8,596件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への警告

結婚9年目。 夫が年末に知り合った県外在住の女性と不倫関係にあります。知り合って4ヶ月ほど、交際は2〜3ヶ月のようです。 こちらには低学年と幼児の子供が二人居ます。 相手はバツイチ&我が子と同じ年の子が一人居るシングルマザーです。 妻子がある事を知りながら夫と不倫関係をもっており、将来一緒になることを約束しているようなメールや、有効でないかも...

弁護士回答
    4
  • PIPで苦しい状況です、解雇されるかもしれません

ベストアンサー

2週間ほど前、会社から突然「退職してください」と言われました。 「自主退職するなら2か月分の給料を提供します。そうでなければ、PIP (Performance Improvement Program = 成果改善計画) を受けてください。」とのことでした。 PIPは8週間のプログラムで、毎週、部長と課長が課題の達成状況を評価し、不合格であればその場で解雇もあり得るとのことでした。 退職勧奨...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について。刑法の脅迫罪や恐喝罪に適応するのでしょうか?

内縁の妻の不貞行為が、わかり相手方を呼び出し、全て自白させ、慰謝料支払いの誓約書を任意で書いてもらい、署名捺印してもらった。内縁の妻は、話し合いに立ち会いたくないとの事で、妻直筆で委任状を書いてもらい、話し合いの当日に、相手方に持ってきてもらった。そして誓約書と共に割り印を押した。 支払い期日になっても入金確認できない為、相手方に対して調停をた...

弁護士回答
    28
  • 訴訟できますか?少額なら訴えを起こさない方がいいですか?

私は一人でお店を経営しています。先日ある掲示板に店の住所と名前、誹謗中傷、事実無根の内容を書き込まれサイト管理者に連絡したのですが、1週間ほど掲載されました。書いた人間もすぐに特定し本にも認めております。この場合弁護士の先生に依頼するといくらぐらいの慰謝料を相手に請求できますか?また、弁護士費用も同時に相手に請求できますか? 少額なら訴えを起こ...

弁護士回答
    2
  • 交際中のお金の貸し借り

ベストアンサー

交際中にお金を貸しましたが、返してもらえません。 本日、元交際相手の雇った弁護士事務所より、 「借りたのは承知しているが、援助だと認識しており 返すつもりはない」という内容の手紙が来ました。 そして、返還請求は一切するなとも書いてあります。 昨日、支払督促を送付しており、 私は絶対に返してもらいたいと考えて、 強制執行も視野に入れていますが、 ...

弁護士回答
    3
  • 相手方代理人が締め切りを守らない

ベストアンサー

民事訴訟において、相手方代理人が書面の提出期限を守りません。 当方はいつも期限を守っています。 提出期限は、期日の1週間前に設定されますが 相手方代理人は 1回目は 期日前日の18時に提出 2回目は 期日の2日前に提出 裁判所に上申書を出して抗議しようと考えていますが、 上申書にはどのような内容を書けばよいでしょう? 効果的な表現など、ご教...

弁護士回答
    5
  • これはモラルハラスメントですか?

ベストアンサー

現在勤めている会社に50代の男性がいますが、その人は自分の感情で回りの人を無視したり、物に当たり、いつもビクビクしながら仕事してました。 正社員の人や社長には軍隊のようなあいさつをしてますが、自分が見下してる人には、年上でも呼び捨てしたり、ぶん殴るぞ!と罵声をかけます。 社長に言っても、社長の前では、すみませんでしたと、いうくせにいなくなると、大...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書、公正証書

ベストアンサー

不倫について夫と話し合いをして、 示談書を作成して、それを公正証書にしたいと思います。 示談書に公正証書を作成する旨を記載してるのですが、示談書作成当日に 公正役場に行けない場合は、私が1人で公正役場に行って手続きする事は可能ですか? 示談書に、公正証書にすると記載してても、夫が公正役場にいくまでに、 その示談書は無効だ!と言い出すとこまりま...

弁護士回答
    4
  • 娘を捨てた男を訴えたい

ベストアンサー

子供が結婚前提に付き合っていた人がいてお互いの親も公認でしたが突然、彼がもっと遊びたいし結婚は出来ないともう冷めたと言われ捨てられた娘の親です。娘はもう誰も信じられないと人間不信になっています。その人の子供も一方的に中絶してほしいと言われ辛い経験もしています。慰謝料を請求したいのですが訴えても訴え損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 上司からの病気に関する侮辱に謝罪要求したい

子宮頸がんになり入院 治療し10日程療養した後 職場復帰しました。その後上司から 子宮頸がんを患った事に対して、複数の男と関係する奴がなる病気だ。と侮辱されました。 手術後1年以上再発もなく 体調にも問題なく仕事を続けていますが 再発の危険があるため5年間は経過観察の為定期的に通院となってます。 入社して4年になりますが、入社当時からパワハラ、セクハラ(...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働条件の不利益変更について

美容サロンで働いているのですが、コロナの影響で経営難の為条件を臨時で変更したいと言われ ・固定給36万(店長手当含め)→23万 ・歩合60万8%、70万10%→0 ・休みを2日減らす ・みなし残業40時間の消化(契約時一切聞いてない。急に明細書に含まれていた) この条件を飲めないなら店を潰すかやめて貰うしかないと脅され渋々口頭で承諾してしまいました。 ですがコ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料がもらえるか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の発生について。 精神的虐待で離婚をしたいと思っており、私から離婚を切り出しました。妻からの暴力もありました。 【質問1】 単純に私が慰謝料をもらう事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 単身赴任中でも子供の親権を得るためにできることは何か?

ベストアンサー

もうすぐ5歳になる娘の親権について相談です。 DVやモラハラ、性格の不一致などの理由で夫と離婚を考えていますが、夫や義両親が納得せず、何度も話し合いをしましたが平行線で将来的には調停離婚を考えています。 とにかく夫から逃れたく実家近くの町に今春就職先を見つけ子供と暮らす予定でしたが、離婚は認めない、子供が環境が変わりかわいそう、どうしても行くなら...

弁護士回答
    2
  • マンション理事会およびご近所トラブルについて

マンション理事会およびご近所トラブルについてご相談させてください。 法的に対処する方法はございますでしょうか。 可能な場合、実際にご相談したいと考えております。 ①マンション理事長が話し合いに応じず、マンションの組合員に不利益が生じている ・住民の話を聞かない(いくら皆で話し合いをしても平気で反故にする) ・理事会での決定事項を無視する ・理事...

弁護士回答
    1
  • 別居中の主人からの慰謝料請求について

1才10ヶ月の娘を連れ、実家で別居して5ヶ月です。 原因は主人からの無視や「出ていけ、くそ、死ね」などの暴言で、ちょうど主人の転勤が同時期に決まりついていく・いかないで揉めそのタイミングで家を出ました。 主人の主張は、 ⚫勝手に出ていくという不誠実な行動をし、離婚したいといっているのに、なぜ生活費を払わないといけないのか? ⚫そもそも扶養に入れて...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者による過剰要求について

ベストアンサー

交通事故被害者の過剰要求について 弟が以前交通事故を起こしました。事故原因については、弟に非があると責任割合などは全て納得しています。 しかし、相手側からはその場で明らかな脅迫言動がありました。内容については、生命の危機を匂わすものです。 事故の被害者からすれば、気が立っているし、一度だけだったこともあり、受け流しました。 しかし、その後...

弁護士回答
    4
  • 騒音。強制退去について…

ベストアンサー

妻と五歳の娘との三人暮らしです。 アパート二階に住んでいます、最近引っ越して来た一階の方から深夜の騒音でクレームがきていると言われ大家さんから注意されました。 それから気を付けてはいたのですが何度か同じ事を言われ先日、大家さんから住宅賃貸借契約解除通知書というものが届き2ヶ月以内に退去するようにという内容でした。 何度か大家さんと話し合いを...

弁護士回答
    3
  • 下ネタに付き合ったらわいせつ行為も同意になるのでしょうか?

ベストアンサー

飲食店でアルバイトとして働いていたのですが、先日退職しました。 上司(男・50後半・既婚者)にあたる人が勤務時によく下ネタを言っていて、私はふられた下ネタには快くではないですが、部下という立場上空気を悪くしたくもないので「はいはい」と応えていました。例としては今日も可愛いね、私の胸が小さい事を指摘といった内容です。これらは同僚も居る場所で行われてい...

弁護士回答
    3
  • 中古車のメーター巻き戻し

ベストアンサー

五年前に輸入中古車を購入しました。 先月、車の買い換えを考え、下取りにだしたら、メーター巻き戻しが発覚して「下取り価格が半額ちかくなってしまう」といわれました。 購入の時は、年式のわりに走行が少ないが、記録簿がないからなんとも言えないです。と言われましたが、メーターの巻き戻しをしてある車とは、思っていませんでした。 販売店に連絡したところ...

弁護士回答
    1
  • 同居人に引っ越し費用を請求され、会社に内容証明書を送付すると言われました。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同性の同居人から引っ越し費用、慰謝料の請求をされています。同居人とは約9年前から交際し、約7年前から同居しております。約3年前から家賃・生活費は私が全額負担しております。 約1年前から同居人との関係が悪化し、交際関係はほぼ解消(お互いに交際関係でないことを認識している程度。ご飯など一緒に行くことはありました。)。その頃から家賃・生活...

弁護士回答
    4
  • 調停 離婚理由は何になりますか?

ベストアンサー

只今別居中の夫と離婚調停をしようと考えています。 原因はいろいろありますが、最も大きな理由は (殴りはしませんでしたが)掴みかかってき、怒鳴ったことです。 その後も大声で怒鳴る 物に当たり壊す 掴みかかってきたのは1度ですが、それ以来真っ正面から近寄ってくるのが怖いです。 怒鳴ったり、ものを壊したのも頻繁ではありませんが、恐怖です。 この...

弁護士回答
    5
  • 工期の大幅な遅れ。慰謝料?

このたび、二世帯住宅にする目的で、両親の家の増改築と太陽光発電設置工事(搭載量10Kw、20年間42円買取、電力全量買取を希望)をハウスメーカーと契約しました。  その際担当者から「太陽光発電固定買取制度の申請を間に合わせるには、今すぐ契約が必要。」と強く勧められました。必ず間に合わせるという条件のもと契約に至りました。  しかし契約から一週間後、担...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為なしの慰謝料請求

【相談の背景】 今年の3月に仕事で知り合った男友達が2回ほど家に遊びに来ていて、コロナ禍で外食に行く約束もダメになってしまったため家で食事をしたり、テレビを見たりしていました。LINEの内容もごく普通の友達で、本当に男友達の1人の感覚で接していたので不貞行為は全くなかったのですが、その人の奥さんに不倫を疑われ、3月末に自宅へ行政書士から配達証明が届きま...

弁護士回答
    7
  • パワハラからの退職勧奨

【相談の背景】 ネイリストですが、 半年前から経営者からパワハラを受け(過小評価、人格否定、孤立させられて)いて、職場の空気が悪くなっています。 そのことを理由に、 「こんな雰囲気の中、やっていくのは無理だよね? 他を探せば?」と退職勧奨をされ、いくら辞めたくないと言っても 「もうここで続けていくのは無理だ思う」を繰り返し言われるため(「こちらから...

弁護士回答
    2
  • 嫁姑問題で離婚可能か相談させてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の実家で同居中の主婦です。 生後数ヶ月の子供がいます。 私の行動で義母を怒らせることが多く、「あなたを選んだ息子(夫)の見る目を疑う」「この結婚は大失敗」「あんな家(私の実家)の人と結婚させたのが間違いだった」などと言われてきました。 先日私たち夫婦が子供にかかりきりになり、義母の機嫌を損ねた際は‪「子供だって一人の人間でほっといたっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の有責と慰謝料の内訳について

ベストアンサー

離婚と慰謝料について、2つほど質問があります。 ①離婚の際の有責について 主人がなかなか働かず、就職しても勝手に仕事を辞め、辞めたことも給料が入らなくて妻(私)にバレるまで隠し通す(仕事に行っているふりをする)。 生活費が入ってこないので、私の両親から借り入れる。 ということを3年間繰り返し、私の両親からの借り入れも250万円以上になってしまい、それで...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の逮捕について

ベストアンサー

たびたびすみません。 脅迫罪として逮捕されていますが息子(精神障害2級)は執行猶予中です。出会いサイトで知り合い相手がしつこく何度も断り続けていたところにどうしていいのか分からず脅迫文を送ってしまったのか・・・本人は送っていないと言い張って2週間がたとうとしています。息子の名義で友達に携帯を化しているようですがその友達は一度目の事件もすですが、...

弁護士回答
    2
  • 妻側からのDVだと思われるのですが離婚出来ますか?

ベストアンサー

2年前より副業先で知り合った男性と親しくなりました 男性には奥さん(奥さんは再婚で連れ子が2人)と男性との間に小学生の子どもがいます。男性との間の子は堕胎出来なくなるまで黙っていて仕方なく結婚したそうです。結婚後セックスレスになり風俗で済ませろと言われたとの事。最初は悩みを聞いていましたが異常な気がしました。安月給と子どもの前で言われたり生命保険が入るか...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の条件を書面で残すには

ベストアンサー

数年前から家庭内別居中です。子どもは小学生が2人、共働きです。わたしの両親と二世帯同居しています。 夫の不貞をキッカケに夫婦関係の悪化があり、家庭内別居になっています。 今までも離婚しようと話し合っては、夫が自立するには経済的に今は無理・出世に響くから今は無理…と、意見が翻って今に至ります。 今日、夫から離婚についての話がありました。 つい先日、...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の内容証明。回答期限が過ぎましたが…次にどうすれば?

ベストアンサー

主人(別居中)の不倫相手に、慰謝料請求の内容証明を送りました。回答期限が過ぎましたが、本人からは何も連絡がありません。主人が一度取り下げろと話をしに来ましたが、淡々と断りました。 慰謝料振り込み期限まであと数日待ちますが、このまま何も無かった場合、次にどのように動けばよろしいでしょうか? (回答無き場合は訴訟もやむを得ないとは書きましたが、本音は回...

弁護士回答
    4
  • 離婚についてです。

主人から離婚を求められています。 始まりは昨年6月の喧嘩で私が主人の遊びに口うるさく言ってしまった事です。 主人は義父が起こした会社の後を継いでいます。義父に育てられていた為、仕事でもプライベートでも義父に逆らえません。義父はキャバクラが好きで週3〜4回、帰りは3:00〜7:00です。義父に呼ばれればいつでも何時でも飛んでいきます。あまりにも朝帰りが続いた...

弁護士回答
    4
  • 子供たちと暮らしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を夫に奪われました。半年会えていません。私は家を追い出されました。子供を自ら手放した訳ではありません。弁護士は相手がつけてきたので、こちらも頼みました。 子の引渡し、監護者、保全を申立はしましたが、かなり見通しは良くないみたいです。現状維持がかなり重視されるためです。面会調停も申立していますが、すべて子供を虐待したとして拒...

弁護士回答
    2
  • 離婚で夫だけではなく、母親を訴えることについて。

ベストアンサー

夫と離婚の話し合いしています。 原因は、夫とその母親からのモラハラです。 母親からいつも無視されていると気に病んでいたのですが、夫と悪口を言い合っていたためとわかりました。 夫と母親が、わたしのいないところで、「デブ」などと馬鹿にした発言や、「子供だってそのうち嫌いになるよ」や「パート仲間にだって嫌われる」等と人格否定していました。 さらに...

弁護士回答
    6
  • 離婚したくありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を言い渡されました。 離婚の理由としては、口論の際の私の暴言(てめえ、最低、うるせえなど)やイライラした時にモノに当たる(段ボールを殴ったり、ペットボトルを握りつぶしたりなど)ことがモラハラになるとのことです。 事実、それが原因で心療内科にかかっており診断書もあるようです。 私もそれらは反省しており、カウンセリング中となり...

弁護士回答
    2
  • 元彼からの名誉毀損行為

【相談の背景】 元恋人に過去の中絶経験を共通の友人等にバラされました。 3年前に付き合っていた元彼から少し前ぐらいから連絡がくるようになりました。 今、私には結婚する予定の恋人がいるのでその事を伝えて連絡をあまり返さないようにしていました。食事に誘われたり会いたいと言われても断り続けていました。 この元恋人と交際期間中に妊娠をして中絶した過去が...

弁護士回答
    2
  • 大家とのトラブルについて

以前こちらでご相談させて頂きましたが、大家とのトラブルに関してになります。 よろしくお願いします。 <経緯> 1.隣人の深夜帯(主にAM1:00など)の笑い声などの騒音について複数回大家に相談した。 2.大家より、私が神経質になっている可能性があり、これ以上の申し立てを受けることは、   できないと伝えられた。 3.納得ができなければ、転居してほし...

弁護士回答
    1
  • 身内からの不当解雇 民事で訴訟を起こすには?

2017年5月に不当解雇されて、現在2019年6月ですが民事で争うことはもう出来ないのでしょうか? 夫の会社で勤めていて、夫の不倫相手とその友人が職場で働いていて、夫達に追い詰められて、無理矢理解雇されてしまいました。当時は不倫に気づいておらず、ただただ、嫌がらせをされて耐えていました。しかし、夫に嫌がらせの事を伝えると、私を悪者に仕立てて、逆ギレされ解...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の不貞慰謝料または損害賠償請求

ベストアンサー

婚約不履行にあたりますか? 結婚しようという会話や、LINEの記録はありますし、お互いバツイチで子連れの為会わせたりして交流していました。 結婚指輪について聞かれたLINEしてもあり、結婚に伴い私の子供の中学受験の志望校変更や、私の仕事の雇用形態を有期雇用にしたりと、結婚に向けて生活の変更もしてきました。 ところが、相手の子供公認の別の彼女がいて、男女...

弁護士回答
    3
  • 会社でのハラスメントについて

ベストアンサー

会社でのハラスメントについてなのですが 坐骨神経痛になり翌日出社して報告すると 社長に煙草が悪い、姿勢が悪い、運動不足だと言われました。 それ以外にも付き合っている彼女の連れ子に対して 発達障害児なのに育てていけるのか? 大変だぞと言い、社長や専務自信が想像してる障害の考えや差別をされとても不快です。 職種は車関係の整備です。 同じ姿勢での作...

弁護士回答
    3
  • 不貞にはまるのか別居同棲

ベストアンサー

仕事を理由に別居しましたが、信用していたにも関わらず、別宅を借り女性と同棲していた事を本人から確認しました。同棲は慰謝料取れますか⁇旦那は払わないつもりですが住まいも嘘をつかれ、毎月1日帰り、仕事を理由に10分自宅に留まる程度でしたが、全て嘘でした。同棲の場合不貞に、はまるのでしょうか⁇

弁護士回答
    4
  • 別居、荷物などについて

ベストアンサー

旦那にDVされ、勝手に出ていかれました。 体調が悪くなり医者へ行ったら暴言、暴力による精神的な病気を発症してました。 部屋を解約されそうになってます。 更新料を支払えば更新して良いと言われてます。 ですが、お金がないです。 メールも電話もするなと代理人から言われ、 したら解約すると言われてます。 弱っていて旦那にメールをしてしまいました...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。訴訟や、調停に代わる審判にうつる場合 【質問1】 今までの調停員とのやりとりや、相手方の態度などは、引き継がれるのでしょうか? 【質問2】 代理弁護士と契約中、他の弁護士の意見も聞きたくても、代理弁護士がお互いついている状況、調停に進んでいる状況では相談を受け付けてもらえないでしょうか?あまり意味はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借用書のない借金を返済してもらえますか。

ベストアンサー

去年7月から10月にかけて、借用書を書いてもらわず知人にお金を貸しました。銀行振込および現金手渡しで、合計280万円になります。返済を求めていますが、最近では電話を切られてしまう状態です。この知人を紹介した人が肩代わりする旨を一筆書くと言っていたのですが、催促しても実行に移しません。 先生にお聞きしたいことは、借用書なしで返済をしてもらうことは可能で...

弁護士回答
    4
  • 夫婦破綻から財産分与

【相談の背景】 妻の不倫で夫婦破綻したのですが子供がおるため、同居となった 【質問1】 離婚調停が終わり夫婦破綻状態で生活すると決まりましたが、自分が夜勤からかえってきたら家具全部と子供達連れて妻が出て行ってました。 【質問2】 財産分与もしてないのに家具全部とファミリーカー持っていき、車のローンと家のローンは自分の名義だから払えと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 上司からのパワハラにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所とは別室のミーティングルームで支店長から「俺の言う事が聞けないのなら会社を辞めたらいい」とか「色々と言われたくないなら降格したらいい、代わりはいくらでもいる」と毎日のように言われます。激しい口調で言われる時もあれば穏やかな口調ですが嫌味っぽい時もあります。 【質問1】 これはパワハラ に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 同僚からの暴言や行動により精神的苦痛を受けています。訴えることは可能でしょうか。

【相談の背景】 20年ほど学校現場で働いていましたが、自身が目標としていた教育を教員の立場から実践しようと思い、引越し先の見知らぬ土地でしたが、40代にして小学校で教員デビューしました。 着任した学校には、毎年、目をつけた教員を退職、病院送りにする女性教師A50代がいます。今年は、私が目をつけられました。私が他児童対応中でもインカムで呼び出され、Aか...

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社の連帯保証人になった為、未払債務にたいして催告書が届きました

前の会社で従業員として働いている時に仕入時の連帯保証人になりました。 連帯保証人を記載しないと納品できないとの事で、社長に強要されました 未払との事で仕入会社より連帯保証人の私に催告書が届きました。 債務者の会社は倒産しているわけでもありません。 会社、社長は支払わずそのまま無視しているのだと思います 私はどう対応すればいいのでしょうか? 辞め...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について。

夫の不倫で離婚を考えています。不倫は夫も相手(既婚者)も認めています。 まだ裁判などはしていません。 この場合の不倫に対する慰謝料とは別の財産分与についての質問です。 【婚姻期間3年弱・子供なし・在新築戸建て・住み始めて半年程度・建物夫名義(住宅ローン30年夫名義)・土地夫名義(ローンなし結婚以前から夫名義)】 1、結婚以前からの私の貯蓄の一部を...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を作成したい。

賃貸物件に入居しています。私が2階で、1階入居者が深夜に室内で騒いだり、敷地内で煙草のポイ捨てをするため、日常生活の受忍限度の限界を感じております。 役所へ行き、相手方のフルネームを閲覧しようと予約して行ってきました。 ところが、住民登録に相手方の名前が掲載されておりませんでした。 私の目的は、まず内容証明を出して、改善されない場合は、法的措置...

弁護士回答
    3
  • 道路幅について

現在、マイホーム建築に向けて、いろいろ手続きをしているのですが、一つ問題が発生しストップしています。 その問題というのが、自分の土地に行くための私道に道幅です。 自分の土地には、現在アパートが建っています。 この私道は、昔この土地を購入する際、4M以上の道幅がありましたが、その後、道の西側の開発の際に、一部4Mを切ってしまうようになりました。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから