42,414件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の主張はどのように思いますか。

ベストアンサー

離婚調停を申立られ、こちらは円満調停を申立しました。 むこうからはDV、モラハラ主張ですが、書物を読む限り夫婦喧嘩にすぎない程度です。一切していないと誓えます。調停を申立られる直近まで子供踏まえ外出していてラインのやりとりも残っています。 調停員より ご主人は神経質だと言ってましたね。 お子さんの靴のサイズが小さくなったので 送って欲しいと言っ...

弁護士回答
    8
  • 追突事故後の身体の不調について、法的な対処方法

ベストアンサー

渋滞の首都高で追突されました。 こちらは停止しており、相手方は10km/h程度のスピードでの衝突。 車についた傷はごくわずかです。警察を呼び、対応していただきました。 ただ、直後から、首が痛く、頭痛もし、ふらつきます。 質問は以下です。 ・10対0で、相手方に責がある場合、こちらが入っている保険会社は、間に入ってくださいませんか? 連絡はしてあります...

弁護士回答
    3
  • 暴行に対しての慰謝料請求、弁護士費用も請求出来ますか

一年ほど前に別れた彼に対し、交際中にあった暴行に対し、慰謝料請求を行います。 自分で書類作成は無理なので行政書士さんに依頼し、だいたい出来上がってはいるのですが、もし示談出来なくて裁判になった場合、弁護士費用を彼に請求出来るのか、それと今回送る慰謝料請求の中に、裁判になった場合は弁護士費用もあわせて請求する旨を書いてもいいのか聞きたいです。よろ...

弁護士回答
    12
  • 未成年の相手にけがを負わされた時の対処方法

金曜日、中学校1年生(12歳)の長男が学校から、顔を4~5発殴られて帰って来ました。 聞けば、5限目の授業中、後ろの子に赤ボールペンで白いポロシャツ(制服)をいたずらに汚され、おこった息子が、相手のお子さんの筆箱を取り上げたら、相手のお子さんが逆上して、息子の右手を捕まえ、顔をげんこつで4~5発殴ったようです。  学校から連絡があり、病院に駆...

弁護士回答
    3
  • 離婚を前提とした別居の離婚までのお金の管理について

ベストアンサー

この度、離婚を前提にした別居をすることなりました。 お聞きしたいのは、今まで私が通帳の管理、生活費全般の管理をしていたのですが、別居後も私が管理していく形で良いのでしょうか。 今後、貯金も財産分与になると思いますが。 これまで、お金にだらしなく、ギャンブルで多額の借金をしてきたので、通帳を渡してしまうと全て使ってしまうと思います。 これから、私...

弁護士回答
    4
  • どのようにして、離婚をするのが、いいのでしょうか?

ベストアンサー

毎晩のように旦那の暴言、罵倒が続いています。 それを聞いた子供にも影響がでています。 やめてと子どもが泣き叫んで言ったとしてもやめてくれません。 暴言、罵倒は、私がそうさせていると、何でも人のせいです。 悪いところを見つけ出しては、口に出して怒ってきます。 子供も離婚してほしいといってきます。 旦那に離婚をしてほしいといいましかたが、拒否、...

弁護士回答
    5
  • 元カレを訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

最近別れたんですが、元カレの暴言や暴力が原因でした。暴言が酷く自殺未遂を何度もしました。元々、鬱病でして彼もわかってたんですが、お前は病気だから何でも俺のせいにするとよく言われてました。私が暴れた事も過去にありましたが、その時は痣が出来るほど殴られたりしました。最近では暴力ではない、コミュニケーションだとか冗談だとか言ってこの先も蹴ったりするよ...

弁護士回答
    7
  • DVとデートDVの違いについて。

ベストアンサー

既婚な場合はDVで未婚ならデートDVになるのでしょうか? 過去のDVやモラハラの被害者の相談を読んでて私がされた事で類似してる部分が何件かあり、読んでて涙が止まらなかったです。 ただ脅えてるだけでは自分も相手も苦しいだけだと思い相手をデートDVとモラハラで訴えたいと思ってるのですが。

弁護士回答
    5
  • 反訴できますか?教えてください。

ベストアンサー

不法行為(妨害行為)で訴えられました。 けれど、妨害行為に対して、原告からは何をもって妨害行為としているのかが、明らかではないので、裁判所から明確にするように指摘されていますが、いまだ、明確な主張はなされていません。 今後原告においてこの点を明確にできなければ,どうなるのでしょうか? また、妨害の事実はないのに、原告から訴えられた私は、訴え...

弁護士回答
    4
  • モラハラ裁判 無理して訴えて得るものがあるでしょうか?

ベストアンサー

現在 夫のモラハラを理由に離婚調停中です。 主な夫のモラハラは、「何のために生きているの」とか「だれのお陰で生活できているんだ」とか言葉による虐待や、口論の際など、「ドアを大きな音で開け閉めしたり」「雑誌を床にたたきつける」などの威嚇です。過去一回だけですが腕を強くつかまれたこともあります。本当につらかったし怖かったです。ただ証拠という意味で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 発達障害と障害者年金について

発達障害のある者に対しても障害者年金というものは支給されるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 事故の証拠隠滅について

事故当日、相手が必要事項を書き残し、急ぐから。と、現場を立ち去り、警官が来る際にはいませんでした。 その4日後に警察が相手に事故をしたかの確認をしにいき、認めたため、事故証明が上がりました。 しかし、この4日の間に修理をされていた場合、証拠隠滅にはならないのでしょうか? 出頭命令を出さなかった、警察に落ち度はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後遺症認定。こんな状態で、認定は受けれますか?

ベストアンサー

お世話になります。 今年の1月に止まっているところに相手が前にバックでぶつかってきて、そこからしばらく2ヶ月くらい通院していました。 自営だったので、調査に来て、休業損害の認定をうけて 若干もらっていましたが、その間ほんとんど仕事ができず、インターネットショップだったため、売上が伸びず、その後も体調が回復せず、ではありましたが、示談にし、示談...

弁護士回答
    4
  • パワハラ、嫌がらせでしょうか?また、この場合時効はあるのでしょうか。

ベストアンサー

今の会社に正社員で勤めて4年半ですが、直近の2年位賞与の減額が年間20万位あり、経済的に困っています。 また、基本給も昨年5月から本人の同意なく1%減給されました。(理由は人事評価によるとの事) 恣意的な評価によって賞与、賃金を下げられている可能性が大いにあるのですが、後で差額を請求出来るのでしょうか? また、この場合時効はあるのでしょうか。 賃金の件以...

弁護士回答
    7
  • いじめ 卒業後 起訴

牛乳を腐ったものに換えたり、靴を隠すなどのいじめを1年前の中2の頃受けていました。いじめをしていたのは13人ほどで、中心となっていたのは2人です。 卒業したら起訴したいのですが、僕は親と仲が悪いです。協力してもらえないと思うのですが、子供だけでできるのでしょうか? また、証拠と言えるものは何もないのですが、勝てるでしょうか? (腐った牛乳の...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故

自転車で走行中、後ろから追い越した自転車の後ろの荷台の乗っていたスポーツバックのショルダー部分が私のハンドルに引っかかって、転倒、右手関節を骨折して、創外固定手術をしました。右手薬指と右手関節の可動域において後遺症障害を提出いました。特に薬指は、中指と一緒でないと上がりませんからピアノは弾けません。しかし保険会社はこれぐらいでは後遺症障害を認め...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償について

ベストアンサー

自賠責等級別表第二第5級2号は、最終支払い額いくらで納得するべきですか?(医療費も含めた額)

弁護士回答
    4
  • 精神科のカルテ開示で病名が記載されていない理由と未承認の意味について教えてください。

【相談の背景】 病名を教えてもらえずにいたので、以前通院していた精神科のカルテを開示しました。 今は体調も良くなり通院していません。 初診から最後の通院までの開示をお願いしたところ、病名が一切記載されていませんでした。 【質問1】 病名を記載したものと指定しなければ基本的には出してもらえないのでしょうか? あと、未承認と印刷されているところがあ...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の両親がいますが、相続についての相談ができていません。 家族構成は下記のとおりです。 ・父 ・母(認知症) ・兄 ・自分 【質問1】 遺産分割協議を行うには、どのような手続きが必要になるでしょうか? ①父が先に死亡した場合 ②母が先に死亡した場合 ①②で手続きが異なるようでしたら、それぞれ教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 6ヶ月越えル前に症状固定になりそうです。

ベストアンサー

追突事故で頚椎捻挫、腰椎捻挫で未だに手の痺れなどが残っており あと少しで6ヶ月のところで 症状固定になりそうです。 調べたところ、後遺症認定を獲得するには 6ヶ月の通院治療が必要と書いてありました。 私は弁護士を雇っていますが、弁護士からそのような話は一切なく不信感があります。 医師からは「後遺症申請はもってこればいつでも書きますよ」と言われまし...

弁護士回答
    7
  • DV夫との離婚、親権について

ベストアンサー

3ヶ月前に夫が暴れ警察を呼びました。 夜中、夫の要求をのめない私にキレて大声を出し壁に穴を開け、その場から逃げる生後8ヶ月の子供を抱っこした私を追いかけ、内鍵がある風呂場に逃げるも鍵をあけ入ってきて、子供がいるからやめてと言ってもきいてくれず、胸ぐらをつかまれたり、子供を抱っこしている私を倒したり、怖くなり警察を呼びました。 私も、子供も怪我は...

弁護士回答
    6
  • どのような決断が必要だろうか

ベストアンサー

現在、1年単位の契約で今年4月より3年目の契約社員をしていますが私と同居する母一人子一人の母親が 2週間程前より統合失調症という精神疾患にかかり週/1の通院で私も仕事を母の病状を説明し、2週間のみ 欠勤扱いでお休みさせて頂いておりましたがあまり病状の改善がされていなかったのですが昨日26日に出勤しました。会社には今後これ以上、母の病状が悪くなれば...

弁護士回答
    2
  • どちらの財産分与が正しいのか?

ベストアンサー

財産分与発生時期について、宜しくお願いします。 私は父親であり、幼い娘を連れ去られ別居となり、家裁で双方に弁護士が付いて係争中に、妻が「やっぱり、精神的に娘を育児出来ない」と、弁護士を解雇し、自ら全調停を取り下げて復縁を望んできましたので娘の為に復縁しました。 また、以前のように3人で仲良く暮らしていましたが、妻が娘に対しての虐待が妻が受診し...

弁護士回答
    1
  • モラハラな毒父親から18歲の娘を引き取りたいです

6年前に元夫のモラハラで離婚をしました。当時高校1年と小学6年生の娘も一緒に出るはずでしたが元夫に離婚は受け入れるけど子供は置いて行けと言われ娘達は反論していましたが調停になると長期間になりその間を家で暮らすのには限界であったので1人で家を出ました。 今18歲(当時6年生)が同じモラハラにあっておりもう父といるのは限界…と泣いて電話をかけてきました。大学...

弁護士回答
    7
  • 妻が子供おいて別居中で、協議離婚しないと…

結婚して18年私は、妻のご両親は自営業もあり、妻は女性ばかりで下に妹がいますが、嫁いでいる為後ついでほしいと言われ 私に仕事辞めさせて名前も変えて婿養子で妻の住んでいるとこへ行きました。 あれから18年経過していますが、妻が子供おいて別居中で最初は、調停離婚と言っていましたが、最近手紙で協議離婚に同意しないと調停離婚しますと言われましたまた、妻はパ...

弁護士回答
    3
  • 科料について

ベストアンサー

科料というと軽く受けとめてしまいがちですが、また、罰金よりも軽いイメージもありますが、科料は軽いといいつつも犯罪における刑罰なんですね。

弁護士回答
    8
  • 被疑者の資力がない場合の弁護方針について教えていただけますか?

【相談の背景】 当番弁護士をやられている方に質問です。 被疑者に資力がない場合、勾留前援助を使い、勾留後は国選で受けますか? 【質問1】 また、被疑者ノートは差し入れしますか?

弁護士回答
    18
  • 婚姻費用の増額請求について

ベストアンサー

いつも参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で家裁での離婚調停中です。 婚姻期間は約1年で、別居期間は約2年です。 約2年前に私がそれまで同居していた家を出ました。相手方の暴言や暴力に耐えかねたからです。 その同居していた家は賃貸物件であり、私が賃貸借人でした。婚姻費用はその賃貸物件の家賃、光熱費の負担に加え、それとは別に70000円...

弁護士回答
    5
  • 自賠責の上限額を超えた場合の休業損害や慰謝料請求について

交通事故の被害者です。 仕事の帰りに青信号を徒歩で横断中に右折してきた自動車に衝突されました。 相手は未成年の学生で車は親御さんのもので自賠責のみです。 私は事故当時は扶養範囲内の兼業主婦でした。 怪我は私のみで右肘と右腿打撲と腰と右足右股関節捻挫と右肘と右足に擦り傷を負いました。 8か月ほど前の事故ですが現在も通院中でリハビリ治療をしています...

弁護士回答
    11
  • 傷害の被害を受けました

【相談の背景】 20歳の息子が、何かしらのトラブルで 相手からお金を要求され、暴行を加えられ、警察に相談していましたが、一昨日 また、その相手から車に乗せられ 殴る蹴るの暴行、手の指をヘアアイロンで挟まれ、手の小指をハサミで切られました。 昨日、警察署に行き 警察と一緒に病院に行き、小指の傷は縫合かテープで止めるかと言われたので、テープで止める処...

弁護士回答
    2
  • 逮捕状の罪名と起訴罪名が異なるときの逮捕状の扱い方について

【相談の背景】 傷害罪の逮捕状により逮捕した被疑者について検察官が捜査したところ,被害者の被害申告が虚偽であることを知り暴行罪で起訴した事件において,逮捕状は公判廷に顕出されませんでした。 このことにより,逮捕手続の違法については争われませんでした。 【質問1】 逮捕状の罪名と起訴罪名が異なるときは刑訴規則167条に該当せず,検察官は裁判所に逮...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故で相手方保険会社が後遺症を認めてくれません。異議申立てをしたくご相談します。

ベストアンサー

子供の自転車同士の事故に起因する後遺障害について、相手方の保険会社と見解の相違があり、異議申し立てをしたく相談および依頼を考えています。 10年前になりますが、当時6歳の子供とロードバイクの男性との衝突で、頭を強打し、脳内の出血により2週間ほど集中治療室で治療する事故がありました。 今は高校生となり普通に生活をしていますが、事故後から「夜尿」と「...

弁護士回答
    5
  • 調停でDVや虐待の事実を立証する必要性があるのでしょうか。

よろしくお願い致します。 相手側弁護士がモラハラ臭がすごくします。 こちらが虐待やDVを訴えているにも関わらず、でっち上げだといわれ 調停の場で立証してみろ、もし立証できたら、弁護士おりたるわ!と 言ってきました。 調停いんも、ここは立証する場ではないと困り果てていました。 こちらは、DVにより保護施設に入居し、保護命令取り下げましたが 申し立て...

弁護士回答
    6
  • 非接触事故 私車直進青信号 相手バイク対向車線から右折時転倒 見通しがいい交差点 今後の対応は?

私としては相手のバイクが右折停止せず進入し私の車を確認し停止した際バランスを崩し転倒していくのを見ながら左へハンドルを切り事故を回避したのでバイクの自損事故と解釈していた。車を停止させ相手に怪我がないか声をかけたが「こっちが優先じゃないですか」と言われた。相手は「怖かった」と言いながらバイクを見回しどこかはわからないが「壊れている」と言った。...

弁護士回答
    6
  • 労災事故で後遺症が残ると医師より言われています。

ベストアンサー

職場で高所より落下して、右肩腱板断裂になりました。 医師より手術は成功しましたと、言われています。 その後はリハビリ治療に専念しています。 手術後二カ月近くになりますが、肩の痛みが続き、可動域もまだまだ改善しません。 職場の人事部長は何でも良いから、職場復帰をしなさい!って言っています。 私はこのままリハビリ治療に専念して、怪我を治してから職場...

弁護士回答
    4
  • モラハラ元旦那への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラで離婚して5年が経ちますが、いまだに子どもたちの近況や報告する義務があり、執拗なLINEの数を全て答えていかなければなりません。 離婚時には、病気で可哀想だから仕方なく結婚してやったと言われ 家事育児には一切関与せず、 子育てしてるのがそんなに偉いのか? 俺よりも働いてる奴がいたら連れてこい‼ など、自分が全て正しいと主張...

弁護士回答
    2
  • 会社でのトラブル後、逮捕の可能性はあるのか?

【相談の背景】 3月21日に会社の人間に、出勤してすぐ理由もわからずいきなり一方的にキレられ、私は冷静に何に怒ってるのか聞いて、相手にわかるように説明をしたら「バカにしとるんか」とまたキレてきました。 この人は入社してすぐにもリーダーにも歯向かい何回もキレて問題な人でした。 すぐキレて人の話は聞かずに一方的にキレるのでずっと冷静を保って我慢をしてい...

弁護士回答
    6
  • 労災申請後の降格処分の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、訪問リハビリでの外勤中に体調不良で倒れて怪我をしてしまい労災申請をしました。(その後受理) その10日後、上司に呼ばれ「実績と会社からの出発/帰着にずれがある、外勤中にサボっているだろ。明確な証拠や目撃情報がある。全て洗いざらい話さなければ処罰が重くなる。」言われ、「トイレ休憩目的のコンビニやスーパーで買い物、空いた時間にスマ...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長です。オーナーから株式取得または辞任は可能ですか?

【相談の背景】 従業員数6名の零細企業の雇われ社長です。代表取締役会長(株を100%保有しているオーナーです)、代表取締役社長(当方)のほか、 経理担当(取締役)、一般社員3名です。 社員1名が転職することになり、人員補充する予定ですが、これを機に会長から全株式を取得し、当方がオーナー社長になることを希望しようと思います。理由は会長の言動がパ...

弁護士回答
    3
  • 言いがかりに近い訴訟の対応について

ベストアンサー

取引先から訴えられそうなのでご相談です。 先方のいい分としてはこれまでの取引に対し、私の虚偽があったので販売損失があり、これが原因で精神的苦痛を受けたとして訴えると宣言されております。 私にも全くの責任が無いわけではないですが、言いがかりに近いものがあり、この訴えにあたり先方から脅迫に近い言動も受けてます。 例えば、「民事じゃなく、刑事告訴...

弁護士回答
    2
  • 追突事故(家事従事者)母子家庭

ベストアンサー

100対0の車同士の追突事故にあいました。 被害者側なのですが‥相手方が無保険で 自賠責だけしかありません。 当然、修理代などは、相手方の自腹で直して 貰っているのですが、私の保険から病院代など 払って貰える?ようなのですが‥ むち打ちだけで外傷もありません なので120万内でと言われ通院、治療も3ヶ月+1ヶ月は 面倒みますとのことでした。 母子家庭で子供...

弁護士回答
    3
  • 知人からお金を借りたがトラブルがありました。

知人からお金を借りました。ちょこちょこと借りた結果300万ちょっとになったのちトラブルがおこりました。 返済に関して貸し主が、現金が動くのは嫌なので3ヶ月に一回会って体の関係で6万〜8万くらいで消化していく話になりました。 しかしその後援助で会った時にトラブルが起こり、それまでいい人だと思っていた貸し主に裏切られた気持ちになりました。 その後も...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の算定、回収、財産(家電製品など)について。

ベストアンサー

婚姻費についての質問です 現在別居中です。 1、調停申し立て後に相手が仕事を辞めました。 今はアルバイトをしてるようなのですが、婚姻費はいつの収入から算定されますか? また、婚姻費を決める基準になる収入は誤魔化すこと出来ますか? 今のアルバイトは日雇いらしく、お給料も振込ではなく手渡し。ある会社からの仕事を親方が受けて、そこに入って仕事をして...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間のトラブルについて

弟から「じかにそちらに出向いて、締め上げる」というハガキが届きました。これは脅迫に当りますか?

弁護士回答
    5
  • 外傷性てんかん保険会社との今後

ベストアンサー

子供が一年以上前にトラックとの交通事故に遭い、両肺挫傷、心タンポナーデ、頭部骨折、左側頭部骨折で意識不明で入院しました。事故直後運ばれた病院で痙攣を起こしました。意識は回復しましたが外傷性てんかんになり、現在も月に何度も部分痙攣や行動がちぐはぐになる、めまいや光が見えるなどがあります。病院では必ず治ると言われてましたが最近はゆっくり治しましょう...

弁護士回答
    5
  • 別居後の鍵の返却ですが、離婚意思はないのに何故返却求めるのでしょうか…

ベストアンサー

別居して3ヶ月です。 子供と実家に帰ってます。 離婚意思はない主人から家のカギの返却を求められました。 子供と私の金銭的な物(医療保険、携帯料金)などの口座の変更も求められました。 調停では離婚しないの一点張りです。 1、離婚意思はないのに自宅のカギの返却を求められた事を破綻しているなど引き合いに出すことはできませんか? 2、離婚したくないといい...

弁護士回答
    8
  • 行政事件における弁論主義について

ベストアンサー

行政事件における(民事事件でも同じと思いますが)弁論主義に関する基本的な質問をさせて頂きます。 精神障害の労災認定不支給決定取消訴訟に関する質問ですが、内容は弁論主義に関する内容と思われるからです。 精神障害の労災認定においては、認定基準の対象となる業務は、精神障害の発病前おおむね6か月の間の業務となっていますが、請求人であり原告である私が解雇...

弁護士回答
    1
  • やる気がないと話した職員にパワハラで訴えるといわれた成立するのか?

ベストアンサー

4月に入職した看護師スタッフが、連日指導係をつけ指導しても全く仕事ができず。指導係から注意されて体調不良を訴えていたため、指導係を上司である私へ変更しました。丁寧に優しく指導したものの、全く指示した仕事もせず、面接するとやる気がないと言われた為、退職について話合ました。しかし、今になってパワハラと言われて困っています。退職の話をしたところだけ録音...

弁護士回答
    3
  • 夫のDVが原因での婚姻費用について

夫からの暴行(警察に相談済み。暴行は過去も何度かあった。)今別居中です。 婚姻費用のことで揉めています。 夫は会社員、私は専業主婦ですが持病があり障害年金を受給しています。0歳の子供がいます。 婚姻費用の計算方法について質問です。 婚姻費用には私の障害年金も収入として含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費調停において、これらの理由は考慮されるか?

ベストアンサー

教えてください。 夫と相手女性との間に子が一人、双方の年収より中間値として調停員より示された養育費額は¥23000でした。次回調停において、減額を主張するにあたり、ご意見をお聞かせください。 ①高額な医療費は認めてもらえるか? 不貞前からの夫の持病による通院、薬代、夫が突然出ていってしまった後に妻の私が患った精神疾患、不貞、隠し子発覚で更に悪化し...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから