法律相談一覧
-
マンションの水漏れ 何処まで支払ってもらえますか?
初めまして。 マンションの1階に住んで居ます。 天井から水漏れがあり 原因が不明なので 保険が使えず 大家が家財道具など弁償する事になりました。 弁護士を依頼するらしいのですが 何処まで保証して頂けるか教えて欲しいのです。 部屋が使えず 今台所で全ての生活をしています。 今家に帰ると偏頭痛が出て困っています。 こちらと致しましては ホテル等を提供し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無保険 物損事故請求はどこに
ベストアンサー友人名義の車で物損事故を、起こしてしまい自分は無保険で友人の自賠責保険しかありません。 相手は保険会社を通じて私に連絡してくるのですが請求は友人の自賠責に行くのかそれとも事故を起こした私に行くのかわかりません。 あとこの場合私に請求が来た場合保険会社から示談書がくるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故死。裁判になったり修理代など請求されたりするのでしょうか?
ベストアンサー11月に母(60才過ぎ)が交通事故で亡くなりました。 相手(60才過ぎ)が車で母が自転車。 相手が悪いと思って過ごしていましたが、ドライブレーコーダーに母が飛び出した映像があり、母が加害者になってしまいました。 相手は不起訴に…。 納得行かない事があるのも事実です。 優先道路と言え50キロの所を65キロで走っていたり…いくら決まっている事でも腹正しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
骨折による慰謝料請求の進め方。
【相談の背景】 79歳の母が整骨院で筋肉をほぐす治療うけて 圧迫骨折をしました。事の発端は、少し腰痛があるとのことなので、近くの整形外科に行き、念の為にレントゲンをとってもらいました。診断結果は、骨には異常なく、一部軟骨がすり減り減ってきてるけど、今回の痛みの原因は、筋肉の痛み、歪みからでしょうと言われたので 近くの接骨院に相談。 施術中に激痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題 不倫による慰謝料請求
当方、21歳の会社員(年収250万円ほど) 不倫相手、40歳(年収不明) 高校時代のバイト先の社員の方と3年半不倫関係を続けていました。 当時私は17歳(高校生)ということを隠し夜間バイトをし 相手にも隠していましたが、17歳と知った以降もこのような関係が続きました。 3年半の不倫がばれ、相手側の奥さんから、内容証明郵便が届き、 慰謝料500万円を15日以内...
- 弁護士回答
- 7
-
-
1年前の暴行・脅迫事件について慰謝料の請求は可能でしょうか。
ベストアンサーぜひ、ご教授ください。 今から1年前に彼女と別れようとしたときのことです。 別れたくないと彼女から刃物(カッターナイフ)で脅されました。 傷害には至りませんでしたが、警察に飛び込みました。 この事件が起きる前からストーカー行為に悩まされていました。 彼女は交際してから次第にストーカー行為がエスカレートしていきました。 怖くなっていた私は幾度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転過失致傷について
無免許運転過失致傷について 昨年、9月無免許運転で事故を起こし、先日検察庁に呼ばれ無免許運転過失致傷になると伺いました。 (前科はありません) 相手方の怪我は1ヶ月程度の捻挫です。先日お話しした検察官の方からは、裁判所から呼ばれる可能性が高いと言われました。 国選弁護士を頼む事も出来ると言われたのですが、 裁判所から呼ばれるという事は、懲役+執...
- 弁護士回答
- 8
-
-
パーソナルトレーニングジムの無料体験での怪我
パーソナルトレーニングジムの無料体験のトレーニングで、股関節を痛め、開きが悪くなりました。また、その後蕁麻疹が出て皮膚科に行きました。 股関節が日が経つに連れて気になるので、一度病院で診てもらいたいと思っていますが、整形外科や、接骨院や整体の治療費と皮膚科の治療費を、請求する事は出来るのでしょうか? また、その後、一度そのジムに入会し、不信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
留置後の動きを教えて下さい
昨日、突然彼の元に刑事が来て『ひき逃げ事件』の犯人として逮捕されました。3週間ほど前に起きたひき逃げ事件で自転車に乗った女性の後ろのスタンドの右端を彼の車の左下角あたりで後ろから当て逃げたとのことで被疑者になっております。彼はひき逃げしたつもりも記憶も昨日までなく、突然の逮捕に驚いていました。人を当ててしまっているのなら逃げたりせず、すぐに警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
息子の交通事故についての対応方法について
ベストアンサーお世話になります。 先日、息子が人身事故を起こしました。 事故から3日経過していますが、現在までの状況を以下に記載致します。 1.事故の状況 相手の方は直進、此方は右折で信号青になり、ゆっくりと交差点中央に進行し、相手の方が此方の思っているほど直進されていなかった為、譲って頂けると思い込み右折しようとしたら、相手の方もそのまま直進され、相手の右ド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士は頼めない…ネット上で実名で誹謗中傷されていますが経済的に厳しい。
ネット上に私の掲示板が立てられ、本名(旧姓含む)、家族の本名、出身、職場、旧所属などの詳細な個人情報が晒され、事実ではない誹謗中傷(売春していた、容姿の侮辱など)が書き込まれています。 書き込みは一万件を超え、今もなお増え続けています。 私の名前や家族の名前を検索すると、その掲示板がすぐに出てきてしまい、職場なども晒されているので、掲示板を削除し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が詐欺罪で逮捕されました。
ベストアンサー一緒に住んでいる彼が今月20日に詐欺罪で逮捕されました。 住んでいるのは東海ですが、四国の警察です。 2年ほど前の案件のようで、詳しくは分かりませんが、被害額は大きいと警察の方が仰っていました。 逮捕歴はないと彼は言っていたため、おそらく初犯です。 また、組織的な物ではなく、彼と被害者さんの1対1のやり取りだと思います。 警察に調書を起こすた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故による通院費について質問があります。
ベストアンサー交通事故による通院は自賠責120万以内なら健康保険だろうが自由診療だろうがあとから負担する代金はないのでしょうか? あと最初は自賠責120万までで120万円を越えたら相手の任意保険からまかなう形なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ひき逃げと、人身事故、どちらになりますか
ベストアンサー先週水曜日に、歩行者と接触事故を起こしました。 幅の狭い道で、歩行者の発見が遅れ、サイドミラーと歩行者の腕が当たりました。 ケガは、接触した反動で肘が背後のブロック塀にあたった打撲で、病院では湿布を処方されたそうです。 パニックになり、状況が把握できず、一度は走り去りましたが、5分ほどで現場に戻りましたが、相手の方はすでに立ち去っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢に慰謝料などの請求をするべきでしょうか
先日、痴漢被害にあい犯人を捕まえて被害届を出しました。 被害は下着の中まで触られたわけではないので、強制わいせつにはならないようですが、ちょっと触った程度ではありませんでした。 私は被害にあった当日は、ある予約をしていたのでその予約が無効になり、高額な代金が無駄になったのに加え、 被害届を出し終わった時には電車がなく、タクシーで帰らなければなり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高齢者の当てられ事故でも、年齢で治療に制限をされたり補償額が減るものですか?
先日86歳の母が助手席に座り弟がコンビニの傾斜のある駐車場に車を停めて買い物している間に、ハンドプレーキを掛けなかった車が下がってきてぶつかり、座っていた母の膝が車の前のポケットに当たり(足乗せに足を乗せていたので膝が高い位置にある)ヒビが入り首もむち打ちになっています。しかし相手方保険会社は母が高齢だし事故と限らないと言ってきます。しかし事故の直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触の横断歩道上での事故につきまして。
非接触事故(当方は、横断歩道で加害者は車です。)で、任意保険では、支払わないと高圧的な態度で言われた為自賠責保険での請求にしました。 当方が前の信号が青になり、左右確認後、横断歩道を渡っていた所、急に左折してきた加害者の車に驚いた為、急に右側を振り向き、あまりの怖さにその場に立ちすくみ、横断歩道を渡りきった後、『危ない!!』と加害者の車に向かって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するからと言われ付き合ってしまいました
ベストアンサー仕事の上司に妻とは離婚間近だから付き合ってくれとしつこく言い寄られ、付き合ってしまいました。全く離婚することはなく、わたしから慰謝料をとろうとしていると言われました。 私からお金を取るために騙された気がしてなりません。 とは言っても付き合ってしまったので、 この場合慰謝料はおいくらぐらいになるのでしょうか。 離婚するから付き合ってという文章は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の父親からの性的虐待に対して示談交渉を行い、慰謝料を請求することができるのか?
ベストアンサー現在21歳になる者です。私は小学5年から短大2年(20歳)の頃まで、実の父から母や姉が家にいないときに性的虐待を受けていました。 しかし証拠がないため裁判を起こしても勝つことが難しいと思い、示談交渉をして慰謝料を請求したいと考えています。 証拠はないものの、父は性的虐待をしていたことを認めてはいるのでこれから念書を書いてもらい、ボイスレコーダーでそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停か示談かどちらがいいか
身内が不倫しました。相手に200万円の内容証明、診断書(うつの疑い、甲状腺腫)を送りましたが50万分割払いしかしない、から一歩も引きません。旦那の慰謝料額を聞いてきてそれを教えないと正当な額を増額できないと弁護士が伝えてきました。思うのですが、200万円でも100万円でも身内からもらったら、相手弁護士は私に、あなたは沢山もらっているから支払う義務ないし、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の撤回
ベストアンサー誓約書を書かせに来たのは、不倫相手のみで、「この誓約書を今日書かないと慰謝料請求する、裁判を起こしてやる」と妻が言っている、いった感じで、文面も指定されていました。 内容は、割愛させて頂きますが、奥さんからの要求のみの記載です。 後日、慰謝料請求しない、という内容を含めた示談書の作成を申し出たのですが、拒否されました。 書いたら請求しない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停証書と契約書ではどちらが重要?
調停離婚をしました。 調停証書と違う内容で、後日、私の実母と元旦那が契約書を交わしていました。 この契約書については、私は知りませんでした。 元旦那は、契約書があるのだから、調停証書の内容は守らないと言いますが、そんな事が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の後遺障害の請求について
ベストアンサーH25年10月に息子が10日程度の入院を伴う交通事故にあいました。 既に示談が済んでいるのですが、後遺障害については認定されれば別途協議するという旨の 文章が入っています。 後遺障害の知識も乏しく、色々と忙しくそんなことも忘れていたのですが、 現在、息子の肘より手に近い方に4センチ程度の傷跡2本と3センチ程度の傷跡1本がはっきり残っています。(※縫合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の名前を語って仕事をしていた
ベストアンサー【相談の背景】 わが社の会社の名前を使ってお客様に自分の口座に振り込みさせて仕事をしてたんです。 発覚したのはお客様から依頼した仕事はどうなったと聞かれたからです。 【質問1】 この場合、問題は無いのでしょうか?何か刑罰とかの罰則とかありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
成人女性と関係を持ってしまい、その子の親から訴えると言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者で20歳の子と関係を1回持ってしまいました。 それが20歳の子の親にバレてしまいました。 その親とは知り合いでもあります。 その子の親から私を訴えると言われています。 【質問1】 この場合、なにで訴えられるんでしょうか? 訴えることは出来るのでしょうか? 【質問2】 訴えるか示談かと言われています。相手の出方が分かりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通信制高校のサポート校の年契約学費について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が通信制高校を利用しています。その通信制高校はサポート校にも所属する事になっておりサポート校では簡単なオンラインレポートの添削と登校したい人はするという所です。昨年度2日程登校しましたが勉強を教えるのではなく問題の答えだけを教えられるとの事で登校する意味はないと思い、それから登校していません。オンラインでレポート提出しているだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続に尽きまして
ベストアンサー20年ほど前、亡き母が伯父と共同名義で土地、建物を相続いたしました。土地には家屋が二軒あり、相続していた時点で、既に伯父が一つの家屋に家族と住んでいました。もう一軒は、他人に貸していました。 その借り主が亡くなったこともあり、その家を崩し、亡き母は新しく家を建てる予定でした。 伯父たちも家が古くなったし、手狭になったから出ていくと言ったようですし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 相手 の 奥様から 会いたいと連絡
ベストアンサー2ヶ月ほど前に、既婚者の男性と不倫関係にありました。期間としては1ヶ月ない程でした。 奥様に携帯を見られ発覚し、その際相手から連絡今後よこさないでほしいと言われました。 発覚から2ヶ月経った今奥様よりSNSからメッセージがあり、ご連絡頂けないようでしたら法的措置を取らせていただきますがよろしいですかと言われました。話して円満に終わらせたいとのことだっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続した家の解体に相続人全員の合意は必要ですか?
18年ほど前に祖父が亡くなりました。 現存相続は長男、次男(私の父)、三男(既に他界していて三男の嫁と長男)です。 長男が家を残しておきたいので、借地の賃料を払うと言って任せてきました。 どうやら借地料を払っておらず、今回相続人に滞納借地料の請求と強制立ち退きの内容証明がきました。 今回の質問は解体する際に相続人全員の合意が必要かどうかです。 仮に長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 慰謝料について
ベストアンサー離婚時の慰謝料についてなんですが、今現在、嫁と協議離婚中です その中で慰謝料ももらう、あなたから離婚を切り出したからって言われました 僕は浮気、不倫はしていないですし何故僕から離婚を切り出したのかっていいますと 妻の性格が嫌になり、限界を迎え切り出しました 大まかな理由を挙げますと ・自分が悪いのに謝らない、すべて俺のせいになる 最後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理弁護士 調停 相談者 嘘 どうする?
ベストアンサー相手の不貞が原因で婚約破棄となった元婚約者から、建物明け渡しと家賃相当損害請求で家事調停を申し立てられています。 元婚約者は不貞は私の誤信だと申立書で否定しており、代理弁護士にもそう伝えていると思います。そうでなければ代理弁護士も知っていながら嘘の申立書は書かないと思うので。 調停で私は不貞の証拠を出そうと思います。 代理弁護士さんは、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無保険 追突 加害者です
無保険で追突事故を起こしてしまいました、相手は専業主婦の60代の方で頸椎捻挫等で2週間の診断書が出てます。車両損害とレッカー代、代車代は支払済みで治療に対する補償ですが無保険なので示談をとれるまで心配な事があり、治療期間と治療費等法外な請求が来ないか心配で保険会社から紹介してもらって弁護士さんに電話相談したところ、請求が来てからの対応でも遅くない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、不倫相手から慰謝料
初めましてよろしくお願いします。 離婚して1年が経とうとして居ます。 子供を1人育てています。 相手の女性をやはり許せない気持ちから前に進む事ができず、当時は気が動転していて慰謝料請求など考えられない状態でした。相手とは話した事があり認めています。子供を連れて旅行にも何度か行かれてました。 証拠はありません。 相手はシングルマザーです。 今更です...
- 弁護士回答
- 9
-
-
並行輸入車が納車されない
知り合いがある車屋で、並行輸入の車を買いましたが4ヶ月以上経つにもかかわらず、まだ納車されません お金は先払いと言われ、全額払ったそうです 業者との約束は3ケ月ぐらいで納車するとの事でしたが、何やかんや理由を付けて遅れてるって言われるそうです この場合、キャンセルしてお金を返してもらう事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
復讐代行に振り込んだお金は詐欺でも返金不能ですか?
ベストアンサー最初は既婚女性の盗撮の依頼で少額、振り込んだのですが実行せずメールや電話でやりとりをしているうちに過激な方法なども相談していき(業者側から方法は教唆)アダルトビデオという事で数百万で女性と交渉成立すれば合意でホテルでHが出来るなどと言われ、業者が女性と電話をしたところ200万円でいいという事で、こちらが依頼しカメラマンを紹介して貰い契約が完了したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料が振り込まれるまでの流れが知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の裁判終了後の流れについて教えてください。 交通事故の慰謝料の件で裁判をして、和解交渉となりました。 和解が成立したのは良いのですが裁判所に振り込み口座を教えた程度で特に書類などを書いていません。 保険会社から何か送られてくるのか、それともこのまま何もしないで待っていれば良いのかわかりません。 何もしなくて良い場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶に対する慰謝料について
ベストアンサー付き合っている人の子供を妊娠しました。 避妊に非協力的だったことと妊娠を伝えた際に対応が酷すぎるために、手術費用とは別に慰謝料請求ができないか、考えているところです。 少額でもよいので、請求は可能でしょうか? また、どれくらいの金額になるのでしょうか? 1.避妊してほしい旨を伝えたが、避妊に非協力的だった。 2.大事な話なので、電話か直接会って...
- 弁護士回答
- 17
-
-
契約書サイン前に入金、解約したいのに返金されません。
オーダーメイドスーツ事業の立ち上げのため山口県のテーラーさんに大阪に来てもらい話を聞きました。2日間、1日3~5時間程度です。その後指定された30万を振り込みました。内容はコンサル料や今後の準備品代、今後の指導代とのことでした。事情が変わりやはり辞めたいと申し出たところ返金不可との回答がきました。契約書は交わしていません。これから契約書をかく予定だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いのアルバイト先で現金受け取りは法的に問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト先にて、1年程前から給料が規定日に払われない事が慢性的に起こっておりました。 そして今月、退職しようと思いシフトを入れていなかったのですが(給料未払いを恐れ辞めるとは伝えず)やはり給料日になっても振り込まれておらず、オーナーに連絡しても音信不通の状況です。 私は数名の店舗責任者の1人であり、お金の管理もしておりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組離縁と慰謝料の請求方法
【相談の背景】 10年程前、子ども無しの親戚夫婦の跡取りとして養子縁組しました。 養父が亡くなり養母がすべてを相続する遺産分割協議書にサインしました。 数年同居の後県内に引っ越し現在に至ります。 引っ越した理由は仕事場の異動や子どもの進学、また留守中に部屋の鍵を開けて入った痕跡が数回あったり、養子は家に居るべきという圧からです。 話し合いで子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開き直った夫にふりまわされて
ベストアンサー昨年の11月頃から、夫に不倫をされ、探偵に調査をしてもらい、不貞の証拠を夫に突き付けました。夫は、不倫を認めましたが、その後も相手の女性(職場の同僚で夫より年上、夫が妻子持ちなのは、前から知っている。)と別れることなく、いまだに不倫関係を続けていて、私とは離婚すると言っています。 先月には、夫が自由に使える車をローンで買い、その車のローンにお金が足...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉に相続分使いこまれました。
ベストアンサー相続は、10年前に弁護士を通して終わっていたのですが寝たきりの母がいたのでその分、入院費、年金、預貯金などをまかしていました。というより、口をだせなくて。。。母が亡くなり私の相続分を請求したところすべて使い込んでいました。どうにか取り返せないでしょうか? 本人は、全く反省がなく訴えられてもいいといって開き直っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家がベランダから無断侵入。被害届提出済み、相手は弁護士を立て示談を提示
【相談の背景】 賃貸アパートに一人暮らしをしています。先日、不在中に大家がはしごを使い、2階のベランダから無断で侵入し、室内側の網戸を勝手に修理していたことが発覚しました。 事前に「今回は業者に修理をお願いしたい」と不動産会社を通じて伝えており、立ち入りは断っていました。それにも関わらず無断で敷地に入り、私物のあるベランダに侵入されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪についての今後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 本日警察署からの呼び出しで窃盗に関して事情聴取を受けてまいりました。時間は約3時間程でした。私妻子持ちですが、魔が差しマッチングアプリで出会った方とラブホテルに行きました。 性行為をする前に気分が悪くなりソファに座っていましたが、相手方がトイレに入ってる間に相手のカバンから財布が見え興味本位で財布を取ってしまいました。そのまま返せ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
管理会社の虚偽報告に関する法的問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。 マンションの管理は管理会社に任せています。 管理会社には毎月共用部の点検を行う行って頂き報告書を提出頂いております。 【質問1】 最近になって判明したのですが、点検項目の約8割について実際には点検せずに、点検し異常がなかったと虚偽の報告書が届いている事が判明しました。 これは、犯罪になりますか、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真の無断使用について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで、女友達の写真と名前を勝手に使用してしまいました。 保存方法は、女友達の彼氏の画像共有アプリから保存し、利用したものです。 しかし本人にバレ、アカウントは30分で消しています。 本人とLINEでやり取りをし、罪を認め、沢山の謝罪を送っております。 その際、名前と写真を使いましたが「この画像はわたしではない」との記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失致死 今後の対応と刑事処罰について
先月、過失致死を起こしたので質問させていただきます。 被害者は事故で高齢の男性です。 駐車場から出るときにひいてしまったようで、目撃情報ではしゃがんでいたとの証言もあります。 私自身は被害者が見えず、注視まではしてないが、前方を見ていました。 すぐに110.119に連絡し救命活動と行っています。 実況見分では車の凹み等はないがフロントに当たっている形跡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクでの人身事故。裁判になるとどうなるのでしょうか。
バイクで走行中に車道を歩いている歩行者へ注意したところ、歩行者は怒って信号待ちで停車中の私に掴みかかってきました。揉み合いとなり、そのどさくさでバイクが2から3メートルほど前進。私は相手に怪我を負わせてしまいました。その際、私も乱暴を受けましたが、それは罪として立証するのは難しいと警察の方からいわれました。 その後、警察を呼んで交通事故として処理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役が勝手に会社を保証人として借入することを阻止したい
ベストアンサー今の会社は父親が創業であり、自分は2代目になります。父親はすでに亡くなっており、母親も代表取締役となっていますが、経営にはタッチしていません。会社の株式は父親が100%保有していましたが、母親および兄弟間で相続で揉めており、まだ父親の遺産分割が成立していない状態なので、当社の株主も確定していません。母親と遺産分割のことで険悪になり、母親が勝手に出て行...
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償金 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから