法律相談一覧
-
不倫の慰謝料について
はじめまして。 私は現在不倫しています。 関係が奥様にバレてしまった場合の慰謝料の相場を知りたいです。 私は20代前半で独身、相手は40代で妻子持ちです。 関係は1年半ほど前から続いていて、週1から、多いときだと週3会っています。 相手は頻繁に朝帰りしても大丈夫なようです。 また一緒に旅行にも行っています。 バレている可能性は今のところないと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
用途地域の変更により事業継承の弊害
ベストアンサーはじめまして 用途地域について質問です 昭和63年に店舗併用住宅を土地込みで購入しました 当時は第2種で仕事をするには問題なかったのですが、3〜4年前店舗の新築を考え 住宅会社に見積もりをお願いしたところ この土地は第1種に指定されており、わたしの業態(動物病院)では建築許可がでないということで依頼を断られました。仕方なく内装の工事のみおこなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「多名義の貯金を少しずつ自分名義の口座に入れられた場合どうすれば良いのか」
ベストアンサー今は亡くなった人が生前生きている間に名義を書き換えられ貯金を独り占めされています 1:その場合それを取り戻せるのでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
娘が同級生にレイプされた事件について
ベストアンサー娘が高校2年生の時に同級生に自宅でレイプされました、その時、自分たちは留守でした、数日後、娘が高校の先生に相談し発覚、警察に行き報告、そして検査し異常はありませんでした、その後、自宅の捜査等入り、告訴しました、相手は同時に高校へ来なくなり退学し働いていましたが、薬物で捕まり少年院へ入ってます、そして罪も認めたと言っております、少年院からも謝罪文...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困ってます。どうすれば1番良いのでしょうか?
約10年前高利を承知の上 Aに依頼しBよりトイチで30万以後約半年位返済 当時自営の為回してました。 更に再度Aに依頼しCに ツキイチで100万 既にサラ金や信販にも多額の借金が有り回し切れず 破産→免責 この時点でAにも一切会わなければ良かったのですが AよりA本人がBとCに 返済をしないといけないと言われ半ば強引に自分自身が返済しないといけない状況に… ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の死後に訴訟されたら、相続人以外も責任はありますか?
ベストアンサー父が司法書士を開業し、離れた場所に嫁いだ実の姉 伯母から、伯母名義の不動産管理を任されました。収益については、固定資産税、管理費は、そこから、残りは、預かっていてと、書面はありませんが、父と伯母の口約束をしてました。 父が亡くなる直前に伯母からお金を戻して欲しいのと、不動産も売りたいから、不動産屋に借家人や駐車場管理の不動産屋に引き継ぎして欲し...
- 弁護士回答
- 14
-
-
8年前のパワハラでPTSD 訴訟は可能ですか
【相談の背景】 8年前に辞めた会社の社長から長年パワハラを受けていました。 最近になってその当時のことが頻繁に思い出され、動悸や不眠を患っており、近々精神科を受診する予定です。 当時の履歴は消し去りたくて一部しか残っていませんが、たとえば業務でミスを犯したから補填しろと脅されて数百万を会社に入金したり、妊娠を理由に退職勧告されたり、夜中に何十回と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での慰謝料に今更ながら不服です。
ベストアンサー離婚して1年が経ちました。離婚理由は旦那の過度な束縛です。離婚しよう。と最初に発言をしたのは旦那ですが離婚届けを貰ってきたのは私です。旦那いわく離婚する気がないのにしてあげるんだから慰謝料をよこせ。とゆう言い分です。最初は反論していましたが早く解放されたく私が旦那に2年以内に15万円払う。とゆう条件で離婚出来ました。弁護士などはたてていません。資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、旦那名義のマンションについて
ベストアンサー子供が中2の時に離婚し、婚姻中に購入したマンションに子供が高校卒業するまでという条件で、私と子供で住んでいます。今、子供は高1です。元旦那は別の賃貸に引越しました。ローンは元旦那が払っていますが、固定資産税や団信は私が払っているのですが、給料が少ないと期日に税金等が払えない事もあります。そんな時、『税金払わないなら養育費払わない』と養育費の支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼の理解不可能な行動。そもそも彼は何を案件とするのでしょうか?
一年ほどお付き合いをしていて、今年三月から同棲をしている彼との間に赤ちゃんができました。 彼も私も結婚して一緒に育てていくことを望んでいました。 しかし、お互い収入が少なく、特に彼は自分の好きな事をやっていたいタイプで、今後が不安になり、私は一人で(実家で)産む事を考え始めました。 その旨を伝えたら、産んで一人で育てるのならおろせと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3,4年ほど前に当て逃げをしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 正確な日時は覚えていないのですが、3,4年ほど前にスーパーの駐車場にてバックで駐車中に柱に車を擦ってしまいました。 柱と車を確認したところ、車にはこすった跡がついていましたが、柱には目立った傷もなかったため、何も言わないまま立ち去ってしまいました。 私自身車に傷がついてしまったことばかりに気を取られ、本来果たさなければならない義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検中に試験場で車屋同士でぶつけられた。
【相談の背景】 車を車検に出したら車検屋が車検場のライン内で後ろからぶつけられました。 100対0で相手が悪い事故ですが、その事故当時に運転してる人が車検に出した会社の人で相手の保険屋との窓口とやらがその運転してた車検を請け負った車検屋さんなんですが、所有者じゃなくその窓口になった人が示談すると言えば保険屋との話し合いは示談になりますか? それと所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ 自殺 訴訟
【相談の背景】 兄が自死して、もうすぐ1年になります。 借金をいろんなところからしていて、自死の要因の一つとして首が回らなくなった事も原因だと思っていますが、 兄な部屋にはノートが10冊ほど置いてありました。 そこには何十ページにも及ぶ仕事の時に起きた内容であろうものが殴り書きされていました。 【何度も寝てすいませんでした】や【正座して前を見て寝ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの仕返し方法
ベストアンサー8年前に会社の金を横領したのではないかと疑われ鬱になりました。横領してないので一貫して認めず何も処分はありませんでした。しかし、8年経った今でも鬱に悩んでます。会社に仕返しを考えています。マスコミに会話記録や診断書を渡し公表しようと思ってます。公表することで会社から名誉毀損とかで訴えられる可能性はありますか?また、公表する際に何か注意することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土砂崩れで、産業廃棄物が出てきました。祖母の名義の土地なのですが・・・
祖母名義の土地が台風の影響でがけ崩れを起こしてしまいました。 土砂の中に産業廃棄物(アスファルト片やコンクリート片など)が混じっていました。 父も3年ほど前に他界しており、実質的に私が土砂の撤去を行わなくてはならないのですが、 数億円の費用が掛かるようでは、とても支払えません。 土砂が混入したのは、30年ほど前に父が 「知人の土建屋に残土の搬入を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険 未加入の相談
社会保険の未加入 アルバイトで約4年ほど務めているのですが、社会保険の加入条件を満たしているのにもかかわらず、会社が社会保険に加入させてくれません。 先日年金事務所にも相談した所、2年間は遡り加入はできるがその前はできないと言われました。 会社が入れなきゃいけないものなのに、入らなかった2年は諦めるしかないのでしょうか? 又、会社側に全額負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険 失業手当について。
ベストアンサー雇用保険の件で知恵を貸して下さい。 よろしくお願いします。 現在、在職中の会社で、5年半働いているのですが、入社した当初から雇用保険に加入してもらえてませんでした。 加入を何度も促して、去年の29年4月1日より加入してもらうことが出来ました。 ですが、事情で今月会社を退職する事になり、しばらく仕事を出来る状況ではないので、失業手当を頂きたいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のマタニティハラスメント。そして、異動。
育児休業から復帰して6ヶ月。突然他業務への異動を言われました。全く別の業務です。 私の会社は会社統合などにより以前人事に問い合わせしたところ私には契約書がないとも言われました。 ただ、「社員だから」と言う理由のみです。 過去の復帰の際は何の話もなく店長代理から降格。給料も変わっての復帰。 そして、今回は異動。 1.正当な理由は「社員だから」で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害にならないのですか。
ベストアンサー私は平成24年に職場の保育園にて脚立に乗って窓拭きを行っていたさいに私の身長からすると約3mからバランスを崩して地面に叩き付けられてしまいました。しばらくの間気を失っていたようで部下の人間から発見されて気がついた次第です。部下のものは救急車の要請をしようとしましたが、私の職責は保育園の園長をしておりましたので子供たちに動揺をさせないために救急車の要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・養育費等について。これについても訴えることはできますか?
ベストアンサーバツ1子持ちの方と結婚しましたがうつ病が原因で4年前に離婚しました。婚姻期間5年。 離婚後もうつ病で苦しみ、しっかりとした判断すらできない状態でした。 離婚する際に決まりがあり、うつ病を治して2年後に再婚をしましょう。養育費毎月3万だけでした。 離婚しても再婚するのなら、荷物等は置いていくこととなり、離婚後は実家に頼み私と実子は実家にもどりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上の弁償について
社長からの命令で、社長の私物である人形を同僚と移動しました。 移動中に人形を落とし、頭部を破損してしまいました。 落とした後に聞かされたのですが、その人形は、他の人形とともに社長の知人に200万円で売却予定だったらしいです。 人形自体がアメリカの物でかなり希少価値のあるものらしいのですが、その頭部の交換品が手に入らなければ200万円の弁償をしろと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談のあとの後遺症について教えてください
ベストアンサー私が以前、車とバイクの事故を起こし示談で解決しました (バイクの相手方には脳挫傷による右半身に多少の麻痺が残っています。1000万ほどの示談金です。20年ほど前のことで、当時、相手は18歳でした) 示談書には今後、相手から予期しない後遺症が出た場合は再度話し合いと明記されてました ①予期せぬ後遺症とはどういったものでしょうか? 相手方がそう言ってきた場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺族からの労災申請の種類
【相談の背景】 父が退職後、10年ほどしてアスベストが原因で中皮腫になり、今年死亡しました。 【質問1】 労災申請を考えていますが、遺族補償一時金に加えて、療養費と休業補償の申請もできますか?生前労災申請は何もしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 親の会社を勝手に売却
ベストアンサー【相談の背景】 父の会社を勝手に売却した兄が許せません。 父の会社を兄が継ぎました。父の名義を少しずつ自分と妻の名義に変えて株式を90%取得。父の了解を得ず勝手に売却しました。父はなくなりました。何も言いませんでしたが、私は許せません。 兄は父の本当の子供ではありません。普通養子縁組です。 父の遺産は実家の土地しかありません。 兄が全て手に入れまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯の治療での対応でのミス、今後の動きを教えてください。
数年前に歯科医で神経を取って貰いました。 そして今になってかなりの激痛に襲われ、別の近隣の歯科に行った際、神経はの中に(神経の道?)に金具か何か定かでは無いが、何かが残っており、そこから化膿し、現在は顎に膿がたまっているので、歯科大にて抜くことになりました。 これは医療ミスになりますよね? またその際はどの様な動きをするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相手名義車のローンの支払いは必要でしょうか?
離婚後の車のローンの支払いは使用者でば無い人がローンを支払わなければいけないのでしょうか? 結婚している時に旦那の名義でローンを組み車を使っていましたが、離婚後も車のローンを嫁がしていました。 車を使用しているのは嫁の方ですが、車検証の車の使用者は元旦那です。 1.嫁の方は車を使用しなくなる為相手(元旦那)に車返却してもローンを支払わなければな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
15歳の時の罪で大学在学中に逮捕される可能性は高いと思いますか?
ベストアンサー現在高校生なんですが、去年に芸能人の名前を記入して脅迫文をネット掲示板に投稿してしまいました。 そしてそこのユーザーに通報したと言われました。 そこで質問が一つあります。 ・大学在学中に警察にバレて逮捕されたら退学処分を受ける可能性は高いと思いますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書を無効にすることはできますか?
ベストアンサー美容師と客とのトラブルについて。 カットに対するクレームで、店のオーナーが対応し、先日示談書を交わしました。 (甲)店 (乙)客 100万円や無料技術提供&交通費の支給(期間限定)など、相手の要求通りの内容で、示談書も相手が手書きで持って来たものです。 交渉の一切は店のオーナーと客のみで行い、代理人も立てていません。 示談書の中に、美容師が指名客以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人の自死による体調不良とその責任の追求について
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の時に恋人がパワハラを苦に自殺 24歳のときに、その親が自殺をしました。 本社が誰もが知る大手企業だったため、速攻で本社の人間と法務の人間がやってきて 親には慰謝料と口止め料として、かなりのお金が支払われたようです。 私はそれを後々まで知らず、なぜマスコミに情報が流れないのか不思議でした。 私は現在38歳になりますが、ト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料低額宿泊所内での人権侵害 責任追及をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今から七年前 私はかつて無料低額宿泊所にいました。 無料低額宿泊所の中での生活 ①外出を制限されました。(外に出るとお前は不審に見えるから外に出るなと言われた) ②ハローワークに行く回数を制限された(一週間に一回しか行けなかった) ③当時お金を預けていたが自由に使わせてもらえませんでした(そのお金で就労活動をしようとしたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
冤罪による憤りに対しての懲戒処分
【相談の背景】 パート従業員の嘘により私が疑われ、パート従業員の虚偽である旨訴えたところ、上司は信じず、質問を繰り返し、私も言い続け、終いには、社員はパートを守らなければいけない等と言ってきました。それでも私は、パート従業員の虚偽である旨怒って伝えたところ、風紀を乱したと処分を受けました。 怒りを誘発させて、風紀を乱したと処分に持っていくことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の機密保持誓約書と同業への転職について相談があります。
【相談の背景】 前職のタイヤ会社生産技術部を2022年3月に退職し、2022年4月から全く同業種ではない機械設備導入メーカーに勤務して10か月が経ちます。現在、前職とは違うタイヤ会社の生産技術部からオファーをいただき、2023年4月より就労開始しようとしています。 前職退職時(2022年3月)に、「機密保持の誓約書」という誓約書に署名捺印しています。 同業他社ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定な動産の訴額の一般的な基準の有無
ベストアンサーお世話にあっております 初歩的質問です 友人からの相談なのですが、 相手方が原告となって、古くなった資産価値のないと思われる動産の返却の訴えを求めるそうです それも相手方はその価格も全く分からなく(明細書はありません)、その動産の特定もできない状態です その訴えがあれば、専門家に相談する予定とのことですが、 そういった場合の訴額の一般的な基...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多額の赤字を残した前社長に対して、会社は現在までの未払い報酬を払う義務があるのか?
ベストアンサー家族で会社を経営しています。 現在は父が代表取締役社長です。 しかし、今年から経営は、息子である僕が担当しています。 事業承継中で、来年から代表取締役社長として私が名実共に経営者となります。 会社は経理を受け取った時点で、多額の赤字を抱えていました。 現社長には20万の役員報酬がついていましたが、生活費を会社のお金で払い、役員報酬はほとん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしていての慰謝料についてです
ベストアンサー不倫をしていました。 相手には奥さんもいて子供もいます。 不倫をしていた男から奥さんとは離婚するから私と一緒になりたいと言われました。 結局別れて、半年ほど経つのですが、なにも慰謝料とかは言われてません。 友達にこの話しをしたら3年間はなにかしらでバレたら慰謝料取られる可能性あるから気をつけてな、と言われました。 別れてから半年ほど経ちます...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元勤務先の不法行為について。
【相談の背景】 代理で相談させてください。 元勤務先についての相談です。 飲食店で勤務していたのですが、元勤務先が、株式会社なのですが、その社長がお金の使い込み、休憩時間に業務をさせる、シフト改ざんや、事業者の不正受給などがありましたが、どのようにしたら良いですか? 【質問1】 解雇され(これは相談者が悪いのですが)辞めて半年ほどになります。 残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパレル卸業者と長期連絡が取れない
【相談の背景】 自営業でお店をやっていましたが 2018年には辞めています。 2014年にアパレル卸業者からの委託商品があるのですがその会社が電話番号も変わり、住所の場所にもいなくなり連絡先がまったくわかりません。 その会社から連絡も一切きていません。 【質問1】 その場合、商品の処理はこちらで済ませて大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の相続相続について
【相談の背景】 13年前に亡くなった祖母の知らせなく叔父夫婦が祖母の遺産である貯金を独り占めしているので相続人である私はどのようにしたらいいでしょうか。 【質問1】 私の母が20年前に他界その後祖父が他界、私は遺留分を少し受け取った。叔父夫婦が祖母と私を強引に引き離し祖母が亡くなった知らせがなく祖母の相続が終わっているようです。私は数日前に事実を知...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ネット誹謗中傷加害者側です。IPまでは特定させた状況です。
ネット誹謗中傷加害者側です。IPまでは特定させた状況です。 半年程前にプロバイダーから、掲示板の書き込みに対して開示請求を受け「被害者側に個人情報公開してよいか?」との文面が送られ開示拒否をしました。 そして今、被害者(2、3店舗の経営者)は弁護士をつけ犯人数名を訴えると公言しています。 (内、示談済み1名・プロバイダーへの裁判所の勝訴を得たものが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故相手からの補償を受けるための対応方法は?
【相談の背景】 令和6年3月12日工事現場で作業中、クレーンのオペからワイヤーが乱巻きしたので直すのを手伝って欲しいと言われ、フックに手を添えたところ、急に落下して右太ももに当たり、右大腿骨開放骨折をしました。救急搬送後、手術、入院。地元の病院に転院してリハビリ、通院。令和6年6月に一度仕事に復帰しましたが、症状が改善しない為担当医と相談して10月1日か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士から内容証明が来るとの事ですが
一般に手紙となるようですが、 刑事罰や民事訴訟など内容が必ず履行されるのに 何故送ってくるんでしょうか? また、言いがかりとか どう考えてもこちらに非がないという事でも 裁判官は支払命令や判決を出すんでしょうか? もう一つ、弁護士で裁判で行なう場合 一般的に費用は 少額訴訟も含めて幾らぐらいが相場なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年以上前の保育園での出来事を児童虐待と認めてもらえるか
ベストアンサー20年〜30年前のことでも訴えを起こすことは可能でしょうか。 私が3歳〜小学校入学まで通っていた保育園では、運動会の本番及び練習を体操服の上半身裸で行なわされていました。男女どちらもです。 私は男の子達や父兄の方々がいる中(むしろ同性であっても大勢の人がいる屋外という状況)で上半身裸になるのが嫌で嫌で仕方がなく、今でもトラウマになっています。 最近に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力・収入無しの夫と離婚すべきか悩んでおります。
離婚を真剣に考えています。どうかアドバイス、ご相談お願いいたします。 現在夫と結婚12年ほどで、子どもが3人(小5、小3、年長)おります。 夫は何年も自宅で趣味のような仕事をして、収入はほとんどありません。 生活費は全く入れず、本人の収入は自分の携帯代やお小遣い程度です。 ここ4年ほど私の収入で生活を全て回しています。 しかも、私の母の遺産の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今日突然解雇されました。これって不当解雇に当たりますか?
今日夕方ごろ 突然社長に呼び出され今日で辞めてもらうから来週から出社しなくて言いと言われました。 うちの会社は、20日締めの25日が給料の支払日ですが、今日(20日) 2月分の給料は支払われ 2月21日から3月20日までの一ヶ月は有休扱いで3月分の給料と退職金は、来月20日に保健証を返しに来たときに支払うからと言われ3月20日までは来なくていいから就活にあてるよう言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄からの脅迫・恐喝じみた連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 数ヶ月前に兄からお金を借りたいとの相談があり 利用目的を尋ねるとギャンブルへの使用が含まれていた為、 その理由では貸せないと伝えたところ 「過去に(兄が私に)貸した金を返しもしないくせに、たかだか数万も貸さないとは筋が通らない」と逆上し 以後、お金の無心の連絡が何度か来て困っており相談した次第です。 【現在の家族関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで法的措置を検討
2016年6〜7月に職場の男性社員にセクハラ、 ストーカー行為を受けました。 実際にされた行為は、以下です。 ○迷惑だとやんわり伝えたが、毎日わたしが1人でランチをしている場所にくる ○俺は髪の少ない女が好きなのに、私の髪が多いと言われた ○ノーメイクでいると、見れない顔じゃないと言われた ○仕事を手伝いましょうかと言うと、てなづけたと言われた ○俺は〇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの暴力と金銭問題
ベストアンサー20年程前から現在も両親から暴力を受け続けています。私は43歳独身未婚、父母と実家で一緒に住んでいます。私は8年前から実家内一人暮らしで、毎月光熱費1万を親に払う以外全て自分でやりくりしています。石鹸、トイレットペーパーでさえ別で自分で買ってます。部屋に冷蔵庫や炊飯器等もあり自炊しています。父からは青あざができる程殴られたりしましたが最近はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転被害者です。廃車になってしまった車の補償について。
【相談の背景】 2ヶ月前、交通事故に遭いました。相手は飲酒運転でセンターラインを超えて走行してきたので過失割合は100対0です。私とぶつかる前にもミラー同士の接触事故をおこし、逃走中でした。 私は肋骨3本と胸骨骨折や数カ所の捻挫、鎖骨亜脱臼、むちうちなどの怪我を負い、車は全損になりました。 車はまだ5ヶ月しか乗っておらず、走行距離も5千に満たない程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「追い出し部屋」移行のような扱いを受けたことに関しての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 もう10年弱の前になってしまうのですが、ある会社に勤め、短期間で辞めることにいたしました。 事情は、科の科長より、自分にとってはつらいことを幾つか行われたためです。 まず、入社時に個別のデスクを与えられたのですが、数か月後、新しい方が入社する折り、科長より「(個別の)机を片付けて、(カンファレンスなどの際に用いる)大テーブル...
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償 請求 時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから