法律相談一覧
-
中古車販売店への返品・返金の要求について
2019年8月中古車販売店にて右前方のフレームに修復した跡があると一点のみ説明を受けた上で諸費用込みH29年式105万円修復歴有りの軽自動車を購入しました。納車後2週間程でメーターのエアバッグマークが点灯したのですが納車までの日数や、納車後のアフターサービスの悪さから販売店には預けずにディーラーにて整備を依頼しました。整備士の方に本来ある筈の運転席側面のエ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の取り決めを反故にされたケースの住宅問題
ベストアンサー離婚前に購入した家について 離婚した際、購入した家に関しては以下の取り決めを行い、公正証書にしました。 1.2019年8月から元夫(私)が家に住む 2.2023年7月より元妻と子供が住む 3.2023年7月より住宅ローン、所有権を含む家の一切を元妻が持つ 4.2023年7月より子供の養育費の支払いをスタートする 5.2023年6月までは元夫が住宅ローンの支払いを行う 昨日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退去」と「明け渡し」はどう違いますか?
ベストアンサー賃貸借契約の用語について質問させて下さい。 契約の条項に「明け渡し」、「退去」という文言が出てきますが、 この2つは同じものですか? また、契約の「解約」をすれば「退去」や「明け渡し」をした事に なりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解調書の内容に違反してしまった場合のペナルティ
ベストアンサー和解調書に和解の内容を言わない様になどの守秘義務が付いている場合に友達や家族に和解内容を漏らしてはならないのでしょうか?また、漏らしてはならないのなら何かしらの罰則や不利益はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買詐欺で被害届をだす方法
ベストアンサー車の個人売買詐欺被害の相談です。 わたしの友人AがAの知人BからAの所有する車を売って欲しいと頼まれ売る事にしたそうです。 BはAに対し、1ヶ月後に車代を全額支払うと約束しAも承諾して車を渡したそうです。 車の名義は車代を全額支払った後に変更する条件だったそうです。 しかしBは約束の日に車代を支払わず、いつまでたっても車代を支払おうとしないのでAは車を返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
8万円も払って作業をしたのに壊れたら直さずに逃げ回っています。回収できる可能性を教えてください。
ベストアンサー2年前に「A]という業者からインターネット経由でお風呂テレビを購入し取り付けました。これはテレビのみしか観ることが出来ず、後日リビングで録画をしたものも観たくなり、同じ「A」という業者に相談をし、見積もりを取り8万円で追加作業をしてもらいました。 しかし最近テレビは映りますが録画したものが映らなくなり、保証期間も過ぎているので普通にお金を支払うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕しない家主に対しての退去資金請求はできますか?
現在17年年間賃貸アパート暮らしをしています。築年数も40年程の古いアパートで、7年程前から雨漏れが有り、仲介業者を通じて家主様に修理依頼をしていますが、対応が悪いので引越しを考えています。 通常の雨なら雨漏りはしないのですが、台風や梅雨時期になるとキチンの上、玄関天井から雨漏れが30分程度で2ℓ程度貯まる位の量で起こっていました。また、トイレと寝室と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスの管理人に部屋を荒らされました。引っ越し費用は請求出来るのでしょうか?
シェアハウスのトラブルです。 管理人在住のシェアハウスに暮らしています。 当方女性で、管理人は男性です。 管理人が勝手に私の部屋に入り部屋を荒らし、部屋に置いてあった食料を勝手に食べられていました。 私のシーツに小さめですが、生理の血液がついていて(洗濯しても落ちないので諦めて使用していました)、今日家帰ったらシーツに漂白剤垂らされててシーツとタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不可抗力と危険負担の違い
ベストアンサータイトルの通り、 契約書にて規定されている不可抗力条項と危険負担条項は、矛盾するようにおもえます。 地震などが起きた場合、不可抗力では免責され、危険負担ではその時の危険負担者が負担するとされています。 どういう風に考えればよいのでしょうか。 初歩的で申し訳ありませんが、ご教授いただければありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺取引の返金は可能でしょうか
先日ツイッター上で商品の購入の取引をしました。しかし、振込完了し先方から発送したと連絡がありましたが商品は届きませんでした。その後何度もメールで連絡をしていますが返事はありません。 取引する時は発送は追跡可能な方法で送るつもりだと言っていたので安心していましたが、発送の連絡が来た時は定形外で送ったとの事でした。商品は送料込みの値段でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の修理のトラブルです。 業者さんに対する私の要求は無茶なものでしょうか?
ベストアンサー二年半程前に趣味で持っている古い車を、専門修理をしている遠方の業者さん(全国対応)にフルレストアに出しました。 オーディオ機器の修理も依頼しました。 外国車で、オーディオ機器のみ、生産国に送っての修理となるとのことでした。 「代金は部品代が多い為、前払いでしか受けられない」とのことでしたので、オーディオ機器の修理代(約5万円)を含め、全額(150万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売主からの契約破棄への対策
ご意見賜りたく存じます。 端的に・・長年欲しいと思っていた自動車が見付かり、その自動車販売店に伺い内金を見積金額の約2割払いました。残金は分割払で毎月販売店の口座に振込みでした。その後名義変更に必要な車庫証明書や印鑑証明書を送り、その結果自動車検査証の使用者欄に氏名が載り、その車検証をFAXで送っていただきました。納車に関しては距離があるので当初は陸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件のシロアリ被害に伴う、家主への修繕依頼について
ベストアンサー飲食店を経営しておりますが、25年営業を続けてきた本店(賃貸物件)にシロアリが発生しています、家主に対して修繕の依頼をすることはできるのでしょうか。 先日、本店(賃貸物件)を管理する不動産会社より、当該物件にシロアリが発生しており、倒壊の危険性もある程に傷んでいるとの報告を受けました。当方としては25年続いた店ですし、お客様からも認知していただい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良での退職について
3ヶ月更新の契約社員として働いています。3週間近く咳が止まらず、病院に行くと職場での環境でアレルギーを誘発してるのではないかという話になりました。 それ以前から上司には、人間関係のトラブルもあり、次の更新をしない旨を伝えていました。 その矢先、咳が止まらなくなってしまいました。 しばらく休みたいと伝えても、始めは了承?(とりあえず明日は休んで様子見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションにて軽自動車を購入
ベストアンサー落札して入金して実車を引取りがてら運転し、なんかおかしいと思い知り合いのディーラーに見てもらってわかった事がオークションにて記載されていた事と大きく違っていたので困惑し困っております。 走行距離の問題なのですが中古車ですので4万2千キロ表示でメーター交換の為実走行不明扱いでした。自分の中では4万2千キロとプラスしても10万キロだろうと思い購入、 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者トラブル
ベストアンサーブリーダーをしております。 生後2ヵ月の子犬を販売し健康診断後(獣医師による診断)、問題なくその事を伝え 販売しましたが現在生後10カ月で先天性の疾患が出たそうです。 販売時に予想もつきません。 販売時に 仔犬のお引渡し後、先天性の病気で一ヶ月以内で死亡の場合、 > 獣医様の診断書をとっていただきご連絡ください。 > 基本的には子犬代金までの保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職について。体調不良でも辞められないものでしょうか?
30代半ば、女子です。販売の仕事をしていますが、人が辞めたため穴埋めに炎天下の中店頭のお店に異動になりました。 私より若い男の人か熱中症で倒れたばかりの場所です。トイレはありません。ひとりです。恥ずかしい話、膀胱炎になったこともありますし、女性なのでトイレがなく、店をいったん閉めて、慌ててどこかで借りるのは精神的に悪条件です。現在いる店では、トイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の対応と行為
賃貸マンションに引越をした日から 上の階から、子供を自由に育ててらっしゃる影響で 下の階の住人としてガマン出来ない範囲でしたが、 引っ越してすぐだったので管理会社に対応をお願いしました。 管理会社は、うるさい音がしたら 管理会社の方の携帯へ連絡くださいと言われ、 しかし、連絡しても静かになるわけでもなく どう対応されたのかの連絡もなく。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛行機費用とホテル代、慰謝料は請求できますか?
先日12月14日、格安航空会社の案内ミスで名古屋セントレア発グアム行きの飛行機に乗れませんでした。 予定時間どおり、2時間前に手続きカウンターへ行ったところ、・9月の時点で飛行中止が決まっている・購入者は全額返金か行先変更のどちらか選択できる・この案内は登録メールとSMSメール(電話番号をつかったショートメッセージサービス)の二つでお知らせしているとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外付けHDDに保存して
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 「Apple」端末から購入した映画や音楽、本やゲーム、アプリなどのコンテンツを以前、パソコンの容量不足で外付けHDDに保存したり自分の端末(Apple IDの端末認証したWindows含む)に戻したりして利用した事があるのですが、自分のApple IDで購入したコンテンツは他人の他の端末では利用が出来ないと伺っており、あくまで私的利用且つ自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺で訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 マッチングアプリで出会って4カ月になる彼氏がいます。2度目のデートで財布を落としたということで、お金が下せないからと、デート代はすべて払っていました。その後、ひき逃げ事故を起こしたから示談金を貸してほしいと言われ、12万円貸しました。その事故で会社も辞めることになり、家賃代や携帯代が払えないと言われ、合計25万貸しました。その間のデー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意書の一方的な破棄について。
【相談の背景】 半年前に友人3人と動画投稿サイトでの活動を始めました。発起人はAとします。最初は必要な投資は個人で投資し、マネタイズは成功報酬でと言う同意書を確認、合意してBやCと活動を始めました。しかし、3ヶ月後に発起人からのポケットマネーで支払いが欲しい。とBが言い始め、成功報酬で、つまり利益が出るまでは個人投資で合意している為、変更はしない。と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸事務所の水漏れ問題と退去の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2026年1月20日に賃貸事務所に入居いたしました。 オーナーな中国人で日本語が話せず連絡は管理会社を通しています。 5月26日:柱から水がつたっていたため、天井を確認。クロスが濡れているのを確認し、管理会社に連絡。翌日オーナーではない人(誰かは不明)が現場に来る。6月5日:天井を見ると天井がたわんでいたため、緊急性があり管理会社担当に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズでのパート勤務で給料計算ミスが続き、未払いがある場合の対応と辞める際の問題
【相談の背景】 フランチャイズで週2でパートを4月からしているのですけど、給料の計算を毎月間違いがあり給料明細書を見てすぐに店長に間違いがありますと言うのですけど、対応していただけません。 4月分は9時間分、5月分、4時間分 6月分は3時間分、7月分は3時間分 未だどれも対応していただいておらず口頭でも、対応お願いしますと言ってます。 その度に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談内容が守られてない為、被害届を出したい。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前にマッチングアプリで知り合った男性に裸を盗撮され、無断アップロードされました。 その件については、弁護士を通して下記内容で合意しました。 1慰謝料を支払う 2 SNS のアカウント、マッチングアプリのアカウントの一切を削除し、今後同種アカウントを作成せず、インターネットを通じて女性と一切会わない。 3解決金の支払を条件に、警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給買取退職金としての支払い
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇の買取について 会社の社長が病気の為、余儀なく休業になり従業員の整理解雇通告をしました。その社員の未消化分の有給を買い取り(退職金)として支払う方向ですが。従業員のうち、一名があちこちに虚偽情報を言いふらし会社として迷惑をしています。倒産、廃業ではなく休業だと本人に伝えているのですが・・あちこちに「会社が潰れる」と言いふ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを辞めたいです。体調不良を理由に2週間前に店長に話せば辞められるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトを辞めたいです。 学生です。 店長のデリカシーのない発言や、教えられていないことを出来ないとグチグチと怒られることなどアルバイトのストレスから起こる体調不良を理由に2週間しか働いていないアルバイトを辞めたいです。 お客様と私の体型について突然指を刺しながらお客様のお嬢様はもっと細いですぅ~と好き勝手に言われたり、真顔で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後職務内容が全く違っていたのでの会社に責任を問いたい
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの紹介でこれから始まる飲食事業の責任者としてある会社の面接を受け採用されました。入社前に聞かされていた賃金がちがっていたので聞いたところ最初はこれでスタートで新事業がはじまってからベースアップするとの事で入社しました。しかし当初の責任者などの仕事はなく既存のレストランのウェイター業務をすることになりおかしいと思って社長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託委託で時間外勤務を断ったら来なくていいと言われました。
業務委託契約でリラクゼーションサロンのセラピストとして働いていました。(副業) 面接時、土日祝日メイン+平日2日程度と話をし、翌日からお世話になる事になりました。 また面接時にクーポン付のDMを出す予定と言う事も聞きました。実際にDMは出されたのですが、他のスタッフが家庭の事情で休む事になり、またDM効果で集客も増えるため、出来るだけ協力して欲しいと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件のカビと虫が原因での退去
ベストアンサー賃貸で玄関の黒かびがびっしり、結露、大量の虫の発生により、入居1ヶ月しないで退去することになりました。 管理会社には入居後すぐに電話してどうにかして欲しいと伝えたのですが、対応して頂けず、退去理由にも、カビと虫が凄くてとてもじゃないが人の住める状況じゃない旨を伝えたのですが、管理会社の担当は『あっそ』みたいに素っ気ない態度で最後まで対応してもらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クーリングオフ期間の過ぎた返品要求について
骨董品の販売をしております。 骨董品は基本的に一点物で商品の状態もまちまちです。 そのような商品ですのでクーリングオフを設定しております。実際に商品をご覧頂いて、気に入らないと期間内にお申し出であれば、返品費用ご負担頂ければ無条件で返品を受けております。 今回、クーリングオフが過ぎてからの返品要求がありました。 その理由はあとから欠点があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションについて(電子チケットの場合)
ベストアンサー先日、SM TOWN LIVEのチケットをネットオークションにて定価の約2倍の価格で落札致しました。しかし、震災による公演延期となってしまい、出品者に落札代金の返金をお願いしたところ、チケットの定価分だけ返金に応じるとの回答でした。このチケットはいわゆる紙のチケットではなく、電子チケットであり、携帯電話でダウンロードするものです。現状、出品者からは私にダウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が土地や妻の家財道具を勝手に処分。土地は仮契約でなしにできますか?
夫が自分名義の実家の土地と家を妻が探した不動産屋に勝手に取引、売却する相手を探して貰い、仮契約し、解体工事と家財道具を撤去しました。その際、あまり説明されず、妻が預けていたダンボール箱数個、レコードなども処分されました。再利用や他に計画もあったので話していたのに、売却自体怒る為、確認しにくく、まだ仮契約でキャンセルすると¥700万払う必要があること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を売却するので出て行くように言われてます。
ベストアンサー別居中の夫から自宅を売るので別のマンションを用意するから出て行くように。とメールが来ました、自宅には息子(小3)と住んでおりまして、学区を変わりたくない!と言ってます。名義は夫ですが、結婚してから建てた家で、私の親からも出資金200万入れてます。私も共にパート務めをし家計を支えて来ました。勝手な夫の言い分で出て行かなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払うべきか、支払わないでも良いか
先日某音楽事務所にCD発売及び所属の契約をしたのですが、理由あっての解約を求めた処、契約は両者同意の元交わしたので発売されなくとも精算はして貰うとの事、精算と言うのは発売するCDの内の300枚分の販売を僕の方で保証して買い取るといった販売保証費の事です。しかし現在契約の存続の意思を持たない僕がCDを製造しないとしたら、それでも清算はしなければならないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オランダの移住サポート会社(日本人経営)とのトラブルについて
ベストアンサー現在フランス在住ですが、オランダの企業(日本人による会社)とトラブルです。移住サポート会社なのですが、荷物を預かってもらうお願いをしました。問合わせ時には値段程度しか案内されず、それで合意しました。(メールのやりとりのみ)引取時に問題が起こりました。引取時になって、こちらに不利益になる引取時の条件を幾つかつけてきました。 ●サービス提供時、合意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フランチャイズ合意解約
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズに加盟しましたが、本部の売上予測よりだいぶ低いため赤字幅が想定より大きいです。加盟前はサブスクで安定収入との事でしたが、実際は回数券を売らないと利益は出ない状況です。適応障害も患いこのままでは資金繰りもすぐに厳しくなるので合意解約したいです。 【質問1】 本部に店舗を無償で譲渡したいと考えておりますが、どのように話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約した弁護士様について
ベストアンサー店舗リホームの最中に手抜き工事が発覚したためこちらのサイトで相談し某弁護士事務所様と契約したのですが最初の6ヶ月は電話にも対応してくれたり経過報告も3ヶ月に一度暮れていましたが、7ヶ月め行こう電話しても「裁判所に出てるため不在、戻り次第必ず電話します。」と事務員さんに4 ヶ月言われる折り返しはなく、手紙を出したが応答はありません。 あれからもうすぐ1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約違反になるのでは?
ベストアンサー半月前にシフト制のパートを始めました。 雇用契約書には週4~5日・週20~30時間とありましたが、店長に嫌われたらしく、急に週2日で週10時間にシフトを減らされました。 店長が辞めさせたがっているのは分かってるし、私も辞めるつもりではいるのですが、納得できません。 雇用契約書には上記の他に、就業時間は業務の都合により変更することがある。と注意書があるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない不貞行為
最近、知りもしない方より 旦那と浮気している。と 連絡が来ます。 何故か私の名前や親の連絡先も 知っているようです。 周りの人達にも連絡しているようです。 こちらは不倫した覚えは一切ないのですが もしかしたら一度関係を持った方で 奥様がいらっしゃる方がいたのかも知れません。 ですが、こちらは そんなこと一言も言われていないので 知りませんし、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇われ社長の辞任手続きについて
現在私は取締役会非設置会社で代表取締役をしております。 株は一切もっておらず、51%超持っている株主が代取を退任し、取締役もやめて引き継ぎました。 もう1名取締役はおりますが、会ったこともない人です。その方も株を持ってません。 いわゆる、雇われ社長をしております。 会社を引き継いでから1か月ですが、消費税の未払いや代表就任前に退職した者の労基の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先に支払った役務提供前の資金の返金について
新規事業を立ち上げる為にある取引先と契約をしました。 請求書の金額は加盟金を含めて6500万円でした。加盟金が1500万円、その他で立ち上げ費用として5000万円の合計6500万円です。 しかし後からわかった事ですが、この事業ではそこまでの金額は掛からず高くとも400万円くらいでできるとわかりました。詐欺ではないのかもしれませんが、あまりの金額の高さに詐欺まが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役と連帯保証人を辞退
身内が有限会社の取締役と連帯保証人になっています。 事情があり取締役と連帯保証人を辞め、会社で働くことも辞めようと思っています。 取締役と保証人は辞退することができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の不当利得の返還請求について。
少しややこしいのですが 現在、賃貸マンション(分譲貸し)に入居しています(8年目)。過去に家賃滞納の金銭トラブルは一回もありません。 しかし、入居して3年目頃から家の床面が傾いて来てる不安を何回伝えても何ら改善されず現在に至り、 また3室あるうちの1室の壁が原因不明で波打ち、ベコベコになりその近くにあるコンセントが1度ショートし延長コードが壊れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社からの高圧的な督促とその対応について
【相談の背景】 現在賃料の滞納をしてしまっており、家賃保証会社の担当者の高圧的な督促に困ってしまって相談いたしました。 昨年末まで1ヶ月遅れでの家賃の支払いをしていたのですが、そこで一度全額払いきり精算しました。ですが1月末分の賃料からまた滞納状態となってしまっております。そもそもの滞納理由が、会社からの給与未払いによる収入減、そこから会社都合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の土地購入契約における相続と差押えの選択肢について
【相談の背景】 弟の土地を6千万円で購入し、頭金として1千万円を払いました。残りの5千万円は3年後に一括で支払う契約です。 兄弟間の売買なので、保証協会及び担保などの保証は契約につけませんでした。 私は独身で、両親も他界し法定相続人は弟のみですが、私に万が一のことがあれば土地を含めて全財産を従妹に遺す遺言書を作っています。 しかし、今私が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の契約締結後、引渡前に発見された瑕疵についてどちらの負担になるか
ベストアンサー【相談の背景】 中古戸建ての売買契約のトラブルについてです。 中古住宅(賃借人あり・投資用)を売却しましたが当初3000万円で売出していたものを、現況引渡・契約不適合責任免責という条件で2700万円に値引いて契約しました。 ところが、引渡し前に雨水の侵入により1室の壁が腐食している事が賃借人の連絡により発覚しました。 補修費用は150万円ほどか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入れ墨をした方からの取引の申し出について
ベストアンサー【相談の背景】 全身入れ墨を施している方から、当社の商品の取引につきご希望をいただきました。入れ墨=反社、という限りではないと思うのですが、我々としては取引をしたくないと考えています。 【質問1】 ①どのようにお断りできるでしょうか?(入れ墨を理由にすると差別になりますでしょうか)? ②反社でない旨本人が申告すれば取引をし、その後反社であること...
- 弁護士回答
- 2
-
「解除 損害 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから