法律相談一覧
-
放課後学級中の前歯の脱臼、今後の話の進め方
夏休みに放課後学級で、子ども(小1)が断ったにもかかわらず、上級生に無理やりレスリングのようなことをされ、転倒し前歯5本(永久歯2本、乳歯3本)を脱臼してしまいました。 歯医者さんで「乳歯の神経は駄目になっていると思われるが、永久歯2本を優先して考えましょう。1年間ほど経過観察を行って、永久歯の神経が死んで黒く変色してしまった場合は、20歳前後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生に代理人としてお願いできる事の制限
ベストアンサー現在、妻と別居中で会話も謁見もメールでさえも拒否されています。妻の不倫は間違いないのですが、既に離婚しており。婚姻時の不倫の証拠を集めるのには骨が折れます。唯一妻が友人に送っているメールの内容が不倫を匂わせるものですので、それを元に自白を取っていくしか方法が無さそうです。もしくは不倫相手をいきなり責めるか。どちらにせよ私が冷静でいられるハズはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車で車にぶつかった場合の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 5〜6年くらい前のことで申し訳ないのですが 自転車に乗っていた時、渋滞で止まっていた車のサイドミラーに肩をぶつけてしまったことがあります。 その時サイドミラーが壊れたかどうかも記憶になく、登り坂だったので速度はそこまで出てなかったことと、ぶつかったことだけは覚えています。 他に付け加えるとすれば 当時イヤホンを着けながらの乗車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造された借用書について
借用書について質問させていただきます。私の母は、300万円を、借主、連帯保証人はそれぞれ、実姉(平成12年死亡)、実弟です。借用書の筆跡がすべて異なります。兄弟だから安心していたということです。しかし、第三者が書いたと断言できます。貸したお金の証拠は銀行通帳にあります。こういう場合いったいどうなるのでしょうか?諸先生方、及び、一般の皆さま、お忙しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議の事について
ベストアンサー家の相続の事で相談です、 亡くなった夫に認知した子がいます。 連絡取れないため 家裁で遺産分割しようと思うのですが相手が欠席し続ける事になると 裁判はどうなるのでしょうか? 家を今売却されると住む所がありません。 かと言って相手の子にお金を渡せる余裕もありません。 不倫の際に出来た子供です。 逆に私は不倫相手を訴える事はできるのでしよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の財産分与に関して
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月に離婚裁判が不成立に終わりその後、協議離婚を成立させましました。 養育費や子どもとの交流の内容は決めましたがシングルマザーの手当が早く欲しいから早く離婚の手続きをして欲しいと元妻に言われせかされた為成立させました。財産分与に関しては離婚後決めようとなりました。 因みに元妻は不貞の有責配偶者で同意なき子どもの連れ去りをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私のW不倫不貞行為で訴訟を起こされ、旦那が不倫相手へ、不倫相手の奥様から私が訴えられました。 既に判決後お互い慰謝料を払い終えています。 その後、最悪な事に旦那による会社横領事件が2件も発覚。一件は刑事事件になりましたが、返済優先と言うことで返済中。 あと一件は、裁判になり、毎月払う約束で成立。 こんな事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTubeのコメントでの発言が犯罪になる可能性について知りたいですか?
【相談の背景】 今から3年以上前(おそらく7〜8年前)にYouTubeで某有名バンドの曲の動画のコメント欄に「しれっと◯◯◯(性的コンテンツ)のbgmとして使われてそう笑笑」と書き込みました。多少のイタズラ心はありましたが相手(某有名バンド)を傷つけてやろうや非難や侮辱する意図はありませんでした。 【質問1】 私の上記の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の調停について
ベストアンサー婚約破棄されて今から調停です。 今臨月なので産後に調停するのですが、相手が最近新車を購入したようです。 婚約破棄の慰謝料の調停で、相手が車が買える程お金に余裕があると言うことを調停人に伝えれば相手は少しでも不利になり得ますか? 回答よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場でハラスメントを受けた友達に対するフォローについての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私の友達が職場でハラスメントを受け、休職に追い込まれてしまいました。友人の職場としてはハラスメントに対する謝罪の意識はあるようですが、友達の受けた心的ダメージは大きく、退職を検討しているようです。 私がアドバイスして精神科で医師による診察、臨床心理士によるカウンセリングを受けてはいますが、自暴自棄になっている点があり、どうやら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母親と妹が300万円を使い込んだが回収は難しい?
ベストアンサー【相談の背景】 親族間の金銭トラブルについて、 15年ほど前両親の事業不振により3件あった不動産を売却しました、その時私の母親から助けを求められて売却した不動産を私名義で買ってもらいたいと言われ 、私(長男)と他に兄弟は弟と妹がおり兄弟二人は弟が多額の借金で金融事故をしており妹も嫁に行ったので協力は出来ないという状況でしたので私が不動産をローンで買う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き出された預金の使われ方を知ることはできますか。
【相談の背景】 父が亡くなる前に姉に引き出された預金について、姉が「寄付の団体がきてお金を持って行った」と言っており、信用していました。しかし、最近姉が新築の家を建てたことに気がつき、マンションも1室所有していて、寄付ではなく、姉が引き出した預金をタンス預金したのではないかと思い始めました。 【質問1】 これについて、裁判で預金がどう使われたか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判 被告が主張と矛盾する反訴をすることはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判において、被告側が離婚することに争うと言っていたのに、途中から離婚とDVなどの慰謝料を求めて反訴することは、矛盾しないのでしょうか? 川崎麻世とカイヤの泥沼離婚裁判の記事やブログを読むと、初めはカイヤは川崎麻世と仲良しアピールを裁判上でしていたようですが、反訴してからは双方が双方のDVを主張して、結果、DVは痛み分けのようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師法違反について。説明不足と、主治医なし。
ベストアンサー超低体重児の赤ちゃん。疾病名を告げられず、産まれて1ヶ月半で退院できると病院より説明があるも、後に重度の疾患がある、と家族から聞いてわかりました。 さらに産まれて直後からの主治医が辞めたのに気がつき(挨拶もないのでしばらくし気づく)、1ヶ月〜1ヶ月半は、主治医がいない状態でした。 病院側は、説明不足と、主治医を決めていないことに謝罪しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔のキズ
15年位前に友達の車の助手席に乗って事故に合いました!その時オデコからマブタに縦に長いキズができました。 数日して保険屋さんが示談してくれないかってきました。その時自分は事故の不安とか若かったせいもあってキズが消えるならとすぐに示談してしまいました。 いまでもまだキズは残ってはっきり残っているし…細かいガラスの破片もまだ入っている感じです。最近五歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙され2度中絶、暴力
以前も相談させて頂きました。 彼とは一年交際し、結婚するんだからと言われ避妊はしませんでした。妊娠し、一度目は、元カノと会ってた、性病も移され、私が抗鬱剤服用してた、私の学校の関係など複数の事が重なり中絶しました。その後も別れたくないと言われ交際は続いてました。其の間、暴力、異常な束縛ありましたが証拠には残してません。2回目の妊娠では、何も行動に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と貸金返還訴訟
【相談の背景】 現在離婚調停を申立てております。 調停で財産分与、年金分割等の金銭面の話し合いの予定です。 それとは別に婚姻前に夫に貸した数百万の返済を求めておりますが 協議の際の様子から話し合いは難しいと考えております。 借用書はありませんが、夫口座への入金記録と、夫が借金の存在と返済の必要性を認めている証拠があります。 【質問1】 そこで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉が難航中、民事訴訟の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件があり全治1週間の怪我を負いました。 事件当日の夜に向こう側から示談を交渉されてたのですが当日だった事もあり考えさせてもらいました。 3日後にこちら側から示談に応じた所向こう側から示談は今出来ないと言われました。 【質問1】 事件から1週間が経過したのですが、示談が進まずのままです。私は示談で終わらせたいのですが、応じてく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
習い事の授業が進まなかったトラブル
相談の背景 小学校高学年の時に英語の習い事に通っていたのですが、授業中、男子達が騒いでいてレッスンが中々進みませんでした。ある日、習い事の上の立場の方が来られて、レッスンの時間一時間を使って、「騒ぐようでしたら、辞めて下さい」等注意されました。それ以降はクラスの状態はほぼ落ち着きました。六年生はレッスンが1月で終了だったのですが、レッスン12までい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫 妊娠中絶 脅迫まがい
ベストアンサーW不倫。私(結婚3年目子供1人)相手(今年3月に入籍子供なし)不倫期間2ヶ月。4月2日〜6月13日。 相手は、付き合った当初、結婚を隠していた。 大阪から東京に半年間単身赴任中。 その間に、入籍したが、奥さんは地元の高知を離れたくないと東京に来るのを拒み、別居状態。 大阪に戻り、5月10日から夫婦生活がスタートするも、出張が多く家に殆ど居ないのに、帰ったら喧嘩ば...
- 弁護士回答
- 15
-
-
パワハラか否か。そして今後どう行動すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 どうか質問とご教示お願い致します。現在私は某医療施設で勤務(中途入職)しており、当初は長い病気療養後の職場復帰で、なかなか仕事に慣れず、ミスを多発したり周りと同じような柔軟な振る舞いややるべきことを忘れるということが当時は数多くありました。 そこで所属長になりたての現在の上司に完全に目をつけられ、毎日粗探しをされながら仕事をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人から会社への貸付金の返済義務について
私は父を7年前に父を亡くし、家業を継いだ自営業者です。 今年で創業68年となります。 業種は小売販売業です。 店舗は土地は古くからの地元の地主の物で建物の名義は亡くなった祖父の物です。 土地の契約は現社長である母です。 建物の使用に関する契約書は存在しません。 登記は(有)です。 父には姉が一人と妹が一人います。 父の姉は30年間アメリカに在住し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係で生まれた子供の認知について。
ベストアンサー不倫相手の男性との間にできた子供を出産した場合 1)男性の側が認知したと、口で言っても法的に認知をしているのかどうなのか 出生届を出した時の書類をみるとわかるのでしょうか? 不倫をした側の女性も男性も、男性の奥さんに対して、法的責任は発生すると思いますが 不倫がわかっているのに奥さんが訴えないのは、奥さんの側に何か理由とかが あるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告側です。相手への処罰内容が納得いかない場合
元交際相手に怪我をさせられ刑事告訴をしました。 怪我の内容は、突き飛ばされ家具に強打した事による肋骨骨折5本、それに伴う外傷性血気胸です。 血気胸の程度が軽かったので入院までは至りませんでしたが、診断書には全治半年、痛みはその後も続く可能性あり と書かれました。 肋骨は折った時に激しくズレて、そのままくっついて治った為ズレは一生治りません。そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
6年後に判明した小型車種の自転車売り付け被害の損賠はとれるか
自転車屋で買った際に店先の展示場で 学生バイト風な店員が普通の大人男用の直径の車輪のものを勧めずに 1 inch小さい(女用か)ものを勧めたことが、 6年後に修理で持ち込んだ際の話の最中に判明した。 この場合損賠をとれるか。 その間、どうも一漕ぎで進む距離が短い気がしておりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 勝手な引き出し
ベストアンサー【相談の背景】 父が6月に亡くなり 今まで頑なに1人で通帳を管理していた 兄に通帳の開示を求めたところ 縁を切ってきました 通帳の取引履歴を取り寄せたところ この3年間で寝たきりの 父がおろすことができないにも関わらず お金を1億強おろしています 今回準確定申告で全ての資産の 開示をもう一度求めた所 勝手に1人でやれと言われ 通帳履歴のみで準確定...
- 弁護士回答
- 6
-
-
歯医者を訴えたいが勝つことはできますか?
ベストアンサー6ヶ月前、下顎奥から二番目の歯の治療の為、麻酔をされました。 次の日麻酔が取れてなくて腫れた感じと感覚がないことに気がつきました。 慌てて歯医者にいくとあなたが冷やしすぎたからだといわれ取り合ってもらえすわ様子を見て1週間後も全く変わらないので相談に行きました 、すると僕はまだ昼を食べてないからと相手にされずそのまま2週間が経過しました。これではい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横断歩道上の人身事故について
人身事故を起こしてしまいました。 信号がない横断歩道上で徐行確認を怠り、ブレーキが間に合わず人をはねてしまいました。 77歳の方で脳挫傷と大腿骨粉砕骨折、その他複数の骨折を負わせてしまいました。 その場で現行犯逮捕され、書類送検になり、自宅で処分を待っている状況です。 お見舞いには一般病棟に移ってから(ICUに1週間入られていました)行かせていただいて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
携帯電話を見知らぬ人に契約されたのですが
ベストアンサーまったく知らないうちに携帯3台を契約されていて携帯会社から約8万円の未払金の督促状?法的手段みたいなハガキが届きました。 私は財布等、身分を証明する物は一切紛失していないのですが、とても困っています。 警察に行っても被害届などは出せないらしく、 携帯会社にも行き、見覚えがないと言ってもまったく対応してくれませんでした。 それならと、どこの店舗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貯金、共有名義財産の遺産相続について質問があります。
はじめまして。法について、初相談になるので、質問内容に不備がありましたら指摘をお願いいたします。 去年の10月に父が他界し、遺産相続についていくつか質問があります。現在の家族構成は母、長女、長男(私)の3人です。 ①父の他界時に父名義で約1千万程の預金がありました。これについての遺産相続のそれぞれの割合について ②父と母は共有名義で土地を所有し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
通行の権利について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 通行の権利について、質問です。 私の土地は国道沿いにあります。 隣家Aも国道沿いにあり、隣家Aとの間に、以前、幅2メートル程の通路が国道から垂直にありました。 更に奥隣に隣家Bがあります。 裁判により、2メートル程の通路の中央に境界が確定し、私の土地と隣家Aと隣家Bはそれぞれ通路だった土地を1メートルずつ各々の土地として認められました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に行った横領について
ベストアンサー【相談の背景】 販売員です。5.6年前に担当していた部署で棚卸しで合わない分を当時の上司が「貰っていいよ。ただ他の人に言わないようにして」と言われました。かなり高額の商品で戸惑いましたが過去にも同じことをしていると言われ、上司のさらに上の立場の人も内密に知ってることなのかな?と思い当時はラッキー感覚で貰ってしまいました。 その年か次の年頃にその担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の仕事関連の怪我(労災?)について
【相談の背景】 4年前に会社のバレー大会の練習(時間外の有志)で膝を負傷し、その時から騙し騙しやってきたのですが、ここさいきん、その傷が痛み、手術をすることになりました。 【質問1】 そもそもこのケースは労災の対象になりますでしょうか? また、対象の場合各種給付金を受け取ることができますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳の息子が裁判を起こすと言っています
ベストアンサー息子は現在16歳ですが、小学生のときにいじめにあい、いじめた相手と学校、それと手を講じなかった両親を訴えると言ってききません。私に言わせれば、多少からかわれたりしたようですが、そもそもいじめられていたという認識を持っておりません。学校側もいじめた相手もそれを認めています。いじめの証拠もそもそもありません。 ちなみに私も妻も教師で、こんなことに巻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年前に兄に殴られ警察に届けた暴行事案 立件して頂く事は可能でしょうか
ベストアンサー弟の私は1年前に実家を訪問した際に痴ほう症の親と住み、実家を牛耳る住む兄から 些細なことで顔面直撃のひどい暴行をされました。 一方的に兄に複数回顔面を殴られた私の顔は三日後には目の周囲に血が回り パンダのようになってしまったのです。どう見ても、痕跡がひどすぎるために私自身 警察の生活安全課に相談に行きました。 そこで、さすがに症状を見た警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時に契約したローンについて。年数経過はしてますが、返済要求は可能でしょうか?
未成年の時に、友人に誘われた画廊で言葉巧みな営業で絵画をローンで購入しました。親に言えない事を伝えると、保証人の自筆部分は字体を変えればいいとい 言われ、私が訳も分からずサインしました。その後半年間で5件のローン。合計金額600万契約させられました。7年ぐらいかかって遅延しながらも完済して、15年ほど経ちます。 こちらは、 1、詐欺として訴えることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定できる条件等教えてください
ひどい苦痛を受けるパワハラを組織的に受けました。いくつかの団体です。その一つが職場です。お陰で辞めることになり、さらに暫く働けない時期がありました。通院しています。通院して病気がなおりません。ノイローゼ心的外傷(不安障害)重く、傷害罪にもなると考えます。 一つのところは、やめてから3年近く経過するのですが、労災認定できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故での補償金について
会社にて管理職をしております。辞令を受けて赴任先へ降格人事にての転勤です。別に悪い事をしたわけでもなく、正直納得できないので、この機会に会社を退社しようと考えております。そこで今から10年程前に会社で仕事で2M以上の脚立から落ち、頭を打ち、頭蓋骨が割れ、入院とリハビリ(約3ケ月から4カ月の間)で、会社規定の有休と労災でその間 生活させて頂きました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を取り戻す為には
私が幼い時に父と母(私と兄の2人の子供がいます)が離婚し、私と兄は母と義父に育てられました。父や父側の親族とはその後一切の連絡関わりはありませんでしたが、昨年私に息子が産まれ、もし父が孫に会えたら喜んでくれるのでは、と思い昔の記憶を辿って昨年末父側の祖母の家に行ってみました。すると、父は既に12年前に病気で他界していました。 86歳になる祖母はピン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職の仕方についてベストな手順を教えてください
ベストアンサー正社員として働いています。夏ごろから、1ヶ月の出勤日数が27日前後、平均して月300時間超の勤務で残業時間平均も月に100時間前後の状態で、酷いときには25連続勤務などしており、体調を崩しつつも、遅刻してでも出社しておりました。会社の上司には黙認といいますか、遅れて出社しても許されている状況でした。 先日、社長にそのことを咎められまして、「命をかけるつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書偽造
得意先(勤め先にとってのお客様)が太陽光発電システム導入による国からの補助金を得る為、勤務先(正社員約150名、非上場企業)の役員Aが、会社の領収書(補助金申請に必要な書類の一つ)を偽造作成しているのを私だけ知ってしまいました。そもそも、事の発端は、役員Aが、A自身のクレジットカードにて、お客様の太陽光発電システムの支払いを立て替え払いして、その後、国の補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に新事実
元妻の7年程のセックスレスから私から離婚を切り出し、 3年前に調停離婚 致しました。 慰謝料600万円 養育費月6万円 (子供一人) で話がまとまりました。 離婚後、 ・婚姻期間中に男と交際していた写真 (十数枚) ・第2子を流産 していた (1度は認めるも、現在は否定) ・婚姻期間中の私の住民税の滞納 (給料を全額渡して おり途中から元妻が払わないでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継母と父の離婚について
この度父と継母が離婚する事になりました。 離婚理由は父の酒癖の悪さとDVです。 うちは5人兄弟で私と上の姉と兄は前妻と父との 間の子供で下の弟と妹は継母の子供になります。 私と姉と兄は子供の頃継母と父からの虐待で 児童相談所に保護され児童養護施設で育ちました。 継母とは養子縁組はしてないと思います。 上4人は成人しているので親権は関係ないのですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異父兄弟の相続
私に異父兄弟がいることが判明しました。母はもし自分がなくなっても連絡もとっていないし、相続はあなたひとりになる。と言いますが、遺留分がありますよね?? 私の父親が先に亡くなっているので私VS異父兄弟になるのがとてもいやです。私の存在を知られたくないです。 母がなくなったら連絡をとるのも嫌なので、どうにか母の相続を面倒をさけるようにする方法はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に子供 養育・親権
夫の不倫相手から夫への手紙を見てしまし、不倫相手が夫の子供を出産し未婚の母となっていた事を先日知りました。相手は夫が私と離婚して一緒になれると信じて子供を出産しました。現在1歳すぎたほどです。夫は妊娠・出産を知っていましたし、認知もしているようです。 3年ほどの不倫期間、私も感づいてはいましたが、証拠もなく、離婚もしたくなかったので、どうす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不倫
3年前に不倫をした相手から、突然メールで嫁にばれたと言われ、お金を振り込めと口座番号が送られてきました。 私はメールも電話も無視しています。少し脅迫みたいなので。嫁からは一切連絡はきていません。 嫁が本当に裁判を起こそうとしているなら、私にはどのような流れで通知がきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
教員による犯罪行為が撮影された動画データの削除について
ベストアンサー同級生に犯罪行為をされました。私のカメラにその瞬間が記録されていましたが、その犯罪行為を教員が見つけ加害生徒の指導と一緒にその瞬間が記録されているカメラを私の同意なく預り、無断で削除されて私の元へ返却されました。 親にも一切連絡来ていないしむこうの親からも謝罪がありません。 修学旅行なので持っていくのは問題ないのに勝手に預かるのは問題ですか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在27歳で、4歳の頃に父母が離婚しています。 (母が親権者になっています) この場合であっても、父が亡くなった場合には相続できると聞きました。 ただ、父が現在どこにいるのか、また、まだ生きているのかも分かりません。 この状態でもし父が亡くなった(又はすでに亡くなっている)場合、私が相続の事実を知るまでは単純承認されないと思うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社時の保障関係の書類を偽造 10年経過しているが動くべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 弟から、就職の際に、会社へ入社する際の身元保証などの書類を偽造され、勝手に出されていたことが発覚しました。すでに10年以上経過していますが、内容証明などで明確な意思を示したほうが良いでしょうか。もしくは、他に法的な手続きが必要でしょうか 【質問1】 弟が、就職の際に書類を偽造して私を保証人として出していました。すでに10年が経過して...
- 弁護士回答
- 3
-
「賠償 請求 時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから