話した所、養育費減額を認めて貰いました。こう言う場合は、どうしたらいいのでしょうか? 何か書面を残した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 二十歳・学生の子の養育費。

先日、下の子が二十歳になりました。まだあと2年学生期間があります。離婚調停中ですが私に親権はあります。成人した子供(学生)に対しても養育費は請求できますか?

弁護士回答
    5
  • 相続時精算課税制度について教えて下さい!

■事情■ 父親が「唯一の財産である1500万円の土地家屋」を、介護をしている一人の子供にのみ譲りたいと考え、 過去散々迷惑をかけられた揚句、最終的には介護拒否をした他の子供たちには、法定相続人としての「遺留分」すら渡したくたい場合、 「相続時精算課税制度」は有効でしょうか? ■メリットについて■ 父親の死亡時までの贈与額が、年間110万円・通算2500万円以...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。現住所を知るには、どうしたらいいのでしょうか?

再度、ご相談させていただきます。 離婚成立後、五年がたちました。 いろいろな理由から、離婚時、代理人などは立てずに慰謝料については、離婚協議書を作り納得した上で署名捺印してもらいました。 しかし、支払いが行われたのは最初の一回のみで約束の金額以下でした。 その後、いっさいの連絡がとれなくなり。 現住所もわからなくなりました。 現住所を...

弁護士回答
    4
  • 旧姓に戻した後の手続き

また質問があります。よろしくお願いします。 離婚時息子の為、旧姓に戻さなかったのですが、現在結婚を前提にお付き合いしている彼が旧姓に戻して欲しいと何度もケンカになりました。 15歳の長男は「自分は今更変えないけど、お母さんはお母さんの人生なんだから別にいいよ」と言ってくれました。 正直息子と苗字が変わるのは気が引けますが。 そこで、もし自分だ...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結手続きについて

親が死亡の際、別居の子供(相続人)が親の銀行口座を凍結することができますか? 可能な場合、どうのような手続きをすれば良いでしょうか? 親と同居している兄弟とは絶縁状態の為、死亡診断書の入手は困難です。 しかし、死亡の事実を速やかに知ることは可能です。 また凍結の申し出があったことを絶縁状態の兄弟に内緒にすることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 別居、子供の引き取りに相手が納得していない場合

ベストアンサー

離婚問題です。 40代女性、定職有り(4人家族が普通に生活できる程度の収入)です。夫が数年前に定職を辞めてアルバイト(年収100万円ほど)であること、また、価値観、性格の不一致、子供への悪影響から、離婚を決意しました。子供が二人(高校生一人、中学生一人)居ます。離婚には合意した夫ですが、俺は家(ローン完済、ローン返済中は夫も定職についていて、収入は...

弁護士回答
    3
  • 個人での養子縁組確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に離婚し子供は元妻が引き取る事になりました。 その際、養育費について公証役場で公正証書を発行してもらい毎月養育費を払っています。 最近、元妻が再婚したと知人から聞き養育費を払わなくてもいいのではないかと思っております。 ただ、あくまでも知人から聞いただけなので確証もなく、養育費に関しては養子縁組しているかどうかが重要との内容...

弁護士回答
    1
  • 離婚が成立。宅配便で送っても大丈夫なんですか?

してる、彼 元嫁さんの連れ子2人 彼の種で出来たか解らん赤ちゃんに 離婚が成立しているの元嫁さんと私の彼氏が 子供達にクリスマスプレゼントて 宅配便で送っても大丈夫なんですか?

弁護士回答
    1
  • 代襲相続人が見つからない場合

亡き母の相続手続きにおいて代襲相続というものを知りました。兄弟は兄と二人ですが、すでに兄は他界しております。兄には子供がおりましたが、兄が他界する30年前に離婚し、その後全く連絡を取っておりません。いろんな伝手や手がかりをもとに探しましたが、どうしても見つかりません。もしこのまま代襲相続人が見つからない場合、相続の手続きはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから