7,645件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産。自分の預貯金や車等の名義を変更をしてから 自己破産の申し立てしたら 分かりますか

自分の預貯金や車等の名義を変更をしてから 自己破産の申し立てしたら 分かりますか 調査とか入りますか 不倫して妊娠したから 借金払えないので自己破産したい というのは認められますか 弁護士はこんな理由でも、自己破産の依頼を受けますか 教えてください

弁護士回答
    6
  • 殺人未遂で告訴するために必要な証拠と、執行猶予の条件について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 約4年前、私はある人物に逆恨みで殺されそうになりました。 子供の頃、私はその人物に侮辱される、しつこい嫌がらせを受けていました。 その人物の性根は腐っていて、自分の行いについて何の反省もせず、謝罪もせず、いつも醜く開き直っていました。 子供の頃の事とはいえ、長い間に亘って理不尽にしつこい嫌が...

弁護士回答
    14
  • 親や弟や妹から暴力を受けた場合はどうしたらいいですか?

【相談の背景】 特に背景はありませんが知りたいためです。 【質問1】 親や弟や妹から暴力を受けた場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 会社同僚からの暴行 胸の傷が残っております

3ヶ月ほど前、宴席で会社同僚に急に胸ぐらを掴まれシャツが破れ胸にも傷が付き出血しました。またその際にバランスを崩し椅子から落ちた際に腰をひねってしまいました。 腰が痛かったので三日後には病院には行きレントゲンは撮りました。骨には以上はなくコルセットと痛み止め、湿布を出してもらいました。その後胸の傷が残りまだ取れません、1.5センチ程の傷ですがむしろ取...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 略式命令。

【相談の背景】 二ヶ月前にバイクと自転車の人身事故を起こしてしまいました。 僕はバイクに乗っていて信号を見落としてしまい、青信号で横断している自転車に衝突してしまい全治一週間の怪我をさせてしまい、過失運転致傷罪の略式命令で50万の罰金の通知がきました。 相手側とはすぐに謝罪をしにいき和解はしたのですが、まだ通院中とのことで示談は成立していません。 ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士から届いた内容証明の文面の法的拘束力について

医療事故に遭いました。 事故に遭った医療機関が弁護士を付け、「今後、用件があるときは弁護士を通じて連絡するように。直接医療機関にコンタクトを取ることを禁じます」との文面が内容証明で届きましたが、こちらの内容に法的拘束力はあるのでしょうか。 医療機関側に示談交渉のため、直接手紙を渡したいと考えています。 ご回答の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 信号のない交差点での事故 過失割合について

ベストアンサー

質問です。信号のない交差点、互いにセンターラインなし、道幅は当方6m、相手5.8m 衝突のあった交差点当方が右方向から相手は当方から見ると左。当方の助手席後ろから後部座席のドアの間に相手が衝突してきて、相手がアクセルとブレーキ間違えて、当方は反対側歩道に横転しました。保険会社からは左方優先義務があるので、5:5だといわれました。納得できません。当方7相手3...

弁護士回答
    2
  • 中学3年の娘がいじめを受けています。

ベストアンサー

中学3年の4月は何事も無く過ごしていたと思うのですが、5月の初めに上履きが隠されその後、授業で使うファイルが無くなりました。 上履きは、先生方が探してくれて直ぐに見つかりましたが、ファイルは出てきません。 ファイルが無くなったのは修学旅行の4日前の出来事で、娘は修学旅行に行きたくないと言い出した為にその日の夜に学校へ行き先生方と話し合い、修学旅行...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当、労災について

ベストアンサー

【相談の背景】 現状傷病手当支給中、1度病名変えて請求したため今年7月で3年目になります。会社に対して労災申請に切り替える場合、労災が認められた場合は傷病手当を返還と言われたんですが、労災に切り替えることで傷病手当の返還の方が多くなる可能性はあるんでしょうか。よろしくおねがいします。 【質問1】 現状傷病手当支給中、1度病名変えて請求したため今年7...

弁護士回答
    3
  • 突然「辞める」とラインで言ってきたアルバイト学生への処置方法

初めまして。私は中堅の教育グループでFC塾経営を行っているものです。相談内容を時系列でお話しします 8/1日:7時 A君が突然塾講を止めるとラインで連絡が来る/ラインで返信するも既読にもならず、電話も5回程度かけるが応答なし/14時代講の手配をし、何とかその日を切り抜ける/塾が終わってから、夏期講習期間内のシフトを作り変える 8/2日~:担当していた生徒に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療過誤による損害賠償請求について【PTSD・誤診・薬害被害】

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症の誤診と誤った治療で人生の時間を失ってしまいました。適切な治療が遅れ、薬害被害で失明するなど、多くの被害を受けています。 私は現在25歳で現在複雑性PTSDと診断されています。23歳で複雑性PTSDと診断されるまで、統合失調症の誤診を受け、誤った治療を受けていました。 子どもの頃から両親からネグレクトや虐待を受けていました...

弁護士回答
    7
  • 保険屋さんへの診断書に記入するべき言葉

ベストアンサー

1月17日に診断書のコピーの送付を依頼しました。保険屋さんから今月で終わりにしましょうと言われたので だいぶ善くなりましたが、まだ痛みが残っています 何故? 保険屋さんから 診断書のコピーに何て書いてあるか見ましたか 自覚症状のあとに必ずのように 他覚的異常所見はありません。(5月から) と書いてあるんです。 このような言葉を書く必要はあるのですか...

弁護士回答
    2
  • 物を人にぶつけてしまい、怪我は無いがお金は支払うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーマーケット等に仲介業者を通してスペースをお借りして催事をさせて頂いております。(基本的には短期間) 催事撮影の際にパーテションがお買い物中のお客様に倒れてしまい、後頭部に当たってしまいました。 事案発生時外傷、人体への影響なし 警察を呼んでの対応になりました。 この際にもしものために検査だけ行きたいので、検査、タクシー代...

弁護士回答
    2
  • むち打ちの和解金について

昨年2月に信号まち停車中に玉突きにあい むち打ちになりました。 6か月治療に通い、完治せず 後遺症害14級9号に認定され 自賠責から75万振込されました。 弁護士先生に依頼すると 和解金はどれくらいもらえるのでしょうか。 ちなみに 後遺症害14級9号認定 通院2/18から9/30の間、実通院81日 有給休暇で通院42日 前年度年収640万 事故前3カ月平均51万 弁護士費...

弁護士回答
    2
  • どうしたら下宿先をでれますか

ベストアンサー

私は伯母の家に20歳ぐらいの時から下宿しています。下宿しないといけなくなったのはその当時私の両親が病気がちで生活保護を貰っていたので私がいると生活費を入れないといけなくなるのが理由で下宿するようになりました。 社会人になってから伯母の娘(従姉妹)に車校代・車を買うお金・下宿する部屋のフローリング代を借りていました。 それを借りてる間は3万を下宿代と...

弁護士回答
    4
  • 介護施設での事故について

以下、介護施設に賠償責任がある前提で教えていただきたいです。 状況: 祖母が介護施設で転倒、病院に救急搬送され硬膜下血腫と診断されました。1日入院、1ヶ月後通院で再度検査となりました。 その日以降、祖母はトイレに1人で行けなくなり介助が必要となりました。加えて、患っていた認知症が悪化し、会話に対する反応も薄く周囲の状況が把握できなくなっております...

弁護士回答
    2
  • 人身事故での試験への影響について

ベストアンサー

先月車対車の人身事故をおこしました。保険会社は90:10私の過失です。状況を話したところ赤切符は間違いないと先輩に聞きました。本当に赤切符がくるかどうかは半年以上かかるようですが。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 学校との癒着?誤診ばかりする病院

ベストアンサー

高校の部活でラグビーをしています。 怪我をし、初期の処置が不十分だったのと、休ませてもらえなかったのとで重症化してしまいました。 さすがに歩行も困難な状態になり、顧問に休みのお願いをし、 顧問の勧める整形外科を受診しましたが、診断は驚くほど軽いものでした。 親の強い勧めで大病院で診察すると、このままでは、後遺症の残るような診断でした。 学校...

弁護士回答
    4
  • 包丁を握りしめた事がある場合、親権はとれますか?

現在、主人とは別居中で2歳の男の子を実家でみています。先月に離婚調停の申し立てをしました。 すでに主人の方も、弁護士を立てて調停の申し立てをしたとの報告が家庭裁判所よりありました。 離婚の原因は、精神的、身体的DVです。 私は日々の主人の暴力暴言に精神的に参ってしまい、主人に包丁を向け、警察を呼ばれて精神科病院に二週間ほど入院しました。休養をとる為...

弁護士回答
    4
  • 職場のストレスから飲酒→病死した指導教官

大学院で指導を受けていた教授が、職場(大学院)でのストレスから飲酒量が多くなり、それが原因で病死しました。個人的には指導教官がいなくなり、指導を受けられなくなったため博士論文の提出が困難になり困っています。また、指導教官のご家族も経済面、精神面でかなりの打撃を受けているはずです。指導教官が医者に止められながらも飲酒をやめられなかったのは職場のス...

弁護士回答
    2
  • 社員から嘆願されて認めた残業でも、過労水準であれば会社に非がありますか?

ベストアンサー

個人経営の小売店で、現場主任にパートさんらを含む出退勤のシフトを任せておりました。 夜間の品出し、倉庫管理業務に欠員が出来たので、パートさんの募集をしようと思ったところ、その現場主任が「自分の妻が事情があって仕事を離れることになり家計が苦しくなった。人員補充の代わりに自分が残業をして行うので(残業代が欲しいので)させてもらえないか」と相談して...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛の時効について

ベストアンサー

9年前にパワハラ、セクハラによって受けた精神的苦痛(身体を害する不法行為ではありません)によって、今現在でも病院に通っている場合 精神的苦痛に対する時効は 9年前から数えるのか 通院している今現在から数えるのか どちらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故の損害賠償の時効って絶対的なものなんでしょうか?

【相談の背景】 時効援用を無効にしたいと相談したら「無理です」と言われたのですが 【質問1】 権利濫用等があったとしても不可能なんですか?

弁護士回答
    4
  • 学校の事故(損害賠償)について

【相談の背景】 学校でふざけて側転した子の足が息子のお腹に辺り、その夜救急車で運ばれ、腎臓から出血していることが分かり外傷性腎損傷と診断されました。2日半ほど集中治療室にいて、その後一般病棟に移れましたが、ベッド上安静で計2週間入院しました。初めての入院で泣いたり毎日の採血や点滴で痛い思いをしたりする姿を見て、本当に辛かったです。退院後も約1ヶ月の...

弁護士回答
    5
  • 婚約指輪の授受は婚約成立と認められますか?

ベストアンサー

婚約指輪を婚約の意思表示をもって渡し、相手方がそれを受け取り、同じく婚約の意思表示を返した。さらに、相手方の意思でサイズ調整、名入れを行いました。 この一連の行為だけで、婚約が成立したとは認められないでしょうか。 ~前略~ 婚約は、社会的に認知された結婚約束を対象としています。 お互いの両親へのあいさつ、職場や知人への周知、式場や新婚旅行予...

弁護士回答
    3
  • 離婚 不倫 別居 家出

一年以上前から離婚の話をしていたのですが、なかなか理解をして貰えない期間の中で私が不貞行為をしてしまいました。 元々私は離婚したかったため旦那に離婚すると伝えたら「離婚したいやつと一緒にいても仕方がないからいいよ」と言って貰えたので、離婚届を書いてもらいました。 その後に私の親に離婚のことを言うと 「俺の顔を潰す気か」や「俺の言うことが聞けな...

弁護士回答
    1
  • 復職意思表示から一年半、解雇訴訟をするにはおそすぎますか?

ベストアンサー

不当な解雇をされ、会社へ、復職を求める内容証明を送りましたが、拒否の内容証明が来ました。 それから一年半経ち、やはり裁判にしたいと思うのですがおそすぎますか?

弁護士回答
    3
  • 夫の自己破産。家計表と妻のカードについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。 旦那の自己破産手続き中です。 家計表を作成しているのですが、 光熱費は私のカード払いにしております。 例えば8月には6月、または7月の光熱費が引き落としになりますが、それを記入するのでしょうか? それとも8月使用分の検針にきた請求額を記入するのでしょうか。 教えてください。 あと、私名義のカードの使用について詳細を問われ...

弁護士回答
    7
  • 部活顧問による体罰じゃないですか?

ベストアンサー

公立高校の部活(バレーボール)の顧問の指導に対する質問です。 進学する際、高校の顧問と面談 中学時ケガをし1年以上プレーをしていない事もあり太っていた 入学し入部するなり「お前は減量しろ!理想の体重になるまで皆と同じ練習はさせないし、もちろん試合にも出さない」との事 理想の体重までは-17㎏ ランニング等と食事制限で減量(指導無し) 皆と同じ練習...

弁護士回答
    3
  • 美容室 カラー剤 薬火傷 ただれ。

ベストアンサー

相談お願いします。 先月美容院に行った時の 話です。 強いカラー剤で、1時間近く放置され、皮膚がただれ、おでこの皮膚が溶けて赤く傷跡が残りました。 弁護士を立てて、内容証明を送ったのですが、払えないの一点張りです。 美容師と店側が業務委託契約らしいのですが、店側は全く責任を取らないとのことです。本人は若いので払えないとのことで、次は店側に通知...

弁護士回答
    5
  • 別居中からの離婚について

ベストアンサー

現在別居2年目です。 旦那は子供に愛情が持てないと、同居中は育児放棄、子供3人おりますが、行事にも全く参加せず、私が鬱になった時も無視、部屋から食事以外出てこない状態でした。 私は子供達3人の学校の都合と、金銭面により、現在旦那の親の持ち家で暮らしています。 旦那は実家で暮らしています。 私はこの家を出て行かなければダメなのでしょうか… また、離...

弁護士回答
    4
  • 入院中、手術後、通販メールサイトからの20回のメール

右足、転倒骨折、その二日後に副ビク炎の手術のために入院しました 手術後、携帯電話に、大手の通信販売業者から通販のメールが入りだしました。 携帯電話は通通話のみの使用が殆ど 通販の内容は女性用のアクセサリー、バック、スイーツ、占いなどの女性向のサイトです。 普段、通話にしか携帯を使っていないために 発信停止、解除の仕方がわからず、そのメール本文...

弁護士回答
    1
  • 今後の手術も気になりますし

【相談の背景】 昨年10月に 妻が42歳で脳出血になり緊急手術しました。減圧する為 頭蓋骨一部外し 気管切開手術 約40日後に 残してあった 自分の頭蓋骨入れの手術 その約一ヶ月後 バイ菌感染の為 骨外し手術 半年後 人工骨で頭蓋骨形成手術 2日間は快調 3日目に急性硬膜外血腫で 緊急オペ また頭蓋骨外し 医師は合併症?原因不明 出血場所不明?曖昧...

弁護士回答
    5
  • 任意退職

ベストアンサー

最初は上司のパワハラで出社できなくなるうつ病状態になりました。 しばらく休み上司の配置替えをしたのですが。 休み明けに仕事の案件で途中から入ったにもかかわらずリーダーをさせられ クレーム処理や、昔取れなかった休みを取れにかと新しい上司に聞いたらそんな物一切とれませんといわれ(リフレッシュ休暇) それらが重なり完全にうつ病になり出社できなくなり12...

弁護士回答
    2
  • 精神的DVを立証するのに必要な証拠について。

精神的DVについて教えて下さい。 精神的な為立証が難しいと思うのですが、不倫関係の精神的DVだと立証される事は不可能でしょうか? もし可能だとしたら、何が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 妻が400万円以上を探偵に使っている様です

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに婚姻関係の破綻を口頭で確認し(録音あり)、その後に女性との旅行を妻が依頼した探偵に撮影されていました。 その後も何か新たな情報が妻に出る訳ではないものの妻は探偵を雇い続け、特有財産からとはいえ4ヶ月に亘り400万円以上を投じている様です。 【質問1】 この場合、妻の探偵の依頼は裁判所から見て正当なものと言えるのでしょうか。探偵...

弁護士回答
    5
  • 大怪我をさせた自転車による事故の1番いい対処法

高校生の子供が駐輪場から出たところで、歩道を走っていた自転車の75才の女性とぶつかり、大腿骨骨折の大怪我をさせてしまいました。個人賠償責任の保険は入っていましたが、保険会社は責任割合が8対2だと言い、相手方は穏便にしたかったが納得しない。人身事故で重過失傷害になると言います。 どうしたら刑事罰を受けなくて済むのでしょうか? もう無理なのでしょうか? ...

弁護士回答
    9
  • 交通事故で労災について。どっちが得ですか?

ベストアンサー

知人なんですが、一カ月前に車❌車の事故をしました。相手が突っ込んできての事故で、9対1で決まりそうです。今、病院に通っている状況で、まだまだ治療に時間がかかるそうです。会社は、運送会社なんですが、アルバイトです。会社から連絡があり、労災にすると言われましたが、労災にすると120万までしかおりないと言われ、まだまだ治療に時間がかかるので、労災にしないほ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流条項の変更(破棄)と養育費変更について

ベストアンサー

1年以上前に元妻と離婚しています。 子ども(16歳と今年15歳になる娘2人)の親権は元妻にあります。 現状の公正証書上では、「当分の間、3箇月1回程度とするが、丙及び丁の意思を慎重することを前提に、甲乙協議の上、その上、その頻度を変更することができる。」と記載されています。 また、「具体的な内容については、丙及び丁の福祉、情緒安定、その意思に配慮する...

弁護士回答
    5
  • 子の戸籍変更・自動車の名義変更、抹消

子の戸籍変更、自動車の名義または抹消についてです。宜しくお願いします。 主人と婚姻し3年になります。 主人には前妻との間に2人の子がいます(6歳、3歳) 主人と再婚する前に、子の戸籍を前妻に移すよう頼みました(親権は前妻)、裁判所での手続きまで主人がやりましたが、裁判所からの通知を役所に提出してないらしく、未だに主人の戸籍にいます。 もう1つ、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業損害について

深夜通勤の帰りに私が原付バイクで直進中、右折する自動車と衝突事故を起こしました。 相手は無傷、私は救急車で運ばれ3ヶ月以上の入院をし現在療養中です。 労災の手続きをし、現在労災の方から休業保障を6割(特別支給金の2割も頂いています)支給してもらっており、残り4割を相手の保険会社に請求しようとしたところ問題が発生し今回相談させてもらいました。 2度保...

弁護士回答
    4
  • 過失割合と示談について

母が自転車(細い道)、相手が車(優先道路)で事故。 横断歩道はないですが、 交差点のような道路です。 相手の保険会社から4対6と言われました。 自転車保険には入っていませんでした。 車は損害が出たようです。怪我はなし。 母は骨盤骨折、数ヶ月入院。 リハビリ等の通院無しですが、 事故の怪我が元で、その後入退院を繰り返しています。 (事故の前は自転車も歩...

弁護士回答
    6
  • 就業規則に記載のある更改理由を告げる事無く降給があった場合、これはパワハラとして認められるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則には給与の更改は上長と面談の上 更改理由を告げられたのちに更改が可能と記載があります 給与の更改理由を言われる事無く降給が行われたことが認められた場合 パワハラの基準である ・相手との職位上下関係がある ・業務上妥当でない事が行われた ・これにより精神的な苦痛があった このパワハラの3要素を満たすと考えます 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 転職先への個人情報の漏洩と中傷

10年ほど前に働いた会社で社長からレイプされ頭がおかしいとの事実と違う中傷を流され退職しました。これが、名字が珍しいためか10年近く続いて困っています。また、私は身内に精神を病んだ人間がいます。これをそのときに勝手に調べていたようです。 私の名前はとても珍しいです。 トラウマで働けなくなり、2年ほど在宅で仕事をし転職しました。しかし、前職と関わりのあ...

弁護士回答
    5
  • 暴行事件の治療費請求に関する手続きや方法に関してご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の春頃に路上で見知らぬ他人から暴行・傷害の被害に遭い、通報して被害届を提出しました。 警察・検察の調査の結果、双方不起訴となっています。 ただ、相手方の虚偽供述により、私も加害を加えた形で処理されたようです。 現在、通院2回分の治療費(約5万円)の請求を検討していますが、方法や手続き、また弁護士に依頼する場合、費用倒れになら...

弁護士回答
    1
  • 給与未払の踏み倒しについて

【相談の背景】 給与未払で労働審判を申し立てました。 労働審判で会社側が全てにおいて否定して、私に有利な審判がおりても異議申し立てをして訴訟にさせて移行して私が諦めるのを狙っているのではないかと心配になってきました。踏み倒し狙いではないかと心配です。そういうケースはよくあるのでしょうか? 【質問1】 給与未払の踏み倒し狙い

弁護士回答
    2
  • 裁判費用

ベストアンサー

今 お金の賃借問題で相手側(破産管財人)から訴えられて裁判中なのですが、このままいくと最終的には勝つことになりそうなのですが、その場合相手側の立場やらはどうなるのでしょうか? 管財人側としては当然の権利と思い裁判に持ち込んだものと思いますが、依頼人の都合よい口車にのせられて裁判に持ち込まされ、結果的には恥をかくことになってるように見えます。 ...

弁護士回答
    5
  • 生活保護を受給中のはずなのに、野宿を強要された事は訴えられますか?

ネットカフェから申請し受け付けられたはずなのに、医療扶助しか出しませんでした。 弁護士ドットコムにも、生活保護受給後の問題について色々相談があり、医療受けられないなど話もありますが それのもっと凄いバージョンです。 アパートなど住まいがあれば出来る嫌がらせは限られてます。 でも住まいが無い状態だと物凄い事ができます。 施設虐待は常態化して...

弁護士回答
    1
  • 保険会社との交渉中に時効が来そうな交通事故賠償について

ベストアンサー

母が交通事故で脳を損傷し、いま後遺症認定を行っています。 まもなく事故から3年で時効が近いのですが、保険会社と交渉中です。 時効が交渉中に過ぎても大丈夫でしょうか?保険会社は大丈夫というのですが、心配です。よろしくお願い申し上げます。 以前お聞きした際、後遺症固定時点から起算というお話をいただきましたが、後遺症がとれるかもわからない時点で...

弁護士回答
    4
  • 保育士からの虐待。傷についての誓約書の作成について。

ベストアンサー

初めて、投稿させて頂きます。 宜しくお願い致します。 保育園に通園している息子が、12月上旬に保育士から虐待を受けました。 今、現在和解には至っておりません。 息子の両頬には未だに傷跡が残っており、通っている保育園の園長が、「最後まで対応させて頂きます。(顔の傷)」と言いました。 こちらとしては、言った言わないを無くす為に 誓約書を作成したい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから