法律相談一覧
-
国務大臣の訴追とその権利について
憲法第75条の但し書きがよくわからないのですが、総理大臣がどう思おうと訴追の働きかけだけはできる、ということをわざわざ但し書きで明記することにどのような意味があるのでしょうか? 第七十五条 国務大臣は、その在任中、内閣総理大臣の同意がなければ、訴追されない。但し、これがため、訴追の権利は、害されない。
- 弁護士回答
- 8
-
-
ネットでの誹謗中傷でアカウントが消されています。対処の仕方を教えて下さい。
ベストアンサーネットで事実無根の誹謗中傷を受けていたのですが、今日、検索エンジンに大量の悪口の投稿が見つかりました。ツイッターでの投稿で、本人のページではなく私の会社のツイッターのページでした。見に覚えのないことばかりで、犯罪歴があるから首にしろなどの誹謗を実名、住所、電話番号を書いて貼り付けています。 誹謗の相手の名前は書いてありますが、もうアカウントは消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住不動産単独名義相続の権利
現在父と私(姉)と妹の3人で戸建てに住んでいます。父(80代)の公正証書遺言の中で土地と家屋を単独名義で姉の私に相続させる旨記載があります。私と妹は二人とも精神疾患があり、両方とも2級の国民障害年金を受け取っています。亡くなった母も父も私も妹の病気の症状による暴言や脅しなどにさんざん悩まされてきました。3人共妹のことでストレスに常にさらされていました。母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症父の後妻との財産分与について
ベストアンサー財産分与についての質問です。認知症発症65歳の父76歳の預貯金、定年退職金を認知症の父が使ってしまったと後妻は、言いますが、後妻はパチンコに通いつめ十分な年金を取得していたにもかかわらず(一月あたり35万円)借金を繰り返し父の施設費用まで支払いできず、後妻兄に借金(返金してないのでもらってる)。現在父は、延命治療中です。 後妻にも相続の権利があるのはわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金。私が示談にしないと決めたら主人はどうなるのでしょうか?
先日からご相談させていただいていた、主人の強制わいせつ罪のついてなのですが、本日無事弁護士さんと連絡がついて被害者の方と話したそうです。先週から何度も会ってお話したいとお願いしていたのですが、断られ、やっと今日電話でお話できたと思ったら…かなりの示談金を請求されました。金額的には具体的に提示してこなかったそうですが、まず10万を考えている(服の上か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
20年前の相続やり直しが可能か
ベストアンサー【相談の背景】 私は認知症の父の保佐人で、代理権はすべて取得しています。父の介護資金や毎月の支払いを減らしたいため土地と建物を売りたいと考えています。父はきょうだいが他3人いるのですが、父が相続した時父が強引に多く相続しているようです。ただその書面などなく、金銭の流れは不明です。土地建物は登記が父で、きょうだいが認めた書面があります。(平成10年)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚するにあたって。
私は初婚。 彼は、前妻の間に子供がいて、親権は、前妻。離婚してから5年の月日がたちました。 離婚した際、慰謝料、養育費は、口約束のみでなしになって現在にいたります。 私と結婚した場合、私は、跡取りなので、彼は、婿になります。 先々を考え、家をたてたり、車の所有だったりは、名義は、全てわたしにするつもりです。 彼が亡くなった場合、相続権で、前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
出所後に、損害賠償の支払いは発生するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に主人の父親が多額の詐欺、横領の罪で捕まり、刑務所に入っています。 裁判では、2千万の支払いを命じられ、保証人である親族が支払いました。 5年後に出所予定です。 捕まった父親とその妻は、裁判前に離婚しています。保証人は妻の兄でした。 【質問1】 この場合、出所後に出所した本人や離婚した妻、子供に、訴えてきた会社から新たに損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで購入したバックが偽物
ベストアンサー1年前にオークション(兵庫県公安委員会 古物商許可証ありのショップ、以下Aとします)にてエルメスのバックを161000円で落札しました。 数ヶ月使用し、古くなってきたのでエルメスのショップにてお直しに出したところ、偽物でした。 その後Aに連絡を取り、12万を返金すると言われましたが一向に返金がなく、先日内容証明も送りましたがなんの連絡もありません。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産。
病気で、余命宣告された父名義の預金を、亡くなる前に少しずつ、母名義の口座に振り替えしてきました。入院費や葬儀代に充て、残高はこれから母の生活費に必要な為です。 (6月に父は亡くなりました・・・) 父には離婚した前妻の子供がいます。(ちなみに私は母の子です・・・) 前妻の子供達は父の死を知らせるすべがありませんでした。 数十年も行方分からぬま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権の確定について
ご回答をよろしくお願いします。債権を確定させるにはどの裁判所へ訴えればいいのでしょうか。借金や売掛金は債権と見なされると聞きましたが例えば、商品取引時に発生するキャンセル料やペナルティ等は債権として確定させる必要があると聞いたので。
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任の夫が浮気 夫から離婚拒否したい
ベストアンサー夫が3年ほど現地妻を作っている事が発覚しました。 愛人には国へ即お帰り頂き、私は専業主婦のため、再構築希望し夫の赴任地に通う様にしたところ 監視かと夫が「生活費を入れているのに息苦しいし頭おかしい。自由にしたい、赴任地での金と時間を妻に使いたくない」と猛烈拒否にあい、今の生活確保のため泣く泣く言い分を飲み、夫は独身気分でいます。 本宅帰省へは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内不倫の相談です。
社内不倫が相手の旦那にバレました。 関係を持ったのは1年くらいまで、会い始めた期間は2年くらいになります。 バレてから、夫婦間で話し合って今10日程経ちます。 奥様が僕を守ってくれていて、私に慰謝料請求をしないでほしいとお願いしてくれています。 離婚をするなら会社に行って私をと上司を交えて話す、嫌なら金輪際相手と連絡を取らない、会社を辞めろ、家に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続後の未払い金について
去年の年末に自営で建設業を営んでいた父親が他界しました。 私は会社員なので、知人の建設業者さんに協力していただき、何とか残りの仕事も片付け、相続も無事終えることが出来ました。 しかし、先日1通の手紙が私の元に届きました。 4年前に父親が請け負った住宅の施主からで、内容は次の通りでした。 「4年前に家を建てていただきましたが、玄関の鍵をいただいて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職者の窃盗被害、民事訴訟で賠償回収したい
【相談の背景】 元従業員が退職後、鍵を返却しなかったことを利用して店舗に侵入し、現金を2回にわたり盗みました。 被害総額は約160万円です。 被疑者は逮捕後に起訴され、現在は身柄拘束中と聞いています。 相手方弁護士からは「本人に資力がない」「親も協力しない」との説明があり、示談の具体案(分割額・回数等)も曖昧な状況です。 刑事手続では回収が進まない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約の対象となる土地の境界について
ベストアンサー事業用借地権設定契約を結んで土地を貸しています。 契約の対象となっているのは、私の土地(3筆)と 隣地(9筆)で、登記簿や法務局の地積測量図とは 実際の面積土地の形状現地の境界杭などが一致 しなかったので、契約の際借主が土地家屋調査士を 依頼し、借主の費用負担で地積測量図を作成しました。 その地積測量図は土地家屋調査士の押印がなされ、 私と隣地の地主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築戸建の駐車場が毎年不同沈下! 7年で30センチ!!
ベストアンサー築7年になる新築分譲戸建の駐車場の不同沈下について質問です。 我が家は、道路との接地面が車の横幅1台分で狭く、駐車場が玄関への出入り口となっています。 両隣も同じ施工会社で20棟近くあり、ブロック塀で仕切られています。 最初、築1~2年でブロック塀に亀裂を発見しましたが、修繕対象の亀裂幅ではないと言われました。 その後、築2~3年で、駐車場のコンクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、浮気相手との子供がいることが発覚。訴えれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をして一年が経ちます。一年経った後に、元夫と浮気していただろう女性から連絡が来て、6歳になる子供がいることも発覚。浮気していたことも自ら明かしました。 【質問1】 この場合、相手の女性や元夫を訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の発明がみんな盗られました。方法がありましたらお教えください。
ベストアンサー東京の弁護士さんにご相談いたします。 ①30年以上たちましたがキッチンのスローダウンユニットは私の発明で大手住宅メ ーカーの特許課長に持ち込みましたが当時特許申請の知識がなく図面を課長に渡しまし た。その後しばらくしましたらその特許課長から「二度と会社に来るな」と恫喝的に言 われ、変なことを言う人だなと思っていましたらテレビで東京都の公団住宅の宣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫ですが慰謝料取れますか
離婚が成立したのですが、慰謝料は決まっていません。養育費のみ決め離婚しました。 婚姻関係中に暴力もふるっていたので、慰謝料を取りたいのですが、無理でしょうか? それと婚姻関係にあった時の暴力での民事は、できないのでしょうか? どうしても許せないので、何とかして懲らしめたいのですが、よろしくお願いします・
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任と不法行為責任
ベストアンサー瑕疵担保責任と不法行為責任 商取引基本契約で瑕疵担保責任の範囲を目的物の交換や修補の他にこれによって被った損害賠償を加えたり、目的物の交換や修補に限定したりしていますが、結局不法行為責任で追及できると思うのですが、これらの瑕疵担保責任の条項に意味がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮されました。証拠はあります。
一年前に、自宅にカメラをつけられて、盗撮されてました。会社の社長だとわかり、本人を呼び出し突き詰めました。 その時のカメラ、録音があります。 ちなみに、社長の身内も一緒に部屋に入りカメラを設置したと。一応そこで長年勤めているため、やめられなくこらえていましたが、一年がたったいまでも気持ち悪くて精神が病んでます。 どなたかたすけてください。 損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母と妹2人、弟が長男と遺産相続で調停から裁判をして四年が経過します。 祖母が生前、自分で銀行に行けなくなり長男の嫁が銀行の引出しをするようになったそうですが、話し合いでは一切、お金に手を付けていないと長男側は言っていたにも関わらず開示を求めた所、祖母が亡くなる5年前から亡くなった次の日まで十数回にわたり、2000万の引出しがありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚となった場合、慰謝料、養育費は貰えますか。
私は2014年に子ずれ再婚しました。子供は養子縁組しています。 今は現旦那との子も生まれ4人家族です。 付き合い始めてから約5か月後、彼は無職になりました。 無職の間子供に対する態度がどんどん酷くなり、きしょい、うるせー、黙れ等、罵声を浴びせる・無視をする・監視する・取り上げる・四六時中あれやれこれやれ、蹴ったこともあり、明るく無邪気で元気だっ子供から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長時間労働 労災申請
ベストアンサー【相談の背景】 夫が現在うつ病で休職して入院中です。 長時間労働とパワハラです。 打刻表は給与明細と同封されていますので時間外労働の証拠はございます。 初診は2017年3月に近くのクリニックを受診し【心身症】と診断をうけ 今回取り寄せた診断書は心身症になっておりました。1ヶ月後に症状は軽快。 心身症とは精神疾患ではないと定義があります。 2017年5月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消化できなかった有休、社員とパートとの扱いの違いについて質問です。
2年を越えて消化できなかった有休の 扱いについてです。 社員とパートとの違いついて教えて下さい。 現在、社員は2年を経過して消滅する有休を買い上げされています。 パートについては、有休はないとの間違った回答が各現場責任者からあり、労働契約書にも記載なし。 就業規則も大切な物なので、パートは閲覧出来ないと昔から言われていた為 見る機会がありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 裁判が始りました。(損害賠償) 1回目目ですが、相手の文章を代理人経由で見たのですが、こちらと180℃違う嘘を書いてきていました。 次回、それに対してこちらが争うとなり、お互いが争う→争うとなると裁判官の人は、どのように見極めるのでしょうか? 別件ですが、相手が棒を持って物陰に隠れていたのを車載カメラでみて恐怖を覚えました。このほか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホステスの売掛の建て替え義務について
【相談の背景】 クラブで働いていますが、お客様に80万円ほど売掛を飛ばれてしまいました。 自分としては売掛を許可した覚えはなく、システムもしらずにお会計の担当の人に勝手に売掛にされてしまっていました。 自分で確定申告をしており、個人事業主という形ですが、日給としていただいてます。 【質問1】 お店からは代わりに建て替えるように言われているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から内容証明が来るとの事ですが
一般に手紙となるようですが、 刑事罰や民事訴訟など内容が必ず履行されるのに 何故送ってくるんでしょうか? また、言いがかりとか どう考えてもこちらに非がないという事でも 裁判官は支払命令や判決を出すんでしょうか? もう一つ、弁護士で裁判で行なう場合 一般的に費用は 少額訴訟も含めて幾らぐらいが相場なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学教員の履修指導ミス、虚偽発言による精神的苦痛で、慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 当時大学4回生で後期ゼミだけ出席したら卒業というタイミングで、PTSDになり通学も難しかったのでらゼミの教員に相談しました。 すると、あえて後期は単位を落として、その年の前期休学して後期復学にすることを勧められました。 ゼミは通年課目なので、連続で取らなければなりませんが、在学扱いでの交換留学時は特例で認められていました。休学となると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為取消権の保全
ベストアンサー財産分与申立審判で却下決定を受けました。原審は存在しない貸金債務を認定しており、高裁に即時抗告を申し立てました。 相手方は現在現金預金は0、無資産者ですが、離婚訴訟提起後に不動産の名義を変更しております。此の事を知ったのは平成26年1月23日です。このような場合、現在は債権者ではありませんが、将来獲得する可能性のある詐害行為取消権を保全する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報機関について
恥ずかしい話ですが十年以上前から払ってなくどこの業者かも覚えてないんですが信用情報機関にいけば借り先などはわかるんですか。住所も今は変わっます。このままではいけないと思い投稿しました。教えて下さい。それと情報機関は3箇所あるみたいなんですが何処に開示にいけばいいんですか。サラ金業者から借りたんですがお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で発生した未払金を踏み倒すことはできますか?
【相談の背景】 自営業をしています。 今回、初めて翻訳の仕事を受けた会社から報酬が入らず、調べてみたところ詐欺をしている会社だとわかりました。弁護士さんには報酬の回収は不可能に近いと言われました。 ただ、私はこの仕事をする上で、クラウドソーシングサービスなどで翻訳者を探し、計8人に仕事を依頼しました。 計8人。誰とも契約書を交わしておらず、私の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ホストに未収があり、強制的に風俗で働かされ、無理な返済をするよう脅されている場合
ベストアンサーうちの従業員ですが、ホストの未収があります。払えなくなり、私が間に入り交渉に立ち会う事になりました。 その子は、夜に風俗で働いています。しかし、親に暴露て辞める形になりました。でも、それでも色々な支払いがあるため、べつの店に隠れて少しだけ行っています。でも、稼ぎは以前よりだいぶ少なくなり、払えなくなりました。 金額をホストに確認しましたが、その...
- 弁護士回答
- 9
-
-
奥の土地(隣人所有)の売却と,その土地と私の土地の地下を通る隣地への給水管の撤去
ベストアンサー隣の土地(市道に対し,私の土地の奥の土地:旗竿地)の所有者が,私の土地の通っている本館からの給水管を撤去しないまま,その所有する土地を住宅建築会社に売却しようとしています。ちなみに,その土地は,もともと私の祖母が所有していた土地であり,わけあって,隣人の父親に売却したものです。また,その引込み管も,祖母が設置したものをそのまま隣人のが使用していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税について。証拠がいるなら何が必要なのでしょうか?
ベストアンサー身近な人が脱税しているようですが、証拠がなければそれを調べてもらうのは不可能なのでしょうか? 証拠がいるなら何が必要なのでしょうか? また、調べてもらうにはどこにいったら良いのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
異父兄弟の相続
私に異父兄弟がいることが判明しました。母はもし自分がなくなっても連絡もとっていないし、相続はあなたひとりになる。と言いますが、遺留分がありますよね?? 私の父親が先に亡くなっているので私VS異父兄弟になるのがとてもいやです。私の存在を知られたくないです。 母がなくなったら連絡をとるのも嫌なので、どうにか母の相続を面倒をさけるようにする方法はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫
3年前に不倫をした相手から、突然メールで嫁にばれたと言われ、お金を振り込めと口座番号が送られてきました。 私はメールも電話も無視しています。少し脅迫みたいなので。嫁からは一切連絡はきていません。 嫁が本当に裁判を起こそうとしているなら、私にはどのような流れで通知がきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件(傷害罪)での逮捕を誇張&虚偽報道され、更にネット拡散され誹謗中傷も受けている状況です
ベストアンサー専門知識にう疎く大変恐縮ですが、どうかお力を貸していただけると幸いです。 私は傷害罪のみ(初犯)で一部否認し実刑判決を受け、現在は仮出所中の身です。逮捕された翌朝(送検時)全国的にTV・新聞で大幅な誇張を含むデマ報道。その後、ネット媒体などに拡散し現在も誹謗中傷など多々残っております。 私は逮捕状も傷害のみ、起訴も傷害のみ、判決も傷害罪のみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
先々代名義の土地の相続
ベストアンサー亡くなっている先々代名義のままの土地があり、固定資産税を払っています。 税金を払い続けるため、放棄か、こちらの名義にするかどちらかにしようと、親族に連絡を とりましたが、一切話しをきいてもらえず、電話を切られて名義変更ができません。 あちらは土地がほしいというわけでもなく、ただ関わりたくないという感じです。 名義変更してこちらの名義にするか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪宣告後の遺族年金について
ベストアンサー借金をして失踪して20年になります。いちど創作願いをだして平成20年にみつかりました。との警察から電話あり。気持ちの整理がつきしだい連絡するとのことで捜索願いをとりけしてまってたのですが連絡なし。また平成26年に捜索願いをだしてきました。失踪宣告をしたいのですが死亡日確定となるのは平成20年ですか?それとも当時家から居なくなった日になりますか? その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地境界線確認について
ベストアンサー土地の境界線確認をするにあたり、土地家屋調査士の説明責任について質問があります。 ① 5年前に母所有土地の隣地が売却されるため、土地家屋調査士さんから境界線確認の立会い連絡があり、母の代理として私が現地確認に行きました。その土地は母も私も居住したことがなく、土地家屋調査士から公図と現地を照らし合わせて「ここになります。」と説明を受け、立会いのサ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続排除を引きこもりに適用することはできるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 引きこもりに相続廃除を適用できるか。 わかりやすく例を書かせていただきます。 100歳のAには子供が二人、長男Zと次男Qがいます。 死期が近いと悟った100歳のAは、自分の全財産2000万円を息子たちに残すべく、遺言書に長男Zに1000万円、次男Qに1000万円ずつ二等分するという意思を明記し、二人にその旨を伝えました。 しかし、 長男Zはサラリーマン...
- 弁護士回答
- 7
-
-
建物が廃墟になり崩れてきた際の登記簿上の所有者と実際の所有者のそれぞれの責任について
下記のような状況では誰に建物の管理の責任があるのでしょう? A氏が登記した建物(B)をC氏に売り、C氏は当該建物Bの登記を自分名義に改めることなくBに住み続け死亡した。 その後、Bが廃墟となり、瓦が飛ぶ等して周囲に迷惑をかけるようになった場合、当該建物の管理の責任は誰にあるのでしょう? 実際の所有者のCの法定相続人ですか? それとも登記簿上の所有者のA(A...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既に亡くなって40年以上経過している所有者の土地の名義変更手続きについて
ベストアンサー土地家屋の名義変更に関し、所有者(私の祖父:物故者)から、 現在の実質使用者(私の親)に名義変更手続きを行いたくお問い合わせさせていただきます。 状況は以下の通りです。 1不動産の所有者(名義者)は既に亡くなって40年以上経過しています。 2権利者は所有者の子;6名(いずれも年齢80歳以上)、うち3名は存命、3名は死亡。 死亡者のうち2名は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割で自宅の父の所有権をゼロにしたい
84才の父が病気入院しており、最近では意識もはっきりしないような状態のようです。あまり長くはないようです。 私の家族構成は、両親・姉・兄・私です。私は昔から父・兄と仲が悪く、父の見舞いに行くことも拒否されています。特に父が体調を崩したここ10年程は、ほぼ絶縁状態です。 私と妻の2人で住んでいる現在の自宅は、17年前に宅地を購入し、新築で家を建てたも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の不倫相談解決方法
ベストアンサー私の妻と近隣男性の不倫があったことを知り、まず最初にビックリしショックでした。過去のことになるのですが、今までしてきたことを聞いて性的な関係が非常に多く内容をきくたびに精神的に不安定になります。近隣男性からの謝罪は一切ありません。法的なアドバイスをいただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準監督署の呼び出しに応じない会社に非常に怒ってます。
現在 就業規則の閲覧拒否・解雇予告手当の未対応・割増賃金の未払いの3項にわたり、労働申告しているものです。 労働基準監督署を通して、会社側に呼び出し要請を入れてもらっているのですが、1回目は監督署から指示された時間に訪問せず、突き止めて頂いたところ、通知された書面を見ていないや受け取っていないなどの言い訳。2回目は、社内で人事権のある人間を面談約...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求書 時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから