法律相談一覧
-
離婚した元配偶者と共同所有の土地家屋はどうすれば良いですか?
ベストアンサー離婚して、50年近くになります。 結婚て、2年ぐらいで建売住宅を購入しました。 当時は、離婚するとは思わなかったものですから、土地家屋の所有を1/2づつにして、登記しました。 しかし、現実は5年後に協議離婚となりました。 離婚して、50年にもなろうかとしているにもかかわらず、土地家屋の名義はそのままになっております。 ローンも私一人で完済しております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売開始決定がきているのですが
ベストアンサー私の母の兄が借金の物上保証人として自宅(母、妹、私が現在住んでいる)を担保に入れ、裁判所から競売開始決定の通知が来ました。債務者(私の母の兄)は債権額等に不服があるため訴訟するので委任状にサイン等を求めています。母に確認すると当初の契約は600万円だったはずですが抵当権設定契約書には850万円と訂正しており、割り印もされている状態です。母はそのように...
- 弁護士回答
- 5
-
-
Jiccファイルの見方がわかりません
ベストアンサー故人の借金 Jiccのファイルの見方3社有り、最終入金日がH27428で残高0入金予定日、残高確認日には空白 完済日、譲渡日にH27526と書かれてます ①すべて支払いが完済されてるんでしょうか? ②完済されず、反社会的勢力にでも債務が譲渡されたのでしょうか? 他界して2ヶ月ですがポストには消費者金融からの催促状らしき郵便は無かったのですが3社の内。不動産担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元夫名義のマンション売却による利益について
ベストアンサー・2010年元夫名義でマンションを購入 ・2016年に離婚 ・離婚後は私と子2人の3人でマンションに居住 ・離婚後、ローンは元夫が支払っていた (養育費のかわりとして) ・2020年にマンションを売却予定 ・私は居住しながら内覧の対応や現状維持を必死で頑張りました ・売却金額はローン残債を引いても利益が残ります 質問は下記です。 ①手付金や売却金を元夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談にサインをする時の注意点
ベストアンサーよろしくおねがいします 個人的に勝手に計算をしていまして 自賠責保険の慰謝料 4200円×治療期間 (150日として)(通院回数80回超え) 主婦休業 5700円×(診断書期間2週間の為14日として) それと出した交通費と思っています 治療が中止ということで 今後の分も少し+αで ヘルニアの治療をしていこうと思いますが ここで 後遺障害...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自宅のの水漏れトラブル
ベストアンサー先日自宅のトイレから水漏れしました。 入居したのは6年前で、入居した時から年に数回詰まる事があり自分で詰まりを解消し使い続けてましたが 最近は3日に一度のペースで詰まる様になってる状態でした。 昨日トイレを流すと、便器の上にある手洗い部分の水が止まらずそのまま便器からも水が溢れて、リビング、廊下、洋室が水浸しになり 下の住民の方の部屋も蛇口を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責側からの離婚裁判と婚姻費用
ベストアンサー年収480万円から年収36万円子供10才1人への婚姻費用はいくらでしょうか?6万円と調停員の方には言われました。婚姻費用計算から見て8万円〜10万円のはずなのですが。相手方も子供を引きとっているからでしょうか?お互い引きとっていると収入からの計算額は変わるのでしょうか? 離婚裁判にて破綻はお互い認めているが、原告側が有責側であり、婚姻期間16年別居4年未成熟子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分割協議済み財産の異議・修正について
ベストアンサー遺産相続の件で、お訪ねします。 2014.11に税理士から「父親が死亡し、遺産として1千万相当の相続がある。此れに不満ならば、訴訟になる」と連絡がありました。 家族とは疎遠で関わりたくなかったので、言われるままに郵送されて来た書類に署名をしましたが、最終的に送られて来た「相続財産一覧」を見ると私の相続分は約7%と思われました(一覧表では、100万のみなし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メーカー責任でしょうか?販売者の責任でしょうか?
ベストアンサー私はあるシステムキッチンなどのメーカーの代理店をしていました。 13年前にそのメーカーから取り付けてもらったシステムバスのカベがすぐに剥がれ、 その時の担当者に現場で確認してもらって、代替のカベを入れ替えるということになりました。 その後何も処理をされないまま4~5年が経過し、剥がれたカベの部分から錆び水が出てきました。 再度お客さんに呼ばれ確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額医療費の異議申し立て
2010年の11月頃に性病の疑いがあったのでネットで某有名クリニックにカウンセリングを目的として予約して診てもらったところ、専門のカウンセラーの方に「その日うちに手術しないとダメだ」「放っておくとこうなる」と不安を煽られるような患部がゾンビ映画に出てくるようなえぐい写真を見せられ、完全に思考停止した状態で初めて来診した日にも関わらず手術をし、その日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「借地人契約名でのご相談です。」
旧借地権の更新があり(当方は借地人)更新料、新地代は、先方依頼の不動産会社とは合意しています。 従前の契約書は、跡取りとして長男名とし、代理人に母親がすべて署名捺印、更新料、現在に至る迄の地代すべてを母親が負担しております。 建物名義は、もともと母親、長男、次男(私)の共有名義となっておりましたが、長男が十年前に他界し、相続により、兄嫁その息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年以上前の主人のW不倫について。
1年以上前になりますが、主人がW不倫の末、相手が妊娠し、半年前に出産しました。 相手夫婦は再構築中、子供が(産まれた子供合わせて)3人 こちらは今のところ離婚しておりません。子供は3人です。 相手が再構築の為、慰謝料、認知は求められておらず、養育費のみ請求され、弁護士さんに間に入って頂き金額の交渉中です。 最近になって、相手と主人が今だに連絡...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元従業員からの仮受金の返済義務
ベストアンサー【相談の背景】 会社の帳簿(貸借対照表)に、元従業員からの仮受金5万円が10年以上残ったままとなっています。 いつ、どういう経緯で、従業員から5万円を受け取ったのかも今となっては不明です。 【質問1】 10年以上経っておりますが、当仮受金は返済義務がございますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【減額交渉】消費者金融に減額交渉をした場合どうなるか【法的見解】
ベストアンサー消費者金融から借り入れた借金の返済が長期に滞っており、消費者金融側から利息をかなり差し引いた額の提示があり、『この額で良いので、今月中に一括でお支払いください』との連絡を書面で頂きました。 (この段階で利息はかなり減額して頂いています。) ただ、本当に情けない話なのですが、このように利息を大幅に減額して頂いた額でも支払いが厳しい状況で、『実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブル、もう一人の相続人が父の預貯金から、数年前に多額の引き出し、長年の使い込み??
ベストアンサーこの度、長年脳の病気を患っていた父が急死しました。 母親はもう十年ほど前に亡くなっていて、実家で一人暮らしていた父が急死したことで、相続問題が発生しました。 急死でしたので遺言書などはありません。 相続人は私と姉です、私は家庭を持ち実家より少し遠くに住んでおりますので、実家の近くに住んで家庭を持っている姉ほど頻繁には実家に戻れず、色々と任せきり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる不当な無断給与の減額についての対応方法を教えていただきたいです。
お忙しい中、当方の相談ページをお開き頂きありがとうございます。 少し長くなってしまいますが、最後までお付き合いいただければ幸いでございます。 下記の相談内容ですが、義母の職場の件でのご相談ですので少々曖昧な表現がございます事をお許しいただければと思います。 数年前より勤めている職場でのトラブルでございます。 入社当初、時給1300円の週5日勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意後に前提となる事実が異なることが判明、合意を撤回できますか?
【相談の背景】 会社から非異行為を複数犯したとの理由で退職勧奨を受け、 結局5日に合意書を作成してしまいましたが、非違行為のうち 刑事事件化していて長期間の自宅待機になっていた件が不起訴に なっていたことが合意後に判明しました。 また、もう一件会社への脅迫ブログを書いたことも当て推量で犯人扱いされていたのですが、この件も弁護士をやとって誰か真犯人...
- 弁護士回答
- 9
-
-
5年前の不倫・強制わいせつについて
先月始めに、5年前に不倫関係にあった男性からレイプされそうになりました。 男性とは5年前に奥様が私に慰謝料請求の内容証明を送ってきた為、交際は終わっていましたが、今年に入りメールのみやり取りをしているような状態でした。 奥様は当時、何度かの書面のやり取りの後、『やはりこちらを許せないので、都合の良いときに訴訟を起こします』と一方的にやり取りを中断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2人組の脅迫&詐欺でしょうか?
ベストアンサー「私も今訴えられています。 弁護士がどのようにIPアドレスから相手を特定したのか?公判では答える義務はないと答弁を避けています。 そこでその証拠は違法ではないのか?と問いただしたところ、 「違法かどうかそれを証明するのは被告であるあなたですよ。」と言われたので、 裁判長にそうなんですか?と尋ねるとそのとおりですと答えられました。そして追い討ちで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約8年前のレンタルDVD延滞
約8年前DVDを7本借りいて司法書士事務所から催促の手紙は送られていたのですがポストを見る事なく忘れていました、先日携帯の方に司法書士事務所からの連絡があり手紙の確認をお願いしますと伝えられました。 手紙の内容は 商品再取得価格105000円 延滞料金757500円 合計862500円 1.862500円は妥当なのでしょうか? 2.消費者契約法は適用されないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したいのですが…
妻の結婚前の借金の連帯保証人に半ば強制的にさせられています。 毎月かなりの額の返金を求められたために、最初の数ヶ月しか払えず、あとはそのままになっています。 しかし、最終返済から5年以上経ちますが、たまに弁護士から通知が来る程度で、特に取り立てもありません。 とはいえいつまた返済を開始しなければならなくなるか不安であり、離婚したあとに嫁の借金を返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続について。兄弟達は相続することはあるのでしょうか?
ベストアンサー土地の名義なのですが、祖父が亡くなったときに、父の名義になりました。しかし、父の兄弟の放棄の証明がありません。その後、父が亡くなり私の名義になりました。母と、私の兄弟の放棄の証明はあります。 兄弟達は相続することはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
年棒制採用時の未払残業代の考え方。過去の判例・裁判例との対比も含めてご教示ください。
【相談の背景】 現在勤務している会社において、以下の条件で勤務しております。 【現在の勤務条件】 ・裁量労働制に等しい労働形態で勤務(出退勤打刻制度自体がない/残業時間計測不可)。 ・入社時から現在まで、管理監督者性は否定されうる状態が継続(採用及び人事考課に関与せず、部下もいない) ・「年収1,000万以上」を「年棒制」にて支給。なお、年俸は「通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人としての借金問題についてアドバイスはありますか?
【相談の背景】 知り合いの人が昔友人の連帯保証人になりその友人が亡くなって困っている 【質問1】 詳しくは聞いていないのですが、連帯保証人だったせいで借金ができて困っているようです。何かいいアドバイスはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の独身時代の借金督促について、弁護士さんに相談できず困っています
ベストアンサー夫の独身時代の借金で、債権回収の督促状(?)が裁判所から来ています。 8月26日あたりまでに返答(?)しないといけないそうですが、 夫の言うこともころころ変わるため、どうすればよいのかわかりません。 (前に自分で相談に行って、無視すればいいと聞いたとか、 ネットで調べたら連絡しないとダメみたいだ、と言ったりです) 地域の弁護士事務所に電話して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去の納入製品の仕様不備への対応
過去の納入製品の仕様不備への対応 2003年 2011年 2016年に納入したプラスチック製品に納入先の社名を刻印する 金型管理が悪く、社名なしで納入していたことが2019年6月に判明しました。 販売金額はおおよそ1000万円です。 ただ、実害は最長16年たっていますが、納入先も把握できず、全く無いとは言えないですが 生産時と出荷時の管理ミスが原因で、納入先での受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那からのモラハラ、モラハラによる鬱、子供への虐待行為が原因で離婚することになりました。 離婚するにあたって条件を決めたのですが 上記の理由で離婚するにも関わらず向こうの意思ばかり通したような酷い内容です。 休みの日は会わせる、年末年始は毎年父方に預ける、養育費は私に渡したくないので貯めておいて大人になった時に渡す、父ことを悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋の説明不足による損害金について
【相談の背景】 別居のため、もともと住んでいた賃貸マンションから、徒歩15分くらいのところにある、別の賃貸マンションを契約しました。 契約を交わしたその日に鍵を渡されそのまま新居マンションに行きました。オートロックがついているという説明は受けていたものの、建物入り口のオートロックと思っていたら、居住玄関ドアにもオートロックがついており、不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の解体工事による粉じん被害に関する訴訟手順について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟までの手順についてご質問させてください。 隣家の解体工事で業者の不手際で粉じん被害にあっています。 (少額裁判になるので弁護士の先生に頼むだけの予算も被害もないですがこっちとしては生活侵害を受けていますので訴訟を予定しています。) 訴訟までの手順を確認させてください。業者は自身の側は万全を期しているとして社長が話に応じません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手からの暴力 時間が経ったら告訴は出来ない?
今年の3月に交際相手から暴力を受け、警察沙汰になり救急車で病院まで運ばれ全治2週間の怪我に加え2週間仕事が出来ず未だに傷が残っています。 警察には間に入ってもらい話し合いをしましたが2年付き合った情もあり被害届は出しませんでした。 しかしここまで傷跡が残ると思わず、働いていた職場も客商売なのでその傷はさすがに…と言われ解雇されました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが過去に受けていたいじめについて
【相談の背景】 子どもが元担任の教師に受けたいじめについてご教授ください。 21歳の長男が、就職活動をきっかけに情緒不安定になり、話を聞いていたところ、小学5〜6年の頃、元担任から悪質ないじめを受けていたことを知りました。 忘れ物が多いことや大人しいことに対して、クラス全員の前で辱められたり、殴る蹴るの体罰や暴言、授業を受けさせてもらえなかったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気。証拠はLINEのみ。
結婚3年現在2歳の子供がいます。子供が生後3ヶ月の時に夫と私の従姉妹の浮気をスマホを見て発見しました。親戚と言うこともあり口頭の謝罪のみで終わりました。しかし、それから2年経った先日従姉妹からの突然のLINE。一方的に夫から聞いたという私に対する不満、夫は現在も不貞行為をしている(誰とは言わない)、過去の夫と従姉妹の不貞行為の事、離婚しなければ親族関係を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローンで購入したバイクが届かない。
4or5年ほど前にローンを組み、個人店で輸入バイクの注文をし、全額前払いで支払をしました(110万ほどです)が、まだ、バイクが手元に届いておりません。そのバイクは外国から仲介業者を経て、その店に届くはずだったのですが、「現地にある仲介業者のスタッフが現金を持逃げした」とのことで、買おうとしていたバイクがどうなったのかすらよくわからない状況です。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人として債務を負担していると通知が・・
ベストアンサー亡くなった父親の相続人として 求償債務を負担していますとの通知が来ました。 債務の返済について相談したいしたいので 連絡をして下さいとのことです。 どのように対応したらよいですか。 ?両親は私が3歳の時離婚していて 兄と私は母親の戸籍に入っていました。 ?兄も私も結婚しています。 ?父親には私が結婚するとき数回あった程度で 行き来はまったくあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリヘルによる本番行為について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にデリバリーヘルス(デリヘル)で本番行為に及んでしまったことによる解決について相談したい。 (一部生々しい表現となってしまうことご容赦ください) 時系列に事実を記述します。 ・本番行為が禁止されていることを店側から説明を受けた上でホテルで女性と会う ・店での会計時にクーポン使用のためと言われて領収書のようなものに予約名(ニック...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続で換価分割すべきかについて
遺産相続で遺言により土地建物等を3人で相続しました。 割合は遺言により5/8(自分)、4/8、1/8、となりまして、土地の登記は左記の割合で済ましてあります。 1/8を相続した人がその土地を相当額の現金でほしいと弁護士を通して言ってきました。 すでに遺言通りに相続を済ましているので、売買となるとかなりの税金を相続税とは別に払う必要があるので、換価分割であれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について
ベストアンサー叔父が認知症のため現在は病院に入院しており、年金や財産を姪が管理しています。 先日姪から連絡があり、叔父が消費者金融から30万を借りていて利息がつき300万になっていたと言われました。 弁護士費用なども含め、全額姪が立て替えたらしく、叔父の所有している土地を姪の名義に変えたいので相続を放棄して欲しいといわれました。印鑑と印鑑証明を後日取りに来るから準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答お願いします。ラインの内容は会える?
結婚14年目 子供(中学校2年生、1年生、小学校4年生の娘)がいる32歳の主婦です。最近まで勤めていたのですが、子供の調子が悪く今は専業主婦をしています。 今から10年ぐらい前に旦那の浮気がわかり(相手からの手紙を見つけ!何月何日にどこで!何をした!まで書いてあり・・・行為についても事細かく書いているのを見つけました)当時は子供も小さく離婚するのも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準法のことでお伺いします
ベストアンサー21歳の娘が働いている企業のことでお伺いします 昨年、4月に入社して1年が過ぎました。 就業時間は、一応9時から18時まで(昼1時間休憩)なのですが会社側は20時までは必ず働かなければいけないみたいです。 その2時間分は残業代が出るそうなんですが、毎月の給料明細には残業代は書かれていないので、一体いくら残業代が不明で社長に聞くと、その残業代は賞与で支払ってる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
青少年育成条例と児童ポルノ違反で示談金を払いたくないです。
ベストアンサー青少年育成条例と児童ポルノ違反で示談金を払いたくないです。 上記二つの被疑者として、昨日検察の取り調べがあり、検察いわく、「罰金刑になる可能性が高い、略式にすれば1,2か月で手紙が届き、納付すれば終わる、金額は100万くらいをみとけ」と言われました。 自分は児童と行為に及びその最中を撮影しており、その児童の親との示談で30万と性病検査の証明...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人の会社が倒産
主人の会社が突然倒産しました。 しかし、その会社には、免許を取るためのお金を借りており、毎月1万円ずつ給料から天引きになっていました。でもまだ返し終えていません。 このような場合、残りの分は必ず返さなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
"亡夫の相続手続きについて教えてください。甥に相続させることは可能ですか?"
ベストアンサー【相談の背景】 主人が亡くなりました。主人との間には子供はいません。 主人には、兄弟が6人(ABCDEF)おり、そのうち3人(ABC)は亡くなっています。ABCには、それぞれに子供が2人います。 主人名義の土地、建物、預貯金3000万円あります。 あと、生命保険で私が受取人で1000万円です。 自筆遺言書がありますが、中は見ていませんが、多分私に全てを相続させると書い...
- 弁護士回答
- 14
-
-
遺産相続
ベストアンサー実父が6年前に他界したときに、特に遺産の配分などされなく3人兄弟の長男が書類など全部持っていってしまったので、二人の兄弟と母は何も貰わないまま6年間過ぎましたが、先日実父の生前に事故を起こしていて(事故のことは初耳でした)いて、示談が中断していたとのことで、請求をされました。 相続人全員に書類を送ったとのことですが、委任状を書けば、保険会社の弁護人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
年金額が少ない、姑の今後の生活について
ベストアンサー公営住宅に一人暮らしをする姑68歳のことでご相談させていただきます。 管理会社の方から電話があり、様子がおかしいと近所から連絡があったとありましたそのまま病院へ直行腰の骨が折れており、入院することになりました。 姑の状態… その際、初めて室内に入ったのですが、台所に続く一本道以外は栄養ドリンクのビンやペットボトルのゴミの山。窓はたばこのヤニで黄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮示談金支払い後、今後訴えられる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が4年前に風俗店での盗撮がバレその場でキャストの女性に示談金を払いました。お金を50万ほど支払い口頭で終わりました。お店スタッフの方には当人同士のことなので解決したなら大丈夫ですと電話で言われたそうです。保険証をキャストの方に撮影されました。4年前のこのことが念書などがないため急に不安になったということで相談を受けたのですが、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記の相続財産について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり自宅の土地について生前、地主から家屋前の畑を購入したと聞かされていました。亡くなる前にロープを購入して購入した区画を囲む準備をしていましたが対応できず亡くなりました。亡くなった後、登記を確認したら登記がされておらず固定資産税も負荷された形跡がありません。登記がされていないため固定資産税分を毎年ビールを箱で届けていたと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的交渉中の有効期限は?返金額の計算式開示要求は?最適な法的手段は?メンバーの債務にしない方法は?
ベストアンサー「ファンクラブに対し抗議は可能?返金額は妥当?会費返金問題に関して消費生活センターに相談は可能?」 https://www.bengo4.com/shohishahigai/b_515328/ 以前、御社のサイトで上記のように相談させて頂いた件に関して、ファンクラブから払出証書が届きましたので、追加で質問させて頂きます。 【質問4】 返金期限は6月13日までと記載されていますが、裏面には有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判の証拠について
【相談の背景】 不貞訴訟について相談です。 私は元妻から慰謝料をされている身です。相手男性には私と同時期に不貞関係にあった私の友人含めて3名。 更に私との交際終了後少なくも7名くらいの女性と不貞関係を繰り返し、私含めて不貞関係になった女性にお金に困っている助けてくれと持ちかけ、お金を貸りて返ってきていません。 今回私は300万請求されていますが、彼は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権の外し方を教えて下さい
・7 年前に他界した父より埼玉の土地建物を相続 ・生前父が金融業者からの借入時にこの物件に 根抵当権 を設定している ・相手と完済したとのやり取りをしたにも関わらず途中1〜2 回の未納分があると言われて解除して貰えなかったと日記に書いてあります。 ・完済しているのか ・根抵当権 の外し方 を教えて頂きたくどうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地境界線について
ベストアンサー隣の住人が私の土地まで自分の土地だと言ってきます。 私の土地は先祖からあり、隣家は今の夫婦が結婚してから引っ越して来ました。祖母の話によると、隣家は元々宅地と、そこに出入りする為の人が一人歩けるほどの道幅しかありませんでした。当時おが屑工場を始めるためトラックが出入りできるよう道幅を広くしたいと言って私の土地を15万で売ってほしいと言ってきたの...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求 書 時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから