法律相談一覧
-
模造品としらず商品を販売してしまい、解決金の支払いを請求されてしまいました。
アマゾンにて商品の販売を行っていますが、扱っていた品(ベット用雑貨)が意匠権の侵害、模造品販売だと弁理士を通じて警告書を受け取りました。商品の出所は中国であり、中国人の友人から買い取ったものです。1個1000円で5個買い取りました。中国サイトで確認すると、同じ商品が沢山販売されていました。販売した数は全部で5個 売上は1個2500円ほどにです。警告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
停止線がない車同士の事故
信号機や、停止線がない交差点で直進する車同士の事故について相談させてください。 私の方はは左走行で道幅は3.9m 相手は右走行で道幅は5.9mなんですが、交差点に入る1m前にポールなどあり交差点内の道幅が3.6mになります。 ドライブレコーダーでスロ-画像で確認すると交差点内に入ったのは私達が先でうちは急ブレーキかけてとまったんですが、相手は止まらずぶつかり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤めてた会社のトラックでの自損事故について。
出来るだけ早めに回答して頂けるとありがたいです。4月1日まで勤めてた会社で3月25日にその会社のトラックで配送中、一瞬の居眠り運転で電柱にぶつかってしまい、トラックの運転席部分と電柱を大破させてしまい、おまけに積んでいた商品も約半分が破損になりました。そして、以前にもトラックのドアをぶつける自損事故をしてしまい、会社からその修理代約23万円を3分割で給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漏水について。漏水事故は不法行為責任に値しますでしょうか?
ベストアンサー度々恐れ入ります。 漏水事故は不法行為責任に値しますでしょうか? 知識がないので色々と調べていますが、よく分からず質問させて頂きました。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高さ制限、誘導員の指示による事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とある競馬場でのフリーマーケットで誘導員の指示の通りに退場したところ屋根をぶつけてしまいました。その場で外に出て上を見てみましたが傷が見当たらなかった為そのまま帰ってしまいましたが、後日上から見たところ中央に目立った傷があったのでフリマの開催の団体に電話したところ対応しないと言われてしまいました。 (競馬場に問い合わせたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用中の中途退職について
ベストアンサー有期雇用の社員ですが中途退職のやむを得ない事由として 他社から現在よりも好待遇の条件での雇用の話があるというのは事由になりますでしょうか。 認められないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士事故についた相談
【相談の背景】 昨夜、自転車同士で正面衝突をしました 相手は50代の男性、私は20代の会社員です。 どちらも自転車保険は入っておりせん。 私はお酒を飲んでおり、酒気帯び運転でした。 曲がり角もなく開けた道(公園同士の大きな橋の上)だったのですが、私が酔っていたこともあり下を向いて走っていたため、向かいを走る自転車に気づかずそのまま衝突しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急死した子供に勤務先の会社側は健康診断結果をもとに医療を受診するよう指導する義務はなかったか?
ベストアンサー社員数約900名の会社に勤務していた子供(40代)が勤務先の会議中にクモ膜下出血を発症して急死しました。会議に同席していた人の話では予兆はなく、突然意識を失い、心肺停止に近くなり、救急搬送したが、回復せず死亡したようです。 勤務先で実施されている健康診断結果を勤務先の総務に聞いたところ、総務に保管されていた資料では今年2月に受けた検診で血圧異常(高血...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能関係の内定の辞退について
【相談の背景】 先月芸能関係の事務所の最終審査に合格 したのですが、辞退したいと思っています。 主な活動開始は冬頃を予定しており、 まだ契約書は提出をしていない状態です。 もうすでに10万程度デビューに対して 会社側がお金を使っていると思います。 ですが、今になって周りの反対や、 正社員として働きたい という風に考えるようになりました。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽のセクハラ指摘をした取引先女性に法的責任は問えるか?
【相談の背景】 私(40代男)は、取引先に常駐をして仕事を行っています。 この度、取引先の女性社員から私の会社の女性社員Aに、私が下記の内容でセクハラに通ずる行為を行っているのではないかと指摘されました。(私があずかり知らないところで、指摘されており、女性社員Aから私へ連絡があり発覚しました。) (内容) 私が、私の会社の女性社員Bに対して日ごろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車運転手の逃走に法的責任はあるのか?
【相談の背景】 以前知人男性から聞いた話です「俺この前会社帰りに歩道橋を歩いてたんだ。そしたら後ろから自転車にぶつかられて痛くて痛っ、て言ったんだ。それで自転車そのまま逃げて行ったんだよ。」友人は笑いながら話していましたが、ぶつかられた時は結構痛かったと言うのです。 【質問1】 謝罪せずに逃げた自転車の運転手に法的問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
食中毒による慰謝料請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 2025年2月に全国ニュースにもなり保健所の処分も受けている件の食中毒にあいました。慰謝料や何らかの保証は受けられるのでしょうか。請求できる場合の妥当な金額も教えていただければと思います。 【質問1】 食中毒にあい通院2回(点滴も受けている)3日間動けず高熱や嘔吐と下痢がひどかったです。会社も2月5日~2月11日まで休業致しました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険。こういうとき、どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー私は2年前に事故をおこしてしまいました。相手の方はバイクで、わたしは車を運転してました。私が交差点で右折しようとしていた所にバイクが正面からぶつかってきました。相手の方の足に怪我を負わせてしまい、現在もまだまだ完治せず、病院に通院されています。そして当時運転していた車には、ちゃんと任意保険がかかっていると思い込み車に乗っていましたが、事故の後、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
着物クリーニング屋から出来上がりの連絡がなかった為の水害で、どのような請求ができますか?
ベストアンサー私、娘二人が成人式に着た思い出のある振り袖をクリーニングに出して、出来上がりの連絡が来ないことを心配している時に、水害が起き、振り袖一式が水没してしまいました。やっと、店と連絡が取れたときには、再度京都にクリーニングに出しているとのことでした。しかし、店側は「出来上がりの電話連絡をしていたのにいつまでも取りに来られなかった」と主張されます。私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長の権限はどこまで?
【相談の背景】 父親が代表取締役をしていましたが、病気になり、従業員だった人に雇われ社長として任せています。株については、経理を担当している自分(取締役)が100%引き継ぐ予定です。 その雇われ社長が、今までの経営が気になるのか、勉強のためなのか分かりませんが、決算書や帳簿などを見たいと言われました。 まだ負債はありますが、連帯保証にしているわけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故紛争処理センターの弁護士
ベストアンサー交通事故紛争処理センターの弁護士が金額計算ミスしたり、保険会社の提示金額より金額が少なくなったり全く持って信用なりません。 センターへクレーム、弁護士へのクレームをつけたいのですが、可能でしょうか? センターの職員は話しを聞いてくれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社駐車場敷地内での当て逃げについて教えて下さい
ベストアンサー12月17日の午前、会社の駐車場で社長の息子(以下A)に当て逃げをされました。昼休みに昼食を採る為に自家用車に行き運転席で食事。30分後作業場に戻ろうとした時に事故の痕跡を見つけました。 この時点で私の車にぶつけたであろうAの車は私の車の左側に駐車していました。ぶつけられたのは私の車の右後方、ぶつけた軽トラックの後方観音扉の蝶番には傷と私の車の塗料が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押えの際の手続きなどについて
ベストアンサーお世話になっております。 訴訟で和解となり、半年毎の五回払いとなりました。今月は支払い月ですがまだ入金がありません。仮に二回支払いがなかった場合、給料差押えを考えております。手続きの際、被告の現住所は必要ですか(訴訟後に引っ越ししています)?手続きを終えると、被告の会社に通達されると思うのですが例えば、もう退職している等の虚偽を言って隠蔽する事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の解体工事中足場が崩壊し、家屋を壊された場合の補償について
隣家の解体工事中に足場が崩れ我が家の屋根(1階部分と2階部分)が変形しました。工事にあたり保険に加入しておられるとのことで修理費の実費部分での補償は全額受ける話し合いはできています。 我が家を建築してくれた業者様に依頼し、見積もりを取って相手様の保険会社と話し合う準備中です。見積金額はまだ具体的に出ていません。 今回の相談はそれ以外の補償の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場のドアパンチによる思い当たらない傷、因縁
ベストアンサー【相談の背景】 お店の駐車場で18時半過ぎに子供がドアを開けて出ようとした所、隣に泊まっていた車の運転手が前にいて「ボンと大きい音がした」と言われました。その場で一緒に確認して何も見当たらず「何も傷はありませんね。すみません」と言って買い物に出ました。戻ってくると別の場所に停め直していて凹みがあると言われました。うっすら四角く光加減が違う所があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム、契約前のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅を購入し、リフォームする予定で進めておりましたが、諸事情で住宅の購入自体をやめる事になりました。 住宅は売買契約を済ませていたため、手付放棄で契約解除を済ませました。 リフォームに関して契約書は交わしていませんが、ほぼ最終に近い見積もりをもらう段階まで進んでおり、こちらからも「こうしたい」「この材料を使いたい」などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【交通事故】居眠り運転による人身事故の刑事処罰について
ベストアンサー居眠り運転による、刑事処罰についてのご質問です。 先日、私の彼が居眠り運転でセンターラインを越え、対向車の方と正面衝突をする人身事故を起こしてしまいました。 過失割合は、恐らく10:0なのではないかと思います。 彼は軽症、私は腹部内出血ですが1週間で退院。 お相手の方は3名いらして、2名は軽症、1名は胸部骨折だと聞いています。 3名とは保険会社を通して...
- 弁護士回答
- 9
-
-
タクシーのドアを壊してしまった、故意がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 今日予定に間に合うかギリギリだったのでタクシーを利用しました。 私の指定した乗車地にタクシーが来る予定時間から到着が5分以上遅れました。元々の予定時間でも目的地までの到着が予定ギリギリだったので私はだいぶ焦っていました。 タクシーと合流した際なかなかドアが開かないことに余計焦ってしまいドアを触ってしまいました。その際ドライバーさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔った勢いでバイト仲間に怪我をさせてしまいました。親が出てきてもめています。
こんにちはよろしくお願いします。 概要説明 息子が酔った勢いでそのとき飲んでいたバイト仲間に後ろからじゃれあうように抱きつき相手は転んでしまい頭を切ってしまい、怪我をさせてしまいました。その当時息子は相当よっていたらしく記憶が曖昧で他のバイト仲間に促されるように帰宅しました。その後怪我した相手はバイト仲間といっしょに近くの病院に緊急で入り縫合す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バック時の事故で前の壁に衝突、保険会社は一連性を認めず補償拒否
【相談の背景】 自分の補償内容は車対車の場合に補償されるものです。今回バックした際に相手の車に当たってしまい慌てて前に出ましたがアクセルを押しすぎてしまい前の壁に衝突しました。保険会社的には一連性はないとのことで後ろの損傷しか認めてくれません。 【質問1】 バックしてすぐに前に出たので一連性はあると思うのですが払ってもらえないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッドレスタイヤ付レンタカー
年末にスタッドレスタイヤ付レンタカーを借りたのですが、道中、タイヤがスリップし、衝突事故を起こしてしまいました。 警察が確認したところ、車のタイヤはスタッドレスではなく、ノーマルタイヤでした。 書類にはオプションとして、スタッドレスの料金が印字(コピーが手元に有ります)されてありましたが、 この様な場合、こちらの確認不足としての自己責任になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車運転中の事故(業務中)
ベストアンサー【相談の背景】 業務中に社用車をぶつけてしまいました。 自損事故になります。 【質問1】 修理費用は自分で負担しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故障害認定と慰謝料について
【相談の背景】 今年2月に息子がバイク事故に遭い、相手が車で、息子がバイクで直進走行中、右横から停止せずバイクに追突と言う事故です。衝撃で左に吹っ飛ばされ体全体を強打股間も強打し救急搬送後CTレントゲン等とってもらい、事故直後の診断書には、頭部外傷、頚椎捻挫、右肩肘挫傷、睾丸挫傷、両下肢挫傷と診断されそれから別で整形外科 脳神経外科、眼科泌尿器科、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雨漏りで家賃・更新料について大家と揉めています。
住んでいる賃貸マンションで、昨年10月末に水漏れが発生しました。 当時沖縄で仕事をしていましたが、月一回東京へ帰省しており、丁度その時に水漏れ発生。 雨水が、階上(最上階)の住人が清掃を怠って排水口詰まりの為、テラスバルコニーが水で溢れプール状態になり、階下の私の部屋へ落ちて来たもの。 照明の所も伝ってきているので漏電の恐れがあり電気もしばらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件で漏水を起こしました。今後の進展についての相談。
1週間前に漏水を起こしてしまいました。 洗濯機への給水の元栓を閉めずに外出、その間に洗濯機の給水口のホースの内側パッキンの破損によりホースが外れ漏水が発生。 洗濯機は知人より頂いたもので、当方の使用期間は約6か月です。 3階建ての賃貸物件で1階は喫茶店、2階は美容室になり、漏水は1階にまで発生しました。 賃貸物件管理会社が間に入り、補償についての話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合の慰謝料逸失利益はどうなりますか?
ベストアンサー今回駐車場施設内のアスファルトの陥没の穴に車がはまり車の破損と頚部捻挫のケガを負いました 施設側の保険会社が対応をきちんとするかわかりませんが病院通院費用は私の任意保険人身傷害で対応してますが管理する市の保険会社が通院費用も補償してくれた場合慰謝料基準はどうなりますか?昨年12月迄の一年間の収入は二百万円くらいですが今年1月からは専業主夫(無職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気の人に慰藉料請求
ベストアンサー夫と女性が不倫の末、妊娠し出産しています。 いま私とは別居していますが、破綻後の不倫→出産ではありません。 その後、夫と女性は関係が悪くなり一度は別れたようですが、それが原因で不倫相手が精神病になり子育てが難しくなり相手の両親にも責められ、三人で住み始めたと友人や不倫相手の会社の知り合いより経緯を聞きました。 不倫当初、私も事実を知ったり、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人間契約で代表者個人の連帯保証はしていません。この場合、訴訟を起こされ時、代表者個人に返済義務は有
初めて投稿させて頂きます。 質問ですが、法人間契約で代表者個人が連帯保証人になっていない場合の返済義務についてお聞きします。 タイの法人と法人間契約したのですが、私のミスで当初の約束と違う契約内容で契約してしました。この契約にて、一千万円を活動費として受け取り、三人で分けて活動しました。 再生エネルギー関連の為に、電力会社と経済産業省に振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A社との取引継続が危険な状況で、売掛金回収のための対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の取引先A社に対して現在売掛金が約5000万円ある状態。A社との取引きは約10年しているが、初月分の支払い以外はずっと滞っていて減ったり増えたりを繰り返している。 倒産しないように弊社が原料供給をしている為。 2年前ぐらいからA社と弊社が業務提携した体でA社の販売先(全部じゃなく一部)から弊社に直接入金をしてもらうように変更。 債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で直接請求権を行使されたら、保険会社から保険料の差額を請求された
ベストアンサー3年前の交通物損事故が、紆余曲折があって現在も解決していないのですが、先日、保険会社から「相手方から直接請求権を行使され、訴訟になった。ついては、保険を復活させなければならないので、保険料の差額を入金してほしい」と連絡がありました。 実は、相手との交渉が難航している段階で直接請求権も視野に入れていて、当時の担当者の指示で、当該事故に対する保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司と二人で食事。店内・店外でのセクハラ
ベストアンサー他部署の上司に誘われ二人で食事に行きました。 (上司は50歳男性、執行役員で妻子あり。当方未婚30歳女性。) 二人だけでの食事は誤解になるので、複数で行こうと二度提案しましたが、二度とも断られたので、二人で行くことを承諾しました。 食事中は互いに飲酒。酔ってきたころ突然胸を二度触られ、服の上から下部も触られました。 お前の顔を見るとセクハラしたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で中傷されていますが法的に対処可能でしょうか?
【相談の背景】 職場で陰口を言われているのを知りました。昨年8月に入社した会社ですが、入社当時から他の人に嫌われている感じがあり違和感を感じていました。 同じ部署の女性社員から毎日他の社員の悪口を聞かされたり、気分で当たり散らかされたりと大変な日々でしたが、前任者は引き継ぎができる状態ではなく、その女性とうまくやっていくのに必死でした。 適応障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
43条但し書き部分未説明での不動産売買契約を、重要事項説明義務違反に問えますか?
ベストアンサー宅建業法の重要事項説明義務違反について 現在、不動産屋所有の土地を不動産売買契約書にて契約しております(手付金お渡し済み) 各ハウスメーカーにて地盤調査や敷地調査を行っておりましたが、接道部分について『43条但し書き』が必要となることをハウスメーカー担当者より聞きました。 ※市に問い合わせをした所、『今年度末には43条但し書き部分の道路については...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同僚の中傷行為について
ベストアンサー2週間前に社内恋愛してる方が体調悪く迎えに行ったついでに買い物に付き添ってたところを会社の仲間に目撃されました。 後日、違う同僚より目撃した会社仲間が目撃した内容を増長させて他の会社の仲間に言いふらしていると聞きました。その行為は、現在も続いています。 そこで先生方に質問があります。 1.これはどのような罪に問われるのでしょうか? 2.訴える場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オンラインゲームの運営による詐欺的な行為について
はじめまして。 オンラインゲームの運営による詐欺的な行為が頻繁に起きている為、詐欺または違法行為にに該当し返金の請求等が出来るか教えてください。 ①キャラクターの性別縛りのイベントを行うということで、そのイベントに参加するために新たに課金のガチャでキャラを獲得し、課金をしてキャラの育成等を行いましたがイベントが始まってみるとバグで性別に関係なく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身元保証人の自己破産について
ベストアンサー息子が会社で横領をしてしまい、身元保証人である私に対して会社が弁済を求めています。 横領による債務は大金なので、全額弁済することは厳しいと考えています。 そこで質問したいことがあります。 •身元保証人である私が自己破産をすれば、息子の作った債務についての保証責任を私は背負わなくても済むのか。 •身元保証人として一部だけ返済すれば、私は身元保証人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準法や労働環境について
ベストアンサーアルバイトにて 面接・契約時には全く説明がありませんでしたが色々問題になってるので上げます ・自家用車での通勤は構わないが交通費は出ない →面接時は上記の様に言われましたが、今は自家用車登録していないでの通勤は処罰に処す事があると また登録には条件があり時給のバイトには難しい内容でした 何より申請を出した時点で契約時から今日までの通勤記録を調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族カードの無断作成・利用は不正利用と認められますか?
【相談の背景】 父による家族カードの不正作成・不正利用についてご相談です。 数年前、私名義でクレジットカードを作成しましたが、家族カードは申請しておらず、本カードも私が仕事で不在中に父が受け取り、「預かる」と言ってそのまま所持され私はカード現物を一度も見たことが無い状態でした。 情けない話ですが、父には過去に暴行事件や家庭内暴力での逮捕歴が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の請求権について遺産分割調停はあり得るでしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 父は再婚しておりますが、その父が再婚相手が運転する車に同乗していた時に交通事故で亡くなりました。 事故原因は再婚相手の前方不注意のようです。 再婚相手も同じ事故で亡くなっています。 父のほうが先に亡くなり、再婚相手が後に亡くなっています。 任意の自動車保険は再婚相手の名義で加入しており、人身傷害の特約もついて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長から返還金の請求を私にすると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 作成出来ていない書類があり、作成しないまま退職しました。今回行政の指導が入ることになり、呼び出しがありました。話し合った結果、処分を受けるくらいなら、不備が生じている部分については、自主返還することになりました。その書類等については、私が一人で担当しており、人員不足でひとりで現場を賄っており、本来であれば作成していなければいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ行為による被害
【相談の背景】 強制わいせつ行為を受けました。10年前の出来事ですが、心の傷が深く、思い出したくもないし、誰にも言えなかったので、10年もの時間がすぎました。 20個も上の上司で、とても厳しい規律の会社です。上下関係に逆らうことなど絶対にできません。飲み会の帰りに無理矢理手を繋がれ、キスをされ、最後は道の端で下着に手を入れられ陰部に指を突っ込まれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何かしらの犯罪になってしまうのか。
ベストアンサー【相談の背景】 何かしらの犯罪になってしまうのか、教えて欲しいです。 また、汚い話で恐縮です。 先日、仕事の昼休みにトイレに行き、その後会社の共有の飲食スペースに行きました。トイレから出た時から残尿感はあったのですが、飲食スペースの椅子に座った瞬間、体液(おそらく尿ですが)が漏れ出すのを感じました。 急いで椅子とズボンが汚れていないことを確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バスの車内事故で双方食い違いについて
ベストアンサー去年の2月頃のお話ですが、乗客がバスの車内にて降車の際に転倒して全治二週間との診断書を警察に提出し、後日、警察との立ち会いで事故検分を致しました。しかし、運転手は降車の際に転倒していないと主張し、乗客は転倒したから怪我もしたし、診断書もあるんだ!と主張され、双方食い違いとの対立となってしまい、車載カメラも無く目撃者もいない状況で客観的な証拠があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲マンション購入後の排水トラブルの落としどころ
分譲マンション購入後の排水トラブルの落としどころ 分譲マンションを買ったものです。夫婦2人で住むため、築40年フルリノベーションされたマンションの一室を買いました。ところが引っ越し当日に排水つまりが発覚し、結果的にリフォームの排水方法にエア抜きがされてなかったため、発覚から2ケ月後、エア抜きできる仕組みを配管に取り付けると綺麗に排水できるようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した場合、給与保証はなくなりますか?
ベストアンサーこの一月の初めに車で走行中後ろから車に追突されました。それにより頸椎椎間板ヘルニアになり現在休職しています。まだ痛みが続いており休みが続く予定ですが、その間に職場の異動が決定しました。退職しても給与保証はありますか? 相手100の割合です。
- 弁護士回答
- 1
-
「過失による会社からの損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから