法律相談一覧
-
入社手続き後の内定辞退はできるのか?
ベストアンサー転職活動をしており、先週頭に面接をうけ、先週末に内定を頂けました。 ただ現在、社風に不安があります。人事の方に見学できるか尋ねたところ、入社説明をしてからの入社手続きはあるとのことで、入社説明は入社するための説明でその時に決めることはできないそうです。 そこで、先生方に質問です。 1.入社書類手続き後での内定辞退は法律的に可能なのでしょうか。〔...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車 カードローン キャンセル クーリングオフ
前月私は今乗ってる車を手放し新しく中古車を購入しようと思い、ある会社に中古車を探してもらいました。 私は中古車の知識が無かったので走行距離、車の詳しい状態、どれが良し悪しかわかりませんでした。 仕事上車を使っていたのですが私事で古い車を売ってから新しい車を探していました、その間20日間中古車屋さんから車を借りていました。 私は無知識でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の水圧は直してもらえるか
築30年3階建て3階の賃貸物件のシャワーなのですが、温度調整がとても難しく今の時期は熱湯くらいに熱いお湯しかでません。水を足しぬるめのシャワーに調節しようとするとある一定の水の量を超えるとガスが切れ今度は水しかでなくなります。大屋さんに相談し、ガス屋さんなどに来てもらいましたが、建物自体の水圧が弱い為に起きていると言われました。大屋さんは水圧を直す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVDのコピーについて
市販のDVDやレンタルDVDをコピーしたら犯罪になりますか? ネットでみたんですが個人的に見る場合なら犯罪に当たらないなど書いていたのですが実際はどうなのでしょうか? 詳しい回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職をするにあたり質問いたします
ベストアンサー設立1年の小さな会社で働いています 度重なる 社長からの八つ当たりに近いパワハラに 嫌気がさし退職を決意しました が 顔も見たくないのと 話したくもありません 郵送の即日付けの退職願いは法的に可能でしょうか? それと 現在、会社事務所兼自宅マンションの連帯保証人が私になってるのですが 退職にあたり差し替えを促すにはどのような書面が有効なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいのか全く分かりません…
ベストアンサーとても複雑なのですがどうか宜しくお願い申し上げます。 家族で居住して現在、9年目になる分譲貸しマンションの借主です。過去に家賃滞納やトラブルは一度もありません。 今年の3月中に突然、当方の留守番電話に『家賃も共益費も今までと全く同条件で家主が変わったからね』と前家主から伝言がありました。 前家主が私との賃貸契約書を紛失しているとの事(私は持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの誹謗中傷について
ここ7〜8ヶ月くらい前から、ネットで実名を晒されて中傷されています。 犯人は予想はしてたのですが放置していました。 ここ最近、FBのURLも晒されてしまい、どうしたものかと悩んでいます。 予想ではありますが(ほぼ100%ですが)犯人の名前しか分からなくて、連絡先は分かりません。 ネット上のかかれた内容もプリントアウトはしています。 ただ、やめて欲しいだけなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の売買トラブル
中古車販売店で中古車を購入したのですが、代金を支払った10日後に販売店が破産して納車されませんでした。車にはローンが残っており、本来はローンを全額支払って所有権が私になるはずなのですが、中古車販売店が私が支払ったお金を他の用途に使った様です。同様の被害者が20人程います。 車の所有権はローン会社になっています。中古車販売店は自転車操業を行ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションの著作権侵害について
ベストアンサーはじめまして。ネットオークションについて質問いたします。ヤフーオークションで『ダイソンコードレス掃除機』の手作り木製ケースという名前で出品したところ、『違反商品の申告』という欄に1件ついてしまいました。ダイソンでは販売していないため、木製で掃除機の収納ケースを作って売っていました。ダイソンというメーカー名を出したのが良くなかったのでしょうか?す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾倒産時の返金に関して
学習塾を経営していましたが、先日倒産することとなりました。通っていらした生徒、ご家族に対しては書面での連絡をしました。数日後、生徒(約1年ほど前に入塾)の親から入学金と教材費を返金するよう連絡が来ました。学習塾は月謝で頂いており、年間契約ではありません。このような場合、返金する必要があるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
皮膚科のケミカルピーリングでのトラブル
ベストアンサー皮膚科でケミカルピーリングを受けたのですが、直後から顔の半分位が赤くただれて色素沈着してしまいました。 メイクしても隠れないくらい、頬から全体にかけて赤黒くただれてしまっていました。 翌日その病院に行って診察・薬をもらい、病院も非を認め治るまで薬をもらうことになったのですが、この場合交通費は請求できないのでしょうか? また、受けたケミカルピー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や引っ越し費用など請求できますか?
ある不動産会社から戸建の家を借りているものです。 前に住んでいた方が亡くなったため、親族の方が賃貸として出した物件に去年の8月から住んでいたところ、先日、司法書士(亡くなった方の相続財産管理人に選任された)の方から手紙が届きました。 その手紙によると、この建物は借地上の建物となり、この物件を貸した親族の方は法律的に相続人ではなく、この物件を売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中の退職
ベストアンサー一定の事業の完了に必要な期間を定めた(一つの工事現場が終わるまでの約束で、詳細な記載は無し) 契約期間中に辞職するには、病気やケガ以外には無いのでしょうか? 進学したいという理由では法的に通用しないでしょうか? 話し合いで辞めさせてくれるような会社では無いので、法的に何とかならないでしょうか? ちなみに働かせられてるのは未成年者です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでのトラブルについて教えて下さい。
はじめまして、オークションについてのご相談です。 オークションにてパソコンを出品し、落札されましたが、落札者から立ち上がらないので、お金を返して欲しいと電話連絡がありました。(落札価格は二万円弱) 返品不可でしたが、落札者の希望に沿う形で、返金致しました。 その後私の方から、『(落札者の方に)郵送料金をご負担いただければ、落札者都合による、取り消しは行わず、再出品致します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1+1=2である事を疎明せよ?
ベストアンサー商法539条2項に基づく申立を行ったが裁判所から今も匿名組合員である事を疎明せよと言われました。疎明資料として契約書の写しという”最強の証拠”を提出したが既に出資金の返還請求訴訟が終わっている(原告勝訴判決が確定している)からもう組合員にあらずと見なされています。しかし被告(営業者)は債務の履行を頑なに拒否しており説明責任を一切果たさず、一方通行の嘘とご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書記載の時間前出勤指示の賃金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 新しい職場での勤務時間は9時から17時となっており、もちろん契約書もその通りです。 入社初日にも出社あたって特に指示や指導はありませんでしたが、入社2日目に運悪く電車の遅延で出社時間ギリギリに到着しました。 他の社員も間に合わず遅刻した方もいました。 自身は間に合いましたが、到着後すぐに上司より、始業時間にはすぐ仕事できるよう準備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットトラブルの慰謝料請求について
チケットの交換を前提として相手方とお約束しました、私が渡したチケットは定価精算されていないままチケットをお渡し済み。そして交換を約束したチケットはブロックされてキャンセルの申告もされないまま相手方の都合で受け取れなかったです。 最近その人の連絡先を入手したため返金と慰謝料請求をしようと思います。 このような際は詐欺、債務不履行のどちらにあたりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さんに法的な生活費はいくらくらい必要か
ベストアンサー性格の不一致で離婚を本気で考えています。 色々な問題が多いので。。。 いろんな嫌な事を親に言ったりしてきてる事。 特定の男性とSNSでやるとりしてる事(変な関係性はないようです) メールを写メで勝手にとって証拠としてだけ保管してます(問題ないでしょか?) その際奥さんに生活費的な物を払わないといけないとききましたが、どれ位払わないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大学のハラスメント対応の問題はどう解決すべきですか?
大学の学校医がらみのトラブルで退学し、退学届けに問題のトラブルや他教員のハラスメントを書いたのですが大学はなんくせつけて強制的に受理してしまいました。どうすれば解決できますか? 上記事態で退学に追い込まれました。そのあと大学側に説明を求めたのですが、ハラスメント委員会に提起し、却下した問題を退学届け提出後にまたとりあげ、当事者を呼んで話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活サイトの退会について
ベストアンサー1.月謝制について 昨年11月25日に入会し、今年1月31日に退会申請しました。月約25000円払うことになっており、月謝制のため、11月は約5日で満額払い、12月、1月も満額払っております。たった5日のサービスで満額取られるのは腑に落ちませんが適法なのでしょうか?契約書には日割り換算はしないと記載あります。 2.契約時に口頭で確認したことを反故にされた件 その婚活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の明け渡し訴訟をしたいのですが
1戸建てを貸しており、息子1人とその親夫婦3人がが住んでおります。 賃貸契約人は息子です。 現在息子は仕事の関係で違うところに住んでおります。 当該物件にはその親夫婦2人が住んでおります。 半年前に、契約人である息子と合意解約しましたが、その後10か月間親が建物を明け渡すことなく 住むつづけ、家賃も払いません。息子から親に建物を明け渡すようにと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職のひき止めに対する責任
ベストアンサー往復5時間の通勤をしており、体力の限界を感じ、会社に退職の旨を伝えたところ、上司に圧迫説得をされ、精神的に参ってしまい、残留することになりました。 こういった場合、今後体調不良や精神的不良で、仕事が出来なくなった場合、会社に慰謝料を請求できるのでしょうか? 会社が辞めさせないという結論を出した以上、それに対する責任はとってもらいたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの架空売り上げについて
【相談の背景】 友人からカードを貸してくれないかと相談がありました。 友人曰く自分の会社の端末でカード売上(架空)を行いカード会社からの入金を運用してカードの返済日までは返済するのでお願いします。 と言われています。 【質問1】 これは詐欺にあたるのではないかと思っていますが、どうなのでしょうか? また私が知って貸した場合は罪に問われるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書がなくてもバイトを辞める事はできますか
【相談の背景】 ハローワークを通し、短期間ですので失業保険は保留になっています。7/5〜8/10までの間、バイトしています(am10〜pm17※特に契約書はありません) 7/25に私が体調不良(熱中症)の為、朝電話した時に店主も疲れているので明日(26日)休みますと言ったので休みました。 ところが翌日(26日)店主は私から連絡がなく、心配していたと同じバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の突然の変更と、パワハラ、セクハラについて
【相談の背景】 現在とある企業で業務委託として勤務しています。 以前は固定給で週5稼働でしたが、社員の方から突然契約内容を変えたいと言われました。以下が内容です。 ・あなたの仕事量だと月給に見合わないので、労働時間は据え置きで給料を約半分にする。 (これは当月に入ってから言われており、当月からの契約のようです) ・今まで通りの金額が欲しければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入後のトラブル 瑕疵について
ベストアンサー中古マンションを購入し、入居後2か月後に畳の間の床回りの木の枠がひどく腐っていて、畳の裏も真っ黒に汚れカビが生えていました。 物件状況等報告書には、畳の事も何も記載なく、売買契約書には、契約不適合による修補請求は、スラッシュされています。 売り主と買い主の仲介業者の方が、売り主に修繕を求めてくれていますが、了承してくれません。 売り主は退去前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの瑕疵放置に関して
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 友人の代理です。 友人はPC他電子機器が不得手で利用できない状態です。 代理でご相談申し上げますことをご容赦ください。 【相談内容】<状況>写真アリ 10年近く同一の賃貸マンションの1Fに居住しています。 3年程度前にキッチン周りの水道に水漏れが有り、修理は完了しましたが 1年近く待たされ、完了しました。 その住居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家から立ち退かないと、家財道具処分すると脅されています。従わないといけないのでしょうか。
ベストアンサー契約書の家賃は69000円ですが、保証人がいないため、8万円を9年支払ってきました。3年前に大家は他界、息子の代になり、 夫からの養育費が滞っていたため、家賃も払えない状態になり、待って欲しい旨お願いしたところ、聞く耳持たず、メールで「居座るな!早くでていけ」「お宅の情報は知ってるんだ、早くでていけ」 ドアを激しく叩き、貼り紙 「9月1日家の中のもの全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地売買 地主承諾していない売買
借地売買で借地人から借地を買い取りました。土地持ち分を85/100持っていまして、15/100持っている異母兄弟に承諾を得ないまま借地権を買い取りました。 売買の時に仲介業者から承諾の事の説明もなく今になって異母兄弟から訴えると言われています。 仲介した業者の責任は訴えられないでしょうか? 買主 売主どちらの責任になりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明書の記載ミス
数ヶ月前に土地の売買契約をして、今は頭金だけ払っている状態ですが、契約事態は終わっています。 重要事項説明書には、「直ちに利用可能な施設」(*説明時において、現に利用されている施設及び利用可能な状態にある施設)の項目の 水道(公営)の部分が、前面道路配管 《有》になっているのですが、実際工事に入ろうとして水道業者が調べたところ、全面道路に通っている...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸アパートの床の傾きによる退去
10月18日に引っ越してきたばかりの古いアパートが、結構傾いていて、自律神経失調症になってしまいました。ビー玉がゴロゴロ転がる家です。 病気になったことと退去したいことを伝えて、敷金全額の返金と退去までの日割りの家賃のみの請求をお願いし、また一ヶ月フリーレントで、一年未満の退去の場合はその一ヶ月分支払わなくてはいけない契約になっていたのですが、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
利用規約と、契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 利用規約と、契約書について質問させていただきます。 オンライン型の塾を起業予定です。 利用規約の内容が、 ①「特定の者が不特定多数の者を対象とする取引において、利用規約を準備したこと」 ②「利用規約を作成すること(=取引内容の全部又は一部が画一的であること)が、双方の取引当事者にとって合理的であること」 この2点を満たしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について。退職日までに出勤しなくてもよい方法はありますでしょうか。
今年の4月から転職しました。前職(保育士)では労働時間や人間関係などから体調を崩してしまったため、就業時間が固定、ほぼ残業なし、完全週休二日制の事務職に転職しました。 しかし、実際入社してみると面接時の職務内容とは異なるものにされてしまい、就業時間も変わってしまいました。高圧的で、前職についていたことをバカにしてくる(保育士のくせに〜〜、保育士だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションにおける水漏れトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。玄関へと通じる動線上にあるキッチンスペースの熱感知器より水漏れが起こり、すぐに管理会社へ連絡を行いましたが、その後の管理会社やオーナーの対応が遅く、数日後に天井が落下する事態となりました。自宅には未就学児も一緒に暮らしているため大変な危険が伴い、日常生活を送ることが困難となり、さらに、落下した天井や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の売掛金請求について
ベストアンサー現在A社と業務委託契約を締結しています。 内容は、A社がB社と締結している業務委託契約の一部業務を当方が担う内容で、実務は当方がB社に対して役務提供しますが当方の契約先はA社です。 契約期間は3ヶ月で以後1か月ごとの自動更新です。 この契約におけるA社から当方への支払いが途中でされなくなりましたので、債権回収が出来るか否かをご教示ください。 詳細の経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、弁護士さんの解任について
弁護士さんの解任について 夫から当然離婚を切り出され (単身赴任中)相手方弁護士さんから 連絡がきました 動揺のあまり私も慌てて弁護士さんと 契約しました 3ヶ月ほどして 少し冷静になりましたが 自分の弁護士さんとのコミュニケーションが うまくいきません 先方に送るファックスも 毎回二度三度と私が添削して このように書き直してください、とお願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私文書偽造罪につてい教えて下さい
委任状を勝手に作成し、知らないところで署名捺印され証書を勝手に発行されていました。 私文書偽造罪にあたりますか? コピーの一部になりますが手元に証書もあります。 私文書偽造罪と偽造有印私文書行使罪として刑事告訴できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
セラピストの業務委託の契約について。口約束はどこまで有効ですか?罰金の支払い義務はありますか?
ベストアンサー去年の12月にセラピストの面接を受けました。 4月までは他の仕事と掛け持ちをし、4月以降は社員か業務委託のどちらかで働くことになっていました。 研修があり、2月半ばまでは無給で他店に研修に行っていました。 2月半ばからは、お客様には新人価格で入りました。 先日、4月以降は業務委託にしようと決めたことと、契約前にお客様に施術したので報酬はどうなるのだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション上階の足音へ苦情を入れたい
ベストアンサー一週間前に上階に男性ふたりが引っ越してきました。 男性ふたりは、昼夜逆転生活をしています。 午前中は寝て、昼から翌朝まで起きているようです。 働いてる様子がないので彼らが活動してる間、ドスドスと 地鳴りのような足音がします。 日中は勿論、こちらが就寝した後も朝まで足音がします。 管理会社に苦情を伝え、本人に配慮してもらえるよう対応を お願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地震による崖崩れ
先日の震災で、アパート裏の崖が崩れ、建物自体に損傷はありませんが、危険で住める状態にありません 市からも避難するようにと警告の旨の張り紙をされ、現在避難中でアパートの退去を考えています その場合の諸費用は不動産、大家、崩れた土地の持ち主の何れかに請求可能でしょうか? 先日管理先の不動産屋に問い合わせたところ 建物自体に損傷がないので何も保証出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホットヨガスタジオの会費及び解約違約金の支払義務について
ベストアンサーホットヨガの対応について 3月から新型コロナウイルスにより通常営業が出来ておらず、休会や休業状態となっています。 その間の会費は、特別0円休会にすると通知しておきながら月額の半額や、休会費や日割り額となる処を一旦月額全額自動引落という方法を取っています。 また、1年間継続契約で入会した為、1年未満の場合解約違約金が25,000円掛かる事になって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
20年近く前に結果的に騙された形となり、今現在も保証人が手元にないもののための支払いをしています。
20年近く前の話なので、今更何かしらの手段を取ることができるのかはわかりませんが、相談させてください。 私は現在海外在住です。日本を離れる前に所有していた車がありました。私の伯母の旦那さんにあたる人が(すでに離婚)、彼の友人が名義変更をして車を引き取ってくれると言ってくれたということで、お願いしました。ただ、何かしらの言い訳をつけられて、私が出発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しに関して違約金を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で内定を頂いていました。 送られてきた内容↓ 厳正なる審査の結果、合格及び採用の内定とさせていただきたいと思います。 【報酬面】 ◯前提 ・月額固定制 ・想定稼働時間:20時間/月 ◯報酬金額 ・1アカウント └25,000円 ・2アカウント └60,000円 ・3アカウント └100,000円 ・4アカウント └150,000円 【注意事項】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の内容が違います
【相談の背景】 マンションの部屋を購入しました 実際の設備と契約書の内容が違います、この場合は詐欺なのでしょうか? 【質問1】 契約書には光回線設備とありますが、実際は使えません
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット禁止のマンションがペットok
動物飼育禁止の賃貸マンションに最近動物を飼育している入居者がおりますが管理会社の返事では空室が続くので大家と相談の結果動物飼育okにしたとの事です。 お蔭で犬の鳴き声や抜け毛の影響か安眠出来ず悩んでいます。 自分が契約時にはペット飼育禁止なので入居したのに裏切られた想いです。 泣き寝入りする以外無いのでしょうか 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業コンサル契約の手数料支払義務について
ベストアンサー【相談の背景】 営業コンサル会社との契約についてご相談できれば幸いです。 弊社(情報関連事業)の事業拡大に向けて、顧客を増やすために営業コンサル会社に依頼することを検討しています。具体的には、「営業方法の洗練、パンフレットの刷新」などを営業コンサル会社に行って頂きます。 営業コンサル会社と契約した場合、同社から伝授された営業方法やパンフレットな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再建築不可物件と言われました
一戸建てをローンで購入予定です。 10日前に意思表示確認書類を提出して、他の物件の連絡等もキャンセルしました。 5日後に本契約を交わす予定で話が進み、手付け金や仲介金も準備しました。銀行に明日ローン申し込みの書類を提出する流れでした。 ところが今日不動産会社から ”一つだけ出てきた問題があり、共有路の関係で不動産仲介として重要事項説明書に再建...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入所者の離設による介護施設の責任と猶予期間のない退所通告で被る精神的な苦痛は問えないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 認知症を患っている父(86歳)を84歳になる母が介護することができなくなったこと、また、稀に屋外へ勝手に出て行ってしまうことによる危険を回避するため、昨年の8月に老人ホームへの入所を決めました。徘徊は早朝にいなくなって家族で探し回ったことや警察に依頼し、捜索を受けたこともあります。 これらの経緯もあり比較的自宅から近い施設に入所する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建売新築住宅の引き渡しについて
ベストアンサー建売新築住宅を購入しました。 引き渡し前に、売主、買主、仲介業者の三者で引き渡し前の最終内覧会をしました。 床のはがれや、建具のズレ等の不備・クロスの汚れや駐車場のタイヤ跡等の汚れ等を指摘し、引き渡し前に再度、内覧会を実施する予定です。 買主としては、不備と汚れについてはすべて修繕・清掃のうえ、最終買主の確認が終わって引き渡しと考えていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公開されていた内容と異なる福袋が届いたのですが返品は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットでトレーディングカードの福袋を購入しました。その内容の一部が公開されており、その写真も確認し、それを決め手に購入を決めました。しかし、実際に届いたものには大きな傷があり、購入前に確認した写真にはその傷がない事がはっきり確認できました。実際に価値としては10万円以上低いものになっており、購入前に確認した写真のものとは別...
- 弁護士回答
- 2
-
「解除 損害 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから