このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
人身傷害のみを弁護士特約で弁護士さんに依頼できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 人身、物損の交通事故で、自車の損害については自分の車両保険を使うことにしました。 【質問1】 人身傷害のみを弁護士特約で弁護士さんにお願いすることも可能ですか? 【質問2】 車両保険を使った場合、物損の過失割合については保険会社にお任せとなり、自分では主張ができないとお聞きしました。その物損の過失割合が人身傷害の交渉にも影響し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
規則に返却の記載がある場合に賞与は返却しなければならないのですか?
ベストアンサー8月初めに、10月末に辞めたいと会社に伝えました。 しかしつい最近に就業規則や賃金規則が変わったとのことで、賞与を支給されてから6ヶ月以内に退職する時は、全額返却しなければならないという記載がありました。 6月末に支給されたので、まだ6ヶ月以内です。 この場合賞与は返却しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
予測を実績のように言うと、詐欺になりますか?
予測を実績のように言うと、詐欺になりますか? 例えば、植物の種を販売するときに、 「3か月で実がなりました」とお客にアピールして販売をしたものの、 販売者は実際にその植物を育てたことはなく、その植物の一般的な生育スピードなどから予測判断し、そういうアピールをしたというようなケースです。販売者は、だますつもりや悪意などは無かったものとします。 景...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有でも土地は売れるのか
ベストアンサー現在、相続で揉めてしまい調停をしていましたが不成立に終わり審判に移行しました。 土地についてなんですが、長男は土地を売りたくない、二男の私は固定資産税が払えないので土地は売りたい、三男も同じです。 次回の審判で土地を共有にするか競売にするか決めなければいけません。 私の弁護士は共有にした方がいいと言っています。 でも、共有にしてしまった場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監督不行届を理由に会社を相手に民事訴訟したいのですが、勝算の見込みはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約5年ほど前に上司から会社には内緒で、との前提で資産運用をもちかけられ、あまりにも執拗だった為、乗り気ではありませんでしたがやむなく200万ほど上司に預けました。 しかし、その上司が見事運用に失敗し、私の資金をパー即ち0にしてしまいました。 初めは全額返済を約束していた上司でしたが、後に多重債務者である事が判明し、結果個人再生の道を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人の彼女が金銭を騙し取ったことに法的問題は無いのか?
【相談の背景】 知人男性から聞いた話です。「彼女が明日までに30万円用意しないとヤクザに殺されるって言うから、彼女だから大丈夫だろうと思って30万貸したんだ。そしたら次の日携帯が解約されていて、2日後に彼女の家まで行ったらもう引っ越した後だったんだ」彼女は明らかに男性からお金を騙しとる気だったんですよね? 【質問1】 彼女がしたことに法的問題は無い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談しましたが、気が変わりました。
ベストアンサー【相談の背景】 去年、当方自宅の玄関が破損しました。警察を呼び告訴状を提出しました。 犯人は近所の男性と判明(自首してきたそうです)。酔って誤って破損させたとの事です。破損したドアの修理費用は33万ほどです。 その方とは前に近所トラブル(当方の騒音)があり、いい印象がありません。 加害者の弁護士さんから示談を申し込まれました。相手方は前科がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後のゴミ屋敷の管理
【相談の背景】 老朽化したゴミ屋敷の実家に一人で住んでいた被相続人に借金があることがわかり、屋敷に一部残っている大昔の当方の私物を残したまま、已む無く相続放棄をする予定です。なお清算人選任の予定はありません。 【質問1】 相続放棄が承認されれば、ゴミ屋敷の当方の管理義務も完全になくなるのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫され相手と示談交渉から始めようと考えておりますが、示談書に記載できる限度があればお教えいただきたいです。 【質問1】 示談書に妻とのLINE履歴を開示する文言を記載してLINEのトーク履歴を私に送るようにしたいですが、私の要求を相手が飲めば問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が貸した自転車を第三者に貸して盗難
【相談の背景】 私が友人に貸した自転車を、無許可で第三者に貸してしまい、第三者が使っていたところ盗難に合いました。 【質問1】 1.私は2年ほど自転車を使っていましたが、何割弁償してもらえるのでしょうか。 2.友達が第三者に貸して盗難に合いましたが、その場合も友達が盗難された場合と同じ割合しか弁償してもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 母の交通事故の慰謝料についてです。 夜に青信号を歩行横断中、右折車に轢かれ外傷性くも膜下出血で入院。 その後は一度通院し、あとは痛みが出たりおかしいことがあれば来てもらったらと言われ通院終了し自宅療養してました。 2ヶ月して仕事復帰、これまで1日働いていたのを、帰り遅くなると怖いこととふらついて迷惑をかけたくないからと午前中だけに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所に訴状を送り1週間が経ったのですが…
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に、訴訟届けを出しました。 簡易裁判所からは何も連絡がありません… 不備があったならもう連絡が来ていてもおかしくないと思うのですが… 精神面で辛いので 少しでも早く始めたいですのですが 【質問1】 ①簡易裁判所からはいつ頃連絡は来 るのでしょうか? ②連絡が来て、書類になにも問題がなければ、すぐ向こうに通達が送られるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険未加入の慰謝料計算を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 自転車対自転車の事故です。 10対0で相手に過失があります。 更に保険未加入、謝罪なし、病院に付添わない、危険運転、嘘の証言、挑発的な行動を取られました。通院回数は少ないですが胸を強く打ち息をするのも辛い日々を送っていました。症状固定は一ヶ月と20日です。 【質問1】 この場合、自賠責を基準にしないで症状固定の日数で計算してもいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊で民事裁判に訴える被害額
ベストアンサー【相談の背景】 お店の壁を叩いて壊してしまいました。 ボードの壁であり、修繕費は5万~10万円だと思います。 名乗り出ずにいたところ、警察の取り調べによりお店側に私であることがばれた事案でご相談です。 【質問1】 謝罪し示談にしたいのですが、被害額が10万円くらいだと訴訟費用や労力を鑑みて訴えずに示談に応じてくれることの方が多いでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間のなりすまし借入について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が夫名義で、夫が妻名義で借金してしまうことは 今もたくさんあるのでしょうか? なりすまして借金された場合は一度でも返してしまうと 認めたことになってしまいますよね? 家族間だと途中までは返していたけど、 返せなくなってしまってバレるケースが多いですよね。 その場合は返していくしかないのでしょうか? また、家族間でのなりすまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公営住宅敷地内の無断駐車に対する自治会の法的対応について
私は公営住宅に住んでいます。 公営住宅の敷地内の道路には恒常的に多数の無断駐車車両があります。 私は自治会に入っており、管理者に相談したところ、まず自治会で対応するようにと言われました。 そこで自治会で無断駐車をやめさせることになりました。 そこでいくつか分からないことがあり、教えて頂ければ幸いです。 (1) どんな法的な対応が可能ですか? (2)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士事故 双方無保険
ベストアンサー先日 父が信号のない十字路交差点で、自転車同士の事故にあいました。父は一旦停止ありの道路から徐行スピードで、自転車歩行者通行可能の歩道に入って行くときに歩道を走っていた自転車と出会い頭での事故だったようです。先方は無傷で、父は大腿骨骨折で入院。先方は父が出てきた道路が一旦停止のある道路だったし、自分は歩道の左側を走っていたので、大した過失はないし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇されるのでしょうか
仕事中、会社のトラックで単独事故を起こしてしまい、廃車にするそうです。 減給もしくは解雇も考えていると言われました。 解雇、もしくは自主退職を促された場合、受け入れなくてはならないのでしょうか? 社長に前の会社でも事故をおこしているので、もうトラックには乗せられない、トラックが運転できないのなら今のままの給料は払えない。解雇も考えている。ゴー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
美容整形で効果がなかった場合の返金について
今年の8月に某大手美容整形で、頬から首にかけて脂肪吸引をモニター料金(定価の半額くらい)受けました。 当初の説明では「少し引っ張られる程度で麻酔をするから痛くない」「1ヶ月程度で写真のようになるから一生小顔マッサージなど行かなくていい」など言われ、かなりの予算オーバーでしたが施術を受けました。 美白フェイシャル4回分、ピーリング あごのヒアルロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領
長文失礼します。 何度も質問させていただいてます 一向に話しが進まずどーしたら良いのか分かりません。 業務上横領をしてしまいました。 マリーナでボートの管理をしています。 レンタルボートを貸し出し、その売り上げを着服し、貸し出ししていないようにしていました。 自分では1年8ヵ月で100万ぐらいだと思っていますが、会社側は、500万以上だと言ってきていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
よろしくお願いいたします。
先日、現在在職中でありながら、退職済という事にして、次に希望する会社のトライアル雇用併用求人に応募、面接をし、採用が決まりました。 取り敢えず次のその会社には3月18日より出社しますと言いましたし、現在在職中の会社には明日3月14日にも退職届を提出するつもりです。 保険等で重複する期間は何とかないと思うんですが、次の会社は多分トライアル雇用になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人による債権回収について
昨年祖母が亡くなりました。 祖母の貯金五千万円と債権三千万円相当がスッカラカンになってビックリしました。 祖母は叔母と約12年前から暮らし、貯金や債権の管理は叔母がしていました。 貯金や債権が亡くなっているのを知ったのは、祖母が死亡し暫くたって、移動表を取った時です。いくらなんでも金額が多過ぎます。 質問1、私達兄妹は相続人ですが、祖母に変わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職条件の妥当性と処方薬服用中の車通勤の可否について
【相談の背景】 一昨年暮れの通勤中にふらつき、膝をひどく負傷し、今年の1月末に労基により症状固定認定されるまで通勤災害で負傷して休業し、その後の審査により、後遺障害14級と認定されました。 既往症は、約20年前に発症した鬱、それに伴う自律神経不調による血圧上昇、胃腸不調、ふらつき、排尿障害があり、睡眠時無呼吸症候群でCPAP治療中です。鬱は急性期に障碍等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻から離婚後の通知書について(財産分与)
相談の背景 昨年離婚し、公正証書も作成しました。 一昨日弁護士を通して元妻から通知書が来たました。 内容は、婚姻前同棲中元妻両親購入の電化製品の(レンジ、洗濯機)の返却を求めるもので、 共有財産ではなく固有財産のため財産分与対象に当てはまらないとのことでした。 私的に向こうが勝手に出ていき、家電を置いていったのにもかかわらず今さらという気持ちで返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車屋に騙された。返却の場合修理代要求できますか?
スカイラインR32ですが、廃車条件で持って行きました所店長が『当店でこの車申し訳ないけど、売れません!廃車でいいなら一万で下取りします!』といわれ廃車手続きしましたが、特徴ある車なので、知人が売られてるよ?と連絡くれて現物見に行きましたら、なんと80万で私のでした。価値がないといっていたのにカーセンサーで大人気の車入荷しましたなんてありました。カー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫8年 不倫相手示談嘘主張
旦那と職場女性の8年間の不倫が発覚しました。相手は6年前から同棲の為部屋をかりてます。発覚後は既婚者だと知りつつの付き合いだと謝罪しましたが弁護士をたて 夫婦仲破綻、妻に愛情は無いと言われていたので被害者は自分の方だと主張した為示談決裂し訴訟の予定です。海外も含め旅行は20回、不貞行為は数えられません。弁護士は嘘を主張しているとわかっていても本人の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚相手との間にもうけたの子供に財産を渡したくない。遺言書でかわいい姪に渡したい
【相談の背景】 90代の母と二人暮らしの60代独身男性です。40代の時に離婚した前妻との間にもうけた娘は前妻が引き取りました。その後音信はありません。過去の経緯から、私は実子であっても娘に財産を渡したくありません。 私の財産(預金、現住している一戸建て住宅の下の共有土地持分3分の1←現在建物は母名義、土地持分は母、私、すでに結婚し別居している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身時代に貯めたお金、返して欲しい
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 5年前に住宅ローンを組み家を買いました。 この家を売却予定で、負債が残るか少しプラスに出るか、微妙な所です。 家を買うさい、私(妻)が独身時代に貯めたお金を450万程出しています。夫は結婚してから貯めた200万円出しました。証拠もあります。 家を売却して、もし100万程のプラスの金額が出た場合、私が全額受け取ってもいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
町内会の規約について
ベストアンサー先日、町内会での溝掃除が行われる予定でしたが、天気予報は降水確率80%で、当日も小雨がぱらついていたので、当然中止だと思い、また早朝(7時)につき、確認するのもどうかと思い、私用で出かけることにしました。 用を済ませ、8時頃に帰宅するや否や、町内会長が「今日は溝掃除が行われた。あなたは参加していないので、罰金5000円をお願いします。」と言うので、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟相手の自己破産(ギャンブル使用)について
自己破産意思を代理人に聞きました。 現在もギャンブルでお金を使っている事を情報として得てます。納得が出来ません。 訴訟中に自己破産手続きは可能なのですか? もしくは自己破産申請を遅らせる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄の借金を家族が支払わなければいけないのか。
【相談の背景】 兄が勤め先に50万以上借金をして失踪しました。 その他消費者金融にも100万以上借金をしていました。 まだ兄の行方や安否はわかりませんが、会社の方から私たちに借金の返済を求められています。 【質問1】 この場合家族に返済義務は発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンション管理組合が発注する修繕工事契約に関して
【相談の背景】 マンション管理組合の理事をやっています。マンション管理会社の対応に関する件での問い合わせです。マンション大規模修繕工事やその他の改修工事を管理会社によって複数の見積りを収集(見積のあて先はマンション管理組合)、理事会にて業者を決定し工事を完了するのですが、どうも施工業者から管理会社へ、管理組合の認知しないバックマージンが存在する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事中の死亡事故。それとも警察の話の後でしょうか?
ベストアンサー他にも意見をお聞きしたくて、追記を含め2度目の投稿です。 主人が仕事中にクレーンのメインワイヤーが切れ、鉄の塊が落ちてきて即死しました。主人は安全を守っていたと会社側から説明され、労災認定もされました。 自分では今後どうすべきか判断できないので弁護士を探しに市役所の無料相談会に行ったら大企業とは戦えないといわれました。慰謝料はあると思うんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者自身の人身傷害保険について
加害者自身の人身傷害保険についてご質問があります。 恥ずかしながら、私が加害者側の事故を起こしてしまいました。(過失割合は保険会社から聞いていないのでわからないです) 初めは、私が加害者なのに治療費が出ることに驚きだったのですが、この前契約書等を確認していると、入通院慰謝料も保険適用範囲だと知りました。 ①この入通院慰謝料というのは私も対象な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警告のみで済まされた暴行犯を一転して逮捕して頂くには
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司から暴力を振るわれ負傷しました。警察へ通報済みで相手に警告を発して頂きました。逮捕に関しては悩みましたが、現在希望しておりません。病院を受診したところ、ある症状を発症していると言われ、治療薬も出ました。警察からの警告後の翌日の勤務日にその上司から謝罪を受けましたが、頭を叩く手真似をしながら「二度としない」と言いました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の正当事由が認められるのか?
ベストアンサーはじめまして。 私36歳、婚約者35歳です。 今年5月に交際をはじめ、7月にプロポーズをし、婚約指輪を渡し、8月中旬に両家顔合 わせを行いました。 しかし、その約2週間後に婚約者から一方的に婚約破棄を告げられました。 理由としましては、お互いインターネットのお見合いサイトを通じ、知り合ったのですが、 その自己プロフィール欄の1つに「年収」の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
業者の対応について、これって詐欺などになりますか?
先日家の壁の修理をAという工務店にしてもらいました。 見積もりが350万円だったのですが値引きしてもらい250万円支払いました。 契約書などは特になく、見積もりをもらってお願いしますという感じでした。 最初に100万円払い、施工が終わって残り150万払いました。 最初の100万円は手付として支払い、手付を払わないと材料などの買い付けが出来ないとの事でした。 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラを放置する会社
ベストアンサー転職して約一年が経過しますが、会社が上司の嫌がらせ(パワハラ)を放置(擁護)して、大変困っています。 何か、良い方法はないか、ご相談させて下さい。 まず、上司の嫌がらせですが、 ●最初の半年程は、パワハラです。 ・達成不能な目標を立ててやらせれる。 (現在、3~4人でやっている業務を1人でやらされた) 尚、必要なトレーニングや引き継ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人タクシーとの喧嘩
ベストアンサー去年の10月に個人タクシーと喧嘩になり、相手側が傷害罪として被害届を提出しています。喧嘩の内容は送迎中に私用電話をしていた事と対応の悪さに腹を立てた私が怒ったのに対し、運転手も逆ギレし胸ぐらを掴み合いました。殴ったりはしていませんが、相手は殴ってきたと虚偽申告をしています。その後相手側が会いたいと言ってきたので、一度お会いして揉めたことに関して謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルコール提供について
ベストアンサー現在妊娠13週目です。 妊娠中の為、レストランでノンアルコールを注文しましたが、店員に間違えられてアルコールを飲んでしまいました。 アルコールかな?とは思いましたが、珍しいメニューで味を知らなかった事と、お酒は飲めない事を伝えた上、店員に勧められたものだったので、信用してしまい、ほぼ1杯飲んでしまいました。強いお酒です。 妊娠してから飲酒してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FX取引で不当な約定取り消し
大手のネット証券でのFX取引での出来事です。 証券会社のシステム障害で価格のレート表示が停止していました。 レートは他のサイトでも知ることができるので、注文を出し、正しい市場価格で受理され、 約定通知も届きました。30分後、利益が出たので決済注文を出しました。こちらも 正しく処理され、約定通知も届きました。数万円程度ですが、利益が確定しました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産の家での鍵の問題と費用支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 分割協議前です。 被相続人が居住していた共有財産の家に、相続人Aが鍵を掛け、 合鍵を渡さない嫌がらせを受けています。 少し離れており、占有され勝手に使われてもわからない状態です。 【質問1】 私は、電気代・水道代・固定資産税の相続分を支払う必要がありますでしょうか。 つまり、 合鍵を渡すなら、電気代・水道代・固定資産税の相続分は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット販売の詐欺被害に遭いました
インターネットでの家電通販で詐欺被害に遭い、先日警察署に被害届を出しました。 代金を銀行に振り込んでから2日後に質問投稿サイトで詐欺サイトとの指摘に気づき、振り込んでしまった銀行に問い合わせたところ、お金は引き落とされた後で既に凍結されていると言われました。その後、警察署に被害届を出しました。 1. この場合、振込み先の口座の所有者からお金を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日、娘(20代)が痴漢にあいました。
娘が痴漢に遭い被害届を出しました。犯人は捕まっていますが娘が何度も警察、検察と呼ばれて聴取され精神的にダメージを受けています。痴漢被害届を出した場合、どれぐらいの期間が掛かるのでしょうか?示談で和解を被害者からは言えないのでしょうか? 早く忘れたいだろうに検察、警察と同じ事を何度も聞かれ辛いようです。早く解決する方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
家を出る必要があるのか、法律的な観点から教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分に非があるのかもしれないのですが 回答よろしくお願いします。 既婚者です。キャバクラ通いとキャバ嬢と遊んだことが携帯を寝てる時に見られてバレました。【不貞行為はなしです】 そのことで家を出ていけと言われ【家はあちらの両親の家】 まだ出てません話をすることもしてくれません まだ一週間以内の話です。 【質問1】 家を出なければな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事故の保証について教えてください
ベストアンサー夏に10対0の事故に遭いました。相手が10です。 その時に、ブレーキを名一杯踏み、力を入れすぎ、足首とお尻の痛みがあり、通院してます。三ヶ月経って、保険会社から、MRIをとってほしいと言われ、行ったのですが、結果を聞いたら、足首が骨折していて、自然の力で変な風についてしまってると言われました。 はじめにかかった病院で、一切治療をしてもらえず、違う病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶、婚約、浮気、精神的苦痛、人間不信
・私の存在を知っていて彼の部屋にコソコソと来て私の私物を使ったりする浮気相手から慰謝料を取れるか。 ・取れるなら最高どのくらい ・彼から精神科代、産婦人科代、浮気をした慰謝料取れるか。どのくらい? ・彼を庇ってか、子のしつけ損いは親の責任という母親から慰謝料取れるか。 ・2人で住んでいた立地の良い家を利用するので合鍵を返してほしい。 すべては彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故で専業主婦ですが保険会社の計算がわかりません。
ベストアンサー自損事故をして通院しました。 総日数143日、通院90日、専業主婦で保険会社からは90日の半分45日×専業主婦5,700円と言われましたがあってますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の場で注意すべきことなどを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 近くの工場の騒音に悩まされております。1年あまりずっと我慢しておりましたがそれももう限界を超えて、先月調停の手続きを致しました。 期日までの1か月も本当に長く感じました。さらに相手方は弁護士さんも同伴されるとかで、その方の都合でこちらに断りもなく日にちが半月ほど先延ばしになり、結局ひと月半待たされる格好になりとても疲れました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償金 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから