10,670件見つかりました

法律相談一覧

• 登記に問題のある共有名義の土地の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が居住していた建物と土地の処理について相談させてください。 祖母が住んでいた建物は登記されておらず、土地が祖母(死去)と曾祖父(死去)の名義になっております。 祖母がメインで他1と名義人が記載されており、調べたらこうでした。 重ねて、多分その土地内に祖母の弟の妻が一人で居住しています。 (登記としてひとつの土地内に、建物を2つ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したと嘘をつき妊娠 音信不通

【相談の背景】 今回、ご相談をしたい内容ですが、私の兄の件です。 兄(35歳)未婚者 彼女(33歳)既婚者 二人は2020年の夏頃から2年同棲をしていて彼女の妊娠が2022年10月に発覚をたしました。彼女は大阪出身の為2023年3月に親元で出産をするとの事で大阪に帰省をいたしました。ですが、帰ってから1週間後に彼女から兄へ連絡があり、前夫と離婚をしていなかったことが...

弁護士回答
    1
  • 一方的な連れ去り、告訴、親権

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による、離婚前の一方的な別居について。 過去の質問で妻との離婚、親権などでも質問しています。 私(日本人)、妻(中国人)、娘(日本人) 7月21日、仕事を終え帰宅すると妻が娘を連れ去りしていました。置き手紙(子供と一緒に家を出ます)がありました、事前にこのような話もしておらず、離婚、親権等の話もしていまん。 すぐに妻へ連絡しましたが、LI...

弁護士回答
    1
  • 離婚歴のある父の相続について

【相談の背景】 父は令和4年1月4日に脳出血と老衰で亡くなりました。母は平成27年4月に難病で亡くなっています。私は2人の妹と父の預金を分割しようとしました。ところが戸籍謄本を見たら父には離婚歴があり、長女さんがいました。昭和26年に長女さんは出産し、昭和34年に協議離婚をしています。土地の登記を委せた司法書士に確認すると父の先妻の長女にも相続権がある...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の遺産相続と相続分の譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者の相続分の譲渡。 現在母が7月から生活保護受給中です。先日私が成年後見人を務めていた祖母が亡くなりました。 初回報告期限前でした。 家裁の担当者に確認し立替金等の精算や支払い前の入院費の支払い等を行う予定です。 そうした上で大体遺産が現金のみで約250〜300万円程と思われます。 本人に債務が50万程あります。 相続人は母と...

弁護士回答
    1
  • 離婚していると嘘をつき妊娠

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、2015年に職場の上司(既婚男性)と恋愛関係にありました。 その後相手方の奥さんにバレて、約2年間に渡り電話や脅迫紛いのメールが一日に数十回ありました。 その後、彼とは別れ去年「ちゃんと離婚したからもう一度やり直して欲しい」とあり、その後私は妊娠しました。 妊娠発覚後、嫁から「離婚してないから」と連絡がありました。嫁が出...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の代わりになるものを教えてください。

【相談の背景】 13年前に父が亡くなりました。父は私と兄と弟に生前、各2000万円を贈与してくれました。父にすれば子供三人には生前にお金を渡しているので残りの財産はすべて母に遺贈するつもりでいました。私たち兄弟三人は父に生前、お金をもらっていたこともあり、現金、土地ともすべて母が相続することに同意しました。そこで父のメインバンクに父の口座の預金を...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続についての分配

ベストアンサー

遺産相続についてお尋ねします。先ず家族構成ですが 長女 A(既婚、東京都在住)二女 B(岐阜県在住、私の妻)姉妹の実家(静岡県在住)に母親 C、二女の長女 D(33歳)とその子供(男児、13歳) 実家には私から見て、義理の母C、二女の長女D、孫の三人です。ただし、二女の長女D は母Cの養女になっています。 つまり、義理の母には、戸籍上3人の娘が居ることにな...

弁護士回答
    1
  • 支援措置で伏せた居住地は、弁護士会照会で相手方に知られてしまいますか?

ベストアンサー

夫が出ていく形で別居し、離婚調停中です。 夫は同じ市内の(女性宅)住んでいます。 ご近所の方から、よく夫と女性を見かけると聞き知りました。調停でこの話に触れても離婚成立が先延ばしになりそうなので出していません。 同居中はDVに遭っていたこともあり、こちらが転居する場合、転居時には住民票や戸籍の付票を伏せる支援措置がとれることを役所で聞きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 認知調停の婚姻関係破綻時期について

ベストアンサー

離婚後300日以内に元妻が私の子ではない子供を出産しました。 人伝で聞いた話ですが、元妻は認知調停を行おうとしているようです。一方、私は嫡出否認の申立と、妻と不貞行為の相手に対する慰謝料請求を考えております。 妻の認知調停について、私との婚姻関係が破綻していたかどうかがポイントになると思うのですが、妻が婚姻後、飲み歩くようになり、このままだとい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 二次相続に必要な書類等々について。

私は三人兄弟(姉・兄・私)です。父母は連れ子同士の結婚でしたので少し複雑になりますが。 既に他界した父には、全血兄弟のA叔父がいましたが、三年半前にA叔父が他界しました。 A叔父には離婚した妻との間に子供がおらず、私どもは亡父の代襲相続人となりました。 その他に被相続人には異母弟が四人いましたが、二人は他界していたため、相続人は半血B叔父とC叔父と...

弁護士回答
    1
  • 「氏」と「名」両方の変更の可能性について現状からアドバイスをください

「氏」と「名」の両方を「通名」へ変更したいのですが可能でしょうか?。 「氏と名の両方を変えたい理由」 ①15年前に不当解雇された個人事業所と同姓である ②就業している業界は極端に狭く、いつも↑①と誤解されて迷惑している ③両親は幼少期に離婚しているが、面識のない父親から援助を要求されて困っている ③親族とは不仲で20年以上没交渉であり、家族の名が自分...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立て中の金銭的な事の相談です。

ベストアンサー

現在離婚調停申し立てを行い、第1回目の期日待ちの状態です。 お腹には、現在8ヶ月、9月中旬に出産予定の赤ちゃんがいます。 同居中は私が旦那の通帳、印鑑、カード(給与が振り込まれるもの)を預かり、生活費等の管理を任されていました。。 私が預かっていた理由は旦那自身より生活費の管理は自分には出来ない。貯金も出来ないから任せる! 俺、タバコ吸うし、酒飲むし...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい。私文書偽造を自白して婚姻届の取り消しができるか。無理なら離婚に向けてどうするべきか。

お世話になります。 20代の男です。 私には現在、離婚したい妻がいます。 妻は14歳年上の女性で、子供はおりません。 出会って2ヶ月で交際を始め、その2週間後に籍を入れました。 現在結婚1ヶ月目を過ぎたところです。 正直、何も考えず妻に言われるがままに籍を入れてしまいました。 ですが、今になっては後悔しかありません。 最近は妻のモラハラ、暴言に疲弊...

弁護士回答
    6
  • 国際結婚 日本と韓国 離婚

ベストアンサー

2017年3月3日に韓国に住んで居る韓国人男性と日本のみ婚姻届けを提出しました。 実は離婚を考えています。 1.婚約中に日本に来て暮らす為の300万円の貯金が結婚した直後に詐欺にあってなくなってしまった、貯金がないと言い出しました。 2.入籍前にお互いにこれだけは約束して結婚しようと婚前誓約書を交わして入籍を行なったのですが、全く違う結婚生活です。 ...

弁護士回答
    4
  • 別居中、離婚を認められるには?

ベストアンサー

このご夫婦の場合は? 別居して4年め、きっかけは、男性からのDVだという事で女性側が別居を望み、婚姻費用の調停を起こし、男性が払い続けてる状況で今に至っています。 女性がご主人の了解無く、ご主人の荷物をまとめ、引越し業者に頼み出張中にご主人の実家に送り、二人で住んでいた家に住み続けて、(ご主人名義で、ご主人の親から相続したもの)そこに入らないように...

弁護士回答
    6
  • 20年前の離婚時の取り決め(ローン支払い)を守ってもらえなかった。もう遅い?

ベストアンサー

自分の両親の話です。約20年前に両親は調停離婚しました(父の暴力+不貞行為)。 その時住宅ローンが残っており「毎月の返済(約5万)は、母が支払う。年2回の ボーナス払い(年約80万)は、父が支払う」という調停調書があります。 住宅ローンの名義は父で、保証人は母の実兄です。 しかし、父は最初の1年はボーナス払いを払っていましたが、それ以降1度も払う こと...

弁護士回答
    1
  • 嫁いで43年居住した権利は?

後妻として嫁いで43年。夫と共に結婚以来居住してきた自宅が前妻との間に生まれた長男名義です。長男は夫の実子ではなく、夫の兄の子供です。兄が他界し、その時の自宅を長男が相続しており、夫が兄嫁と再婚しそのまま居住。兄嫁他界後、新たに家屋を購入する際、長男の財産の売却益にて購入したため、名義を長男にしたという経緯があります。夫は12年前に他界し、私は特に...

弁護士回答
    1
  • 親への訴訟を考えています。

結婚を反対する親から、執拗な嫌がらせを受けています。それをやめさせたいです。どうしたらよいのでしょうか。 1年以上前から付き合っている彼がいます。付き合った当初から、彼の学歴等で交際を反対されており、「これ以上付き合うなら縁を切る」「家から出て行け」「戸籍から抜く」などと言われていました。そこで、もう親と一緒にいるのが嫌になり、昨年の2月ご...

弁護士回答
    3
  • 家出をした妻からの離婚請求について

3週間前、会社から帰宅すると妻の荷物がなくなっていました。特に心当たりはなく、心配しておりましたが、家出の翌日、妻より離婚したいとのメールが来ました。内容は、理由は私の仕事が不安定との事でした。 妻も仕事をしており、家出する一か月前からちょこちょこ同僚の家に泊まることが増え、それを咎めた矢先の家出です。 家出直後のメールでは「あなたの顔を見たく...

弁護士回答
    2
  • 困っています。どのくらいの金額ですか?

同棲彼氏がいます。彼氏は付き合う前は私のお客様でした。私はキャバクラに勤めておりまして彼はその時から奥さんとはうまくいってない、離婚もすると言っていました。そして付き合って同棲した時には離婚したと言っていました。何度も問いただしても離婚してちゃんとしたと。 そして私と同棲を半年迎えました。彼が私との子供が欲しいと子作りに専念してようやく今、私の...

弁護士回答
    3
  • 相続するはずのお金が使われていた

ベストアンサー

五人兄弟の長女(未婚・子供なし)が高齢になり何かと心配なので長女を含め兄弟全員が集まり誰が世話をするのか話し合いになりました、 すると、次男が自ら世話をするから通帳類その他財産も自分が管理すると言い出したので 当時、それまで管理していた長男から次男へ兄弟全員の見てる前で次男はその財産を預かりました。 その後、13年が経ち長女は他界しました・・・ 葬儀も...

弁護士回答
    1
  • 第2条 9条て職員の主観だけで、適用可能でしょうか?

ベストアンサー

今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 今行われている面会交流の調停の席で、元妻が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていました。(相談した内容まで把握していました。)私は元...

弁護士回答
    1
  • 差押禁止債権範囲変更申立

離婚して数ヶ月で元旦那と一切の連絡が取れなくなりその間の養育費滞納分(約360万)を身元を調べ強制執行したのですが、執行の正本を不在を理由に受け取り拒否。会社からは解雇という陳述。新たな勤務先を調べ2度目の強制執行はスムーズに出来たのです(会社も支払うと陳述)が、元旦那から差押禁止債権範囲変更申立が届きました。 内容 再婚し(出来婚3度目)、子供も増える...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚できますか

初めまして、質問させてください。 7歳年上の夫と昨年11月から別居、離婚調停を申し立てましたが、相手方の拒否で不成立となりました。離婚するには裁判となるのですが、以下の内容で裁判を起こし、和解にも至らなかった場合に離婚の判決を得ることは可能でしょうか。 結婚生活約7年で夫の転職回数16回以上(給与明細の証拠あり)、しかも穏便に退職しておらず、辞めさ...

弁護士回答
    1
  • 相続したくないの家と土地があります。

私は佐々木(仮)と申します。 36歳男性です。 27歳の時に結婚するまでは、井上(仮)という名字でした。 佐々木とは母方の旧姓であり、 結婚と同時に母方の旧姓を名乗るために、 母方の祖父母に養子縁組したのです。 養子縁組した理由は単純ですが、 「母方の旧姓である佐々木の跡取りがいないため」となります。 私の両親は父方の井上という名字になります。 ...

弁護士回答
    1
  • お力添え宜しくお願いします…

はじめまして 結婚歴:4年8ヶ月、 23歳主婦3児の母をしている者です。。 第2子を妊娠中に旦那に浮気まがいな事をされ相手の子に電話口ですが忠告をし、 それで終わったと思っていた所 第3子を妊娠中(今年の1月22日)、 忠告した相手と旦那が養育費のやり取りをしている物を発見して戸籍謄本を取りに行った所 旦那に隠し子が居る事が発覚しました… 旦那の話だと...

弁護士回答
    3
  • フィリピン人との遺産分割について

ベストアンサー

先月初めに父が亡くなりました。 父と母は、8年前に離婚しており、父は、その2年後に外国人(フィリピン人)と再婚しました。母や私は、離婚した後も父との交流がありましたが、父の再婚の事実は、一切知らずにいました。 父がなくなる1週間前に戸籍謄本を見る機会があり、初めて、再婚の事実を知り、その際、父と再婚相手の間に生まれた子供(12歳)を認知していることも知...

弁護士回答
    2
  • 元夫の居場所と養育費について

私は15年前に離婚しております。 当時1歳だった子供はいま高校生です。 離婚時、家庭裁判所で養育費の調停をしましたが、現在に至るまでに支払われた養育費は2年分にも満たないです。 今ではもう元夫の居場所も勤務先も連絡先も何一つ分かりません。 私には調べる術はないのでしょうか・・・? もしこの先、元夫の居場所がわかったとしたら、仮に娘が成人していても今まで...

弁護士回答
    3
  • 認知の撤回、金銭トラブルで気が休まりません

内縁相手の子供を出産しました 入籍を拒むので認知だけはしてもらったのですが、解除するから住民票をもってこいと言い出しました 相手とは金銭的なトラブルもあり毎日気が休まりません 当時、同棲していたのですが、妊娠中に体調を悪くし働けなくなり、実家にいる子供たちの養育にお金が作れず、相手に助けてほしいと頼んだところ、拒まれました 相手の母親が元気のな...

弁護士回答
    10
  • 念書について

友達の相談で申し訳ありません[i:142] 先日未成年の友達に子供が産まれました。 でも友達は妊娠が発覚した際、彼氏に中絶をしろと言われたらしくそれが嫌で1人で育てていく決意をしました。 でも彼氏は彼女に後々養育費を払えとか言われるのが嫌だったらしく、一筆念書を書いてもらったそうです。 内容は、産まれてから一切養育費、認知を一生あなたに求めないとの...

弁護士回答
    1
  • 別居中の税額決定通知書・納税通知書・所得課税証明書の提出について

調停離婚中で別居中の妻から、子供の高校入学の際にH27年度市町村民税の税額決定通知書・納税通知書・H27年度所得課税証明書を送って欲しいと言われたのですが、私の住んでいる住所を妻に知られたくないのですが住所の所を塗りつぶしたり書類を送らなかった場合入学は無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金配当を教えて下さい!

ベストアンサー

死亡保険の受け取り配当について教えて下さい。 現在、婚約中で、相手も私も再婚です。 相手には、元妻との子供が一人。 死亡保険金は、3,000万円。 結婚後、受け取り人は、私に変更。 離婚の際に、念書を交わしており、内容は、死亡した場合、全額をその子供に渡すと言う内容。 未成年で受け取り人指定出来ず、現在は、実の母親の受け取り人指定です。 結婚...

弁護士回答
    2
  • 義父の姓から母の旧姓に改姓したいです。

母の再婚により私の姓は義父のものです。 現在妊娠中ですが、相手が亡くなってしまったため結婚の予定もありません。 改姓したい理由としては、 1、私自身、義父と不仲で精神的ストレスを受けてきた 2、私も産まれてくる息子も義父と血縁関係でない 3、母方の親族にはもう男性がいないためそちらの姓が途絶えてしまう 4、母と義父は、義父の日々の生活態度から仲は...

弁護士回答
    1
  • 相続人の一人が話を聞いてくれません。

先日も一度お願いしたのですが回答が見つかりませんでしたので、もう一度質問させていただきます。実家の家の処分で困っています。実家は長兄の名義でしたが長兄は7年前に亡くなり、その家には次兄が住んでいました、名義は長兄のままで名義人の変更をして在りませんでした。そんな内に次兄が昨年、自家出火火災で亡くなりました。火事の後始末をして家を処分しようとしたと...

弁護士回答
    2
  • 警察に失踪届を出す前に安否確認が出来ません

何十年も前から音信不通になっている近親者の安否確認をしたいのですが、親が亡くなりその近親者の住所も電話番号もわからなくなりました。 私は音信不通になった近親者と不仲だった訳では無く、いろいろ心配な事もあるので安否確認をする為に警察署に相談に行きましたが、住所もわからないのでは安否確認は出来ないし、警察が知っていても個人情報だから教えられない、...

弁護士回答
    2
  • 離縁届けの書き方を教えて下さい。

夫と離婚を考えています。その際に夫の連れ子、二人(女子)ですが婚姻の際に養子縁組みをしています、離縁届けを出したいのですが二人とも結婚をして、氏が変わったのですが、離縁届けの書き方ですが、子供、二人の現在の氏名を書いたら良いのですか?また、二人共、本籍が私と異なるのですが、私の本籍地に出す場合、必要な書類は有りますか?回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 胎児認知について

韓国人男性です。 韓国人の男性と日本人の女性の間に子供ができました。二人は結婚はしていません。性格があわないため、二人は別れました。女性から胎児認知をして欲しいと言われています。それで韓国の家族関係証明書が必要だそうです。胎児認知について教えてください。あと家族関係証明書を渡していいかどうかと渡して認知した場合韓国の籍で何か変わりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚せずに家族全員旧姓に戻すには

結婚11年の夫婦です。 子供が4人おり、6人家族です。 旦那側の親族と色々あり、6人全員旧姓に 戻したいと思っています。 私の親はそれがいいと言ってくれていて 旦那を養子として家族へ招きたいと言ってくれています。 (旦那もそうしたいと同意の上です) そこで先生方にいいアドバイスを頂きたいと 思い、こちらへ投稿させて頂きました。 ①全員で私の旧...

弁護士回答
    3
  • 離婚する前に実家にある私物について法律の扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 熟年夫婦の離婚 定年過ぎた熟年の両親が離婚する事になりました。 父親は今でも家族に対して言葉の暴力、DV、浮気、生活費までも賭博で使い込み生活費を入れない事も頻繁で私が学生時代の頃は浮気も数回していて家庭を顧みずにやりたいことをしてきた父親です。 私は子供で成人を過ぎ実家の両親とは別で生活をしていてこれまで幼少期を過ごしてきた実家...

弁護士回答
    2
  • 離婚 大学進学費用の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 大学、高校進学の際、特別支出として話し合って支払うとしましたが、全く応じてもらえません。前夫の現在の住所が分からず、調停なども出来ないでおります。大学進学を諦めさせないといけないかと悩んでいます。何かてだてはあるのでしょうか。 前夫の年収1200万、再婚しておらず、大手企業勤務。 私、無職。子供2人、独身、養育費は2人で16万円。 ...

弁護士回答
    1
  • 前科あるんですが、、、

【相談の背景】 私は独身男です。恥ずかしい話ですが過去に性犯罪者で迷惑条例で 書類送検されて前科があります。ですから結婚は無理だと諦めています。ですが現在それなりの資産があります。私が死んだら兄弟が相続になるはずですが、事情があり兄弟に相続させるのが嫌です。最近知ったのですが、外国で代理母に自分の子供を出産してもらう方法があるみたいですが、代理...

弁護士回答
    5
  • 私の母が騙されていました

初めまして。 私の母ゎ8年間付き合っている男性がいました 母(43)男性(70) 多分。 母の家(アパート)と男性の家(一軒家)があって お互いの家を行き来していました ほぼ一緒に住んでいるようなかんじで、家事などは全て母がしていました 私も含めて子供達、私達の身内にもよくしてくれていました。金銭面もいれて その男性の知り合いの家族がいて、その...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル: 加害者の家族の連絡先を調べる方法を教えて下さい。

数ヶ月前から隣人に身に覚えのないことで難癖をつけられ困っています。 難癖はエスカレートし、最近では「家に火をつける」「刺してやる」などと怒鳴ってきます。 隣人は高齢のため、認知症(妄想) の可能性があります。今後の近所づきあいを考え、警察を呼ぶ前に、隣人の子供(成人・非同居)に連絡し、親の行為を改めさせるなり、認知症の治療をするなり対応をしてもらい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の会社への報告義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしましたが、会社へ言いたくありません。 住所と苗字は変更しますが、子供もおらず、扶養でもありません。 【質問1】 社則で決められていない場合、会社へ報告しなくても問題ないのでしょうか。 また、報告しなかった場合のリスクを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 苗字を妻の旧姓に変更したい

結婚し子供も居てます、現在は全員私側の苗字です 離婚せずに、家族全員、妻の旧姓の苗字に変更する事になりました 家庭裁判所で申し立てをすると教えていただきましたが、即日審判をしていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 氏の変更

離婚前提です。まだ離婚は成立していないのですが、子供の氏を学校などで離婚後の氏に変更してもらう事は法的に可能でしょうか?もちろん学校の理解が得られればだとは思いますが。ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 兄弟だけの相続での費用

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間での相続で合同で弁護士依頼できるか? 【質問1】 次男が死亡で相続になります次男には配偶者、子供なし、親、祖父母も他界で相続人は、長男と三男です。弁護士に相続依頼する場合、財産調査など長男、三男合同で依頼することは可能ですか?それと費用はどうなるか?

弁護士回答
    10
  • 元妻が再婚した場合、養育費は支払わなくても良いのか?

ベストアンサー

元妻が再婚したため、養育費の支払いを止めると連絡した所、「貴方の子供なのだから、支払うのが義務。支払いを止めたら即差押する。」と脅され参っています。 情報共有サイトでの回答も支払う、払わないと半々で、判断に困っております。 支払い続けるベキでしょうか? 因みに、再婚相手は会社員で一定の収入があり、子供達も籍に入れているようです。

弁護士回答
    4
  • 養育費増額の相手方扶養家族について

【相談の背景】 養育費増額調停の申立をします。元夫は再婚し、再婚相手の現在20歳の子を養子にしています。その子は今年3月に専門学校を卒業しています。4月から就職していて扶養から外れている可能性があります。 【質問1】 調停では最新の源泉徴収票を提出した場合、4月から就職していても源泉徴収票上は扶養家族に子供は入っているのでまだ扶養していると主張して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから